Ли кефир показать алкоголь. Полезные свойства кефира. Можно ли опьянеть от кефира

Молодые мамы, беременные женщины, водители автотранспортных средств задаются вопросом – сколько алкоголя в кефире? И как потом объяснить сотрудникам ДПС, что не употреблял спиртного, если тест покажет наличие паров алкоголя в дыхании? А как быть с малышами, которым выдают кефир централизованно на молочных кухнях по всей стране?

Факты, мифы и заблуждения

Алкоголь в кефире столь незначителен, что едва ли человек способен выпить настолько большой объем, чтобы опьянеть. В советский период два академика Углов и Жданов стали бить тревогу, как только обнаружили, что процесс брожения кисло-молочных бактерий в кефире приводит к повышению уровня алкоголя в напитке. Они утверждали, что по всей стране детей с самого раннего детства приучают к спиртным напиткам, что в дальнейшем скажется волной повсеместного алкоголизма.

К счастью, этого так и не случилось. И заблуждение двух человек не стали базой для того, чтобы детей лишили хорошего питания. Процесс сбраживания происходит при определенных условиях соблюдения температуры и давления. Дрожжи – довольно ленивые объекты, поэтому работают только в тепле. Содержание спирта в кефире ничтожно мало и не может навредить человеку.

Если взрослый человек выпьет стакан кефира и сядет за руль, а спустя 200 метров его остановят сотрудники ДПС и будут проверять на состояние опьянение, то алкотестер покажет уровень, эквивалентный 0,03 промилле, что значительно ниже ГОСТов, установленных в 2017 году. По законам и нормативным стандартам 2017 года допустимый уровень содержания этанола в крови не должен превышать 0,16 промилле.

На деле же сотрудники ДПС не считают опьянением состояние, при котором результат не превышает 0,35 промилле. Это связано с особенностями функционирования организма, с продуктами, которые были съедены накануне. Поэтому переживать из-за стакана кефира перед выездом – не стоит. А вот квас в дорогу брать не стоит. В тепле салона дрожи начнут процесс сбраживания, повышая уровень алкоголя в квасе.

Процент алкоголя в кефире ничтожно мал, он не способен вызвать опьянения

Какой процент алкоголя содержится в кефире:

  • До 0,2% содержание алкоголя в свежем кефире.
  • 0,2–0,4% в 2-дневном продукте.
  • 0,4–0,6% в 3-дневном кефире.
  • 0,6–0,9% в 3–4-дневном кефире, если были нарушены условия хранения.
  • Для 2% содержания спиртного необходимо, чтобы кефир хранился при температуре 24–30 градусов Цельсия.

Сколько реально нужно выпить

Чтобы опьянеть, и опьянение было реально заметно окружающим, процент алкоголя в крови должен быть, примерно 0,6–1 промилле. Это эквивалентно 100 грамм водки, которые должен выпить человек с весом 60–70 килограмм. То есть, если взять самый просроченный кефир с наиболее высоким содержанием этанола в 2%, то выпить его нужно примерно 50 литров. Сделать это не так просто из чисто физиологических возможностей организма.

Есть ли шанс быть пойманным сотрудниками ДПС, если выпил литр кефира немного просроченного? Все заливист от того, за какой срок был выпит продукт до того, как пришлось дышать в трубочку, от настроения и характеров самих сотрудников, от веса человека и его физиологических особенностей. Кефир не сразу всасывается в кровь.

Если он еще не успел перевариться и находится в желудке, где температура достигает 37 градусов Цельсия, то есть вероятность того, что результаты анализа будут положительны. В таком случае необходимо отрицать употребление алкоголя и настаивать на том, чтобы позволили сдать кровь на содержание этанола. И именно этот анализ реально установит, что наличие алкоголя в крови ничтожно мало. А трубка сотрудников ДПС реагирует на выдыхаемые пары.

Кефир для здоровья

Сколько процентов алкоголя содержится в свежем кефире? До 0,2%. Несмотря на это, по ГОСТам не предусмотрено рассматривать этот продукт, как алкоголесодержащий. И на упаковках с кефиром не указывают процент алкоголя, как и на сдобных булочках не пишут, сколько процентов этанола было в том дрожжевом тесте, из которого они были сделаны.


Кефир безвреден для детей

Что касается употребления кефира и алкоголя совместно – то на это отваживаются далеко не все. Организм взрослого человека не приспособлен к перевариванию большого объема молочных продуктов. По всему миру среди взрослого населения 50% всех людей страдают именно лактозными аллергиями. И это нормально для зрелого возраста.

Ребенок может выпить кефира литр и чувствовать себя прекрасно. Если это сделает взрослый человек, то на весь день он будет, скорее всего, привязан к туалету. В кишках возникнет бурление и легкая слабость.

Если человек выпьет стакан свежего кефира и запьет его пивом – ничего страшного не произойдет, но и особой пользы от этого не будет. Если водку запивать кефиром, то полномасштабная чистка организма гарантирована. Кефир отлично сворачивается под действием алкоголя. А простокваша – это слабительное средство. Бактерии брожения начинают активно бродить по всему желудочно-кишечному тракту, вступая в реакции со всем, что им попадается на пути.

Поэтому употребляя кисло-молочные продукты, нужно быть бдительным и не уподобиться маленькому ребенку, который не ведает, что тащит в рот. Кефир и алкоголь, как продукты несовместимы. Содержание этанола в свежем кефире столь мало, что не может стать причиной опьянения взрослого человека или ребенка. Просроченный кефир, у которого были нарушены сроки хранения, может вызвать легкое головокружение и диарею. Несмотря на то, что содержание спирта в кефире – факт, оно столь мало, что не может быть противопоказанием к детскому питанию.

В кефире, как и в любой другой кисломолочной продукции, есть алкоголь. Это не может не настораживать женщин во время беременности и грудного кормления, людей, которым необходимо садиться за руль, а также пациентов, которым по медицинским показателям запрещен этиловый спирт. Чтобы разобраться, сколько алкоголя в кефире, необходимо понимать, каким образом продукт изготавливается.

Алкоголь в кефире образуется при помощи двойного брожения: кисломолочное, спиртовое. Молоко содержит нормальное количество лактозы, чтобы получился градус до 2%. Но часть этого компонента перерабатывается микроорганизмами в кислоту. Для спиртового брожения необходим специальный температурный режим от +18 до +30 градусов по Цельсию. Кисломолочный напиток при такой температуре никто не держит. Именно поэтому в спирт успевает трансформироваться лишь малая часть продукта.

Если хранить продукт согласно всем требованиям, в трехдневном напитке находится этанола не больше 0,6 промилле. Процент алкоголя в кефире двух дней - 0,4. В однодневном - 0,2. Молодые мамы могут быть спокойны: для детского питания используются только два последних варианта.

Кефир на завтрак после выпивки

Любители выпить знают рецепт от алкогольного похмелья - кефир после алкоголя утром устраняет неприятную симптоматику интоксикации спиртной продукцией, не хуже чем минералка. Высококвалифицированные специалисты согласны с этим утверждением.

Кисломолочная продукция выводит из организма вредные вещества, которые образуются в результате распада этанола. К тому же он насыщает системы и органы полезными минералами, витаминами и небольшой спиртовой дозой. Очистить кишечник от алкогольных токсинов можно при помощи кефира и яблочного уксуса.

В каком количестве можно употреблять кефир детям?

Одним из первых о содержании спирта в кисломолочной продукции, в том числе кефире, заговорил исследователь Ф.Г. Углов. Всю жизнь он посвятил борьбе с алкогольной зависимостью. Он считал, что водка - злейший враг человечества. В 80-х гг. ученый поднял «на уши» все российские СМИ. Он утверждал, что кормление ребенка кефиром приводит к детскому алкоголизму, регрессу общества. Его сторону принял знаменитый борец за трезвость - Жданов. Он считал, что это организованная операция заграничных служб особого назначения.

Активисты считали, что выпивая два стакана кефира ежедневно, в кровь ребенка проникает доза этилового, равная 50-60 граммам крепкого алкогольного напитка. Но современные ученый считают, что это миф. Кефирная продукция использовалась для детского питания 50-х-90-х гг. Если бы в ее содержании был действительно такой процент этанола, то сегодняшнее поколение состояло бы из одних алкоголиков.

Несмотря на содержание спирта в кефире, квалифицированные специалисты рекомендуют его для кормления детей. Этот продукт содержит множество полезных микроорганизмов, которые положительно воздействуют на микрофлору кишечника ребенка. Огромную пользу оказывает спитосодержащий напиток в следующих случаях:

  1. При ослабленном детском организме, который подвержен частым вирусным инфекциям;
  2. При дисбактериозе кишечника. Если пить кефир, то его бактерии приостанавливают распространение и размножение патогенных микроорганизмов;
  3. При лечении антибиотиками. Благодаря своей жирности и полезным бактериям, напиток восстанавливает микрофлору кишечника.

Спирта в детском кефире содержится очень малое количество. Дозировка не превышает 0,01-0,02 %. В таком количестве этанол не способен нанести вреда здоровью или вызвать алкогольную зависимость. Кефир имеет совместимость с детским питанием. Кисломолочная продукция может употребляться в таком количестве, которое необходимо. К тому же кефир на ночь улучшает сон ребенка.

Кефир и квас для водителей

Управление транспортным средством не является поводом чтобы отказываться от кефира или кваса. Если после употребления напитков вам необходимо садиться за руль, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Употребляйте только свежий напиток, который хранился согласно всем правилам. Если не принять это во внимание, содержание этилового спирта в крови может быть больше, чем вы ожидали;
  2. Не садитесь за руль сразу после употребления напитка. Это связано с тем, что пары этилового спирта некоторое время находятся в воздухе, так как вещество не всасывается в ЖКТ сразу. Поэтому при выдохе алкотестер может показать превышение допустимой нормы этанола. За руль рекомендуется садиться не ранее через 20 минут после выпитого;
  3. Перед тем как сесть за руль, прополощите ротовую полость или почистите тщательно зубы. Небольшое количество спирта может остаться во рту и при выдохе специальный прибор покажет наличие этанола в крови;
  4. Не употребляйте напитки в количестве больше трех литров. Такой объем не сможет сразу всосаться в ЖКТ и в результате выветриваться намного медленнее. Если вы превысили допустимую норму, то за руль рекомендуется садиться не ранее, чем через 1,5 часа.

Чтобы этиловый спирт быстрее всосался, можно перед употреблением напитка съесть дольку лимона или кусочек сливочного масла.

Содержание спирта в других кисломолочных продуктах

Небольшая доза этилового спирта содержится и в других кисломолочных продуктах:

  • Йогурт;
  • Айран;
  • Шубат;
  • Кумыс;
  • Ряженка;
  • Варенец;
  • Простокваша.

В перечисленных напитках этанола содержится примерно столько же, сколько и в кефире. Такая дозировка не может вызвать зависимость или навредить здоровью и тем более заставить опьянеть. Но все же не стоит сразу садиться за руль после их употребления. Тем более, если вы за день до этого употребляли алкогольные напитки в большом количестве.

Уже третий десяток лет этот вопрос будоражит умы водителей, беременных женщин и молодых мам. Никто не хочет стать себе врагом, но и полностью отказываться от любимого молочного продукта тоже жалко. Дальше я расскажу, есть ли алкоголь в кефире и насколько он опасен.

В производстве кефира используется смешанное брожение: кисломолочное и спиртовое. Теоретически, в молоке достаточно лактозы чтобы получить крепость до 2%. Но часть лактозы перерабатывается бактериями в молочную кислоту, а для развития спиртового брожения нужна подходящая температура – 18-30°C, при которой никто не хранит кисломолочные продукты. Поэтому только малая часть лактозы успевает переработаться в спирт. При соблюдении ГОСТа и правильном хранении содержание спирта в трехдневном кефире не превышает 0,6%, двухдневном – 0,4%, однодневном – 0,2%. Лишь последние два вида используются в детском питании.

Источник паники. Первым о проблеме алкоголя в кефире заявил академик Федор Григорьевич Углов, посвятивший свою научную жизнь борьбе с пьянством. В 80-х годах он поднял панику в советской прессе, утверждая, что кормление детей кефиром ведет к раннему алкоголизму и постепенной деградации населения. Его поддержал небезызвестный трезвенник Жданов, добавивший, что всё это хорошо спланированная операция западных спецслужб.

По расчетам Углова и Жданова каждый советский ребенок, выпивая 600 грамм кефира в день, получает дозу алкоголя, эквивалентную 50-60 граммам водки. Если учесть, что в детском питании СССР кефир использовался с середины 50-х до начала 90-х годов, на сегодня последствия его разрушительного воздействия должны быть ужасающими. Несколько поколений превратилось бы в алкоголиков еще в раннем детстве. Сохранилось видео с выступлением Жданова, любителям научной фантастики оно понравится.

К счастью тотальной алкоголизации не случилось, что является лучшим опровержением теории Углова. А двадцать лет назад успокоить население помогли несколько исследований Минздрава и широкая информационная кампания.

Кефир и квас для водителей

Невысокая концентрация этилового спирта в кефире и квасе, который тоже получают путем естественного брожения, всё же есть. При определенных обстоятельствах это может стать проблемой для автомобилистов, грозя лишением водительских прав. Чтобы алкотестер показал нулевой результат нужно:

1. Пить только свежий правильно хранящийся кефир. Спустя 1-4 часа при температуре выше 18°C содержание спирта в квасе и кефире резко повышается.

2. За 15 минут до поездки воздержаться от употребления этих напитков или перед тем как сесть за руль прополоскать ротовую полость водой и почистить зубы.

В первые минуты после стакана кефира или кваса алкотестер может выдать до 0,3 промилле. Дело в том, что все алкотестеры анализируют выдыхаемый воздух. На короткое время в нем увеличивается концентрация паров спирта, но это не значит, что человек пьян, просто напиток еще не успел впитаться в желудок. Практическим путем установлено, что максимум через 15 минут показания возвращаются к нулевым значениям. Главное в этот короткий период не встретиться с сотрудниками ГИБДД.

3. За 60 минут до поездки не выпивать больше 3 литров кефира или 1,5 литра кваса, теоретически при превышении этого порога этиловый спирт может попасть в кровь.

Когда в августе 2010 закон «О безопасности дорожного движения» претерпел ряд изменений и внесенных правок, это привело в замешательство многочисленную категорию лиц, владеющих собственным автомобилем. Ведь, согласно новому постановлению, автолюбителя могли лишить прав даже при обнаружении 0,01 промилле.

Это означало, что нарушение фиксировалось даже при концентрации в выдыхаемом воздухе (при проверке алкотестером) спиртовых паров в объеме 0,01 мг на литр воздуха. Рост нарушений тогда резко возрос, ведь этанол содержится во многих кисломолочных и иных продуктах и даже сигаретах. А сколько алкоголя в кефире, его по-прежнему не стоит употреблять при предстоящей поездке?

Кефир считается слабоалкогольной продукцией

Такие строгие ограничения вызвали ряд многочисленных и бурных дебатов, которые окончились в пользу автолюбителей. 2013 год ознаменовался принятием в действие нового указа РФ за № 196-ФЗ, который возымел силу 1 сентября . Данное постановление несколько смягчало имеющийся закон. Теперь степень опьянения при проверке на алкотестере и проведении медэкспертизы устанавливалась в следующих уровнях:

  1. В выдыхаемом воздухе концентрация спиртовых паров допускалась до 0,16 промилле. Это соответствует 0,16 мг на литр выдыхаемых паров.
  2. При осуществлении медицинской экспертизы (сдача кровь на выявление алкоголя) минимальная доза этанола составляла 0,34 промилле. Или 0,34 мл на литр биоматериала.

Такие показания в какой-то мере компенсировали возникающие погрешности при проверке на опьянения, проводимые ранее. Ведь пары этанола содержатся даже в окружающем человека воздухе, да и в самом организме.

Согласно новым правилам, за рулем можно находиться при содержании алкоголя в организме до 0,3 промилле

Установлено, что в человеческом организме находится эндогенный (внутренний) спирт. Его концентрация различна и варьируется в пределах 0,03%-0,015%. Эндогенный алкоголь вырабатывается в теле в результате различных биохимических реакций.

Концентрация этанола при выдыхании воздуха может увеличиваться и при ряде иных факторов:

  • масса тела;
  • температура организма;
  • физиологические нюансы организма;
  • общее состояние человека на момент исследований.

Увеличивается уровень этанола и после употребления различных кисломолочных изделий. В частности, кумыса, айрана, кефира, сыворотки. Существующий процент алкоголя в кефире существенно влияет на показатели алкотестера. Именно этот прибор и используется для выявления этилового спирта в воздухе, выдыхаемом человеком.

Кстати, если уровень этанола будет превышен, а водитель категорически отрицает свою причастность к употреблению алкоголя, утверждая, что содержание спирта в кефире, который он пил, слишком большое, сотрудники ГИБДД могут отправить последнего на проведение медицинского обследования . При отказе водителя от такого освидетельствования, ему грозит штраф в размере более 30 000 рублей.

Особенности кисломолочной продукции

Определяя, сколько градусов в кефире, не стоит упускать из вида и иные изделия, которые производятся путем кисломолочного брожения. А к ним относятся (кроме кефира):

  • йогурт;
  • Айран;
  • шубат;
  • кумыс;
  • ряженка;
  • варенец;
  • простокваша.

Рассматривая вопрос, есть ли алкоголь в кефире, стоит подробно изучить технологический процесс изготовления данной продукции. А в частности, полезного и ценного для здоровья кефирного напитка.

Что такое кефир

Данное изделие является слабоалкогольным продуктом. Производят его путем смешанного брожения (спиртового и молочнокислого). Сырье составляет пастеризованное молоко, которое сквашивается с использованием закваски. Основа закваски составляет специальный кефирный грибок.

Кефир производят путем кисломолочного брожения

Знакомый всем любителям освежающего кефирного напитка чуть остренький и тонизирующий вкус получается в результате сочетания двух производных:

  1. Молочной кислоты, которая накапливается из-за молочнокислого спиртового брожения.
  2. Углекислоты, образующейся при бродильном расщеплении спирта.

Кефир – продукт уникальный и удивительный. На данный момент в продаже можно встретить кефирную продукцию самого разнообразного вида и категории. И каждый из видов по-своему хорош и целителен для человека. Например:

  1. Продукция нежирного сорта помогает очистить организм от излишков жидкости (что очень полезно при болезнях сердца, почек, сахарном диабете);
  2. Кефир одно- и двухдневной выдержки способствует послаблению кишечника и его хорошему очищению;
  3. А вот новые сорта продукции (Биомакс, Бифидок, Бифилайф, Биофилин) содержат в составе много бифидобактерий, они стабилизируют и восстанавливают работу ЖКТ, проводят профилактику аллергий и дисбактериозов, повышают иммунитет.

Сколько алкоголя в кефирных напитках

В среднем концентрация этилового спирта в кефире укладывается в пределы 0,01-0,7%. Но, если кефирный напиток долго стоял в открытом виде и перекис, уровень этанола может достигнуть и 2,5-3%. Процент спирта зависит от категории изделия и времени его заквашивания:

  1. Легкий (однодневный и двухдневный). Такая продукция содержит минимум молочнокислых бактерий и спирта. Поэтому практически никак не влияет на определяемую концентрацию этанола.
  2. Крепкий (трехдневный). А вот именно данный вид изделий может показать наличие этанола при проверке человека на алкотестере. Кстати, врачи не рекомендуют потребляться трехдневный кефир лицам, страдающим непереносимостью алкоголя.

Уровень этанола зависит и от условий хранения кефирного напитка. Если продукт будет сохраняться в теплом месте, он начинает закисать, увеличивая тем самым уровень этилового спирта. Кстати, в данном случае даже одно- и двухдневный кефир приобретет статус «алкогольного».

Употребление в пищу кефира 2-недельной давности при дальнейшей проверке на алкотестере может дать показания в 0,2-0,3 промилле.

По стандартам ВОЗ этанол, который содержится в кефирной продукции, относится к наркотическим средствам. Неумеренное потребление спиртосодержащих напитков может привести к развитию алкоголизма – хронического и смертельно опасного заболевания .

Активисты за трезвую жизнь говорили, что употребление кефира приводит к развитию алкоголизма

Мнение ВОЗ бурно поддерживали активисты трезвого стиля жизни. Они громогласно заявляли о скрытой угрозе алкоголизации нации путем распространения по стране кефирных изделий. Более того, активисты усиленно пропагандировали полный запрет на употребление кефира детям и беременным, объясняя это угрозой вырождения нации.

Ими даже были приведены математические расчеты. Согласно данным противников кефира если человек в сутки употреблял порядка 500-600 мл кефира, то он получал порядка 35-40 г чистого этанола.

Пить или нет

Так что делать? Кефир по утверждениям светил медицины, безусловно, хорош для человека. Его полезные и целительные для здоровья качества неоспоримы. Но все всегда хорошо в меру. Если одним махом употребить 2-3 литра перебродившего кефира, который хранился более 3-4 суток, человек получит энную дозу опьянения. Здесь даже и медицинское освидетельствование будет говорить о грубом нарушении правил.

Кефир очень полезен для здоровья и отказываться от его использования перед поездкой за рулем нет нужды

Правда, спустя всего 1-2 часа человек придет в полную норму. Да и кефирное опьянение выражается лишь в некотором покраснении глаз. В отличие от опьянения алкоголем, в случае «кефирного избытка» человеку не придется восстанавливать работу внутренних органов и ЦНС.

Кефир пить можно и нужно, это один из отличных способов подправить здоровье. Но употреблять его лучше в свежем виде и не превышать указанных сроков хранения. Тем боле не стоит пробовать кефир, который давно уже лежит в холодильнике в открытом виде. И желательно продукцию крепкой консистенции все же не употреблять сразу перед поездкой, а выждать не менее 2-3 часов во избежание неприятностей.

Есть ли алкоголь в кефире? Ответ на этот вопрос интересует множество наших соотечественников. И это не удивительно споры о том, сколько содержится этилового спирта в этом продукте, периодически будоражат общество, а запрос «алкоголь кефир» находится на первых позициях поисковиков. Попробуем разобраться с этим вопросом.

Есть ли градус в кефире

Казалось бы, что не содержать алкоголь кисломолочные продукты попросту не могут, ввиду того, что являются продуктами брожения. Однако это не совсем так. Существует несколько видов брожения:

  • чистое, в результате которого образуется молочная кислота;
  • смешанное, в результате которого образуется молочная кислота и алкоголь.

Первым способом приготавливают сметану, простоквашу и йогурт, а вторым – кефир, кумы и айран.

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Как видим, далеко не все кисломолочные продукты содержат алкоголь, однако, кефир в их число не входит и алкоголь в кефире все-таки есть.

В соответствии с имеющимися данными, содержание этилового спирта в кефире составляет от 0.2 до 0.6 процентов. И только в случае, если кефир перекисает, содержание этилового спирта в этом напитке может составить от 1 до 4 градусов.

Кефир и показания алкотестера

Можно ли пить кефир, садясь за руль? И если да, то сколько?

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

Группа энтузиастов провела независимое исследование и изучила то, как влияют напитки содержащие алкоголь на показания алкотестера.

Исследование проводилось следующим образом. Испытуемые с массой тела, колеблющейся около 75 кг, выпили по одному стакану кваса, кефира, пива, не содержащего алкоголь, и 15 капель настойки валерианы на спирту, растворенной в стакане воды.

Показания, снятые сразу же после употребления напитков составили:

  • 4 промилле для кваса;
  • 2 промилле для кефира;
  • 0 промилле для пива, не содержащего градусы;
  • 2 промилле для валерианки.

При этом способности испытуемых к действию, их активность и внешний вид никоим образом не изменились – алкоголь в их крови не повлиял на общее состояние.

По прошествии трети часа испытуемых повторно обследовали алкотестером. Во всех четырех случаях прибор показал 0 промилле. Объясняется подобный парадокс тем, что употребленные испытуемыми напитки относились к категории слабоалкогольных, а потому были быстро расщеплены и переработаны организмом.

Что делать водителям, чтобы не попасться на кефире

Как ни парадоксально, но незначительная доза этилового спирта, которая есть в кефире, под влиянием определенных обстоятельств может превратиться в серьезную проблему для автолюбителей, ставя под угрозу наличие у них водительских прав.

Чтобы этого не произошло, и алкотестер показал 0 промилле после употребления кефира, нужно:

  • использовать только свежий, хранящийся по правилам напиток – спустя 1-4 часа нахождения в условиях комнатной температуры, содержание этилового спирта в кефире повышается;
  • не употреблять кефир перед тем как сесть за руль – время от последнего употребления напитка до этого события должно превышать 15 минут;
  • чистить зубы и полоскать ротовую полость водой после употребления напитка;
  • ограничить количество выпитого кефира за час до поездки – кефир, выпитый в объеме, превышающем три литра за это время может усвоиться, а алкоголь, содержащийся в напитке, попасть в кровь.

В первые минуты после употребления кефира, алкотестер может показать около 0.2 промилле, что связано с тем, что прибор анализирует выдыхаемый воздух. На непродолжительное время после употребления кефира в нем будет увеличиваться концентрация спиртных паров, однако, это не говорит о том, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения – желудку просто не хватает указанного времени, чтобы переварить напиток.

Через 15 минут ситуация полностью меняется, и показания прибора возвращаются к нулевым значениям. Главное в этот период – это не повстречаться на дороге с инспектором дорожной полиции.

В большинстве кефирных напитков содержится 0.01-0.02 процентов этилового спирта, что не может повредить самочувствию ребенка

Можно ли пить кефир детям, сколько

Как известно, ежедневный рацион детей в обязательном порядке должен содержать кисломолочные продукты, и в особенности, это относится к часто болеющим детям, страдающим от различных нарушений микрофлоры кишечника.

Так, например, при дисбактериозе, микроорганизмы, содержащиеся в кефире, способны остановить рост патогенных и гнилостных микрофлор, что приведет к их уничтожению.

Однако, родители, напуганные СМИ и не получившие ничего толкового по запросу «алкоголь кефир», все больше и больше переживают о том, можно ли использовать кефир, содержащий алкоголь, для кормления детей. Однако их опасения беспочвенны.

В соответствии с имеющимися данными содержание этилового спирта в кефире, предназначенном для детей, ничтожно. Так, например, в большинстве подобных напитков содержится 0.01-0.02 процентов этилового спирта, что не может повредить самочувствию ребенка, ни, тем более, вызвать у него алкогольную зависимость.

Таким образом, кефир совершенно безопасен для детей, и пить его можно столько, сколько необходимо. Тем более, что этиловый спирт содержит не только кефир, но и множество иных пищевых продуктов, входящих в каждодневный рацион человека. Так, например, алкоголь содержат фрукты, хлеб, сыр. Причем, в хлебе, и в особенности, в черном, содержание этанола значительно выше, чем в кисломолочных продуктах.

Что касается остальных продуктов, то в яблоках содержится 0.1 процент этилового спирта, а в детском виноградном соке – 0.35 процентов этого вещества, что значительно превышает его концентрацию в кефире, предназначенном для детей. А ведь никто не отказывается от употребления всех этих продуктов.