Помадка которая не осыпается. Рецепт белковой глазури для пасхального кулича. Лимонно-шоколадная помадка без яиц

В преддверии праздника Пасхи начинаются хлопоты с приготовлением традиционных блюд. Особенно много труда, продуктов и средств требует пасхальная выпечка . Ты подобрала самый удачный рецепт, строго следовала инструкции, испекла много вкусных и красивых праздничных куличей…

И теперь пришло время подумать над их украшением - белой аппетитной глазурью. Это самая вкусная часть пасхальной выпечки, все дети обожают съедать в первую очередь сладкую верхушку!

Абсолютно не хочется, чтобы глазурь для кулича тебя подвела. Но как же приготовить идеальную помадку, чтобы она не крошилась, не липла, не растекалась, была плотной и белоснежной?

Предлагаю воспользоваться этим рецептом, которым поделилась со мной родная тетя. Способ работает и поможет навсегда забыть о стрессе на кухне. В рецепте не используется белок яиц! Правда ведь, интересно?

Готовится глазурь на основе желатина , благодаря ему она получается эластичной, имеет гладкую текстуру, сохраняет форму и не липнет даже во время разрезания выпечки. Я готовлю эту глазурь каждый год, очень довольна результатом!

Глазурь для кулича

Ингредиенты

  • 0,5 ч. л. желатина
  • 3 ст. л. воды
  • 100 г сахара

Приготовление

  • Раствори желатин в 1 ст. л. горячей воды. Помешивай, пока он не станет прозрачным.

  • Смешай в кастрюле 2 ст. л. воды и 100 г сахара.
  • Подогревай сироп, постоянно помешивая. Доведи до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

  • Добавь растворенный желатин в сироп. Часто помешивая, дай массе остыть.
  • С помощью миксера взбей сироп с желатином до упругой белой пены.

  • Немедленно нанеси помадку на куличи, так как она быстро схватывается. На этом же этапе укрась кондитерской присыпкой - прекрасная желейная глазурь готова!

  • Глазурь с желатином используется для многих десертов: печенья, кексов, тортов, пончиков. После высыхания она имеет идеальную блестящую поверхность, придает выпечке богатый, торжественный вид. Кроме того, этот белый крем настолько вкусный, что его хочется есть ложками!

    Укрась праздничные куличи этой необычной помадкой! Уверена, ты тоже оценишь глазурь без яиц на основе желатина. Этот рецепт особенно актуален для людей с аллергией на яйца.

    Кондитеры используют глазурь, чтобы сделать красивой любую выпечку. Даже самый неприглядный кулич смотрится с помадкой довольно привлекательно. Кроме белой, используют и другого цвета поливку. Ничего сложного в ее приготовлении нет.

    Глазурь для кулича: простой рецепт

    Не нужно быть первоклассным кондитером, чтобы суметь приготовить эту помадку для кулича. Кроме кулича, используется она практически для любой выпечки.

    Аккуратно взбиваем миксером (используйте низкую скорость) яичный белок. Во время взбивания, вводите потихоньку сахарную пудру. Взбивайте, пока помадка не станет очень густой.

    Белковая глазурь для пасхального кулича

    Немного кропотливая, но очень вкусная помадка к пасхальному куличу.

    Потребуется:

    • 250 грамм сахарной пудры;
    • 1 белок;
    • Любой краситель.

    Весь процесс: 60 минут.

    Калорийность: 100 грамм помадки – 340 ккал.

    Приготовление:

      1. Просеиваем сахарную пудру через мелкое сито;

      1. Вводим к сахарной пудре яичный белок;
      2. Тщательно взбейте миксером сахарно-белковую смесь до густого состояния;

    1. Введите в миску с помадкой ваш краситель и тщательно смешайте.

    Ягодная глазурь для пасхального кулича

    Помадка для пасхального кулича в ягодном исполнении не только очень красивая, но и обладает ярким вкусом. За основу можно взять любые ягоды.

    Ингредиенты:

    • 200 грамм сахарной пудры;
    • 1,5 столовые ложки воды;
    • 100 грамм земляники.

    Время: 25 минут.

    Калорийность:100 грамм помадки – 173 ккал.

    Ход работы:

    1. У земляники удалите плодоножки. Ягоды промойте. Оставьте на некоторое время их в сите, чтобы лишняя вода стекла;
    2. Блендером взбейте ягоды до кашеобразного состояния.
    3. Процедите ягоды сквозь сито;
    4. Просейте сахарную пудру ситом;
    5. Влейте в пудру 1,5 столовых ложек кипятка;
    6. Постепенно вводите (непрерывно взбивая венчиком или миксером) в сахарный сироп ягодную кашицу. Должна получиться тягучая, с глянцевым блеском, патока.

    Шоколадная глазурь для кулича

    Все любят торты с шоколадной поливкой. Но никому даже в голову не может прийти, что ей можно украшать куличики. Советуем попробовать подобный эксперимент.

    • 3 столовые ложки какао-порошка;
    • 4 столовые ложки молока;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 55 грамм сливочного масла.

    Время: 25 минут.

    Калорийность: 445 ккал.

    Ход работы:

    1. На маленьком огне растапливаем сахар, какао и молоко. Непрерывно мешаем смесь;
    2. После полного растворения сахара в молоке, вводим сливочное масло;
    3. Варить пару минут (шоколадная помадка должна стать однородной).

    Лимонная глазурь для пасхального кулича

    Вот вам еще один интересный рецепт помадки.

    • Стакан сахарной пудры;
    • 1 белок;
    • Цедра лимона;
    • Несколько капель лимонного сока;
    • Желтый краситель.

    Время приготовления: 15 минут.

    Калорийность помадки: 100 грамм – 153 ккал.

    Ход работы:

    1. Пудру хорошенько просейте через мелкое сито;
    2. Введите к ней яичный белок и взбейте до очень густой глянцевой пены;
    3. Добавьте сок лимона и его цедру. Основательно взбиваем миксером нашу помадку;
    4. В конце вводим желтый краситель в помадку.
    5. Хорошенько перемешиваем.

    - читайте секреты приготовления этого невероятно полезного блюда, которое стоит обязательно включить в рацион.

    Тыквенный суп со сливками рецепт, который вас точно удивит. .

    Попробуйте приготовить котлеты по-киевски из куриной грудки. Этот точно станет вашим любимым.

    Безбелковая глазурь для пасхального кулича

    Не беда, если в доме не оказалось яиц. Стоит прибегнуть к этому простому рецепту пасхальной помадки.

    Вам потребуется:

    • Стакан сахара;
    • 4 ст. л. молока.

    Времени понадобится: 15 минут.

    Калорийность: 172 ккал.

    Ход работы:

    1. В сотейнике нагрейте молоко;
    2. Измельчите в кофемолке сахар и введите его в молоко;
    3. Варите на медленном газу до густоты.

    Как правильно наносить глазурь на кулич

    Даже самый красивый пасхальный кулич требует декора. Для этих целей лучше всего подходит помадка. Существуют некоторые правила по ее нанесению на кондитерское изделие. Постараемся поведать вам многие из них:

    • Шоколадная поливка наносится на поверхность куличика порционно. Распределять ее нужно широким кухонным ножом;
    • Горячую помадку наносят непосредственно в горячем виде;
    • Меньше всего хлопот доставляет и выглядит очень красиво простая белковая глазурь. Просто окуните в нее ваш остывший куличик;
    • Перед погружением вашего кулича в белковую глазурь, нанесите на его шапку чуть-чуть любого повидла. Данная манипуляция позволит глазури лучше закрепиться на куличике;
    • Сахарную помадку белого цвета желательно наносить при помощи силиконовой кисточки;
    • Поливка наносится на поверхность уже остывшего кондитерского изделия;
    • Наносить ее необходимо непосредственно после приготовления. Тогда после высыхания она не станет очень сухой.

    Помимо всех вышеперечисленных советов, не забывайте добавить украшения поверх поливки. Прекрасно смотрятся:

    • Сухофрукты;
    • Тертый шоколад;
    • Специальные пасхальные присыпки;
    • Цукаты;
    • Разноцветный мармелад;
    • Орешки;
    • Различные фигурки.

    Также используйте для нанесения помадки кондитерский шприц или мешок. Когда сам кулич не требует дополнительного декора, просто нарисуйте помадкой красивый узор.

    Помимо правил нанесения глазури на пасхальный куличик, есть множество нюансов в ее приготовлении. Поможем вам узнать практически о всех секретах идеальной помадки:

    • Чтобы приготовленная вами поливка идеально легла и закрепилась на кондитерском шедевре, следите за ее консистенцией. Взбивайте до состояния густой сметаны;
    • Слишком густую помадку можно разбавить водой или молоком, а жидкую – пудрой из сахара;
    • Используйте в рецепте не просто кристаллы сахара, а именно пудру из него. В этом деле прекрасно поможет обычная кофемолка;
    • Используя в рецептуре яичный белок, получится неповторимая глазурь. Именно он даст неповторимый вкус и правильную консистенцию ей;
    • Ни в коем случае не используйте для шоколадной поливки – плитки с пористым шоколадом. В конечном итогу у вас получится неоднородная масса с комками. Прекрасным вариантом станет какао в порошке. Ваша поливка получится очень насыщенного коричневого цвета;
    • Если вы решили подкрасить вашу помадку, то используйте только натуральные красители;
    • Лучшим вариантом для нанесения жидкой глазури является силиконовая кисточка;
    • В качестве красителя прекрасно подойдет сок ягод и овощей.

    Придерживаясь данных правил, вы придете в восторг от полученного результата. Надеемся, что хоть немного помогли вам, рассказав о некоторых тонкостях приготовления пасхальной поливки. Если следовать им, можно приготовить идеальную помадку.

    Особых усилий в подобном деле не требуется. Экспериментируйте с красителями в рецептуре и декоре. Идеально выпеченный пасхальный куличик можно даже и не покрывать глазурью. Достаточно просто нарисовать с помощью кондитерского мешка красивый узор или надпись.

    Глазурь на кулич – это главное украшение пасхи. А так как приготовления к пасхальному празднику идут полным ходом, хозяйки уже наверняка успели задуматься о том, как украсить выпечку в домашних условиях.

    Существует множество способов приготовления глазури для кулича: это и лимонная, и белковая помадка, и даже шоколадная. Предлагаем несколько рецептов, а уж вам решать, приготовите вы что-то конкретное, или же используете сразу несколько вариантов.

    Классический вариант рецепта глазури для кулича включает в себя следующие ингредиенты:

    • яйца, причем желательно куриные – 2 шт.;
    • сахар, можно обычный, а можно тростниковый – 1 ст.;
    • соль – хватит щепотки.

    Берем охлажденные яйца и отделяем белки от желтков. Делаем это максимально аккуратно – так, чтобы ни одна капля желтка не попала в чашу с белками. Далее для приготовления сахарной глазури для пасхального кулича начинаем взбивать яйца миксером с добавлением соли, чтобы пена была более густой и пышной.

    Когда пена в сахарной помадке для кулича стала максимально пышной, начинаем небольшими порциями добавлять сахар. Продолжаем взбивать, пока в сахарную глазурь не уйдет весь сахарный песок и не растворится.

    Выкладываем массу на кулич (обязательно остывший) и посыпаем сверху кондитерскими украшениями, пока она не остыла. При необходимости глазировку, нанесенную на выпечку, можно подсушить.

    Белковая помадка

    Еще один вариант помадки с яйцами – это белая глазурь для кулича. В этом рецепте необходимо применение сахарной пудры. Итак, вам понадобится:

    • сахарная пудра (можно перемолоть обычный сахарный песок) – 1 ст.;
    • белок куриного яйца – 1 шт.;
    • свежий сок лимона – 1 ч. л.;
    • поваренная соль – достаточно будет щепотки.

    Для приготовления белковой глазури вам понадобится не все яйцо целиком, а именно яичные белки. Поэтому вначале аккуратно отделите белки от желтков, как и в предыдущем рецепте. Полученный таким образом белок для белковой глазури для кулича взбивайте в течение нескольких минут с щепоткой соли, пока не получится густая пена. Важно, чтобы белок при этом был охлажденным.

    Когда пена станет густой и начнет держать форму, можно добавлять сахарную пудру. Нужно использование именно сахарной пудры, так как она растворяется без комочков. Конечно, можно использовать и обычный сахар, но тогда нужно следить, чтобы он растворился до конца и не осел на дно, так как сахар более тяжелый.

    В последнюю очередь в белковую глазурь для кулича частями вводим лимонный сок. При этом нужно продолжать взбивать помадку для пасхального кулича миксером, пока она не получится по консистенции однородной. В итоге лимонный сок сделает саму глазурь для пасхального кулича плотной, а выпечка благодаря цитрусовому приобретет приятный вкус.

    Кстати, не многие знают, что таким же способом для помадки для пасхального кулича можно применять и другой сок – например, граната, ананаса, апельсина или даже вишни. В зависимости от того, какой вкус вы в итоге хотите получить. Кроме того, такая лимонная глазурь для кулича поможет сделать сладкий вкус менее приторным.

    На основе лимонного сока

    Вкусная глазурь для кулича получается на основе лимона. Чтобы она получилась, нужно минимальное количество ингредиентов. В итоге получается белая глазурь для кулича – в меру кислая, но очень ароматная. А способ приготовления ее очень прост и не занимает много времени.

    Для создания лимонной глазури для кулича понадобится:

    • лимонный или другой цитрусовый сок – 2 ст. л.;
    • сахар, но в идеале сахарная пудра – 100 г.

    Приготовление вкусной глазури без яиц осуществляется следующим образом:

    1. Берем сахарную пудру и просеиваем ее так, чтобы в ней не было комочков.
    2. В сахарную пудру постепенно добавляем лимонный сок. После каждого добавления сока растираем его с пудрой. Когда домашняя глазурь для куличей станет непрозрачной и глянцевой – она готова.

    Если в результате приготовления глазурь для пасхального кулича стала слишком густой, ее можно разбавить небольшим количеством воды или того же лимонного сока. Масса наносится на горячие куличи.

    Сахарная глазурь без яиц

    Особенностью рецепта помадки является тот факт, что она наносится на холодный кулич. Но есть и еще одного преимущество. Глазурь для куличей в домашних условиях без яиц является полностью безопасной, так как не нужно взбивать сырые яйца.

    Для приготовления вам понадобится:

    • пудра сахарная или песок – 200 г;
    • молоко, которое можно заменить на сливки – 40 мл.

    Молоко вскипятить. В пудру вылить еще не остывшее молоко и перемешать его до густой массы. Причем чем больше вы возьмете пудры, тем больше в итоге получится глазури. А молоко нужно вливать постепенно, чтобы не налить лишнего и чтобы глазурь для кулича пасхального из сахарной пудры не получилась слишком жидкой.

    Шоколадная помадка

    Идеальным вариантом для оформления пасхи является шоколадная мягкая глазурь для кулича. Приготовить ее можно без яиц, что является дополнительным плюсом. Для рецепта глазури вам понадобится:

    • шоколадная плитка любая, можно темная – 90 г;
    • апельсиновый сок, который можно заменить на лимонный, ананасовый или любой другой – 3 ст. л.;
    • масло кокосовое или сливочное – 3 ст. л.;
    • песок сахарный или пудра – 3 ст. л.

    Для приготовления шоколадной сахарной помадки для кулича нужно сложить все ингредиенты в одну чашу, поставить ее на водяную баню и дождаться, когда вся масса превратится в однородную. Наносить глазурь на холодный кулич.

    Ириска на молоке

    Очень вкусной и нежной получается глазурь на горячие куличи из ирисок и молока. Для ее приготовления нам понадобится:

    • конфет российских «Ириски» (желательно потверже) – 200 г;
    • кокосового масла – 40 г;
    • молока, легко заменяющегося на сливки – ¼ ст. л.;
    • сахара обычного или пудры – 2 ст. л.

    В кастрюле на малом огне нужно растопить молоко со сливочным маслом, довести до кипения и убавить. Медленно ввести сюда пудру и добавить ириски. Варить все ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной. Нанести на кулич. Такое приготовление помадки займет чуть больше времени, но зато это глазурь для пасхального кулича, которая не осыпается.

    С желатином

    Существует вкусный вариант глазури для куличей с желатином без яиц. Ее дополнительное преимущество заключается в том, что она не осыпающаяся.

    Для приготовления этой уникальной помадки вам понадобится:

    • сахарная пудра или песок – 1 ст.;
    • желатин быстрорастворимый – 1 ч. л.;
    • лимонный или апельсиновый сок – несколько капель;
    • вода кипяченая – 2 ст. л. для желатина и 4 ст. л.

    Для приготовления глазури для куличей на желатине нужно залить пакетик желатина водой в количестве 2 ст. л. И оставить его набухать на протяжении 5–10 минут.

    Пока желатин набухает, высыпаем в кастрюлю сахар, 4 ст. л. воды и варим на медленном огне до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся. Далее доводим до кипения.

    Остужаем сахарную массу до 60 градусов. Добавляем в нее желатин и тщательно взбиваем миксером, пока глазурь для куличей на желатине не станет пышной и белой.

    Наносить такую глазурь для куличей, которая не осыпается, нужно как можно быстрее, так как она быстро застывает.

    Фруктовые и ягодные варианты

    Самый простой способ приготовления сахарной глазури для кулича, поскольку используется всего лишь два ингредиента. Чтобы глазурь получилась однородной, сначала просейте сахарную пудру с помощью ситечка. Медленно вливайте предварительно подогретую воду (примерно на 40 градусов) в емкость с сахарной пудрой и тщательно перемешивайте массу.

    Чтобы в глазури не получилось комочков, используйте именно теплую воду, а не комнатной температуры, это позволит пудре быстрее и равномернее раствориться. В этом рецепте не используются куриные яйца, поэтому он универсален и подходит как людям, страдающим от аллергических реакций, так и тем, кто просто побаиваться употреблять в пищу сырые яйца.

    При желании воду можно заменить на любую другую жидкость, например, молоко или фруктовый сок. Для разноцветной сахарной глазури также рекомендуют добавлять в теплую воду несколько столовых ложек варенья, в зависимости от желаемой насыщенности цвета глазури. Можно экспериментировать, добавляя в глазурь пищевые красители и специи (ванилин, корицу, цедру) по своему вкусу, что делает праздничный кулич более интересным и разнообразным.

    2. Белковая глазурь

    Продукты:

    • сахарная пудра (1 стакан);
    • белок куриного яйца (1 шт.);
    • лимонный сок (1 чайная ложка);
    • соль (щепотка).

    Как приготовить белковую глазурь:

    Для приготовления белковой глазури на кулич используется охлажденное в холодильнике куриное яйцо, а именно его белок. Сначала аккуратно отделите белок от желтка и в течении нескольких минут непрерывно взбивайте его вместе с солью до образования густой пены. Когда пена начнет хорошо держать свою форму, и не будет выливаться из миски, необходимо постепенно всыпать сахарную пудру.

    Лучше использовать просеянную пудру, это поможет избежать комочков и сделает консистенцию глазури однородной. Вы можете применять и сахар, но в таком случае нужно следить, чтобы он не осел на дне емкости, и полностью растворился. Использовать сахарную пудру в этом плане намного удобнее. Небольшими порциями вливайте лимонный сок и взбивайте массу венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет гладкой и однородной.

    Сок лимона сделает глазурь более плотной и упругой и подарит выпечке легкую кислинку и приятный свежий аромат. Также можно использовать и другие соки: апельсиновый, ананасовый, гранатовый или же сок киви. Все зависит от того, какой вкус вы хотите придать глазури. Если тесто кулича получилось слишком сладким, лимонный сок помогает нейтрализовать чрезмерную приторность.

    3. Шоколадная глазурь

    Продукты:

    • сахарная пудра (1 стакан);
    • крахмал (1 чайная ложка);
    • порошок какао (2 чайных ложки);
    • сливочное масло (1 столовая ложка);
    • теплое молоко (2 столовых ложки).

    Как приготовить шоколадную глазурь:

    Сливочное масло предварительно разогреваем в микроволновой печи или оставляем при комнатной температуре до мягкой консистенции. Затем поочередно добавляем просеянную сахарную пудру, крахмал и порошок какао. Хорошо перемешиваем ингредиенты и маленькими порциями вливаем теплое молоко. В теплом состоянии продукты лучше соединяются друг с другом, не образовывая при этом комочки.

    Вы можете разнообразить шоколадную глазурь для кулича, добавив в перетертую массу сгущенное молоко по вкусу, или даже алкогольные напитки, такие как коньяк, ром или ликер. Благодаря таким необычным ингредиентам выпечка приобретет легкий пикантный привкус и наполнит дом волшебным ароматом. Соединив продукты, необходимо проварить смесь в течение пяти минут на небольшом огне.

    По такой же технологии можно приготовить шоколадную глазурь, используя белый шоколад. Достаточно просто добавить 100 грамм растопленного на водяной бане шоколада вместо какао. На конечном этапе приготовления, отрегулируйте густоту шоколадной глазури: для более густой структуры достаточно добавить небольшое количество сахарной пудры, для жидкой поливки – несколько капель молока.

    4. Глазурь, которая не осыпается

    Для того чтобы глазурь сохраняла свою форму и при разрезании кулича не ломалась и не осыпалась, она должна иметь густую тягучую, однородную структуру. Технологически правильно приготовленная глазурь по внешнему виду напоминает густую сметану. После того как все куличи покрыты сладкой поливкой, отправьте их в духовку на пять минут при температуре 180 градусов.

    Тогда глазурь станет более упругой, но нужно внимательно следить за временем, чтобы она не потемнела и не стала слишком сухой и хрупкой. Еще одна хитрость заключается в секретном ингредиенте, использование которого делает глазурь эластичной и компактной. В результате она не растекается при намазывании и не осыпается при разрезании. Итак, готовим глазурь для кулича с желатином.

    Продукты:

    • сахар (1 стакан);
    • вода (0,5 стакана и 2 столовые ложки для желатина);
    • желатин (1 чайная ложка).

    Как приготовить глазурь, которая не осыпается:

    В небольшой мисочке заливаем желатин водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух. Тем временем готовим сахарный сироп: заливаем сахар водой и ставим на медленный огонь, помешивая при этом до полного растворения. Сироп должен быть прозрачным и по структуре напоминать жидкий мед.

    Когда сахар полностью растворится, необходимо добавить желатин и взбить массу миксером на протяжении нескольких минут. Побелевшая глазурь – признак готовности, но следует подождать, пока смесь немного остынет, иначе глазурь для кулича просто расплывется.

    Но также не стоит ждать слишком долго, так как желатин сделает свое дело и поливка просто загустеет. Для получения яркой окраски и ароматного запаха можно воспользоваться пищевыми красителями. Особенностью этой глазури является то, что она не ломается и не осыпается, и при разрезании остается на верхушке праздничного кулича.

    5. Глазурь для кулича без яичного белка

    Продукты:

    • сахарная пудра (0,5 стакана);
    • сахар (0,5 стакана);
    • яичные желтки (2 шт.);
    • вода (2 столовые ложки).

    Как приготовить глазурь без яичного белка:

    В отличии от других распространенных рецептов, для приготовления этой глазури используются вовсе не яичные белки, а желтки. Первым делом соединяем сахарную пудру с желтками и взбиваем до тех пор, пока не получится пышная пена. Сахар смешиваем с водой и готовим сахарный сироп на мелком огне.

    Когда растворятся все комочки сахара, глазурь приобретет прозрачную, однородную консистенцию – убираем ее с плиты и оставляем на столе для того, чтобы она остыла. Сразу добавлять в сироп взбитые желтки не стоит, они могут свернуться при взаимодействии с высокой температурой. В теплую глазурь постепенно вводим желтки и сразу же обмазываем готовой поливкой верхушки куличей.

    Ждать полного остывания сиропа не стоит, так как он просто застынет, и использовать его в таком виде не получится. Вот и готова глазурь - вкуснейшее украшение, но неправильное нанесение ее на верхушки куличей может испортить весь внешний вид священного хлеба.

    Соблюдение некоторых простых советов поможет гармонично оформить праздничное блюдо и с гордостью предоставить результат своих стараний гостям.

    Как наносить глазурь на куличи

    Можно взять на вооружение несколько вариантов нанесения глазури на кулич, но все зависит от того, насколько густая ее структура. Кондитерский мешочек станет отличным помощником для декорирования кулича густой и плотной глазурью. С его помощью верхушку выпечки можно украсить разнообразными узорами, все зависит только от вашей фантазии. Для сахарной глазури больше подойдет кулинарная силиконовая кисточка, позволяющая аккуратно покрыть верхушки сладким сиропом. Также можно поливать куличи сверху прямо из мисочки, при этом поставив их на противень или поднос для удобства. При этом глазурь будет немного стекать с верхушек, формируя красивые подтеки. Это отличный вариант нанесения для белковой глазури, главное чтобы поливка не была слишком жидкой, тогда она просто стечет вниз.

    Шоколадную глазурь наносят обычно порционно, размазывая при этом ложкой. Очень удобно брать куличи руками и макать их в поливку, контролируя при этом площадь покрытия глазурью. Для того чтобы глазурь ложилась ровно и плотно обволакивала верхушку выпечки, сначала смажьте ее поверхность джемом. Глазурь имеет свойство быстро застывать, поэтому использовать ее нужно сразу после приготовления.

    Отличным украшением для кулича станет кондитерская посыпка, мармелад, цукаты, тертый шоколад, сухофрукты и измельченные орехи. Также с глазурью хорошо сочетаются различные фигурки из мастики.

    Использовать украшения стоит сразу после нанесения глазури, пока она не застыла и не стала твердой. Необходимо помнить, что глазурь следует наносить только на остывшую выпечку во избежание ее отслаивания от поверхности кулича.

    Правильно приготовленная глазурь для кулича украсит любую выпечку на столе и сделает ее яркой, насыщенной, интересной и праздничной. Также глазурью можно поливать торты, пончики, кексы, рулеты, да практически все вкусности.

    Не бойтесь экспериментировать, совмещать различные продукты и элементы украшений. Попробуйте все рецепты приготовления глазури и угостите своих родных и близких замечательным праздничным куличом. Любовь расставит основные акценты в вашем блюде и сделает так называемый «хлеб радости» особенно вкусным в светлый день Пасхи!

    Рецепты приведенных ниже глазурей-помадок подойдут для тех, кто держит пост. В их составе нет яиц и других запретных продуктов. Так что эти рецепты смело могут сохранить для себя и веганы.

    Мы поделимся с вами четырьмя рецептами, которые очень похожи между собой, но в то же время они очень разные. Чтобы узнать, чем же они отличаются, их нужно скорее опробовать!

    Самый простой рецепт

    Сахарная глазурь без яиц для кулича готовится так:


    Белая глазурь, которая не осыпается

    • 50 мл сока лимона;
    • 120 г пудры сахарной;
    • 35 г сливочного масла.

    Время – 10 минут.

    Калорийность – 341 калория.

    Приготовление:

    1. Масло поместить в небольшой сотейник, убрать его на плиту и включить слабый огонь;
    2. Дать маслу полностью растаять;
    3. Всыпать пудру, хорошо перемешать, добавить сок цитруса;
    4. Мешая без остановки варить на протяжении двух минут;
    5. Полить остывшие куличи.

    Двойная сахарная глазурь на основе желатина

    • 5 г желатина;
    • 220 г сахарного песка;
    • 85 мл воды;
    • 10 г какао.

    Время – 30 минут.

    Калорийность – 397 калорий.

    Приготовление такой глазури без яиц для куличей на Пасху:

    1. Сухой желатин поместить в пиалу, добавить к нему третью часть воды и подождать, пока масса набухнет (около пяти минут);
    2. Сахар насыпать в кастрюлю, залить остатками воды;
    3. Убрать на плиту и довести до полного растворения сахара;
    4. Тогда снять кастрюлю с плиты и дать набухший желатин;
    5. Мешать венчиком до полного растворения набухшей массы;
    6. Тогда включить венчик, если он электрический, и взбить массу до белого цвета (около двух минут). Можно воспользоваться миксером;
    7. Отставить в сторону, пока глазурь не станет теплой;
    8. Далее массу разделить напополам и в половинку дать какао, тщательно вымешать;
    9. Нанести в произвольном порядке обе глазури на остывший кулич, ждать застывания (примерно пять минут).

    Лимонно-шоколадная помадка без яиц

    • ½ лимона;
    • 1 лимон;
    • 1 апельсин;
    • 75 г сливочного масла;
    • 50 г какао;
    • 260 г пудры сахара.

    Время – 10 минут.

    Калорийность – 313 калорий.

    Приготовление глазури для кулича:

    1. Масло измельчить и поместить его в небольшой сотейник;
    2. Растопить его на маленьком огне и добавить к нему сок половинки лимона, перемешать и снять с огня;
    3. Целый лимон и апельсин вымыть, вытереть;
    4. Снять с цитрусов кожуру с помощью специальной цедровой терки и добавить в сотейник;
    5. Туда же отправить пудру сахара и какао через сито;
    6. Перемешать и перетереть в однородную массу, которой можно полить кулич в буквальном смысле. Но, масса не должна быть очень жидкой!

    Если ваша глазурь была использована не сразу, и уже успела засохнуть, то нужно добавить в нее немного воды или же сока цитруса. Может быть даже сок апельсина, лайма, грейпфрута. Далее массу размешать до нужной консистенции и использовать по назначению.

    Чтобы проверить, подходящая ли уже консистенция у глазури, можно капнуть немного (буквально одну каплю) на сухую поверхность стола/разделочной доски и посмотреть на ее поведение. Если растекается – слишком жидко. Если твердо стоит, то уже можно использовать.

    В любом из рецептов вы можете использовать сахарный песок, вместо пудры, так как в каждом из них этот компонент все равно тает. Так что заменить песок пудрой вполне возможно.

    Чтобы разнообразить шапочку кулича, добавьте несколько капель красителя в вашу белоснежную глазурь. Вы даже можете разделить глазурь на пять или десять частей и каждую из них окрасить в другой цвет. Представьте, каким ярким может стать ваш стол к празднику!

    Пусть этот совет и не касается глазури напрямую, но касается кулича. В сырое тесто вы можете добавить сухофрукты, орешки, цукаты и даже свежие ягоды или фрукты. Да и если сильно захотеть, то и глазурь можно присыпать этими добавками. Но лучше без свежих ягод и фруктов. Можно заменить их маком. А измельченные орешки будут смотреться уж очень аппетитно!

    Если вы любитель домашней выпечки, то к празднику на вашей кухне точно будет парочка куличей. Именно для них сегодня эта статья. Украсьте им шапочки вкусной, сладкой глазурью без яиц и подавайте к праздничному столу. Они настолько красивы, что могут быть не только угощением, но и украшением стола.