Борщ овощной без мяса. Вкусный и питательный борщ без мяса для поста

Привет, друзья-кулинары!

Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши , а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Почему же наши супы удивляют заморских гостей? Да потому, что у них супы — это так, для разыгрывания аппетита. Они в виде пюре или совсем жидкие. Такими точно не наешься. Ну а наши-то первые блюда! Они такие сытные, наваристые, что после них и второе блюдо не нужно. Если ешь второе, то супа поменьше наливай. Уж больно быстро оно насыщает желудок.

А про главное первое блюдо можно говорить долго. Просто удивительно сколько у него вариантов. Есть из квашеной капусты, есть постные вегетарианские супы, и без, с самым разным мясом, украинский вариант обязательно с салом и даже пампушками. Все я не успею перечислить. И сегодня выбрала наиболее популярные рецепты, на мой взгляд.

Если это не так — смело дополняйте своими вариантами ниже в комментариях. Начинаем варить борщ!

Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление

Предлагаю классический вариант сытного вкусного мясного борща. Мясо берем говядину или телятину, а даже можно и свининку. Я подобрала хороший кусок телятинки на косточке. В супе разварилось мясо хорошо, стало нежным. Именно таким, которое просто приятно кушать.

Немного свеклы дало свой приятный красно-оранжевый цвет. В целом, рецепт что надо! Готовим, мои дорогие!

Нам нужно:

  • Мясо — 300 грамм;
  • Капуста — 300 грамм;
  • Лук — 1 средняя головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Свекла — 1 средняя шт.;
  • Лавровый лист;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовление блюда начнем с наваристого бульона. Для этого кусок мяса (ну или несколько кусков), опускаем в кастрюлю с чистой водой. Ставим на большой огонь и ждем закипания.

2. Перед самым закипанием появится пенка. Ее нужно снимать ложкой с дырочками. Такие ложки очень удобные — пенка остается, а сам бульон сливается обратно в кастрюлю.

3. Несколько шустрых движений и пенку всю убрали. Заодно вода закипела, убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим мяско 1 час.

Время для варки мяса зависит от мяса. Свинина варится около часа. А вот говядина с телятиной — около 1,5-2 часов.

Ну у нас теперь много времени, пока мясо готовится, чтобы почистить корнеплоды и сделать зажарку.

4.Картофель, лук, морковку, свеклу очищаем от кожурок. Промываем с водой. Картошку нарезаем ломтиками или кубиками.

5.Лук мелко шинкуем. А свеклу и морковку натираем в отдельные чашки на крупной терке. Капустку рубим.

6.В готовый бульон спустя положенное время, опускаем картофель.

7.И мелко порубленную кочанную капусту.

8.Пусть варятся на слабом огоньке 15-20 минут.

9.Прогреваем сковородочку с растительным маслом. Кидаем обжариваться лук до прозрачного состояния.

10.К луку присоединяем натертую морковку. Немного ужариваем.

11.Конечный этап — свекла. Все овощи тщательно смешиваем и жарим, тушим до готовности.

12.Кусок мяса достаем из бульона. Лучше использовать для этого специальную вилку с двумя длинными зубьями. Так гарантированно убережете свои нежные ручки от обжигания.

13.Зажарку высыпаем в бульон и варим 5 минут.

14.Откидываем мясо на доску для мяса. Придерживая этой же вилкой, нарезаем горячее мясо на небольшие кусочки.

Доски впитывают в себя запахи и поэтому каждая хорошая хозяйка всегда на кухне держит несколько досок: для рыбы, для мяса, для овощей и фруктов, для хлеба.

15.Кусочки мяса добавляем в борщ. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще буквально одну минуточку и снимаем с огня.

Потом лавровый лист лучше выкинуть. Иначе он будет давать ненужную горчинку.

Обалденное вкусное блюдо готово.

Наливаем половником борщец по чашам и подаем к столу со сметанкой и серым хлебом. Кушаем вкуснятину!

Как приготовить блюдо по-украински

Тот самый-самый, легендарный украинский! Со свиными ребрышками, свеклой и старым салом. Вкусный и ароматный. Приготовив его, почувствуете, что сидите в настоящей украинской харчевне.

Готовить его нужно не спеша. Выделить час или два на приготовление супа и начать колдовать в добром смысле этого слова. Тогда блюдо получается сытным, в меру жирным. И таким, что ложка стоит! То бишь, густым.

Да что там много говорить. Читаете рецепт — значит хочется его, борщеца-то украинского!

Нам нужно на 5-литровую кастрюлю:

  • Свиные ребра — 650-700 грамм;
  • Картошка — 5-6 штук;
  • Капуста — чем больше тем лучше;
  • Лук — 2 ср. головки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Свекла — 1 небольшая шт.;
  • Кусочек старого сала;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Масло для жарки;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

1.Украинское блюдо начинается с наваристого бульона. Свиные ребрышки промываем и ставим вариться. Тут открою секрет, как избежать пенки и получить чистый прозрачный бульон для красивого супа.

Ну совсем ее избежать не получится, но бульон точно будет такой, как надо. Для этого мясо варим до закипания. Появилась пенка — можно не снимать. А можно снять. На Ваше усмотрение. Просто первую воду мы сливаем. Промываем еще раз свиные ребра и ставим заново закипать в чистую воду на большой огонь.

Поверьте, промывая второй раз мясо, столько лишнего вместе с пенкой уйдет. Это и для организма полезно.

2.Вот теперь пенки образуется гораздо меньше. После закипания, снижаем огонь и варим с часик свининку.

3.Разделываем овощи. Чистим от шкурок, семян, промываем. Картошечку пускаем на кубики. Закидываем ее в готовый бульон.

4.На сковородочке с маслицем обжариваем свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Прибавляем лук, порезанный на кубики. И морковку. Ее можно нашинковать соломкой или кубиками, это как удобнее самой хозяйке. Жарим до золотистого цвета.

5.Добавляем в зажарку томатную пасту.

Если есть свежие помидорки — то лучше использовать их. Для этого натрите 4 средних томата на терке.

6.Зажарка немного загустела. Вливаем в нее стакан бульона. Закидываем болгарский перец, порезанный кубиками. Все тушим 10 минут.

7.Шинкуем капусту. Для густого борща важно нашинковать много капусты. Так что не скупимся, режем нашу капустку побольше. Также рубим меленько много зеленюшки. Она даст непревзойденный аромат супу.

8.Картофель почти сварился. Значит, кладем готовую зажарку. Закипело — вываливаем всю капусту и зелень.

Тут есть важный момент. Мягкая капуста кладется вместе с зажаркой. А жесткая — за 5-10 минут до нее. Ибо ей надо время, чтобы хорошо свариться.

9.Борщецу даем повариться пять минуток. Измельчаем мелко старое сало с чесночком и закидываем в кастрюлю. Сразу же выключаем огонь.

10.Наваристый с сальцем суп щедро разливаем по глиняным чашам. Подаем к столу вместе с нарезанным салом, огурчиками, сметанкой.

Пока писала — сама захотела кушать. Ну Вам приятного аппетита, а я побежала варить борщ по-украински!

Русский борщ с курицей и свеклой

Ой, ну тут просто замечательный вариант борща из диетического мяса, то есть курицы. Вкусный, ароматный, от него слюнки текут в разные стороны. Ха-ха, ну настолько он вкусный!

Поэтому смотрим рецепт! И повторяем за дяденькой нехитрые манипуляции, чтобы сытно и надолго накормить всю семью.

Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет

Как приготовить наше знаменитое блюдо, чтобы свекла отдала максимум своего цвета? А я Вам открою эти секреты. И Вы приготовите красивый, ароматный красно-бордовый суп.

Суп буду готовить в постном, вегетарианском варианте. Но можно готовить блюдо и на мясном бульоне. Как приготовить мясной бульон — посмотрите в первом или из втором варианте приготовления выше в статье.

  • Капуста — 0,5 вилка, но тут тоже чем больше тем лучше;
  • Лук — 2 ср. головки;
  • Картофель — 6 штук;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Фасоль стручковая — 100 грамм;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Свекла — 2 средние шт.;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Свежие помидоры — 4 штуки;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 0,5 пучка;
  • Масло для жарки;
  • Лавровый лист;
  • Лимонный сок или уксус — 1 ст. ложка;
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

1.Выбираем кастрюлю побольше на 4-5 литров. Знаете, чем старее борщ, тем вкуснее становится. Это один из его нюансов. Возможно, он настаивается в течении 1-2 дней и потом просто обалденное первое блюдо будет на столе.

2.Очищаем картофель и свеклу от шкурки. Картофель режем как удобно, хоть ломтиками, хоть кубиками.

3.Свеклу одну тоже также нарезаем. А другую шинкуем на соломку для зажарки.

4.Овощи складываем в кастрюлю. Туда же отправляем несколько листиков лаврушки. Заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться.

5.Готовим зажарку из остальных овощей. Кроме, конечно капустки. Ее мы шинкуем мелко и можно даже обмять отдельно в миске с солью.

6.Очищенные лук, морковку шинкуем. Морковь можно порубать одинаковой соломкой как со второй свеклой.

7.Томаты режем на четвертинки.

По желанию, их можно обдать горячей водой и снять шкурку.

8.На прогретую сковороду с маслом ссыпаем лук, немного обжариваем. Кидаем морковку, фасоль и свеклу.

9.Вливаем столовую ложку лимонного сока или столового уксуса. Кислота нам поможет сохранить естественный цвет свеклы.

10.В почти готовую зажарку кидаем помидорки и жарим до ее готовности.

11.К полуготовым свекле и картошке в кастрюле закладываем капусту. Провариваем овощи до готовности.

12.В это время режем чесночок и рубаем укроп, петрушку, кинзу.

13.На последнем шаге закладываем зажарочку и чеснок с зеленью. Присаливаем, кладем специи по вкусу.

Разрешается положить в борщ грузинские хмели-сунели или уцхо-сунели. Тогда суп приобретет невероятный вкус и аромат.

14.Сразу выключаем. Блюду даем немного настояться. Наливаем в тарелки, заправляем сметаной и свежей зеленью.

Кушаем с удовольствием!

Обойти среди всех вариантов нашего исконного славянского блюда щи из квашеной капусты — просто преступление!

Такой рецепт приготовления, куда кладется кислая капуста, называют щи или капустник. Сколько веков этому блюду не скажу. Но точно знаю, что много. Можно даже сказать, суп проверен временем))

Непревзойденная кислинка в борще — вот что нам тут нравится. А вот этот вариант приготовления зажарки вместе с капустой мне наиболее по вкусу. Надеюсь, и Вам понравится!

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

  • Квашеная капуста — 800 грамм;
  • Говяжья грудинка — 1 кг;
  • Лук — 2 ср. головки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1,5 столовые ложки;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — пучок;
  • Масло для жарки;
  • Лавровый лист;
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Здесь, как Вы заметили, готовим без картофеля. Иногда борщ можно варить и без него. Вкус от этого точно не испортится. Наоборот, блюдо получается менее богатым на углеводы.

В древности картофеля не знали, добавляли либо репу, либо съедобные грибы.

1.Отвариваем грудинку по способу как в первом рецепте. Томим ее на медленном огне 1,5-2 часа с лавровым листом, но без соли. Чтобы понять сварилось ли мясо — попробуйте. Оно должно быть мягким и легко жеваться.

2.В это время приступаем к великолепной зажарке. Кислую капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Если капуста ну очень соленая — можно ее промыть проточной водой.

3.Чищенный лук режем четвертинками. С моркови снимаем шкурку и натираем на терке.

4.Пассируем лук и морковь на разогретой сковороде с растительным маслом.

5.Когда они размягчатся, прибавляем к ним капусту. Перемешиваем, обжариваем.

6.Пассируем еще некоторое время. Прибавляем немного бульона и томатную пасту. Тушим при закрытой крышке 30 минут. Не забывайте помешивать и добавлять воду или бульон, если она вся выпарится.

7.Зажарка готова, капустка стала мягкой-мягкой.

8.Из бульона достаем мясо и режем на кусочки. В бульон закладываем зажарку. Кидаем резаное мяско. Солим, перчим по вкусу. Тут главное не перестараться с солью — ведь капустка и так соленая. Пробуйте на вкус.

9.Не забываем достать листья лаврушки! Она придаст довольно горьковатый вкус, если ее вовремя не вынуть.

10.Томим еще 15 минут.

11.Рубим мелко зелень для подачи блюда. Также в каждую тарелку с супом кладем по ложке густой настоящей сметаны.

Угощаем гостей! Приятного Вам аппетита!

Видео о том, как сварить борщ в мультиварке

Чудо кастрюлька не раз выручала каждую хозяйку. Она сама регулирует жар, мешает. В целом, освобождает и облегчает жизнь на кухне.

Прекрасный вариант классического первого блюда в мультиварке. А веселая музыка в видео позволяет резво и радостно приготовить все ингредиенты, нашинковать и забацать вкуснятинку!

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

Этот вариант первого блюда мне кажется самым вкусным, особенно, когда соблюдаешь православный пост. Оно готовится без свеклы, но с фасолью. Фасоль, как известно, богата белками и с успехом заменяет мясо.

Кроме того, по рецепту идет много овощей. Готовится вкусная зажарка из них. Борщ получается наваристым, аппетитным. Обычно мои просят еще добавочки.

Нам нужно:

  • Картошка — 7-8 средних штук;
  • Капуста — 0,5 вилка;
  • Лук — 1 средняя головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Болгарский перчик — 1 штука;
  • Чеснок — 3-4 зубочка;
  • Фасоль — 1 банка;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1.Для оптимизации процесса приготовления (о, как я загнула) наливаем в кастрюлю на 4-5 литров чистой

воды и ставим на огонь. Кладем листики лаврушки.

2. Все овощи чистим от шкурок и споласкиваем водой. Картофель режем на кубики. Какого размера решайте сами. Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку и варим на медленном огне 5-7 минут.

3. Капусту шинкуем в отдельную миску. Вообще все овощи нарезаем по отдельным посудинам.

4. Лук рубим полукольцами. Болгарский перец соломкой. А морковку натираем на терке.

5. Льем растительное маслице на сковороду и ставим обжариваться лук. Он немного стал мягче, значит, ссыпаем туда морковку и болгарский перчик. Тушим, обжариваем, периодически помешиваем лопаткой.

6. Наш чесночок режем на пластинки. Фасоль достаем из банки, сливаем воду.

Фасоль берите любого цвета: белую, красную. И даже не обязательно консервированную. Просто заранее ее можно отдельно отварить до мягкости.

7. В сковродку присоединяем томатную пасту, чесночок и фасоль. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.

8. Вкусная зажарочка готова. Ох, и вкусная же она, пикантная! Такую можно отдельно готовить в пост и с хлебушком уминать.

9. Картофель немного сварился и мы присоединяем к нему капусту. Варим все до готовности овощей.

Чтобы борщ был густой, вкусный — размягчите в пюрешку несколько картофелин и растворите их в бульоне супа.

10. Картошка с капусткой сварились. Теперь можно посолить, поперчить.

11. Высыпаем в суп всю нашу зажарочку, провариваем еще минутки 2-3.

Все! Супчик приготовлен. Разливаем по тарелкам или глубоким суповым мискам. Подаем с мелко рубленой зеленюшкой и Приятного Вам аппетита!

Пришлись по душе рецептики? Делитесь с друзьями в соцсетях, оставляйте свои замечания и комментарии!

Пошаговые рецепты приготовления борща без мяса с грибами, черносливом и в качестве заготовки на зиму

2017-11-17 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

890

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

0 гр.

Углеводов

8 гр.

41 ккал.

Вариант 1: Борщ без мяса - классический рецепт

Борщ хоть и имеет украинские корни, одно из самых известных блюд в России. Обычно его первым предлагают попробовать иностранцу, ведь именно борщ является одним из символов русской культуры и это одна из причин почему уметь его готовить должна каждая хозяйка. Вопреки распространенному мнению можно сварить отличный суп и без мяса, главное взять хорошие, свежие овощи и в точности следовать каждому этапу рецептуре. В данном случае ингредиенты рассчитаны на три литра воды.

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 моркови;
  • 1/3 капусты;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 лук;
  • 3 картофеля.

Пошаговый рецепт борща без мяса

Порезать остальные овощи.

Отварить свеклу в течение девяти минут.

Картошку и морковь положить в кастрюлю, готовить двенадцать мин.

Томить лучок с морковкой на сковороде в течение трех минут.

Положить томатную пасту в сковороду, перемешать, тушить пару мин.

В кастрюлю сложить все овощи, добавить зелень, соль и перец, варить двенадцать мин.

Есть несколько версий изобретения борща. Согласно первой его впервые приготовили еще XIV веке на территории Киевской Руси. Его название происходит от «бор» означающий красный и «щ», отражающие в составе ингредиентов капусту, которую обычно используют в щах.

По другой версии, свое название этот суп получил из-за растения под названием «борщевик», которое сначала использовали крестьяне для его приготовления. С течением времени борщ обрел популярность не только среди бедняков, его с удовольствием ели и царские особы, в частности Екатерина II называла его своим любимым блюдом и даже держала специального повара, который ей его готовил.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща без мяса

Существует множество рецептов борща. Одни готовят его с мясом и салом, другие с курицей, рыбой или грибами. Его едят холодным, горячим и даже готовят суп-пюре. Холодный готовят летом в жару на основе маринованной свеклы и кефира. Классический борщ процесс трудоемкий и затратный по времени, если не хочется стоять у плиты несколько часов, то можно воспользоваться технологическим прогрессом 21 века - мультваркой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 3 свеклы;
  • 1 томат;
  • 1 лук;
  • 5 штук картофеля.

Как быстро приготовить борщ без мяса

Нашинковать произвольной формы лук и помидоры, потереть и свеклу.

Порезать капустку, картошку, измельчить чеснок.

Сложить в мультварку лук, готовить четыре минуты на режиме «Жарка».

К луку опустить свеколку, жарить три минуты.

Добавить помидоры, через две минуты чеснок и готовить еще четыре минуты.

Загрузить остальные ингредиенты, наполнить кастрюлю водой и готовить сорок минут на режиме «Тушение».

Борщ - часть русской культуры, упоминания о нем встречаются даже в произведениях классиков, например, у Маяковского и Булгакова. На Украине часто проводятся фестивали и праздники в честь этого блюда. А на чемпионате мира по футболу в 2012 году, который проходил на территории Украины, гостей даже учили готовить этот суп.

Мало кто знает, но из борща можно делать заготовку на зиму, хранить его можно целый год, и в холодную погоду близкие и родные обязательно оценят ваши старания. К тому же готовить его не сложнее обычного борща.

Вариант 3: Борщ без мяса с грибами и черносливом

Очень вкусный и необычный рецепт вегетарианского борща с черносливом и шампиньонами. Особых кулинарных навыков для его приготовления не потребуется. Варить можно как на бульоне, так и на воде. Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на два литра жидкости.

Польза борща доказывается кулинарной историй длиной в тысячелетие. Главное достоинство приготовления без мяса полезен при атеросклерозе, заболеваниях печени и лишнем весе, так как в нем содержится бетаин. Это липотропное вещество помогает расщеплять и выводить из организма жиры и вредный холестерин.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 лук;
  • 2 картофеля;
  • 1/2 стакана фасоли;
  • 10 штук чернослива;
  • 210 грамм шампиньонов;

Как приготовить

Фасоль хорошо промыть и замочить на пару часов, после отварить в течение тридцати пяти минут.

Картофель порезать, опустить в кастрюлю и варить до готовности.

Залить чернослив кипятком на несколько минут, после вынуть косточки и нарезать кусочками.

Нашинковать овощи и шампиньоны.

Прожарить в течение нескольких минут половину моркови и свеклу.

Положить в сковороду чернослив, тушить пару мин.

Притомить на сковороде лук и половину морковки, добавить пасту из томатов, тушить в течение одной мин, сдобрить ею суп.

Обжарить грибы три минуты, опустить в кастрюлю.

В суп опустить отваренную фасоль, капусту, немного сахара, соли и перца, варить десять мин, не делая огонь слишком сильным.

Снять борщ с плиты, посыпать мелко нашинкованной зеленью.

Чернослив содержит кальций, полезный для нормальной работы сердца и нервной системы. Он - природный иммуномодулятор, помогает организму сопротивляться инфекция. Эти сухофрукты также полезен при высоком артериальном давлении и болезнях желудка. После того как суп сварен, нужно обязательно дать ему время постоять на выключенной горячей плите. Настоявшийся борщ гораздо вкуснее.

Вариант 4: Литовский борщ без мяса на кефире

Особый литовский рецепт борща особенно хорош в летнюю жаркую погоду, так как его принято есть холодным. В основе приготовления кефир, лучше брать не слишком жирный. Подавать с отварным картофелем и свежей зеленью.

Блюдо необычное, ведь в основном в качестве холодного супа все привыкли видеть окрошку на квасе. Но все же холодный суп обязательно стоит попробовать. Помимо очевидной пользы, он еще и очень вкусный. А продуктов для его приготовления потребуется минимум.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,3 л воды;
  • 400 грамм свеклы;
  • 100 грамм зеленного лука;
  • 60 грамм сметаны.

Пошаговый рецепт

Свеклу очистить, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне полтора часа до готовности.

Отварить яйцо, нашинковать лук.

Очистить и нарезать свеклу.

Кефир смешать с солью и кипяченой водой.

Соединить все ингредиенты.

В каждую порцию добавить кусочек отварного яйца и ложку сметаны.

Этот рецепт - настоящая кладезь витаминов, и будет полезен тем, кто придерживается диеты для похудения или поддержания здоровья. Это один из самых лучших и популярных рецептов вегетарианской кухни.

Вариант 5: Борщ-пюре без мяса с грибами и печеным картофелем

Еще один необычный рецепт вкусного борща. Мало кто верит, что борщ-пюре может быть вкусным и питательным, но это действительно так. Попробовать нужно обязательно. Грибы для супа можно выбрать абсолютно любые, но особенно вкусно получается с шампиньонами и белыми. Для приготовления понадобится казанок или кастрюлю с толстыми стенками.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана шампиньонов;
  • 0,5 кг капусты;
  • 3 картофеля;
  • 75 грамм морковки;
  • 310 грамм свеклы;
  • 0,5 стакана пива;
  • пучок укропа.

Пошаговый рецепт

Порезать грибы и овощи.

В казанке или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, обжарить шампиньоны в течение пяти мин.

Добавить к грибам лук, жарить еще шесть мин.

Сложить в казанок морковь и сельдерей, готовить еще четыре мин.

Положить томатную пасту, семь стаканов воды и пиво, довести до кипения и варить пять мин.

В казанок опустить капусту, картофель, свеклу и чеснок, варить еще двадцать минут.

Борщ перелить в емкость блендера и смешать до однородного состояния, добавить специи.

Суп-пюре можно кушать сразу, сдобрив порцию ложкой сметаны и измельченной зеленью. Для тех, кто не приемлет алкоголь, готовить можно без него, но все-таки светлое пиво помогает добиться идеального вкуса, к тому же, его используется совсем немного, и хмель чувствоваться не будет. Какой бы вариант борща не выбрали. Если последовать выполнять каждый шаг рецептуры, то обед получится очень вкусным.

В этом рецепте я расскажу вам — как сварить борщ без мяса. Вообще, варить борщ без мяса гораздо проще и быстрей. А получается он хоть постный и простой, но очень вкусный, красный и не уступает особо борщу с мясом. Еще он низкокалорийный и богат витаминами овощей. Такой борщик отлично подходит в пост, строгим вегетарианцам и всем, кто сидит на низкокалорийной диете. Кстати, вместо сметаны можете добавлять в него сок лимона.

Борщ без мяса рецепт с фото

Нужные ингредиенты:

  • Морковка — 1 шт.
  • Свекла среднего размера — 3 шт.
  • Капуста — полкачана
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Картошка — 3 шт.
  • Свежие помидоры — 3 шт.
  • Растительное масло (для жарки) — 2 ст.л.
  • Сахар песок — 1-2 ст.л.
  • Петрушка — 1 небольшой пучочек
  • Соль — на вкус.

Пошаговый рецепт борща без мяса:

  1. Первым делом приготовьте все нужные продукты. Овощи вымойте и очистите. После свеклу с морковкой натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте. Картошку, репчатый лук и помидоры нарежьте небольшими кубиками.
  2. Теперь возьмите сковородку, налейте в нее растительное масло. Потом положите в нее лук и обжарьте его до мягкости, после к луку добавьте морковку. Жарьте их вместе, пока лук не станет золотистого цвета.
  3. Затем к луку с морковью положите свеклу и помидоры. Тушите все это 10 минут, а потом снимите с огня. Зажарка готова.
  4. Возьмите трех литровую кастрюлю, наполните ее наполовину водой и поставьте на огонь. Когда же водица в ней закипит, бросьте в нее картофель и варите его около 5 минут.
  5. Далее к картофелю добавьте капусту и варите их вместе 2 минуты.
  6. После этого в борщ выложите приготовленную выше овощную зажарку. Туда же затем насыпьте мелко нарубленную зелень, сахар, соль и все хорошо размешайте.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить борщ на слабом огне еще около одного часа, периодически его помешивая.
  8. Подавать это замечательно первое блюдо нужно со сметаной или лимонным соком. Читайте еще: .

БОРЩ В МУЛЬТИВАРКЕ БЕЗ МЯСА

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель – 400-500 грамм
  • свёкла – 400-500 грамм
  • капуста – 400 грамм
  • морковь – 100 грамм
  • чеснок – 6-10 грамм
  • томатный сок – 250 мл
  • лук репчатый – 120 грамм
  • уксус (9%) – 2 чайные ложки
  • соль, сахарный песок, лавровый лист, перец-горошек
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, зеленый лук – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Мелко порубить репчатый лук, натереть хорошо вымытую морковь.
  2. Положить оба ингредиента в емкость мультиварки, влить любое растительное масло, можно использовать кукурузное. Обжаривать, постоянно помешивая, до готовности в режиме «Жарить».
  3. Натереть сырую свёклу на крупной терке, половину всего получившегося объема добавить к смеси моркови с луком, вторую часть залить кипятком, влить чайную ложку уксуса (это позволит свекле сохранить первоначальный цвет), дать массе постоять.
  4. Потушить обжарку вместе со свёклой. Добавить щепотку сахарного песка, оставшийся уксус, прогреть все вместе в течение 5 минут, постоянно помешивать.
  5. Влить в чашу сок томата, соль и перец – по вкусу. Прогреть еще 5 – 7 минут.
  6. Положить нарезанный кусочками очищенный картофель и мелко нашинкованную белокочанную капусту.
  7. Влить три литра горячей воды, еще досолить по вкусу, добавить лавровый лист, продолжить готовить блюдо в режиме «Тушение» в течение часа.
  8. В конце приготовления всыпать в суп мелко измельченный чеснок, влить две ложки свекольного сока с уксусом, попробовать на вкус, если нужно – еще посолить.
  9. Готовить в режиме «Подогрев» еще 15-20 минут, подать борщ на стол со сметаной и зеленью петрушки, укропа, кинзы, зеленым луком.

Данное блюдо можно приготовить в нескольких вариантах, каждый борщ по-своему вкусен, за счет дополнительных ингредиентов приобретает новые вкусовые оттенки.

Хотя можно кушать такие борщи просто для очищения организма во время разгрузочных дней, или в качестве обычного первого блюда, потому что они очень вкусны и полезны. В таком блюде меньше вредного для организма холестерина, но больше других, полезных для нормальной жизнедеятельности, веществ, которые содержатся в овощах.

Клубни картофеля богаты калием, фосфором и железом, морковь – кератином, свёкла имеет в своем составе углеводы, органические кислоты. Все овощи – кладезь клетчатки, витаминов, микроэлементов. Всех перечисленных фактов более чем достаточно, чтобы включить постный борщ в постоянный рацион.

ПОСТНЫЙ БОРЩ С ЛИМОНОМ И СЕЛЬДЕРЕЕМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель – 200-300 грамм
  • капуста – 400 грамм
  • репчатый лук – 150 грамм
  • стебель сельдерея – 50 грамм
  • корень сельдерея или петрушки – 50 грамм
  • свёкла – 400-500 грамм
  • чеснок – 20-30 грамм
  • лимон – 20-30 грамм
  • соль, молотый и горошком перец, сахар, лавровый лист, карри, хмели-сунели, итальянские травы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Натереть корень моркови, мелко порубить репчатый лук, стебель и корень сельдерея.
  2. Нарезанные ингредиенты положить в мультиварку, предварительно смазанную маслом, туда же добавить приправы, всю массу обжарить в течение 10 -15 минут в режиме «Выпечка».
  3. Положить в готовую обжарку нашинкованную капусту, картофель, сырую очищенную свёклу целиком, целую луковицу-репку, 2-3 дольки лимона.
  4. Овощи посолить, подсыпать сахарный песок, подлить воду, выставить программу «Тушение» на 1 час.
  5. Вынуть свеклу, натереть на терке или измельчить с помощью блендера, вернуть в мультиварку. Луковицу можно выбросить.
  6. Довести блюдо до кипения в режиме «Выпечка».
  7. Раздавить под прессом чеснок, добавить в тарелки при подаче вместе с зеленью. Читайте еще: .

ПОСТНЫЙ БОРЩ В МУЛЬТИВАРКЕ С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свёкла, морковь, луковица – по 100 грамм
  • картофель – 200-300 грамм
  • капуста – 400 грамм
  • томатная паста – 1-2 столовые ложки
  • чеснок – 18 грамм
  • соль, перец-горошек, лавровый лист

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очистить и нарезать репчатый лук.
  2. На дно чаши мультиварки налить подсолнечное масло, лук обжарить.
  3. Очистить и натереть свеклу и морковь, добавить в луковую массу.
  4. Тушить под крышкой, через три минуты – перемешать.
  5. Добавить томатную пасту и посолить по вкусу. Потушить еще несколько минут.
  6. Очистить и нарезать кусочками картофель.
  7. Залить овощную массу в чаше мультиварки кипятком, всыпать картофель. Довести до кипения.
  8. Нарезать белокочанную капусту, добавить в борщ.
  9. Добавить соль по вкусу, перец-горошек, мелко нарезанный чеснок.
  10. Закрыть крышку, довести до кипения, включить режим «Тушение» на полчаса или час.
  11. За 5 минут до конца приготовления положить в суп измельченную зелень и чеснок, лавровый лист.

ПОСТНЫЙ БОРЩ С ГРИБАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свёкла, морковь, лук репчатый – по 100 грамм
  • сушеные грибы – 50 грамм
  • капуста белокочанная – 500 грамм
  • картофель – 200-300 грамм
  • сахарный песок, соль, сладкий перец, томатная паста, зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Выставить мультиварку в режим «Выпечка», налить в емкость растительное масло.
  2. Очистить свёклу, нарезать тонкой соломкой, положить в чашу, добавить соль и сахарный песок, перемешать, обжарить.
  3. Нарезать репчатый лук, натереть морковь, переложить к свекле. Добавить перец, нарезанный кусочками, томатную пасту или предварительно ошпаренные, очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, пассеровать в течение 7 минут.
  4. Нашинковать капусту, картофель нарезать кубиками небольшого размера, добавить в овощи.
  5. Промыть грибы, добавить в мультиварку. Залить массу водой. Выставить режим «Тушение» на полтора часа.
  6. За полчаса до окончания приготовления заправить суп солью, нарезанным чесноком и зеленью.

СОВЕТЫ

  • для того чтобы вегетарианский суп без мяса получился гуще и наваристей, нужно сварить в бульоне два очищенных клубня картофеля. В конце приготовления их необходимо размять в пюреобразную массу и добавить в борщ.
  • овощи для приготовления этого блюда в мультиварке можно закладывать в сыром виде, но лучше обжаривать, это придаст блюду больший аромат.
  • рецептов постного борща без мяса существует великое множество: его можно приготовить с килькой, фасолью, щавелем, грибами, с салом и сосисками, с пампушками и чесноком, с хреном и рыбой, фасолью и грибами, с яблоками и даже без свеклы, подать к столу горячим и холодным.
  • традиционно борщи подают со сметаной и зеленью. Чеснок не обязателен, если есть непереносимость этого продукта. К супу также можно подать гренки, приготовленные из «черного» хлеба, другой вариант: только что выпеченные или разогретые булочки с чесночным или соевым соусом «Сэн Сой».
  • классический вариант – подача борща с пампушками. Булочки из дрожжевого теста приготовить из теплого молока, соли, сахарного песка, растительного масла и муки. Тесто не должно быть крутым. Оставить массу на час в тепле, она должна увеличиться в объеме. Тесто обмять, разделить на булочки, смазать яйцом и выпечь в обычной духовке при температуре 180 градусов.
  • можно подать блюдо с индийскими лепешками «Чапати». Они очень просты в приготовлении, нужно смешать стакан пшеничной муки, полстакана воды или сыворотки, соль. Замесить густое тесто, нарезать небольшими кусочками, тонко раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Лепешки обжарить на сухой, без масла, сковороде, с двух сторон, готовую выпечку смазать сливочным маслом.

  • потерявший цвет борщ можно восстановить, если добавить в него настой из свежей свёклы. Для этого нужно натереть очищенный корнеплод, залить небольшим количеством горячего бульона, влить уксус (3%), прогреть до кипения. Смеси дать постоять в течение получаса и процедить. Влить в основное блюдо, прогреть.
  • в почти готовый борщ можно положить промытый и нарезанный кусочками чернослив.
  • к готовому блюду подать теплые творожные ватрушки.

И нет, я не стала вегетарианкой, но с таким обилием друзей на Бали, не едящих , иногда приходится идти на жертвы и готовить борщ:) Борщ по этому рецепту получается вкусный и прям такой настоящий, что ни к чему не подкопаешься. А отсутствие мяса его совсем не портит.

Вместо мяса, насыщенности вегетарианскому борщу добавляет , главное ее приготовить особым образом. Кстати, если вы не любитель фасоли, то я расскажу, что нужно сделать фасолью, чтобы вы ее вообще не почувствовали и даже не обнаружили в борще.

Кстати, перед тем, как углубиться в рецепт этого вегетарианского борща, раскрою пару секретов, от чего на мой взгляд зависит вкуснота борща:

  • В борще, как и в любом супе, главное — это обжарка овощей для заправки. Многие кидают овощи сразу в воду и варят их, от этого у супов всегда такой неприятный не насыщенный суп.
  • Зажарку надо делать в хорошем количестве масла и всегда на сильном огне, чтобы у овощей появилась румяная корочка, а овощи не превратились в тряпку
  • Заправку и воду надо солить и пробовать на вкус, если не досолите, то получится не то.
  • Важно добавлять все в борщ в определенном порядке, а овощи нарезать все мелко; крупные листы капусты или огромные куски лука портят весь борщ
  • Томатную пасту лучше использовать не магазинную, а сделать самим (это легко!), тогда борщ не будет иметь кисловатый вкус и не надо будет добавлять сахар
  • Чеснок и крупномолотый перец в борще обязательно, они добавляют к богатству вкуса и вовсе не будут чувствоваться позже
  • Борщ сложен тем, что нужно постоянно манипулировать силой огня на плите; на большинстве этапов борщ не должен кипеть, а просто медленно еле бурлить. Но это приходит с опытом (или с талантом:)

Остальные детали я уточню в рецепте.

(Кстати, если вы с мясом дружите больше, чем с фасолью, то мясной борщ готовится по аналогичному рецепту, просто вместо фасоли берете хорошую мясную косточку говяжью. Но вот только варить ее лучше часа три, там борщ будет наваристее. А так все также, ну кроме того, что не надо костью в блендер отправлять:))

Рецепт вкусного борща без мяса:

Ингредиенты:

Способ приготовления по шагам:

Фасоль надо заранее (лучше с ночи) замочить, чтобы она быстрее сварилась.

Делаем заготовку для томатной пасты (можно этот пункт пропустить, если вы купите магазинную): Режем помидоры, каждый на 4 дольки, выкладываем в любую огеупорную посуду, чуть сбрызгиваем маслом, солим, и отправляем в духовку запечься. Я ставлю 200 градусов и запекаю минут 20-30.

Теперь нарезаем все овощи. Лук на мелкие кубики, морковь и свеклу натираем на крупной терке (или на терке для мелкой соломки). Картофель режем на мелкие кубики, а капусту мелко шинкуем. Мелко тут ключевое слово:)
Чеснок давими или натираем на мелкой терке. Все это оставляем в отдельных мисочках.

Делаем заправку для борща. На сковороде на достаточно сильном огне и с большим количеством масла чуть обжариваем лук и морковь. Все это обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем свеклу. Не забываем все помешивать, чтобы не пригорело.

Достаем из духовки наши помидоры и прокручиваем в блендере. Вот наша томатная паста для борща и готова.

В заправку добавляем томатную пасту. Солим и перчим. Пробуем. Должно быть чуть соленькое. Слегка протушиваем, минут пять.

Когда фасоль готова (пробуем на вкус, должна быть прям очень мягкая), достаем половину фасоли и пюрируем блендером. Оставльная фасоль остается в кастрюле в воде, ее никуда девать не надо. Кстати, если вы не любите фасоль, плавающую в борще, то пюрируем всю фасоль, а воду пока оставляем в кастрюле. Она будет основой для борща.

Теперь в кастрюлю с оставшейся водой и фасолью кидаем картошку и даем закипеть. Делаем средний огонь и варим минут пять. Если картошка была нарезана правильно, то есть мелко, она сварится быстро.

Содержимое сковороды с заправкой отправляем в кастрюлю, туда же отправляем пюре фасоли из блендера, а так же капусту. Еще раз даем закипеть и делаем огонь на самый тихий. Все это должно слега повариться (но не кипеть, иначе прощай борщ:) минут десять. Пробуем, добавляем перец, чили, соль.

Выключаем огонь. Затем добавляем в кастрюлю тертый чеснок и нарезанную кинзу (или любую другую зелень, которую вы любите). Добавляем это все только после того как выключен огонь. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться.

Самый главный этап. Под крышкой борщ должен настояться минут двадцать. Там как раз и случается вся борщевая магия и он становится насыщенным и таким вкусным, что ложку можно съесть.

Фотографии взяты с flickr.com у авторов alina-photography и anjelagr

Save Save

Известно, что сегодня многие стремятся питаться правильно. Тем, кто желает организовать для себя здоровое питание, зачастую приходится отказываться от некоторых продуктов. К их числу относится и мясо. Известно, что людям, выбравшим для себя безмясную диету, достаточно сложно бывает отказаться от украинского борща.

В последнее время сторонники здорового питания практикуют и приготовление легкого вегетарианского варианта. По своему вкусу и цвету это диетическое блюдо ничем не отличается от обычного угощения.

Как приготовить красный борщ без мяса? В чем его отличие от традиционного яства? Какова его калорийность? Постараемся ответить на эти вопросы в нашей статье.

О калорийности блюда

Во многих семьях борщ полюбился и закрепился как полезная, вкусная, а главное, доступная и простая в приготовлении еда. Практически он стал неотъемлемой частью меню всего населения бывшего СНГ. Не секрет, что едоков, беспокоящихся о лишних килограммах, всегда интересует вопрос, сколько калорий содержится в том или ином блюде.

Сколько калорий в борще без мяса? Диетологи рекомендуют это блюдо всем желающим похудеть: ведь в 100 г постного блюда содержится около 37 ккал. Получается, что одна тарелка борща без мяса (с рецептом можно ознакомиться далее) «обогатит» организм примерно на 90 ккал, а это означает, что лишняя тарелка постного борща никак не может навредить вашей фигуре.

Для рачительных хозяек

Каждой рачительной хозяйке пригодится рецепт борща без мяса, в котором предлагается варить это популярное блюдо исключительно из одних только овощей. Для придания ему аппетитного аромата свеклу, морковь и лук предварительно следует обжарить на растительном масле. Опытные хозяйки уверяют, что такой вегетарианский борщик со свеклой будет гораздо более сытным, если в него добавить отварную фасоль. Весной многие готовят зеленый борщ без мяса. Рецепт этого угощения пользуется особой популярностью в период поста. И конечно, как вариант, некоторые готовят вкусный борщ, используя для этого мультиварку.

Ингредиенты

Для приготовления используют:

  • картофель: 5-6 штук средней величины;
  • морковку: 1 шт.;
  • 1 небольшую свеклу;
  • половинку капусты (маленькой);
  • перец болгарский: 1-2 шт.;
  • 1 небольшую луковицу;
  • томатную пасту или соус: 2-3 стол. ложки;
  • лавровый лист;
  • перец душистый;
  • по вкусу: соль, перец черный молотый;
  • для зажарки - смалец или подсолнечное масло (рафинированное);
  • зелень петрушки или укропа.

Как приготовить вкусный борщ без мяса: рецепт пошаговый с фото

Начинают приготовление диетического красного борща с подготовки картошки. Ее очищают, нарезают кубиками и промывают. Затем добавляют в кастрюлю, в которой будет вариться борщ, наливают туда нужное количество воды и ставят на плиту.

Пока картошка варится, можно приготовить зажарку. Для этого лук очищают от шелухи, измельчают и жарят на разогретой сковороде до появления золотистого цвета. К луку добавляют морковку, натертую на крупной терке, и слегка ее обжаривают.

Далее свеклу очищают от кожуры, нарезают тоненькой соломкой и также отправляют ее на сковородку. Сюда же добавляют болгарский перец, предварительно очищенный и мелко порезанный. Все вместе овощи должны еще некоторое время (10 мин.) протушиться. Затем к ним добавляют несколько ложек томатной пасты или соуса. Заливают все небольшим количеством воды и тушат практически до готовности.

К кипящей картошке добавляют душистый перец (или черный горошком), лавровый лист и солят. Когда картошка будет уже наполовину сварена, выливают зажарку. Далее следует мелко нарезать капусту и тоже отправить в кастрюлю.

Когда борщ уже будет почти готов, добавляют зелень петрушки и укропа (мелко нарубленную). Хозяйки рекомендуют перед употреблением дать ему в течение часа-другого настояться.

Постный красный борщ с фасолью

  • 1 кг капусты;
  • 0,6-0,8 кг картофеля;
  • свеклу - 2 шт.;
  • морковку - 2 шт.;
  • лук - 1-2 шт.;
  • 200г фасоли;
  • пять столовых ложек раст. масла;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • по вкусу: соль, зелень, сметану (при подаче).

Готовим

Заранее в отдельной кастрюльке в течение 1-2 часов нужно проварить фасоль. Предварительно ее следует замочить. Лучше это сделать вечером, чтобы продукт постоял в воде и как следует разбух. Когда фасоль будет уже почти готова, в 5-литровую кастрюлю наливают воду наполовину и ставят посуду на огонь. Далее моют, нарезают и шинкуют овощи, делают заправку. Принцип подготовки, а также последовательность закладки овощей и зажарки в кипящую воду не отличается от описанной в приведенном выше пошаговом рецепте. При необходимости в кастрюлю можно будет долить воды.

Готовый борщ, поскольку его варят без мяса, подается как в горячем, так и в холодном виде. При подаче блюдо заправляют сметаной. Для тех, кто не придерживается вегетарианской диеты, хозяйки предлагают подавать такой борщик с нарезанным салом и чесноком. Соблюдающие ограничения церковного поста могут воспользоваться постной майонезной заправкой.

Украинский борщ с салом, но без мяса и свеклы

Особенность данного рецепта украинского борща заключается в том, что хотя в нем отсутствуют мясо и свекла, на вкус это первое блюдо таково, словно сварено на настоящем бульоне. Главенствующим фактором в процессе его приготовления является неукоснительное соблюдение в зажарке соотношения томатного сока и пасты, а также необходимого объема воды (3-4 л), в которой варятся ингредиенты.

Этот особенный борщ, как, впрочем, и любой другой, варить в малых объемах просто нецелесообразно: правильно приготовленный, он на второй-третий день становится еще более вкусным, чем свежий.

Используют:

  • 7-9 небольших картофелин;
  • 3-4 шт. репчатого лука;
  • по 1 шт. помидора, моркови, перца;
  • половину кочана капусты (небольшого);
  • 300 мл сока томатного;
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты;
  • 200 г сала ("старого" или свежего, соленого);
  • чеснок (несколько долек);
  • сливочное масло (по вкусу);
  • 50-60 г масла растительного;
  • по вкусу: лавровый лист, сахар, перец, соль.

Как приготовить?

Ставят на огонь емкость с водой, бросают туда 2 луковицы. Сало (свежее или соленое) нарезают кусочками произвольного размера и обжаривают на сковороде. В растопленном сале поджаривают лук до появления золотистого цвета. К нему высыпают морковь, предварительно нарезанную соломкой. Пассеруют все в продолжение 2-3 минут. Далее к смеси следует добавить томатную пасту, томатный сок и сахар. В течение нескольких минут все обжаривают.

После закипания воды бросают в кастрюлю картофель, разрезанный на 2-3 части, сливочное масло и соль, лавровый лист. После того как картофель будет готов, его слегка разминают (по типу «толченки»). Нарезают (как можно мельче) старое сало (то, что пролежало в морозилке около 1-2 месяцев, но не пожелтевшее) и толкут его с измельченным чесноком. Мелко шинкуют капусту, помидор, сладкий перец и отправляют все вместе с зажаркой в кастрюлю. Варят до готовности всех компонентов. Подают с пампушками, чесноком, сметаной и зеленью.

Новичкам следует обратить внимание на некоторые рекомендации по приготовлению вегетарианского борща:

  • Чтобы борщ был по-настоящему красным, надо тщательно потушить заправку.
  • В самом конце варки при желании в блюдо можно добавить перец (черный молотый).
  • При отсутствии в холодильнике томатной пасты в зажарке используют помидоры, прокрученные через мясорубку.

Приятного аппетита и будьте всегда здоровы!