Рецепт теста со сметаной и быстрыми дрожжами. Тесто на сметане, нежно и мягкое, подходит под любые нужды! Идеальный рецепт для курника

Здравствуйте дорогие друзья, я очень рад, что вы посетили этот кулинарный блог, где для вас собраны хорошие, домашние рецепты.

Сегодня мы поговорим про дрожжевое тесто для пирожков на сметане и молоке. Я очень полюбил этот рецепт, тесто выходит пышное, тающее во рту. Уверяю вас, этот рецепт может стать вашим любимым, если используете его по назначению.

Ингредиенты:

1. Мука пшеничная — 650 гр.

2. Молоко (вода) — 125 гр.

3. Сметана 20 % жирности — 125 гр.

4. Сахар — 70 гр.

5. Масло сливочное — 100 гр.

6. Яйца куриные — 3 шт.

7. Дрожжи сухие — 11 гр.

8. Ванильный сахар — 10 гр.

9. Соль — 4 гр.

Способ приготовления:

1. Давайте для начала запустим дрожжи. Для этого сухие дрожжи высыпаем в тёплое молоко и засыпаем 1 ст. .л сахара. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.

2. Приступим к приготовлению, для этого яйца комнатной температуры, сметану, сахар и ванильный сахар смешаю в свободной миске до однородности.

3. Прошло 15 минут, дрожжи активировались, добавим их к основной массе и всё перемешаем.

4. Небольшими порциями добавим просеянную и сделаем замес.

5. Прикроем вымешанный состав полотенцем и оставим на 15 минут.

6. Указанное время быстро истекло, пора добавлять сливочное масло и соль. Если оно будет прилипать к вашим рукам, можете немного добавить муки. Время замеса варьируется от 10-15 минут.

Запомните, чем лучше будет приготовлено тесто, тем лучше получатся пирожки или пироги, смотря, что вы будете с ним готовить.

7. Накрываем чашку плёнкой и оставляем подходить, в тёплом месте в течении часа.

8. Подошедшее тесто распластайте руками в прямоугольник,

9. После чего соберите его как показано на фото.

10. Накройте его чашкой и оставьте на 20 минут.

11. Готово, удачи вам с вашими будущими кулинарными шедеврами.

Дополнительная информация:

Основой большей части выпечки является дрожжевое тесто. Мягкая и воздушная масса способна сделать ваш пирог, булочки или домашний хлеб по-настоящему вкусным и ароматным. Дрожжевое тесто готовят на молоке двумя способами: на опаре и без опары.

С предварительным брожением получается более эластичным и объемным с характерными воздушными пузырями. Для получения без опарного варианта, необходимо меньше времени, но и оно получается не менее вкусным из которого можно приготовить любую сдобу.

В Древнем Египте случайным образом в тесто для приготовления хлеба попали дрожжевые клетки природного происхождения. Брожение вызвало у многих восхищение, столь странным процессом. Люди веками передавали закваску друг другу для приготовления воздушного дрожжевого хлеба. В 40-х годах прошлого века люди научились создавать микроскопические бактерии в виде привычных нам дрожжей.

Выпечка из дрожжевого теста – сытное блюдо, которое сочетается с фруктовыми, мясными и овощными начинками. Так же из него можно приготовить праздничное или повседневное блюдо и порадовать всех домашней выпечкой. Для его приготовления вам понадобится: хорошее расположение духа и наши рецепты.

На этом у меня всё, жду хороших комментарий, плохие не писать. Шучу, пишите любые, мне очень важно ваше мнение, потому что я всегда готов учиться, и я только буду рад, если вы мне в этом чуть поможете.

Сметана является продуктом, который можно использовать для приготовления различных видов теста: бисквитного, песочного, пресного и дрожжевого. Этим ингредиентом могут быть одновременно заменены и молоко, и масло. На сметане можно испечь как торт, так и пиццу, а также всевозможные булочки, печенье и пирожки, жареные или духовые.

Издавна символизируют добро и богатство в доме, а также гостеприимство его хозяев. Если в доме ощущается аппетитный аромат свежеиспеченных пирогов, можно безошибочно сделать вывод, что радушная хозяйка торопится порадовать вкусной выпечкой своих домочадцев, а может быть, и дорогих гостей.

Как испечь вкусные пирожки на сметане? Что для этого необходимо? В статье предлагаются различные варианты теста на сметане для пирожков. Также вы найдете рецепты приготовления различных начинок и полезные советы для новичков.

Пирожки на сметане без дрожжей: рецепт теста

Используют такие продукты:

  • жирную сметану - 300 грамм;
  • кефир - 200 мл;
  • два яйца;
  • 30 грамм разрыхлителя;
  • сахар - 15 грамм;
  • масло растительное - 23 мл;
  • соль - 3 грамма;
  • муку - 450-500 грамм.

Калорийность 100 грамм продукта: 250 ккал. Процесс длится около 15 минут.

О преимуществах бездрожжевого теста на сметане

Приготовление пирожков на сметане из бездрожжевого теста имеет множество плюсов:

  1. Выпечка из него получается необыкновенно нежной и мягкой.
  2. Сам процесс замешивания такого теста является очень простым. Его можно приготовить из обычных продуктов, имеющихся на каждой кухне.
  3. Такую основу можно использовать для приготовления выпечки с любой начинкой, сладкой или несладкой.
  4. Создание для выпекания в духовке теста для пирожков на сметане (бездрожжевого) не требует времени, необходимого для расстойки и поднятия (как при замешивании дрожжевого продукта) - сразу же после приготовления можно приступать к непосредственному вылепливанию выпечки.

Описание процесса приготовления

Действуют так:

  1. Яйца легонько взбивают венчиком с сахаром и солью в глубокой посудине до тех пор, пока масса не станет однородной и воздушной.
  2. Затем добавляют кефир и сметану. Если используется нежирная сметана, кефир добавлять необязательно, можно просто на такую же величину увеличить объем сметаны.
  3. Чтобы придать пирожкам на сметане пышности, муку смешивают и просеивают с разрыхлителем. Затем муку небольшими частями вмешивают к жидким составляющим.
  4. В завершение замешивания к тесту добавляют немного растительного масла. В результате получается мягкая масса, не липнущая к рукам, из которой можно лепить вкусные пирожки.

Еще один вариант бездрожжевых пирожков

Используют:

  • сметану (желательно 20-процентную) - 350 грамм;
  • три яйца (большее количество яиц использовать не рекомендуется, иначе можно «забить» тесто);
  • половину чайной ложки соды, гашенной уксусом;
  • три стакана муки;
  • сахар - одну-две столовые ложки;
  • соль - щепотку.

Начинку можно делать на усмотрение хозяйки.

Как приготовить?

В сметану добавляют сахар, соль, яйца, все хорошенько перемешивают. Добавляют гашенную уксусом соду, перемешивают. Постепенно добавляют муку (просеянную). После того как замесили тесто, ему дают постоять в течение сорока минут. Затем тесто разделяют на порционные куски и формируют пирожки, которые жарят на сковороде на среднем огне. Чтобы из готовых изделий ушел лишний жир, хозяйки рекомендуют выкладывать их на бумажное полотенце.

Дрожжевое тесто на сметане для пирожков

Эта основа для пирожков получается очень воздушной благодаря наличию в ее составе дрожжей и необыкновенно нежной благодаря тому, что в тесте присутствует сметана. Процесс приготовления дрожжевых пирожков на сметане требует наличия достаточного количества времени для расстойки и поднятия теста.

Ингредиенты

Чтобы замесить для выпекания в духовке тесто для пирожков на сметане (дрожжевое), используют:

  • сметану - 420 мл;
  • три яйца;
  • сахарный песок - 75 грамм;
  • воду - 85 мл;
  • дрожжи (сухие быстродействующие) - 15 грамм;
  • муку - 820 грамм.

Процесс приготовления длится примерно 1 час 20 минут. Калорийность 100 грамм продукта: 264,6 ккал.

Особенности приготовления

Готовят дрожжевое тесто для пирожков на сметане так:

  1. Воду подогревают до температуры, при которой капля на тыльной стороне ладони не вызывает ощущения ожога, и разводят в ней дрожжи.
  2. В то время как дрожжи активизируются, в отдельной емкости взбивают яйца с сахаром, затем к ним добавляют сметану.
  3. Далее в тесто добавляют дрожжи (активизировавшиеся) и муку.

В результате вымешивания тесто получается эластичным и очень мягким. Его в течение одного часа необходимо подержать в более теплом месте, где оно должно подойти и увеличиться в объеме.

Как получить румяную корочку?

Какими бы ни были мягкими и вкусными пирожки на сметане, в духовке испеченные, а наличие красивой блестящей (практически глянцевой) корочки придает им еще большую аппетитность. Для получения такой корочки рекомендуют воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Можно смазать пирожки перед выпечкой взбитым яйцом. Этот способ является универсальным для изделий с любой начинкой.
  2. Также перед отправкой в духовку пирожки можно смазать сливочным маслом (растопленным). Этот способ используют преимущественно при выпекании пирожков с несладкой начинкой.
  3. Можно также смазать выпечку сладким сиропом (за 3-4 минуты до того, как достать ее из духовки). Этот вариант подходит для пирожков со сладкой начинкой (ягодной, творожной и др.).

Еще один вариант дрожжевого теста

Из этого теста можно лепить пирожки с любой начинкой. Для 10 порций выпечки используют:

  • теплое молоко (один стакан);
  • дрожжи (свежие - 25 грамм или сухие - 10 грамм);
  • два яйца;
  • сахар (одну стол. ложку);
  • соль (одну чайную ложку);
  • сметану (один стакан);
  • подсолнечное масло (две стол. ложки);
  • соду (одну чайную ложку);
  • муку (примерно 3-3,5 стакана, чтобы тесто получилось мягким, но не излишне крутым).

Как приготовить?

На замешивание теста уходит около двух часов сорока минут. Действуют так: дрожжи разводят в теплом молоке (1 стакан), дают постоять в течение нескольких минут. Яйца взбивают с одной столовой ложкой сахара и одной чайной ложкой соли. Добавляют сметану, масло (растительное), перемешивают, затем вливают молоко с разведенными дрожжами. После этого в тесто просеивают муку с содой. Замешивают мягкое тесто, которое можно сразу раскатывать и начинять. Пирог следует оставить подниматься примерно в продолжение двух часов. Печь около получаса в духовке, разогретой до 190 градусов.

О жареных пирожках

Тесто для жареных пирожков на сметане может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. В первом случае вполне подходит вариант, описанный выше, а в случае если планируется выпечка без дрожжей, опытные кулинары рекомендуют воспользоваться следующим несложным рецептом. Для приготовления жареных пирожков на сметане понадобятся:

  • сметана - 200 г;
  • одно яйцо;
  • сахар - 15 г;
  • соль -15 г;
  • растительное масло - 20 мл;
  • сода - 5 г;
  • мука - 400 г.

На процесс уйдет около 40 мин. Калорийность 100 г продукта составляет 287,7 ккал.

Описание процесса

Все ингредиенты, предусмотренные рецептом, кроме муки, выкладывают в глубокую емкость и перемешивают в продолжение 1-2 минут, используя погружной блендер или миксер. Затем засыпают муку (небольшими порциями) и замешивают тесто. Вначале для этого используют ложку, а после того как тесто загустеет, его перекладывают на стол, посыпанный мукой, и продолжают процесс вручную.

Готовое тесто для жарки сметане оборачивают пищевой пленкой или укладывают в миску и накрывают полотенцем. В таком виде его выдерживают около получаса - за это время клейковина успевает хорошо разбухнуть. По истечении 30 минут продукт готов.

Перед замешиванием теста для приготовления пирожков на сметане (в духовке или на сковороде) сметану не нужно никак специально предварительно подготавливать: ее просто достают ее из холодильника и оставляют, чтобы она в естественных условиях нагрелась до комнатной температуры. Для приготовления пирожков со сладкой начинкой в основу следует добавить сахара побольше. Начинка для выпечки может быть самой разнообразной, но в приготовлении каждой из них имеются свои небольшие секреты:

  1. Пирожки с грибной начинкой не окажутся внутри сухими, если грибы будут обжарены вместе с луком.
  2. В каждый пирожок с яично-луковой или картофельной начинкой для увеличения ее сочности можно положить небольшой кусочек масла (сливочного).
  3. Пирожки с начинкой из ягод отличает другая проблема: часто они лопаются оттого, что начинка является слишком сочной. Исправить это можно при помощи щепотки крахмала, добавленной внутрь каждого пирожка.

Какую лучше использовать начинку?

Хозяйки охотно делятся секретами приготовления по-настоящему вкусной начинки для пирожков на сметане, жареных на сковороде (данные советы годятся и для других видов выпечки):

  • Начинку следует выкладывать слегка остуженной, но ни в коем случае не горячей.
  • Если в качестве наполнителя пирожков используются соленые продукты, в тесто можно положить меньшее количество яиц и масла, чем предусмотрено в рецепте, и замесить его более крутым.
  • Для пирожков со сладким содержимым тесто, наоборот, должно быть более пышным и сдобным.
  • Для того чтобы мясная начинка была более сочной, в нее добавляют масло (сливочное) или жир.
  • Вкус пирожка получится более ярко выраженным и не покажется пресным, если наполнитель слегка пересолить.
  • Чтобы сладкая начинка не вытекала, опытные хозяйки рекомендуют добавлять в нее крахмал.
  • Тесто для пирожков должно быть «живым», т.е. содержать дрожжи, микроорганизмы, имеющиеся в продуктах кисломолочного происхождения.

Рецепты начинки для пирожков

Пирожки на сметане (жареные, дрожжевые или бездрожжевые) можно печь с разными видами начинки. Как ее приготовить? Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами начинок:

  1. Из картошки. Используют 7-8 картофелин, луковицу, чеснок, зелень, черный перец и соль (по вкусу). Готовят так: отваривают в подсоленной воде картошку. Добавляют перец (черный), делают пюре. Луковицу измельчают, обжаривают, перемешивают с пюре. Можно добавить зелень (сухую или свежую), чеснок.
  2. Из яйца и капусты. Используют капусту (½ кочана средних размеров); шесть яиц, по вкусу - соль и специи. Готовят так: нарезают капусту, поджаривают на сковороде с маслом (растительным). Отваривают вкрутую яйца, нарезают их, перемешивают с капустой.
  3. Из мяса. Используют продукты: 700 грамм фарша (куриного, индюшиного, говяжьего, свиного), две луковицы, по вкусу - специи и соль, два-три помидора (кожицу необходимо снять), зелень. Готовят так. Нарезают лук, пассеруют. Смешивают с фаршем (сырым), обжаривают при постоянном помешивании. Солят, перчат, добавляют помидоры, нарезанные кубиками, накрывают крышкой и слегка пропаривают, после чего снимают с огня и перемешивают с измельченной зеленью.
  4. Из субпродуктов. Для приготовления используют 300 грамм печени телячьей, 300 грамм легкого говяжьего, 300 грамм сердца (свиного или говяжьего), 2-3 луковицы, по вкусу - соль, душистый и черный перец, гвоздику, лавровый лист, корень петрушки, по одной небольшой моркови и луковице. Готовят так: кладут в кастрюлю подготовленные (вымытые и нарезанные) ингредиенты (кроме лаврового листа). Варят в продолжение двух часов на небольшом огне, после чего блюдо солят, добавляют лавровый лист и томят еще полчаса. Чтобы субпродукты были сочнее, их остужают в бульоне. Тем временем нарезают лук (крупно), обжаривают на сковороде с использованием растительного масла три-четыре минуты. Добавляют печенку (порезанную) и тушат под крышкой около 8-10 мин. Затем субпродукты прокручивают на мясорубке с луком, досаливают при необходимости.
  5. Из яйца и зеленого лука. Используют 200 г зеленого лука, четыре яйца, по вкусу - соль. Готовят так: отваривают вкрутую яйца, остужают, мелко рубят. Промывают и обсушивают лук, измельчают его и обжаривают на сковороде. Все смешивают.
  6. Из гороха. Используют один стакан гороха, одну луковицу, 100 грамм сала или бекона. Готовят так. Горох заранее промывают и замачивают. Отваривают его до готовности, делают пюре, солят. до румяности, добавляют измельченный лук и держат на огне еще в продолжение 2-3 минут. Соединяют с луком бекон и пюре.
  7. Из яблок. Используют восемь яблок, шесть столовых ложек сахара, корицу (на кончике ножа), цедру 1/2 лимона. Готовят так. Очищают яблоки от кожуры, удаляют сердцевину, натирают на терке (крупной). Перемешивают с корицей, сахаром и цедрой лимона.
  8. Из творога. Используют 300 грамм творога (лучше жирного), одно-два яйца, по одному пучку зелени (укропа, петрушки). Готовят так. Творог перетирают с яйцами. Добавляют зелень, все перемешивают.
  9. Из повидла. Используют одну банку повидла. Готовят так: готовое повидло выкладывают на пирожки, лепят и жарят. Уже готовые посыпают сахарной пудрой.

Как приготовить воздушные жареные пирожки?

В этом рецепте пирожков на сметане (жареных) для приготовления теста предлагается использовать:

  • воду (2,5 стакана);
  • сметану (один стакан);
  • сухие дрожжи (одну столовую ложку);
  • соль (одну столовую ложку);
  • сахар (одну чайную ложку);
  • муку (примерно 1 кг или чуть больше).

Для начинки пригодятся:

  • картофель (вареный);
  • одна луковица (жареная);
  • молотый черный перец, чеснок и зелень (сухая или свежая) - по вкусу;
  • масло (растительное) - для жарки.

Приготовление

Готовят так:

  1. В муку (просеянную) вводят теплую воду и дрожжи (сухие). Через 10 минут замешивают достаточно плотное тесто, добавив соль, сахар и сметану, после чего тесто оставляют подниматься.
  2. Далее делают начинку из картофеля (отварного), лука (жареного) с добавлением черного молотого перца. Начинку следует, перемешивая, поджарить на масле (растительном).
  3. Три стакана муки просеивают (в процессе просеивания она насыщается кислородом), добавляют в нее воду (теплую) и дрожжи по рецепту. Оставляют примерно на 10 минут.
  4. Затем в тесто добавляют соль, сахар и сметану. Постепенно добавляя муку, замешивают тесто (достаточно плотное). Оставляют возле источника тепла подниматься.
  5. Далее приготовленное тесто разделяют на небольшие мячики. Каждый из них раздавливают в лепешку, внутрь которой отправляют ложку начинки, защипывают края и вылепленный пирожок сплющивают до толщины в один сантиметр (начинка не должна порвать тесто).
  6. Пирожки жарят на масле (растительном) с обеих сторон на несильном огне.

Готовые пирожки посыпают зеленью (сухой или свежей) и измельченным чесноком. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 800-850 грамм пшеничной муки
  • 400 грамм сметаны
  • 2-3 яйца
  • 100 грамм питьевой воды
  • 80 грамм сахарного песка
  • 15 грамм сухих дрожжей
  • любая начинка на свой вкус.

Бывает, что купишь сметану, а применить ее ни на что не удалось, простояла она недели две в холодильнике: и выбросить жалко, и есть уже не совсем правильно. Что же делать? Конечно же приготовить тесто для пирожков с дрожжами, на сметане они удадутся на славу: пышные, рассыпчатые и очень вкусные.

Не имеет значения, какой жирностью обладает сметана: жирная - значит тесто будет очень рассыпчатое, а если с низким процентом жирности, то тесто больше будет напоминать обычное на кефире или молоке. В любом случае, зачем выкидывать продукт, если из него можно приготовить замечательное тесто для пирожков.

Пошаговое приготовление теста

Рецепт дрожжевого теста на сметане для пирожков особо не отличается от классического приготовления теста на дрожжах:

  1. Сначала нагреваем воду - она должна быть умеренно теплой, но не обжигающей, иначе дрожжи потеряют свою силу.
  2. Разводим в ней щепотку сахара и дрожжи и оставляем на несколько минут.
  3. Тем временем в отдельной посуде взбиваем яйца с оставшимся сахаром до легкой пены и в конце добавляем к ним сметану.
  4. Выливаем эту массу в широкую миску, добавляем к ней забродившие дрожжи - это видно по образовавшейся пене, перемешиваем ложкой и понемногу начинаем всыпать просеянную не менее двух раз муку, замешивая тесто для пирожков.
  5. Далее перемещаем его на стол и продолжаем месить и вымешивать различными движениями рук, стараясь придать ему максимально эластичную и приятную на ощупь структуру.
  6. Формируем ком и перемещаем тесто в миску, прикрываем полотенцем и ставим поближе к теплу, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме в два раза. Такое тесто на сметане отлично подходит для жареных на сковороде, да и для духовых также очень хорошо сочетается со сладкими начинками (особенно с творогом и яблоками).
  7. Когда тесто подойдет, перемещаем его на стол, подмешиваем и раскатываем в пласт толщиной в 5-7 мм.
  8. Чайным блюдцем вырезаем кружки, на середину каждого выкладываем по две ст. ложки начинки и соединяем края, как у хинкали - стягиваем их в центр и слегка сдавливаем. Получается круглый пирожок, при этом если вы будете жарить его на сковороде, то обязательно кладем швом вниз, чтобы начинка не вытекла. Жарим во фритюре до насыщенного золотистого цвета, в процессе переворачивая на другой бок. Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце и подаем еще теплыми.

Если же пирожки будут выпекаться в духовке, то можно швом класть вверх - пирожок из теста на сметане зарумянится и будет иметь очень привлекательный вид. Духовым пирожкам даем пятнадцать минут для увеличения теста в объеме - они станут пышные, маленькие мячики. Каждый смазываем взбитым яйцом или остатками сметаны и запекаем при температуре 190 градусов до готовности.

Если дрожжей нет?

Как приготовить тесто для пирожков на сметане, если оказалось, что дрожжей под рукой нет? Можно приготовить быстрое бездрожжевое тесто для пирожков, выпекаемых в духовке. Пропорции ингредиентов те же, только исключаем воду с дрожжами, а добавляем 0,5 ч. ложки соды, которую примешиваем к небольшой порции муки, которую вводим в яично-сметанную смесь.

При замесе такого теста муку стоит добавлять понемногу, так как возможно окажется, что тесто уже сформируется в комок, а муки останется еще много. Не нужно пытаться всеми силами примешивать ее к тесту - пусть оно будет легким и мягким, что положительно скажется на готовой продукции.

Далее раскатываем готовое тесто и формируем пирожки любой формы, какая нравится: овальные классические, круглые или треугольные, а если обладаете свободным временем и вдохновением, то можно заплести края пирожков косичкой или жгутиков - вот домочадцы обрадуются такой прелести! Обязательно перед выпечкой смазываем верх пирожков остатками сметаны, взбитой с яйцом - пирожки в духовке станут аппетитно- золотистые, один к одному.

  • Готовые пирожки на час или два заворачиваем в тканевое полотенце, тогда они станут мягкие и даже на следующий день сохранят это свойство.
  • Если при лепке края теста на сметане плохо склеиваются, то смажьте их водой или яйцом.
  • Если нет времени на расстойку уже сформованных пирожков с дрожжами, сразу после формовки поставьте противень с пирожками в духовку, включенную на 100 градусов, а через 10-15 минут добавьте огонь до 190. Эта маленькая хитрость экономит время, но пирожки получаются такими же пышными, как и обычно.

Если планируется сладкая начинка, до добавьте в тесто немного ванили или корицы - тесто на сметане для пирожков станет очень ароматным, также можно добавить дополнительных две ложки сахара, дабы тесто имело более сладкий вкус.

Как говорят опытные кулинары, тесто на сметане просто не может не получиться. Это беспроигрышный вариант прекрасной основы для вкусных пирожков, которые можно наполнить абсолютно любой начинкой.

Дрожжевое тесто для пирожков на сметане

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 820 г;
  • сметана – 420 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 75 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка с горкой;
  • вода – 85 мл.

Приготовление

Водичку подогреваем до сорока пяти градусов, растворяем в ней дрожжи и даем постоять пятнадцать-двадцать минут.

Тем временем разбиваем яйца с сахаром при помощи миксера или венчика до воздушности и пышности. В конце процесса взбивания добавляем сметану. Теперь вливаем воду с дрожжами, перемешиваем и, подсыпая небольшими порциями просеянную пшеничную муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто. Определяем его в теплое, защищенное от сквозняков, место примерно на шестьдесят минут. Если тесто хорошенько подошло и увеличилось в объеме, можно смело приступать к формовке изделий.

Тесто на сметане для пирожков в духовке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 220 г;
  • сметана – 110 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • – 55 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Муку просеиваем через сито, добавляем сметану, растопленное масло и размешиваем до крупных хлопьев. Затем добавляем яйцо и хорошенечко вымешиваем. Должно получиться мягкое, хорошо отлипающее от рук и посуды тесто. Оставляем его на тридцать минут, прикрыв пленкой, и можем приступать к формированию пирожков. Для этого раскатываем тесто до получения пласта толщиной примерно пять миллиметров, и вырезаем кружки, на которые накладываем желаемую начинку и защипываем края.

Пирожки из такого теста пекутся очень быстро. Достаточно выдержать их в духовке, прогретой до 180 градусов, в течение десяти минут.

Тесто для жареных пирожков на сметане без дрожжей

Ингредиенты:

Приготовление

Прогреваем молоко до сорока пяти градусов и растворяем в нем сахарный песок и соль. Взбиваем хорошенько яйцо и добавляем к молоку. Также выкладываем сметану, маргарин, предварительно растопив его на водяной бане или в микроволновой печи, пищевую соду и перемешиваем. Теперь небольшими порциями вводим просеянную муку и замешиваем мягкое, но не липнущее тесто. Даем ему настояться в прохладном месте один час, и используем по назначению. Из такого теста получатся превосходные с любой начинкой.