Форель кусочками запеченная в духовке рецепт. Как приготовить форель повкуснее и побыстрее? Как вкусно приготовить стейки форели? Королевская рыбка под сливочным соусом

За последнее время наши хозяйки очень много уделяют времени запеканию рыбы. Особенно активно в сети ищут рецепт приготовления запеченной горбуши в духовке.

Такому ни одному из нас удивляться не стоит, так как красная рыбка горбуша, или как ее привыкли кулинары называть «розовый лосось» - благородная рыба, с ней можно массу вкусных блюд приготовить. Особенно полезной считается горбуша, которая полностью сохраняет все свои питательные вещества и микроэлементы.

Горбуша – нежирная, сочная рыба с нежным розовым мясом. Эту рыбу относят к семейству лососевых. Это недорогая рыба и, в том числе, поэтому горбуша, запеченная фольге в духовке, среди поваров и даже именитых кулинаров считается весьма и весьма востребованной. В горбуше столько жира, сколько в форели, скумбрии или семге нет, и, поэтому горбуша целиком, запеченная в духовке может у вас получиться несколько суховатой – но только этот ее единственный недостаток. Вот поэтому порой некоторые однозначно свой выбор делают в пользу другой красной рыбы, а зря – ведь всего – то нужно запомнит парочку секретов. ления запеченной горбуши в духовке. Как запекается горбуша в духовке, что бы осталась сочной.

А вот один из секретов, благодаря, которому и получается горбуша, в духовке, вкусной, аппетитной, нежной и сочной, и он в том и заключается, что к рыбе добавляется морковка и лук, слегка пассированные. Таким образом, получается превосходная горбуша. В этом случае, совсем необязательно использовать майонез или сметану, чтобы получилась вкусная горбуша в духовке. Обилие в рыбе сметаны или майонеза вовсе не обязательно. Если можно, то совсем эти ингредиенты исключите, если хочется рыбку горбушу запечь так, чтобы готовой она была нежной и сочной. В этом вы убедитесь в этом, испробовав все нами предложенные варианты готовки горбуши. Мы же вам предлагаем горбушу в духовке запекать с майонезом, сметаной или без них. Выбор за вами!

Превосходная получается горбуша целиком, только если хотите, то можно ее нафаршировать подходящими овощами.

Интересной получится также фаршированная горбуша с грибной начинкой. А можно вкусно приготовить горбушу, разделав ее на несколько порционных кусочков и вытащив все косточки из нее.

Такой рецепт, с добавлением овощей понравится вашим домочадцам больше всего, ведь напрягаться нет необходимости и сидеть уже из готовой рыбы выбирать косточки. Да и на тарелке красиво смотрится горбуша с овощами в духовке.

Блюда из горбуши в духовке.

Вкусная горбуша в духовке без майонеза


Бытует мнение, что любые блюда из горбуши в духовке, получаются не сочными и суховатыми. Это все миф, не верьте в него. Во многом все зависит не только от самой рыбы, а от того, как приготовить ее. Предлагаем рецепт, без добавления сметаны домашней или майонеза.

Широко распространена практика, когда горбуша в фольге запекается с огромным количеством майонеза – естественно, такой она вкусно получается. Однако это вовсе не значит, что с майонезом она полезнее будет, не говоря уже о том, что с майонезом вы перебьете натуральный и изысканный вкус рыбки и продуктов, готовящихся с ней. Не переживайте по этому поводу, в любом случае такая рыба с помидорами по нашему рецепту не может не получиться сочной и нежной. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • - стейки горбуши - 400 грамм,
  • - мука пшеничная -20 грамм,
  • - томатная паста -100 грамм,
  • - спелые крупные помидоры – 2 штуки,
  • - луковица – 1 штука,
  • - сахар – 1 ложка столовая,
  • - соль и паприка - по 1 чайной ложке.

Рецепт приготовления:

Стейки горбуши запанировать в муке, предварительно перемешанной со специями. После быстренько обжарить кусочки рыбы на сковороде (масло обязательно хорошо разогрейте) до получения румяной корочки.

Обжаренные стейки горбуши выложите в специальную огнеупорную посуду, предназначенную для духового шкафа. Лук и чеснок очень мелко нарежьте и также, как и стейки, обжарьте в той же сковородке, добавьте томатную пасту, размешайте. Если паста – томат густая, то разведите ее немного водой, добавьте помидорчики, порезанные кубиками, соль и сахар, приправьте сладкой паприкой. Под крышкой овощи тушите не более пяти минут.

Разместите горбушу с помидорами в фольге, уложите в форму и полейте заранее приготовленным соусом. Запекается рыба двадцать минут, и обязательно при высокой температуре. В конце, при желании рыбу можно посыпать тертым сыром.

Этим же способом можно легко приготовить не только стейки, но и филе горбуши и даже всю тушку рыбы целиком, попробуйте!

Филе горбуши в духовке


Филе горбуши – однозначно, самый удачный пример полезнейшего и вкуснейшего блюда. Такая рыбка получается не только такой, какой надо, нежной, сочной и вкусной, но еще и простенько готовится. При этом, что очень важно для организма, в этом блюде в полной мере сохраняются все полезные вещества.

Для такого блюда советуем покупать не филе, а целиком всю горбушу, тогда порция этой рыбки из лососевых получится и сочнее, и побольше. А чтобы рыба в духовке случайно не пересушилась, постарайтесь до самого конца ее не размораживать, так как оставшаяся влага не даст горбуше высохнуть совсем! Вообщем, рецепт приготовления самый простой! Надеемся, и он вам также понравится, как и нам!

Ингредиенты:

  • - 200 грамм хорошего твердого сыра,
  • - по вкусу – рыбная приправа,
  • - 30 грамм растительного масла,
  • - 1 средняя свежая горбуша,
  • - 100 грамм майонеза,
  • - 4 средних помидора,
  • - 3 зубчика чеснока,
  • - по вкусу – соль, сок лимона.

Рецепт приготовления:

Приготовление. Горбушу хорошо очистить, полностью выпотрошить ее всю, кожу и кости удалить. Полученное рыбное филе разделить на одинаковые порционные куски, посолить, поперчить и посыпать рыбными специями. Лимонным соком подготовленные кусочки полить и дать в этом соке горбуше пропитаться минут 15. Один помидор тоненько нарезать кружочками, а остальные 3 помидора - кубиками. Чеснок очистить, мелко нарезать (можно пропустить через пресс). Сыр натереть на мелкой тёрке.

Противень смазать растительным маслом, и можно выкладывать рыбное филе по порциям, также смазав маслом подсолнечным (с растительным маслом горбуша, запеченная в духовке, сочнее получится). Обильно смазать майонезом, положить на рыбку кружочек помидора, посыпать тёртым сыром и пропущенным через пресс чесноком. Мелко нарезанные помидоры выложить рядами в противне, присыпать легонько сыром твердым (если хотите). Противень с горбушей отправить в нагретую духовку (градусов 180-200). Рыба запекается полчаса.

Горбуша с сыром в духовке


Нежнейшее, восхитительное блюдо, которое очень быстро готовится - рыбка с сыром в духовке. Мягкие, нежные, тающие во рту кусочки рыбки, в сочетании со сладкими томатами и сыром, отлично друг другу импонируют, а лук репчатый блюду придает пикантность и некоторую остроту. Для приготовления этого неимоверно вкусного и восхитительного яства сил и энергии у вас уйдет минимум, зато рыбка с сыром в духовке, станет, даже на вашем обыденном столе коронным блюдом!

Ингредиенты:

  • - 1,5 кг. замороженной горбуши;
  • - 2 луковицы больших;
  • - 1 среднего размера морковь;
  • - 100-150 грамм твердого сыра;
  • - соль, перец по вкусу;
  • - 3 ложки столовых масла растительного;
  • - орегано и сушеный базилик.

Рецепт приготовления:

При комнатной температуре горбушу разморозить, помыть ее и как следует высушить. Разрезать вдоль рыбу на 2 части. Хребет удалить, а косточки вынуть. Дальше горбушу еще поделить на несколько порционных кусочков, 4-5 см. шириной, поперчить, посолить и посыпать орегано, базиликом. Горбуше дать настояться 15 минут.

У вас есть время заняться луком и морковью. Для этого их следует очистить, по обыкновению, помыть, нарезать лук кубиками и натереть морковку на терке. Обжаривать овощи, как всегда, не забывая посолить.

Рыба настоялась, значит можно взять глубокую форму для запекания, смазав ее, выложить, порционные кусочки горбуши вниз кожицей. Поверх рыбы выложить пассированные на масле, на огне, овощи. Накрыть форму фольгой и поставить горбушу с овощами запекаться в духовке. В конце фольгу с горбуши забрать и посыпать ее натертым сыром. Рыбка с сыром в духовке запекается 7 минут после основного, пятнадцатиминутного запекания, пока не образуется румяная корочка. Такую вкуснятину подавать с любым гарниром.

Горбуша с картошкой в духовке


Если сравнивать с семейством лососевых, то горбуша считается не только самой вкусной и полезной, но также и самой недорогой «красной» рыбой. Горбуша быстро и просто готовится, а если еще одновременно с картошкой будет запекаться, то получится еще вкуснее. Следуя нашим указаниям, в итоге вы научитесь, как приготовить.

Один только важный момент: главное рыбку при запекании не пересушить, только тогда горбуша в духовке с картофелем выйдет сочная и питательная. Сам гарнир из хорошо запеченного картофеля сочной рыбке - горбуше будет служить вместо подушечки, превосходно дополняя рыбное блюдо.

Ингредиенты:

  • - горбуша свежемороженная,
  • - по 2 моркови и луковицы,
  • - 1,5 килограмма картофеля,
  • - пол лимона,
  • - 100 г сыра «Пармезан»,
  • - 50 мл. подсолнечного масла,
  • - смесь 7 перцев, соль.

Рецепт приготовления:

Начальный этап – подготовка горбуши. Разморозить ее, но не до конца, так как так труднее вам будет отделить филе от косточек и всю почистить. Помыть рыбу и заняться подготовкой необходимых овощей, с которыми будет запекаться горбуша. Очищенная морковка натирается на терке, а лук нарезается на ¼ части кольцами. Овощи до слегка золотистого цвета обжариваются и немного просаливаются.

Очищенный картофель поместить в кастрюлю с водой и поставить на плиту. 15 минут картошку варить после закипания, картофель не разварите, он должен быть только наполовину сварен. Если горбуша с картошкой в духовке одновременно будет выпекаться, то вы рискуете получить непропеченную картошку, а горбушу чересчур сухой. Такой недоваренный картофель порезать на половинки или четвертинки, как кому нравится, выложить в специальную емкость для запекания, сбрызнуть маслом растительным, смесью перцев и солью посыпать. Поставить картофель запекаться.

Тем временем помытое, порезанное на куски, поперченное и посоленное филе горбуши выложить на ломтики лимона. После на лососевую рыбу ровным слоем уложить обжаренные на сковороде овощи. Поверх рыбы и овощей – тонкий слов тертого сыра. Когда будете выкладывать филе рыбы на картофель, последний должен быть наполовину готов. Рыба с картошкой и овощами готовится 20 минут. При подаче на стол вкусную, ароматную горбушу с картофелем посыпать зеленью.

Горбуша с грибами в духовке


Блюдо с грибами в духовке ваш выигрышный билет, по которому эта красная рыбка получается неимоверно вкусной, необыкновенно питательной и сочной. Как одно из горячих блюд, она уместна не только на праздничном, но и на обычном, столе, обеденном.

Ингредиенты:

  • - 1 горбуша,
  • - 300 грамм шампиньонов или лесных грибов,
  • - 1 лимон,
  • - 2 репчатых лука,
  • - 200 грамм сыра твердого,
  • - соус соевый,
  • - майонез,
  • - перец черный молотый,
  • - укроп,
  • - соль, растительное масло.

Рецепт приготовления:

Приготовление. Горбушу помыть под краном, высушить и вдоль по хребту избавиться от костей, чтобы получились две половинки филе горбуши. После нарезать рыбку на одинаковые порционные кусочки.Каждый такой кусочек сбрызнуть соевым соусом и соком лимона, посыпать перцем молотым черным и посолить. На 15 минут филе горбуши оставить, чтоб хорошо промариновалось.

Подготовить грибную начинку для горбуши. Почистить лук и нарезать мелкими кубиками. На крупную терку сыр твердый натереть и налить в сковородку растительное масло. Поставить, чтоб разогрелось. Забросить в масло вначале шампиньоны, а затем лук, в течение десяти минут обжарить, грибочки поперчить и посолить.

Порезать фольгу на квадратики по размерам противня и смазать растительным маслом. Духовой шкаф выставить на высокую температуру. Куски рыбки выложить на фольгу, каждый кусочек красной рыбы помазать майонезом, посыпать тертым сыром. Каждую порцию горбуши плотно завернуть в фольгу. Полученные конвертики поместить на противень, смазанный маслом, и отправить запекаться до готовности на 20-25 минут. Готовое блюдо, как и о многих других рецептах, измельченным укропчиком посыпается. На гарнир все что угодно подавайте – отварной, жареный или запеченный картофель, овощной салат, рис отварной или гречневая крупа.

Горбуша с луком в духовке


Горбуша с луком – чем не праздничное, вкусное блюдо? Такое блюдо, мало того, что легко готовится, так еще и ингредиенты для него недорогие. Быстро и легко, без особых затрат и хлопот получается полезное рыбное угощение. Достоинство красной горбуши заключается в том, что эта рыба семейства лососевых имеет сравнительно низкую калорийность, обилие белка, а также множество иных полезных веществ. Лёгкая и сытная – отличный выбор хозяйки. И гости будут весьма довольны.

Ингредиенты:

  • - одна потрошенная замороженная горбуша;
  • - 5 крупных луковиц;
  • - соль, сахар;
  • - майонез;
  • - по вкусу – перец, оливковое масло.

Рецепт приготовления:

Напоминаем, что, разделывать тушку горбуши замороженную, намного легче, если она не слишком оттаявшая, так как тяжело с полностью оттаявшей горбуши удалить всю шкурку, и к ней будет сильно прилипать мякоть рыбы. Надрезанная шкурка с замороженной красной горбуши снимается без проблем, обычным методом - «чулком». После того, как шкурку удалите с хребта и боковых частей рыбьей тушки, сделайте филейную нарезку. Рыбу нарезайте небольшими кусками и посыпайте перцем, сахаром и солью. Хорошенько горбушу перемешать со специями, чтобы она равномерно пропиталась. Сковороду или противень или любую другую глубокую емкость, в которой будет блюдо запекаться, смазать оливковым маслом.

Лук нарезать и выложить его на масло так, чтобы плотный слой образовался на противне и получилась пряная луковая «подушечка» для горбуши. На слой лука далее идет филе горбуши, а после сверху горбуша мажется свежеприготовленным, жирным майонезом.

Отправить противень с горбушой и луком, залитой майонезом, в духовой шкаф, установите средний огонь на полчаса или 40 минут. Готовое рыбное блюдо не забудьте посыпать любой зеленью.

Горбуша в сметане в духовке


Этот рецепт в духовке, прост настолько, что с ним может легко справится и начинающий кулинар без опыта, и молодая хозяюшка, и даже занятая постоянными домашними делами и детишками молодая мамочка, ведь нет нужды стоять часами у плиты, пристально вглядываясь, как готовится блюдо. Духовой шкаф, зато и придуман был, что все сделает за нас.

Довольно экономичная рыба – эта красная рыба, и цена на нее невысокая, и мало косточек в ней, а как богато и красиво смотрится! Вообщем для заботливых хозяюшек - – то, что надо!

Ингредиенты:

  • - 1 тушка рыбы горбуши,
  • - 1 штука лука репчатого,
  • - 300 грамм сметаны,
  • - растительное масло для смазывания емкости для запекания,
  • - соль по вкусу и перец,
  • - фольга для запекания.

Рецепт приготовления:

Приготовление. Помытую рыбу очистить, нарезать на порционные кусочки. В глубокую миску сложить рыбу, посыпать по вкусу солью и перцем, оставить для пропитки минуток на 10.

Подготовленную глубокую форму для запекания толстым слоем фольги постелить, смазать растительным маслом фольгу, выложить подготовленную горбушу на нее. Лук репчатый очищенный порубить на полукольца. Засыпать его поверх горбуши. Сметаной полить горбушу с луком так, чтобы покрыть всю поверхность. Влить немного холодной водички, чтобы она больше половины рыбки скрыла (не в ширину, а в высоту).

Подготовленное блюдо отправить в разогретый сильно духовой шкаф, в зависимости от количества рыбы от 30 до 45 минут. Следите, чтобы вода практически полностью испарилась. Горбушу через указанное время их духового шкафа вынуть, выложить на красивую плоскую тарелочку. Горбуша, запеченная в духовке, подается как блюдо самостоятельное, либо с гарниром, который предпочитают в вашей семье.

Приятного аппетита!

Горбуша является одной из моих любимых рыб, ну, после семги и форели, разумеется. Вкусна, относительно недорога, рецептов для нее множество, так что никогда не надоест, можно все время по разному готовить.
Горбуша является самым маленьким и самым многочисленным тихоокеанским лососем. Чаще всего мы покупаем ее замороженной, свежую горбушу можно найти разве что на Дальнем востоке. Горбуша хороша в любых вариантах, ее солят, варят, жарят, она великолепна в запеченном варианте. Применяется в диетическом питании, так как содержит малое количество жира, вследствие чего при приготовлении может получиться суховатой.

В 100 г горбуши содержится всего 140-170 ккал.

Существует множество рецептов, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Помимо нижеприведенных рецептов необыкновенно вкусной получается горбуша по сувид.

1. Горбуша, как и другие лососи, содержит кальцитонин, регулирующий синтез коллагена в костных хрящах. Полезна при лечении остеоартрита, повышает плотность и прочность костей.

3. Употребление горбуши 2-3 раза в неделю снижает вероятность инфаркта, инсульта, высокого давления, аритмии.

4. Употребление в пищу горбуши и других лососей во время беременности и кормления может улучшить мозговое кровообращение и способствовать хорошей учебе детей в будущем. Полезна также детям школьного возраста.

5. Содержит витамин D для поддержания оптимального здоровья. Недостаток этого витамина связан с повышенным риском развития рака, сердечно — сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и диабета 1 типа.

6. Горбуша, как и лососи, является отличным источником селена, минерала, который работает в качестве антиоксиданта в организме. Снижает риск воспаления суставов, сохраняет иммунную систему и поддерживает работу щитовидной железы, и может помочь сохранить ткани здоровыми, предотвращая повреждение клеток.

Как правильно выбрать горбушу

Рыба может продаваться потрошеной и непотрошеной. Учитывайте при покупке неразделанной рыбы, что в отходы уйдет третья часть. Давайте рассмотрим, как же приобрести достойную вашего стола горбушу.

■ Выгодно покупать с головой: во-первых, именно по голове, в частности, по жабрам часто определяется свежесть рыбы, а во-вторых, из головы можно сварить отличный , из рыбной мякоти головы с добавлением молок сделать вкусный , например, с грибами, или диетическую запеканку, в третьих, рыба с головой дешевле.

■ Хорошая горбуша должна быть гладкой и ровной, без изгибов. Пятна на рыбе, похожие на синяки и кровоподтеки, — это повреждения в результате разгрузки при ловле, на вкус это не влияет, но выглядит неаппетитно.

■ Жабры у хорошей свежей горбуши бывают обычно яркого или светло-красного цвета, ни в коем случае не берите рыбу с темными или позеленевшими жабрами.

■ У незамороженной рыбы должны быть прозрачные глаза, а не мутные. У мороженной – по глазам невозможно определить свежесть рыбы.

■ Хвост рыбы не должен быть засохший, такая рыба замораживалась неоднократно, в лучшем случае, это будет рыба безвкусная.

■ Если рыба не заморожена – нажмите на нее — она должна быть плотной, не мягкой.

■ Если рыба потрошеная и можно заглянуть в брюшко, убедитесь, что цвет мяса – розовый, а не белый или желтый.

Хотите выбрать горбушу с икрой — научитесь определять самку и самца по мордочке. У самца мордочка более острая, самочка же тупоносенькая. Расцветка самца более яркая, и главное, у самца при нересте появляется горб на спинке. Если у самочки уплотненное брюшко, то с большой доли вероятности там есть икра. Кстати, самки более сухое.


Теперь, когда вы выбрали горбушу, осталось вкусно ее приготовить.

Горбуша запеченная в майонезе

Всегда получается сочной и мягкой при приготовлении горбуши в майонезе. Наверное, на каждой кухне готовят такую рыбу.

Классический рецепт — горбушу потрошим, разрежем по позвоночнику — получим два филе, заодно удалив реберные косточки, оставшиеся просто выдерните пинцетом. Нарежем на куски 3-4 см, сбрызгиваем соком лимона, я пользуюсь покупным соком в бутылочке, очень удобно — всегда есть под рукой. Солим, перчим, и оставляем отдохнуть и помариноваться на 15-20 минут.

Лук нарежем очень тонкими полукольцами.

Дно и стенки сковороды смажем любым растительным маслом и раскладываем куски горбуши кожей вниз.

Распределим сверху луковые полукольца, смажем майонезом. Майонез можно заменить сметаной.

Варианты: можно вокруг горбуши разложить картошечку 4-5 штучек, нарезанную пластинками, а сверху положить обжаренные , засыпать сыром, натертым на крупной терке — так я готовила рыбу по французки, смотрим .

Второй вариант разложить на рыбе тертые яблоки, желательно кислые, а сверху уже лук и майонез, получится очень интересно и ароматно.

Третий вариант — на каждый кусочек горбуши поместить кружочек помидора и немного зелени, затем лук и майонез.

Четвертый вариант — бюджетный — натереть на крупной терке морковку, положить на рыбу, затем лук, майонез.

Запекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Горбуша получается — объеденье.

Ингредиенты:

на 1 кг горбуши

  • 2-3 луковицы
  • 100 г майонеза
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль, перец

Варианты: 4-5 шт картошки, 200-300 г грибов, 100 г сыра или 3 шт яблок, или 1-2 помидора

Горбуша с яблоками в соусе

Еще один вариант с яблоками для ужина или обеда — сочная рыбка в сливочном соусе.
Делаем из рыбы филе, затем — делим на порции.

Соль, перец как обычно, складываем на смазанную сковороду.

Сыр нарежем пластинками по количеству кусков рыбы.

Яблоки нарежем дольками, удалив середину и семечки.

Выложим на рыбу сначала яблоки, затем сыр.

Муку разводим холодным молоком, солим, провариваем 5 минут до загустения, не переставая помешивать.

Панируем в муке только с одной стороны — снизу, там, где кожа, и немного обжарим в растительном масле, выкладывая панированной стороной вниз. Жарим тоже только с одной стороны, чтобы кожа чуть подрумянилась.

Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки, нарезаем небольшими кубиками, посыпаем солью и черным перцем, и также обжариваем.

Грибы по рецепту нужно было отварить и это более диетически, но я все-таки обжарила — так я люблю больше.

Сыр натираем на терке.

Выложим рыбу в глубокую сковороду, затем тыкву и грибы.

Зальем сметаной, сверху распределим сыр.

И запекаем 15 минут при температуре 180 градусов.

На гарнир подала нежное картофельное пюре и чудные маринованные .

Ингредиенты:

  • 600-700 г тыквы
  • 400 г грибов
  • мука для панировки
  • растительное масло для жарки
  • 2/3 стакана сметаны
  • 100 г сыра
  • соль, перец

Горбуша в кокотницах — жульен из горбуши с грибами и баклажанами


Это очень праздничный рецепт, великолепно получается и ресторанно выглядит при подаче.

Рыбу, освобожденную от косточек, нарежем небольшими кубиками.
Солим и перчим по вкусу.
Лук шинкуем.

Баклажан нарежем кубиками, солим и оставляем на 20 минут, затем промываем — это для удаления горечи.
Грибы также порежем.
На растительном масле обжариваем лук, грибы и баклажаны, все вместе.
Распределяем по кокотницам горбушу, сверху обжаренные .

Классически для смазывания используется сметана, но вполне можно заменить майонезом.
Сверху посыпаем сыром, я предпочитаю использовать моцареллу.
И теперь в духовку на 20-25 минут при T=180 градусов и дожидаемся румяную сырную корочку.

Ингредиенты:

  • 1 кг горбуши
  • 500 г горбуши
  • 1 луковица
  • 1 баклажан
  • 200 г грибов
  • 100 г сыра (лучше моцареллы)
  • 4 ст.л. сметаны или майонеза
  • соль, перец
  • растительное масло

Зная, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, вы полюбите эту рыбку и будете с удовольствием ее употреблять в вашем семейном меню. Кстати, попробуйте сметанный испечь — вам понравится.

Горбуша в духовке, сочная и нежная, запеченная в собственном соку в фольге — что может быть вкуснее? Известно, что горбуша – вкусная и полезная рыба, которую любят готовить хозяйки во всем мире. Помимо того, что, как и любая красная рыба, горбуша содержит йод, калий, омега-3 и другие полезные вещества, к ее неоспоримым достоинствам также относятся доступность и относительно низкая цена.

Просто жареной горбушей, пожалуй, уже никого не удивишь, поэтому запечь рыбу целиком в духовке, будет довольно оригинально. Так красная рыба сохранит свой аромат и останется сочной.

Рецепт сочной горбуши в духовке достаточно прост, но в то же время это блюдо вполне подойдет к праздничному столу и будет смотреться весьма эффектно. Кроме того, этот способ приготовления подходит тем, кто следит за фигурой или соблюдает диету, ведь при запекании не используется масло.

Рецепт сочной горбуши, запеченной целиком в духовке в фольге с лимоном

Ингредиенты:

  • горбуша 600-700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень имбиря – 2-3 см;
  • соевый соус 50 г;
  • половина лимона;
  • пряные травы (орегано, тимьян, базилик)

Как приготовить сочную горбушу в духовке в фольге — пошаговый рецепт с фото:

Рыбу моем под холодной проточной водой, потрошим, чистим от чешуи. Отрезаем голову, хвост и плавники. Обсушиваем тушку бумажным полотенцем.

Секрет рецепта – пряный маринад с нотками имбиря, который не даст рыбе высохнуть.

В соевый соус выдавливаем сок половины лимона, добавляем пряности. Трем на мелкой терке или пропускаем через пресс для чеснока кусочек корня имбиря и добавляем в маринад. Солить смесь не нужно, так как соевый соус уже содержит достаточное количество соли.


На коже рыбы делаем поперечные надрезы на расстоянии 3-4 см. Так в процессе приготовления она не прилипнет к фольге и не потрескается, а рыба пропитается пряностями лучше.


В стеклянную посуду для запекания на дно стелим фольгу. Наливаем немного маринада, сверху кладем рыбу.


Остальным маринадом натираем тушку горбуши снаружи и внутри. Репчатый лук режем кольцами и начиняем им рыбу.


Накрываем форму фольгой и закрепляем края.


Запекаем рыбу в предварительно разогретой до 170 градусов духовке около 20 минут. Затем снимем фольгу сверху, чтобы на рыбе появилась румяная корочка. Запекаем еще 10 минут.



Готовую вкусную горбушу и подаем к столу как в горячем, так и в холодном виде. Теперь вы знаете, как приготовить сочную горбушу в духовке, пошаговый рецепт которой мы вам рассказали. Остался маленький нюанс: как подать на стол вкусно запеченную в духовке горбушу под лимонным маринадом.


Красную рыбу можно поставить на стол целиком на большом блюде и дополнить гарниром. Идеально дополнит вкусное блюдо из горбуши картошка жареная, отварная или картофельное пюре.

Видео рецепт приготовления

Секреты и тонкости приготовления вкусной рыбы

Для запекания в духовке горбушу можно использовать как свежую, так и замороженную. Рыбное блюдо будет таким же вкусным.

Как выбрать замороженную горбушу для запекания в духовке? Осмотрите внимательно замороженную рыбу:

  • чешуя мороженной горбуши должна иметь серебристый цвет и плотно прилегать к тушке;
    жабры должны быть яркого розового цвета;
  • хвост и плавники у рыбы не должны быть повреждены или заломлены, у качественной, пригодной для запекания в духовке рыбы, они будут ровными и гладкими;
  • если внешний вид горбуши имеет царапины, заломы и признаки заветренности, значит рыба подвергалась неоднократной разморозке. Такую рыбку не стоит покупать для приготовления;
  • если вы возьмете выпотрошенную горбушу в магазине, то обратите внимание на внутреннюю полость брюшка. Она должна быть светло-розового цвета. Часто в магазинах рыба подвергается разморозке и при повторной заморозке внутренняя полость тушки будет тускнеть и приобретет желтоватый цвет. После приготовления такая рыба будет иметь привкус ржавчины. Перемороженная горбуша не будет сочной и блюдо в итоге будет не вкусным.

Тонкости запекания в духовке. Для того, чтобы вкусно запечь горбушу, надо прежде всего знать, как в тушке рыбы распределяется жир и мясо. Как такового жира в горбуше не много, именно поэтому она относится к диетическим продуктам. Находится он в основном возле плавников и внутри, в брюшине рыбы. Равномерный тонкий слой жирка имеется также под кожей.

Как раз в этом и состоит весь секрет приготовления вкусной сочной рыбы в духовке. Рекомендуется запекать горбушу целиком. Тогда она получается более нежной и очень сочной. Если покупать готовое нарезанное филе рыбы без шкуры, то в этом случае оно будет лишено рыбьего жира и получается немного суховатым.

Именно поэтому, если вы любите мягкую сочную рыбку, то ее следует запекать в духовке полностью со шкурой. Если вы не хотите запекать горбушу вместе со шкуркой по каким-то своим предпочтениям — постарайтесь снять ее самостоятельно, стараясь при этом оставить жировую прослойку, имеющуюся под кожей.


О полезных свойствах горбуши и противопоказаниях

Рыба обладает рядом полезных свойств, что помогает не только насытить пищеварительный тракт, но и извлечь пользу из порции. В любой рыбе ценится высокое содержание белка, и горбуша не становится исключением. Он необходим для укрепления сосудов и суставов, играет роль и в получении энергии.

  1. Польза горбуши состоит в улучшение работы мозга.
  2. Восстанавливает гормональный фон у женщин.
  3. Включается в качестве основного ингредиента при диетах. Легко усваивается организмом, имеет невысокую калорийность.
  4. Защищает органы зрения от негативных воздействий.
  5. Улучшает пищеварение.
  6. Польза горбуши заключается также в налаживании процесса пищеварения.
  7. Обеспечивает нормальное кровообращение, укрепляет стенки сосудов.
  8. Налаживает работу щитовидной железы
  9. Польза красной рыбы в придачу к необыкновенному вкусу делает горбушу широко известным продуктом питания. Однако возможно и вредное действие на организм.

Калорийность горбуши

Энергетическая ценность (калорийность) этого продукта питания невелика, поэтому даже при употреблении большого количества красной рыбы появление лишнего веса не грозит. Калорийность зависит от нескольких факторов. Чем большую жирность имеет рыба, тем больше будет и энергетическая ценность.

Опытным путем устанавливают приблизительное значение того количества энергии, которое получается после приема того или иного продукта питания.

Ценность горбуши составляет 140 ккал.
В белках сосредоточено 82 ккал, в жирах 58 ккал.

Идеальный выбор для современной кухни!!

Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

Потребность организма в белке составляет 2-3 г. на 1 кг. веса. Набрать необходимое количество можно только при включении в рацион кисломолочных, мясных и рыбных продуктов, орехов и яиц.

Хотя калорийность горбуши невелика, но чувство насыщения долго не покидает человека. Связывают это с наличием большого количества белка и жиров.

Вред горбуши проявляет себя при наличии заболеваний печени и желудка. Хотя полностью исключать рыбу не следует, но ограничить ее прием при возможности обострения придется.

Вред наносится организму и в том случае, если противопоказано применять продукты с содержанием йода и фосфора.
Вред от употребления горбуши невелик, а противопоказания и вовсе практически отсутствуют. Это касается по большей части аллергической реакции на рыбу и морепродукты.

Грудным детям горбуша не включатся в рацион, насколько бы полезной она ни была. Все индивидуальные случаи необходимо оговаривать со своим лечащим врачом.


Пищевая ценность рыбы, витамины и минералы

Пищевая ценность горбуши готовом виде варьируется в зависимости от того, в какой момент была заготовлена рыба. Например, когда идет на нерест, ее жирность снижается, а равно как и содержание ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Польза горбуши обеспечивается в основном содержанием витаминов и минералов. Их сочетание и дает тот эффект, который значим для организма. Горбуша содержит следующие витамины: (количество указано в мг.)

  • Ретинол (Витамин A) 0,03
  • Токоферол(Е) 1,5
  • Тиамин (B1) 0,2
  • Рибофлавин (B2) 0,16
  • Пантотеновая кислота (B5) 0,75
  • Пиридоксин (B6) 0,611
  • Кобаламин (B12) 0,00415
  • Витамин D 0,0109
  • Аскорбиновая кислота (C) 0,9
  • Витамин PP 4,5
  • Витамин K 0,00004
  • Холин (B4) 94,6

Что касается минералов, то в рыбе содержатся такие микро- и макроэлементы, как йод, железо, селен, марганец, хлор, хром, фосфор, цинк, медь, никель, натрий, фтор. Они участвуют в кровообращении, образовании и работе хрящей и суставов, процессах регенерации и пищеварении.

Для полноценного минерального обмена питание должно быть разнообразным и достаточным. Это подразумевает ежедневное употребление мяса нежирных сортов или рыбы. Горбуша идеально вписывается в рацион в качестве основного блюда.

Можно заключить, что горбуша относится к тем рыбам, которые могут быть включены в питание всеми категориями населения.

Ее польза обусловлена наличием витаминов и минералов. При этом горбуша имеет небольшую калорийность и минимальную вероятность нанести вред организму.

Горбуша - популярная красная рыба, которая привлекательна для хозяек своей неоспоримой пользой для организма и демократичной ценой.

К недостаткам рыбы можно отнести ее сухость, но при правильном приготовлении и подборе нужных ингредиентов, вы с легкостью сможете приготовить сочную горбушу, тающую во рту. Блюд из этой уникальной рыбы существует много, ее и солят, и варят, и жарят. Но самым необременительным способом приготовления является запекание в духовке.

Нужно лишь выложить компоненты рецепта в необходимой последовательности на противень, включить духовку, выждать определенное время - и вуаля, сочная горбуша, приготовленная в духовке, готова.

Сочная горбуша — как приготовить горбушу сочной в духовке - общие принципы

Приобретать рыбу нужно у продавца, будь то магазин или рынок, которому вы доверяете. Дело в том, что сейчас в продаже много подкрашенной рыбы, которую выдают за горбушу. И, если у вас есть хоть доля сомнения в свежести, цвете, форме рыбы - откажитесь от покупки.

Приобретайте целую потрошеную тушку. По ней проще всего определить свежесть и качество рыбы. К тому же цельная горбуша при заморозке сохраняет в себе больше полезных свойств, нежели вымороженные стейки. Поэтому даже если рецепт требует куски или филе рыбы, лучше вырезать необходимые части из целой горбуши.

Когда рыба выбрана и подготовлена, останется лишь определиться с дополнительными ингредиентами и формой для запекания.

Для приготовления сочной горбуши в духовке дополнительно можно использовать практически все продукты: овощи, зелень, сыры, сметану, сливки, лимон, специи и многое другое.

Горбуша под шубкой из овощей получается невероятно сочной и вкусной, выпекают такую рыбу в стеклянной, металлической или чугунной форме.

Горбушу без дополнительных компонентов можно замариновать и отправить в духовку в фольге. Маринад для рыбы может быть также разнообразен: соусы, соки фруктов, кисломолочные продукты, травы, пряности и специи.

Рецепт 1: Сочная горбуша с овощами под сырной коркой — как приготовить горбушу сочной в духовке

Обратите внимание, что для приготовления сочной горбуши в духовке с овощами не используется дополнительная пропитка, соков овощей будет вполне достаточно, чтобы блюдо получилось нежным и сочным. Горбуша, приготовленная таким образом, станет прекрасным горячим блюдом даже для диетического стола, если заменить моцареллу более легким сыром.

Килограмм горбуши;

150 грамм жирного сыра, типа моцарелла;

Крупная морковь;

Масло для обжарки;

Веточки петрушки и розмарина;

200 грамм брюссельской капусты (подойдет как свежая, так и замороженная);

Два сладких перца;

6-8 томатов черри.

1. Вымываем и очищаем горбушу от костей, нарезаем филе небольшими кусочками.

2. Крупно нарезаем очищенную морковку, лук шинкуем полукольцами, перцы - соломкой. Брюссельскую капусту и черри разрезаем на две части.

3. Зелень моем, встряхиваем, избавляя от лишней влаги, и измельчаем.

5. В глубокую стеклянную форму выкладываем слоями все подготовленные ингредиенты: масло, рыбу, зелень, морковь, перец, лук, капусту и черри.

6. Завершающим слоем блюда будет тертый сыр.

7. Выпекаем в духовке на 180 градусах примерно сорок минут.

Рецепт 2: Сочная горбуша в сметане — как приготовить горбушу сочной в духовке

В этом рецепте вполне допустимо заменить сметану высокожирными сливками.

Полкило филе горбуши;

200 грамм сметаны;

200 грамм твердого сыра («Российский», «Голландский» или любой другой сорт);

Петрушка (только листья).

1. Нарезаем рыбу кусочками произвольной формы, чуть подсаливаем и откладываем в сторонку.

2. Сыр натираем и хорошенько перемешиваем со сметаной.

3. Добавляем к сырному соусу мелкорубленые листья петрушки.

4. Выкладываем горбушу на маленький противень, заливаем ароматным пряным соусом.

5. Выпекаем не более получаса.

Рецепт 3: Сочная горбуша с картошкой — как приготовить горбушу сочной в духовке

Для приготовления сочной горбуши по этому рецепту лучше всего выбирать некрупные клубни картофеля.

Килограмм горбуши;

Килограмм картошки;

Масло для запекания;

150 грамм майонеза;

200-220 грамм полутвердого сыра;

Репчатый лук.

1. Потрошим промытую рыбку, освобождая ее от кожи и костей.

2. Нарезаем филе тонким слайсами.

3. Картошку очищаем и режем кружочками, толщиной в пять миллиметров.

4. Лук режем прозрачными колечками.

5. Наливаем в глубокую форму маслице, насыпаем лучок, следом равномерно распределяем горбушу.

6. Рыбку чуть подсаливаем и смазываем небольшим количеством майонеза.

7. Выкладываем аккуратненько картофельные кругляши, еще немного солим и промазываем майонезом.

8. Посыпаем все тертым сыром.

9. Выпекаем 30-40 минут до готовности картошки.

Рецепт 4: Сочная горбуша со стручковой фасолью — как приготовить горбушу сочной в духовке

800 грамм рыбы;

Две моркови;

Немного соли;

400 грамм замороженной стручковой фасоли;

50 мл соевого соуса;

Перец молотый;

Сушеные травы по вкусу;

Две ложки лимонного сока;

200-граммовый кусок твердого сыра.

1. Рыбку нарезаем и сбрызгиваем смесью лимонного сока с соевым соусом. Маринуем кусочки в течение получаса.

2. Морковь натираем, лук измельчаем.

3. Сыр нарезаем пластами.

4. Фасоль заливаем на пару минут кипятком, жидкость сливаем.

5. Нарезаем фольгу квадратами размером 20 на 20 см.

6. В каждый квадратик выкладываем сначала маринованный кусочек горбуши, затем немного лука и моркови, сверху фасоль и пласт сыра.

7. Складываем из фольги конвертики.

8. Выкладываем все на лист, запекаем в течение тридцати минут.

Рецепт 5: Сочная горбуша с грибами — как приготовить горбушу сочной в духовке

Грибы в этом рецепте можно использовать любые. Если вы выберете шампиньоны или вешенки, их достаточно перед приготовлением просто промыть, лесные же грибу нужно будет сначала отварить.

Килограмм филе рыбы;

Полкило грибов;

300 грамм сметаны;

Крупная луковица;

300 грамм сыра;

5-10 грамм шафрана;

Растительное масло;

Небольшие пучки укропа и петрушки;

20 мл лимонного сока.

1. Филе рыбки разрезаем порционными кусками примерно пять на пять сантиметров.

2. Сбрызгиваем горбушу лимонным соком, чуть подсаливаем, накрываем мешочком и откладываем минут на тридцать в сторонку.

3. Лук нарезаем четверть кольцами, грибы пластинками. Обжариваем оба ингредиента до золотца.

5. Перемешиваем сметану с небольшим количеством тертого сыра и шафраном.

6. Выкладываем в глубокую формочку сначала горбушу, поверх нее обжаренные с лучком грибы, заливаем все сметанным соусом.

7. Выставляем форму в прогретую до 180 градусов духовку, запекаем двадцать минут.

8. Вынимаем сочную горбушу из духовки, посыпаем стружками сыра, отправляем форму с рыбой снова в прежнее место.

9. Доводим блюдо до готовности уже при 200 градусах в течение пяти-десяти минут.

Рецепт 6: Сочная горбуша с томатами и сметаной — как приготовить горбушу сочной в духовке

Одна рыбина;

Пол лимона;

70-80 грамм сметаны;

Три томата (крупных и мясистых);

180-200 грамм сыра;

Специи по вкусу;

Одна морковь;

Петрушка (только листья).

1. Разрезаем горбушу пластами в два сантиметра, посыпаем солью и специями, сбрызгиваем рыбку свежевыжатым соком лимона.

2. Морковь и лук нашинковываем и обжариваем на сковороде до готовности.

3. Томаты тщательно промываем тонкими кружочками.

4. Сыр режем пластинками.

5. Выкладываем на кусочек фольги немного обжаренных овощей, затем кусочек рыбы, следом пару кружков помидора, пластинку сыра и листья петрушки. Проделываем эту же манипуляцию со всеми кусками горбуши.

6. Фольгу закрываем и отправляем на противне в духовку.

7. Выпекаем сочную горбушу двадцать минут.

Рецепт 7: Сочная горбуша с кабачками — как приготовить горбушу сочной в духовке

Кабачки в этом рецепте можно заменить цукини.

400 грамм горбуши;

Молодой кабачок;

Соль, молотый перец;

Оливковое масло;

30 грамм сушеных томатов;

30 мл лимонного сока.

1. Горбушу разрезаем на четыре части, приправляем каждый кусок специями.

2. Лимонный сок перемешиваем с двумя ложками оливкового масла и измельченными сушеными томатами.

3. Обмазываем каждый кусочек горбуши ароматной смесью, маринуем при температуре комнаты примерно двадцать минут.

4. Кабачок промываем, обрезаем кончики и нарезаем тоненькими прозрачными полосками.

5. Каждый кусочек маринованной рыбки обматываем в два-три кабачковых слайса, немного подсаливаем и сбрызгиваем маслом.

6. Выкладываем рулетики на смазанный противень. Прикрываем форму фольгой.

7. Запекаем рыбку в течение получаса.

Рецепт 8: Сочная горбуша в кляре — как приготовить горбушу сочной в духовке

Не обязательно мариновать рыбку перед запеканиям в указанном маринаде, можно использовать абсолютные любые ингредиенты на ваш вкус.

2. треть стакана молока;

3. молотый перец;

5. 20 грамм майонеза;

6. долька чеснока;

7. 100 грамм муки;

8. масло для обжарки;

10. 100 грамм томатной пасты.

1. В одной тарелке смешиваем томатную пасту с майонезом, измельченным чесноком и солью.

2. В другой тарелке взбиваем яйцо с молоком, перчиком и солью, добавляем муку. Вымешиваем кляр до однородности.

3. Рыбу потрошим, отделяем мясо от костей и кожицы, срезаем плавники, хвост и голову. Филе нарезаем небольшими кусками.

4. Обмазываем томатной смесью каждый кусочек рыбы, обжариваем горбушу с двух сторон, уделив каждой не более одной минуты.

5. Окунаем каждый обжаренный кусок в кляр, выкладываем на смазанный противень поверх пекарской бумагой.

6. Запекаем двадцать минут.

Сочная горбуша — как приготовить горбушу сочной в духовке — хитрости и полезные советы

Горбуша хороша тем, что сочетается практически с любыми продуктами, поэтому вы спокойно можете интерпретировать каждый рецепт под свои вкусовые предпочтения. Например, заменяя сметану сливками, одни овощи другими и так далее.

Также горбуша, приготовленная в духовке, получается сочной и нежной, если перекрутить мясо рыбы в фарш и вылепить из него котлеты, биточки, небольшие фрикадельки. В этом случае для сочности рыбы, в центр каждой котлетки следует положить маленький кусочек сливочного масла.

Горбуша любит розмарин, траву можно использовать, как в свежем, так и в сушеном виде. Также это пряность может послужить прекрасным украшением рыбного блюда. Но много класть розмарин не стоит, лишь для аромата.

Если вам нравятся необычные вкусы, можете заменять твердый сыр в некоторых вышеперечисленных рецептах копченым сыром. Это придаст сочной горбуше своеобразный аромат и вкус. Чтобы копченый сыр хорошо натерся, его следует слегка подморозить.

К горбуше можно подать любой традиционный гарнир, это рыбка хорошо сочетается, как с овощами, так и с крупами, макаронными изделиями.

Чтобы горбушу нарезать слайсами или пластами красиво и аккуратно, рыбу предварительно следует положить на полчаса в морозильную камеру.

Чтобы сыр при запекании не пересох, смазывайте его тоненьким слоем сметаны.

Если в рецепте не указан сок лимона, вы все равно можете замариновать в нем рыбку, это придаст горбуше особенный вкус и аромат.

Для обрезания плавников и хвоста, используйте кухонные ножницы, работать ими быстрее и удобнее, нежели ножом.

Не злоупотребляйте специями, они могут перебить вкус рыбы.

Если вы используете в приготовлении сметану, майонез, соевый соус будьте аккуратнее и с солью.