Соус ткемали: рецепт приготовления в домашних условиях. Как варить ткемали. Грузинский пошаговый рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Блюдо приготовленное не из традиционной алычи, а из венгерки, получается таким же густым, ароматным, пряным, но имеет чуть меньшую кислинку. И это для многих гурманов даже плюс. В этом рецепте чудесным образом смешиваются нотки пикантного чесночка и душистой кинзы с петрушкой, острота чили и узнаваемый аромат сушеного кориандра. Насыщенный этими запахами, идеально подходит к любому мясу, рыбе или птице. Одна ложечка, добавленная в овощное рагу, сделает блюдо оригинальным и безумно вкусным. А кроме всех этих достоинств, этот рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински обладает еще одни очень важным плюсом для всех хозяечек – готовить его просто и быстро!



Вам понадобятся:

- 3 кг слив,
- 100 г кинзы,
- 2 головки чеснока,
- 100 г петрушки,
- 1 - 2 стручка острого перчика,
- 2 ст. воды,
- 1-3 ч.л. молотого кориандра,
- 3 ч.л. подсолнечного масла,
- 1 ст.л. сахара,
- 1-2 ст.л. соли.

Рецепт с фото пошагово:





Берем спелые, тверденькие фрукты. Промываем их и вместе с косточками кладем в эмалированную кастрюлю. Не переживайте, потом они легко отделятся от мякоти. Заливаем водой и включаем огонь. На первый взгляд может показаться, что воды мало, но не спешите ее добавлять. Плоды пустят сок, и количество жидкости сразу увеличится.





Доводим до кипения и с первыми «бульками» убавляем огонь до минимума. Через 15-20 минут фрукты разварятся. И их можно снимать с огня.





А тем временем промоем зелень. Перчик тоже споласкиваем водой и удаляем с него хвостики. Чеснок разбираем на зубчики, каждый из которых необходимо очистить от шелухи.
Теперь размягченные сливы пропускаем через дуршлаг или крупное сито. Так мы отделяем кусочки кожицы и косточки и получаем чистую мякоть





В это пюре добавляем все сыпучие специи. Кстати, сахар не обязателен. Все-таки, соус и должен быть кислым. Снова ставим полуфабрикат на плиту и варим на слабой мощности около получаса.







Тем временем меленько рубим травы, пропускаем через пресс или нарезаем крошечными кусочками чеснок. Измельчаем острый перец.











Пока ткемали доваривается, у нас есть как раз несколько минут, чтобы простерилизовать банки. Самый простой способ – опустить их вместе с крышками на 10 минут в кипяток.
И теперь горячим разливаем соус по этим емкостям. Последний штрих – распределяем масло по баночкам (добавляем сверху по ложечке) и закатываем сразу.







Храним в темном и холодном месте.
Приятного аппетита.




Рекомендуем еще одно блюдо

Мне очень нравится, когда мясо подается на стол с различными соусами. Соус Ткемали один из моих любимых соусов, он подходит к любому мясному блюду . Рецепт соуса Ткемали пришел к нам из Грузии. Его кисловато, островатый вкус очень необычный и придает пикантность блюду. Раньше в ресторане, к шашлыку я всегда заказывала этот вкусный соус. Но потом я решила, а не запастись ли мне рецептом моего любимого соуса?
Грузинский соус Ткемали можно заготовить на зиму и потом доставать к любимым мясным блюдам. Его можно взять с собой на природу. Представляю себе костер, шашлык с Ткемали, помидорчики, огурчики. Эх, захотелось на дачу! Но не будем отвлекаться и перейдем к приготовлению нашего соуса.

Для начала, нужно понять, какие продукты потребуются для приготовления соуса Ткемали

Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Главной составляющей соуса является слива алыча. Именно этот сорт сливы обеспечивает соусу Ткемали такой приятный вкус. Я буду описывать рецепт исходя из 1 кг слив. Каждая хозяйка сможет посчитать пропорции, если ей понадобится больше или меньше этого вкусного соуса.
  • Все остальные ингредиенты это специи, а именно:
  • Острый красный перчик, достаточно будет 1 штуки.
  • Луковица чеснока
  • Трава укропа и кинзы по 1 пучку
  • Чайная ложка молотого кориандра
  • Сахарный песок три чайных ложки
  • Соль две чайные ложки

Заготовив все необходимые ингредиенты, переходим к самому процессу приготовления соуса Ткемали.

Соус Ткемали рецепт приготовления

Очищаем алычу от косточек, помещаем в кастрюлю напиленную водой и варим минут 5. Так чтобы алыча не разварилась, но чтобы с нее можно было снять кожицу.

В это время моем зелень, чистим чеснок.

Затем помещаем в блендер чеснок, кинзу и укроп и взбиваем до однородной массы.

Сливу помещаем в дуршлаг, ждем, когда уйдет лишняя влага, потом убираем кожицу со сливы и протираем ее через сито.

Теперь все смешиваем - протертую сливу и взбитые специи, добавляем соль, кориандр и сахар и все тщательно перемешиваем.

Затем полученную смесь нужно еще поварить минут 7, на слабом огне, помешивая, чтобы не пригорело.

Наш соус Ткемали готов. Теперь чтобы наслаждаться его вкусом всю зиму, нужно разложить полученную смесь в простерилизованные банки и закатать. Подождать когда остынет и убрать в прохладное место на хранение.


Очень надеюсь, что соус Ткемали рецепт пригодится вам. Радуйте вкусными блюдами своих близких и присылайте нам свои уникальные рецепты блюд.

Ткемали (ტყემლის საწებელა) - грузинский соус из кислых слив с добавлением зелени, специй и чеснока - очень вкусный и очень полезный, особенно хорош к мясу и рыбе. Вкус у него просто восхитительный, как и сама Грузия. К счастью, мне приходилось бывать в Тбилиси, где я была очарована не только красотами гор Кавказа и уникальной самобытной архитектурой, но и милыми людьми, добрее и гостеприимнее которых я в жизни не встречала: грузинские церкви, многоголосное пение, грузинский рынок и грузинская кухня, шашлык, вино и, конечно, соус Ткемали, без которого просто невозможно пережить грузинское застолье.
Самый лучший Ткемали варят из маленькой синей алычи , которая растёт на Кавказе повсюду, буквально возле каждого частного дома .

Плоды алычи ужасно кислющие, но это как раз то, что нужно для правильного соуса. Алыча содержит просто огромное количество витамина С и не меньшее количество пектина , который диетологи боготворят за способность очищать организм от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов .

Кроме алычи, которую можно заменить на любой другой кислый сорт сливы , в Ткемали добавляют чеснок и острый перец - это обязательно. Что касается зелени и приправ, то тут большая палитра, начиная от популярной кинзы и заканчивая грузинской травкой омбало (болотная мята). Аналогично со специями - сколько хозяек в Грузии, столько рецептов. Не стоит отказываться от приготовления Ткемали из-за отсутствия той или другой специи. Если у Вас есть алыча, чеснок и перец, то можно обойтись популярной грузинской специей хмели-сунели и доступными травами: петрушка, укроп, кинза .

В красный соус Ткемали (он бывает и зелёный) желательно положить (он же рейган, он же синий базилик). Это необыкновенно ароматная и полезная травка. В отличии от зелёного базилика, очень популярна в России, особенно на юге .

Готовый соус удобно разливать в стеклянные бутылки от кетчупа или небольшие банки с закручивающимися крышками. Их нужно хорошо помыть и стерилизовать. Самый простой способ стерилизации - залить в банку кипяток, вылить через 5 минут, хорошо стряхнуть капли и дать высохнуть. Крышки прокипятить в воде 5 минут и разложить на чистое полотенце.

Да, большое вступление у меня получилось, как настоящий грузинский тост! Однако, приступим.

Вам понадобится:

  • чеснок 2 головки
  • красный острый перец 1-2 шт
  • соль 2-2,5 ч.л.
  • хмели-сунели 2 ч.л.
  • уцхо-сунели 2 ч.л.
  • молотый кориандр 2 ч.л.
  • душистый перец-горошек 5-7 шт
  • укроп (зонтики) 3-4 шт
  • лавровый лист 3 шт

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подготовьте. Её надо хорошо помыть и дать обсохнуть. С рейхана, мяты и эстрагона (он же тархун) надо оборвать все листочки и нежные верхушки, жёсткие стебли не понадобятся. Очистите и помойте чеснок . Если не любите сильно острое, то очистите красный жгучий перец от семян.

Помойте алычу и положите её в кастрюлю с толстым дном.

Добавьте лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа и немного воды (0,5-1 стакан).

Закройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до кипения. Периодически помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Когда алыча пустит сок и закипит, варите её на маленьком огне под крышкой 10-15 минут . Вот так выглядит распаренная алыча.

Снимите кастрюлю с огня и протрите алычу через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожуру. Процедура эта довольно муторная. Наберитесь терпения и трите. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить.

Из 2,5 кг алычи обычно получается 2 литра вот такого яркого пюре.

Доведите пюре до кипения, добавьте сахар , соль и сухие специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр).

Оставьте вариться на минимальном огне, чтобы пюре немного упарилось. Это займёт 5-10 минут, а Вы тем временем измельчите зелень , чеснок и перец с помощью мясорубки и добавьте массу в пюре, помешивая, доведите до кипения. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и сахар.

После закипания проварите соус ещё 5 минут, разлейте в чистые банки и плотно закрутите крышки.

В таком виде банки с Ткемали могут храниться при комнатной температуре.

Открытую банку нужно хранить в холодильнике, но, поверьте, долго она там не задержится.

Соус Ткемали - это много кислоты с небольшим оттенком сладости, букет ароматов и вкусов из специй и свежих трав . Он способствуют пищеварению и сопровождает любой грузинский стол, который славится щедростью и изобилием. Как всегда, желаю Вам приятного аппетита, хотя с таким соусом аппетит появляется и без добрых пожеланий!

Соус Ткемали. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • алыча (или любая кислая слива) 2,5 кг
  • чеснок 2 головки
  • красный острый перец 1-2 шт
  • сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
  • соль 2-2,5 ч.л.
  • зелень 150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
  • хмели-сунели 2 ч.л.
  • уцхо-сунели 2 ч.л.
  • молотый кориандр 2 ч.л.
  • душистый перец-горошек 5-7 шт
  • укроп (зонтики) 3-4 шт
  • лавровый лист 3 шт

Алычу помойте, уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец-горошек и немного воды (0,5-1 стакан). Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне 10-15 минут. Помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Распаренную алычу протрите через дуршлаг, чтобы удалить косточки и кожуру. Полученное пюре доведите до кипения, добавьте соль, сахар и сухие специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр), варите 5-10 минут. Добавьте измельчённые с помощью мясорубки зелень, чеснок и острый перец. Варите 5 минут. Кипящее пюре разлейте в чистые банки и плотно закройте крышками.

Рецепты приготовления соуса

соус ткемали рецепт

45 минут

65 ккал

5 /5 (1 )

Соус ткемали – это классическое блюдо грузинской кухни, которое начинают готовить с весны и до конца лета. Именно в это время появляются первые, незрелые плоды сливы ткемали, которые традиционно используются для приготовления этого соуса. Ткемали очень прост в приготовлении и не потребует у вас больших затрат времени. Нужно сварить кислые сливы, сделать из них пюре и добавить в соус чеснок, свежую зелень и различные пряности.

Рецептов приготовления этого соуса существует очень много. В этой статье я расскажу вам, как готовится настоящий грузинский соус, а также поделюсь своими рецептами и советами по приготовлению.

Классический рецепт соуса ткемали из слив на зиму

Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, сито, шумовка, столовая ложка, 2 кастрюли, соусница.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно вымытые сливы выкладываем в кастрюлю.

    Для приготовления настоящего соуса ткемали подходят только сливы сорта ткемали. Именно благодаря им соус и носит такое название.

  2. Заливаем сливы холодной водой и ставим вариться примерно на полчаса. Воды необходимо столько, чтобы она полностью покрыла сливы.

  3. Мелко рубим чеснок и свежую зелень.

  4. Когда сливы сварятся и станут очень мягкими, перекладываем их с помощью шумовки на сито.

  5. Протираем сливы через сито.

  6. Перекладываем сливовое пюре в кастрюлю поменьше и ставим на огонь.

  7. Добавляем к содержимому кастрюли измельченную зелень с чесноком и сухой омбало.

    Знаете ли вы? Омбало – это травянистое растение, которое называют болотной или блошиной мятой. Произрастает это растение во влажных местах на севере Кавказа. Настоящий соус ткемали обязательно готовится с этой травой в качестве пряности.

  8. Также добавляем острый перец, соль и две щепотки сахара.

  9. Все перемешиваем, даем соусу закипеть, а затем выключаем.

    Если соус получился очень густым, его можно разбавить оставшимся отваром из слив.

  10. Перекладываем ткемали в соусницу и подаем к столу. Также вы можете хранить его в холодильнике в стерильной посуде всю зиму.

Такой соус подойдет к любому мясу . Главная ценность ткемали в том, что он помогает вашему организму справиться с жирной пищей.

Видеорецепт соуса ткемали на зиму

Посмотрите на видео, как готовится грузинский соус ткемали по классическому рецепту.

Песня грузинской кухни. Вып.2. Ткемали. Зеленое лобио. Тартар.

Песня грузинской кухни. Ткемали. Зеленое лобио. Тартар

Новые видео-рецепты каждый день — подписывайтесь на канал —
http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=eda

Присоединяйтесь к телеканалу Кухня ТВ:
Сайт — http://kuhnyatv.ru
ВКонтакте — http://vk.com/kuhnyatv
Facebook — https://www.facebook.com/KuhnyaTV

https://youtu.be/YMqh_WDAUro

2016-10-14T10:00:02.000Z

В классическом рецепте соуса используются сливы сорта ткемали, но так как добыть их можно только в Грузии, вы можете заменить их кислой алычой.

В следующем рецепте я расскажу, как правильно приготовить ткемали из обычной алычи.

Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму

  • Время приготовления – 30 минут.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая ложка, кастрюля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно вымываем алычу, укроп и кинзу. Сливы обязательно должны быть кислыми и недозрелыми.

  2. Вынимаем из слив косточки.

  3. Перекладываем их в отдельную посуду, посыпаем небольшим количеством соли и даем немного постоять, чтобы сливы пустили сок.

  4. Затем перекладываем сливы в кастрюлю и ставим на средний огонь.

  5. Доводим алычу до кипения и варим около 7 минут.

  6. Добавляем в кастрюлю мелко нарезанный острый перец и варим еще приблизительно 5 минут.

  7. Мелко рубим зелень и добавляем в соус.

  8. Перемешиваем и варим все вместе еще две минуты, а затем кладем в соус кориандр и измельченный чеснок.


  9. Снимаем соус с огня и даем ему остыть несколько минут, а затем выкладываем получившуюся массу в чашу блендера.

  10. Измельчаем соус в блендере до состояния густой сметаны.

  11. Пробуем соус и добавляем соль, сахар и любые другие специи по вашему вкусу.

Готовый соус нужно хранить в холодильнике , он прекрасно подходит к любому мясу, рыбе или птице.

Видеорецепт соуса ткемали из алычи

Предлагаю вам посмотреть на видео, как можно быстро и просто приготовить отличный соус ткемали из алычи.

СОУС ТКЕМАЛИ к мясу/ Быстрый рецепт

Быстрый способ приготовления ткемали.
РЕЦЕПТЫ ПОШАГОВЫЕ НА САЙТЕ http://vikka.com.ua/

Продукты:

слива (алыча желтая или красная) 1 кг
чеснок 3 -5 зубков
перец острый 1-2 шт.
укроп свежий 1 пучок
кинза свежая 1 пучок
соль 4 ч.л.
кориандр молотый 3 ч.л.
сахар 2 ч.л.

Еще необычные рецепты:

https://www.youtube.com/watch?v=Ov0Dbv4fMqk — Соус Тартар
https://www.youtube.com/watch?v=A6mGBZJpJj4 — Рыба в банке
https://www.youtube.com/watch?v=hbHnCIT6fYM — Дип из баклажанов
https://www.youtube.com/watch?v=0deFSsjAdNE Майонез из молока
https://www.youtube.com/watch?v=xw6RNkNWw6s — Яйца в духовке

https://i.ytimg.com/vi/WYL5tOz08lo/sddefault.jpg

https://youtu.be/WYL5tOz08lo

2016-08-26T11:15:30.000Z

Хочу предложить вам еще один рецепт соуса ткемали, который я немного усовершенствовала и использую, когда делаю заготовки на зиму. Алычу я заменила обычными сливами и добавила в соус томатную пасту. Ткемалевый соус получился очень вкусным и понравился всем, кто его пробовал.

Рецепт ткемалевого соуса с томатной пастой на зиму

  • Время приготовления – 1 час.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая ложка, кастрюля, блендер или мясорубка, банки, крышки, закаточный ключ.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Вымываем сливы и удаляем из них косточки.

  2. Измельчаем сливы при помощи блендера или мясорубки.

  3. Затем перекладываем сливовое пюре в кастрюлю. Кастрюлю берите нержавеющую, с толстым дном, чтобы соус не пригорел во время варки.

  4. Также измельчаем чеснок и добавляем к сливам.

  5. Очищаем перец от семян, нарезаем на кусочки и также измельчаем. Количество перца регулируйте по своему вкусу. Смешиваем перец со сливовым пюре.

  6. Добавляем в соус томатную пасту и растительное масло.

  7. Всыпаем сахар и соль.

  8. Все перемешиваем и варим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.


    Необыкновенно вкусный грузинский соус: ткемали - рецепты приготовления.

    Ткемали - грузинский соус номер один. Считается, что без него невозможно пережить бесконечные грузинские застолья - кислые сливы, из которых он сделан, помогают справиться с жирной пищей. Кстати, ткемали - это еще и сорт кислой сливы, давшей название соусу. В России его найти очень сложно, поэтому неплохой ему заменой может быть неспелая кислая айва, которую продают на рынках. Но только ни в коем случае не сладкие сливы.

    Соус «Ткемали».

    Ингредиенты 4 порции

    Кинза (кориандр) по вкусу
    Сливы ткемали ½ стакана
    Укроп по вкусу
    Перец красный стручковый 1 штука
    Чеснок 3 зубчика
    Кориандр молотый по вкусу
    Соль морская по вкусу

    Инструкция

    1. Кладем сливы в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она покрывала ягоды, и ставим на огонь. Сливы варятся очень быстро: мин. десять - и готово.

    2. Сливаем воду. Прямо руками вытаскиваем косточки и мнем сливы ложкой, или протираем через дуршлаг, или разбиваем миксером - получается однородная масса, похожая на повидло.

    3. Мелко режем перец и вмешиваем его в сливы. Солим. Толчем в ступке зелень кинзы, укропа и чеснок и тоже перемешиваем со сливами. Добавляем немного кориандра. Вообще-то считается, что нет ткемали без травы омбало, которая растет только в Грузии, - здесь ее не сыскать. Но мы отлично обходимся без омбало и не чувствуем особой разницы.

    4. Ну вот и все - ткемали готов. Съедается он очень быстро. Если же вы хотите приготовить ткемали на зиму, то надо просто сварить сливу, отделить от косточек, посолить и закрутить в банки. А уже потом, зимой, перед тем как пустить ткемали в дело, добавите туда кинзу, перец и чеснок. Весной, когда слива уже выросла, но еще не поспела, в Грузии принято приглашать гостей на свежесваренный ткемали. К нему готовят курицу, мясо, рыбу и молодую картошку. Но главное - это ткемали. После зимы это свежее молодое блюдо особенно вкусно.

    Ткемали - это особый кислый сорт сливы. В России ткемали найти очень сложно, на рынках продают только алычу. Из нее тоже можно сварить соус ткемали, но это будет не совсем то. Но если уж вы собрались варить ткемали из алычи, то обязательно из неспелой. Не советуем даже пытаться приготовить ткемали из сладких слив. Омбало - это грузинская разновидность мяты. Листья этого многолетнего дикорастущего травянистого растения как в свежем, так и в высушенном виде используют в качестве приправы, а также при приготовлении некоторых соусов и сыров.

    Соус ткемали

    Ингредиенты 4 порции

    Чеснок 1 головка
    Сливы ткемали 1 кг
    Кинза (кориандр) 2 столовые ложки
    Укроп 2 столовые ложки
    Перец красный стручковый 1,5 чайные ложки
    Соль по вкусу

    Инструкция

    1. Перебранные и промытые сливы ткемали или алычу положить в эмалированную посуду, залить водой, чтобы она их покрывала, и, часто помешивая, варить на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура и не отделятся косточки.

    2. Затем сливы вместе с отваром протереть через сито или дуршлаг.

    3. К полученной массе, по густоте похожей на сметану, добавляем мелко нарезанную зелень кинзы и укропа, толченные стручковый перец и чеснок, соль, при желании немного сахара.

    4. Довести до кипения, остудить.

    При длительном хранении соус разлить в бутылки, залить сверху 1 ст.ложкой растительного масла, герметично закупорить.

    Ткемали зеленый

    Ингредиенты 12 порций

    Алыча зеленая 2 кг
    Кинза (кориандр) 2 пучка
    Укроп молодой 2 пучка
    Мята 1 пучок
    Перец зеленый стручковый 2 штуки
    Чеснок 2 головки
    Семена кориандра 1 столовая ложка
    Соль по вкусу

    Инструкция

    1. Отварить алычу и отделить от косточек.

    2. Мелко порезать зелень.

    3. Выдавить чеснок через чеснокодавилку, размять семена кориандра. Все перемешать.

    4. Соль добавляем по вкусу.

    Соус «Ткемали»

    Ингредиенты 4 порции

    Сливы 500 г
    Чеснок по вкусу
    Соль по вкусу
    Перец черный молотый по вкусу
    Кинза (кориандр) по вкусу

    Инструкция

    1. Промытые кислые сушеные сливы отварить в воде. Отвар процедить и сливы (без косточек) протереть сквозь сито, развести отваром до густоты жидкой сметаны, добавляем толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень киндзы или укроп, дать закипеть, после чего охладить.

    Подают к цыпленку на вертеле, а также к шашлыку, филе и др.

    Ткемали – вкусный соус из солнечной Грузии

    С чем едят этот соус, спросите вы? Да со всем! Он будет замечательным дополнением к мясу, рыбе, овощам, да и просто с хрустящим хлебушком или с домашней лапшой, будет то, что надо – пальчики оближешь.

    Кстати, ткемали рецепт – весьма условное название. Ни один грузин не отмеряет на граммы чеснок, кинзу или горький перец. Все делается по вкусу. В процессе приготовления пробуйте и добавляйте составляющие на свой вкус. И ещё один ответ на вопрос «Как приготовить ткемали из алычи?». Готовьте его с любовью и хорошим настроением! Именно поэтому все грузинские блюда так вкусны!

    Ткемали продукты

    ◾Алыча жёлтая (кислая слива) – 2 кг;
    ◾Кинза – 1 большой пучок;
    ◾Кинза (кориандр) сухая молотая – по вкусу;
    ◾Чеснок – одна головка крупная;
    ◾Омболо – это специальная грузинская приправа для этого соуса. Можно поспрашивать её на базаре, там, где продают приправы с Кавказа. Другими словами – это мята дикорастущая, но на нашу мяту она совсем не похожа по вкусу. Если её не найдете и не добавите – ничего страшного.
    ◾Соль;
    ◾Перец красный горький – сколько вы любите.

    Это классический состав. Во многих рецептах добавляют укроп, петрушку, льют уксус – не делайте этого, чтобы не испортить классический вкус этого замечательного блюда.

    Как приготовить ткемали?

    1.Моем алычу и даём ей подсохнуть.

    Перекладываем в посуду с толстым дном (я варила в казане).

    2.Наливаем воды 1\3 стакана. Накрываем крышкой и варим, пока алыча разварится.

    Первые 30-40 мин. не мешать! Варим до состояния, пока алыча отстанет от косточки и начнет размазываться по ложке.
    3.Даем чуть – чуть остыть. Протираем через сито или мелкое решето, чтобы отошла косточка и кожица. Если масса получилась слишком жидкая – уварить.

    4.Чеснок, кинзу, омболо, перец горький измельчаем как можно мельче. Дедушка Сандро толок их в ступке, а вы можете пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

    5.В протертую алычу добавляем измельчённую приправу и солим по вкусу. Лучше не досолить, потом еще раз попробуете и добавляем соль при необходимости.

    6.Ставим на огонь и даём покипеть 10-15 мин. с приправами и солью.

    Все время помешиваем, чтобы соус не пригорел.

    7.Разливаем в стеклянные бутылки или банки, заливаем сверху кипяченным растительным маслом и накрываем крышкой.

    Tкемали в бутылку заливаем горячим на 1 см не доверху, а потом это свободное место медленно заливаем горячим маслом. Я обычно прокаливаю небольшое количество масла, чтобы удобнее было справляться с узким горлышком.

    Можно закатать банку крышкой. Храним в холодильнике или подвале.

    Вот и всё. Наш замечательный грузинский соус ткемали по грузински готов. Грузины – очень гостеприимный народ, который больше всего любит угощать своих друзей. Надеюсь, что соус ткемали из алычи – не последнее грузинское блюдо, которое мы приготовим вместе с вами. Сациви и суп харчо, чахохбили и хачапури – да разве всё перечислишь! Угощайте своих родных и друзей – восторг и восхищение вам обеспечены.
    Источник

    Соус ткемали

    Соус ткемали обладает ярким вкусом и потому особенно подходит для шашлыков. Свое название он получил от ткемали – кислой красной алычи, придающей соусу специфический вкус. Но даже если вы приготовите этот соус из замороженных слив, купленных в супермаркете, он все равно получится замечательно вкусным.

    Чтобы приготовить соус ткемали, необходимы следующие ингредиенты:

    Алыча или сливы без косточек – 1 кг
    сахар – 50 г
    соль – 20 г
    чеснок – 6 зубчиков
    красный свежемолотый перец – 1,5 г
    свежая кинза – 50 г
    укроп – 50 г
    молотый кориандр – 0,5 ч. л.

    Соус ткемали готовится очень просто:

    1. Алычу или сливы пропустить через мясорубку, добавляем соль, сахар и прокипятить 5 мин.
    2. Очень мелко нарезать чеснок и зелень, добавляем их к кипящей сливе вместе с красным перцем и кориандром, довести до кипения, снять с огня и дать остыть.
    3. Разлить соус по чистым банкам и хранить в холодильнике.

    Приятного аппетита!
    Источник

    Соус ткемали

    Кто знаком из грузинской кухней, тот знает, что такое соус ткемали. Он подается к мясным и рыбным блюдам. Лично я его очень люблю. Правда сейчас на полках магазинов он продается, но вкус у него совсем не такой, как у приготовленного дома. Поэтому я хочу написать рецепт, может он вам понравится. Ткемали можно готовить как из зеленой алычи. так и из спелой.

    Алыча - 1 килограмм
    Красный горький перец- 2-3 штуки
    Киндза свежая - 1 большой пучок
    Укроп свежий - 1 большой пучок
    Мята-несколько листочков
    Чеснок - 1/2 головки (больше - по вкусу)
    Кориандр пол чайной ложки
    Хмели-сунели - пол чайной ложки
    Сахар и соль по вкусу

    Алычу моем, складываем в кастрюлю и провариваем. Протираем через дуршлаг, что бы убрать косточки и шкурку. Специи пропускаете через мясорубку. Чеснок с солью растираете в ступке. Все это положите опять в кастрюлю, долейте немного воды, что бы масса напоминала магазинную сметану. По вкусу посолите, если ткемали очень кислое добавьте сахар. Проварите двадцать мин. и разлейте в стерильные банки, закатайте крышками. Соус готов.
    Источник