Горбуша слабосоленая в рассоле. Как посолить горбушу в домашних условиях под "семгу"

Пошаговые рецепты засолки горбуши под семгу в домашних условиях с солью и перцем, разными маринадами

2018-01-15 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5796

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

14 гр.

Углеводов

0 гр.

190 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт соленой горбуши под семгу в домашних условиях

В классической рецептуре для приготовления горбуши под семгу нужно небольшое количество ингредиентов. Чтобы все получилось, рыбу охлаждаем, как и рассол. Ни в коем случае нельзя заливать горбушу теплой водой, это ее просто испортит. Ниже в рецептуре указан вес потрошеной рыбины без хвостовой части и головы.

Ингредиенты

  • 900 г горбуши;
  • 1 л воды;
  • 5 ложек соли;
  • 100 мл масла.

Пошаговый рецепт классической соленой горбуши (как семга)

Воду смешать с солью, вскипятить. Допускается добавление горошков перца, лавового листа, все эти специи по вкусу. Кипяченый рассол остужаем, а затем ставим на час в холодильник. Можно подержать немного в морозилке.

Рыбу разрезаем вдоль, вынимаем хребет, снимаем кожу, нарезаем кусочками по половине сантиметра поперек, можно сделать чуть тоньше. Заливаем приготовленным рассолом, оставляем на 30 минут.

Вынимаем горбушу из рассола, отжимаем, протираем бумажными салфетками. Перекладываем в контейнер слоями, поливая растительным маслом.

Ставим рыбу в холодильник, даем настояться 2-3 часа, чтобы она пропиталась. Перед приготовлением бутербродов, достаем кусочки, стряхиваем излишки масла.

Хвостовая часть рыбы самая суха и невкусная, лучше ее отрезать и не использовать для засолки. Зато вместе с плавниками и головой хвосты станут прекрасным ингредиентом для ухи и других рыбных супов.

Вариант 2: Быстрый рецепт соленой горбуши, как семга

Для быстрой рецептуры используется сухой способ посола. Горбуша готовится несколько минут, но очень важно потом ей дать пропитаться маслом, тогда она точно будет похожа на семгу.

Ингредиенты

  • 500 г филе горбуши;
  • 80 мл масла;
  • 2,5 ложки соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ст. л. сахара.

Как быстро посолить горбушу под семгу

Соль и сахарный песок смешать. Можно добавить к ним черный перец, но это по желанию.

Филе горбуши нарезаем сразу ломтиками. Как для приготовления бутербродов. На дно контейнера насыпаем немного соли с перцем и сахаром, буквально несколько щепоток. Укладываем слой рыбы. Пересыпаем сухой смесью и так далее. Как только продукты закончатся, контейнер закрываем.

Шаг 3:
Переворачиваем контейнер вверх донышком, оставляем на 30-35 минут. Важно, чтобы крышка была плотная, мясные соки не протекали.

Берем второй контейнер. Стряхиваем с каждого кусочка специи, вкладываем в чистую посуду, сбрызгиваем подсолнечным маслом.

Ставим горбушу в холодильник минут на 15-20, затем можно сразу подавать к столу.

Если нравятся пикантные вкусы, то вместо черного перца можно использовать красный молотый перец. Количество нужно сократить в три (или даже в четыре) раза, иначе рыба получится слишком острая.

Вариант 3: Засолка горбуши под семгу в домашних условиях (сухой способ с лимоном)

Для приготовления такой рыбы можно использовать филе горбуши с кожей или без нее. В первом случае просол будет немного дольше, но зато кусочки лучше держат форму. Лимон выбираем для маринада сочный, лучше выбирать цитрусы с тонкой шкуркой.

Ингредиенты

  • 800 г горбуши;
  • 2 ложки сахара;
  • 2 ложки соли;
  • 5 г черного перца;
  • 2 лимона;
  • 150 мл масла;
  • лавр.

Как приготовить

Смешать сахар с солью, добавить к ним черного молотого перца, мелко покрошить один лавровый листочек. Вымыть лимоны, нарезать тонкими ломтиками. Встречающиеся косточки сразу вынимаем и выбрасываем, они испортят вкус горбуши.

На дно контейнера укладываем слой лимонов, посыпаем специями и солью, должно уйти чуть меньше половины. Выкладываем филейные куски горбуши в один слой, нарезать не нужно. По бокам втыкаем дольки лимона, заполняем пустоты.

Оставшимися специями засыпаем рыбу, укладываем оставшиеся цитрусы, закрываем контейнер и ставим на 7 часов в холодильник. Можно периодически переворачивать вверх донышком и наоборот.

Вынимаем филе горбуши из контейнера, протираем салфетками, удаляя излишки соли. Нарезаем кусочками, заливаем маслом, даем пропитаться.

Если лимоны попались с толстой шкуркой, то она может горчить. В этом случае рекомендуется просто полить горбушу соком из цитрусов и несколько долек положить для аромата. Можно солить горбушу с добавлением цедры.

Вариант 4: Горбуша соленая, как семга в мандариновом маринаде

Для приготовления горбуши под семгу в домашних условиях лучше всего готовить натуральный мандариновый сок. Подойдут и апельсины, можно даже использовать смесь разных цитрусов. Такая рыба солится дольше, но получается очень нежная, сочная, обязательно порадует вкусом.

Ингредиенты

  • 500 г горбуши;
  • 130 мл мандаринового сока;
  • 5 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 20 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт

Смешать мандариновый и лимонный сок, добавить к ним соль. Размешиваем до полного растворения. После этого добавляем в маринад растительное масло без запаха.

Нарезаем филе горбуши кусочками размера спичечного коробка. Мельчить не нужно, лучше порезать ломтики после засолки. Укладываем в контейнер, заливаем мандариновым (или апельсиновым) маринадом.

Ставим подготовленную горбушу в холодильник на 10-12 часов. Перед использованием просто достаем ломтики из маринада. Готовность можно периодически проверять, доводя рыбу до нужного вкуса.

При использовании пакетированного сока лучше выбирать напитки с мякотью. Если вкус слишком сладкий, то можно влить немного больше лимона.

Вариант 5: Горбуша под семгу в домашних условиях с водкой

Простой способ приготовления вкусной соленой горбуши, как семга. Обязательный ингредиент - водка. Причем ее нельзя заменять коньяком, самогоном или другими подобными напитками, обладающими выраженными вкусами. Они совершенно не сочетаются с красной рыбой, а водка полностью испаряется. Это скандинавский рецепт.

Ингредиенты

  • 800 г горбуши;
  • 2 ложки соли;
  • 25 мл водки;
  • 100 мл масла;
  • 1,5 ложки сахара.

Как приготовить

Смешиваем сахарный песок и соль. По желанию добавляем черный перец, можно другие приправы, но в небольшом количестве. В скандинавском рецепте часто присутствует кориандр, для этого количества рыбы достаточно несколько зернышек.

Вытираем куски горбуши полотенцем, обсыпаем приготовленными специями, перекладываем в контейнер. Поливаем водкой. Ставим груз, убираем на ночь в холодильник.

Достаем рыбу вытираем насухо, нарезаем ломтиками не более половины сантиметра. Укладываем в чистый и сухой контейнер, поливая растительным маслом без запаха. Даем рыбе постоять еще часок, чтобы она пропиталась и стала больше похожа на семгу.

Для засолки можно использовать готовые приправы для рыбы, но лучше этого не делать. Лосось имеет тонкий аромат и свой вкус, который легко потерять или испортить. Черного перца и лимонного сока для горбуши достаточно.

Вариант 6: Горбуша под семгу в домашних условиях с луком

Лук для такой горбуши используется только репчатый и светлый. Фиолетовые и красные сорта лучше не брать. В рецептуре указана тушка горбуши среднего размера, но можно сразу брать филе с кожей или без нее.

Ингредиенты

  • горбуша среднего размера;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 2 головки лука;
  • 70 мл масла.

Как приготовить

Отрезать у горбуши головку и хвостовую часть около пяти сантиметров. Аккуратно отделить филе от хребта. Кожу либо сразу очищаем от остатков шелухи и оставляем, либо снимаем на этом этапе. Если филе уже готово, то просто промыть и протереть салфетками, минуя все эти подготовки.

Смешать соль с сахаром. Натереть смесью приготовленное филе со всех сторон. Лук порезать тонко, добавить к нему немного соли и тщательно перетереть руками, чтобы появился сок.

Обложить приправленное филе горбуши помятым луком со всех сторон, немного насыпать на дно контейнера. Сразу же поливаем растительным маслом, берем только рафинированный продукт. Положить небольшой груз, оставить филе горбуши мариноваться в холодильнике на 12 часов.

Гнет - один из важнейших моментов при засолке, хотя не во всех рецептах он указан. Именно придавливание грузом не позволяет кусочками рыбы разваливаться, они остаются плотными, облегчается нарезка, можно приготовить очень аккуратные, тонкие, красивые ломтики. Для гнета можно использовать просто кирпич. Так как рыбы не много, достаточно небольшого куска. Для стерильности его сначала помещают в чистый пакет.

Рыба, о которой сегодня пойдёт речь, очень полезна, вкусна, а её белки легко усваиваются нашим организмом.

Видимо, из-за этого горбуша солёная в домашних условиях (очень вкусная, как сёмга) часто подаётся не только в качестве основного блюда, но и как закуска. На любом столе такое угощение буквально нарасхват, ведь рыбный изыск буквально тает во рту и делится с дегустатором своей пикантностью.

Сегодня я расскажу, как правильно посолить любимую горбушу дома своими руками разными способами, а также поделюсь простыми секретами выбора качественной рыбы. Обо всём этом далее подробно и поговорим.

Как выбрать хорошую горбушу для посола

Чтобы засолить собственноручно вкусную горбушу – продукт диетический и очень нежный – нужно для начала купить качественную рыбную тушку. Сделать это просто, если точно знать, на что обратить внимание при покупке.

  • Среди всего рыбного разнообразия выбрать свежую, не протухшую и неиспорченную тушку довольно просто. Горбуша свежая не обладает неприятным запахом, глаза у неё – не мутные, а жабры – красные.
  • Для процесса соления идеально подойдёт рыба, замороженная в свежем виде, а также охлаждённая.

***Использовать свежую рыбу, не прошедшую заморозку, не рекомендуется, так как именно подвергание низким температурам позволяет убить в сырой горбуше все вредные микроорганизмы.

  • Также очень важно покупать рыбу у проверенных производителей. Если у вас таковые на примете имеются, тогда советую их услугами обязательно воспользоваться. Неизвестный вам продавец может оказаться недобросовестным, а проявиться это может в том, что перед продажей он вымочит рыбу в специальном растворе, который увеличит её вес.

Общие принципы засолки горбуши на дому

  • Используя замороженную рыбу, помните: разморозить её нужно правильно. Под это понятие подпадает естественная разморозка, а соответственно, полный отказ от быстрых способов размораживания.

***Крайне нежелательно размораживать горбушу в микроволновке или с помощью горячей воды. Как бы вы ни торопились, отходить от холода рыбная туша должна сама.

  • Сначала пусть она оттает в холодильнике (переложите её из морозилки на среднюю или нижнюю полку рефрижератора), а затем выложите её на тарелку, где она и продолжит, а точнее, завершит процесс размораживания – медленный и равномерный.
  • Очистка рыбы от плавников должна осуществляться спецножницами – они значительно облегчают этот малоприятный процесс.

***А вот ножом нужно пользоваться весьма осторожно, так как высок риск повредить нежную кожу дорогого представителя семейства лососевых.

  • Солить горбушу принципиально надо именно в посуде из стекла. Ёмкости из пластика, а тем более металла использоваться не должны.
  • Соль для посола подходит любая, кроме йодированной.
  • Придать необычный пикантный аромат и вкусовые качества аппетитной, как сёмга, солёной (в домашних условиях) горбуше помогут рубленая свежая зелень (любая на ваш вкус) и душистый измельчённый чеснок. А вот сделать её мягче и деликатнее смогут яблочный уксус и сок лимона.
  • Готовую просоленную рыбу горбушу храните недолго на полке холодильника. Увеличивать срок годности деликатеса за счёт держания его в морозилке не стоит.

Очень вкусная солёная горбуша в домашних условиях, как сёмга (рецепт сухого посола)

Первая рецептура, которую мы с вами рассмотрим, — это технология засолки без маринада. Использоваться будут лишь три сухих компонента: соль, сахар и, собственно, сама красная рыба.

Конечно, с готовкой красной рыбёшки повозиться придётся, но если знаешь, что тебя ждёт – ароматная и сытная закуска – можно и потрудиться.

Ингредиенты

  • Горбуша – 1-1,5 кг;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.

Солим правильно и вкусно горбушу дома без маринада по шагам

Разделываем тушку красной рыбы для сухого посола

  • Заранее горбушу целиком размораживаем (так, как описано выше), но не до конца. Пусть тушка немного останется ледяной – так легче будет её разделывать.
  • Итак, очищаем ещё немного подмёрзшую рыбку от чешуи, затем отрезаем голову (для засола она не подойдёт, а вот вкусную уху из неё сделать можно) и распарываем брюшко, извлекая все внутренности.
  • Под струёй воды моем разрезанную очищенную горбушу изнутри и снаружи.
  • Теперь делаем на спине надрез. Плавники можно удалить на этом этапе, но если они вам не мешают, то можно срезать их потом вместе со шкуркой.

***Тем, кто желает посолить красную мякоть со шкуркой, советую плавники отрезать не ножом, а ножницами (как уже писалось выше).

  • С помощью ножика и собственных рук деликатесное мясо из семейства лососевых отделяем от кожи. Если шкура отделилась с мясом – аккуратно срезаем его. Такую трудоёмкую процедуру проделываем с каждой из сторон.
  • Хвост также отрезаем – он нам ни к чему: в нём довольно много косточек и прожилок, поэтому его так же, как и голову, можно смело оставить для варки домашней ухи.
  • Напоследок отделяем рыбу от хребта. Делаем это исключительно руками, так как они лучше, чем любой прибор, чувствуют кости, которые нужно удалить. На этом разделка горбушки окончена – красивое нежное филе готово к посолу.

Пошаговая сухая засолка горбуши кусочками

  • Для начала соединяем в миске указанное количество соли и сахара.
  • Филе делим на кусочки (но если хотите посолить именно филе, то этот шаг можно пропустить).
  • На дно стеклянной ёмкости (например, пищевого контейнера) высыпаем сладко-солёную смесь.
  • Далее кладём на неё рыбные кусочки, обсыпаем их тщательно той же смесью и прикрываем вторым слоем нарезанной горбуши. Второй пласт также обильно посыпаем солью с сахаром и плотно накрываем ёмкость крышкой.
  • На сутки ставим красную рыбу солиться в холодильную камеру (не путать с морозильной). Спустя 24 часа рыбка полностью просолится и будет готова к дегустации.

На этом классический процесс сухого посола окончен. Можете пробовать свой деликатес и наслаждаться его необычайным ароматом и ещё более оригинальным вкусом.

Как быстро посолить стейки горбуши в пряно-солёном маринаде

Данная кулинарная инструкция очень похожа на предыдущую, даже время просолки у них одинаковое, единственная разница – то, что способ соления разный.

Ингредиенты

  • Рыбные стейки (горбуша) – 5 шт.;
  • Вода – 0,5 л;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Чёрный перец горошком – 5 шт.

Засаливаем горбушу в маринаде: быстрый рецепт в домашних условиях

  • Выкладываем на дно ёмкости для посола готовые стейки (если у вас целая рыба и стейки вы получаете собственноручно, тогда смотрите способ разделки тушки в рецепте выше) и сдабриваем их специями.
  • Делаем маринад: кипятим воду, затем доводим её температурный показатель до комнатной отметки, после смешиваем с сахаром, солью и мешаем до полного их растворения.
  • Готовым маринадом заливаем кусочки рыбы – жидкость должна полностью их покрыть. Далее накрываем стеклянную ёмкость крышкой и помещаем в холодильник ровно на сутки.
  • Спустя день рыбку извлекаем из маринада, перекладываем в сухой чистый контейнер и поливаем подсолнечным (в нашем случае это будет растительное) маслом, чтобы немного её смягчить.

***Калорийность горбуши в солёном виде не настолько высока – всего 160-170 ккал на 100 г. Такие показатели позволяют вам от души лакомиться любимым продуктом и таким «вкусным» образом обогащать свой организм полезными элементами, которые в полной мере содержатся в этом сорте красной рыбы.

Из солёной горбуши можно делать много вкусных блюд: канапе, бутерброды, салаты и ещё много других необычных закусок. Главное – знать, как готовится вкусная солёная горбуша в домашних условиях.

Поскольку она также относится к семейству лососевых, то нередко хозяйки пытаются засолить горбушу под сёмгу и сделать её такой же вкусной. Рецепты засолки в маринаде (рассоле), масле и без них («сухой» вариант) я описала – вам остаётся лишь выбрать наиболее подходящий для себя и опробовать его на своей кухне.

Желаю удачи и приятного аппетита!

Горбуша - это рыба, которая из-за своей невысокой стоимости доступна всем. В этом продукте содержатся различные микроэлементы, нужные организму каждого человека. Регулярное употребление рыбы этого вида может благотворно повлиять на пищеварение, состояние сосудов и сердца в целом. Засолка - самый простой и доступный вариант готовки рыбки. Но не каждая хозяюшка знает, как засолить горбушу под сёмгу.

В настоящее время производить засолку любого вида рыбки лучше всего в домашних условиях своими руками. Поскольку покупные продукты не всегда радуют своей ценой либо качеством. Этот рецепт приготовления не очень сложный, его может воспроизвести любая хозяйка. В рецепте не используется сахарный песок . Благодаря этому за короткий промежуток времени постная еда может стать пригодной к употреблению.

Засолка горбуши под сёмгу в домашних условиях предполагает наличие следующих продуктов:

  • Филе горбуши - 1 кг.
  • Кипячёная вода - 6,5 стаканов.
  • Соль - 5 столовых ложек.
  • Перец горошком (чёрный).

Перед засолкой рыбка должна быть нарезана небольшими кусочками. После чего можно приступать к приготовлению специального рассола. Для этого нужно взять кипячёную воду, которая уже остыла, растворить в ней соль. Жидкость непрерывно помешивают. После чего в рассол помещаются все кусочки горбуши на 10 минут. По прошествии указанного времени части рыбки надо вынуть из жидкости и обсушить бумажным полотенцем.

Следующий этап приготовления подразумевает укладку горбуши в специальную посуду. Делать это лучше всего слоями. Каждый слой взбрызгивают немного растительным маслом. Последний этап засолки - помещение продукта в холодильник на 30 минут. Спустя полчаса готовую рыбку можно подавать к столу, приправить её нужно луком, зеленью и лимонными дольками. Вот так просто можно ответить на вечный вопрос, как вкусно посолить горбушу под сёмгу дома самостоятельно.

Особенности выбора горбуши

При выборе продукта можно отдать предпочтение сёмге. Она, безусловно, вкуснее горбуши. На праздничном столе такой вид рыбки вызовет полный восторг. Но все же в представленной идеальной картине можно найти один нюанс, который невозможно не принять к сведению. Поскольку сёмга - вкусная рыбка и пользуется спросом, то её принято выращивать искусственным способом, который предполагает использование различных химических соединений. Помимо своей завышенной цены, сёмга может негативно повлиять на организм человека.

Горбушу же не принято выращивать искусственно. Купить продукт с химическими добавками очень сложно. Если хозяйка видит на прилавке рыбного отдела в супермаркете горбушу, то она может быть уверена, что продукт был пойман в океанических водах и никак не иначе.

Подготовка продукта к посолу

Одним из самых важных этапов засолки рыбки является её подготовка. Желательно приобрести продукт в свежем виде. Но это условие осуществимо только в тех местах, где бывает рыба и осуществляется её вылов. Чаще всего женщины приобретают в магазине мороженую тушку, которая предполагает последующую разморозку продукта.

Не стоит в процессе разморозки торопиться, лучше всего, если продукт разморозится самостоятельно в холодильнике. Вода с рыбы должна уйти, сам продукт быть разделён на части небольшого размера, которые следует промыть под проточной водой. Чистка улова предполагает отсутствие костей в мясе рыбки.

Филе, в свою очередь, должно быть мягким. Получившиеся кусочки взвешивают. Так проще определить необходимое количество соли. Голова и плавники с хвостом не сохраняют. Они обрезаются в процессе чистки.

Толщина кусков филе должна не превышать одного сантиметра. Так мясо хорошо пропитается всеми приправками и рассолом.

Простые пошаговые рецепты

Существует как минимум три недорогих рецепта приготовления горбуши. Несмотря на свою цену, рыбка выходит очень вкусной. Она может выступать на банкетном столе в качестве нарезки либо наполнения для классических бутербродов с маслом.

Рецепт горбуши под сёмгу под номером один предполагает подготовку таких продуктов:

  • Горбуша (филе) - 1 кг.
  • По 3 столовые ложки сахарного песка и соли.
  • Масло растительное - 100 мл.

Продукт нарезают крупными кусочками. Сахар и соль смешивают. В посуду для засолки насыпают солёную смесь тонким слоем. На первый слой выкладывают рыбку. Покрывать её будет тоже слой сахара и соли. Горбуша в импровизированной шубе должна постоять в холодильнике около 3 часов. Готовый продукт избавляют от остатков соли и поливают маслом.

Рецепт горбуши как сёмга под вторым номером предполагает следующий продовольственный ассортимент:

  • Горбуша.
  • Вода - литр.
  • Растительное масло.
  • Соль - 100 грамм.

Приготовить красную рыбку просто. Соль растворяют в воде. Лучше всего, чтобы она была кипячёной. Филе горбуши нарезают кусочками небольшого размера. Эти кусочки помещают в подготовленную жидкость на 25−30 минут. Стоять ёмкость с продуктом должна на кухонном столе. Убирать её в холодильник не нужно. Заправить мнимую сёмгу можно специями. Они подбираются по вкусу. Не стоит очень много использовать приправ, ведь они могут забить вкус рыбки. В небольшом количестве они помогут дополнить нестандартный вкус.

Третий рецепт малосольной горбуши в домашних условиях будет дополняться лимоном. Благодаря своим вкусовым характеристикам именно этот способ наиболее популярен у домохозяек.

Ингредиенты:

  • Рыбка - 1 кг.
  • Сахарный песок - 40 грамм.
  • Соль - 30 грамм.
  • Растительное масло - ½ стакана.
  • Щепотка чёрного перца.
  • Несколько лимонов.

Филе горбуши кусочками нарезают. Чем меньше будет порезан продукт, тем быстрее он просолится. Приправы смешиваются. Кусочки филе следует натереть со всех сторон получившейся сухой массой. Пару лимонов нарезают тонкими дольками. В судок для засолки кладут рыбку со специями и лимон. На каждом куске горбуши должен располагаться один лимонный кусочек. Оставить продукт в таком состоянии нужно на ночь. Утром рыбку заливают растительным маслом, настаивают ещё 3 часа. Процесс засолки рыбки завершён. Готовую ложную сёмгу можно подавать к столу.

Мясо этой рыбки ценят не только за его минералы и витамины, но и за белок, который содержится в рыбе. Он довольно легко усваивается организмом человека.

Эти простые рецепты позволят сделать слабосоленую рыбку этого вида ещё вкуснее в домашних условиях быстро. Для этого процесса не требуется закупать дорогие продукты либо иметь кулинарное образование. Теперь засолить мнимую сёмгу дома сможет любая хозяйка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Горбуша – это не очень дорогая, но весьма полезная рыба во всех отношениях. В мясе горбуши содержится целый комплекс микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека. К ним относятся йод, фтор, кальций, сера и другие элементы, которые улучшают работу пищеварительной системы, головного мозга, а также сердца и сосудов. Если рыбу неправильно приготовить, то большая часть компонентов просто улетучится. Больше всего остается питательных веществ, если горбушу не подвергать термической обработке. В связи с этим, наиболее подходящий вариант для ее приготовления – это засолка.

В наше время, большинство домохозяек это делают самостоятельно, так как рассчитывать на покупной качественный продукт особо не приходится. Очень часто люди высказываются на предмет некачественной горбуши, приобретенной в магазинах. В основном, это просроченный рыбный продукт, который способен серьезно повлиять на здоровье человека.

Мясо горбуши пригодно для использования в различных блюдах: из него можно сварить суп, его можно засолить, приготовить на гриле, добавить в салаты или употреблять в сыром виде. Нарезка из красной рыбы всегда является одним из компонентов праздничного стола. Как правило, наличие на столе красной рыбы указывает на уровень благосостояния семьи и ее прекрасный вкус.

Рецепт подобного приготовления очень простой и освоить его в состоянии любая домохозяйка. Этот рецепт не предполагает использование сахара, поэтому, за очень короткое время постная горбуша превращается в блюдо, которое можно употреблять в пищу.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг филе горбуши.
  • 1,3 литра кипяченой воды.
  • 5 столовых ложек соли.
  • Черный перец горошком.

Для начала необходимо порезать филе на подходящие кусочки. Затем приступают к приготовлению рассола. Для этого берут уже остывшую, но кипяченую воду и растворяют в ней соль, регулярно помешивая состав. После этого, в этот рассол, где-то минут на 10-ть помещают кусочки рыбы. По истечении этого времени кусочки рыбы достаются из рассола и сушатся бумажным полотенцем.

На следующем этапе эти же кусочки горбуши аккуратно, слоями укладываются в подходящую посуду. При этом, каждый слой поливается растительным маслом. Заключительный этап – это помещение рыбы в холодильник, где-то на полчаса. По истечении этого времени, засоленную таким образом горбушу можно подавать к столу, вместе с зеленью, луком и лимоном.

Почему не семга, а горбуша?

Естественно, что семга, если ее приготовить подобным образом и подать к праздничному столу, вызовет ажиотаж, поскольку она вкуснее горбуши. Но здесь имеется одно «но», которое приходится всегда учитывать. Все дело в том, что семгу, как очень вкусную рыбу, в некоторых западных странах выращивают искусственно, с применением генномодифицированных химических соединений. Кроме того, что семга получается гораздо дороже горбуши, она может быть опасной для здоровья человека.

Что касается горбуши, то ее мало кто выращивает искусственно. Поэтому, купить искусственную горбушу практически невозможно. Если горбуша имеется в продаже, то это, скорее всего рыба, пойманная на просторах океана, а не на какой-то ферме, расположенной в одной из стран Америки.

Как подготовить рыбу к засолке?

Очень важно правильно подготовить рыбу к процессу засолки. Лучше, конечно, если это будет свежая рыба, но ее можно приобрести только в тех местах, где занимаются ее промыслом. Скорее всего, это будет свежемороженая тушка, которую необходимо разморозить, причем, правильно. Никогда нельзя форсировать этот процесс и дать возможность рыбе разморозиться естественным путем в холодильнике. Нужно дать возможность, чтобы ушла вся вода, после чего ее разделывают и промывают под проточной водой. При чистке рыбы следует позаботиться о том, чтобы не осталось в мясе костей.

Филе горбуши должно быть мягким. Чтобы точно рассчитать нужное количество соли, филе желательно взвесить. Желательно, так же отрезать голову с плавниками и хвостом. Нарезается филе на кусочки, толщиной не больше полтора сантиметра, чтобы мясо хорошо пропиталось рассолом с приправами.

Простые и недорогие рецепты соления горбуши под семгу

Существует три наиболее простых и дешевых способа приготовления горбуши. Несмотря на это, горбуша получается достаточно вкусной, чтобы ее поставить на праздничный стол в виде нарезки или приготовить классические бутерброды.

Горбуша «под семгу»

Для этого понадобится не большой ассортимент продуктов:

  • 3 столовых ложки соли.
  • Столько же сахара.
  • 100 мл растительного (подсолнечного) масла.
  • 1 кг филе горбуши.

Рыба нарезается крупными кусками. Соль и сахар смешиваются вместе. Берется посуда для засолки и на ее дно насыпается тонкий слой сахара и соли. После этого, на смесь сверху укладываются куски горбуши и присыпаются сверху опять смесью соли и сахара.

Подготовленная таким образом рыба помещается на 3 часа в холодильник. По истечении этого времени из кусочков убираются излишки смеси из соли и сахара, после чего рыба поливается растительным маслом.

Малосольная горбуша в рассоле под «сёмгу»

Ассортимент продуктов:

  • Горбуша, филе.
  • Соль, 5 столовых ложек.
  • Вода, 1 литр.
  • Подсолнечное (или другое) масло.

Соль растворяется в холодной, чистой воде, желательно кипяченой. Филе рыбы разрезается на небольшие куски. Эти же ломтики филе помещаются в рассол на полчаса при комнатной температуре. Если есть желание, то можно добавить каких-либо специй, но их должно быть совсем мало, иначе потеряется весь вкус рыбы. Если их немного, то они не помешают.

Горбуша «под семгу» с лимоном

Горбуша, приготовленная с лимоном, пользуется особой популярностью среди любителей рыбных блюд. На самом деле приготовить такое лакомство совсем просто даже в домашних условиях.

Для приготовления этого вкуснейшего блюда понадобится :

  • Рыба горбуша – 1 кг филе.
  • Соль – одна столовая ложка.
  • Сахар – полторы столовых ложки.
  • Черный молотый перец – 1 щепотка.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Два лимона.

Подготовленные из горбуши филе следует нарезать кусками, в зависимости от личных предпочтений. При этом, следует брать во внимание тот факт, что чем больше куски, тем дольше они будут готовиться. Соль, сахар и черный перец смешиваются вместе. Куски тщательно натираются сухой смесью со всех сторон. Лимоны нарезаются на тоненькие дольки. В подготовленную посуду выкладываются куски рыбы, при этом, каждый кусок следует переложить долькой лимона. После этого рыба оставляется на 10 часов. По истечении этого времени рыба заливается растительным маслом и оставляется еще на 3 часа, после чего горбушу можно подавать к столу.

Как подавать и употреблять горбушу

Поскольку в мясе горбуши имеется весь комплекс витаминов и микроэлементов, то ее желательно употреблять каждый день, что приведет к балансу всех жизненно важных компонентов организма человека. К праздничному столу горбушу подают с луком и зеленью, порезав ее предварительно на маленькие куски.

Вообще-то, вариантов подачи достаточно много. Широкой популярностью пользуются тосты и бутерброды с красной рыбы, украшенные листочками петрушки, а кто-то отдает предпочтение обычной нарезке, чтобы не смешивать вкус мяса горбуши с приправами.

Насколько полезная горбуша

Мясо горбуши ценится не только за наличие витаминов и микроэлементов, но и за содержание белка, который легко усваивается организмом человека. Но все достоинства горбуши могут быть сведены к нулю, если ее неправильно приготовить.

Перед приготовлением горбуши, лучше воспользоваться некоторыми советами, например:

  1. Лучше покупать целую тушку свежевыловленной горбуши.
  2. Для ускорения засолки желательно увеличить количество сахара.
  3. Замороженную рыбу лучше порезать на кусочки до разморозки.
  4. Рыба быстрее приготовится, если ее положить под гнет.
  5. Чем дольше рыба находится в рассоле, тем она будет соленее, но больше 3-х суток держать ее в рассоле нельзя.
  6. Чтобы кусочки равномерно пропитывались рассолом, их нужно регулярно переворачивать.
  7. Чтобы рыба была слабосоленой, ее можно вымочить в воде и просушить.
  8. Чем мясистое филе, тем легче оно готовится.

Вы когда-то видели, как одну красную рыбу можно превратить в другую? Если нет, то оставайтесь с нами, чтобы узнать, как это сделать и впоследствии попробовать сделать это самостоятельно.

Как выбрать и подготовить горбушу для засолки

Сейчас вам стоит быть предельно внимательными и запоминать или записывать все, что читаете. Потому как читать вы будете самые секретные наши рекомендации по поводу выбора основного продукта.

  1. Лучший вариант для покупки рыбы – свежая туша рядом с морем или хотя бы из аквариума. Но если этот вариант не о вас, то читайте далее;
  2. Вес средней туши горбуши от 800 г до 1500 г. Если она больше или меньше, то брать ее мы не советуем;
  3. Выпотрошенная рыба должна иметь розовый цвет брюха внутри, ни в коем случае не желтый;
  4. Осмотрите продукт на наличие и количество льда. Если горбуша свежая, то на ней не может быть больше 5% льда. Такое количество допустимо, чтобы охладить свежую тушу;
  5. Поверхность брюха ровного цвета, без пятен и переходов в другой цвет;
  6. Наверное, будет звучать странно, но свежая рыба не будет пахнуть рыбой. Единственный допустимый для свежей туши аромат – морская вода или водоросли;
  7. В случае если мясо нежного или легкого цвета, продукт замораживался уже неоднократно;
  8. Если брюхо розовое, значит, внутри ожидается икра;
  9. Брюхо также не должно быть вздутым. Оно скорее плоское, но есть и исключения – самка с икрой;
  10. Жабры у свежей рыбы должны быть ярко-красного цвета, ни в коем случае не зеленые или почти черные;
  11. Если у рыбы отрезана голова, то постарайтесь рассмотреть цвет мяса. Оно должно быть морковно-розовым;
  12. При нажатии на рыбу должна образоваться вмятина. Когда вы уберет палец, вмятина тут же должна исчезнуть. Если ж она распрямляется достаточно долго, то рыба уже была заморожена и за счет этого потеряла свою эластичность и упругость;
  13. Если под кожей вы нащупали пузыри, то это значит, что горбуша хранилась в неправильных условиях или же она уже просто стара;
  14. У свежей рыбы недопустимо даже минимальное количество слизи на жабрах;
  15. Вам повезло, если у горбуши есть голова, ведь тогда ее свежесть можно определить еще и по глазам. Они должны быть выпуклыми и прозрачными. Если же они уже немного расплющены и мутные, то рыба или была заморожена, или уже давно лежит в таком виде на прилавке;
  16. Многие считают, что у самцов мясо гораздо сочнее, жир нее и вкуснее. Чтобы выбрать мальчика, ориентируйтесь на голову – у самцов она острее, а у самок круглее. Также можно глянуть на задний плавник, который у самцов короче. Но, чтобы правильно выбрать пол рыбы, сравнивайте одинаковые по размеру туши;
  17. Также парня можно найти, сравнивая форму спинок. У самцов ярко выраженный горб на спине, который отсутствует у самок. Именно из-за него, кстати, рыба и получила свое название;
  18. Сухой хвост рыбы расскажет о том, что рыба уже не раз была заморожена или же о том, что она очень давно лежит на прилавке (что вполне логично);
  19. На поверхности туши не допустимы никакие порезы, следы крови или повреждения. Чешуя должна быть гладкой, без дефектов и слизи;
  20. Выбрать целую и свежую рыбу легче, но то получится дороже, так как выпотрошив ее, вы выбросите почти половину ее веса. Но покупать рыбу без головы – более рискованно. Потому, лучше немного переплатить, но быть уверенными в свежести.

Горбуша соленая под семгу: рецепты

Приготовление:


Второй

  • 850 г горбуши;
  • 20 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 110 мл растительного масла;
  • 5 г черного перца;
  • 2 лимона.

Сколько делать – 11 часов и 30 минут.

Сколько калорий – 196 калорий.

Приготовление:

  1. Лучше всего купить сразу филе, чтобы не сидеть еще и с очисткой туши. Но если у вас целая туша, то ее необходимо выпотрошить, вымыть и внутри, и снаружи, срезать голову, хвост, плавники;
  2. Срезав кожуру, филе можно вымыть еще раз, а затем порезать кусочками. Они могут быть любого размера и формы, но стоит помнить, что чем толще кусочки, тем дольше будет готовиться лакомство;
  3. Смешать соль с сахаром, добавить и черного перца;
  4. Компоненты смешать и натереть полученной массой каждый кусочек пока еще горбуши;
  5. Если осталось немного рыбы, высыпать ее на рыбу и обмять руками;
  6. Лимон вымыть и нарезать его тонкими кольцами;
  7. Рыбу выложить в контейнер и укрыть ее слоем лимонов;
  8. Затем убрать в холодильник на восемь часов;
  9. После этого рыбу достать, полить ее маслом и убрать еще на три часа;
  10. Когда время пройдет, рыбку можно уж пробовать.

Третий

  • 1250 г горбуши;
  • 2 головки лука;
  • 15 г соли;
  • 80 мл растительного масла;
  • 10 г сахара.

Сколько делать – 15 часов и 30 минут.

Сколько калорий – 175 калорий.

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть, избавить ее от головы и хребта;
  2. Плавники и хвост срезать, формируя две красивых филе;
  3. Осмотреть филе на наличие косточек и если они есть, то вытащить их специальным пинцетом для рыбы;
  4. Далее филе нарезать одинаковыми кусочками для того, чтобы мариновались они тоже в одинаковой мере;
  5. Соль соединить с сахаром и натереть каждый ломтик горбуши, но немного соли оставить для лука;
  6. Луковицы очистить от кожуры, срезать концы и удалить кожуру;
  7. Вымыть обе головки, а затем порезать их кольцами;
  8. Посыпать кольца щепоткой соли и перетереть вручную;
  9. Лук и рыбу смешать с маслом и поместить в кастрюлю или сотейник;
  10. Накрыть рыбу тарелкой и поместить сверху какой-то пресс;
  11. Убрать в холодильник на пятнадцать часов.

Четвертый

  • 75 г соли;
  • 1 л воды;
  • 75 г сахара;
  • 1 горбуша.

Сколько делать – 30 часов.

Сколько калорий – 149 калорий.

Приготовление:

  1. Сыпучие компоненты растворить в воде и поместить ее в холодильник, чтобы температура хорошо упала;
  2. Горбушу зачистить от костей, внутренностей, головы, хвоста и плавников;
  3. Разрезать тушу на два филе, а их, в свою очередь, еще на две части;
  4. Поместить кусочки в контейнер и залить их холодной водой со специями;
  5. Убрать его в морозильную камеру на сутки, затем полностью разморозить;
  6. Промыть кусочки проточной холодной водой, обсушить и звать родных к столу.

Секреты удачной засолки

Горбуша соленая под семгу получается вкуснее и насыщеннее, если до подачи полить ее растительным маслом и дать настояться в таком виде несколько часов.

Чтобы рыбка в рассоле на расползалась, а оставалась максимально целой, используйте пресс. Для этого нужно накрыть рыбу во время настойки тарелкой, а сверху поставить тяжелый предмет в качестве пресса. Это может быть банка или бутылка с водой.

При использовании лимона для засолки, обязательно употребление и растительного масла. Цитрус сам по себе не только высушит горбушу, но и сделает ее жесткой. Масло же восполнит все нужное.

Как вы смогли узнать, превращение одной рыбы в другую – не магия, а вполне возможное действие. Попробуйте и вы, чтобы понять, насколько же это просто!