Что лучше водка или пиво. Что лучше — коньяк или водка, в чем принципиальное отличие? Особенности производства и употребления. Что лучше пить водку или вино

Любое современное застолье, вечеринка или просто встреча с друзьями в обязательном порядке сопровождается распитием различных спиртных напитков.

Алкомаркеты пестрят красочными этикетками на бутылках с различными хмельными жидкостями. И, пожалуй, хотя бы раз в жизни каждый взрослый человек задумывался: «Что лучше пиво или водка? Что более пагубно влияет на организм?»

Для ответов на эти вопросы понадобятся знания о составе напитков и влиянии на организм каждого составляющего в отдельности.

Употребляя алкогольные напитки, человек редко задумывается о компонентах, из которых они приготовлены. Именно они или продукт их взаимодействия оказывает влияние на человеческий организм.

Представляет собой этиловый спирт, разбавленный водой в определенной пропорции. Этот вид алкоголя не имеет цвета, выраженного запаха и вкуса. Для смягчения вкуса используют добавки различного рода. Однако, кроме основных компонентов в состав водки входят высшие спирты и сивушные масла. Она относится к крепким спиртным напиткам и ее крепость варьируется от 40 до 50% об.

Справка. В 1892 году мировой арбитраж признал водку исконно русским напитком.

При изготовлении классической водки используют спирт трех видов: из картофеля или зерна (высокая степень очистки), из отборного зерна (экстра и люкс). Немаловажную роль играет и вода, которую тоже предварительно очищают от солей и примесей. Использование некачественных составляющих компонентов приведет к образованию осадка или отравлению людей.

Же, наоборот, считается слабоалкогольным напитком, который изготавливается путем брожения компонентов. Солодовый напиток многокомпонентный (хмель, солод, вода). Все они с помощью процесса брожения дают химическую реакцию, в результате которой образуется хмельной состав.

Кроме основных ингредиентов в состав входят следующие соединения: соли органических кислот, минеральные соединения и витамин солода (помогают усваиваться пиву), эстрогены (оказывают влияние на гормональный фон человека).

Справка. Пиво является одним из древнейших напитков, которое начали изготавливать около 8 тысяч лет назад.

С древних времен основу для пива составлял ячмень, но в настоящее время для приготовления напитка используют и другие злаковые культуры (пшеница, рожь, рис и кукуруза). По показателю крепости напиток делится на следующие группы:

  • простое – 0,5-1,5 оборота;
  • разливное – 0,5-2,8 оборота;
  • крепкое – 5-12 оборотов;
  • цельное – до 7 оборотов.

Полезные свойства водки

Водка обладает широким спектром антисептических и дезинфицирующих свойств. На ее основе изготавливают различные целебные . Иногда она выступает как жаропонижающее и противовоспалительное средство. При небольшом употреблении водка снижает уровень холестерина в крови. В домашней аптечке рекомендуется держать небольшое ее количество.

По мнению ученых, умеренное употребление спиртного напитка (для мужчин – 50 мл, для женщин – 30) предотвращает развитие ишемической болезни сердца, онкологии, стенокардии и артритов, нормализует давление и сон, улучшает аппетит.

Польза пива

Исторически пиво считается полезным напитком ввиду наличия в своем составе натуральных ингредиентов. Именно они выступают основным источником витамина В, который участвует в создании красных кровяных телец.

Справка. Шумеры избавлялись от зубной боли полосканием ротовой полости пивом.

Каждый из компонентов солодового напитка по отдельности оказывает свои положительные эффекты на организм: хмель – болеутоляющее, успокаивающее и дезинфицируемое действие; пивные дрожжи помогают при сахарном диабете, инфекционных заболеваниях, фурункулезе, угревой сыпи, используются в косметологии.

Солодовый напиток в целом имеет не менее длинный список положительных свойств, чем каждый компонент индивидуально:

  • способствует восстановлению слизистой оболочки желудка при его заболеваниях;
  • снижает риск развития сердечных заболеваний;
  • полезный холестерин, входящий в состав напитка, очищает сосуды;
  • способствует снижению артериального давления;
  • снижает риск развития атрофии мозга, нарушения функций речи;
  • снижает риск развития туберкулеза и онкологии.

Что калорийнее — пиво или водка?

Градация калорийности спиртных напитков зависит от крепости – крепкому алкоголю соответствует большая калорийность.

Следовательно, 100 грамм водки калорийнее пива:

  • водка – 235 ккал;
  • пиво – от 29 до 53 ккал в зависимости от крепости и технологии изготовления.

Считается, что поправиться от употребления алкогольных напитков невозможно, но налегая на закуску , обязательно ощутишь прибавку в весе.

Негативное воздействие на организм

Кроме положительного воздействия, каждый из спиртных напитков оказывает и отрицательное, приводящее к разрушению отдельных органов. Основным критерием пагубного влияния на организм является мера выпитого, перешагивая этот порог, человек перестает контролировать собственное сознание.

При длительном употреблении водки в организме человека происходят необратимые процессы, связанные со многими органами:

  • разрушаются стенки сосудов, увеличивается вероятность возникновения геморрагического инсульта;
  • нарушается работа органов пищеварения, выведения и желудочно-кишечного тракта;
  • мочегонный эффект водки выводит из организма важнейшие минералы и витамины с одновременным нарушением функционирования почек;
  • разрушается репродуктивная система;
  • нарушается мозговая деятельность;
  • развивается обезвоживание организма.

Несмотря на свое безобидное содержание алкоголя и натуральные ингредиенты, пиво тоже имеет внушительный список отрицательного воздействия на организм:

  • повышается риск развития слабоумия;
  • у мужчин под действием эстрогена растительного происхождения изменяется гормональный фон, приводящий к увеличению молочных желез и образованию «пивного животика»;
  • наличие кобальта в напитке приводит к нарушению сердечно-сосудистой деятельности и работы головного мозга;
  • влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • смолы хмеля считаются опасными канцерогенами, вызывающими онкологические заболевания.

Главный фильтр человеческого организма в большей степени страдает от пагубного поглощения спиртных напитков независимо от крепости. Печень берет на себя основную дозу по выведению из организма вредных соединений, образовавшихся в результате употребления спиртных напитков. Данная функция и приводит к ее быстрому разрушению вне зависимости от объема – алкогольный токсичный гепатит, ожирение и цирроз печени.

В ответе на вопрос: «Что более пагубно влияет на организм человека?» – каждый в индивидуальности выбирает для себя степень разрушения собственного организма. Объем или крепость выпитого алкоголя не влияют на масштаб разрушения – нарушения в работе организма наступят однозначно – это лишь вопрос времени.

Водка с пивом — какие последствия?

Задумываясь о совместном употреблении пива и водки, человек подвергает свой организм сильнейшему воздействию токсичных веществ.

Примеси, образующиеся при смешивании спиртных напитков, негативно влияют на пищеварительную систему, вызывая плохое самочувствие.

Смешанная жидкость долгое время находится в желудке, одновременно с ним подвергая пагубному воздействию поджелудочную железу. С другой стороны, алкалоиды, попадая в кровь, приводят к разрушению печени из-за большого их скопления.

Совместное употребление двух алкогольных напитков разного состава, происхождения (продукт дистилляции и брожения) приведет к сильнейшему стрессу для организма и тяжелому похмелью.

Что лучше выпить — водку или пиво?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности повода употребления: летний отдых в дружеской компании или при застолье, в холодный хмурый день для аппетита. Каждый из напитков в зависимости от повода может принести как вред, так и пользу организму.

В летнее время стакан холодного пива освежит и придаст тонус организму, в холодный хмурый день – 50 грамм водки согреют и увеличат аппетит. Во время застолья не стоит забывать о многокомпонентности солодового напитка, в которых под видом натуральных добавок производитель может использовать искусственные. В подобных случаях пиво оказывается некачественным и вероятность навредить организму увеличивается.

Безусловно, выбор количества употребляемого алкоголя – дело каждого человека, но никогда не стоит забывать, что именно объем выпитого приносит вред или пользу организму.

Некоторые наши соотечественники любят употреблять пиво после водки и считают что понижение градуса ни к каким вредным последствиям не приведет. Но от такой смеси возникает сильное похмелье.

Такие , как водка с пивом пользуются большой популярностью, но специалисты не рекомендуют их смешивать между собой. Этому есть много причин. Те люди, которые это делают, впоследствии испытывают большое похмелье и сильно отравляют свой организм.

Состав водки и пива

Для того чтобы понять действие водки и пива, необходимо иметь представление из чего они изготавливаются.

Водка представляет из себя смесь спирта и воды в пропорции 40 к 60. То есть в этом алкогольном напитке содержится 40 процентов этилового спирта. По общим характеристикам спирт – это вредное для организма вещество, которое после попадания в желудочно-кишечный тракт вызывает алкогольное опьянение, то есть отравление. По общей классификации водка относится к тяжелым алкогольным напиткам.

Современные производители стараются экономить на производстве этого алкогольного напитка, поэтому используют для этого питьевой спирт, который изготавливается из черной патоки, а не из зерновых культур, как это положено по технологии.

Такой спирт не несет вреда для здоровья, но быстрее отравляет организм, и с ним плохо справляется печень и весь желудочно-кишечный тракт.

Пиво – это также алкогольный напиток, но изготавливается он путем брожения, то есть из солода и хмеля, куда добавляются специальные дрожжи. В нем также содержится этиловый спирт, но в малом количестве, плюс ко всему в его составе имеется углекислота. По классификации пиво относится к легким спиртным напиткам.

Производители пива могут похвастаться многими видами этого пенного напитка, но самым качественным пивом будет считаться то, которое имеет меньше градусов алкоголя. Это так называемое легкое пиво. Если показатель спирта превышает 4-5 оборотов, то напиток относится к тяжелым.

Благодаря своему составу водка может использоваться в различных коктейлях, поэтому она смешивается с соком, джином и другими напитками, которые призваны уменьшить в ней содержание спирта.

Пиво – это, наоборот, такой напиток, который, вообще, не рекомендуют смешивать с любыми, даже неалкогольными напитками, поскольку оно теряет свой первоначальный вкус.

Главное отличие этих двух алкоголей состоит в том, что в первом случае используется чистый спирт, который производится на спиртовых заводах, и относится к питьевым.

При производстве пива, если оно отвечает всем стандартам, спирт получается в результате жизнедеятельности бактерий, которые содержатся в пивных дрожжах. Они питаются хмелем и солодом и вырабатывают алкоголь.

В крепкие сорта пива, всегда добавляется питьевой спирт, который произведен на заводе.

Важно знать, что водка с пивом, попадая в желудок, смешивается между собой, и начинает вызывать появление в организме множество токсинов, которые негативно влияют не только на печень, но и на головной мозг.

В результате происходит сильное отравление организма, и человек может резко заснуть либо, вообще, не помнить как он провел вечер.

Последствия употребления водки с пивом

Некоторые люди, считают, что и пиво, и водка сделаны из зернового спирта, поэтому мешая их вместе, для организма никаких последствий не наступит. Это сильное заблуждение, которое приводит к тому, что человека наутро мучает не только сильное похмелье, но и отсутствие памяти как он провел прошлый вечер.

При этом следует сказать, что даже если начать с пива, а закончить водкой, все равно последствия для организма будут те же, что и в случае начала застолья с водки, а окончание пенным напитком.

Последствия от употребления пива с водкой будут следующие:

  1. Более легкий напиток, попав в желудок, соединится с тяжелым, и начнется процесс брожения, в результате которого количество спирта, который начнет попадать в кровь, не будет успевать перерабатываться печенью и станет попадать в мозг, вызывая сильное алкогольное опьянение. Результатом этого может стать потеря памяти либо наступление глубокого сна.
  2. Организм человека получит сильное отравление, что скажется на общем самочувствии, а похмелье приведет к новому алкогольному опьянению, с теми последствиями, которые были при первоначальном застолье.
  3. От такого коктейля, который в народе называется ерш, человек не будет ощущать природный вкус пива, и у него может выйти из строя поджелудочная железа, которая отвечает за нормальную работу желудка.

Это все и приводит к таким последствиям, как тяжелое похмелье и потеря памяти, когда пьющий не помнит, что с ним происходило вечером, и попадает в различные неприятные ситуации.

Кроме этого, следует отметить и то, что люди, часто смешивающие эти алкогольные напитки, склонны к алкоголизму, который наступает у них быстрей, чем у тех, кто любит пить другой алкоголь.

Вызвано это тем, что врачами установлен так называемый пивной алкоголизм.

Его последствия ничем не отличаются от того, который наступает впоследствии употребления водки и других крепких алкогольных напитков. Но наступает он незаметно для пьющих, которые через некоторое время могут заметить, что уже не могут провести день без любимого пенного напитка.

Дополняет это все еще и то, что современные производители пива, делают большую экономию на его качестве, заменяя натуральные ингредиенты, на искусственные порошки, которые вызывают у людей быстрое привыкание.

Важно понимать, что смешивание двух несовместимых алкогольных напитков приводит к созданию в организме сильного и ядовитого коктейля, который способен разрушить такой внутренний орган, как печень, за самые короткие сроки, если это смешивание делать постоянно. Поэтому профессиональные сомелье, и врачи рекомендуют, никогда не смешивать пиво и водку и стараться употреблять их по отдельности.

В любом случае, если начинать смешивать во время застолья пиво и водку, для организма наступят тяжкие последствия, которые приведут к быстрой потере памяти либо повлекут за собой глубокий сон. Поэтому лучше употреблять их по отдельности и не смешивать.

Как водка, так и коньяк у нас в почете, ни одно застолье без них не обходится. Однако многих интересует, что лучше водка или коньяк, и в каких случаях тот или другой продукт предпочтительнее. Кроме личных вкусовых предпочтений обратимся к научным выводам и практике .

Крепкий алкоголь в небольших количествах служит в качестве тонизирующего средства , способен очищать сосуды и даже убивать болезнетворные вирусы. Есть и отрицательные стороны спиртного: оно уничтожает клетки головного мозга и дополнительно нагружает печень , ведь именно этот орган нашего организма отвечает за расщепление и вывод из организма всех «побочных» продуктов, которые не приносят пользы.

Поэтому будем разбираться относительно пользы и вреда исходя из того, что купленный продукт качественный, отвечает всем нормативам производства. Какое же спиртное имеет меньше негативного влияния?

1. Казалось бы, чем меньше примесей в спиртном, тем легче оно должно быть для печени, ведь ей приходится расщеплять только этил, без других примесей. Оказывается, не так все просто. На самом деле:

  • токсичность алкоголя определяется не только отсутствием посторонних добавок, но и его разрушающим воздействием на клеточном уровне;
  • некоторые примеси являются не только не вредными, но даже полезными . Такие содержатся как в , так и в напитках получаемых из зерна или фруктов ( , бренди, чача, граппа и другие). Они защищают организм, предотвращают ряд болезней.

Внимание . Речь идет только об употреблении алкоголя в разумных количествах!

2. Именно водка является лидером по быстроте привыкания , то есть она значительно быстрее может привести к алкоголизму, чем коньяк. Кстати, объясняется это ее «чистотой». Попадая в организм, она способна «усыплять» настороженность внутренних органов, которые остро реагируют на примеси.

А слегка заторможенная реакция приводит к тому, что организм с опозданием распознает врага, уже когда наблюдаются нарушения в функционировании важных органов .

3. По силе вызываемого опьянения оба продукта стоят примерно на одном уровне.

И, как показывают научные опыты, проведенные в НИИ наркологии РФ, которыми руководил профессор Нужный, возглавляющий институт, примерно одинаковое количество того или другого напитка (при одинаковой градусности) может вызвать кому и даже смерть . Так что шутить с этим не стоит.

Осторожно! Употребление «сомнительного» алкоголя, тем более – явного суррогата может стать причиной серьезного отравления, в некоторых случаях привести к инвалидности и даже летальному исходу.

Что крепче коньяк или водка?

На прилавках магазинов чаще всего встречаются оба напитка крепостью 40°. Объясняется это довольно просто: стоимость акциза увеличивается по мере роста крепости. То есть продавцам менее выгодно продавать более крепкое спиртное. ГОСТ же предписывает коньяку и водке крепость не ниже 40°, вот производители и подстраиваются к потребностям рынка.

Однако есть марки , которые причисляются к элитным сортам и могут иметь крепость в 45 — 50, а то и в 60° . Это обязательно указывается на маркировке.

С коньяком немного сложнее. Дело в том, что при выдержке в его градусность неизменно падает. Причем – чем больше выдержка, тем крепость ниже. Именно по этой причине в бочки принято заливать коньячный спирт крепостью не ниже 50°. А готовый, поступающий на прилавки продукт имеет крепость от 40 до 56°, что также указано на этикетке.

Рассмотрим, как производится водка и коньяк в идеальных условиях.

Водочная технология

По ГОСТУ производство водки можно условно разбить на этапы:

  1. Подготовка воды . Для разбавления спирта вода должна быть только мягкой, без солей и минералов, но не дистиллированной или кипяченной. Чаще всего ее доводят до нужных кондиций путем очищения с помощью механических и химических средств. Некоторые производители позиционируют свою продукцию, как изготовленную с помощью воды, добытой из артезианских скважин, естественных чистых источников и т.п.
  2. Берут пищевой спирт-ректификат и в точных пропорциях разводят с водой . На данном этапе самое важное – это качество спирта, который также должен отвечать ГОСТу. Лучшие водки получаются на зерновом спирте ( , ржи). Как свидетельствует практика, чаще всего спирт не производят на ликероводочном заводе, а закупают у других производителей.
  3. Готовый раствор для дополнительного избавления от возможных примесей обрабатывают активированным углем или крахмалом (существует также технология очистки молоком), после чего фильтруют .
  4. На четвертом этапе добавляют необходимые по рецептуре ингредиенты (растительные экстракты, если это, к примеру, рябиновка или клюковка), мед и т.п.
  5. Еще раз водка фильтруется и только после этого ее разливают в бутылки и отправляют к потребителю.

Важно. Именно благодаря высокому качеству производства стоит покупать продукцию только известных брендов и лишь в проверенных точках продажи.

Производство коньяка

В идеале, изготовление настоящего коньяка – процесс длительный, щепетильный, предусматривает соблюдение точной пошаговой технологии, включающей следующие этапы:

  • изготовление вина , для которого используются только 3 сорта белого винограда;
  • перегонка вина на коньячный спирт, крепость которого составляет 58 – 60°;
  • выдержка в дубовых бочках , которая должна длиться не менее 30 месяцев (то есть 2,5 года). Есть также коньяки с выдержкой 50 лет и более;

Интересный факт . Даже при полной герметичности часть спирта испаряется через поры, которые обязательно имеются в древесине. Зарегистрирован такой факт: залитый в дубовую бочку и герметично закупоренный в ней коньячный спирт крепостью 71° через 50 лет имел 46° .

  • после выдержки коньячный спирт подвергается ассамбляжу (смешиванию нескольких видов, чаще всего – с выдержкой различной длительности и даже – в разных условиях).

Как утверждает Россконтроль, на наших прилавках полно бутылок с коньяком, который даже не видел дубовой бочки, не то чтобы выдерживался в ней. Как правило, это самые дешевые экземпляры. Хотя нет гарантии, что и дорогой коньяк произведен по всем правилам.

Можно ли мешать коньяк с водкой?

Для знатоков культуры пития есть непреложный закон, который они называют «зерно и виноград ». Это несовместимое сочетание ! Водка изготавливается из зерна, коньяк – из винограда.

Обратите внимание. Если вы во время одного застолья решите испробовать на себе воздействие и коньяка, и водки — тяжелое похмелье с головной болью, тошнотой (возможно – и рвотой) вам гарантировано.

Вообще-то считается, что лучше, сев за стол, употреблять только один выбранный напиток, причем, желательно – одну и ту же марку , не смешивая ни с каким другим спиртным. Такими действиями мы делаем хорошую услугу печени.

Ей и так приходится нелегко после обильного застолья: нужно расщепить жирную пищу, различные вредные добавки, содержащиеся в современных продуктах. И конечно же – алкоголь. Чем он разнообразнее, тем тяжелее приходится печени. А ее перегрузки ни к чему хорошему не приведут.

Так можно ли смешивать?

Зерно смешиваем только с зерном . То есть, если вы решили употреблять водку, то можете принять немного , попробовать виски. Но только – ни в коем случае не снижая градус! То есть – пиво после водки пьют только люди, которые хотят подорвать собственное здоровье!

Виноград – к винограду . Можете попробовать вначале слабоалкогольный коктейль с , продегустировать и остановиться на коньяке.

Что полезнее?

Итак, теперь вы знаете, что водка и коньяк – это два напитка, которые выпускаются по совершенно различной технологии . Создать коньяк из обычного спирта-ректификата невозможно! А смешивать их категорически не рекомендуется.

Хотя многие сторонники здорового способа жизни отрицают положительное влияние любых доз крепкого спиртного на алкоголизм, все же оно есть.

  1. В защиту водки можно привести такой «плюс». Ее можно изредка употреблять даже людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. У коньяка и калорийность выше, и обязательно присутствуют сахара.
  2. Доза в количестве до 50 г коньяка снижает артериальное давление , повышает способность «впитывать» витамин С, способствуя быстрейшему избавлению от вирусов, вызывающих грипп и простуду. Водка такими свойствами не обладает.
  3. Как водка, так и коньяк чистят сосуды от холестериновых отложений .

Так что сказать однозначно, какой из напитков полезнее, довольно сложно.

Лучше ориентироваться на собственные предпочтения и самочувствие после принятия алкоголя.

Есть проверенное мнение, что если в начальной стадии воздействия спиртное расширяет сосуды, то уже через час происходит их резкое сужение, что может спровоцировать резкий «рывок» давления, головную боль, ухудшение работы сердца .

Но сразу хочется добавить. Если речь идет о 50-граммовой дозе, такого не произойдет, поскольку за час алкоголь будет уже переработан. Остерегаться следует именно больших доз !

Культура употребления

Водка

Водку раньше называли «столовым вином», поскольку ее выставляли на стол при любом приеме пищи . Особенно – когда сервировали стол для гостей и подавали закуски, салаты, горячее.

Как ее пьют по правилам?

  1. К столу водку подают охлажденной до температуры +8/+10°С.
  2. Лучшими закусками к ней считаются соленья (огурчики, грибочки, капуста и т.п.), рыба, икра, селедка, заливное рыбное и мясное, мясная и колбасная нарезка.
  3. Водка сопровождает застолье с первого тоста и до «на коня».
  4. Считается моветоном питье залпом. Знатоки пьют водку неспешно , оценивая продукт по собственным вкусовым ощущениям.
  5. Пьют напиток из небольших стаканов или рюмок , хотя не будем отрицать – иногда присутствует и традиция – граненными стаканами. Но это уже особенности менталитета.
  6. Определенного времени суток для питья водки не существует. Хотя обычно утро с нее не начинают, откладывая употребление на послеобеденное время. Это все же крепкий алкоголь и стараются расслабляться с его помощью, когда самые важные дневные дела уже переделаны.

Водочная культура

Главное, что определяет культуру пития водки – не «ужраться до поросячьего визга» . Для этого следует придерживаться простых правил, выработанных даже не десятилетиями, а столетиями ее употребления:

  1. Эту процедуру сведущие в застольных традициях люди называют «прививкой» или «запуском печени». Суть в том, чтобы за несколько часов до ожидаемого застолья с большим количеством алкоголя выпить 50 г водки. Утверждают, что таким образом запускается механизм блокировки спиртного.
  2. За час до того, как садиться к столу, съесть жирное, тот же бутерброд с салом или маслом.
  3. За полчаса – выпить активированного угля – одну таблетку на килограмм веса. То есть, весите 70 кг, значит, выпейте 7 таблеток. Лучше их разжевать и запить небольшим количеством воды (примерно полстакана). Так вас гарантированно не «развезет».
  4. Пейте водку холодной , но никогда – с кусочками льда в бутылке, поскольку таким образом вы будете употреблять практически спирт.
  5. Закусывайте первые рюмки горячими и сытными блюдами . К холодцу и закускам лучше переходить позже.
  6. Не запивайте . Или хотя бы не используйте воду с газом, иначе быстро опьянеете. Подойдут несладкие компоты, соки, морсы.
  7. Не смешивайте спиртные напитки. Проверено – от коктейлей или просто пития всего подряд похмелье жестче.
  8. Знайте меру !

Пьем коньяк

Коньяк, хоть и прекрасно прижился в России, все же остается более изысканным напитком , чем водка.

Между тем, как его пьют за границей и в России существуют различия:

  1. Его употребление считается уместным в вечерние часы.
  2. Перед тем как выпить, коньяк немного согревают в руке — так он полнее отдает свой аромат.
  3. Этот напиток не принято пить залпом, его смакуют.
  4. Закусывают сыром, оливками, мясной нарезкой. Именно с таким «продуктовым набором» маленькими глоточками употребляют коньяк на западе.

Справка . Русскую традицию закусывать коньяк кусочком лимона гурманы считают смешной и неуместной.

Дегустация

Если вы стали обладателем хорошего коньяка, французы рекомендуют проявить уважение к элитному напитку. В чем оно проявляется?

  1. Необходимо создать соответствующую обстановку : расположиться в убранной гостиной, накрыть легкий стол, одеться мужчинам – в костюмы, женщинам – в вечерние платья.
  2. Пьют напиток из посуды, которая называется снифтер . Это довольно объемный пузатенький бокал, сужающийся кверху, на невысокой ножке. Снифтер наполняют не более чем на четверть.
  3. Коньяк не подают холодным ! Его температура должна составлять около 20°С.
  4. Для определения подлинности напитка производят такие действия: на бокале ставят отпечаток пальца, сквозь него рассматривают жидкость. Считается, что если отпечаток хорошо просматривается, то коньяк настоящий.
  5. Оценка «ножек» . Бокал медленно проворачивают, наклоняя, чтобы коньяк стекал по стенкам бокала. При этом образуются «ножки» от капель. Если ножки продержались на бокале на протяжении пяти секунд, считается, что выдержка напитка около 5 лет. У напитка, выдержанного на протяжении 20 лет, ножки продержатся 15 секунд.
  6. Цвет . Можно услышать, что более темный цвет коньяк приобретает, если его выдерживать много лет. Это не всегда так. Здесь важнее чистота, а не темнота.
  7. Ароматные волны . На расстоянии 5 – 10 сантиметров от края бокала можно уловить первую ароматную волну. На таком расстоянии должна чувствоваться ваниль. Фрукты и цветы в аромате улавливаются возле края бокала. И уже непосредственно внутри бокала чувствуются нотки абрикоса, фиалки, липы или розы.
  8. Вкус . Только насладившись видом и ароматом, коньяк пробуют. Немного напитка набирают в рот и дают ему растечься. Этот процесс называют «хвостом павлина »: медленно растекаясь по языку, достигая гортани, коньяк отдает свой вкус, в котором не должен чувствоваться спирт. Длинное послевкусие после глотка указывает на качественный продукт. Затем коньяк согревают ладонями, накладывая их на снифтер. Снова пробуют. Вкус немного изменяется.

Особенности. Во франции существует также традиция, именуемая «Три С», а если по-русски – кофе, коньяк, сигара. То есть – после обеда (ужина) выпивают чашечку кофе, затем – рюмку коньяку, и лишь после этого выкуривают сигару.

Нам не обязательно поддерживать эту традицию, но уважительно отнестись к элитному напитку необходимо — его смакуют, а не глушат стаканами.

Часто во время застолья перед человеком предстоит выбор - что пить, водку или пиво. С давнего времени известно, что все спиртные напитки несут вред для здоровья организма. В любом алкоголе в разном количестве содержится этиловый спирт и вредные химические соединения, используемые при изготовлении. По статистике, в Российской Федерации чаще распивают именно это спиртное.

Многие люди считают, что этот напиток безвреден, и употреблять его можно в больших количествах. Однако, это большое заблуждение. Если разобрать состав помимо спирта, в нем присутствуют красители и ароматизаторы, сивушные масла. Очень редко на современном рынке предлагают по настоящему качественный продукт, приготовленный по истинному старинному рецепту.

  • При распитии слабоалкогольного напитка сложно следить за количеством выпитого. Пиво вырабатывает гормоны радости, отсюда пивная зависимость развивается быстрее, чем при употреблении водки.
  • На печени оказывается очень большая нагрузка при употреблении неограниченного количества пива. Со временем, орган не справляется с ней, гепатоциты погибают и токсические вещества попадают в кровь.
  • Все вредные соединения, используемые при производстве пива, отрицательно действуют на слизистую оболочку желудка. Со временем возможен риск развития гастрита или язвы желудка.
  • На поджелудочную железу пиво влияет менее пагубно, однако, увеличивается нагрузка в случае употребления на голодный желудок. Как правило, пиво повышает аппетит, и при распитии человек постоянно ест.
  • При достаточно долгом употреблении напитка снижается работоспособность почек. Продукты жизнедеятельности организма плохо выводятся, начинается хроническое отравление (хроническая почечная недостаточность).

Пиво готовится на основе брожения солода и хмеля с пивными дрожжами. Известно, что в хмеле содержится фитоэстроген - вещество, вредное для организма человека.

  1. Из-за него у мужчин начинается ожирение: увеличиваются молочные железы, растет «пивной» живот, с длительным употреблением снижается потенция.
  2. У женщин начинаются проблемы с менструальным циклом, вплоть до развития бесплодия.

Основной вред хмельного напитка заключается в следующем:

  • быстрое развитие алкоголизма;
  • раздражает слизистую желудка;
  • нарушает работу печени, почек;
  • вызывает гормональный сбой в организме.

Влияние водки на организм

В составе водки: этанол и вода. После распития крепкого сорокаградусного напитка человек страдает более тяжелым похмельем, нежели после распития слабоалкогольных напитков, пива, к примеру.

  • В водке намного меньше сивушных масел в отличие от пива, зато спирта в разы больше, что губительно влияет на жизненно важную самую большую железу нашего организма. Для печени хуже всего воздействие токсических веществ (спирт в их числе). Происходит разрушение клеток органа-фильтра с заменой их на соединительную ткань. Постепенно печень перестает выполнять свои функции, что ведет к развитию алкогольного гепатита с последующим переходом в цирроз.
  • Водка опасна для мозга человека. С длительным употреблением разрушаются нейроны, развивается алкогольная энцефалопатия, опасная своими осложнениями.
  • Известно, что этиловый спирт вызывает обезвоживание. На поджелудочную железу этот фактор действует пагубно. Из-за уменьшения количества воды в клетках органа, концентрация ферментов становится огромной. Железа из-за этого воспаляется с развитием панкреатита. Из-за снижения ферментативной активности поджелудочной железы возникают проблемы с кишечником. В двенадцатиперстной кишке образуются язвы.

  • Для желудка вреднее водка. Пьющие люди могут не есть по несколько дней и при этом не чувствуют голода и истощения. Защитной слизи выделяется меньше, желудочный сок раздражает слизистую оболочку. Развивается гастрит с переходом в язву.
  • Водка пагубно влияет на артериальные сосуды. Со временем в них образуются атеросклеротические бляшки, они сужаются, нагрузка на сердце возрастает. Также ухудшаются реологические свойства крови, высокий риск развития тромбозов.
  • Алкоголь вызывает необратимые изменения в надпочечниках. Из-за этого у пьющих снижается иммунная функция организма. Они склонны к развитию воспалительных заболеваний. Часто поражаются почки с развитием пиелонефритов и карбункулов.

Основной вред водки заключается в следующем:

  1. пагубное влияние на все органы человека (особенно страдает печень и мозг);
  2. тяжелое похмелье.

Последствия смешивания водки с пивом

Многие люди считают распитие ерша (так называют коктейль из водки с пивом) нормальным событием. Важно знать, что сочетание пива и водки опасно, можно получить сильнейшую интоксикацию всего организма.

В результате отравление ведет к тяжелому похмелью. Головная боль, тошнота и рвота - это лишь малая часть последствий такой смеси. Иногда необходима экстренная помощь медицинских работников, так как справиться с таким состоянием самостоятельно не всегда возможно.

Допустимая норма

Существуют определенная дозировка спиртных напитков, которую специалисты считают безвредной для организма.

Водки мужчина может выпить 50, а женщина - 30 мл в сутки. Пива же 0,5 л и 0,33 л соответственно. Эти дозировки считают безопасными для здоровья человека. Важно знать, что каждый человек индивидуален и точную безвредную норму определить не возможно. Также значительную роль играет возраст, состояние здоровья, национальность и даже погода.

Безусловно, выбор напитков разнообразен. Так, если жарко на улице или в помещении, лучше употреблять холодное пиво, так как водка повысит артериальное давление, и опьянение наступит в несколько раз быстрее.

Важно! Водку в холод пить нельзя! Она не поможет согреться, а наоборот обморожение наступит быстрее.

Водка или пиво

Вывод можно сделать следующий. Если предстоит выбор: пить водку или пиво, однозначного ответа дать нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей, предпочтений и, что интересно, погоды. Однако любой напиток можно пить только в небольших количествах, иначе можно получить отравление.

Если есть такая возможность, то лучше выбрать не алкоголь, а морс, сок или простую воду.

Вопрос выбора алкогольного напитка хоть раз в жизни встает перед каждым человеком. И если дилемму: пить или не пить? большинство решают в пользу первого, то принять решение, какому спиртному напитку отдать предпочтение, иногда непросто. В выборе между водкой и пивом решающим аргументом является вред, наносимый здоровью. Чтобы разобраться, что вреднее, пиво или водка, необходимо знать, какое влияние на организм в целом и отдельные органы оказывают оба напитка.

    Показать всё

    Водка и ее влияние на организм

    Водка относится к высокоградусным спиртным напиткам. Употребление ее в минимальных дозах от случая к случаю не оказывает негативного влияния на состояния здорового организма. По мнению медиков, умеренное употребление качественного алкоголя положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

    Но, когда прием водки входит в привычку, без нее не обходится ни один обед или ужин, алкоголь начинает разрушать органы и системы человеческого организма. Чем больше дозы и длительнее запои, тем губительнее последствия от употребления напитка, вплоть до полной деградации личности.

    Действие этилового спирта

    Напитки с высоким градусом содержат большое количество этанола, который пагубно влияет на организм:

    1. 1. Накапливается в головном мозге, разрушая его клетки, поражает участки коры головного мозга, отвечающие за деятельность нервной системы.
    2. 2. Провоцирует появление на слизистой оболочке желудка и пищевода точечных кровоизлияний, язв, воспалений, эрозий, что приводит к возникновению хронического гастрита и язвы.
    3. 3. Нарушает обмен веществ вследствие выведения из организма жизненно необходимых витаминов и микроэлементов.
    4. 4. Вызывает острые и хронические заболевания печени и поджелудочной железы.
    5. 5. Повышает риск возникновения инфаркта и инсульта.
    6. 6. Ухудшает качество спермы и снижает потенцию у мужчин.
    7. 7. У женщин приводит к аменорее (отсутствию месячных), бесплодию, выкидышам.
    8. 8. Усугубляет течение хронических болезней.

    Особенно тяжелые последствия влияния этанола ощущают дети, матери которых во время беременности и при кормлении малыша грудным молоком употребляли алкоголь. Тот факт, что этанол применяют биологи в экспериментах, где необходимо убить живую клетку, показывает, какую опасность представляет вещество для начавшего формироваться эмбриона. У женщин, пьющих во время вынашивания ребенка, часто рождаются дети с врожденными физическими и психическими патологиями.

    Этиловый спирт легко проникает в грудное молоко, достигая максимальной концентрации в нем через полчаса - час. Печень грудного ребенка не способна переработать это вещество даже в малом количестве, поскольку организм крохи не вырабатывает необходимых ферментов. Этанол надолго задерживается в детском организме, отравляя его и вызывая необратимые разрушения.

    Не менее вреден и самогон, содержащий наряду с этиловым спиртом альдегиды, эфир и сивушные масла, способные вызвать психические расстройства и вспышки агрессии.

    Есть ли преимущества у пива?

    Многие верят, что пиво, приготовленное из натуральных ингредиентов, имеет много полезных свойств: способствует выработке красных кровяных телец благодаря наличию витаминов группы В, положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, улучшает работу ЖКТ. Все это справедливо в отношении "живого" пива, с минимальным сроком реализации, составляющим несколько суток.

    Однако качество напитка, которым изобилуют полки супермаркетов, оставляет желать лучшего. Чтобы удешевить производство и увеличить срок хранения, в него добавляют различные химические вещества: ароматизаторы, консерванты, ферменты. Большинство современных сортов пива - это синтетический продукт, не имеющий пищевой ценности и не приносящий пользы здоровью.

    Искусственный пивной продукт вреден однозначно, но и свежее "живое" пиво требует определенной нормы - нечасто и понемногу. Систематическое употребление приводит к пивному алкоголизму, который выделен в отдельную категорию зависимости и отличается от обычного тем, что быстрее вызывает привыкание. Опасность пивного алкоголизма в том, что часто его жертвами становятся подростки и даже дети 10-12 лет.

    От пива опьянение происходит медленнее, и в этом коварство напитка. Не чувствуя признаков опьянения, человек выпивает гораздо больше, в результате организм получает лишние калории, химические вещества, этиловый спирт.

    Действие на мужской организм

    Компоненты пива имеют специфическое воздействие на женский и мужской организм, провоцируя у мужчин:

    • снижение выработки тестостерона (мужского полового гормона) и угасание полового влечения;
    • повреждение коры головного мозга;
    • увеличение сердца вследствие постоянных алкогольных нагрузок, повышение риска ишемической болезни и инфаркта;
    • нарушение работы почек, выведение полезных микроэлементов в большом количестве вследствие мочегонного эффекта;
    • изменение внешности: наличие в пиве фитоэстрогенов приводит к тому, что фигура мужчины становится женственной (округляется живот, увеличиваются грудные железы, уменьшается количество волос на теле и лице);
    • появление раздражительности, вялости, сонливого состояния;
    • повышение риска цирроза печени, гепатита, онкологических заболеваний.

    Пивного алкоголика выдает своеобразная внешность и привычки: у него меняется тембр голоса, повадки, появляется характерный "пивной" живот. Мужчина становится ленивым, вялым, теряет работоспособность, быстро устает, теряет интерес к сексу. Проблемы на работе и в семье он решает новыми порциями любимого напитка.

    Влияние на женщин

    Проблема женского алкоголизма стоит особенно остро. Организм женщины справляется с переработкой этанола в несколько раз медленнее, чем мужской. Метаболизм у представительниц прекрасного пола замедлен, поэтому этиловый спирт дольше находится в тканях и органах, оказывая токсическое воздействие на них. Женщина, пьющая пиво в большом количестве, рискует получить целый букет проблем со здоровьем:

    • алкогольную зависимость;
    • психические заболевания;
    • пигментные пятна на коже, тусклые, ломкие ногти и волосы;
    • болезни печени, поджелудочной железы, почек;
    • повышенный риск эндометриоза, новообразований женских половых органов.

    Характерными чертами пивных алкоголичек становятся нервозность, истеричность, плаксивость, раздражительность, частые нервные срывы, депрессивные состояния.

    Некоторые считают, что пиво полезно женщинам по причине присутствия в нем фитоэстрогенов (женских половых гормонов). Эстроген действительно имеет очень большое значение для женского здоровья. Однако избыток его приводит к тому, что гормональные железы атрофируются по ненадобности, прекращают синтез, вследствие чего нарушается гормональный фон, приводя к избыточному весу, бесплодию, самопроизвольным абортам, онкологии. Меняется внешность, появляются мужские черты: усики над верхней губой, хриплый голос, грубые повадки.

    Заключение

    Все виды спиртного формируют у человека, злоупотребляющего им, алкогольную зависимость, от которой очень сложно избавиться. Путь от привычки "сто грамм для аппетита" до алкоголика незаметен, но неизбежен в большинстве случаев.

    Неправы те, кто считает опасными для здоровья только напитки с высоким градусом. Выпивая 100 грамм водки или 1 литр пива, человек получает одинаковое количество "абсолютного алкоголя".

    Решая, что пить - пиво или водку, стоит принять во внимание все минусы употребления алкоголя как такового. Если соблюдать меру, не выходить за рамки безопасной нормы (40 мл чистого алкоголя для мужчин, 30 мл для женщин), учитывать особенности своего организма и возможные заболевания, то пиво и водка в равной степени допустимы. Главное условие - продукт должен быть качественным.

    Если человек умеет соблюдать меру, лучше отдать предпочтение водке. Она менее вредна, чем пиво, по нескольким причинам:

    • при производстве водки не используются химические вещества;
    • по сравнению с пивом напиток оказывает меньшую нагрузку на почки;
    • водку не закусывают опасными для здоровья продуктами (солеными закусками, чипсами, снеками).

    Оба вида алкоголя противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, людям с обострением хронических заболеваний, неустойчивой психикой, гипертоникам. Неумеренный прием любого спиртосодержащего напитка не несет пользы даже для самого здорового человека.