Как чистить маленькие креветки. Как чистить королевские креветки. Порядок действий при очищении сырых креветок

Перед тем, как чистить креветки, знатоки советуют их сварить нечищеными. Это исключит возможность попадания в мясо микробов, пылевых частиц и сторонних компонентов которые могут в него попасть при перевозке и фасовке (нет никакой гарантии, что делалось все с соблюдением всех положенных норм).

Покупка неочищенных креветок с последующей их самостоятельной обработкой – это не лишь безопаснее, но и вкуснее! Отваривание нечищеными, дает возможность сохранить их аромат и полезные компоненты.

Перед тем как есть креветки с них нужно будет всего лишь снять панцирь это нетрудная процедура, а многим она даже нравится!

В этой статье мы расскажем как правильно чистить креветки независимо от того чищенные, сырые или замороженные.

Как чистить сырые креветки

Креветочки конечно вкусны сами по себе, но зачастую являются ингредиентом какого-то блюда и требуется их предварительная очистка перед варкой и нужно знать, как правильно чистить сырые креветки, чтобы они сохранили свои качества и естественно неповторимый аромат.

Чистка ракообразных в сыром либо вареном виде подразумевает несколько нехитрых этапов. Вне зависимости от вида креветок почистить их несложно.

Опишем процесс поэтапно.


Видео «Как чистить сырые»

Креветки как чистить если они сырые.

Как чистить замороженных

Как правильно чистить креветки сырые, мы рассмотрели. Теперь нам предстоит рассмотреть, как чистить замороженных. Здесь есть некоторые нюансы.


Как чистить вареные

Как чиститься вареные креветки знают многие, но даже в таком простом деле есть некоторые тонкости и хитрости.

Очищать нужно по порядку.


Чистить креветки можно любым из предложенных нами способов в зависимости от того в каком виде вы их приобрели. Не переживайте если у вас сразу что-то не будет получаться и возможно несколько штучек вы испортите. Немножко попрактиковавшись, у вас все начнет получаться как надо.

Как есть креветки

После очистки может возникнуть вопрос, а именно как есть креветки? Здесь все зависит от ваших предпочтений. Можно просто без каких-либо хитростей, т.е. в «чистом» виде. Однако это слишком банально для такого ценного и достаточно дорого продукта. Лучше приготовить их каким-то особенным способом или даже сделать особенное блюдо.

К примеру, если вы любитель пива, то сделайте из креветок отличную ароматную закуску. Готовится она достаточно просто.

Когда он станет золотистым, добавляем к нему креветочки.

Жарим до готовности и выкладываем на блюде. Украсить можно укропчиком или петрушкой, так же можно взбрызнуть соком лимончика.

Но если вы предпочитаете креветок в чистом виде, то можно сделать своеобразное ассорти, а именно выложить на одном блюде с другими морепродуктами (к примеру кальмарами) или речными раками.

Приятного аппетита!

  • Если вы приобрели варенозамороженных креветочек, то в принципе они уже готовы и их можно есть. Однако чтобы достичь более изысканного вкуса советуем все-таки их немного отварить.
  • Если креветки приготовлены правильно, то сваренное мяско должно быть нежным и мягким, на вкус немного сладковатым, аромат приятным.
  • Чтобы не утруждать себя чисткой креветок, покупайте очищенных.
  • Чистить, а именно освобождать креветочек от панциря можно до варки, а можно после.
  • Лучше покупать больших креветок. Мяса в них не только больше, но оно и немного вкуснее.

В этом видео показано как нужно правильно чистить креветок если они замороженные.

Диковинкой креветки перестали быть давно. Сегодня можно встретить их практически в каждом супермаркете. По стоимости креветки тоже вполне приемлемы, поэтому приобрести их может каждый желающий. Единственным острым вопросом, связанным с поеданием креветок, является, как же нужно чистить сырые креветки, а также как правильно очищать уже приготовленный продукт?

Как выбрать?

В мире насчитывается около 2000 разновидностей креветок. Не беспокойтесь, запоминать эти виды и их названия необязательно. Достаточно будет понимать, что существуют теплокровные креветки, что обитают в теплом море, и холоднокровные, которые в свою очередь предпочитают жить в холодных морях. Самые крупные сорта, к которым относятся тигровые и королевские креветки, являются теплокровными. Поступают такие морепродукты из Азии, Таиланда, Индонезии и Китая.

Более мелкий продукт привозят из Норвегии, Дании и Эстонии. Кстати, от размера креветки будет зависеть и цена, то есть чем крупнее морепродукт, тем он дороже. В европейских странах морепродукты подвергаются особому санитарному контролю, касательно Азии этого сказать нельзя.



Важно! Мелкие особи при этом намного полезней крупных.

Кстати, почему-то большинство любителей креветок считают, что намного выгоднее покупать уже очищенный продукт. Вот только это не так. Если уметь правильно очищать неочищенные креветки, отходов будет меньше. При этом самостоятельно очищенные и приготовленные креветки получатся намного полезнее, да и вкуснее.

При выборе данного продукта следует обращать внимание на несколько нюансов.

  • Информация, которую предоставляет производитель. Она должна содержать полные сведения о контактных данных и телефонах изготовителя.
  • Помочь сориентироваться с размером продукта поможет такой параметр, как калибр. К примеру, если на упаковке указано 1 кг – 120/150, следовательно, в одном килограмме морепродуктов всего 120–150 штук. Когда продукт предлагается купить без головы, изготовитель обычно указывает калибр на 450 г веса.
  • Креветка с хвостиком подогнутой формы, ровного и гладкого окраса считается идеальным продуктом. Старый продукт можно распознать по сухому панцирю, темным пятнышкам и точкам, расположенным на лапках. Несвежесть продукта также выдает желтоватый цвет мяса. Если видите креветку с разогнутым хвостиком, скорее всего, ее заморозили уже мертвой.
  • Внутри самого пакетика быть снега или льда не должно. Если же лед или снег в упаковке с креветками все же есть, это говорит только об одном – морепродукты подвергались неоднократной заморозке.


На оттенок головы тоже нужно обращать внимание. Креветки с коричневыми головами самые полезные, потому что беременные. Серые головы тоже неплохо – это обыкновенные особи. Зеленые головы говорят о том, что креветка питалась только каким-то одним видом планктона. Категорически запрещено покупать и тем более употреблять в пищу креветки с черными головами, поскольку такие особи были подвержены каким-то серьезным заболеваниям.


Важно! Оптимальным выбором станут небольшие замороженные креветки серо-бурого цвета с подогнутыми хвостиками.


Методы очистки

Купленный деликатес можно очистить несколькими способами. Какую бы разновидность вы ни выбрали, для чистки морепродукта нужен нож, а также следует приготовить ножницы, миску под очищенных креветок и для очистков

Пошаговое руководство для ручного метода

Очищение креветок руками считается классическим способом. Стоит придерживаться нижеописанного алгоритма.

  • Перед очищением морепродукт нужно отварить, а затем остудить. Теперь можно удалять головы, ножки, которые собираются в пучок, а потом аккуратно и равномерно вытягиваются. Удалять частями не стоит.
  • Далее, приступают к отделению мяса от панциря. Делать это нужно по направлению к хвостику, начиная от головы. Кстати, хвосты удалять необязательно, можно их и оставить. К примеру, если готовятся роллы, это считается самым популярным украшением. Таким образом можно украшать и другие блюда, ведь выглядит это очень оригинально.



  • В чистке креветок самым сложным считается устранение кишечной венки. Когда она лопается, появляется неприятный аромат и горечь. Вытаскивать кишечную вену нужно пальцами медленно, чтобы изъять ее целой, а не по частям. Если делать все аккуратно, не спешить, в результате получится сочная мякоть.
  • Ножки и головы у креветок обрезаются, сверху на спине делается разрез, прямо посередине, двигаясь медленно вниз, нужно продолжать разрезать панцирь до конца. С хвостов убираются обе части панциря, вместе с которыми должна сняться жесткая брюшина. Когда кишечную венку невозможно увидеть, на спинке делается небольшой разрез. Располагаться вена может на глубине в 0,5 см

Важно! У крупных особей таких кишечных венок бывает по две – на спине и на брюшине.

Начиная с самого нижнего сегмента, отделяют панцирь. Здесь желательно проворачивать креветку, но очень аккуратно, чтобы удалить все целиком. В самом конце удаляют хвостик, отрывать его нужно точно так же, как и голову. Нельзя забывать о кишечнике с желудочком. Венка поддевается ножом и осторожно вытягивается. Для более легкого ее удаления из мелкой особи разрез сделать можно по всей спинке, не повреждая ее. Таким мастерством можно будет овладеть после нескольких самостоятельных чисток. Потом уже таких затруднений не будет.

О том, как правильно чистить креветки, смотрите в видео ниже.

Многие морепродукты, так необходимые нашему организму, пока ещё являются деликатесом на нашем столе. Самый популярный продукт из этой категории — креветки. Правда о том, и приготовить их, знают пока не все. Необычайный и нежный вкус этих морских обитателей делает их желанным угощением для любого стола. Если способов приготовления креветок очень и очень много, то процесс их обработки всегда неизменен, хотя и предполагает некоторые варианты и тонкости. Вот об этом сегодня и хочет рассказать сайт .

Большая польза маленьких деликатесов

Прежде, чем рассказывать о том, как очистить креветки правильно, откроем секреты полезности этого популярного ныне продукта. Во-первых, мясо креветок содержит мало жиров — всего от 7 до 8%, поэтому эти морские животные очень полезны для сосудов и сердца. Во-вторых, в креветках очень много аминокислот, микроэлементов, минералов и витаминов. Они богаты цинком и кальцием, йодом и калием, серой и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

И, наконец, в-третьих, то самое вещество (астаксантин) этих ракообразных, которое делает их красным при варке, в 500 раз сильнее, чем витамин Е и в 10 раз сильнее антиоксидантов, которыми так богаты фрукты и овощи! Все это делает креветки продуктом, который при регулярном употреблении поможет оставаться в прекрасной физической форме.

Как очистить креветки

Разумеется, большая часть любителей этого продукта приобретает его в обычном магазине. Например, в супермаркете. Там креветки продаются как в очищенном, так и в неочищенном виде. Первые, соответственно, стоят дороже. Какие из них покупать, каждый выбирает сам, но стоит помнить, что три килограмма неочищенных ракообразных приравниваются по стоимости к одному килограмму очищенных.

Когда выбор падает на неочищенный продукт, приходится задаваться вопросом стоит ли очистить креветки от панциря или нет. Дело в том, что есть немало рецептов в разных национальных кухнях, предполагающих термическую обработку этого продукта вместе с панцирем и даже с головой и лапками. Так, например, готовят креветок в Китае и Италии, где перед употреблением в пищу у креветок удаляют лапки и голову, а панцирь едят вместе с мясом.

Чтобы легче было обжаривать креветок, французы и итальянцы оставляют им хвостики, а для эстетичности вида блюда во многих ресторанах повара готовят креветок вместе с головой. И в ней, кстати, очень много полезных веществ. Вот почему стоит ещё подумать, надо ли очистить креветки от всех этих полезностей.

Но если все-таки чистить…

Нельзя сказать, что процесс очистки креветок сложен или неприятен. Не сложнее, чем чистка рыбы. Выполнять его можно по-разному. Например:

  1. Сначала удаляют голову креветки, а затем снимают панцирь, дергая за хвостик и вытягивают из креветки пищевод.
  2. Сначала удаляют у креветки лапки, а затем голову и панцирь. Если в лапках есть мешочки с икринками, их аккуратно снимают, потому что икру креветок тоже употребляют в пищу.
  3. Чтобы очистить креветки от прожилок внутри, разделочным ножом режут креветку вдоль и кончиком ножа удаляют все ненужное. Проще всего это делать специальными приспособлениями.

Можно очистить креветки и по способу истинных гурманов:

  1. Специальными кухонными ножничками отрезаются лапки.
  2. Маленьким ножом надрезается панцирь вдоль внешнего изгиба.
  3. Половинки панциря раздвигаются.
  4. Острием ножика поддевается темная “вена”.
  5. Мясо аккуратно вынимается и промывается под струей воды.

Эту полую вену можно вынуть и после снятия с креветки панциря целиком.

Чтобы легче было очистить креветки уже в вареном виде, горячие креветки опускают в холодную воду на несколько секунд.

Гурманы со всего света высоко ценят блюда на основе креветок - морепродукта, богатого белком, кальцием и жирными кислотами. Сегодня эти вкусные ракообразные продаются не только в прибрежных районах, но и в любом городе, причем круглый год. Но если нарваться на несвежий продукт, к тому же не зная, как чистить креветки, то можно не только испортить деликатес, но и серьезно отравиться.

Очистка свежих креветок

Встретить свежие креветки - типичного серо-зеленого цвета, с панцирем и усиками - в российских магазинах удается далеко не всегда. Обычно морозильные камеры супермаркетов завалены предварительно очищенными (сваренными, замороженными) полуфабрикатами. Тем не менее некоторые предпочитают не связываться с продукцией, подвергшейся заморозке и спрятанной в упаковку, куда, в довесок ко всему, недобросовестный производитель кладет изрядное количество льда.

Безусловно, креветки вкусны и сами по себе, но нередко их используют как ингредиент какого-нибудь блюда, поэтому важно знать, как правильно очищать сырые дары моря, чтобы сохранить их полезные свойства и уникальный аромат.

Порядок действий при очищении сырых креветок:

  1. Первое, что нужно сделать, - это положить свежую продукцию в дуршлаг, после чего промыть холодной водой.
  2. Затем тщательно перебрать. Обнаружив подозрительных особей (с проступившей на панцире слизью, потускневшей поверхностью и неприятным запахом), отправить их в урну.
  3. Сырые креветки начинают очищать с отрывания головки. Сжав ее двумя пальцами у основания тела и удерживая особь с другой стороны, отделяют головку от корпуса.
  4. Теперь нужно удалить панцирь. Удаляют его, двигаясь от широкой части к хвостику. Одновременно с панцирем отделяют и лапки. Отрывать кончик хвостовой части совсем необязательно, но при необходимости его удаляют, слегка надавив и выдавив его наружу.
  5. Далее разрезают креветку и удаляют из нее кишечник. Он представляет собой темную нить, идущую вдоль тела. Потребуется хорошо заточенный нож или кухонные ножницы. Рассекают наружный изгиб. Кишечник извлекают с помощью зубочистки.
  6. Очищенных ракообразных промывают холодной водой и подсушивают бумажными салфетками.

Обработка замороженного продукта

Мало того, что нужно не ошибиться в выборе ценного морепродукта, так еще нужно знать, как чистить креветки. Замороженным и неочищенным ракообразным, как правило, присущ светло-розовый цвет. При соблюдении условий хранения не должна быть нарушена целостность морепродукта. Если креветки имеют на панцире белые пятна, покрыты толстым слоем льда и плохо разъединяются, то стоит задуматься об их качестве. Вполне возможно, что такая продукция подвергалась неоднократной заморозке. Покупать, а тем более чистить такие креветки явно не стоит.

Конечно, многие домохозяйки скажут, что сначала лучше отварить замороженные морепродукты и лишь затем их очищать. Однако, реализуя конкретную кулинарную задумку, иногда не обойтись без сырого и очищенного компонента.


Чтобы разобраться, как почистить креветки в замороженном виде, необходимо ознакомиться со следующей инструкцией:

  1. Крупные элементы. Нетрудно догадаться, что первым делом их нужно разморозить. Лучше не оставлять замороженные морепродукты в камере холодильника и не ставить их на стол, поскольку это может обернуться порчей продукта. Намного проще и быстрее промыть креветки под струей теплой воды. Разрезав брюшко или спинку, удаляют из тела особи кишку. Морепродукты принято замораживать без панциря, но, когда эти условия не соблюдались, придется немного повозиться с его удалением. Заготовки тщательно промывают водой и просушивают салфетками.
  2. Мелкие элементы. По мнению опытных поваров, маленьких ракообразных лучше чистить, придерживаясь такой же схемы, как в случае с отваренным продуктом, иначе весь процесс займет очень много времени. Кроме того, при очистке легко повредить продукт, что приведет к утрате его аппетитного вида.

Очищение вареного морепродукта

Любители побаловать себя изысканными лакомствами из морепродуктов наверняка не раз задумывались над тем, как чистить королевские креветки, чтобы те максимально раскрыли свои вкусовые качества в готовом блюде. Эксперты считают, что в вареных ракообразных в панцире лучше сохраняются полезные вещества, а их мясо остается более сочным и ароматным. Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что вареный продукт чистить гораздо легче .

Принципы очистки вареных креветок:

  1. Если очищение сырого морепродукта начинают со спинки, то вареный очищают начиная с брюшка. Особь берут за головку и кладут брюшком вверх.
  2. Сперва разрезают панцирь, используя острые ножницы и стараясь при этом не повредить мясо. Делают разрез, перемещаясь от головки к хвостовой части, осторожно удаляют пластины. Важно не перепутать их с мясистой частью, поскольку они имеют одинаковый цвет.
  3. Работая с вареным морепродуктом, нужно заранее подготовить миску с теплой водой. Такая мера позволит сразу же смывать прилипающие к пальцам ножки, чешуйки, кишечные вены и другие мешающие элементы.
  4. Приступают к удалению кишечной вены. Если быть аккуратным, то она не порвется и не расползется. Так как в миниатюрных ракообразных кишечная нить очень хрупкая, то ее лучше вырезать. Из крупных ее просто вытягивают.
  5. Головку, если позволяет рецепт, можно оставить, потому что в ней содержится огромное количество ценных веществ, которые во время варки делают мясо более питательным и нежным.

Чистить креветки перед термической обработкой или после нее, зависит от предпочтений повара или от того, какое блюдо запланировано. Соблюдая элементарные правила, справиться с чисткой морепродуктов в состоянии даже начинающий кулинар .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы не любите креветки? Да вы просто не умеете их готовить! На практике, кстати, оказывается, что как раз креветки сами по себе многие и любят и не откажутся их откушать, но вот процесс их очистки отбивает всю охоту. И ладно, если речь идет о дружеских или семейных посиделках под креветочку да пиво, в таком случаях можно не торопиться и кое-как, пусть медленно чистить одну за другой. Не зря же креветки сравнивают с семечками — пока почистишь, пока в рот положишь, пока съешь — целый процесс и ритуал. Но а если понадобилось начистить креветок на салат? Да и времени в обрез? Что тогда делать? Отказываться от затеи не стоит, тем более быстро почистить креветку можно и в предновогоднем аврале, когда на счету каждая минута.

Основные правила чистки креветок

Для начала вам надо знать, что чистят уже готовую к употреблению креветку, с очищенными уже никаких (в основном) манипуляций не производят. То есть если вы хотите отварить креветки, пожарить или что-то еще с ними сделать — делайте пока они в панцире . Очищенные креветки можно заправлять маслом, уксусом, майонезом, лимоном, их можно мариновать, добавлять в суфле, измельчать. Но жарить и варить не рекомендуется, так как в этом случае их мясо станет очень сухим и жестким.

И, кстати, большинство креветок, которые продаются сегодня в супермаркетах и рыбных магазинах уже вареные. Они проходили этот этап перед заморозкой. То есть вам уже не надо долго варить креветку, это пойдет ей только во вред. Достаточно просто разморозить их и по желанию залить кипятком на несколько минут. Если так вам совсем неспокойно, то проварите морских гадов с солью 5-7 минут, но не больше, иначе получите сухой вываренный белок. В сыром виде поставляются только крупные морские членистоногие, и то их состояние лучше уточнить прочитав информацию на ценнике.

Так же определитесь, для каких целей вам нужны креветки. Для салатов, закусок и многих других блюд креветка очищается целиком от панциря. Но в ряде случаев, когда с помощью креветок украшают блюда либо они подаются так, что не смешаны с другими продуктами, креветкам оставляют кончики хвоста и голову . Голова остается для красоты, а усики на ней и сам хвостик являются индикатором качества креветок. У старой, сильно перемороженной креветки усики и хвост будут обломаны, а у свежей, не мороженой креветки усики будут длинные, эластичные и очень тонкие на концах. Так что если у вас есть цель подчеркнуть качество подаваемых морепродуктов — не очищайте их полностью. Снятый панцирь дает возможность одним движением удалить голову, взять креветку за хвост и с аппетитом ее съесть.

Чтобы снять панцирь и при этом оставить голову и хвост на месте , нужно взять не переваренную плотную креветку за голову, подцепить у основания длинного панциря чешуйку и приподнять ее. Панцирь должен раскрыться снизу. Если так не получается, то идите другим путем. Раскрывайте панцирь снизу, между лапок. Просто возьмите креветку двумя руками, спинкой от себя. Двумя большими пальцами аккуратно надавите на панцирь в стороны, подцепив предварительно серединку ногтем, а после аккуратно снимите его. Если останутся лапки — удалите их. Нередко при чистке креветок можно обнаружить икру. Если вам предстоит очистить много креветок, то вы можете ее собрать, а после использовать для декорации блюд, например, роллов или суш.

Чтобы очистить креветку полностью , и от панциря, и от головы, и от хвоста, достаточно просто оторвать ей голову, как бы разломив креветку напополам, а после подцепить панцирь и развернуть его как обертку с конфеты. Иногда достаточно потянуть за мясо внутри и оно достается из панциря как из ракушки.