Быстрое варенье из замороженной клубники. Как сварить варенье из замороженной клубники на плите, в мультиварке, в хлебопечке. Чернично-земляничное варенье в сиропе

Шаг 1: подготавливаем клубнику.

Выкладываем замороженную клубнику в глубокую миску и сразу же приступаем к приготовлению варенья. Такая ягода хороша тем, что она дает много сока, в котором мы и варим компонент.

Шаг 2: готовим варенье из замороженной клубники – первый этап.


В миску с клубникой высыпаем сахар, заранее отмерив его количество специальным стаканом. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности. Внимание: это нужно делать именно тогда, когда ягоды еще замороженные. Так мы не испортим клубнику и варенье получится красивым. Теперь оставляем все в стороне на 3–4 часа , а лучше – на ночь при комнатной температуре.

Шаг 3: подготавливаем лимон.


За 30 минут до варки варенья подготавливаем лимон. Для этого с помощью соковыжималки выдавливаем сок из цитруса.

Шаг 4: готовим варенье из замороженной клубники – второй этап.


По истечении отведенного времени ягоды растают и дадут сок. Сразу же после этого переливаем содержимое миски в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь. Выливаем сюда же свежевыжатый сок лимона и ждем, когда масса начнет закипать. Затем убавляем огонь и варим варенье в течение 25–30 минут , время от времени помешивая. Важно: чтобы не помять ягоды, берем кастрюлю с помощью кухонных прихваток и несколько раз вращаем ее вокруг оси. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а клубничную смесь оставляем на 30 минут настояться. Затем опять включаем конфорку и повторяем процесс приготовления варенья от начала до конца. Смотрим, достаточно ли густая масса. В принципе, все! Осталось только подготовить стеклянные банки и разлить по ним варенье.

Итак, в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь. Пока жидкость закипает, тщательно промываем банки под проточной водой с применением специального моющего средства. Затем аккуратно поверх емкости ставим сито. Выкладываем на него вверх дном стеклянные банки и стерилизуем в течение 10–15 минут до тех пор, пока по внутренним стенкам не начнет стекать пар. Сразу же после этого, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем банки и ставим их вверх дном на чистое тканевое полотенце. Теперь стерилизуем крышечки и по истечении такого же количества времени достаем их из кипящей жидкости с помощью кухонных щипцов. Выкладываем их рядом с банками и завершаем процесс приготовления варенья.

Воспользовавшись черпаком, разливаем клубничную массу по емкостям и хорошо закрываем железными крышками. Когда варенье остынет до комнатной температуры, ставим его в холодильник и храним столько, сколько потребуется.

Шаг 5: подаем варенье из замороженной клубники.


Когда придет пора насладиться этим изумительным вареньем, достаем баночки из холодильника и с помощью столовой ложки выкладываем клубничную массу в глубокую пиалу. Подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе. А еще очень вкусно намазать варенье на тост или мягкий хлеб с маслом. Мои детки так всегда и делают, поэтому довольно часто в холодное время года я могу просто посидеть у телевизора, а не стоять на кухне, выпекая пироги и булочки.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления такого варенья лучше всего использовать домашнюю замороженную клубнику;

Если вы любите очень сладкое варенье, тогда можно добавить в клубничную массу больше сахара;

Если вы хотите, чтобы в варенье попадались цельные ягодки, тогда время варки можно сократить до 7–10 минут с перерывом до 1–2 часов.

Под конец года наши запасы варения иссякли, а покупать расфасованное в магазине как-то не очень хочется. В связи со всеми этими фактами было принято решение купить замороженную клубнику и приготовить варенье из нее. Сделать такое варенье под силу каждому - ведь весь процесс не займет более чем 1,5 - 2 часа. Главное соблюсти технологию и не готовить слишком много - максимум на 1-2 месяца вперед. Что касается кастрюли, то лучше всего выбрать ее с широким дном, либо взять самую большую что у вас есть.

Мороженную клубнику выложить в глубокое блюдо. Отмерить 700 грамм сахара при помощи мерного стаканчика или на глаз.


Сахар пересыпать к ягодам и перемешать при помощи большой ложки. Оставить клубнику с сахаром на ночь, либо на 3-4 часа при комнатной температуре.


Через указанный промежуток времени ягоды растаяв, дадут сок. Именно в таком виде они нам и нужны - можно приступать к их варению.


Содержимое блюда переложить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Выдавить в кастрюлю сок половинки лимона. Когда варенье начнет закипать, убавить огонь и варить 25-30 минут. Затем выключить огонь на 30 минут, дать нашему будущему клубничному варенью настояться. Потом опять поставить на огонь и повторить первую стадию. На первой и второй стадии не забывать иногда помешивать содержимое кастрюли, делать это надо не ложкой, чтобы не помять ягоды. Просто возьмите кастрюлю и совершите несколько вращательных движений. После второй стадии можно уже смотреть достаточно ли густое варенье.

Джем, варенье, конфитюр - в этих сладких дебрях можно запутаться!Понятия схожие, но все-таки разные и у каждого свое применение. Сегодня я приготовлю самый вкусный клубничный конфитюр для торта или пирожных, а также расскажу, чем он отличается от джема или варенья. Рецепт настолько простой, что пошаговые фото могут показаться лишними. Но что поделать, сила привычки берет верх! И теперь я фотографирую все, что готовлю на своей кухне.

Самый простой рецепт конфитюра:

  • Свежая или замороженная клубника - 100 г
  • Сахарный песок - 1 ст. л.
  • Кукурузный крахмал - 1 ч. л.
  • Вода для разведения крахмала - 2-3 ст. л.

Чем конфитюр отличается от джема и варенья?

В ягодном джеме ягоды развариваются в густую сладкую массу, кипятятся на медленном огне 20-30 минут. Конфитюр считается разновидностью джема, он тоже должен быть желеобразным, но при этом включает в себя кусочки ягод и фруктов (в отличие от джема).

Чем же отличается конфитюр от варенья? В варенье ягоды должны сохранять свою форму, поэтому тепловая обработка короткая.

Для прослойки тортов и начинки в пирожные конфитюр подходит идеально! У него свежий вкус, однородная структура, в которой встречаются кусочки ягод.

Как приготовить клубничный конфитюр для тортов и пирожных (пошаговый рецепт с фото)

Для бисквита королевы Виктории мне нужно совсем небольшое количество конфитюра в прослойку, поэтому я рассказываю рецепт на минимальном количестве ингредиентов. Вы можете увеличивать их пропорционально списку, исходя из того, сколько конфитюра вам нужно для десерта.

Использовать можно любые ягоды, в том числе замороженные. Положите клубнику (100 г) в сотейник, добавьте 1 ст. л. сахара и поставьте на средний огонь. Если используете свежие ягоды, налейте немного воды на дно кастрюльки, чтобы они не подгорели.

С каждой минутой ягоды все интенсивнее будут выделять сок, спустя пять минут многие из них разломятся на несколько частей, это нормальное явление. Некоторые пюрируют ягоды погружным блендером, но это не обязательно. Лично мне нравится, когда в конфитюре встречаются половинки ягод.

В стакан положите чайную ложку кукурузного крахмала. Можно использовать и картофельный, но в этом случае возьмите его в два раза больше.

Налейте 2-3 ст. л. холодной воды в крахмал и размешайте до однородного состояния.

Вылейте крахмальную смесь в конфитюр, помешивая кипятите 1-2 минуты.

Конфитюр немного загустеет уже в горячем виде, а после остывания станет еще гуще.

Хотите приготовить клубничный джем, как в Макдональдсе? С легким желированием и разваренными ягодками.

Тогда готовить его нужно именно из замороженной клубники.

Есть особый способ варки клубничного джема из замороженных ягод, который оставляет их естественный вкус.

А еще в нем немного сахара, что тоже полезно и вкусно. На 3 части ягод уходит 2 части сахарного песка.

Приготовление джема из мороженых ягод клубники

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 750 г сахара

Как сварить джем из замороженной клубники:

1. Замороженные ягоды, не размораживая, выложите в кастрюльку с толстым дном.

2. Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на плиту, сделав небольшой огонь. Пену снимайте.

3. Прокипятите клубнику 5 минут и выключите. Дайте полностью остыть, чтобы ягоды пропитались сиропом.

4. Повторите так еще раз.

После второй варки ягоды уже должны опуститься на дно, а сироп загустеть.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

5. В третий раз кипятите не более 3 минут. Дайте настояться сутки и можно подавать к столу этот вкусный десерт, доступный в любое время года.

Джем из замороженной клубники в хлебопечке

Варить джем из замороженных ягод нужно в хлебопечи, в которой есть режим «Варенье» или «Джем».

Ягодам перед варкой нужно дать полностью оттаять, а также растворить в них сахар, чтобы не повредить внутреннее покрытие хлебопечки.

Джем нельзя держать в ведерке после окончания программы приготовления. Переложите его в банку, а в горячее ведерко налейте горячую воду и вымойте его.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники
  • 3/4-1 стакан сахарного песка
  • 1 столовая ложка лимонного сока или щепотка лимонной кислоты

Как варить клубничный джем в хлебопечке:

1. Разморозьте клубнику.

2. Смешайте ее с сахарным песком и лимонным соком. Можно по вкусу добавить немного корицы.

3. Переложите в хлебопечку и включите соответствующий режим. Дождитесь окончания программы и наслаждайтесь вкусом клубничного джема.