Вкусные отбивные из говядины. Быстро обжаренные отбивные из говядины. Как приготовить отбивные из говядины в духовке

Каждая хозяюшка хотя бы раз в жизни задавалась вопросом, как же приготовить сочные говяжьи отбивные в кляре. Ведь зачастую, колдуя над говяжьим стейком, щедро сдабривая его специями, отбивая и маринуя всевозможными способами, на выходе получали ароматную, аппетитную на вид «подошву», которую было очень тяжело прожевать. Вот несколько нюансов: нужно правильно выбрать мясо – самые мягкие отбивные получаются из парного мяса, из телятины, из части туши с минимальным количеством жилок и пленок. В данном рецепте используется часть с живота коровы – мягче отбивных в жизни не получалось!

Ингредиенты

  • 700 г говядины
  • 1 луковица
  • 3 ломтика лимона
  • 5 ст. л. муки
  • 2 куриных яйца
  • растительное масло для жарки
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного молотого перца

Приготовление

1. Охлажденную говядину нужно помыть и обсушить полотенцем, затем нарезать на отбивные толщиной 1-1,5 см, желательно нарезать поперек волокон.

2. Накройте мясо пленкой и отбейте не слишком сильно кулинарным молотком с двух сторон.

3. Нарежьте очищенный лук, подавите его вместе с лимоном. Перемешайте отбивные с луком и лимоном, добавьте черный молотый перец и оставьте на полчаса. Солить на этом этапе говядину не нужно, иначе она потеряет много сока и станет более жесткой.

4. Насыпьте в миску пшеничную муку. Очистите отбивную от кусочков лимона и лука, обваляйте его в муке.

5. В другой миске взбейте пару куриных яиц, обмакните отбивную в яйцах.

6. На сковороде разогрейте рафинированное масло для жарки, отбивную еще раз обваляйте в муки и выложите в раскаленное масло, подсолите. Жарьте на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.

7. Если разрезать сочные говяжьи отбивные в кляре, то срез будет нежно-розовым. Само мясо будет таять во рту.

Добрый день дорогие читатели!

Отбивные из говядины это изумительное блюдо для праздничного стола. Наверное так думает практически каждый из Вас. И всё же хочется попросить отбросить эти стереотипы в сторону. И начать готовить подобное блюдо когда захочется. А я Вам в этом немного помогу своей обширной подборкой рецептов.

Обошла все просторы интернета, чтобы собрать самые популярные рецепты приготовления. Так сказать, чтобы с техникой справились не только опытные хозяюшки, но и новички в кулинарии. Все процессы будут расписаны поэтапно. И начинать мы будем с самого классического варианта на сковороде. Не переживайте и в духовке будем готовить. Возможно даже запечем под сыром, но об этом узнаете позже.

Кстати не могу не затронуть ближайший праздник, который так и наступает на пятки. Конечно же это всеми любимый Новый Год. И именно в этот день одной горячей закуской на столе просто не обойтись. Если Вы до сих пор сомневаетесь, что готовить, то бегом в мою предыдущую статью. В ней рассказано , которые придутся Вам по нраву.

Так, немного отошли от темы, самое время к ней вернутся. Вообще, что это за блюдо такое «отбивное»? Немного вдадимся в подробности, это кусок мяса, который перед тепловой обработкой отбивается кухонным молоточком. Затем готовиться любо в духовом шкафу или на сковороде, здесь уже на усмотрение хозяйки. Опять же запечь такой мясной деликатес можно, как в одиночку, так и добавив овощей и посыпав немного сыра.

Ну, что теперь то с основными понятиями знакомы. Вот теперь можно смело приступать за работу. Собираемся с мыслями и за дело……

Отбивные из говядины на сковороде

Давайте начнём рассматривать нашу подборку с самого простого рецепта. Но несмотря на это блюдо получится очень вкусным. А всё благодаря не сложным манипуляциям. Следуйте пошаговой технологии приготовления и у Вас обязательно всё получится.

Мои домочадцы очень рады таким отбивным. Особенно оценил муж. Кстати подать такой деликатес можно, как с гарниром, так и без него. Я например предпочитаю есть мясо исключительно с отварными овощами. Попробуйте и Вы…

Нам потребуется:

  • Филе говядины — 1-1,5 кг.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Панировочные сухари — 300 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло сливочное

Приготовление:

1. Первым делом мы конечно же займемся подготовкой мяса. Промойте мякоть под холодной проточенной водой. Затем нарежьте на куски, толщина каждого 1 см.

Подготовленные кусочки просушите, выложив на бумажные полотенца.

Отбивать стейки следует с двух сторон, не следует применять физическую силу. Иначе Вы нарушите целостность филейной части.

Теперь выкладываем мясо на разделочную доску. Поверх накрываем полиэтиленовым мешочком и отбиваем. Затем солим и перчим по вкусу.

2. Мясо у нас готово, теперь займемся льезоном. Разбейте в чашу куриные яйца и взбейте их до однородной массы.

3. Вот теперь переходим к следующему процессу — жарки. Предварительно растопите на раскаленной сковороде кусочек сливочного масла. Затем обмакните мясо в льезоне, после опустите в панировочные сухари.

Чтобы данная манипуляция не доставляла неудобств, посуду для сухарей и льезона лучше использовать широкую.

4. Панировочные куски мяса к жарке готовы. Опустите их на сковороду, обжарьте с двух сторон до образования золотистой корочки. Следите за огнем, мясо не должно гореть, но и жарка не должна быть долгой. В идеале будет выставить на средний режим. Таким образом мы поступаем со всеми кусками.

Периодично добавляйте масло, но не во время жарки. Например вытащили порцию отбивных, затем растопили масло и разложили новую партию мяса.

Когда все куски мяса будут готовы выложите филейки на тарелку. Остатки масла слейте в мисочку, а дно сковороды протрите бумажной салфеткой. Затем снова растопите сливочное масло. Уложите отбивные, ничего страшного если они будут лежать друг на друге. Накройте крышкой и томите их в течение 20 минут при медленном огне. По истечению времени можно вынимать и подавать к столу.

Как я уже говорила такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром. Если сделать кусочки поменьше, то можно подать в виде закуски к праздничному столу.

Как приготовить отбивные, чтобы были мягкие и сочные

Ну, что готовы к изучению ещё одного рецепта. Уверяю результат Вас обязательно порадует. Отбивные приготовленные по данным рекомендациям получаются очень сочными и мягкими. Но и Ваша задача не прогадать с мясом. Говядина должна быть свежая, да и сама корова не старая. Именно эти критерии влияют на качество мясного продукта.

Нам потребуется:

  • Говяжья вырезка — 500-700 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сухари для панировки — 5 ст.ложек
  • Соль, перец черный молотый, чеснок сушеный — по вкусу
  • Масло сливочное — 1 ст.ложка

Приготовление:

1. Ну, что самое время подготовить мясо. Вырезку промываем, затем нарезаем поперек волокон толщиной 1 см. Складываем все кусочки в глубокую чашу, заправляем солью, перцем и чесноком (сушеным). Всё тщательно перемешиваем, можно оставить продукт в таком состоянии на 10 минут. Чтобы оно как следует про мариновалось.

Выложите готовые куски на разделочную доску. Накройте поверх упаковочной лентой. И отбейте с двух сторон.

2. Теперь подготовим все ингредиенты для панирования. Вариант немного аналогичен предыдущему, но всё же есть небольшие изменения. Насыпьте сухари в глубокую и широкую чашу. Яйца взбейте, если переживаете, что мясо просолилось не совсем хорошо, можно добавить сюда же немного соли.

Ну, что начинаем процесс панирования. Сначала опустите куски вырезки в сухари, затем в льезон, и снова в сухари. Повторите подобную манипуляцию со всем мясом.

Нагрейте сковороду, хорошенько промажьте сливочным маслом. Разложите все куски мяса по поверхности посуды. Обжарьте с одной стороны до образования золотистой корочки (на среднем огне). Затем переверните на вторую, продолжите процесс жарки в течение 5-7 минут. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимального. Время жарки в таком положение составит от 15-20 минут. Периодически поглядывайте, чтобы куски не начали пригорать.

По истечению заданного времени вынимаем все наши отбивные и подаем к столу. Идеальным вариантом будет выложить на тарелку листья салата, а поверх разложить все куски мяса. Очень аппетитно и красочно будут смотреться отбивные на зеленом фоне.

Говяжьи отбивные в духовке с помидорами и сыром (под фольгой)

Очень знакомый рецепт, именно так я подумала когда, увидела способ приготовления. Наверное с мясом по-французски знаком каждый из Вас не по наслышке. Так вот данный вариант практически аналогичен, но без картофеля. Здесь мы будем готовить отбивные в духовом шкафу под фольгой. Именно фольга защитит мясо от пересушивания. В результате оно получится мягким и сочным.

Нам потребуется:

  • Говядина филейная часть — 1 кг.
  • Майонез — 3 ст.ложки
  • Горчица — 1 ч.ложка
  • Лук репчатый — 3 головки
  • Сыр голландский твердый — 150 гр.
  • Фольга
  • Масло растительное — 20 гр.

Приготовление:

1. Мясо промываем, затем нарезаем толщиной в 1 см. Отбиваем, предварительно поверх накрыв одноразовым мешком. Чтобы кусочки мякоти не разлетались по сторонам.

2. Репчатый лук зачищаем от шелухи, затем промываем и нарезаем не тонкими кольцами. Аккуратно разделите каждое колечко между собой. Затем разложите на лист, в котором планируете запекать отбивные. Слегка полейте растительным маслом.

Поверх лука выложите отбитые стейки мяса. Укладывать мясной продукт следует в один слой.

Куски мяса смажьте заправкой. Предварительно смешав до однородной массы майонез и горчицу.

3. Подготовим помидоры, тщательно промойте и удалите плодоножку. Нарезаем кругляшками не слишком тонкими. Резаный помидор выкладываем на лист поверх соуса.

Осталось буквально пару манипуляций и можно ставить запекать. Теперь натрите сыр на крупной терке и посыпьте поверх помидоров.

Накройте весь наш шедевр фольгой и поставьте в духовой шкаф запекаться. Время запекания 25-30 минут, температура 180-190 градусов.

Если хотите, чтобы на поверхности отбивных образовалась корочка, то за 5 минут до окончания запекания снимите фольгу и выдержите остаток времени. Можно даже увеличить нагрев в духовом шкафу, например до 200 градусов.

По истечению времени выньте лист с мясом. Снимите фольгу с противня и подавайте к столу. Я вчера своих радовала подобных вариантом блюда. Только вместо филейных кусков мяса взяла фарш. Следовательно, и время приготовления сократилось до 15 минут. Приятного Вам аппетита!

Как готовить отбивные в кляре (сколько жарить)

Мы уже готовили с Вами отбивные в панировке, но теперь немного другой рецепт. Будем жарить мясо в кляре. Нам потребуется немного больше ингредиентов, довольно простых. Они наверняка найдутся в доме. Так готовы, ну тогда не буду томить и приступим сразу к делу.

Нам потребуется:

  • Говядина — 500 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Молоко — 120 мл.
  • Мука — 120 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.

Приготовление:

1. Давайте прежде всего подготовим кляр. И пока он у нас будет выдерживаться определенное время мы займемся мясом.

Так наша задача взбить яйцо до однородной консистенции. Затем влить норму теплого молока, заправить всё солью и перцем по вкусу. Следом кладем небольшими порциями муку, периодически помешивая, чтобы не образовались комочки. Вообще весь кляр можно приготовить при помощи миксера, данный способ гораздо удобнее.

Если хотите, чтобы кляр был более пышным, то белки советую взбить отдельно и добавить в самом конце приготовления. Ну например, приготовили тесто затем только вливаете взбитый белок и аккуратно перемешиваете не взбивая

Вязкая масса готова к использованию. Осталось подготовить филейную часть мяса.

2. Прежде всего конечно определитесь какого размера будут кусочки мяса. Я предлагаю сделать немного меньше. Чтобы уж они наверняка прожарились. Нарезаем вырезку на куски, выкладываем на разделочную доску. Поверх накрываем пленкой и отбиваем с двух сторон.

3. Теперь ставим сковороду на средний огонь. Выкладываем на неё кусочек сливочного и растительного масла, даем нагреться. Следом укладываем куски мяса предварительно обмакнув их в готовый кляр.

Жарить изделие будет до образования золотистой корочки с двух сторон. Как только с этой задачи справитесь переходим к следующей. Так как мясо у нас кусками и не резаное, значит до готовности оно не дошло и наша задача довести его до готового состояния.

Давайте сольем использованное масло со сковороды и протрем её салфеткой. Следом кладем новый кусок сливочного масла и растапливаем. Вот теперь уложите всё филе в кляре горкой.

Затем накройте крышкой и выдержите не снимая крышку в течение 30 минут, на среднем огне. Если масло начнет кипеть, а мясо гореть, то огонь необходимо убавить до минимального.

Обратите внимание на время жарки мяса под закрытой крышкой — 30 минут. В течение этого времени крышку не открывать.

По истечению времени вынимаем кусочки отбивного. Выкладываем на бумажное полотенце, таким образом даем стечь остатку масла. Затем можно смело подавать к столу. Это блюдо конечно же для людей следящих за правильным питанием. Но зато очень вкусное.

Рецепт отбивных из говядины с грибами и луком

Ещё один интересный вариант отбивных приготовленных в духовом шкафу. Рецепт довольно простой, не займет у Вас много времени. А наоборот доставит только удовольствие во время готовки. Запасайтесь свежими ингредиентами и можно приступать за дело. Главное следовать всем рекомендациям.

Нам потребуется:

  • Мясо говядины — 1 кг.
  • Грибы шампиньоны — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 50 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сметана — 100-120 гр.

Приготовление:

1. Однозначно первым делом мы приготовим куски мяса. Тщательно промойте филейный кусок. Затем разрежьте мякоть на порции. Толщина каждого от 7-10 мм. не меньше.

Затем отбейте каждый кусок с двух сторон(через пленку). И обжарьте на раскаленной сковороде с двух сторон.

После выложите куски жареного отбивного на лист смазанный маслом. И выдержите в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 160-170 градусов.

2. Подготовим начинку, репчатый лук зачищаем от шелухи. Затем нарезаем мелкой крошкой и обжариваем до готовности на растительном масле. Пока занимаемся нарезкой грибов. С ними мы поступаем аналогично, шинкуем мелко и добавляем к луку. Продолжаем жарить овощную массу до полной готовности. Обязательно посолите и поперчите по вкусу. После снимите с огня и дайте остыть.

Чтобы грибная смесь остывала быстрее переложите её в другую чашу (желательно плоскую).

К грибам добавьте сметану и перемешайте до однородной массы.

3. Готовую начинку разложите поверх отбивных, в виде небольшой горочки. Затем поставьте лист в духовку и запеките при температуре 180 градусов. Время запекания 15 минут, по истечению проверьте мясо на готовность, с помощью прокола ножом.

Как только пройдет определенное количество времени выньте изделие. Аппетитные и обалденно вкусные отбивнушки можно подать к праздничному столу. Приятного всем аппетита!

Сочные отбивные из говяжьей печени

И снова по традиции заканчиваем нашу подборку, оригинальным видео рецептом. Усаживайтесь поудобнее впитывайте в себя всю полезную информацию и приступайте к приготовлению. Результат Вас обязательно порадует.

В данном случае представлен рецепт говяжьих отбивных из печени. Но и они получаются довольно вкусными. Как раз для любителей подобного мясного продукта. Я бы не отказалась от порции сочного кусочка.

Да кусочки и вправду получились очень вкусными. Самое главное, что блюдо довольно сочное и мягкое. Я кстати подобного не ожидала. Муж в полном восторге, просит приготовить ещё. Так, что советую и Вам приготовить отбивные из говяжьей печени, очень уж вкусно.

Вот мы и разобрали самые популярные рецепты отбивных из говядины. Осталось только сделать выбор и приступать за дело. Вообще предпочитаю есть мясо с овощами, чего и Вам советую. Это не только вкусно, но и достаточно сытно, и главное полезно.

Новый год всё ближе и ближе. Следите, чтоб не заметно не подкрался, а то ведь всю подготовку пропустите. К чему это я? Да к тому, что заготавливать рецепты следует уже сейчас. Приятного выбора Вам, до новых встреч дорогие читатели!

Блюда из говядины полезные, сытные и питательные. Самым лакомым и популярным по праву блюдом считается отбивная. Несмотря на гастрономическое разнообразие рецептов отбивных, популярным остается стандартный рецепт обжаривания.

Правила выбора мяса

Способы приготовления блюд из говядины разнообразны – тушение, копчение, жарка; разнообразие рецептов с этим продуктом неограниченно, успех приготовления которых наполовину зависит от правильности выбора мяса. Выбирая говядину для отбивной, обратите внимание на следующие факторы:

  1. выбирайте только свежее мясо. Цвет говядины может быть от розового до темно – красного, все зависит от возраста скота, чем светлее мясо, тем нежнее и сочнее блюдо;
  2. старайтесь найти продукцию местных производителей – она всегда свежее привезенной;
  3. нажмите на мясо, оно должно проминаться и быстро возвращаться в исходное состояние;
  4. покупайте мясо со светлой жировой прослойкой, без желтизны;
  5. избегайте приобретать куски с потемнениями и заветренными краями;
  6. мякоть обязательно должна быть немного влажная, при этом без слизи и не прилипать к рукам;
  7. у качественного мяса куски имеют твердую консистенцию и не разваливаются;
  8. обратите внимание, чтобы не было дополнительных запахов;
  9. остановите выбор на продукте, в котором соотношение жира и мякоти одинаковое;
  10. выбирайте филейную часть, вырезку или бедро;
  11. используя замороженный продукт, разморозьте его натуральным способом, без помощи кипятка или микроволновой печи, во избежание жесткости отбивной.

Говядина жестче всех остальных видов мяса, при этом «правильный» кусок этого мяса, при соблюдении несложных технологий, превратится в идеальную жареную отбивную.

Классический рецепт


Этапы приготовления:


Возможен вариант приготовления, когда стейки солят и перчат перед обваливанием в муке. Также можно жарить без использования яиц и муки, однако помните, что мучная корочка помогает сохранить сочность. Поэтому существует большое количество способов приготовления отбивных в кляре.

Рецепт говяжьей отбивной в пивном кляре

По своим свойствам, кляр – это однородное, не густое тесто, которое используют при обжарке различных продуктов для получения яркой корочки. От консистенции теста, густое или жидкое, зависит толщина корочки, то есть чем гуще, тем толще. Для приготовления теста используют обычные составляющие – молоко, сливки, яйца, мука. Добавками могут стать зелень, специи, вино и даже пиво. Вкус теста очень разнообразен - от соленого до сладкого. Для приготовления мясных отбивных – кляр - это находка, защитит от потери полезных свойств и сохранит нежность мясных кусочков. В стандартном рецепте мука используется как панировка, в рецепте с кляром - как составляющая теста. Поэтому приготовить отбивную в тесте не составит труда.

Необходимые продукты:

Необходимое время - 40 мин.

Калорийность - 230 Ккал на 100 гр.

Как приготовить отбивные из говядины в кляре на сковороде:

  • протертое, высушенное, порезанное на одинаковые ломтики мясо – несильно отбиваем;
  • отбитое мясо натираем прессованным чесноком, добавляете соль и перец, и оставляем пропитаться, на время, которое потребуется для приготовления кляра;
  • для кляра во взбитые яйца добавляем пиво, муку и майонез и тщательно перемешиваем, густота теста должна напоминать сметану;
  • пока разогревается сковорода, поочередно отправляем приготовленные стейки в тесто;
  • обжариваем каждую сторону в закрытом состоянии, время определяется появление румяной корочки, оно зависит от размера и толщины кусков.

Такой рецепт подойдет на каждый день – экономично и быстро. Однако если добавить к обычному рецепту ананасов, вы получите замечательное праздничное блюдо.

Отбивные из говядины с ананасом на сковороде

Вам понадобятся:

Время для приготовления блюда - 40 мин.

Энергетическая ценность - 320 Ккал на 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  • чистое и сухое мясо разрезаем на небольшие куски (меньше чем для стандартных отбивных, они должны быть размером как кольца ананаса) и тихонько отбиваем с обеих сторон, разрубая прожилки.
  • натираем его солью и перцем;
  • яйца тщательно размешиваем с пряными травами (выбираете на свой вкус), можно с мелко порубленной зеленью;
  • обмакивая каждый кусок в яичный кляр, кладете на раскаленную промасленную сковороду, и жарите обе стороны до необходимой корочки на тихом огне, при этом первую сторону обжариваете при открытой сковороде, вторую с крышкой;
  • готовые отбивные выкладываете на промасленный противень, при этом на каждую порцию выкладываем ананасовое колечко;
  • натертый крупно сыр, равномерно распределяем на мясе с кольцами;
  • заранее разогреваем духовой шкаф, помещаем в него противень и оставляем до момента пока сыр не расплавиться, примерно 5 мин;
  • употреблять желательно сразу же после приготовления.

Подать отбивные к столу желательно с зеленью и овощами. Готовьте говядину правильно, и вы будете радовать себя и близких уникальными и ароматными блюдами.

Классическим вариантом говяжьей отбивной можно считать хорошо отбитый стейк, приправленный специями и прожаренный на сковороде. Приготовить это блюдо в совершенстве вам помогут следующие советы:

  1. мясной кусок нарезается поперек волокон, это сделает его мягким и увеличит степень прожарки;
  2. размер порезанного мяса не менее 5 см, по толщине не более 2,5 см, от размеров зависит время приготовления;
  3. мясные стейки необходимо протереть, а далее в течение 1 часа просушить при комнатной температуре, при обжаривании они не должны быть сырыми;
  4. солить и перчить заготовки перед отбиванием не рекомендуется, отбивать удобней обернув куски в пищевую пленку. Отбивать равномерно и осторожно с обеих сторон, сохраняйте толщину, избегая прозрачности и дырок; при жарке тонкие стейки получаются очень сухими;
  5. обжаривайте не более двух порций за раз, сохраняя сочность внутри стейка, избегая тушения в собственном соку;
  6. не выпускайте сок вилкой при переворачивании на другую сторону, используйте щипцы.

12 рецептов приготовления отбивных

отбивные из говядины на сковороде

4 шт.

40 минут

220 ккал

5 /5 (1 )

Отбивные принято жарить из свинины. Всё потому, что говяжье мясо считается слишком жёстким и менее сочным, нежели свиное. Но это не так!

Мы расскажем вам, как пожарить отбивные из говядины на сковороде, сохранив их сочность и нежность. Также в данном рецепте мы будем использовать манную крупу в виде кляра, что даст нашим отбивным хрустящую корочку!

  • Как правильно выбрать говядину на отбивные? Старайтесь избегать вырезки с обильным количеством плёнок и прожилок, иначе придётся потратить немного больше свободного времени на их удаление.
  • Уделяйте особое внимание цвету мяса . Говядина должна быть светло-красной. Предпочтительнее всего выбирать для говяжьих отбивных телятину – благодаря тому, что мясо молодое, наши отбивные будут более мягкими и нежными.
  • Мясо обязательно нужно промыть под проточной водой. После этого нужно дать воде стечь и просушить говядину бумажными полотенцами. Это очень важный этап, поскольку мясо должно быть сухим. Если же влага, которая останется после мытья, попадёт на разогретую сковороду, она резко снизит температуру, что приведёт к медленному образованию корочки. Из-за этого из мяса будет вытекать значительное количество сока, и отбивная получится не такой сочной.
  • Отбивайте мясо до мягкости, но не стоит доводить до того, чтобы оно просвечивалось.

Рецепт отбивных из говядины на сковороде в кляре из манной крупы

Кухонная техника и утварь:

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Срезаем с говядины плёнку, после чего промываем мясо под проточной водой. После этого мясо необходимо немного просушить – в этом нам помогут бумажные полотенца. Старайтесь выбирать говядину более светлого цвета – это свидетельствует о том, что мясо не старое, и после обжарки оно будет мягким и сочным.
  2. Выкладываем говядину на разделочную доску и нарезаем её на тонкие кусочки толщиной в 1 сантиметр. Разрез необходимо делать поперёк волокон. Если вы разрежете вдоль, то готовые отбивные будут, как резиновые, их будет очень сложно прожевать.
  3. Обмакиваем каждый кусочек в манную крупу с обеих сторон.
  4. Кладём кусочек говядины на разделочную доску и накрываем его целлофановым пакетом либо же пищевой плёнкой. Это делается для того, чтобы в процессе отбивки мясо не дробилось и не разлеталось в разные стороны.
  5. Вооружаемся кухонным молоточком и отбиваем им каждый кусочек.
  6. В миску вбиваем пару яиц, добавляем горчицы, соли и чёрного молотого перца. Взбиваем все ингредиенты венчиком либо же обычной вилкой.
  7. Ставим сковороду на сильный огонь и заливаем её дно растительным маслом. Дожидаемся, пока сковорода достаточно накалится.
  8. Каждый кусочек говядины необходимо повторно обмакнуть в манную крупу, а после этого в яичную смесь. Убавляем огонь до среднего и отправляем каждый из кусочков на обжарку в сковороде.
  9. Обжариваем говяжьи отбивные на сковороде с обеих сторон до появления золотистого цвета.
  10. Готовые отбивные можно выложить на бумажные полотенца, дабы дать стечь лишнему маслу.
  11. Подаём горячие отбивные, украсив их рубленой зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Кляр из манной крупы получается более твёрдым и хрустящим. Получается своеобразный контраст между жестковатым кляром и нежным мясом. Весь рецепт подробно описан на видео.

Как приготовить сочные отбивные из говядины и пожарить на сковороде

Как пожарить сочные отбивные из говядины в кляре на сковороде, а также другие рецепты самых вкусных блюд из мяса и рыбы смотрите на сайте:
http://www.shampurok.ru/otbivnye-iz-govyadiny-na-skovorode/

https://i.ytimg.com/vi/p5fCGzFkJKk/sddefault.jpg

2017-02-24T08:46:36.000Z

Рецепт отбивных из говядины на сковороде в кляре из панировочных сухарей

  • Время приготовления: от 30 до 45 минут.
  • Количество порций: 4 шт.
  • Кухонная техника и утварь: разделочная доска, сковорода, миска, плита, кухонный молоточек.

По сравнению с другими праздничными блюдами отбивные обладают неоспоримым преимуществом - готовить их относительно несложно. Зато вкус их получается замечательным. Делая на сковороде, рецепт которых вы найдете в этой статье, повозиться, конечно, придется, но если соблюсти технологию, результат вознаградит все труды.

Как выбрать мясо?

По мнению специалистов, молодая говядина является одним из самых ценных мясных продуктов. Такое блюдо, как говяжьи отбивные, диетическим не назовешь, ведь оно готовится с использованием масла. Но мы же не собираемся лакомиться им по нескольку раз на дню? А в праздник можно себя и побаловать. Да и по сравнению с не менее вкусной, но более жирной свининой, говядина переваривается легче. Но тут, конечно, нужно постараться и правильно выбрать мясо.

Запомните, самая вкусная говядина - ярко-красная. Мясо, цвет которого близок к коричневому, лучше не брать. Такой оттенок свидетельствует о весьма почтенном возрасте животного, а значит, и о жесткости. Да и вкус у молодой говядины лучше.

Если у вас есть возможность достать результат будет еще краше. Оно обладает непревзойденными вкусовыми качествами, нежной структурой, а также едва уловимым молочным ароматом. Отправляясь на рынок или в супермаркет, ищите цельные куски без жил и кожи, которые можно будет нарезать на кусочки размером чуть меньше ладони. Обращайте внимание на запах: он должен быть приятным и естественным.

Зачем и как отбивать говядину?

Название блюда говорит само за себя. При механическом воздействии мясо пускает сок, становится мягче. А значит, легко впитает в себя соль и ароматы специй.

Перед тем как приготовить из говядины, можно просто постучать кулинарным молоточком по обеим сторонам кусочка. Но сегодня есть множество других приспособлений, от которых не так устают руки, да и мешающего соседям грохота будет поменьше.

Но в случае если у вас не оказалось нужного прибора под рукой, вы можете воспользоваться обычной скалкой. Многие хозяйки пользуются небольшим секретом при отбивании мяса для отбивных: заворачивают его в пищевую пленку. Так сок и кровь не разбрызгиваются по всей кухне.

Предварительное маринование

Этот шаг вовсе не является обязательным. Но может помочь сделать вкус блюда более выразительным. Вы можете использовать красное или белое вино, соевый соус, сухую смесь приправ и всё, что подскажет фантазия. И пред тем как готовить отбивные из которых предполагает приготовление в кляре, можно просто ненадолго оставить их в этом самом кляре - он пропитает мясо и не будет с него стекать.

Если вы боитесь, что говядина окажется жестковатой, сложите отбитое мясо в мисочку и залейте сильногазированной минеральной водой на час. Оно прекрасно размягчится под воздействием освободившейся углекислоты.

Говяжьи отбивные в кляре

Этот рецепт, пожалуй, наиболее распространен. На полкило мяса вам потребуется следующее:

  • 2 яйца;
  • 2,5 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • соль, смесь перцев;
  • луковый сок (опционально).

Нарежьте мясо кусочками толщиной около 8 мм и отбейте. Сбрызните луковым соком. Смешайте соль и перцы, тщательно натрите мясо. Смажьте майонезом и ненадолго оставьте. Яйца разболтайте вилкой, добавьте муку. Взбивать смесь не стоит, иначе она будет плохо держаться и стекать. Обмакните в кляре и обжарьте отбивные из говядины на сковороде. Рецепт можно дополнить небольшим количеством сметаны, добавленной в майонез - так ваше блюдо получится нежнее. Готовые отбивные складывайте на бумажные полотенца в один слой, тогда лишний жир уйдет.

Хрустящие отбивные в панировке

Это очень вкусное и красивое блюдо. Отбивные из говядины на сковороде, рецепт которых предполагает наличие хрустящей корочки, нужно жарить на сильном огне.

Многие разочаровываются в этом блюде, не зная небольшой хитрости. Если приготовить его неправильно, сухари опадут и начнут гореть в масле. Его нужно будет часто менять, да и это не спасет положение. Чтобы такого неприятного конфуза не произошло, действуйте по следующей схеме:

  1. Отбитые кусочки тщательно обваливаем в муке и хлопаем ладонью с обеих сторон, чтобы убрать лишнее.
  2. Окунаем в яйцо, чтобы мясо полностью покрылось.
  3. Обваливаем в сухарях, затем удерживая за край, слегка трясем.

Мука обеспечит надежную фиксацию яйца, к которому прилипнут сухари. При обжаривании сформируется прочная цельная корочка, мясо внутри будет мягким и пропаренным.

Сочные отбивные в сковороде-гриль

Если у вас есть сковорода с рифленой поверхностью, можно использовать для этого блюда и ее. Мягкие отбивные из говядины получатся еще и очень красивыми. Для этого рецепта нарежьте мясо потолще, чуть более сантиметра. Нежно отбейте, не допуская полного раздробления краев и появление дыр. Кусочек должен просто размягчиться. Кстати, для этого способа лучше использовать молоток с гладкой поверхностью (или пекарскую скалку).

Натрите мясо специями и поджарьте на сковороде-гриль с обеих сторон. На полкило говядины вам понадобится 1,5 ч. л. приправ. Кстати, смело можно использовать готовые смеси, к примеру «Прованские травы».

Как готовится на сковороде

Недаром считается, что это самая вкусная говядина. В сыром виде она похожа на благородный камень. Мелкие прослойки жира при воздействии температуры подтапливаются, наполняя мясо вкуснейшим соком.

На полкило мяса понадобится:

  • крупная луковица;
  • соль, перец, сахар - по щепотке;
  • оливковое масло - 4 ст. л.;
  • белое вино - 150 мл.

Отбейте мясо, нарезанное кусками толщиной около сантиметра. Посыпьте солью и приправами, помните руками. Обжарьте в масле до полной готовности и снимите со сковороды, оставляя масло. Лук нашинкуйте полукольцами. Кстати, особенно хорош в этом рецепте шалот - всё-таки он больше соответствует изысканному сорту мяса. Можно использовать и порей, его аромат интереснее, чем у обычного лука.

Когда лук поджарится до золотистого оттенка, влейте в сковороду вино, доведите до кипения и верните туда мясо. Накройте крышкой на 1 минуту.

Для этого рецепта идеально подходят сухие вина с кислым привкусом, например, «Ркацители».

Гарнирование и сервировка говяжьих отбивных

Какие приборы подать к этому изысканному блюду? Даже если вы кушаете говяжьи отбивные не в роскошном ресторане, а дома, намного удобнее пользоваться вилкой и ножом. Сервируйте стол этими приборами.

В качестве гарнира можно подать отварной рис, как белый, так и коричневый. Отдавайте предпочтение длиннозерным сортам. Классическое для праздничной русской кухни картофельное пюре - тоже отличный вариант. Если вам хочется чего-нибудь необычного, приготовьте пюре из зеленого горошка. Отлично подходят отбивные из говядины и к пасте. Многим нравится сочетание с овощами-гриль. Дополните меню домашними соленьями, маринованными грибами, оливками. Если праздник пришелся на сезон урожая, непременно подайте свежие овощи в виде нарезки или салата. Не забудьте о вкусном хлебе.

К красному мясу традиционно подают крепкий алкоголь (коньяк, водку, портвейн). Отлично подходит к говяжьим отбивным мадера и другие сухие и полусухие красные вина. Не будут лишними на столе и безалкогольные напитки: клюквенный морс, вишневый и сливовый соки, минеральная вода.