Иван чай со смородиновым листом рецепт. Иван-чай со смородиной

Кипрей узколистный, или иван-чай, как его называют многие, известен в России уже многие века. Издавна это растение используют для приготовления вкусного и полезного напитка. Сейчас многие жители нашей страны возвращаются к своим истокам и вспоминают о традиционных травяных натуральных напитках и старинных рецептах их приготовления. Но, к сожалению, жители мегаполисов не могут сами заготовить листья иван-чая.

Рецепты приготовления иван-чая разнообразны. Напитки, приготовленные из кипрея узколистного, порадуют всех без исключения. Так, например, любителей зеленого чая порадует яркий вкус и аромат ферментированного иван-чая.

Для такого напитка листья заготавливают в особенное время - в период активного цветения кипрея. Ферментация иван-чая происходит следующим образом: листья мнутся или скручиваются, вследствие чего нарушается их первоначальное состояние. Из них выделяется сок, который богат витаминами и ферментами. Именно поэтому ферментированный чай более ароматный, полезный и имеет более насыщенный аромат.

Эти традиционные методы обработки позволяют не только сохранить, но и приумножить полезные вещества, которые содержит кипрей . При производстве ферментированного иван-чая не используются искусственные консерванты, тем самым все естественные свойства продукта самостоятельно и максимально раскрываются.

Ферментированный иван-чай со смородиной – это не просто напиток, а кладезь полезных элементов для всего организма!

Иван-чай содержит в своем листе большое количество витамина С, который является отличным антиоксидантом. Он помогает организму бороться с заболеваниями, помогает противостоять простудным и вирусным инфекциям. А также этот витамин заряжает бодростью и энергией на долгое время. Витамин С помогает восстановить силы, победить похмелье и сохранить молодость и красоту.

Кроме витамина С кипрей славится большим содержанием меди и железа. Эти элементы крайне необходимы нашему организму в любом возрасте.

В зимнее и осеннее времена года, когда учащаются простудные заболевания, иван-чай рекомендуют взрослым и детям как средство для повышения иммунитета.

Богаты дубильными веществами, минеральными солями меди, марганца и магния, кроме того, черная смородина славится большим содержанием витамина С. Этот витамин является отличным антиоксидантом. Он помогает организму бороться с заболеваниями, помогает противостоять простудным и вирусным инфекциям. А также, этот витамин, заряжает нас бодростью и энергией на долгое время.

Напитки с листьями черной смородины помогают справиться с бронхитом, ангиной и ОРВИ, восстанавливают силы после длительных заболеваний, предупреждают преждевременное старение. Особенно полезны листья смородины людям в возрасте, так как это растение способно поддерживать работу головного мозга, правильный ритм работы сердечно-сосудистой системы и помогают сохранить зрение. Гомеопаты утверждают, что листья смородины, благодаря своему составу способны бороться с онкологическими новообразованиями.

Замените чашку утреннего кофе порцией душистого ферментированного иван-чая с цветками иван-чая и уже скоро вы заметите разницу. Организм окрепнет и вы будете чувствовать себя бодрее, но уже не благодаря кофеину, а из-за полезных веществ, которые будут поступать к вам в нужных количествах.

Подробности

Производитель

Алтайский Букет (г. Барнаул)

Подробно

Ферментированный иван-чай со смородиной обладает ярким ароматом с терпкой ноткой и приятным медовым послевкусием. Освежающий напиток не только отлично утоляет жажду, но и быстро восстанавливает ослабленный иммунитет. Ферментированный чай можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде: он одинаково вкусен и полезен! Горячий напиток согревает зимой, а холодный чай освежает летом.

И смородина, и иван-чай по отдельности – замечательные источники витаминов и других полезных веществ. А их сочетание создает основу для целебного напитка насыщенного цвета и вкуса с приятным ароматом.

Полезные свойства

Ароматный и вкусный иван-чай, дополненный листочками смородины, способен:

  • Восполнить нехватку минералов и витаминов.
  • Укрепить иммунитет.
  • Помочь быстрее выздороветь при инфекциях и простудах.
  • Ускорить излечение от гастрита и язвенной болезни.
  • Сохранить зрение в пожилом возрасте.
  • Улучшить мозговую деятельность.
  • Поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Избежать развития сахарного диабета или помочь в его лечении.
  • Вывести камни из мочевого пузыря и почек.
  • Улучшить обменные процессы.


Противопоказания

Напиток нельзя принимать при индивидуальной непереносимости какого-либо его компонента. Также к противопоказаниям к употреблению иван-чая, дополненного листьями смородины, относят гиперацидную форму гастрита, гепатиты и склонность к тромбозу.

Витаминный и микроэлементный состав

Напиток из смородины и кипрея узколистного особенно богат аскорбиновой кислотой, но также содержит витамины К, РР, А и группы В. Среди микро- и макроэлементов в таком чае содержится большая доза железа, фосфора и калия. Присутствуют в листочках смородины также медь, сера и серебро.

Способ приготовления

Листья иван-чая начинают собирать с конца мая и заготавливают весь период цветения. Собранные листочки оставляют на несколько часов провялиться, чтобы они стали мягче. Затем их либо скручивают вручную, либо измельчают с помощью мясорубки, чтобы их листьев выделился сок. Сырье складывают в емкость с эмалированным покрытием слоем 10-15 мм и оставляют для ферментации. Как только листья поменяют запах и потемнеют, их сушат в духовке, печи или сушилке.

Сбор листочков смородины проводят в хорошую погоду в июне – после цветения, но до появления плодов. Срывать нужно средние неповрежденные листочки. Сушат их, разложив на ткани или бумаге, в затененном месте до момента, когда листья станут ломкими. Хранить смесь иван-чая и листьев смородины нужно в герметично закрывающихся стеклянных банках.


Иван-чай со смородиной порадует не только своим вкусом и ароматом, но и укрепит иммунитет

Способ заварки чая

В заварочный чайник помещают сырье, рассчитывая по 1 чайной ложке на каждую чашку напитка. Заварка заливается водой, не доведенной до кипения (температурой до 90 градусов). Чайник закрывают и оставляют на 15-30 минут. Заварка может быть использована повторно до 4 раз. Кроме того, такой чай можно пить и охлажденным, поскольку он может постоять 1-2 сутки и при этом не утратит полезности и вкуса.

Смородина - вкусная русская ягодка, которую все знают с детства. Иван-чай в сочетании со смородиной приобретает сочный вкус и яркий аромат смородинового листа. Стимулирует мозговую деятельность, бодрит и восстанавливает силы. С каждым глотком вкус чудесной ягоды накапливается. При заготовке смородина практически не утрачивает полезных свойств, что позволяет в течение года получать витамины и удовольствие!

До чего же вкусна, ароматна и полезна наша любимая ягодка - смородина!

Эта чудесная ягодка известна всем. Пожалуй, в России нет такого дачника, который бы не выращивал на своем участке кусты смородины.

Ягоды и листья смородины славятся чудесным сильным ароматом!
Свое название смородина получила за аромат. Раньше слово «смрад» обозначало любой сильный запах, ему родственно слово «смородить» - издавать сильный аромат, который приятен человеку. Ароматна у смородины каждая часть: ягодки, листочки и веточки, поэтому чай из нее получается просто отменный!

  1. Как вам название «монастырская ягода»? Не привычно, правда? Раньше смородину выращивали во всех монастырях, поэтому она получила такое название.
  2. В былинах мы встречаем речку «Смородинка». У исследователей есть предположение, что это название Москвы-реки, ибо по ее берегам росли кусты нашей любимой ягоды.
  3. За содержание витаминов смородину прозвали “аптекой с куста”.

Состав ягод и листьев смородины

В ягодах чёрной смородины содержится витамины C, В, Р, провитамин A, органические кислоты (лимонная и яблочная), глюкоза и фруктоза, гликозиды и флавоноиды, пектиновые, дубильные, антоциановые (цианидин, дельфинидин) и азотистые вещества. Минеральный состав: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Все 20 ягод смородины и ваш организм получает суточную норму витамина С!

В листьях чёрной смородины очень высокое содержание витамина С, они богаты также каротином, фитонцидами, эфирными маслами.

Иван-чай со смородиной – это прекрасный освежающий напиток, очень вкусный и полный витаминов. Польза Иван-чая со смородиной неоспорима. Благодаря обилию различных полезных для здоровья веществ, содержащихся в Иван-чае и смородине, Вы получаете, удивительно вкусный и благотворный для здоровья напиток.

Иван-чай, сублимированные ягоды и сушеные листья смородины гармонично добавляют друг друга. Такой чай тонизирует, восстанавливает силы, укрепляет стенки сосудов, улучшает иммунитет и аппетит.

Полезные свойства Иван-чая со смородиной

  • Витамин С и антиоксиданты, содержащиеся в Иван-чае со смородиной, необходимы для предотвращения сбоев в организме человека и укрепления иммунитета. Иван-чай со смородиной позволяет восполнить нехватку витаминов и минералов в организме!
  • Иван-чай со смородиной позволяет быстрее поправиться при сезонных заболеваниях. Употребление смородинового чая оказывает эффективное противовоспалительное действие, которое крайне необходимо при лечении ОРВи, гриппа и ангины.
  • Иван-чай со смородиной поможет при болях в горле и воспалениях ротовой полости.
  • Смородиновый чай с добавлением меда и сахара довольно часто применяют для облегчения приступов сильного кашля.
  • Смородина и Иван-чай по отдельности могут выводить из организма радиоизотопы (последствия радиации), а в тандеме действуют в два раза сильнее!
  • Для пожилых людей Иван-чай со смородиной уникальная находка, он способствует сохранению памяти и ясного ума.
  • Поможет поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы, очищает кровь и повышает ее свертываемость.
  • Хорошая память и ясный ум – лучшие помощники в учебе, поэтому мы рекомендуем пить Иван-чай со смородиной не только взрослым, но и детям, чтобы легче переносить нагрузки в школе.
  • Смородиновый чай улучшает обмен веществ и способствует преодолению таких заболеваний, как гипертония, малокровие, гастрит.
  • Иван-чай со смородиной обладает удивительной способностью взбодрить усталого человека.
  • В Иван-чае содержится аминокислота тиамин, способствующая концентрации внимания. Кроме того отсутствует кофеин, перенагружающий нервную систему, поэтому студентам накануне трудных экзаменов гораздо полезней употреблять не кофе, а Русский чай со смородиной.

Иван-чай со смородиной от компании “Вологодский Иван-чай”

Специалисты компании "Вологодский Иван-чай" разработали удивительный чайный напиток, в состав которого входит ферментированные листья кипрея (70%), высушенные листья смородины (20%), сублимированные ягоды черной и красной смородины (10%), сохранившие форму и питательные вещества. Вся продукция компании "Вологодский Иван-чай" является натуральной, качественной, экологически чистой. Это 100-процентно натуральный чай, без красителей, ароматизаторов и консервантов. Чашечка ароматного чая со смородиной поможет восстановить силы, защитить организм от простудных заболеваний и вирусных инфекций. Особенно полезен такой чай пожилым людям.

При регулярном употреблении Иван-чая со смородиной, если не существует индивидуальной непереносимости, Вы непременно почувствуете улучшение самочувствия и повышение работоспособности. Заметите, насколько легче ваш организм стал справляться с сезонными заболеваниями и другими часто встречающимися недугами. Иван-чай да смородина в яркой красивой упаковке с качественным натуральным Русским чаем может стать прекрасным подарком! Подарком с пользой для здоровья!

Иван-чай со смородиной высоко оценен нашими покупателями и пользуется неизменным спросом. Кроме того наш чайный напиток получил лестные отзывы экспертов и награжден Золотыми медалями за вкус и качество на крупнейших российских и зарубежных выставках напитков и продуктов питания - в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Дубае, Шанхае!

Как правильно заварить Иван-чай со смородиной?

  1. Положить 8 гр на 1 литр воды (4 гр на 0.5 литра)
  2. Довести воду до кипения
  3. Залить Иван-чай со смородиной крутым кипятком и дать настояться 10-15 минут.
  4. Разлить чай по чашкам
  5. Заварка в чайнике остаётся напариваться, ее можно заваривать ещё 3-4 раза.
    При этом напиток не потеряет своего вкуса, аромата и полезных свойств!
  6. Пить Иван-чай со смородиной можно как горячий, так и холодный.
  7. Приятного чаепития!

Иван-чай с листом черной смородины 1 кг . Лист черной смородины добавляет чаю смородиновый аромат и вкус.

Цена иван-чая указана за 1 кг. Вы можете выбрать меньший вес чая с наценкой или больший со скидкой.

Иван-чай со смородиной улучшает иммунитет, нормализует сон, способствует снижению давления, очищает кровь, выводит из организма шлаки и соли. Листья черной смородины содержат многие полезные вещества и витамины, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, минеральные соли (марганца, меди, магния и др.). Благодаря высокому содержанию витамина C, фитонцидов и других активных веществ этот чай поможет при авитаминозе, ослабленном иммунитете, при простудных и инфекционных заболеваниях. Настои и отвары листьев смородины оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие. Применяют их и для лечения язвенной болезни, гастритов, печени и камней в почках.. Пожилым людям - они помогают сохранить зрение, сердечно-сосудистую систему, поддерживают мозговую деятельность. Растение благотворно воздействует на кровеносные сосуды и кроветворение, помогает при малокровии и атеросклерозе, при подагре и ревматизме. Препараты из черной смородины повышают активность антибиотиков. Тибетская медицина рекомендует лечить чаем из листьев смородины туберкулез лимфатических желез, простудные заболевания, недомогания общего характера, болезни мочеполовой системы.

Черная смородина

С лечебной целью используют ягоды черной смородины, листья и почки, реже — корни, молодые ветви и их кору.
Ягоды богаты витаминами В, С, Е, Р, каротином, пектиновыми и дубильными веществами, сахарами и органическими кислотами, минеральными элементами. По содержанию аскорбиновой кислоты в 8-10 раз превосходят цитрусовые, уступают лишь шиповнику. В листьях (после сбора плодов) витамина С до 470 мг на 100 г сырья, в почках — до 180 мг, в бутонах — до 450 мг, в цветках — до 270 мг. Флавоноиды и антоцианы в кожице ягод помогают лучше усваиваться аскорбиновой кислоте, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают артериальное давление, стимулируют выделение желчи.

Пектины выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы, очищают желудок от токсинов и шлаков. Органические кислоты и сахара возбуждают секрецию желудочного сока и ферментов поджелудочной, повышают аппетит, улучшают пищеварение. Свежие и высушенные ягоды черной смородины имеют противовоспалительное, потогонное, мочегонное и скрепляющее свойства.

Молодые листья смородины (берут только их) срывают в августе-сентябре, сушат в проветриваемом помещении. Чай из них — хорошее потогонное и мочегонное средство. Листья, почки и кору молодых веток употребляют как настой или отвар при подагре, ревматизме, небольшом увеличении лимфатических узлов, отеках.

Отвары листьев черной смородины
1-2 ст. л. измельченных листьев (почек, коры) кипятить в 300 мл воды на слабом огне 10 мин., настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2-3 ст. л. как кровоостанавливающее средство при язве желудка, мочегонное — при болезнях почек и мочевыводящих путей.

50 г смеси измельченных веточек, почек, листьев кипятить 10 мин. в 1 л воды, настаивать 1 час, процедить. Добавлять в ванну при дерматите, экссудативном диатезе, скрофулезе, ревматизме (всю дозу). Можно делать примочки при глазных болезнях.

5 ст. л. сухих измельченных листьев или почек черной смородины настаивают в 1 л кипятка 40-60 мин. (в термосе или герметично закрытой стеклянной, фаянсовой, эмалированной посуде). Пьют как чай (можно подсластить) по 5 стаканов в день как мочегонное при мочекаменной болезни, пиелонефритах, цистите; как противовоспалительное и потогонное при простуде, ОРЗ, гриппе.

Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.

Василий КАРПУК, профессор кафедры ботаники БГУ, доктор биолог. наук

Алеся Ким, 877

  • Польза смородины
    • 1. Смородиновый чай при беременности
    • 2. Смородина при грудном вскармливании
  • Сбор и заготовка смородины
  • Рецепты чая из смородины
    • 1. Чай из веточек смородины и малины
    • 2. Готовим чай со смородиной и мятой
    • 3. Смородина + яблоки
    • 4. Чай из ягод
    • 5. Чай с грибом рейши и смородиной
    • 6. Чай со смородиной и мелиссой
    • 7. Чай со смородиной и шиповником
    • 8. Чай со смородиной и ежевичным листом
    • 9. Приготовление чая с помощью духовки
    • 1. Болезни, преодолению которых способствует чай из кипрея со смородиной:
    • 2. Противопоказания применения

Представьте… дача, раннее летнее утро. Солнышко только обласкало землю первыми лучами. Вы вдыхаете воздух, наполненный утренней прохладой и входите в сад. Земля по ногами влажная от росы, и вы аккуратно ступаете чтобы не замочить ноги. Большой, зеленый куст заигрывает с вами красными гроздьями ягод, просвечивающимися под лучами солнца. Вы срываете сначала их, потом пару листочков и яркий, травяной, с древесными и фруктовыми нотками смородиновый аромат бьет в нос.

Возвращаетесь домой. Вода уже закипела, вы достаете кипрей, и насыпав его в красивый прозрачный чайник заливаете водой, бросив горсть смородины и листья туда же. На столе стоит манящая, с золотистой корочкой творожная запеканка. Близкие спускаются к завтраку. По чашкам разлит горяченький чай со смородиной, и вы улыбаясь наслаждаетесь общением с родными.

Пройдет время, наступит зима, вы зайдете на кухню, заварите чашку чая со смородиной и вместе с ним будете пить воспоминания чудесного летнего утра!

Польза смородины

На кусту смородины вместо листьев растут витаминные сборники

Лист смородины, как черной, так и красной, богат витаминами В, Р, А, D, В1,6,2, и Е. Помимо витаминов в нем полно микроэлементов таких как фосфор, калий, натрий и др. и сочетаясь со свойствами иван-чая, они крайне полезны во время простуды и при инфекционных заболеваниях.

  • Чай со смородиной прекрасное укрепляющее и .
  • Он отлично тонизирует и является природным антисептиком.
  • Регулярное употребление этого напитка и является профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Выпивая травяной чай со смородиновой ягодой вы ,
  • , и дыхательных путей, а также при прогрессирующем . Травяной чай со смородиной укрепит память и поможет сохранить ясный ум.

Считается что содержащиеся в смородине антоцианидины, обладающие антиокислительными свойствами, играют важную роль в предотвращении сбоев в здоровье. Благодаря своему такому разнообразному составу, чай со смородиновым листом оказывает хорошее противовоспалительное действие, которое чрезвычайно важно во время лечения ангины.Польза веток черной смородины. Они помогают при головной боли, содержат флавоноиды, минеральные соли, красящие и дубильные вещества, карбоновые кислоты, эфирные масла, аскорбиновые кислоты и углеводы. Настои и экстракты, приготовленные из веток черной смородины, используют, как мочегонное средство. Отлично помогает при цинге и диатезе, болезни глаз.

Смородиновый чай при беременности

Отвар из смородины очень полезен для беременных женщин. Понижает давление, чистит кишечник от токсинов, помогает при кишечных расстройствах, также повышает настроение и улучшает работу мозга.

Смородина при грудном вскармливании

Напиток благотворно сказывается на организме: укрепляют и повышает сопротивляемость к простудам и вирусам. Организм молодой мамы быстрее восстанавливается после оперативного вмешательства в родах. Выводятся токсины и шлаки, нормализуется процессы пищеварения, уходит тошнота и головокружение.

Сбор и заготовка смородины

Для продления удовольствия от питья смородинового чая в зимний период, имеется особый способ заготовки - ферментация листьев смородины. Использование ферментации существенно усиливает аромат чая и сохраняет все его полезные свойства. Ферментация занимает значительно больший период, чем обыкновенная сушка и технологически сложнее. При ферментации запускается процесс разрушения связей между клетками. Его дальнейшее брожение и окисления придают листам специфический аромат и вкус. Это происходит благодаря бактериям в воздухе и на поверхности растения.

Как сделать это правильно - ферментировать смородиновые листья дома , рассмотрим ниже

  • Собираем листья;
  • По возможности не моем, так как микроорганизмы, находящиеся на поверхности, ускоряет процесс брожения;
  • Если плоды грязные, аккуратно прополаскиваем и сушим.
  • Далее, раскладываем заготовки в затемненном помещении, слоем не более 5 см. После просушки сырье не должно ломаться. Эту массу кладем в холодильник – заморозка способствует образованию сока;
  • Складывают стопкой по 4-6 штук, скручиваем в плотный рулет, кладем в емкость, слоем не более 7 см., накрывая влажной тряпкой;
  • Держим температуру около 25-27 градусов;

Это процесс занимает 8 часов.

Перед просушкой рулетики режутся на части:

  • Стелем бумагу на противень;
  • Выкладываем массу слоем в 1 см при температуре 100 градусов;
  • Высушиваем в течении 1.5 часов, помешивая;
  • Понижаем температуру в двое;
  • Досушиваем в полотняном мешке в темноте;

Ферментированный чай должен храниться в закрытой банке.

Важно, при заготовлении смородины на зимний период не мыть ягоды, потому что, во время заморозки они могут деформироваться. Можно просто-напросто перебрать ягоды, отсеять гнилые плоды и листы. Как правило, замораживают в морозилке при температуре 15 градусов в течение суток. Далее раскладываем пластиковые пакеты и контейнеры.

Как засушить смородину

Сушить ягоду лучше солнечным днём, так как ягоды, собранные в дождливый день, будут влажными, сохнуть дольше и срок хранения у них ниже. Смородина сушится и кистями, не отрывая ягод от стебля. Духовка прекрасно подойдет для этой процедуры.

Нужно застелить противень. Ягоды раскладываем не плотно, и включаем тепловой режим 50 - 70 градусов. Дверцу духовой печи полностью на закрываем. Также для сушки подойдет микроволновка. Смородина считается засушенные тогда, когда при сдавливании не лопается и не окрашивает пальцы.

Рецепты чая из смородины

Чай из веточек смородины и малины

На 500 мл воды нужно 8 веточек, каждая длинной около 15 см. Мелко режем их, для более качественной заварки. Кипятим воду в течение 20 минут и настаивавшем всю ночь. Параллельно завариваем свежиелистья малины в отдельном чайнике. Добавляем две столовые ложки мелко измельченных листов смородины в получившиеся отвар к веточкам. Смешиваем листья, сушеные или свежие, с одной ложкой обыкновенного черного или зеленого чая. Заливаем получившуюся массу полулитром кипятка. Настаиваем наш чай в течении 15 минут. После остывания можно добавить ложечку меда для вкуса.

Готовим чай со смородиной и мятой

Нарезаем листья мяты смородины и мелкими частями, перемешиваем и высыпаем получившуюся массу в заварной чайничек. Кипятим воду, заливаем заварку, накрываем чайник чистым полотенцем. Даем чаю настояться в течение 20 минут и наслаждаемся прекрасным вкусом.

Смородина + яблоки

Размораживаем красную смородину. Моем и нарезаем яблоки, удаляя из них сердцевину. Выжимаем сок из смородины и яблок, кладем в кастрюлю и немного разогреваем. Чайник заливаем кипятком и 1/3 его объёма. Закрываем крышкой и оставляем несколько минут настояться. Заливаем чайник прогретым соком даем настояться.

Чай из ягод

Можно взять клубнику, мяту, малину, черную смородину. Все это смешивается и получается прекрасный полезный чай.

Чай с грибом рейши и смородиной

Мелко режем гриб и делаем из него заварку. Берем столовую ложку получившегося сырья и несколько раз процеживаем, используя как заварку для чая. Сухой смородиновыйлист прекрасно подойдёт для разнообразия вкуса добавляем его в раствор. Для вкуса можно добавить дольку лимона и мед. Заливаем 300 мл воды кипяченой, настаиваем 30 минут.

Чай со смородиной и мелиссой

Набираем по одному пучку свежих листьев мелиссы и смородины, моем и высушиваем. Кипятим 3 литра воды. Бросаем траву в кипяток. Кастрюлю закрываем крышкой и оборачиваем полотенцем. Даем настояться в течение 10 минут и чай готов. Можно подсластить медом или сахаром.

Чай со смородиной и шиповником

Для приготовления необходимы сухие ягоды смородины и свежие плоды шиповника, взятые в одинаковом количестве. Две ложки этого коктейля заливаем кипятком, 2-мя двумя стаканами, и даем настояться в течении одного часа.

Чай со смородиной и ежевичным листом

Заготавливаем смесь из листьев черной смородины, малины и ежевики. (пропорция 4-3-3). Берем одну столовую ложку этой смеси, заливаем в 500 грамм в обычном чайнике. Настаиваем в течение 15 минут и употребляем как чай два-три раза в день.

Приготовление чая с помощью духовки

Завариваем чай со смородиной по классическому рецепту. Засыпаем заварку в хорошо подогретый чайник и заливаем кипятком на 1/4 от объёма, помещаем на 2 минуты в горячую духовку. Доливаем воды до половины, накрываем салфеткой и через добавляем воды до 2/3 объема, держим еще на 3 минуты и доливаем доверху водой

Полезные свойства иван-чая со смородиной

Особый рецепт есть!

Ополосните чай кипятком. Возьмите одну-две ст. ложки заварки и залейте кипятком на одну треть, слегка взболтните и вылейте воду из чайника. Это называется – пропарить чай. От пропарки он станет более душистым, за счет того что высвободится богатый аромат смородины. Затем залейте чай кипятком и пусть он постоит примерно 5 минут.