Как сделать ткемали из зеленой алычи. Ткемали из зелёной алычи. Мед из алычи

Здравствуйте, с вами программа «Закрома». Мы научим Вас правильным технологиям консервирования и поделимся самыми лучшими и проверенными рецептами. Сегодня мы будем заготавливать с вами на зиму алычу. Алыча – это ближайшая родственница сливы. Заготавливают ее как в зеленом виде, так и спелую. Сегодня мы с вами приготовим Ткемали – из зеленой крепкой алычи, компот из алычи – из спелых ягод и алычовый мед .

Ткемали из алычи

Соус ткемали готовится из сливы «Ткемали». Она более яркая на вкус, более кислая. Или из зеленой алычи, которая прекрасно ее заменяет. Соус ткемали – удивительный соус, который любим не только на родине – Закавказье, но и хорошо прижился на многих столах Россиян. Он хорошо сочетается с мясом баранины, но и помогает усваиванию жиров, которых много в баранине. Ткемали добавляют и при приготовлении супа Харчо. Соус придает такую яркую кислинку, характерный вкус той грузинской кухни, которая характерна для Закавказья.

Для приготовления ткемали из зеленой алычи нам потребуется:

  • 1 кг алычи или ткемали
  • 1/4 стакана воды
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. л. сухого укропа
  • 1,5 ч.л. сухого красного перца
  • 2 ч. л. Омбало или Чабреца

Для начала проверяем нет ли испорченных ягод в наших экземплярах, удаляем хвостики. Ставим ее варить. Косточка у алычи прилегает очень плотно, поэтому разрезать и удалить ее мы не сможем. Режем ягоды попалам и варим, чтобы потом было легко освободить от косточки.


Воды добавляем примерно 1/5 часть от ягод. Доводим до кипения на среднем огне. Убавляем огонь и варим 35-40 минут до тех пор, пока алча не станет абсолютно мягкой. После того, как ткемали приобрел пюре образную консистенцию, косточки и кожа отделились – протираем через мелкое сито.


Косточки и кожа останется в сите, а у нас получится очень нежное пюре. Возвращаем его в сотейник, добавляем специи – омболо (так называемая мята перечная), которую можно спокойно заменить чабрецом.


Также добавляем сухой укроп, перец по вкусу, растертый кориандр. Кориандр – это семена кинзы в сушеном виде. В конце добавляем свежий чеснок, который нужно растереть в пюре.

Для этого его слегка посыпаем солью и слегка нажимая кончиком ножа доводим до кашеобразной массы. Ставим соус на огонь, доводим до кипения и проварим около минуты. Раскладываем в стерилизованные банки, которые мы подготовили следующим образом: духовку разогреваем до температуры 120, поставить банки, увеличить до 150 0С и стерилизовать 12-15 минут в зависимости от размера банки.


Аккуратно переливаем соус в банку, закрываем крышкой. Ставим в сухое прохладное место.

Из истории продукта.

Алыча конечно давно известна в нашей стране, но полноценно вошла в русскую кухню тогда, когда Россия начала осваивать свои южные рубежи – Причерноморье, Кавказ, Закавказье. Именно там – в прибрежьях Эльбруса, на побережье Абхазии русские поселенцы и встретили огромные заросли этого кустарника, который и представлял из себя дикую родственницу привычной там сливы. Плоды дикой алычи конечно не так вкусны, как окультуренной, но в местах ее произрастания она естественно шла в пищу. Делали из нее либо заготовки, либо соусы. Грузинский соус ткемали из зеленой алычи самый наверное известный из этих кушаний. Именно с ткемали делается зеленое харчо. Странно не правда ли? Ведь при слове «Харчо» нам представляется ароматный красный суп с орехами, с мясной говяжьей грудинкой, рисом, специями Хмели – сунели. Оказывается нет! Есть харчо зеленый, и большой вопрос, как из них наиболее аутентичен Грузинской кухни.

Компот из алычи

Вторым рецептом на сегодняшний день у нас будет компот из алычи. Готовим из спелых ягод.

Нам потребуется:

  • 500 г. алычи
  • 1 литр воды
  • 500 г сахара

Компот из алычи – рецепт

Хвостики удаляем, косточки не трогаем. Они удаляются очень плохо и для компота это совершенно не обязательно. Но обязательно каждую ягоду нужно наколоть зубочисткой. Но для начало необходимо поставить вариться сироп.


Наливаем в сотейник воду и сахар, ставим на огонь. Доводим до кипения. Банки стерилизуем также в духовке. Объем банки не менее 1 литра. Каждую ягоду накалываем зубочисткой по всей поверхности.


Ягоды должны быть крепкими, иначе от горячего сиропа они просто «расползутся». Закладываем до края банки и закипевшим сиропом практически до горлышка, так как алыча забирает в себя часть сиропа. Закрываем плотно стерилизованной крышкой. Компот мы обязательно должны простерилизовать.


В большую кастрюлю кладем на дно полотенце, наливаем воду (ни в коем случае не холодную, чтобы банка не лопнула от перепада температур). Банку с закатанным компотом ставим в кастрюлю на полотенце и заливаем водой чуть выше крышки от банки.


Стерилизоваться литровая банка с алычой будет 20 минут.

Мед из алычи

Ингредиенты:

  • 500 г алычи
  • 600 мл. воды
  • 1,2 кг сахара
  • 300 г меда

Мед из алычи – рецепт

Готовим из спелой алычи. Кладем ягоду в сотейник, наливаем немного воды.


Поставим варить до размягчения. Шумовкой достаем ягоду и протираем через сито.


Полученное пюре переливаем в тот же сотейник, где варилась алыча, добавляем сахарный песок и мед. Немного увеличиваем огонь и доводим до закипания. Перемешаем, чтобы осевший на дне мед и сахар не пригорел.

Как только масса закипает, убавляем огонь и варим 30-35 минут до загустения. Алычовый мед уварился, стал янтарного цвета и тягучей консистенции. Когда он постоит в банке, то он застынет еще немного, так как в алыче очень много пектина.


Берем простерилизованную в духовке банку и аккуратно половником перельем мед. Накрываем простерилизованной крышкой. Мед из алычи будет прекрасной добавкой к утреннему завтраку, например к сырникам или сладкому пудингу.

Теперь вы знаете, что из алычи можно приготовить компот, алычовый мед и соус ткемали.

Классический грузинский соус Ткемали готовят из синей маленькой алычи. На Кавказе она растет буквально возле каждого дома. Это невероятно кислый фрукт. Повсеместно больше распространены варианты из желтой, зеленой и красной алычи. В России ткемали готовят из любой, но обязательно кислой сливы.

Алыча – это основа. Для того чтобы получился соус, добавляют чеснок, мяту (она препятствует брожению) и много зелени. Это рецепт приготовления ткемали из алычи на зиму по правилам. Но как в Грузии, так и в других странах каждая хозяйка может заменять некоторые ингредиенты на любимые.

Нюансы приготовления

Чеснок, мята и острый перец должны быть в рецептуре обязательно, а вот зелень и приправы варьируются в зависимости от вкусов. Даже в Грузии у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. Но существуют некоторые нюансы, присутствующие при приготовлении в любом варианте:

  1. 1. Если взята именно алыча (любого цвета), то нужно помнить, что в процессе варки они сильно, примерно в 4 раза, уменьшается в объеме. Поэтому рассчитывать количество необходимо особенно тщательно.
  2. 2. И пряности и травы добавляют по вкусу. Но в ткемали из желтой кладут только свежую зелень, в красную – сушеную, а в зеленую – любую.
  3. 3. В соус добавляют не привычную нам мяту перечную, а мяту болотную.
  4. 4. Ткемали хорошо хранится в холодильнике, но если предполагается хранить банки с соусом при комнатной температуре, их необходимо стерилизовать и герметично закупоривать.
  5. 5. Банки должны быть небольшого объема, так как при вскрытии соус долго храниться не будет, его нужно использовать.
  6. 6. С красной и зеленой алычой хорошо сочетается трава рейхан. В России он называется либо рейган, либо синий базилик.

Если соус готовят из сливы, она должна быть достаточно кислой, так как именно кислота является природным консервантом.

Ткемали на зиму из желтой алычи

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 1 кг;
  • зелень свежая (укроп, кинза и т. д.) – несколько пучков;
  • чеснок – 125 г;
  • соль – 50 г;
  • красный перец – 5-7 г.

Приготовление:

  1. 1. Банки небольшого размера тщательно вымыть и простерилизовать вместе с крышками.
  2. 2. Алычу перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной проточной воде.
  3. 3. Вынуть косточки, разрезав с одной стороны.
  4. 4. Сложить в кастрюлю и, для того чтобы выделился сок, засыпать солью. Оставить на ночь.
  5. 5. Варить в собственном соку на медленном огне примерно 30 минут.
  6. 6. Откинуть сваренное на сито. Перетереть так, чтоб мякоть оказалась в кастрюле, а кожа алычи на сите.
  7. 7. Продолжать варку пока пюре не уварится примерно до сметанной густоты. Время на этом этапе определить точно невозможно – это зависит от сочности сливы.
  8. 8. Измельчить чеснок и свежую зелень.
  9. 9. Теперь добавить в пюре чеснок, красный перец, измельченную зелень. И варить еще 5 мин.
  10. 10. Снять с огня, тут же расфасовать, герметично закупорить крышками, перевернуть, укутать теплым одеялом – заготовки должны остывать как можно медленнее.

Ткемали из зеленой алычи

Ингредиенты:

  • зеленая алыча – 5 кг;
  • свежая кинза – 2 пучка;
  • кинза в семенах – 3 ч. л.;
  • свежий фенхель – 1 пучок;
  • свежая болотная мята – 2 пучка;
  • свежий укроп – 2 пучка;
  • чеснок – 5 головок;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. 1. Алычу нужно перебрать, удалить плодоножки, вымыть в холодной проточной воде.
  2. 2. Сложить в кастрюлю, добавить указанное количество воды. Варить на небольшом огне до размягчения.
  3. 3. Откинуть сваренное на дуршлаг, перетереть до образования пюре.
  4. 4. В итоге в дуршлаге должны остаться кожица алычи и косточки.
  5. 5. Измельчить все травы и чеснок.
  6. 6. Если нет семян кинзы, их можно заменить кориандром – вкус не пострадает. Семена также желательно перетереть в ступке.
  7. 7. Чеснок, зелень и травы превратить в однородную массу с помощью блендера.
  8. 8. Поставить на огонь кастрюлю с пюре, добавить соль, массу из блендера, молотый перец, сахар, горячей воды. Уваривать соус примерно 40 минут на медленном огне.
  9. 9. Снять пробу, если есть необходимость уравновесить соль/сахар, доложить специй, уваривать еще минут 15.
  10. 10. Стерилизовать подготовленные банки и крышки.
  11. 11. Расфасовать, герметично закупорить крышками, перевернуть, укутать теплым одеялом.

Ткемали из красной алычи

Ингредиенты:

  • красная алыча – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • молотый острый красный перец – по вкусу;
  • сахар (по желанию) – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Перебрать алычу, удалить поврежденные и гнилые плоды, вымыть в холодной проточной воде.
  2. 2. Вынуть косточки.
  3. 3. Алычу уложить в кастрюлю для варки, посолить, для того чтобы выделился сок.
  4. 4. Варить алычу на слабом огне до окончательного размягчения.
  5. 5. Полученную массу остудить и измельчить в блендере, должно получиться однородное пюре.
  6. 6. Чеснок измельчить через пресс, мелко нарезать всю зелень.
  7. 7. В пюре из алычи вмешать чеснок, нарезанную зелень, хмели-сунели, перец, сахар. Все сложить в кастрюлю и томить еще 15 мин.
  8. 8. Горячий ткемали фасуют по подготовленным баночкам в горячем виде и сразу же герметично их закупоривают.
  9. 9. Банки перевернуть донышками вверх и укутать одеялом. Дождаться, когда остынут естественным путем.

Ткемали на зиму с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • красная алыча – 3,2 кг;
  • свежая кинза – 220 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • сахар -150 г;
  • острый красный перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • свежая мята – 50 г;

Приготовление:

  1. 1. Алычу промыть, перебрать, достать косточки, засыпать солью и дождаться, пока проявится сок.
  2. 2. Поставить кастрюлю на огонь, дожидаясь закипания, убавить температуру и варить примерно 20 минут до полного размягчения плодов.
  3. 3. Откинуть алычу вместе с появившейся жидкостью на сито и перетереть, отделив мякоть от кожицы.
  4. 4. Измельчит в блендере всю необходимую зелень, чеснок. Все добавить в пюре, вмешать туда же хмели-сунели, сахар.
  5. 5. Поставить на огонь и томить еще 10 минут.
  6. 6. Очистить и измельчить грецкие орехи.
  7. 7. Орехи добавляют в соус, доводят его до закипания. Томить на слабом огне еще минуту-другую.
  8. 8. Снять с огня и расфасовать по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками.
  9. 9. Перевернуть банки донышками вверх и укутать одеялом.

Здесь есть нюанс: орехи можно перетереть очень мелко. Но некоторые хозяйки любят, когда в соусе есть небольшие частицы, тогда орехи не перетирают, а просто некрупно измельчают.

На заметку

В рецепте приготовления ткемали в домашних условиях неизменным остаются три ингредиента: алыча (любой кислый сорт слив), жгучий красный перец и чеснок. А далее каждая хозяйка добавляет в соус все то, что отвечает ее вкусам. В основном это касается зелени. Помимо укропа и кинзы, добавить можно петрушку, омбало (болотная мята), базилик, майоран, фенхель, кориандр, сушеный лавровый лист и т. д.

Но не стоит отчаиваться хозяйкам, которые не смогли достать необходимой зелени в свежем виде. Вполне подойдут и сушеные травы и специи. А если и с этим возникла проблема – в ткемали можно добавить популярную приправу хмели-сунели. В ней есть и базилик, и петрушка, и кинза, и майоран, и сельдерей и еще много других полезных трав в сушеном виде. Главное помнить, что свежую зелень кладут минут за 3-5 до окончания варки, а сухие специи за 15 минут.

Алыча является близким родственником сливы. Также это растение называют ткемали и вишнеслива. Спектр применения алычи невероятно широк: пищевая промышленность, народная медицина, косметология, дизайн, кулинария. А ведь это далеко не полный перечень отраслей, в которых это дерево и его плоды активно используются человеком. Такая популярность обусловлена тем, что при переработке упомянутого фрукта практически нет отходов. Применение нашли даже косточки: внешняя скорлупа используется для производства активированного угля, а содержимое - для изготовления различных косметических масел.

Полезные свойства алычи

Мякоть плодов алычи имеет очень ценность - всего 35 ккал на 100 г продукта. Свежий фрукт является отличным источником витамина С, его количество может достигать 13 мг на 100 г Также зелёная алыча невероятно богата витаминами групп E, PP, A, B, P, а также клетчаткой и минеральными веществами, такими как кальций, фосфор, калий и железо. Интересной особенностью вишнесливы является и то, что пропорции минералов и витаминов прямо зависят от цвета. Так, алыча сорта Шатер имеет крупные желто-зеленые плоды, невероятно богатые витамином С и лимонной кислотой, в то время как содержание железа в них гораздо меньше, чем, к примеру, в оранжево-розовых плодах сорта Гек.

Чем полезна зеленая алыча?

Даже недозрелые плоды этого дерева могут быть невероятно полезны. Зеленая алыча содержит в себе огромное количество лимонной кислоты, содержание которой может достигать 14% сухого объема. Это означает, что недозрелые экземпляры как нельзя лучше подходят для дешевого промышленного производства такого вида кислот. В кулинарии зеленая алыча служит отличным дополнением для различных мясных блюд: гарниры и соусы с содержанием недозрелых плодов алычи не только придают блюду пикантный вкус, но и улучшают его усвояемость.

Пока алыча зеленая, она является еще и прекрасным антиоксидантом. Поэтому косметологи рекомендуют использовать данный продукт в качестве одного из компонентов для различных программ омоложения и очищения организма. Например, маска из дробленых косточек и мякоти алычи способна вернуть свежесть лицу после долгого жаркого дня. Особенно пригодится она обладателям жирной и чувствительной кожи. Однако при формировании списка необходимых процедур с применением такого фрукта, как зеленая алыча, следует тщательно ознакомиться с противопоказаниями.

Применение алычи в домашнем хозяйстве

Всем известно, что термическая обработка зачастую разрушает почти все витамины и полезные вещества, содержащиеся в сырье. Однако плоды алычи настолько богаты этими самыми веществами, что даже в варенье, компотах и прочих видах консервации зеленая алыча все еще является невероятно полезной. Сторонникам сыроедения можно порекомендовать сушку или заморозку этих уникальных даров природы.

Зеленая алыча в народной медицине и косметологии

Народные целители часто рекомендуют отвар алычи как отличное средство для улучшения пищеварения и аппетита. Особенно он будет полезен людям, страдающим от Алыча - отличное жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство, поэтому из корней данного фруктового дерева готовят отвары и настои, применяющиеся при лечении простудных заболеваний.

О полезных свойствах зеленой алычи можно говорить часами...Однако и той доли информации, которую читатель почерпнет из нашей статьи, вполне достаточно, чтобы пробудить интерес к этому удивительному продукту.

Описание

Соус из алычи на зиму достаточно легко приготовить самостоятельно. При этом, самой важной составляющей такого соуса является алыча, которая гарантирует насыщенность вкуса. Для приготовления классического грузинского соуса ткемали обычно используется желтая алыча, но можно вполне заменить ее красной, и качество соуса от этого никак не пострадает.
Если вы, приготовив в домашних условиях соус ткемали или сацебели, не знаете, куда его применить, то такое угощение отлично сочетается с мясом, особенно со свининой и курятиной. Очень вкусными получаются салаты с таким соусом, а также его можно добавлять в пиццу и несладкую выпечку.
В том случае, если вам очень нравятся острые блюда, вы можете сделать соус ткемали или сацебели из алычи значительно острее, увеличив количество чеснока и острого перца. Однако, постарайтесь не переборщить с остротой, чтобы не испортить вкус блюда. Алычу для приготовления соуса нужно выбирать только спелую, неповрежденную и не загнивающую, так как недозревшие или испорченные плоды способны перечеркнуть все ваши старания и немного подпортить вкус готового соуса.
Приготовить в домашних условиях такое блюдо очень просто, вам нужно всего лишь запастись терпением и необходимыми ингредиентами, а также открыть наш рецепт с пошаговыми фото, в котором мы наглядно продемонстрируем процесс приготовления вкусного соуса из алычи на зиму.

Ингредиенты

Соус из алычи на зиму - рецепт приготовления

Подготовьте необходимое количество ингредиентов, которые будут использоваться при готовке вкусного домашнего соуса из алычи. Головки чеснока необходимо выбрать таким образом, чтобы они были достаточно крупными, перцы же должны быть мясистыми, а сама алыча – спелой и упругой.


Все ингредиенты, кроме чеснока, следует хорошенько промыть в проточной воде, а у алычи вынуть косточки, а также обрезать хвостики. Нарежьте алычу на две части и сложите ее в емкость для блендера, после чего измельчите ее до состояния пюре .


Если блендера под рукой не имеется, вы можете воспользоваться мясорубкой, перекрутив на ней алычу. Затем в пюре следует добавить немного воды .


Кастрюлю с измельченной алычой следует поставить на плиту и довести до кипения. Кипятить смесь после закипания нужно около семи минут, при этом большая часть жидкости начнет испаряться и смесь приобретет другую консистенцию.


Далее, пока варится алыча, можно приступить к подготовке других продуктов. Перцы следует вымыть и избавить от семян, после чего нарезать на мелкие кубики, точно также следует поступить и с зеленью. Чеснок нужно пропустить через пресс и измельчить в кашицу.


Все нарезанные на кусочки пряности и приправы добавьте в кастрюлю к алыче, тщательно перемешайте все это и продолжайте варить, помешивая смесь регулярно.


В ту же кастрюлю необходимо добавить сахар с солью, а также уксус, чтобы соус из алычи дольше хранился. Постарайтесь не пересолить блюдо, так как отрегулировать содержание соли потом будет очень тяжело .