Соя блюда из сои. Многоликая соя: как выбрать и что приготовить

Суп "модерн".

125 г. сыра-тофу, 500 г. картофеля, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 пучок редиски, 50 г. слив. масла или раст., 2 л. мясного бульона, соль, перец, зелень.

В кастрюле разогреть масло, потушить в нем лук, чеснок в течение 5 минут. Затем добавить картофель, редиску и потушить до прозрачности в течение 1 минуты. Сыр нарезать кубиком, положить в кастрюлю, налить мясной бульон и варить суп на среднем огне пока не будет картофель мягким, соль, перец по вкусу. Подавать посыпав зеленью.

Рыбный суп.

350 г. рыбного филе, 1 луковица, 1 морковь, 100 г. цветной капусты, 100 г. зеленого горошка, 125 г. сыра тофу, 2 л воды, соль, перец, зелень, лавровый лист.

В кастрюлю кладем рыбу, лук и варим рыбный бульон. Затем нарезаем морковь, сыр, капусту разбираем на соцветия и все остальное добавляем в рыбный бульон и варим в течение 10 минут. Соль, перец по вкусу. Подаем посыпав измельченным укропом.

Суп по-китайски.

50 г. сухих грибов, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. ложки соевых побегов, 1 ст. ложка соевого масла, 2 ст. ложки соевого соуса, 400 г. овощного бульона, соль, перец, зелень.

Соевое масло разогреть в кастрюле, положить в нее нарезанные овощи и обжарить все при помешивании. Долить в кастрюлю соевый соус и овощной бульон. Довести суп до кипения. Приправить его солью, специями. Посыпать суп зеленью.

Суп из зелени петрушки.

2 головки лука, 3-4 помидора, 2 больших пучка зелени петрушки, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан белкового фарша или тофу, 100 г сметаны, соль по вкусу.

Мелко нарезанный лук пассеровать в растительном масле, в конце добавить измельченную зелень петрушки, посолить и подержать на огне до тех пор, пока зелень не даст сока и на станет мягкой. Тогда влить воду, довести до кипения, добавить очищенные от кожи и нарезанные мелкими кубиками помидоры, смешанные с белковым фаршем или тофу. Варить еще 10 минут. Заправить сметаной.

Суп из помидоров.

125 г пюре из хорошо поспевших красных помидоров, 125 г молока соевого, 1 ст. ложка сметаны и мелко нарубленного зеленого лука, зелень петрушки и укропа, 1 чайная ложка натертого репчатого лука, 30 г овсяных хлопьев.

В кипящее молоко кладем, соль, очищенные и измельченные помидоры, овсяные хлопья, лук зеленый, лук репчатый, зелень. Даем покипеть 5 минут. Остужаем, подаем со сметаной.

Суп с белковым фаршем.

500 г белкового фарша, 100 г растительного масла, 1 головка лука, 1 батон белого хлеба, 100 г сыра-тофу (соленого), 3 л воды, соль по вкусу.

Лук поджарить в масле до румяной корочки. Закипятить воду добавить в нее белковый фарш, сыр нарезанный кубиком, спассерованный лук, соль по вкусу. Дать немного покипеть. К этому супу подают гренки поджаренные на растительном масле.

Суп из бобов с томатом.

200 г бобов, 100 г раст. масла, 2 головки лука, 1 морковь, 1 ст. ложка томата, 3 л воды, соль, перец по вкусу.

Бобы и одну луковицу залить водой и варить до готовности бобов. Оставшийся лук, морковь мелко нарезать и поджарить на растительном масле, добавить томат, и влить в отвар бобов, поперчить, посолить по вкусу. Проварить 10 минут.

Борщок свекольный.

400 г свеклы, 300 г соевых бобов, 50 г грибов, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 100 г растительного масла, 1/2 л свекольного отвара, 1 1/2 л воды, 1 долька чеснока, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Отварить грибы, соевые бобы, свеклу (уже очищенную), лук, морковь мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Затем переложить в кастрюлю, добавить 1/ л свекольного отвара, 1/ стакана грибного отвара, 1,5 л воды, грибы, свеклу натертую на крупной терке, лавровый лист, бобы, перец. Приправить толченым чесноком с солью. Дать закипеть, 2-3 минуты кипятить, добавить зелень.

Рассольник грибной.

60 г грибов, 5 соленых огурцов, 5-6 картофелин, 1 морковь, 2 головки лука, 1 ст. ложка риса, 100 г сыра-тофу, 50 г томата, 1/2 стакана раст. масла, 3 л воды.

Грибы отварить. Соленые огурцы, луковицу, морковь, сыр, 1/2 стакана воды, лавровый лист и 8 горошин черного перца тушить до готовности. Отварить рис. В остальной воде сварить картофель, добавить все ранее подготовленные овощи, томат, соль, дать немного покипеть и подавать.

Сладкий суп из проросшей пшеницы.

200 г соевого молока, 2 ст. ложки проросшей пшеницы, по 1 ст. ложке раст. масла, меда, толченых орехов, натертой цедры апельсина или лимона, 100 г каких-либо плодов (в зависимости от сезона).

Размешать проросшее пшеничное зерно, растительное масло, мед, орехи, цедру. Влить молоко и добавить мелко нарезанные фрукты. Дать закипеть 1-2 минуты.

Суп из сыра тофу.

100 г сыра, 150 г соевого молока, 1 пучок зелени укропа, 30 г крошек черствого ржаного хлеба.

Сыр хорошо растереть и постепенно смешать с молоком. Дать закипеть, посолить по вкусу. Подавать посыпав измельченным укропом и крошками хлеба.

Вторые блюда

Голубцы фаршированные бобовыми

Капуста 160 г, бобы 50 г, шпик 20 г, белковый фарш 70 г, лук репчатый 1/2 шт., бульон 50 г или сметана 30 г, томат, зелень, соль.

На подготовленные как обычно капустные листья поместить по 40-50 г фарша, завернуть его, уложить голубцы в кастрюлю, залить бульоном и тушить до готовности. При подаче полить сметанным или томатным соусом.

Для фарша сало мелко нарезать, слегка поджарить с луком, добавить сваренные бобы и белковый фарш, перемешать. Посолить добавить зелень.

Котлеты из бобов с тофу

Соевые бобы - 100 г, сыр тофу - 80 г, сухари - 10 г, яйцо - 1/2 шт., масло растительное, соль.

Предварительно замоченные бобы, сварить до готовности. Бобы охладить пропустить через мясорубку вместе с сыром, добавить яйцо, соль. Хорошо перемешать, сформовать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить с обеих сторон.

"Завтрак студента"

1 яйцо, 1 помидор, 60 г. сыра тофу.

Приготовить яичницу-болтунью на сковороде с антипригарным покрытием. Добавить сыр тофу измельченный, ломтики помидора, посолить, поперчить.

Отварной картофель с пикантным соусом

3 картофелины, 75 г. сыра тофу, тмин, 1 свеж. Огурец, 3 ст. ложки соевого майонеза, соль, перец, 1 зубчик чеснока.

Картофель варенный в "мундире" очистить, нарезать мелкими кубиками. Сыр тофу тщательно растереть и соединить с майонезом, добавит огурец, натертый на мелкой терке и растолченный чеснок. По вкусу посолить, поперчить. И этим соусом заправить картофель.

Баклажаны запеченные с тофу

3-4 баклажана, масло раст. 3 ст. ложки, 200 г. сыра тофу, 4 помидора, зелень.

Очищенные баклажаны разрезать вдоль и обжарить на растительном масле. Затем переложить их в форму для запекания посолить, поперчить положить очищенные от кожицы помидоры, нарезанные ломтиками, посыпать измельченным сыром тофу, сверху положить несколько кусочков сливочного масла. Поставить форму в духовку приблизительно на 30 минут.

Овощи в молочном соусе

Морковь - 1 шт., картофель 2 шт., зеленый горошек (консерв.) - 3 ст. ложки, капуста 100 г., соевое молоко 1 стакан, соль щепотка, мука 1 ст. ложка, слив. масло - 25г.

Овощи мелко нарезать, припустить в мелком количестве воды. Затем залить приготовленным молочным соусом и протушить в течение 5 минут. Подать посыпав зеленью.

Хинкали с тыквой

Тесто: мука - 200 г., яйцо 1 шт., вода - 40 г.
Фарш: Тыква 200 г., белковый фарш 200г., соль.

Замесить крутое тесто, раскатать его кружочками диаметром 10 см, толщиной 2 мм. Фарш положить на середину кружочка и, собрав края, придать изделию грушевидную форму. Приготовленное таким образом хинкали опустить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении 10-15 минут, пока все всплывут на поверхность. Затем вынуть их шумовкой и подать горячими. Для фарша: тыкву натереть на мелкой терке, добавить белковый фарш, соль и хорошо перемешать.

Вареники с соевыми бобами

Соевые бобы 300 г., лук 2 шт., масло раст. 3 ст. ложки, соль, перец. Тесто как на обычные вареники.

Бобы замочить на ночь, отварить до готовности, охладить и пропустить через мясорубку. В подготовленное пюре добавить мелко нарезанный и спассерованный лук, перец, соль и все хорошо перемешать.

Сформовать вареники и отварить. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом.

Котлеты из свеклы с тофу

3 свеклы, 3 ст. ложки соевого молока, 5 ст. ложек манной крупы, 200 г. сыра тофу, 3 ст. ложки соевой муки, сухари соль.

Свеклу отварить, очистить, пропустить через мясорубку и прогреть с молоком. Затем всыпать манную крупу и тушить до готовности крупы. Когда масса немного остынет, добавить протертый сыр тофу, муку, соль и хорошо вымешать. Сформовать котлеты, запанировать, поджарить с обеих сторон на масле.

Котлеты из кальмаров

500 г. мороженых кальмаров, 400 г. белкового фарша, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 головка репчатого лука, 1-2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 ст. ложка соевой муки, 2 ст. ложки панировочных сухарей, молотый черный перец, соль.

Разделанные и очищенные кальмары, белковый фарш, жареный лук, чеснок и муку пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль, перец, массу тщательно вымешать, разделить на котлеты, запанировать в сухарях и обжарить до образования золотистой корочки.

Биточки по-рыбацки

500 г. рыбы, 2 луковицы, 120 г. сыра-тофу, 3 яйца, 5-6 картофелин, жир, сухари, специи.

Рыбу отварить, нарезать тонкими ломтиками. Сыр нарезать кубиком и поджарить с луком. Смешать эти продукты, добавить жир и специи. Картофель отварить, протереть, смешать с яйцами и разделить в виде лепешек. На середину каждой положить рыбный фарш, края соединить, запанировать биточки в сухарях и поджарить.

Кондитерские изделия

Пирожное "картошка".

300 г соевой муки, 100 г сливочного масла, 1 стакан орехов, 1 стакан сахара, 3/4 стакана соевого молока, 2 ст. ложки какао, ванилин.

Все продукты соединить, хорошо вымешать, оставив 1 ложку какао и немного орехов для украшения. Скатать шарики величиной с орех, придавая неправильную форму в виде картошки, и воткните в них "картофельные глазки" из кусочков орехов, обсыпать какао. Уложить "картошку" горкой в вазу.

"Халва".

250 г соевой муки, 100 г топленого масла, 100 г меда.

Муку просеять, и подсушить на сковороде. Не снимая с огня, добавить масло, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, влить мед, прогреть массу еще 5 минут. Смазать маслом разделочную доску, выложить на нее горячую массу, разровнять и разрезать на небольшие кусочки, пока она не затвердела.

Косички из тофу.

1 стакан муки, 200 г тофу, 150 г маргарина, 2 яйца, соль по вкусу.

Тофу хорошо разомните вилкой. Добавьте муку, яйца и размягченный маргарин. Тщательно вымесите тесто, подержите 40 минут на холоде, затем разделите их по три косички. Выпекать на слабом огне до золотистого цвета.

Быстрый пирог.

2 стакана соевого молока, 2 ст. раст. масла, 4 ст. ложки сахара, 3,5 стакана пшеничной муки, 50 г дрожжей.

Из всех продуктов замесить тесто, вымесить до эластичного состояния, поставить в холодильник на 40 минут. Затем из него можно приготовить пирожки с различными фаршами, расстегай, кулебяки, пироги.

Пирог "Милочка".

Тесто: 2 стакана пшеничной муки, 0, 5 стакана соевой муки, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч. ложки соды, 1 пачка маргарина.
Фарш: 400 г сыра-тофу, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, ванилин.

Из продуктов для теста приготовить крошку. Затем приготовить пирог укладывая его в форму в такой очередности: 1 слой - крошка, 2 слой - фарш, 3 слой - крошка. Выпекать 30 минут.

Вертута с сыром-тофу.

2,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана соевой муки, 40 г растительного масла, 80 г сливочного масла, 1 яйцо (для смазки), 500 г сыра-тофу, 1 пучок укропа, соль.

Приготовить пресное тесто, раскатать большой лист, смазать сливочным маслом. На края и по всей середине распределить сыр-тофу с укропом и скрутить лист в виде рулета. Перед выпечкой смазать яйцом. Выпекать при температуре 200°-220°. Перед подачей на стол нарезать на порции по 100-200 г и полить растопленным сливочным маслом.

Пирог вишневый.

Тесто: 2,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана соевой муки, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки маргарина, 10 г дрожжей, 1/4 чайной ложки соли, 0,5 стакана соевого молока.
Начинка: 1 стакан сыра-тофу, 400 г вишни свежей, 4 яичных желтка, 2 ст. ложки сахара, 0,5 стакана соевого молока, 1 ст. ложка муки.

Приготовить дрожжевое тесто. Раскатать его в круглый или прямоугольный пласт. Вокруг пласта положить сделанный из теста жгут толщиной 2-3 см. Поверхность пирога покрыть творожной массой, приготовленной следующим образом: сыр-тофу пропустить через мясорубку, добавить сахар, сырое яйцо и муку, перемешав все до однородной массы.

Удалить косточки из вишен, перемешать с остальными и полученную массу положить на творожный слой. Выпекать 30-40 минут при температуре 200°.

Кекс "Снежинка".

400 г сгущенного соевого молока, 1 яйцо, 6 ст. ложек картофельной муки, 1/2 чайной ложки соды, 1 лимон.

Яйцо растереть, добавляя постепенно молоко, затем натертую на мелкой терке цедру и сок 1/2 лимона. Картофельную муку смешать с содой и соединить с приготовленной массой. Дно формы застелить промасленной белой бумагой (лучше пергаментом). Хорошо смазать всю форму маслом и обильно посыпать мукой. Вылить в форму приготовленное тесто и поставить печь в духовку на слабом огне. Готовность кексу определить, воткнув в него деревянную лучинку. Если она после этого останется сухой, кекс готов. Готовый кекс выложить на доску, остудить.

Пирог песочно-творожный.

Тесто: 1 стакан муки, 1/4 стакана сахара, 100 г масла или маргарина, 1/2 яйца.
Начинка: 1 стакан сыра-тофу, 1 яйцо, 1,5 ст. ложки сахарного песка, 1 чайная ложка муки, 3 г ванилина, соль.

Приготовить обычное песочное тесто. Готовое тесто разделить на две части, одну часть раскатать в круглую или прямоугольную лепешку толщиной 5-6 мм, положить на сухой протвень и выпекать 6-10 минут при температуре 230°-250° до полуготовности. На поверхность лепешки положить слой начинки. Остальное тесто раскатать в пласт, равный по размеру нижней лепешке, и положить поверх сыра-тофу. Поверхность пирога смазать яйцом и столовой ложкой сделать рисунок в виде сетки. Выпекать пирог 15-20 минут при температуре 210°-230°С.

Творожные треугольники.

Для теста: 250 г сыра-тофу, 250 г маргарина, 2 стакана муки.
Для начинки: 250 г конфитюра.

Тофу хорошо растереть, добавить маргарин, муку и замесить тесто. Накрыть его салфеткой и поставить в холодильник на 2 часа. Тесто раскатать в пласт толщиной 3 см и порезать на квадратики, на середину каждого положить конфитюр и сложить в виде треугольника, одну сторону защипнуть, чтоб получился кармашек. Уложить на протвень и выпекать при температуре 250° в течение 10-15 минут. Начинку можно любую: орехи с сахаром, печень с белковым фаршем, грибы с белковым фаршем, белковый фарш с зеленью, с сушеными фруктами.

Восточный пирог.

4 стакана пшеничной муки, 2 стакана соевой муки, 1 яйцо, 2 стакана соевой молока, 1/2 чайной ложки соли, 400 г очищенных орехов, 2 стакана изюма, 300 г раст. масла, 2 стакана сахара.

Замесить тесто из молока, муки, яйца и соли, разрезать его на 5 частей и раскатать 5 одинаковых очень тонких пластов. Орехи провернуть через мясорубку. Изюм потушить в 2 ст. ложках масла, чтобы он совершенно разбух. Пласт раскатанного теста положить на смазанный маслом лист соответствующей величины, смазать пласт маслом и насыпать на него ровным слоем начинку из орехов, смешанных с изюмом. Все следующие пласты, накладывая один на другой, также смазать маслом и посыпать начинкой. Накрыв верхним пластом, защипать тесто с боков, чтобы не высыпалась начинка. Весь пирог нарезать ножом на квадратики, полить оставшимся маслом и поставить печь в хорошо нагретую духовку. Пока пирог печется, сварить густой сироп из сахара и 3/4 стакана молока. Остудить, горячий готовый пирог залить сиропом и дать постоять несколько часов, пока сироп не впитается. Подавать пирог холодным, разложив на тарелке отдельными квадратиками.

Десерты

Бананы с тофу.

250 г бананов - 3 штуки, 200 г тофу, 2 ст. ложки меда, лимонная или апельсиновая корка, 3 ст. ложки соевого молока.

Тофу хорошо растереть с молоком, добавить к нему мед, натертую на мелкой терке корку лимона и бананы, которые перед этим необходимо очистить и измельчить в пюре. Хорошо перемешать и разложить в креманки.

Фрукты с медом и соевым творогом.

50 г фруктов, 2 ст. ложки фруктово-ягодного сиропа, 200 г творога тофу, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка сухого соевого молока, 1 ст. ложка изюма, 1 г ванили.

Тофу пропустить через мясорубку или через мелкую терку. Мед хорошо перемешать с сухим молоком, добавить тофу, ванилин, изюм. Полученную смесь красиво выложить в креманки, полить сиропом.

Желе из лимона и тофу.

1,5 лимона, 50 г тофу, 50 г меда, 1 яйцо, 4 ст. ложки соевого молока, 5 г желатина.

Тофу хорошо растереть с молоком. Добавить лимонный сок и яичный желток, взбитые с медом, мелко натертую лимонную цедру и желатин, растворенный в 4 ст. ложках воды на водяной бане. В конце ввести белок, сбитый в густую белую пену. Выложить смесь в вазочки и поставить в холодильник. Перед подачей осторожно желе перевернуть в тарелочки, сохраняя форму.

Фруктовый салат со сгущенным молоком.

Ананас 150 г, банан 1 шт., яблоки 5 шт., виноград 1 гроздь, майонез соевый 100 г, сгущенное соевое молоко 100 г.

Фрукты нарезать кубиком, виноград без косточек. Майонез смешать со сгущенным молоком и осторожно перемешать с фруктами. Салат охладить и подать на блюде, украшенном листьями зеленого салата.

Сливы в клере.

Сливы без косточек 500 г, мука 1 стакан, яйцо 1, сахар 1 ст. ложка, сода питьевая на кончике ножа, молоко соевое 150 г, раст. масло 400 г, сахарная пудра 2 ст. ложки.

Из муки, яиц, сахара и молока приготовить жидкое тесто, добавить соду. Сливу освободить от косточек, при помощи деревянной палочки обмакнуть в тесто и жарить в раскаленном жире до появления золотисто-желтой корочки. Подавать посыпав сахарной пудрой.

Мусс молочный.

Молоко соевое 800 г, 1 стакан сахара, 1,5 ст. ложки желатина, ванилин.

Молоко вскипятить, положить сахар, ванилин, ввести набухший желатин и довести до кипения. Смесь охладить до 35°С и взбить до образования пышной массы, после чего разлить в порционную посуду, и охладить.

Орехи, плоды и тофу.

5 ст. ложек молотых орехов, 200 г тофу, 2 ст. ложки меда, 3 ст. ложки изюма, 1 лимон, 100 г каких-либо плодов, 3 ст. ложки соевого молока.

Тофу вместе с молоком, медом растереть в однородную массу. Добавить орехи, изюм, натертую лимонную корку и какие ни будь плоды. Размешать, красиво уложить и украсить частью плодов.

Болгарский десерт - сутлями.

200 г сухого соевого молока, 2 ст. ложки риса, 1 ст. ложка меда, молотая корица, вода.

Рис замочить 4 ст. ложками воды на 2 часа. Добавить молоко, мед. Выложить в неглубокую тарелку и посыпать корицей.

Шоколадно банановый десерт.

3 банана, 200 г тофу, 1/100 г плитка шоколада.

Бананы измять в пюре, добавить хорошо размятый тофу и раскаленный на паровой бане шоколад, хорошо перемешать и выложить в креманки, украсить бананом.

Кисель молочный.

Молоко соевое 900 г, сахар 4 ст. ложки, сироп фруктово-ягодный 2 ст. ложки, крахмал кукурузный 2,5 ст. ложки, ванилин.

Молоко нагреть до кипения и всыпать сахар, после того как молоко закипит, нагревание прекратить и влить предварительно разведенный холодным молоком крахмал. Смесь, непрерывно помешивая, варить при слабом кипении в течение 3-4 минут. В готовый кисель добавить ванилин. Кисель горячим разлить в порционную посуду и охладить. При подаче полить сиропом.

Кисель шоколадный.

Молоко соевое 4 стакана, какао-порошок 2 ст. ложки, сахар 5 ст. ложек, крахмал 1,5 ст. ложки, ванилин.

Молоко закипятить и ввести в него какао перемешанный с сахаром и довести до кипения, после чего тонкой струйкой влить предварительно разведенный холодным молоком крахмал и снова довести до кипения, добавить ванилин, снять с огня, разлить в стаканы и охладить

Напиток из клубники и молока

100 г клубники, 300 г молока соевого, мед по вкусу.

Ягоды очистить, помыть и размять, добавить молоко и мед. Сервировать охлажденным (можно с кусочками льда).

Малиновый напиток с молоком

4 ст. ложки малинового сиропа добавляем к нему 200 г соевого молока, подают холодным.

Напиток из смородины и молока

8 ст. ложек сока свежей смородины, 250 г соевого молока, мед по вкусу.

Мед растворить в смородиновом соке и непрерывно мешая добавить молоко охлажденное. Сразу же подать на стол.

Апельсиновое молоко

1 апельсин, 200 г молока, мед по вкусу.

Мед растворить в молоке и постепенно влить сок апельсина и немного натертой цедры. Молоко должно быть холодным, чтоб не свернулось.

Соевое молоко. 1 кг сухого зерна сои замачивают в слегка подсоленной воде комнатной температуры на 16-18 часов. Затем воду слить, набухшее зерно промыть, пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями решетки.

В измельченную массу налить 4 л слегка подсоленной воды комнатной температуры и оставить на 40-50 минут, несколько раз перемешать деревянной лопаточкой. Процедить и отжать через полотняный мешочек. Отжатую массу еще раз пропускают через мясорубку или измельчают в глиняной посуде деревянным пестиком.

Во вторично измельченную массу вновь наливают 4 л слегка подсоленной воды, дают постоять 40-50 минут, перемешивая несколько раз, вновь отжимают, сливают обе жидкости в одну посуду и кипятят. Следят, чтобы молоко не «убежало». После кипячения на соевом молоке образуется довольно вкусная пенка. Чтобы избежать горохового привкуса, можно добавить кофе, какао или немного соды.

Простокваша, кефир, ряженка. Поставленное в теплое место соевое молоко через 12-18 часов закисает, образуя простоквашу, которая по внешнему виду, консистенции и вкусу почти не отличается от простокваши из коровьего молока. Соевое молоко, заправленное кефиром, образует кефир, а заправленное сметаной (2 ложки сметаны на 1 л молока) — ряженку.

Соевая мука. Получают ее очень просто: сухие зерна размалывают в кофемолке или с помощью небольшой домашней мельницы (у кого она есть). Из мясорубки выйдет не мука, а крупа.

Хлеб. 1 стакан соевой муки, 1 стакан пшеничной муки, полстакана молока, 2 яйца, дрожжи, соль. Печь обычно. Хлеб чудесный по вкусу и по запаху.

Кашка. 1 стакан соевой муки, 3 стакана воды, соль. Варить в закрытой посуде 2 часа. После остывания кашку нарезать кусочками, обкатать в муке и поджарить на масле.

Омлет. 3 столовые ложки соевой кашки до обжаривания, 2 столовые ложки молока, 2 яйца, 2 столовые ложки вареного риса, соль. Жарить на масле.

Оладьи. 2 столовые ложки соевой муки, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1 яйцо, дрожжи, соль. Все смешать с молоком и жарить на горячей сковородке.

Котлеты. Сою замачивают на ночь, потом дробят в сыром виде на скоростной электрической мясорубке почти в пену. Можно, конечно, и на простой, но так сильно размолотить не удастся. На 1 кг фарша кладут одно яйцо. Булку и подваренный , как в мясные котлеты, сюда не добавляют. Остальное — по вкусу.

Отварные соевые бобы. Зерно сои положить в кастрюлю, залить кипящей водой, чтобы вода покрывала их на 4-6 см выше, закрыть крышкой и поставить варить на небольшом огне до полной мягкости бобов. Когда бобы будут почти готовы, положить соль и жир (можно добавить черного молотого перца по вкусу).

Готовые бобы заправить сметаной и прогреть, не давая кипеть. После этого их можно подавать к столу. Для быстрой варки соевых бобов зерна сначала замачивают в подсоленной воде на 16-18 часов, затем варят с добавлением соды. Лучше всего для этой цели использовать кастрюлю-скороварку.

Сваренная соя является прекрасным полуфабрикатом, который используют для приготовления самых разных высококалорийных блюд. Отвар сои обладает хорошим косметическим свойством — отлично питает и смягчает кожу рук и лица.

Фарш из соевых бобов. Бобы отварить, откинуть на дуршлаг и, не давая остыть, пропустить через мясорубку. Так как соя содержит меньше влаги, чем мясо, в фарш следует добавить молока или воды, в которой варились . В блюда из соевого фарша следует класть различные приправы (пряности, специи).

Тефтели. Приготовить фарш, как сказано выше, сделать из него тефтели величиной с куриное яйцо, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на сковородке в жире (или

отварить в дуршлаге на пару), выложить в сотейник, залить сметаной, дать вскипеть и подавать к столу. Можно положить сметану в фарш, а тефтели подавать с томатным соусом.

Рулет. Приготовить фарш, как сказано выше. Мелко нашинковать , стебли и . Овощную смесь пассировать до мягкости в каком-либо жире. Добавить томат-пюре, перемешать и довести до кипения.

Дать немного остыть, положить размельченный и смоченный молоком или водой мякиш черствого белого хлеба, соевый фарш, взбитые яйца, соль, мелко нашинкованную зелень и . Ингредиенты тщательно вымешать, выложить на подмасленную сковороду, придав форму длинного хлеба, посыпать толчеными сухарями и запечь в нежаркой духовке.

Подавать с каким-либо соусом. Дозировка: соевые бобы (зерно) — 500 г; жир — 75 г; молоко — 50 г; томат-пюре — 250 г; хлеб (мякиш) — 100 г; яйца — 3 штуки; соль — 25 г; луковицы — 2 штуки; перец сладкий — 1 стручок; зелень , — по 2 столовые ложки; сметана для соуса — 250 г.

Соевые бисквиты. 1 стакан соевой муки, 1 стакан пшеничной муки, 0,75 стакана воды, соль. Печь 15 минут.

Кофе. Сухие зерна обжарить до коричневого оттенка на сильно раскаленной сковородке. Размолоть, залить кипятком, не кипятить. Пить через 20-25 минут. Рекомендовать его употребление можно диабетикам и людям со слабым сердцем.

Также он усиливает работу кишечника, устраняет запоры. Он в два раза питательнее, чем обычный кофе, и особенно вкусен бывает с молоком или сливками. Используя сою в домашних условиях, можно приготовить множество самых разных блюд.

И все они будут вкусными и полезными. Кроме тех рецептов, которые мы дали, есть много других. Из сои можно делать печенье, вафли, пирожные, торты, пудинг, готовить соус и суфле. Попробуем?

В Европе о сое заговорили совсем недавно, а в странах Востока ее активно используют уже больше 6 тысяч лет. Согласно одной из китайских легенд, растение попало к людям благодаря императору Поднебесной «божественному земледельцу» Шен Нун. Он собственноручно посадил семена на полях бедняков и сказал, что из них должны вырасти «золотые бобы». Маленькие зерна действительно сотворили чудеса. Они помогли многочисленному народу справиться с голодом, укрепить здоровье и стать одной из самых долгоживущих наций на земле. А все потому, что в бобах есть масса полезных веществ – витамин молодости Е, кальций, магний, железо, клетчатка. И самое главное – белка в них содержится до 40% от общей массы, почти как в мясе или рыбе. Вот почему вегетарианцы и постящиеся люди, налегающие на сою, нисколько не страдают от отсутствия протеинов в рационе. Мало того – растительные белки легче усваиваются и не снабжают организм насыщенными жирами и вредным холестерином.

Теория

Спорный вопрос

В нашей стране отношение к «золотым бобам» двоякое. С одной стороны, диетологи убеждают нас в том, что соевые продукты просто необходимы для красоты и здоровья. С другой – предупреждают об опасности генно-модифицированной пищи, среди которой первое место занимает именно этот представитель бобовых. Чтобы получить пользу и не навредить своему организму, надо научиться покупать сою.

Основа для блюд

Соевые бобы продаются точно так же, как фасоль или горох, – расфасованными в целлофановые пакеты. Благодаря прозрачной упаковке ты можешь внимательно рассмотреть продукт – хорошие плоды не должны быть ломаными и содержать мусор в виде соринок или стеблей. Цвет сои бывает от белого до черного, однако у нас продают лишь светлую – от серовато-желтого до кремового оттенка. Впрочем, окраска на качество продукта никак не влияет.

В отделах диетического или здорового питания также продается окара – размоченные в воде, сваренные, а затем размолотые соевые зерна. Выглядит она как влажная творожная масса светло-желтого цвета, не имеющая ни запаха, ни вкуса. Окара – это основа для приготовления огромного количества блюд, начиная от котлет и запеканок и заканчивая хлебом и десертами. Что удобно, эту диетическую массу можно купить впрок и убрать в морозилку – при низкой температуре уникальные качества сои не теряются.

Не содержит ГМО?

Помимо сухих бобов и полуфабриката ты можешь приобрести готовые соевые продукты – мясо, молоко, масло, соус, колбасу, йогурты, десерты, мороженое, печенье и так далее. Все они низкокалорийны и диетически полезны, главное – покупать те экземпляры, на этикетке которых есть фраза «не содержит ГМО».

Соя – одно из первых растений, которое начали изменять на уровне генов. Последствия употребления модифицированных продуктов на человеческую ДНК до сих пор неизвестны, поэтому лучше не рисковать. Кстати, именно импортные продукты «грешат» использованием искусственно полученной сои. Если же покупаешь отечественный готовый товар, бобы на развес или свежую окару, можешь быть совершенно спокойна. Денег на генные эксперименты у нашего сельского хозяйства попросту нет, поэтому в Краснодарском крае, Приморье и Амурской области выращивают абсолютно безопасную сою.

Практика

Продукт-хамелеон

Соя относится к семейству бобовых, однако она совсем непохожа на фасоль или горох. У нее нет ни вкуса, ни аромата. Но, попав в кастрюлю, соя, словно хамелеон, подстраивается под продукт, находящийся по соседству. И сливается с ним так, что и не различишь, где бобы, а где мясо, рыба или овощи. Получается, что соя дает полезную питательную массу, которая приобретает вкус и аромат сопутствующих продуктов и специй.

Паштет по-домашнему

Сухую сою надо долго готовить – сначала зерна замачивают на ночь, потом промывают и варят не меньше 2-3 часов. После этого можно делать из бобов любое блюдо. Например, паштет. Чтобы его приготовить, измельчи отваренную сою в блендере вместе с орехами (арахис или грецкие), петрушкой, базиликом, солью и перцем. Вместо ядер можешь взять жареный баклажан, грибы, оливки – какой ингредиент сделаешь основным, такой паштет и получишь. В конце в массу добавь сметану или сливки.

Блюда из тофу

Соевый сыр тофу маринуют с укропом, в настое чеснока и черемши, в сладком отваре фруктов, в водке, пиве, уксусе. Есть его можно в «сыром» виде, обжаривать, класть в разные блюда. Например, сделай вкусный и легкий салат – 200 г тофу нарежь кубиками, добавь 100 г очищенных вареных креветок, два мелко накрошенных яблока и горсть любых измельченных орешков. Все посоли, поперчи и заправь растительным маслом, сметаной или майонезом.

Из тофу получаются отличные супы. Чтобы приготовить первое блюдо, положи в кипяток горсть любых свежих грибов, нарезанную кубиками одну крупную картофелину, морковку в виде соломки, 1/2 ч. ложки тертого корня имбиря, 1 ч. ложку сахара и 100 г порезанного кубиками тофу. Вместо соли используй 2 ст. ложки соевого соуса. Подавай суп с зеленью и сметаной.

Рагу из соевого мяса

Если ты постишься или являешься сторонницей вегетарианства, вместо свинины или говядины можешь использовать соевое мясо. Для приготовления рагу кусочки сухого продукта замочи на полчаса в теплой подсоленной воде. Когда объем мяса увеличится в 4 раза, обжарь его на сковороде с луком и морковкой. Добавь специи, зелень, для сочности подлей 2-3 ст. ложки сметаны и в самом конце положи тертый чеснок. Соевое мясо готовится очень быстро – 10 минут достаточно. Можешь соединить его с кабачками, перцем и помидорами. На гарнир подойдут рис, свежие овощи или отварной картофель.

Мнение специалиста

Екатерина Васильева, дерматокосметолог ФГУП «Институт пластической хирургии и косметологии Минздравсоцразвития РФ»

Я обеими руками голосую за сою. Продукты из нее несут здоровье, молодость и красоту. Находящиеся в бобах витамины являются сильнейшими иммуномодуляторами. Белок легко усваивается, чувство насыщения достигается быстро, и человек не переедает, поэтому сою рекомендуют тем, кто следит за фигурой. Клетчатка бобов помогает очищать организм от балластных веществ. Но все-таки соя не может заменить все продукты. Растительный белок отличается от животного, поэтому не стоит совсем отказываться от мяса, творога или молока. Во всем надо знать меру.

Готовые соевые продукты

Молоко

Его делают из проваренной на пару сои. По вкусу оно напоминает коровье, но чуть слаще. По пищевой ценности не уступает натуральному и усваивается гораздо легче, поэтому его рекомендуют детям и взрослым, если у них есть проблемы с пищеварением или лактозная непереносимость.

Тофу

Так называют сыр из соевого белка. Обычно тофу продают в пластиковых упаковках. При покупке смотри срок годности и обрати внимание на то, чтобы сыр находился в небольшом количестве жидкости, оберегающей его от высыхания.

Десерты

Поскольку соя впитывает любые вкусы и запахи, из нее можно сделать даже десерты. Например, мороженое, йогурты, батончики, шоколадки. В отличие от молочных или сливочных сладостей соевые десерты низкокалорийные и постные.

Растительное масло

Его получают путем прессования соевых бобов. У качественного масла яркий янтарный цвет и приятный ореховый вкус. Обычно оно прозрачное, но если сделано путем холодного отжима, может иметь небольшой осадок на донышке бутылки. На соевом растительном масле жарят, заправляют им салаты, добавляют в выпечку и другие блюда.

Соевое мясо

Его производят в промышленных условиях из соевой муки. В магазинах продают в высушенном виде. Поэтому перед приготовлением маленькие кусочки замачивают в воде, чтобы они приняли первоначальную форму бифштекса, гуляша или отбивных. При выборе соевого мяса посмотри, не раскрошилось ли оно.

Соус

Соевый соус получается в результате естественного брожения отваренных на пару соевых бобов и обжаренной молотой пшеницы – длится этот процесс почти полгода. Чтобы купить натуральный продукт, а не химический суррогат, прочитай его состав. На этикетке должно быть написано всего 4 ингредиента: соевые бобы, пшеница, вода и соль. Если найдешь другие составляющие и тем более красители, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы, знай – перед тобой химия.

Материал предоставлен журналом «АиФ Про кухню» №3

Соя занимает первое место на мировом рынке по производству из нее масла. 30% всего масла в мире производят из сои, а из подсолнечника только 15%.

Китай, Япония, Корея, Маньчжурия с древних времен знали рецепты блюд и лекарств из сои.

Буддистские монахи делали из нее молоко, сыр, соевый соус. Как пищевое сырье, масло сои применяется для изготовления маргарина и лецитина, белок — в производстве колбас, сыра тофу, различных соусов, йогурта, коктейля, кефира, майонеза, молока, кофе, конфет, кексов, макарон и в хлебопечении. Отходы от переработки сои идут на корм скоту.

Буддистские монахи делали из нее молоко, сыр, соевый соус. Как пищевое сырье, масло сои применяется для изготовления маргарина и лецитина, белок — в производстве колбас, сыра тофу, различных соусов, йогурта, коктейля, кефира, майонеза, молока, кофе , конфет, кексов, макарон и в хлебопечении. Отходы от переработки сои идут на корм скоту.

Белок и масло сои имеют и непищевое применение. Они идут на изготовление клея, пластмасс, фанеры, заменителей резины, взрывчатых веществ, линолеума, красок, лаков, мыла, глицерина и др.

Соевые бобы необходимо замочить на 12 часов. Затем воду слить, бобы промыть и варить в свежей воде около 3 часов. Из приготовленного продукта готовят разнообразные блюда.

Соевый паштет

Вареную сою пропустить через комбайн или мясорубку, при этом можно добавить любые орехи. В полученную массу добавить соль, специи, зелень, все перемешать. Чтобы паштет был более нежным, можно добавить в него немного соевого молока.

Соевые котлеты

В соевую массу, приготовленную как для паштета, добавить лук, соль, специи, чеснок и немного манной крупы или картофельного пюре, все перемешать. Запечь котлеты в духовке на противне, посыпанном ржаной мукой или слегка смазанном растительным маслом.

Соевое молоко

Три стакана замоченных на ночь бобов пропустить через комбайн или мясорубку несколько раз. Залить массу 6 л холодной кипяченой воды, размешать и довести до кипения. Варить 5—6 минут на малом огне, затем процедить через марлю. Молоко готово.

Сыр тофу

В сосуд с соевым молоком выжать лимон. Молоко створожится. Дать постоять 10—15 минут под крышкой, затем выложить полученные соевые хлопья в дуршлаг, выстеленный куском марли, и прижать грузом. Через час сыр вместе с марлей осторожно, чтобы не разломать, переложить в посуду с холодной водой. В течение часа сыр будет готов.

Хранить сыр тофу можно 1 неделю в холодильнике, в холодной воде, которую необходимо каждый день менять.

Соевая сметана

В 2 л соевого молока выжать маленький лимон. Из молока образуется сметана, от которой отскакивает сыворотка. Сметану снимают ложкой и убирают в холодильник, а на соевой сыворотке можно замешивать тесто для пирогов и блинов.

Соевое мясо

Продается как сухой полуфабрикат. Его замачивают в подсоленной горячей воде. Когда вода впитается, мясо надо обжарить на тефлоновой сковороде до образования румяной корочки. Затем добавить тертую морковь и репчатый лук, немного воды и тушить до готовности овощей. Перед подачей на стол добавить соевую сметану и зелень.

Можно тушить мясо с перцем и помидорами.

Соевые оладьи

Смешать 1 чашку соевой муки, 1 чашку пшеничной муки, измельченную добавку (яблоки или тыкву, патиссоны, кабачки , перец сладкий), немного имбиря или других специй по вкусу, 1 чайную ложку пекарского порошка. Замесить с добавлением воды так, чтобы получить тесто консистенции густой сметаны. Жарить в горячем жире, наливая тесто ложкой.

Жареные соевые ростки

Соевые бобы залить теплой водой, вымыть, воду слить и накрыть бобы тканью. Промывать 2 раза в день холодной водой. На 5-й день бобы готовы к употреблению как в сыром виде, так и в составе различных блюд.

Для жарки ростки сои нарезать, ошпарить кипятком, посыпать солью, сахаром и обжарить на соевом масле до золотистой корочки. Подать на стол с соевым соусом.

Щи соевые

В кастрюлю с кипящей водой засыпать 100 г сухого соевого фарша, 300 г нашинкованной свежей капусты, 3—4 нарезанных картофелины. Пассеровать на растительном масле нашинкованные морковь, корень петрушки и сельдерея, луковицу. Когда картофель почти сварится, добавить подготовленные овощи и посолить. В готовое блюдо положить по вкусу зелень и сметану.

Макароны с соевым фаршем

200 г макарон сварить в подсоленной воде, отцедить. Соевый фарш залить кипящей подсоленной водой или бульоном из говяжьих костей. Дать настояться не менее 4 часов. Затем фарш обжарить на сковороде.

Мелко нарезанный репчатый лук потушить на масле, добавить в приготовленный соевый фарш, потом соль, перец, томатное пюре и мелко нарезанную зелень петрушки . Все перемешать и соединить с макаронами. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.

Соевый майонез

Смешать 2 столовые ложки соевой муки, 0,5 столовых ложки горчицы, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки лимонного сока или яблочного уксуса, соль, перец по вкусу. Взбить, понемногу добавляя масло, чтобы смесь не расслоилась. Всего потребуется 4 столовые ложки масла.

Пирожные из сои

Взбить 0,5 стакана сливочного масла, добавить 2 стакана сахара, 4 хорошо взбитых яйца. Перемешать с 3 стаканами соевой муки, 450 г изюма с косточками, 1/2 чайной ложки соды и 2 чайными ложками разных пряностей, 0,5 стакана вина.

Сформировать пирожные и выпекать на медленном огне.

Перед началом приготовления сою обязательно надо замачивать в воде. Лучше продержать её в жидкости не менее 10-12 часов. В сыром виде соя в пищу не употребляется. Блюда готовятся на основе свежих или сухих бобов, а также окары (сваренной и измельченной сои). Во время замачивания бобы рекомендуется посолить. Соя не имеет ни собственного вкуса, ни запаха, а соль меняет некоторые характеристики бобов. Замачивать сою дольше суток нельзя. В противном случае вместо набухания произойдет процесс окисления и продукт станет непригодным для употребления в пищу.

Как сварить сою в обычной кастрюле :

  • воду, в которой вымачивалась соя, надо обязательно слить, а бобы повторно промыть (после замачивания бобы должны увеличить свой размер практически в два раза);
  • закладывается соя в холодную воду так, чтобы жидкость покрывала бобы с запасом в несколько сантиметров;
  • в процессе варки надо закрывать сою крышкой и периодически ее помешивать;
  • варить соевые бобы рекомендуется на слабом огне;
  • за 10-15 минут до готовности сою можно повторно посолить (при необходимости);
  • в процессе варки от бобов отделяется кожица, которую надо периодически снимать ложкой или шумовкой (помешивать сою надо, чтобы она не только не пригорела и сварилась равномерно, но и для того чтобы пустая кожура максимально всплывала на поверхность жидкости);
  • как только соя дойдет до готовности, воду надо слить, а бобы можно употреблять в пищу или использовать для приготовления блюд.

Определить готовность сои можно по изменению структуры бобов – они должны стать мягкими, но не разварившимися. Иногда рекомендуется добавлять соду в процессе варки сои, но такой способ имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, с содой соя быстрее сварится, но с другой – бобы потеряют значительную часть питательных свойств и витаминов.

Варить сою в мультикарках или микроволновках не рекомендуется . Бобы надо постоянно помешивать, в указанных случаях сделать это будет проблематично. Кроме того, кожицу сои лучше убирать в процессе варки, и только ее незначительные остатки смывать после приготовления бобов.

Удобным способом варки считается использование скороварки. В данном случае есть возможность помешивать бобы, а время их приготовления сократится. Выбирая любой способ готовки сои, предварительно ее надо всегда замачивать не менее чем на 10 часов. Если бобы не замачивать, то результат их приготовления может не оправдать ожидания, а варить их придется часами.

Как использовать сваренную сою :

  • готовые соевые бобы можно употреблять в пищу самостоятельно или добавлять в другие блюда в качестве дополнительных ингредиентов (соя сочетается с салатами, первыми и вторыми блюдами);
  • если отварную сою измельчить, то получится масса, которую можно также сочетать с любыми продуктами (соя не имеет собственного вкуса, а вкусовые свойства продуктов, с которыми она смешивается, бобы впитывают в полной мере).

Из измельченных бобов сои можно делать котлеты, оладьи, творожную массу, а также множество других вариантов блюд. Важно, чтобы соя была сварена правильно. Если ее консистенция будет жесткой, а кожица будет удалена не полностью, то впечатление об итоговом блюде может быть испорчено.

Сколько варить сою

В среднем время приготовления сои занимает около 1,5 часа. Процесс варки может увеличиться до 3 часов, если соя слишком сухая или старая. Заранее определить, сколько будут готовиться бобы, практически не возможно. Зависит этот нюанс от сорта сои и длительности ее хранения. Время приготовления сухих и свежих соевых бобов практически не отличается, поэтому сэкономить время можно только выбором иных способов варки сои, помимо обычной кастрюли.

В скороварке время приготовления сои можно сократить в среднем на 30 минут. Готовность бобов проверяется по их консистенции или на вкус. Если соя жесткая, то надо дожидаться изменения структуры бобов и продолжать процесс их приготовления. В скороварке соя варится в среднем 60 минут.