Для чего нужна розовая гималайская соль. Действие гималайской соли. Розовая соль: рожденная Крымом

Соль — незаменимый продукт в нашем рационе. Когда-то белая сыпучая масса была на вес золота и считалась признаком благополучия. Помимо кулинарии кристаллическое вещество использовали в магических и ритуальных целях, применяли в качестве очищения от злых духов. Солевые растворы по настоящее время активно используются в альтернативной, традиционной и аюрведической медицине.

Высокой терапевтической активностью обладает которая считается самой натуральной и экологически чистой на планете. По лечебной силе она превосходит многие медикаментозные препараты. Полезные свойства гималайской соли обусловлены отсутствием вредных примесей. Природный минерал еще называют галитом, что в переводе с греческого означает "морская соль".

Имеет древнейшую историю происхождения. Если верить научным данным, то минералу уже более 200 миллионов лет. Зародился он в процессе геологического воздействия, в результате чего образовались континенты, которые постепенно сдвигались, образовывая Гималайские горы.

Древних морей оседала на хребте, соединялась с огненной жидкой примесью (магмой) и известковыми веществами. Благодаря этому появился уникальный по своему составу розовый минерал, известный чудодейственными свойствами. До сих пор его добыча осуществляется вручную на Гималайском хребте. Существуют и другие разновидности кристаллического вещества: красно-оранжевая, черная.

Что такое гималайская соль

Лечебные свойства характеризуются широким терапевтическим назначением. Особенность продукта в том, что он не подвергается рафинированию, очищению и нагреванию. Поэтому в нем полностью сохраняются все ценные компоненты и органические соединения. На мировой рынок товар поставляется в нескольких вариантах: в виде крупных кусков, кристаллов и порошка.

Привлекателен минерал не только насыщенным розовым окрасом, но и высокой биологической усваиваемостью. Кроме того, в продукте гораздо меньше, нежели в Это отличная альтернатива вредным белым кристаллам. Ею можно приправлять любые блюда, не боясь за здоровье.

Розовая гималайская соль и ее полезные свойства

Чуть ли не вся таблица Менделеева присутствует в составе природного вещества. В процессе изучения специалисты выявили около двухсот химических элементов, часть из которых находится в организме человека. Большое содержание железа - именно этот элемент придает минералу характерный окрас. Изобилует состав магнием, селеном, серой, кальцием, калием, фосфором.

В соединениях минерала также найдены следующие вещества: алюминий, радий, плутоний, свинец, золото, титан и уран. Подобные компоненты отсутствуют в продуктах питания. Наличие уникальных органических элементов делает продукт лечебным. Не зря великий полководец Македонский активно вывозил тонны «волшебных» кристаллов для царской знати.

Воздействие на организм

Галит можно применять в пищу лицам, страдающим отечностью вследствие задержки жидкости в тканях. В отличие от поваренной розовая соль нормализует водный баланс и не провоцирует негативных явлений. Официальная наука установила, что полезные свойства гималайской соли характеризуются комплексной способностью устранять пищеварительные нарушения.

Практикой доказаны очищающие, диуретические и слабительные качества. В дозированном количестве (не больше чайной ложки в сутки) минерал показан при ослабленном иммунитете. Выводит из организма тяжелые металлы, токсины и шлаки. Благоприятно действует на состояние сердечной работы. Улучшает циркуляцию кровотока, расслабляет мышечную ткань и нервную систему.

Прекрасно лечит патологии позвоночника, суставов, а также ревматоидные заболевания и подагру. В комплексной терапии назначают при мочеполовых инфекциях, воспалениях, гинекологических болезнях. Используется минерал практикующими врачами для лечения эндокринных заболеваний.

Розовое вещество восстанавливает метаболические процессы, нормализует высокое давление. Обладает противовоспалительным эффектом гималайская соль. Полезные свойства имеют широкий диапазон воздействия. При помощи ингаляций можно в короткие сроки избавиться от простудных симптомов, ангины. Используется в борьбе с дерматологическими и бронхолегочными болезнями.

Новое решение в дизайне: бани и ванны из целебного минерала

Не только в кулинарии и медицине применяется галит, материал отлично зарекомендовал себя в строительной индустрии. Модным решением в интерьере сауны или бани считается укладка соляной крошки, плитки или гальки. Доказана высокая светопропускаемость таких панелей. Кроме того, имеет высокую долговечность и прочность гималайская соль.

Полезные свойства в бане объясняются антисептическим воздействием минерала. По сути это природный очиститель кислорода из россыпи красивых минералов. При нагревании галит выделяет отрицательные ионы в атмосферу, которые оказывают лечебный эффект на внутренние органы. Пары соли благотворно влияют на дыхательную, нервную и иммунную системы.

Для жилых помещений подходит декоративная лампа из гималайской соли. Полезные свойства светового прибора ничуть не меньше. Лечебный эффект достигается аналогичным действием. Подобные устройства ликвидируют неприятные запахи, очищают воздух от бактерий, нейтрализуют положительные ионы (излучение) от бытовой утвари.

Светильники из розового кристалла привнесут в интерьер нотку позитива, сделают воздух чище, избавят от негативной энергетики. Лампы помогают ликвидировать бессонницу, снять признаки раздражения и нервное перенапряжение. Световое излучение от прибора стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Для сохранения молодости и красоты тела

Полезные свойства гималайской соли по достоинству оценила косметологическая отрасль. Можно смело сказать, что природный галит проводит детоксикацию организма, оказывает омолаживающее воздействие на эпителиальные клетки. Практически все современные салоны красоты проводят процедуры с использованием этого кристаллического материала в качестве масок, скрабов, ванн и пилингов.

Розовая соль пользуется всемирной популярностью, из нее изготавливают косметические средства по уходу за телом и лицом. Препараты эффективно очищают кожу от загрязнений, убирают омертвевшие клетки, тонизируют и ускоряют регенеративный процесс. Маски и лосьоны на основе галита питают, обогащают необходимыми витаминами, снимают воспаление. После косметических манипуляций кожа выглядит более свежей, подтянутой, выравнивается цвет и структура.

Витаминная маска

Вовсе не обязательно посещать дорогостоящие салоны, необходимые процедуры можно проводить самостоятельно. В зимний период, когда наша кожа нуждается в питании, за ней требуется максимальный уход. Существует проверенный рецепт, помогающий вернуть бархатистость и гладкость.

Достаточно соединить 20 грамм жирных сливок с 40 мл клубничного пюре и розовой солью (1/2 чайной ложки). Кашицу наложить густым слоем на поверхность лица, подержать 10 минут и ополоснуть прохладной водой. Затем нанести увлажняющую эмульсию либо крем.

Для зрелой кожи

После 35 лет регенерация начинает замедляться, появляются морщинки, кожа теряет эластичность. Предупредить процесс угасания поможет следующая маска: смешать 15 мл кефира, 5 г жидкого меда, 20 г творога, кристаллы горной соли в количестве десертной ложки. Плавными движениями наложить на лицо и область декольте. Через 15 мин необходимо смыть.

Антицеллюлитный скраб для тела

Полезные свойства гималайской соли лучше, чем любого дорогого крема от целлюлита. Для максимального эффекта галит в количестве 100 грамм смешивают с маслом рисовых отрубей и (по 20 г), также добавляют полисорбат (5 г), молотую ламинарию (15 г), эфирные масла лимона и апельсина (по 30 капель). Втирать смесь во влажное тело. Можно делать обертывания и ванны.

Меры предосторожности

Несмотря на полезные свойства розовой гималайской соли, все же при некоторых заболеваниях она противопоказана. К таковым относят:

  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • туберкулез;
  • тромбофлебит;
  • дерматиты: пемфигус;
  • почечная недостаточность.

Процедуры на основе галита запрещено осуществлять в период беременности.

Соль утончённо-розового цвета, долгое время мешавшаяся с магмой и обогащавшаяся минералами в районе Гималаев и потому обладающая несколько резким запахом, имеет место быть в наших краях.

Сейчас напитавшую её полезность превозносят врачи. Всеми любимый ЗОЖ предусматривает минимальное суточное поглощение соли, жить без которой в то же время невозможно. Ситуацию спасает соль гималайская, розовая, рекомендуемая специалистами. Так ли она хороша ― другой вопрос, именно поэтому стоит детально рассмотреть тему «гималайская розовая соль: польза и вред».

Использование розовой соли

Для начала стоит разобраться, для каких целей она используется, что с ней делать и как быть. А вариантов предусмотрено немало:

Пищевая промышленность. Здесь всё просто: гималайская запросто закрывает собой поваренную соль. Существует мнение, что она даже в разы вкуснее;
. Ванночки, растворы, полоскания, ингаляции, компрессы ― на что только люди не пойдут ради профилактики/лечения всяческих болячек или злободневного выведения шлаков;
. Дезодорант. И такое бывает. Кто знает, как там химичат с популярными дезодорантами? Соль, обладающая неплохими антибактериальными свойствами, выигрывает, остаётся только смочить подобающие места её раствором;
. Солевые лампы, ионизирующие воздух;
. Лосьон после бритья, успокаивающий растревоженную кожу.

Рецепты на случай, если появилось желание испробовать всё это на себе:

Солевой раствор

Насыпать в стакан немного соли и залить сверху водой. Ждать сутки, далее хранить в банке с плотной крышкой.

Лечебный раствор

Основа ― солевой раствор, чайную ложку которого следует добавить в стакан воды. Пить с утра минут за 15 до приёма пищи.

«Зубная паста»

Смешать растительное масло и соль, чистить зубы получившейся смесью. Для пущего эффекта добавить масла мяты , эвкалипта или чего-нибудь похожего. Важно перед каждым новым применением делать свежую смесь.

Что советуют делать при следующих неприятностях:

Обильная мокрота ― ингаляции лечебного раствора.
. Мешки под глазами ― оставить компрессы из солевого раствора.
. Укусы комаров и мух ― смочить солевым раствором.
. Гиперфункция или гипофункция щитовидки ― полчаса солевой ванны, после которой запрещается ополаскиваться чистой водой.
. Запах изо рта ― полоскание лечебным раствором.
. Отёки ног ― ванночки и компрессы.
. Раздражение кожи ― присыпать солью на несколько минут, потом сполоснуть чистой проточной водой.

Противопоказания:

Открытая форма туберкулёза;
. Злокачественные и доброкачественные опухоли;
. Воспалительные процессы острого характера, обусловленные острогнойным процессом;
. Третий триместр беременности;
. Расширение вен при варикозе;
. Прогрессирующая глаукома;
. Тромбофлебит;
. Существующий риск внутреннего кровотечения;
. Почечная недостаточность;
. Непереносимость продукта в индивидуальном порядке.

Теперь можно с чистой душой раскрыть, какую приносит гималайская розовая соль пользу и вред.

Польза гималайской соли

Розовая гималайская соль характеризуется своей «насыщенностью» ― она включает в себя от 84 до 92 микроэлементов. К слову, в поваренной соли их всего лишь 2. В гималайской соли существуют: медь, калий, кальций, магний и прочие необходимые элементы. К тому же, она чиста, как дитя, она свободна от загрязнений и соответствует современным стандартам качества.

Итак, данная соль прекрасна для:

Оптимизации работы пищеварительного тракта;
. Прочности и упругости костей;
. Предупреждение запоров, роста давления;
. Нормализации психического состояния, кровеносной системы и выработки гормонов;
. Устранение болей в суставах;
. Уменьшения похмельного синдрома;
. Расслабления мышечных тканей;
. Избавления от шлаков, токсинов;
. Ускорение метаболизма и, как следствие, процесса похудения;
. Ускорения регенерации клеток;
. Удержания уровня сахара на нужном уровне;
. Укрепления сердца и стенок сосудов;
. Укрепления иммунитета и омоложения организма в целом.

Кроме того, розовая гималайская соль в составе раствора помогает при заложенности носа и уменьшает боль, связанную с многими воспалительными процессами. В косметологии её используют для того, чтобы делать кожу мягкой и гладкой, бороться с целлюлитом.

Вред

Не стоит памятовать о том, что гималайская розовая соль ― это всё-такие соль, и злоупотреблять ею нельзя. Вряд ли кому-то захочется поедать её ложками, но на всякий случай необходимо уточнить: 30 гр легко доведут до летального исхода. Также необратимые последствия после употребления в пищу или наружного применения соли могут заиметь люди с заболеваниями, перечисленными выше.

Доброе время суток. Сегодня узнаем о новом веянии в сфере здорового питания — о гималайской соли. Гималайская соль, ее особенности и свойства.

Уникальный природный продукт

Но китайские врачи, еще 5 тысяч лет назад открыли уникальные оздоровительные свойства розового гималайского продукта. Розовая приправа названа бесценным сокровищем за ее удивительные свойства. А название «гималайская» дано за то, что ее добывают в Пакистане, в 300 км от Гималаев.

Как отличить гималайскую соль


Кристаллы розовой приправы сформировались из той морской соли, которая кристаллизовалась примерно 250 млн. лет назад, еще в Юрском периоде. Ее считают самым чистым продуктом.

Розовый продукт отличается красноватым оттенком благодаря присутствию в нём минералов, например, оксида железа.

Некоторые кристаллы в нем могут быть прозрачными или грязно-белыми. Гималайская приправа имеет в своем составе все полезные минералы, причем, они отлично усваиваются организмом.

В чем ее польза? Она способствует:

  • улучшению пищеварения, состояния стенок сосудов;
  • поддерживает баланс рН во всех клетках, не исключая клеточки головного мозга;
  • нормализует давление, держит в норме сахар в крови;
  • выводит вредные вещества;
  • благодаря наличию йода улучшает работу щитовидной железы;
  • не дает накапливаться лишней жидкости в клетках;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • укрепляет почки, оздоровляет желчный пузырь;
  • насыщает организм микроэлементами.

Так как же узнать, что это не подделка? Настоящая гималайская соль не очень соленая. Попробуйте растворить ее в воде. От подделки вода приобретет мутный розовый цвет, а от настоящего продукта, вода останется прозрачной.

Внимание ! Подделку подкрашивают иногда не пищевыми красителями, отчего она становится опасной для здоровья.

Как использовать гималайскую соль для бани


Любителей бани обрадует то, что ее можно использовать для бани. Каким образом? В виде:

  • Соляных камушков или кристаллической россыпи;
  • Мыла из соли;
  • Светильника, сделанного из розового продукта.

Применение в бане предметов из гималайской соли (галита). Что это за новшество? Оказывается, кристаллы выделяют в воздух отрицательно заряженные ионы, способствующие улучшению общего состояния человека, приливу энергии, сил, активизации работы всех органов.

Кристаллы или гальку выкладывают на каменку, потом плещут на них водой, создавая вокруг соляное облако, которое очищает дыхательные пути, а также кожный покров от прыщей, бородавок, акне.

Для лица используют мыло из галита, которое отлично дезинфицирует дерму, очищает её от разных некрасивых образований. Кроме этого, мыло творит настоящее волшебство: жирную кожу избавляет от выделения подкожного сала, сухую отлично увлажняет.

Многие красавицы уже научились использовать соляные кристаллики в качестве скраба. Они отлично очищают кожный покров.

Для избавления от используют розовую соль, добавляя в неё кофе.

Гималайская соль для здорового питания


Галит, созданный самой природой, имеет в своем составе целых 92 ценных минерала!

Добавляя такую соль в еду, вы восполняете дефицит необходимых микроэлементов, очищаете клетки организм от вредных веществ, при приеме ванн полностью оздоровляете свой организм.

Гималайская соль широко используется для лечения, профилактики более 100 различных недугов.

Высоко ценится её пищевая ценность. Попробуйте ежедневно употреблять 1 ч.л. розовой приправы, и через 2 недели станет заметным улучшение вашего общего самочувствия! При этом важно не употреблять обычную каменную соль.

Употребляя в пищу этот продукт, вы:

  • Защитите слизистую рта от воспалений;
  • Избавитесь от запоров;
  • Нормализуете давление;
  • Успокоите нервную систему;
  • Укрепите кости.

Гималайская соль для похудения

Обладая такими уникальными свойствами, может ли гималайская соль способствовать похудению? Для похудения приготовьте очень полезное снадобье:

  • Возьмите 7-8 кристаллов соли;
  • Растворите их в 340 мл воды;
  • Дайте настояться 12 часов.

Как принимать? Пейте ежедневно по 2 ст. ложки. Раствор поможет организму быстро сжигать лишний жир. Конечно, не забудьте ограничить себя в сладком и мучном, а также не забывайте про гимнастику или занятия спортом.

Вред


В чем вред гималайской соли? Ее не следует употреблять в чистом виде, поскольку продукт не считается лекарством. Хоть он и полезен, чем его аналоги, но использовать его надо ограничено.

В составе присутствует хлорид натрия. С повышением содержания данного компонента появляются отрицательные последствия: отеки, нарушение вкусового восприятия, снижение кальция.

В день положено употреблять не больше 1 ч. л. соли. Но в это время надо исключить из рациона обычную поваренную соль.

Продукт не следует употреблять в следующих случаях:

  • Почечная недостаточность.
  • Воспаления внутренних органов на острой стадии.
  • Онкология.
  • Туберкулез.
  • Третий триместр беременности.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Непереносимость компонентов, которые входят в состав продукта.

С гималайской солью может появиться аллергия, проявляемая в виде мелкой сыпи, зуда, отека тканей. Если вы заметили, что появляются подобные симптомы, продукт надо исключить продукт из рациона.

Другие виды соли


Гималайская соль — это уникальный минерал, добываемый вручную, в состав которого входит практически половина таблицы Менделеева. Сегодня поговорим о ее особенностях и способах применения в обычной жизни.

Соль получила свое название по месту добывания в горах Пакистана, в Гималаях. Извлекается она вручную, без использования взрывчатки, затем сушится на солнце, фасуется и рассылается по всему миру. Стоит также отметить, что Пакистан не единственное место добычи, месторождения гималайской соли также обнаружены в Польше и США.

Поскольку соль не подвергается обработке, то поступает к потребителю в первозданном виде. Залежам соли по оценкам ученых более 250 000 миллионов лет и использовалась она еще древними цивилизациями.

Свою популярность розовая гималайская соль приобрела благодаря удивительному составу и целебным свойствам. Она разительно отличается от обычной поваренной соли и имеет широкий спектр применения.

Гималайская соль — уникальный состав

Уникальный состав соли обусловлен местом ее рождения, ученые выяснили, что она состоит из более чем 92 компонентов, а розовый оттенок появляется за счет оксида железа.

В ее состав входят:

  • калий
  • магний
  • кальций
  • железо
  • селен
  • марганец
  • радий
  • платина

Согласитесь, больше похоже на список компонентов на баночке с витаминами. На самом деле все эти элементы в разных количествах содержатся в этой удивительной соли, которая может обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Для сравнения обычная поваренная соль содержит всего 2 компонента, натрий и хлор.

Как использовать гималайскую розовую соль?

Сегодня гималайскую розовую соль используют во многих сферах:

  • Для наружного применения, к примеру соль добавляют в ванны , от 0,2 до 0,8 кг соли растворяют в воде. Такая процедура позволяет вывести токсины из организма, очистить тело, омолодить кожу и избавится от болевых ощущения в суставах. Время одной процедуры не должно превышать 15-18 минут.
  • Спелеотерапия , то есть лечение солью. Вдыхая соленый воздух, вы очистите всю дыхательную систему, мельчайшие частицы обладают антисептическим и обеззараживающим действием. Такие процедуры показаны астматикам, а также для уменьшения аллергических реакций, укрепления организма и даже при апноэ и нарушении сна.
  • Гималайская соль используется при создании соляных ламп , при нагревании, воздух наполняется солеными испарениями и становится лечебным. Того же воздействия можно добиться и в соляной комнате, только эффект быть гораздо сильнее. Соляные плиты для отделки также широко представлены в продаже. Вы можете выложить одну соляную стену в бане и наслаждаться собственной соляной комнатой.
  • Для употребления вовнутрь: гималайскую соль можно использовать вместо обычной соли , но не превышать лимит в 1 чайную ложку в день. Также в продаже имеются концентрированные растворы гималайской соли, которые разводятся водой в соотношении 1:4, ложка такого раствора с утра позволит вам укрепить иммунитет, восстановить водно-солевой баланс, улучшить обмен веществ. Гималайская соль также представлена в виде плит, которые используются вместо привычных разделочных досок, продукты которые вы порежете на доске уже не нужно солить повторно.
  • При борьбе с прыщами, воспалениями и высыпаниями на коже также отлично поможет гималайская розовая соль, можно умываться раствором соли (достаточно развести половину чайной ложки на стакан воды) или выбирать средства, в состав которых уже входит гималайская соль.
  • При лечении кашля используйте ингаляции, достаточно добавить ложку соли на кастрюлю горячей воды и подышать 15-20 минут паром.

Как отличить гималайскую соль?

В современном мире, к сожалению, на один популярный продукт приходятся десяток контрафактных подделок. Гималайская соль не исключение, окрасить обычные кристаллы соли в розовый цвет для мошенников не составляет никакого труда, а стоимость такой упаковки сразу становится в разы дороже.

Чтобы не купить подделку обратите внимание на следующее:

  1. Страной добычи, должно быть указано: Пакистан, Гималаи, Индия, Польша или США. Варианты с надписью Made in China лучше оставить на полке в магазине.
  2. Если вы покупаете соль на развес, попросите продавца растворить чайную ложку соли в воде, если она окрасится в розовый цвет, то это подделка.
  3. Обратите внимание на состав, у натуральной соли не должно быть никаких искусственных компонентов в составе.
  4. Осмотрите упаковку, любые нарушения, наклейки и некачественный перевод должны вас натолкнуть на мысль о подделке.
  5. Попросите о продавца сертификат на предлагаемую продукцию, подтверждающий подлинность товара.
  6. Проверьте информацию о товаре и продавце в интернете, сегодня практически на любой товар можно найти отзыв с подробным описанием всех достоинств и недостатков.
  7. Кристаллы соли должны быть одинакового размера и равномерно окрашены, фракция должна соответствовать указаниям на упаковке.

Гималайская соль польза

Полезным свойствам соли врачи поют дифирамбы: уровень жизни нормального человека повысится, ну а страдающие хроническими заболеваниями так и вовсе могут вылечиться. Все дозировки должны оговариваться с врачом.

Основные показания к применению:

  • низкий гемоглобин
  • повышенное давление
  • неврозы и депрессии
  • астма и апноэ
  • ослабленный иммунитет
  • нарушения работы щитовидной железы
  • ревматизм и остеохондроз

Гималайская соль при различных заболеваниях

Одним из видов назначенного лечения могут оказаться соляные ванны или посещение соляной комнаты, врач может назначить их при:

  • Псориазе , в отличие от мазей, к которым у пациента быстро возникает привыкание, соленая ванна помогает быстро справиться с любыми поражениями кожи. Растворите килограмм соли в 2 литрах горячей воды и добавьте в ванну.
  • Гайморите , обычно используют соляные ингаляции, которые очищают дыхательные пути. В литр кипящей воды добавьте 2-3 столовых ложки соли и прокипятите еще 5 минут, дышите над паром 15 минут. Также врач может назначит соляные компрессы, нужно подогреть соль до 50-60 °С, переложить в холщовый мешочек и приложить к носовым пазухам для прогревания.
  • Ангине и любых воспалительных процессах в ротовой полости, добавьте половину ложки соли. в стакан с водой и прополощите горло, повторяйте процедуру 2 раза в день.
  • Артрозе , обычно накладывают повязку с соляным раствором, бинт погружают в теплый раствор и обматывают вокруг больного места и оборачивают сверху сухим бинтом, также назначаются соляные ванны.
  • Железодефицитной анемии , за счет высокого содержания железа, именно гималайская соль поможет быстро восстановить количество гемоглобина в крови, такой способ поможет кормящим мамам восстановить силы после родов.

Гималайская соль: вред

Польза и вред это две грани одной монеты, границу между ними определяет лишь чувство меры. Любое злоупотребление даже самым полезным продуктом может принести большие проблемы со здоровьем. Основные правила звучат так:

  • используйте соль только по назначению врача во время беременности
  • не рекомендуется соль при почечной недостаточности, заболеваниях крови, тромбозе
  • стоит отказаться от соли при остром воспалительном процессе

Также не забывайте общее правило – не более 1 чайной ложки в день, если в рационе присутствует хлорид натрия в другом виде, то эта дозировка должна быть уменьшена.

Гималайская соль пищевая

Для употребления в пищу стоит покупать соль, которая расфасована именно для этих целей. Крупные гранулы легко можно пересыпать в мельницу и солить, измельчая крупицы жерновами. Только учтите, что соль гималайская растворяется чуть медленнее обычной, а значит, соленость блюда нужно проверять через 5-7 мнут.

В магазинах и интернете вы найдете соль в маленьких кристаллах, которую удобно добавлять в продукты, а также соляные плиты.

Рецепты блюд с гималайской солью

Самые обычные блюда заиграют новыми вкусами, если вы будете готовить их на соляных плитах. Помимо естественного просаливания продукты также обеззараживаются, особенно полезен такой способ приготовления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  • Яичница с гималайской солью готовится следующим образом: плиту располагают прямо на варочной поверхности, конфорку включают на среднюю мощность, когда плита нагреется, промажьте ее маслом и выложите половинки помидоров. Через пару минут разбейте два яйца и готовьте еще примерно 10 -15 минут.
  • Любые ингредиенты для салатов (картошка, зелень, лук, огурцы, ветчина), нарезанные на плитке из гималайской соли получатся гораздо полезнее, и повторно солить их уже не придется.
  • Порежьте мясо (свинину, говядину, курицу) мелкими кусочками и выложите на предварительно разогретую соляную плиту, смазанную маслом. Обжарьте до готовности и подавайте к столу.

После приготовления соляную плитку нужно протереть чистой влажной губкой и просушить.

Гималайская соль: полезные свойства для похудения

Женщин также привлекает еще один волшебный эффект этой соли- улучшение обмена веществ, которое приводит к избавлению от лишних килограммов.

Достаточно растворить несколько кристаллов соли в 350 мл воды, настоять в течение суток и принимать по 2 ложки в день. В сочетании с правильным питанием и физической нагрузкой, такое средство окажется особенно эффективным.

Массажные камни из гималайской соли

Еще один популярный способ применения соли — использования в качестве массажных камней. После нагревания камни долго держат тепло и их прикосновение приятно телу. Опытный массажист использует от 4 до 8 камней при массаже всего тела, прорабатывая каждую зону. Считается также, что гималайская соль обладает способностью чистить ауру и энергетику человека.

Соль — это тот продукт, от употребления которого отказаться невозможно. Водно-солевой баланс в организме необходимо поддерживать постоянно, но, имея возможность выбора, попробуйте использовать более полезные аналоги обычной поваренной соли. Вы обеспечите себя и всю семью не только вкусной едой, но и необходимыми микроэлементами.

Видео: Гималайская розовая соль

Благодаря своему цвету, гималайская розовая соль визуально отличается от других и ценится за свою пищевую пользу, так как содержит большое количество необходимых минералов. Добывается этот природный минерал в Пакистане в виде больших блоков, например, для изготовления каменных соляных ламп или дробится на средние и мелкие кусочки. Она также может быть измельчена дома в соляной мельнице для использования в кулинарии, подобно обычной соли.

Минеральный состав

Гималайская розовая соль широко известна по своему минеральному содержанию, в ее состав входит 84 минерала. В дополнение к натрию в ней содержится:

  1. железо;
  2. магний;
  3. фосфор;
  4. кальций;
  5. калий;
  6. хлорид.

А также в состав входят: бор, фтор, йод, цинк, селен и медь — необходимые нам для физического здоровья. Все эти минералы содержаться естественным образом, без химической обработки или очистки.

Природный источник натрия

Гималайская розовая соль содержит высокий процент натрия, что важно для правильного функционирования вашего организма. В дополнение к регулированию давления крови, он способствует передаче нервных импульсов, используется в мышечных сокращениях и необходим для сердца.

Выведение токсинов из организма (детоксикация)

Гималайская розовая соль используется для детоксикации организма в виде рассола. Чаще всего это делается в форме принятия солевых ванн. Поскольку натрий связывает воду с внешним слоем кожи, сохраняется влажность и пересушивание кожи вам не грозит. Токсины высвобождаются из тела, а кожа поглощает здоровые минералы в ваше тело.

Использование в кулинарии

Из-за большого размера, солевые кусочки чаще всего добавляют в супы, тушеные блюда и соусы, где высокое содержание жидкости позволяет им легко растворяться. Гималайскую соль можно измельчить ступкой для получения кристаллов меньшего размера. Чтобы контролировать потребление натрия, измерьте количество соли, которое вы используете.

В одной четверти чайной ложки содержится 500 миллиграммов натрия на порцию.

Избыточное потребление натрия может нанести вред

Несмотря на высокое содержание минералов, избыток поступающих солей в организм может привести к множеству проблем со здоровьем. Наиболее известными из этих осложнений являются:

  1. гипертония или высокое кровяное давление;
  2. остеопороз ;
  3. заболевание почек.

Когда уровень натрия повышается, ваше тело сохраняет воду, пытаясь разбавить кровь, увеличивая объем и давление в крови. Поскольку этот минерал встречается и в других продуктах, переизбыток может быть больше вреден, чем полезен для вашего общего здоровья. Ограничьте потребление натрия до 2300 мг в день, или 1500 мг в день, если вы страдаете высоким кровяным давлением. Если Вы приняли решение, как можно больше в свой рацион ввести натуральных продуктов, то лучший выбор — это гималайская розовая соль, пищевая польза и вред этого природного минерала в нашей статье подробно описана.
Будь здоров!

Отказ от ответственности:
эта информация не предназначена для диагностики или лечения каких-либо заболеваний и не должна использоваться в качестве замены медицинской консультации у лицензированного медицинского специалиста. Если Вы подозреваете, что у Вас могут быть проблемы с сердцем или давление, немедленно обратитесь к врачу!