Курильский чай (лапчатка кустарниковая), Лечебные свойства курильского чая. Курильский чай кустарниковый: посадка и уход, особенности выращивания и отзывы

Напитки, приготовленные из лекарственных трав, имеют не только приятный вкус, но и массу полезных свойств. Они помогают улучшить самочувствие, повысить иммунитет, а также вылечить целый ряд заболеваний. Одним из таких растений является курильский чай, который встречается на Алтае, в Сибири и Казахстане. Издавна люди использовали не только его листья, цветы, но и целые побеги для приготовления вкусного и полезного напитка.

Курильский чай кустарниковый имеет другое название – лапчатка. Это небольшой кустарник, который цветет ярко-желтыми цветами. Благодаря привлекательному внешнему виду, его часто используют для декорирования приусадебных участков. Лапчатка или курильский чай не требовательна к климатическим условиям и качеству почвы, поэтому эти кусты встречаются даже на крайнем севере.

Период цветения кустарника начинается в июне и продолжается до сентября. Небольшие цветочки растения курильский чай источают приятный аромат.

Впервые в лечебных целях курильский чай или лапчатку кустарниковую стали использовать тибетские монахи. Напиток, приготовленный из высушенных листьев и цветов растения, по вкусу очень напоминает обычный черный чай, однако его целебные свойства способны благотворно влиять на общее состояние человека.

Полезные свойства

Все известные полезные свойства курильского чая обусловлены его уникальным составом. Кроме большого количества витаминов и минералов, в растение есть: смолы, эфирные масла,натуральные кислоты,флавоноиды, фенольные кислоты и танин. Благодаря им, чай курильский нашел широкое применение в народной медицине.

Медики выделяют такие целебные свойства курильского чая:

  1. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Напиток способствует устранению различных сбоев в пищеварении (изжога, метеоризм, отравление алкоголем или токсическими веществами), борется с кишечными расстройствами и дисбактериозом, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, уменьшает болезненные ощущения при язвенной болезни и гастрите.
  2. Укрепление иммунитета. Ученые выяснили, что в курильском чае содержится в несколько раз больше витамина С, чем в лимонах или черной смородине. На протяжении многих веков, отвар этого растения давали людям после тяжелых заболеваний. Сегодня настой лапчатки рекомендуют пить взрослым и детям в сезон распространения вирусных инфекций.
  3. Лечение заболеваний дыхательной системы. Отвар растения помогает справиться с кашлем и снизить воспалительные процессы. Его можно, как принимать внутрь, так и использовать для полоскания горла.
  4. Благотворно влияет на состояние печени, способствует выведению из нее токсинов и повышает защитные свойства органа. Напиток нормализует уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ в организме и используется для профилактики ожирения.
  5. Имеет успокоительный эффект.В некоторых восточных странах отварами курильского чая лечат различные психические расстройства. Кроме того напиток обладает успокаивающим эффектом, снимает последствия стрессов и психологических перегрузок. Употребление чая перед сном помогает справиться с бессонницей.
  6. Укрепление сосудов и нормализация артериального давления. Напиток рекомендуют пить для профилактики гипертонии и атеросклероза.
  7. Улучшает свертываемость крови. Настои лапчатки улучшают синтез тромбоцитов, поэтому его назначают пациентам при различных кровотечениях.
  8. Нормализует работу мочевыделительной системы. Курильский чай снимает воспаление почек или мочевого пузыря. Он показан при хронических почечных инфекциях и обладает легким мочегонным свойством, благодаря чему восстанавливается водно-солевой баланс.
  9. Используется при гинекологических патологиях. Вещества курильского чая помогают справиться с эрозиями, кольпитом, молочницей. Напиток полезен при миоме. Для устранения воспалительного процесса в половых органах, женщинам рекомендуют проводить спринцевание отваром растения.
  10. Обладает антибактериальным эффектом. Отвары лапчатки используют при лечении ожогов, фурункулов, гнойного поражения кожных покровов.

Лечение курильским чаем любого заболевания должен назначать врач, учитывая полезные свойства и противопоказания этого растения.

Противопоказания и вред

Как и любое другое лекарственное растение, используемое в народной медицине, имеет курильский чай полезные свойства и противопоказания к применению. На самом деле их не много. Не рекомендуется употребление курильского чая при:

  1. Хронических патологиях почек или печени. Это связано с тем, что растение обладает мочегонным и желчегонным эффектом. А это способно негативно сказаться на течении заболевания.
  2. Пониженном артериальном давлении, так как лапчатка приводит к расширению кровеносных сосудов, в результате чего состояние пациента может ухудшиться.
  3. Противопоказан курильский чай при беременности из-за того, что он может стать причиной аллергической реакции и создает дополнительную нагрузку на почки.
  4. Непереносимости веществ, входящих в состав курильского чая. Об их наличии могут свидетельствовать тошнота, головокружение, неприятные ощущения в эпигастральной области или кожные высыпания после принятия напитка.

Заготовка и хранение

Для того чтобы напиток из курильского чая принес максимум пользы, важны правильная заготовка и хранение сырья. Для этого используются листья, стебли и цветы кустарника. Сбор сырья начинается в первой половине лета и продолжается до сентября. Обычно заготавливают верхушки побегов, длиной не более 15 см.

Перед тем, как отправить сырье на сушку, побеги нужно несколько суток подержать на открытом воздухе. Только после этого их высушивают при температуре 70 градусов. Для хранения высушенного сырья подходит тара из жести или стекла с плотно закрывающимися крышками. Если все было сделано правильно, то растение может храниться до 1 года.

Те, кто не имеет возможности самостоятельно собрать курильский чай, могут купить уже готовый сбор в аптеке.

Как правильно заваривать курильский чай

Заваривать лапчатку можно несколькими способами. Все зависит от того, какой напиток планируете получить. Чтобы в домашних условиях приготовит общеукрепляющий и тонизирующий чай, нужно 1 столовую ложку высушенного растения залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 10 минут. Его можно пить с молоком или в чистом виде, добавив по вкусу сахар или натуральный мед.

Как правильно заваривать лапчатку для лечения? Для этого заварите 3 столовые ложки сухого сырья 500 мл кипятка. Такой напиток нужно настаивать под крышкой не менее 2 часов.

В том случае, если курильский чай планируется использовать наружно (обрабатывать раны или полоскать горло), то количество сухой лапчатки может быть увеличено в несколько раз. То есть 6-12 ложек курильского чая, заливаются 500 мл кипятка и настаиваются до остывания. После этого настой процеживается и применяется по назначению.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье я рассмотрю, что же такое лапчатка кустарниковая, полезные свойства и противопоказания этого растения, а также дам вам несколько полезных советов.

Полезные свойства лапчатки кустарниковой

Лапчатка кустарниковая называется также курильским чаем или пятилистником и имеет большое количество полезных свойств. Настойки из различных частей этого растения применяют многие народы: в Забайкалье и на Камчатке, в Тибете, в Монголии и на Кавказе.

Разные народы применяют разные части этого растения в качестве лекарства. Жители дальнего востока и Тибета пьют чай из веточек лапчатки. На Кавказе используют корни, делая из них настойки. Нередко для изготовления лечебных настоев используют все части растения.


Свежее сырье (листья) лапчатки содержат большое количество витамина С и аскорбиновой кислоты. Практически такое же количество ее содержится в спелых ягодах черной смородины и актинидии. И, как ни странно, гораздо больше чем в лимонах.

Также в этом растении содержится много витамина А (каротина), практически такое же количество, сколько содержится и в моркови. Помимо всего прочего, оно богато эфирными маслами, дубильными веществами, фенолкарбоновыми кислотами и кахетинами. Содержит он и большое количество других микроэлементов: магний, цинк, медь, кобальт, железо, калий и марганец.

Водный настой из листьев и цветов лапчатки используют в качестве средства, останавливающего кровь при кровавом поносе. Также этот настой улучшает аппетит и способствует лечению нервно-психических расстройств. Настойку из ветвей этого растения рекомендуют для лечения резей и болей в животе.

Корни применяются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству витамина С и аскорбиновой кислоты, это растение хорошо справляется с цингой и стоматитом. Также он используется в качестве отхаркивающего средства при купрозной пневмонии. Им же полоскают рот и горло для лечения ангины.

Как и настойка календулы, настой пятилистника подходит для наружного применения. Им обрабатывают раны и ожоги, различные фурункулы и нарывы. Кроме этого, настойка пятилистника позволяет избавиться от неприятного запаха изо рта.

При белях настой лапчатки используют в виде спринцевания. Применяют его и для лечения цистита. В отличие от синтетических средств фармакологии, настойка лапчатки не вызывает дисбактериоза. Наоборот, многими детскими врачами отмечено, что настой курильского чая благотворно влияет на микрофлору кишечника и хорошо справляется с дисбактериозами у детей (в том числе и стафилококковыми).

Лапчатка кустарниковая используется и как средство избавления от запора. Она нормализует метаболические процессы (обмен веществ в организме). Является достаточно хорошим и деликатным мочегонным средством. Но, вместе с этим, ее применяют и в качестве лекарства от ночного недержания мочи.


Применяют его и в косметических целях. В частности, из пятилистника хорошо делать мази, которыми можно смазывать потрескавшиеся губы.

Основные противопоказания

Самым главным противопоказанием к применению лапчатки кустарниковой является индивидуальная непереносимость содержащихся в ней веществ.

От употребления настоек из этого растения также стоит воздержаться людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это может быть как повышенное артериальное давление, так и пониженное, нарушения сердечного ритма и повышенная частота сердечных сокращений.

В остальном ограничений в употреблении курильского чая нет. Это касается и крепости отвара и длительности его употребления. Конечно же, стоит во всем знать меру и помнить, что слишком много хорошего тоже плохо.

Также почитайте про противопоказания от листьев крыжовника, напитка из цикория и брусничника.

  • Курильский чай можно употреблять не только как лекарство, но и в профилактических целях. Таким питьем вполне можно заменить обыкновенный черный байховый чай.
  • Заваривать лапчатку необходимо из расчета 1 столовой ложки сушеного или свежего сырья на 1 стакан кипятка. Лучше всего настаивать его в фарфоровом чайничке в течение 10 минут.
  • Для улучшения вкуса и запаха такого чая можно добавлять в него бергамот, мелиссу, мяту или другие душистые травки на ваш вкус.
  • Этот чай хорошо пить для профилактики простуды, особенно после переохлаждения. Напиток из пятилистника приятен на вкус и имеет очень красивый золотистый цвет.

Если вы хотите выращивать это растение на своем приусадебном участке, это очень хорошая идея. Кроме полезных свойств, лапчатка еще и очень красиво цветет. Поэтому с ее помощью вы не только сможете сделать свое здоровье крепче, но и сможете создать красоту в своем саду.


Для сохранения полезных свойств собранного сырья, нужно соблюдать правила его хранения.

Верхушки кустарника, срезанные секатором, а также листья и цветы необходимо слегка подсушить на солнце. После этого их подсушивают в печи или специальной сушилке. Температура, при которой сушится курильский чай, должна быть в пределах 60-70 градусов.

Хранится такая заготовка в плотно закрытой таре. При соблюдении всех этих нехитрых правил, вы сможете наслаждаться вкусным и полезным напитков в течение всего года.

Помните также, что перед тем как начать употребление той или иной настойки, необходимо пройти консультацию у врача. Это касается не только курильского чая, но и любого другого лекарственного растения, которое вы ранее не употребляли.

Как видите, лапчатка кустарниковая, полезные свойства и противопоказания которой я осветил в данном материале, действительно уникальное растение. Надеюсь, что этот материал был для вас полезен.

И напоследок хочу порекомендовать замечательную книгу для похудения «Секрет здоровья, или Основы аюрведической кулинарии».

Узнать о курсе подробнее »»

Не забывайте подписываться на обновления нашего блога. Делитесь новостями и статьями в социальных сетях, рекомендуйте своим друзьям и знакомым. Каждый из них найдет в моем блоге что-то интересное для себя и своей семьи.

С уважением, Владимир Манеров

protvoysport.ru

Лапчатка кустарниковая

Лапчатка кустарниковая или курильский чай – это многолетний кустарник, достигающий в высоту 1,5 метров из семейства розоцветных. Этот эффектный кустарник еще называют «пятилистник», так как его листья состоят из пяти маленьких листочков, отсюда и происходит название. У современных садоводах можно встретить несколько видов растения: серебристая, ползучая, гусиная и прямостоячая. Всего насчитывается более 300 видов. Она может цвести желтыми, белыми, кремовыми, оранжевыми и алыми цветками, поэтому ее часто разводят как декоративное растение.

Как сохраняют полезные вещества растения

Как оказалось, курильский чай не только красив, но и очень полезен. Его листья заваривают для получения целебного напитка, который очень приятный на вкус и несет в себе огромное количество витаминов. Листки и цветки заготавливают на зиму для заваривания ароматного чая. После сбора, верхушки подвяливают под солнечными лучами, затем высушивают в печи или сушилке при температуре 60-70С. Хранят заготовку в закрытой таре в течении года.

Лекарственные свойства

Самое ценное в этом растении – его лекарственные свойства. Народные целители веками готовили отвары и настои из листьев лапчатки кустарниковой, которые применяли как успокаивающее и обезболивающее средство. В листьях и молодых побегах растения содержится множество полезных веществ и минеральных элементов, таких как калий, кальций, магний, медь, марганец, кобальт и железо. Также пятилистник богат на витамины С, Р, каротин и является источником множества дубильных веществ, среди которых – катехин. Это вещество еще называют «друг желудка», так как основная его функция – улучшение пищеварения. Дубильные вещества растения полезны тем, что создают специальную биологическую пленку, которая успешно защищает ткани от всякого рода химического, механического или бактериального воздействия на организм человека.

Применение в медицине

Лапчатка кустарниковая успешно применяется в медицине при лечении многих недугов человека. Настои и отвары из нее используют как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

  • лечении болезней желудочно-кишечного тракта;
  • вирусных инфекциях;
  • поносах;
  • коликах;
  • заболеваниях печени;
  • проблемах сердечнососудистой системы.

Помимо этого, растение успешно борется с такими недугами как панкреатит, микоз, подагра, гастрит и мочекаменная болезнь. Целебный отвар используют при приступах судорог и удушья, а также хорошо помогает женщинам, облегчает менструальные боли. Основным предназначением остается все же мочегонное действие при различных заболеваниях почек.

Пятилистник обладает рядом свойств:

  • бактерицидные;
  • антиаллергические;
  • иммуностимулирующие;
  • противодиабетическое;
  • противомикробное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • вяжуще.

Очень часто выступает отличным потогонным веществом при повышении температуры тела.

Наружное применение пятилистника

Помимо лечения организма из нутрии, пятилистник может применяться в качестве наружного средства при лечении ангины, стоматитов, пародонтоза, язв и ожогов. Лапчатка входит в состав мази, которая широко применяется для лечения ран, панарициях и трещин на губах. Измельченное растение до порошкообразного состояния используют как присыпку при наружных кровотечениях и мокнущих ран. Так как пятилистник обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, он легко может избавить от плохого запаха изо рта.

Полезность корневища

Корневище обладает также рядом полезных свойств, которое употребляют в качестве отвара. Отвар используют при лечении цирроза, хронического гепатита, дизентерии, диареи, стоматита, ангины, гингивита и внутренних кровотечений. Им часто промывают различные раны на коже и применяют в качестве мази на потрескавшись губах.

Противопоказания

С осторожностью к этому растению следует относиться людям с проблемами сердечнососудистой системы, а именно при ишемической болезни сердца, при нарушении ритма и повышенная частота сердечных сокращений. Не рекомендуют к употреблению лапчатку при пониженном артериальном давлении. Помните, что при лечении травянистыми лекарствами, всегда обращайтесь с консультацией к врачу.

ltravi.ru

Курильский чай - лечебные свойства и противопоказания

Прочитайте про курильский чай его лечебные свойства и противопоказания.

Отвар этого лекарственного растения не только устраняет всевозможные проблемы пищеварения, но и помогает избавить организм от стресса.

Этот чай считается экзотическим напитком для нашей страны, хотя и произрастает на Горном Алтае и Кавказе. Кроме того, это удивительное растение можно обнаружить в некоторых странах Средней Азии и даже в Китае.

Процесс выращивания лапчатки

Курильский чай кустарниковый - растение неприхотливое, не требующее особенного ухода и плодородной почвы. Для его произрастания требуется лишь не слишком тяжелая и глинистая почва, солнечный свет и немного тепла.

Перед посадкой землю нужно разрыхлить, удобрить полезными веществами и разровнять. Семена высаживаются в небольшие бороздки, которые затем необходимо присыпать землей и полить отстоявшейся водой.

Уже через пару - тройку недель покажутся первые ростки, которые спустя еще одну неделю будут пригодны к высаживанию на постоянное место. При этом важно оставить дистанцию между ростками - около 40 см.

Периодическое подкармливание лапчатки позволит значительно продлить период цветения кустарника. Для этого прекрасно подойдет смесь из суперфосфата и сернокислого калия в пропорции 3:1.

Удобрение следует аккуратно нанести под самый корень, поскольку попадание его на листья и цветы может привести к ожогам. Растение любит воду, поэтому в засушливую погоду его необходимо поливать.

Каждые три года, желательно весной, кусты необходимо подстригать примерно на треть их длины. Подстригание в апреле способствует быстрому росту и ветвлению растения.

Лапчатка - растение морозоустойчивое, поэтому дополнительное утепление в зимний период ему не требуется. Если холода повредили верхние побеги кустарника, их можно срезать, никакого вреда самому растению и его плодам эта процедура не принесет.

Заготовка сырья и приготовление отвара

Для самостоятельной заготовки в конце июля - начале августа собирают молодые верхушки побегов и цветы, которые затем высушивают в тени и, при необходимости, в духовом шкафу.

Готовое сырье следует разкласть в стеклянные банки и заваривать по мере необходимости. Для приготовления напитка достаточно одной столовой ложки лапчатника на заварочный чайник кипятка. Настоявшийся отвар нужно употреблять несколько раз в день.

Его крепость приравнивается к крепости обычного чая и употребляется он несколько раз в день. Если же отвар готовится в лечебных целях, он должен быть более крепким и настоянным.

Видеоролики по данной теме

Что вам еще обязательно надо прочитать:

Лечебные свойства этого напитка

Химический состав курильского чая, впрочем, как и его полезные свойства, близок к аналогичным характеристикам обычного чая. Так в чем же его уникальная целительная сила?

Побеги лапчатника (включая листочки и цветы) содержат большое количество флавонидов, катехинов и танина. Кроме того, листья его богаты калием, магнием, железом, кобальтом, кальцием и другими микроэлементами.

Помимо перечисленных составляющих, желтый чай содержит эфирные масла и смолы, одна чашка свежеприготовленного напитка содержит ударную дозу витамина С. К слову, его содержание в лапчатнике в 5 раз выше, чем в плодах лимона!

Каратиноид - очень редкий для растений средней полосы пигмент, признанный одним из самых эффективных средств в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Именно содержанием каратиноидов обусловлены противовирусное и антимикробное действия чая.

Применение курильского чая

Поскольку до недавних пор такой чай продавался только в аптеках, а не в магазинах, его популярность среди россиян только набирает свои обороты. Как правило, он применяется лишь в лечебных целях, а между тем спектр его действия достаточно широк.

Его отвар может применяться как внутренне, так и наружно. Современные научные исследования доказали эффективность лапчатника в борьбе с ротавирусом, холерным вибрионом и другими вирусами.

Не стоит также забывать об особой методике заваривания отваров.

Антисептические свойства растения позволяют использовать его для полосканий горла при ангинах и заболеваниях полости рта, а также для промываний носа. Отличное средство при конъюнктивите и различных глазных инфекциях.

Следующей сферой применения курильского чая стала гинекология и урология. Регулярное употребление настойки позволяет избавиться от ночного недержания мочи, а единовременный прием заменит мочегонный препарат.

Среди гинекологических заболеваний стоит отметить бактериальные вагиниты и кольпиты, в некоторых случаях даже воспаление придатков шейки матки. В этих случаях народная медицина рекомендует спринцевание настоем лапчатника.

Посредством регулярных ванночек с отваром курильского чая можно устранить:

  • проблемную кожу;
  • прыщи;
  • неприятный запах;
  • грибок стоп.

Полоскание волос отваром покрепче - отличное средство борьбы с чрезмерной жирностью кожи головы и прекрасный способ укрепления волос.

Лучшие статьи на сайте:

  • ➤ Какие признаки могут указывать на патологическую ревность у мужчин?

Противопоказания к применению

Как любое лекарственное средство, лапчатка имеет свои противопоказания и его применение без назначения врача, который определит необходимую дозировку, не рекомендуется. Самолечение в этом случае может стать роковой ошибкой, повлекшей за собой только ухудшение состояния здоровья.

Запомните, что только врач расскажет о полезных свойствах и противопоказаниях курильского чая.

Особенно внимательными стоит быть людям с хроническими заболеваниями, такими как язва желудка, сердечная недостаточность и т.д. Индивидуальная непереносимость компонентов, как и беременность - абсолютное противопоказание к применению.

Тошнота, рвота, диарея, кожные высыпания и повышение температуры тела после приема отвара - признаки аллергической реакции, употребление напитка в этом случае должно быть прекращено незамедлительно!

Особое внимание стоит уделить применению курильского чая в лечении детей. Оно допустимо только после консультации с врачом и при условии четкого соблюдения рекомендуемой дозировки.

Его широкая известность обеспечивается не только удивительными лечебными свойствами, но и сочетанием приятного вкуса и аромата, золотистого цвета и умиротворяющего эффекта.

Это поможет:

feedmed.ru

Лапчатка - курильский чай от многих недугов

Лапчатка кустарниковая или пятилистник относится к семейству розовых. Этот сильноветвистый кустарник произрастает на территории Дальнего Востока, Восточной Сибири, Японии, Китая, Монголии, Алтая. Отвары и настои из лапчатки издавна применялись в монгольской и индо-тибетской медицине. Странники заваривали соцветия в своих многодневных походах, чтобы стать выносливее. Упоминается лапчатка и в древних легендах. Считается, что знаменитый Илья Муромец прилег на землю перед решающим боем, чтобы вдохнуть аромат лапчатки, которая наделила его мощной силой. В другом сказании о богатыре Руслане говорится, что оживили героя с помощью живой воды, источник которой был окружен кустарником лапчатки. За свои свойства в народе лапчатку прозвали травой-шептухой, могучкой, но чаще ее называют курильским чаем.

Выращивание и заготовка курильского чая

Различают несколько видов лапчатки кустарниковой, все они неприхотливы в разведении, поэтому могут быть высажены даже на дачном участке. Размножается она семенами, делянками, отводками. При посадке семенами почва тщательно перекапывается, туда помещаются семена, потом они присыпаются плодородной землей. Почва поливается. Ростки появятся недели через три, потом можно будет рассадить кустики на некоторое расстояние друг от друга.

Весной или осенью можно отделить корешки с почками и высадить в теплое время года в подготовленную почву. Кустики трехлетнего возраста идеально подходят для размножения. Через два-три года растение начинает цвести. Регулярно лапчатку (курильский чай) нужно подкармливать минеральным удобрением, не забывать поливать. Летом стоит удалять сорняки и рыхлить почву. Растение хорошо переносит холод, поэтому его не стоит укрывать на зиму.

Заготовка сырья происходит в конце июля-августе в период массового цветения. Цветущие верхушки растения срезают секатором или ножницами, высушивают на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Затем проводится досушивание в специальных термосушилках. В некоторых районах заготавливают и корневища, они тоже обладают полезными свойствами.

Состав курильского чая и полезные свойства

Химические свойства лапчатки тщательно изучены. В листьях содержатся химические соединения тритерпеновой и флавоновой структуры, витамины P и C, эллаговая, кофейная, урсоловая и другие органические кислоты, каротиноиды.

Курильский чай обладает следующими полезными свойствами:

  • седативным;
  • иммунокоррегирующим;
  • антимикробным.

Клинические испытания доказали противовирусное действие курильского чая. В этом плане чай не уступает многим медикаментозным препаратам. Преимущество применения лапчатки в том, что она не вызывает дисбактериоза. Растение эффективно в отношении многих патогенов (стафилококки, кишечная амеба, холерный вибрион). В педиатрии применение лапчатки кустарниковой может стать природной альтернативой антибиотиков.

Применение курильского чая оказывает благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние, помогает тем, кто страдает нервными заболеваниями. Лапчатка (курильский чай) помогает бороться со стрессом. Чай из лапчатки рекомендуется пить в период обострения острых инфекционных заболеваний, а также после операций, длительного курса антибиотиков, чтобы восстановить силы и повысить иммунитет. Чай обладает легким мочегонным свойством, способен увеличивать выработку тромбоцитов, останавливая кровотечение.

Лапчатка – лекарственное растение, относящееся к семейству Розоцветных. Существует множество видов лапчатки. В народной медицине чаще всего используются такие ее виды, как лапчатка белая, лапчатка кустарниковая или курильский чай, лапчатка гусиная.

Свойства и применение

В лапчатке белой содержится много макро- и микроэлементов. В подземной части растения содержатся: крахмал, сапонины, иридоиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества. В надземной части - иридоиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды. Лапчатка – это источник цинка, марганца, меди, кобальта, железа, кремния. В ней также содержатся анион йодистой кислоты и элементарный йод.

Применение лапчатки белой помогает нормализовать солевой и минеральный обмен веществ, восстановить гормональный фон.

Иридоиды и флавоноиды, которые содержатся в лапчатке, повышают проницаемость и эластичность кровеносных сосудов. Препараты, приготовленные из лапчатки белой, улучшают состав крови, нормализуют работу сердца, артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают функцию печени, повышают тонус кишечника, заживляют язвы. Применение лапчатки белой способствует восстановлению организма после инфаркта и инсульта.

Лапчатка белая особенно полезна при лечении заболеваний щитовидной железы: диффузного зоба, диффузно-узлового и многоузлового зоба, аденомы и гиперплазии щитовидной железы.

В лечении этих заболеваний, как правило, используется корень лапчатки. Из него готовят настойку по следующему рецепту: 50 г измельчённого корня растения заливается половиной литра водки и настаивается на протяжении трех недель при комнатной температуре в тёмном месте. Настойку принимают 3 раза в день по 30 капель, разведенных 50 мл воды, за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц. После этого делается недельный перерыв. Затем курс повторяется.

Высокая антибактериальная активность позволяет использовать лапчатку белую при энтероколитах, дизентерии, других заболеваниях, которые сопровождаются поносом.

Лапчатку белую также применяют при ревматизме, подагре, заболеваниях печени.

Кустарниковая лапчатка

Лекарственным сырьем лапчатки кустарниковой являются цветки и побеги, из которых готовится целебный напиток, который в народе еще называют курильским чаем (отсюда и второе название растения). Листья лапчатки кустарниковой содержат много танина, каротина, аскорбиновой кислоты.

Отвар из цветков этой лапчатки обладает обезболивающим, противомикробным, кровоостанавливающим, отхаркивающим, успокаивающим эффектом. Напиток пьют в качестве средства, поддерживающего работу сердца и улучшающего аппетит. Также отвар используется как потогонное средство при высокой температуре.

Полезные вещества образуются в лапчатке во время цветения, поэтому сырье из лапчатки кустарниковой заготавливают в июле. Для этого срезаются однолетние побеги с длиной 20-30 см и просушиваются при температуре 60-70°.

Чтобы приготовить отвар, берется 2 ст. л. сырья и заливается 500 мл кипятка, затем отвар нужно прокипятить в течение 5 минут, остудить и процедить. Принимается отвар 3 раза в сутки до приема пищи.

Возможно и наружное применение лапчатки кустарниковой в виде отвара: при лечении ран, ожогов, для полосканий горла.

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при лихорадке, диспепсии используется настой лапчатки. Для этого 1 ст. л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 2 ч. Пить это средство нужно 2 раза в день по половине стакана до приема пищи.

Гусиная лапчатка

Лапчатка гусиная является одной из наиболее распространенных лапчаток, поскольку встретить ее можно почти повсеместно.

С помощью корней лапчатки гусиной и ее надземных частей лечат судороги, поносы, камни в почках, болезненные месячные, внутренние кровотечения, панкреатит. Лапчатка гусиная является прекрасным мочегонным средством, которое не раздражает почки. Показанием к применению лапчатки гусиной также являются удушье, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как эффективное наружное средство, лапчатка гусиная применяется для лечения фурункулов, гингивита, язвенного стоматита, ангины, чирьев, язв и ран кожных покровов.

При постоянном растрескивании губ используют мазь из лапчатки.

Заготовку лапчатки гусиной проводят с августа вплоть до поздней осени. Листья и цветки собирают в период цветения, а корни – в сентябре-октябре.

Отвар из корней лапчатки готовят следующим образом: 10 г измельченных корней заливают 500 мл горячей воды и кипятят 20 минут, затем процеживают и принимают по 1 ст. л. каждые 2 часа.

Чтобы приготовить отвар травы лапчатки гусиной, берется 20 г сырья и заливается 1 ст. горячей воды, потом все это кипятится и настаивается 2 часа. После процеживания отвар нужно принимать перед едой 3-4 раза в день по 50 г.

Делают также и отвар семян лапчатки. 10 г семян добавляют в 1 ст. кипяченого молока и варят 5-7 минут, потом процеживают и принимают по 100 мл утром и вечером.

Для приготовления настойки лапчатки гусиной нужно взять 1 ст. л. травы лапчатки и залить 1 ст. кипятка, настоять 2 часа, процедить и принимать по 2 ст. л. каждые 2 часа.

Противопоказания к применению

  • колитах, которые сопровождаются атоническими запорами;
  • сгущении крови;
  • гипертонических кризах.

Отвары и настои травы и корней лапчатки белой не стоит употреблять при сильной гипотонии, поскольку употребление препаратов этого растения вызывает снижение давления. Противопоказанием также являются запоры, сгущение крови, высокий показатель протромбинового индекса.

Осторожно нужно принимать лапчатку белую и при мочекаменной болезни, поскольку крупные и подвижные камни могут застрять в мочеточнике.

Противопоказанием для лечения лапчаткой кустарниковой является индивидуальная непереносимость.

Отвары из натуральных трав обладают мощным целебным эффектом. Они богаты множеством полезных веществ, которые укрепляют здоровье, поднимают иммунитет, оказывают сопротивление различным болезням. Одним из таких чудо-растений является курильский чай, лечебные свойства и противопоказания которого начали изучать несколько веков назад.

Курильский чай или лапчатка белая

Найти курильский чай можно на востоке и западе Сибири, на Алтае, в Казахстане. В народе его часто называют лапчаткой. Представляет собой невысокий кустарник с густыми листьями и яркими, жёлтыми цветками, состоящих из пяти лепестков. Растение иногда используют как декоративное для украшения садовых участков (читайте как ). Кустарник может прожить на одном месте около 40 лет. Первое упоминание о курильском чае, как о лекарстве, найдено в записях, посвящённых древней тибетской медицине. Уже тогда тибетские лекари начали изучать действие растения на организм человека и пришли к значительным результатам.

Не только в то время, но и сейчас лапчатка используется для лечения инфекционных заболеваний, проблем мочеполовой, пищеварительной систем и др. По вкусовым качествам курильский чай можно легко перепутать с обычным чёрным. Поэтому регулярный приём лапчатки в качестве лекарственного средства не доставляет каких бы то ни было неудобств.

Лечебные свойства

Состав курильского чая очень разнообразен, чем обусловлена его огромнейшая польза. В нём содержатся:

  • микро-, макроэлементы: железо, магний, кальций, калий, кобальт, марганец, медь;
  • флавоноиды, которые способны положительно влиять на состояние крови;
  • кислоты дубильные, отвечающие за противовоспалительную функцию;
  • P-активные вещества, благодаря которым лапчатка имеет противомикробное, противовирусное свойство;
  • природные антиоксиданты.

Для заваривания чая используют только сушёные листья и соцветия, содержание полезных веществ в которых наиболее высокое. Часто его используют для нормализации работы ЖКТ, устранения дисбактериоза, вызванного приёмом антибиотиков. Степень его эффективности практически равноценна действию многих современных аптечных препаратов.

Насыщенным отваром можно полоскать ротовую полость при воспалении дёсен или стоматите. Также крепко заваренный чай хорошо подойдёт для промывания свежих ран, ожогов. В качестве жаропонижающего, потогонного чай принимают во время простудных заболеваний. Лапчатка способна справиться с депрессией и нервозностью, отлаживает работу щитовидной железы, является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Как хранить и заваривать

Учитывая, что все полезные вещества содержат листья и цветки, с кустарника лапчатки необходимо срезать исключительно верхние побеги. Разложить их на несколько часов под прямыми солнечными лучами, а затем убрать под навес, сушить около двух недель. Важно проверить собранное сырьё на наличие вялых, больных отростков и убрать найденные. В противном случае весь собранный запас со временем станет негодным. Хранить высушенный курильский чай необходимо в стеклянной, хорошо закрытой банке, в сухом, тёмном месте.

Стандартная инструкция заваривания курильского чая:

  1. Две полные столовые ложки сухих листьев и соцветий залить двумя стаканами кипящей воды.
  2. Протомить на слабом огне 2-3 минуты.
  3. Убрать с огня, плотно накрыть, настоять не менее получаса.

Знайте! Если заваривать лапчатку в фарфоровом чайнике, достаточно обдать кипятком сам чайник, насыпать чай и залить крутым кипятком. Держать напиток на огне не нужно.

Особенности применения, рецепты

При отравлении и желудочно-кишечных инфекциях

Курильский чай результативно справляется с различными инфекциями ЖКТ. Но самыми восприимчивыми к его действию являются:

  • стафилококк золотистый;
  • желудочный грипп;
  • вибрион холерный;
  • амёбная дизентерия.

Каждое из перечисленных заболеваний в разной степени оказывает пагубное влияние на органы ЖКТ, а также провоцируют болезни дыхательных путей, кожные, суставные, сердечно-сосудистые и другие заболевания. Чтобы избежать осложнений и серьёзных последствий, лечение необходимо начинать на первых стадиях развития, сочетать курильский чай с иными лекарственными средствами.

Важно! При тяжёлой стадии заболевания, травяные отвары могут выступать только дополнительным лекарственным средством, но не основным.

Рецепт чая в этом случае будет вдвое насыщеннее, чем во время профилактических мер. На стакан кипятка необходимо взять 2 столовые ложки чая, настаивать на водяной бане четверть часа. Для борьбы с различными инфекциями дозировка составляет треть стакана не менее трёх раз в день, за полчаса до еды.

В случае острого пищевого отравления, приготовленный чай по аналогичному рецепту принимают по 1/4 стакана каждые 2-2,5 часа в течение первых двух суток. Далее от 3 до 5 раз в день на протяжении одной недели.

При нарушении пищеварения и дисбактериозе

Дисбактериоз - распространённое кишечное заболевание, часто вызванное длительным приёмом антибиотиков. Причиной тому выступает нарушение баланса микробов в организме. К основным симптомам относятся: частый, жидкий стул, слабость, снижение аппетита, боль в животе, иногда повышение температуры.

В зависимости от тяжести заболевания, чай из лапчатки заваривается по обычной схеме - одна большая ложка на стакан кипятка или как при отравлении две столовые ложки. Пить его следует по 100 мл перед приёмом пищи. Такой отвар поможет избавиться от дисбактериоза, а также устранит различные нарушения пищеварения. У лапчатки нет ярко выраженного слабительного или скрепляющего эффекта, она одинаково избавит от диареи или от запора.

При сахарном диабете

Отвар из лапчатки способствует снижению , улучшает работу сердца, снижает высокое давление, нормализует кровообращение, действует как обезболивающее. Благодаря такому комплексу действий, курильский отвар поможет облегчить или выступить профилактическим средством из-за предрасположенности к заболеванию.

Для женщин

Эффективность курильского отвара для женщин обусловлена следующими факторами:

  • во время менструации лапчатка устраняет характерные для этого периода боли, нормализует объём выделений;
  • останавливает маточные кровотечения, провоцируемые многими заболеваниями;
  • устраняет воспалительные процессы половых органов;
  • регулярное применение чая предотвращает различные гинекологические болезни.

Внимание! Курильский чай запрещено принимать беременным женщинам, ввиду высокой вероятности проявления побочных эффектов.

Для детей

При соблюдении дозировки, курильский чай не только безопасен для детей, но также очень полезен. Чаще всего родители используют его для лечения дисбактериоза, недержания мочи. Учитывая иммуностимулирующее свойство и существенное влияние на здоровье дыхательных путей, чай может эффективно помочь при бронхитах или ларингитах.

Метод приготовления такой же, как для взрослых: столовая ложка чая без горки на 200 мл кипятка. Детям от трёх лет и старше можно давать по одной столовой ложке чая до еды. Новорожденным не более чем по чайной ложке. Допустимая норма 3-4 раза в день. Учитывая то, что у младенцев чаще проявляются многочисленные аллергические реакции, сперва следует дать ребёнку половину чайной ложки отвара, при отсутствии симптомов аллергии увеличить дозу.

Противопоказания

К ряду основных противопоказаний относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость. При появлении сыпи, покраснений, головокружения и тошноты, нужно сразу прекратить приём чая.
  2. Хронические почечные и печёночные заболевания. Отвар из лапчатки является сильнейшим средством, его чрезмерные дозировки могут пагубно сказаться даже на здоровых почках.
  3. Гипотония. Способность снижать давление может серьёзно навредить гипотоникам.
  4. Нельзя пить чай из лапчатки при беременности.

Несмотря на некоторые противопоказания, если в анамнезе нет хронических заболеваний, приём нового для организма чая следует начинать с маленьких порций. При отсутствии неприятных симптомов дозу постепенно увеличивать до необходимого объёма.

Курильский чай является ценнейшим растением, спектр действия которого невероятно широк. Те, кто часто страдает простудой, кишечными расстройствами, проблемами мочеполовой системы, должны иметь в аптечке мешочек с запасом курильского чая. При соблюдении условий, он может храниться достаточно долго. Станет отличной скорой помощью при возникновении проблем со здоровьем.

На сегодняшний день в природе насчитывается около десяти разновидностей курильского чая. Также цветоводы называют его пятилистником или лапчаткой. Курильский чай, фото которого вы сможете увидеть...


Курильский чай принадлежит к семейству розоцветных. Это невысокий кустарник с цветками ярко-желтого цвета, 20-150 см. в высоту. Листья - перыстые, покрыты мягким ворсом. Цветет лапчатка с июня по сентябрь, цветки одиночные, до 3 см. в диаметре, в сердцевине - множество тычинок.

Лапчатку широко используют в ландшафтном дизайне и озеленении садовых участков. Ее сажают одиночно либо в бордюры, рабатки, живые изгороди, альпинарии. Довольно часто лапчатка служит в качестве переднего плана для более высоких кустарников. Лапчатка также хороша в каменистых садиках среди камней и небольших композициях.

Морозоустойчива. Хорошо переносит засуху, но любит влажный воздух. Хорошо растет на богатых, умеренно влажных почвах. Любит много света. Быстро растут молодые растения быстро, но по мере старения, интенсивность роста падает.

Лечебными свойствами обладают верхушки растения, поэтому собирать следует молодые побеги с цветками и листьями. Собирают их на протяжении всего периода цветения. Сырье сначала нужно «подвялить» на солнце, затем - хорошо высушить, природным способом или в печи при температуре 60-70 градусов. Хранить сушенную лапчатку рекомендуют не больше года.

Курильский чай популярен в народе как кровоостанавливающее, противовоспалительное, антиаллергическое, противовирусное, антибактериальное, противодиабетическое, гепатопротекторное, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противоязвенное, иммуностимулирующее, успокаивающее, обезболивающее, противопоносное средство. Принимается внутрь при желудочно-кишечных и женских заболеваниях и наружно при лечении нарывов, ран, фурункулов, а также в виде полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта. Водный отвар курильского чая считают бактерицидным по отношению к возбудителям кишечных инфекций, в том числе дизентерии.

Курильский чай эффективен при дисбактериозе, запорах и диарее, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, эрозии шейки матки и маточных кровотечениях.

Применяется курильский чай при различных желудочно-кишечных инфекциях. Антимикробная активность курильского чая экспериментально доказана. Курильский чай по антибактериальному и противовирусному действию не уступает многим современным препаратам, в то же время не вызывает дисбактериоза, без которого не обходится прием антибиотиков. Эффективна лапчатка кустарниковая в отношении дизентерийной амебы, золотистого стафилококка, ротавируса, холерного вибриона и пр. Курильский чай можно давать при кишечных инфекциях и дисбактериозе у детей, чтобы избежать побочных эффектов от приема антибиотиков. Помогает курильский чай и при ночном недержании мочи у детей.

Курильский чай применяют при снижении иммунитета, во время тяжелых болезней и после приема антибиотиков. При сахарном диабете, дуодените, цистите, пиелонефрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах курильский чай можно применять длительно. Настой курильского чая помогает при депрессии, неврозах, нервном истощении и различных нервно-психических расстройствах, помогает нормализовать обмен веществ и повысить иммунитет.
Густой отвар используется наружно для полоскания горла при хроническом тонзиллите, стоматите, пародонтозе, ангине, для промывания ран, лечения фурункулов и ожогов.

Отвар и настой курильского чая, принимаемый внутрь при простудных заболеваниях помогает сбить температуру, используется как потогонное и общеукрепляющее средство.

При женских заболеваниях курильский чай как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Пи обильных менструациях и маточных кровотечениях внутрь принимают отвар или настой цветов и листьев курильского чая. При кольпитах, белях, эрозии шейки матки проводят спринцевания отваром этого лекарственного растения.
Способ приготовления курильского чая

Пить курильский чай можно, заваривая как обычный чай, только чуть дольше. Для этого достаточно залить 1 ст. ложку или щепоть (сколько можно захвать тремя пальцами, большим, средним и указательным) побегов, листьев и цветов стаканом кипятка в фарфоровом чайнике на 10 минут. Пить вместо чая 1-3 стакана в день, длительность применения не ограничена.

Более крепкий отвар можно сделать, заварив в термосе на 2 часа 2-3 ст. ложки курильского чая на 500 мл воды. Для быстрого приготовления 2 ст. ложки курильского чая залить 500 мл кипятка и потомить на медленном огне 7-10 минут, принимать можно уде через 10 минут, для лечения кишечных инфекций и кровотечений можно процедить позже, через час-два. Пить по половине стакана 3-4 раза в день до еды при кишечных инфекциях, дисбактериозе, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Этим же отваром в теплом виде можно проводить спринцевание, 7-10 дней утром и вечером.

Для полоскания горла и промывания ран, ожогов, а также при тяжелых кишечных инфекциях дозировку увеличить в 2-3 раза: 4-6 ст. (до 50 г) ложек на 500 мл воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут, остудить и процедить. Внутрь принимать мелкими порциями, по 50-100 мл каждый час. Детям при кишечных инфекциях принимать - по 1-2 чайных ложки, сначала каждые 10 минут, чтобы избежать обезвоживания, а при прекращении поноса или рвоты - каждый час. Крепкий раствор через час развести пополам с водой, и давать по столовой ложке.

Курильский чай известен в народной медицине много столетий и пока это растение широко распространено. Курильский чай популярен не только как чудодейственное лекарственное растение, но и просто потому, что его просто приятно пить: его золотистый цвет радует глаз а бодрящий и одновременно умиротворяющий эффект позволяет привести в гармоничное состояние и душу, и тело. Курильский чай относится к этническим напиткам и приобщает нас к чему-то большему, чем просто чаепитие.