Свадебные закуски для фуршета. Правила проведения фуршета. Канапе из красной рыбы

В современном обществе торжественные мероприятия редко отмечают за большим банкетным столом. Чтобы досуг был более активным, а гости имели возможность потанцевать и пообщаться, сейчас принято устраивать фуршеты. Из этой статьи вы узнаете, что приготовить на фуршетный стол и как правильно его оформить.

Правила проведения фуршета

Если вы хотите, чтобы ваш праздник запомнился гостям надолго, постарайтесь организовать его правильно. Перед вами несколько простых рекомендаций, которые помогут избежать типичных ошибок:

  • Перед тем как оформить фуршетный стол, определите его местоположение. Не ставьте его близко к стене, чтобы гости могли свободно подходить к закускам с любой стороны. Центр комнаты также следует оставить свободным, чтобы было достаточно свободного места для танцев или конкурсов.
  • Помните, что фуршетный стол должен быть выше обычного. Тогда гостям будет удобно брать с него угощения и напитки.
  • Блюда для фуршетного стола должны быть простыми и легкими. К ним не прилагаются столовые приборы.
  • Поставьте чистую посуду на разных концах стола, чтобы гости не толпились в ожидании своей очереди. Разместите недалеко столик на колесах или поднос для использованной посуды.
  • Закуски и напитки располагаются симметрично от середины столешницы к краям. Пусть часть стола будет пустой, чтобы участники вечеринки могли оставить на нем полные тарелки и пойти танцевать.
  • Обязательно продумайте, как оформить фуршетный стол. Для этого можно использовать живые цветы, разноцветные шарики и символы праздника (ангелочки, звезды, свечи, торты и т. д.).
  • Меню фуршетного стола на работе необходимо согласовать с сотрудниками, чтобы учесть их интересы. Обычно закуски на фуршете подают в виде бутербродов, тартинок, тарталеток и канапе, а мясные деликатесы - в виде красиво оформленной нарезки. Не забудьте о фруктах, которые можно красиво разложить по корзинкам или многоярусным тарелкам.
  • Оформление блюд для фуршета - огромный простор для творчества. На детском празднике закуски могут принять вид забавных зверюшек, насекомых или птиц. Также на столе могут появиться сказочные персонажи, герои мультфильмов и детских книг.

Если вы сомневаетесь в своих силах, то обратитесь в агентство, которое специализируется на проведении подобных праздников. Там вам помогут с организацией мероприятия, предоставят услуги официантов, повара и тамады.

Рецепты бутербродов

Чтобы приготовить праздничные закуски, вам понадобится длинный батон, багет или чиабатта. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, сбрызните их оливковым маслом и слегка подсушите в духовке. Когда основа будет готова, можно приступать к приготовлению разных начинок. Рецепты бутербродов:


Закуски в тарталетках

Маленькие корзиночки из теста можно использовать как самостоятельное блюдо или как вспомогательное - например, чтобы подавать в них соусы. Чтобы приготовить вкусные следуйте нашей инструкции:

  • Соедините печень трески (половину банки) с измельченным укропом, каперсами, мелко нарезанным луком и тертым сыром. Наполните начинкой тарталетки из ржаной муки и украсьте их зеленью.
  • Слабосоленую семгу нарежьте крупными ломтиками, а огурец - мелкими кубиками. Плавленый сыр соедините с майонезом и рубленым укропом. На дно готовых тарталеток выложите рыбку, рядом поместите огурец, а сверху положите сырную массу. Украсьте зеленью.
  • Яичные белки натрите на терке, соедините их с плавленым сыром, майонезом и рубленым укропом. Наполните полученной массой тарталетки, а сверху выложите красную икру.

Канапе

Легкие и красивые закуски на шпажках порадуют ваших гостей не только вкусом, но и внешним видом. Приготовить праздничные канапе очень просто:


Закуски на деревянных шпажках

Для приготовления данного блюда вам понадобится длинная деревянная шпажка, овощи, фрукты, мясо, рыба и немного фантазии. Закуска в виде мини-шашлычка удобна для употребления, да и выглядит довольно эффектно.

  • Ржаной хлеб нарежьте ломтиками и обжарьте в духовке. Охотничьи колбаски нарежьте кубиками, сладкий перец и сыр - прямоугольниками. Поочередно наколите на шпажки подготовленные продукты и подавайте их с соусом из майонеза, томатной пасты, рубленой зелени и чеснока.
  • Маслины и помидоры черри разрежьте пополам. На шпажку нанижите половинку томата, шарик моцареллы, зелень и оливку. Закуска в виде грибов понравится малышам и будет уместна на детском празднике.
  • Наколите на шпажку оливку, обернутую ломтиком колбасы, кубик брынзы, кружочек огурца и редиски. Повторите последовательность действий еще несколько раз. Выложите шпажки на тарелку и украсьте томатами черри.

Рулетики из ветчины с начинкой

Это нехитрое блюдо непременно должно украсить ваш фуршетный стол. Рецепт этой закуски очень прост:

Холодные закуски из рыбы

Без рыбной нарезки не обходится ни один фуршетный стол. Рецепт подобной закуски вы можете прочесть ниже:


Ассорти из овощей

Овощная нарезка из свежих овощей украсит любой фуршетный стол. Рецепт:

  • Приготовьте большое плоское блюдо. Перед тем как приступать к нарезке, овощи следует тщательно вымыть.
  • На дно тарелки положите листья салата.
  • Один помидор нарежьте тонкими кружочками, а затем сложите ломтики по диагонали.
  • Рядом разместите редис и огурцы, нарезанные кольцами.
  • Некрупные помидоры разрежьте на четыре части (в виде цветка) и положите на края блюда.
  • Украсьте композицию свежей зеленью.

Закуски из фруктов

Для оформления этого блюда вам понадобятся формы для фигурной нарезки. Если под рукой их не окажется, то воспользуйтесь ножом. Вы можете использовать любые сезонные фрукты, которые способны украсить фуршетный стол. Рецепт канапе из фруктов:


Закуски из лаваша

Рулеты с мясной, сырной или рыбной начинкой в последнее время стали очень популярны. Эта оригинальное сытное угощение украсит любой фуршетный стол. Рецепт закуски читайте далее:

Заключение

Умение организовать правильный фуршет поможет вам обрести славу хорошей хозяйки. Поэтому не бойтесь экспериментов. Смелорганизовывайте семейные торжества в этом стиле. Готовьте по разным рецептам канапе, бутерброды и тарталетки. Праздничные блюда понравятся вашим гостям, но не задержат их за столом надолго. Поэтому вечеринка запомнится им благодаря веселым конкурсам, танцам и развлечениям.

Изящная подача, общая гармония - закуски для фуршета давно стали не просто едой, а поварским искусством. Фуршетный стол может наполняться тарталетками, канапе, холодными и горячими блюдами. Главное, что нужно учитывать при его наполнении, это внешний вид блюд и их сочетание, маленький удобный размер закусок, использование продуктов длительного хранения. Потратив немного времени и правильно подобрав продукты, можно после наслаждаться праздником и положительными отзывами гостей об отличном меню.

Холодные закуски для фуршета

Как правило, на фуршетном столе больше всего занимают места холодные закуски. Они лёгкие, универсальные, обязательно поделены на порционные кусочки (стол предполагает отсутствие столовых приборов). Хорошо, когда холодные закуски сочетаются с предложенными напитками.

Оригинальные нарезки и рулеты для праздничного фуршета

Не обходятся холодные закуски для фуршета без оригинальных нарезок (овощных, мясных, сырных) и рулетов, которые готовятся из базовых продуктов, но выглядят просто роскошно. Хорошо подать сыр в виде сырного плато, где на одном блюде выложить красиво пластины твёрдого сыра и брусочки мягкого, украсив его ягодами, мёдом или орехами.

Для приготовления рулетов используют лаваш, сыры, рыбу, кабачки, мясо, в том числе и крабовое. В качестве закуски к праздничному столу подают рулет из сырного продукта, мяса курицы и грибов.

Готовится он следующим образом:

  1. Отваривается птичье мясо и одно яичко.
  2. Нарезаются и обжариваются в масле грибочки.
  3. Готовые продукты измельчаются, смешиваются и заправляются майонезным соусом.
  4. На крупной тёрке измельчается сыр, после чего отправляется в духовой шкаф на 3 минутки для расплавления.
  5. На столе расстилается пищевая плёнка, на неё помещается расплавленный продукт. Когда он немного остынет, по всей его поверхности распределяется начинка и формируется рулет.
  6. Спустя пару часов в холодильнике рулетик можно доставать, нарезать порционно и подавать к столу.

Заменить сыр можно лавашем, омлетом. Их можно использовать как основу, заворачивая овощную или мясную начинку.

Обязательно на столе должны находиться фрукты и ягоды. Чаще они никак не обрабатываются, но оригинально нарезаются и выкладываются на плоское блюдо. Как вариант их подать на шпажках, нанизав красные и синие ягоды, дольки киви, бананов, ананасов, апельсин.

Простые бутерброды и канапе

Быстрее всего с праздничного стола расходятся бутерброды. Они маленькие, удобные, сытные, подаются на хлебной основе.

Готовятся они из:

  • белого тостового хлеба (клубные сэндвичи, бутерброды с рыбой и икрой);
  • чёрного – для сельди, шпика, солёных огурцов;
  • крекеров – солёных и сладких. С ними подаются сыры, маслины, зелень, ягоды.

Меню фуршета на работе всегда включает в себя разнообразные закуски и салаты - это его основа, которую приготовить легче всего. Что здесь можно придумать на скорую руку и без особых затрат? Конечно же, любые мясные, сырные и рыбные нарезки, оформленные необычным способом, или же салаты в тарталетках или на широких чипсах.

Нельзя забыть и про бутерброды, имеющие огромное количество разновидностей.

Оригинальные бутерброды для фуршета на работе

Главные закуски на любом фуршете - бутерброды всех мастей: это могут быть как легкие и привычные варианты с сырно-колбасными дополнениями, так и более многослойные и необычные вкусовые сочетания. Кроме того, не всегда обязательно использовать хлеб в качестве основы: почему бы его не заменить иными мучными или крахмальными изделиями: крекерами, чипсами, хлебцами? И на поверхности может быть не просто пластик бекона, а целый маленький салат.

  • Хочется оригинальности? Основой бутерброда будут чипсы (большие и широкие, типа Lays), а дополнит их смесь из тертого мягкого сыра, зелени, майонеза, ветчины и маслин.

  • Нужно что-то очень сытное? Возьмите ржаной хлеб с кунжутной посыпкой, уложите на него сложенный вчетверо бекон, между слоями поместите листовой салат и петрушку, сверху поставьте половинку томата черри.

  • Еще проще? Подсушите в духовке ломтики белого батона, положите сверху пласт мягкого сыра, кружочек помидора, измельченный зубчик чеснока, новый пласт сыра, и посыпьте рубленым зеленым луком. Отправьте в горячую духовку на 10-15 мин., чтобы сыр немного поплыл.

  • Поменять привычную форму? Смешайте творожный сыр с зеленью и порезанной грушей, выложите плотным слоем на лаваш, сверните его в рулет и нарежьте ломтиками по 1-1,5 см толщиной.

Совет шеф-повара: даже простой кремообразной начинке можно придать изюминку, если выдавить ее на поверхность бутерброда из кондитерского шприца через резную формочку.

Легкие закуски для фуршета: быстро и недорого

Самые простые закуски для фуршета, которые можно соорудить на скорую руку почти из любых продуктов, конечно же, канапе: это своеобразный подвид бутербродов, однако в большинстве случаев они изготавливаются без хлеба. У канапе нет основы как таковой - это просто нанизанные на шпажку или даже зубочистку маленькие кусочки продуктов. Они используются как аперитив к алкогольным напиткам и совершенно не утоляют аппетит. Единственное правило-рекомендация при создании такой быстрой закуски - вкусно, привлекательно и не многослойно. Какие варианты можно придумать?

  • Взять за основу кубики сыра (особенно хороша будет фета или брынза, но можно и твердый сыр с крупными дырочками), скрепить его шпажкой с беконом, черносливом, половинкой томата черри или даже вяленой вишней. Сыр универсален, и «участником тандема» может стать любой продукт. Самый традиционный союз - сыр, маслина и листик базилика.

  • Более сложные и сытные канапе, почти как бутерброды: кусочек авокадо, консервированных шпрот, помидора черри и перепелиного яйца, с маленьким листиком петрушки. Или же свернутая рулетом семга, каперсы, маслины и листок мяты.

  • Если среди гостей есть сладкоежки, можно сделать фруктовые канапе: из любых кусочков фруктов и ягод, дополнением к которым будут лимонные дольки и орехи в маленькой пиале.

Помните, что даже непритязательную и недорогую закуску для фуршета на работе можно оформить со вкусом, превратив в произведение искусства. Например, разложить бутерброды по окружности блюда, а в центре выложить лотос из ломтиков отварных яиц. Или те же половинки яиц дополнить мягкими ломтиками бекона, надетого на шпажку, увенчать ягодкой брусники и получить маленький парусник. Но наибольшее разнообразие - в выкладке нарезок, поскольку пластичные тонкие ломтики позволяют придавать им любую форму.

Меню фуршета

Организация фуршета - это один из наиболее популярных способов проведения корпоративных и светских мероприятий. Этот формат застолья имеет следующие преимущества.

  • Гости могут свободно передвигаться и общаться друг с другом.
  • Стол выглядит красочно и оригинально.
  • Стоимость организации праздника минимальна.

Варианты меню для фуршета: красочное разнообразие

Основные черты меню фуршета - разнообразие и оригинальность. Блюда быстро готовятся и подаются небольшими порциями. Расскажем, какие закуски чаще всего входят в меню фуршета.

Канапе - это основное блюдо, которое входит в меню фуршета чаще всего. Представляет собой мини-бутерброды. Основа для них - кусочки свежего или поджаренного хлеба. Если канапе готовят на шпажках, то хлебную основу в некоторых случаях не делают.
В состав канапе могут входить самые разные ингредиенты. К примеру:

  • сельдь, лосось, семга, горбуша;
  • копченая курица, буженина, салями, ветчина, вареные колбасы;
  • различные виды сыра;
  • томаты, огурцы, перец и иные овощи;
  • чернослив, маслины;
  • сырный крем;
  • икра;
  • паштеты.

Мясные нарезки

Также часто входят в меню фуршетов. При составлении мясных нарезок используют:

  • различные сорта колбас;
  • сало;
  • вареное или копченое мясо;
  • ветчину;
  • бекон.


Во многих случаях добавляют сыр и иные продукты. Основное правило приготовления мясных нарезок - ингредиенты нужно тонко нарезать и красиво разложить.

Легкие закуски на шпажках

Без легких закусок на шпажках не обходится практические ни один фуршет. Главное при их приготовлении - учесть сочетаемость продуктов. Перечислим наиболее популярные варианты легких закусок на шпажках, которые часто входят в меню фуршетов.

  • Креветки и сыр.
  • Огурец и крабовые палочки.
  • Сыр и оливки.
  • Яблоко и лосось.
  • Бекон и цуккини.
  • Ветчина, помидоры и сыр.
  • Ассорти из маринованных овощей.
  • Колбаса и сыр.
  • Ветчина и брюссельская капуста.
  • Сыр, ананасы и виноград.


При приготовлении легких закусок на шпажках продукты обычно нарезают кубиками.

Овощные нарезки

При составлении овощных нарезок обычно используют:

  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • перец;
  • кабачки;
  • баклажаны.

Овощи могут быть сырыми, маринованными, вареными, жареными или приготовленными на гриле. В некоторых случаях в нарезки добавляют грибы.


Сырные тарелки

Как правило, без сырных тарелок не обходится меню ни одного фуршета. При их составлении используют различные виды сыров. Среди них: дор блю, рокфор, горгонзола, овечьи и козьи сыры, пармезан, грюйер, масдам, эменталь, гауда, эдам, моцарелла, шаурс, камамбер, рикотта и т. д.

Чаше всего сыры вкладывают по кругу. Причем начинают его нежные сыры, а замыкают пикантные. По краям выкладывают твердые и полутвердые виды сыров, а по центру - мягкие.


В дополнение к сырам обычно добавляют продукты, которые могут правильно подчеркнуть вкус каждого из сортов и улучшить внешний вид блюда.

Представляют собой выпеченные корзиночки, в которые кладут салаты и другие закуски. Перечислим самые популярные начинки.

  • Салаты «Нежность», «Оливье», «Цезарь» и «Крабовый».
  • Тертый сыр с соком лимона/чесноком.
  • Сыр, помидоры и куриная грудка.
  • Плавленый сыр, лосось, яйца, огурцы и майонезный соус.
  • Семга, авокадо, мягкий сыр, лимонный сок, укроп.
  • Красная икра.


Основное правило приготовления тарталеток - начинка не должна быть слишком жидкой. В противном случае корзиночки размокнут.

Что еще подают на фуршетах

Выше мы рассказали об основных блюдах, которые входят в меню фуршетов чаще всего. Далее - перечислим дополнительные.

Фаршированные яйца или овощи

Из овощей обычно берут томаты или цуккини. Самые популярные начинки - это:

  • красная игра;
  • филе различных видов рыб;
  • соусы;
  • паштеты;
  • тертый сыр с чесноком;
  • рыбные консервы с измельченным луком;
  • и пр.


Чаще всего для приготовления рулетов в качестве основ берут лаваш, хлеб или основные ингредиенты (сыр, ветчина, бекон). Начинки бывают самыми разными. Выбор зависит от желания и фантазии. Главное - учесть сочетаемость продуктов.

Их обычно раскладывают небольшими порциями по ложкам или креманкам.


Блинчики

Меню фуршета нередко включает в себя блинчики с овощными, мясными, рыбными и комбинированными начинками. Вариантов подачи также несколько. Это могут быть:

  • трубочки;
  • конвертики;
  • мешочки;
  • рулеты.


Для мини-пирожков выбор начинок также велик. Все зависит от предпочтений гостей. Мини-пирожки могут быть как закусочными, так и сладкими. Последние подают на десерт.


Горячие блюда

Чаще всего в меню фуршетов включают следующие горячие блюда.

  • Из птицы (жюльены, отбивные, жареные крылья/ножки, шашлычки).
  • Рыбные (шашлычки, стейки, брошеты).
  • Из свинины/телятины (стейки, ребрышки гриль, отбивные).
  • Овощи гриль.


Десерты

На десерты на фуршетах чаще всего подают:

  • сладкие и фруктовые тарталетки;
  • мороженное;
  • желе;
  • небольшие пирожные;
  • брауни;
  • маффины;
  • и т. д.

Популярностью пользуются красиво составленные ассорти.

Напитки

При составлении меню для фуршетов не стоит забывать о напитках. На таких мероприятиях обычно подают:

  • шампанское;
  • различные сорта вин;
  • соки;
  • морсы;
  • минеральную воду.

На десерты гостям обычно предлагают чай или кофе.

Где заказать составление меню для фуршета

Как видите, меню фуршета может содержать огромное количество блюд. Не хотите тратить на его составление время и силы? Заказывайте фуршетное меню с доставкой на сервисе CaterMe. Специалисты кейтеринговой компании или ресторана составят перечень блюд с учетом количества гостей, продолжительности мероприятия, ваших пожеланий, бюджета и иных важных факторов.

Если вы ищете закуски для фуршета, рецепты с фото простые и вкусные, наша рубрика вам даст представление о множестве закусок, которые украсят фуршетный стол, и сделают праздник великолепным. Что такое фуршет и откуда взялось это модное ныне словечко? Его придумали французы, для тех случаев, когда устраиваются не посиделки компанией за столом, а какие-то презентации, деловые переговоры, или встречи, где важно свободное передвижение между людьми и общение, а закуски и напитки отходят на второй план.

Суть фуршетного стола - крохотные закуски, которые можно съесть, положив в рот, без нарезки, на один укус. Поэтому, чтобы сориентироваться, какие выбрать закуски для фуршета на работе недорого, смотрите наши рецепты. Для проведения офисного варианта дня рождения фуршет - отличный выход. Не занимают место громоздкие столы, не нужно наготавливать горячих и холодных сложных блюд, все просто и элегантно.

Рассмотрим фуршетные закуски на праздничный стол, рецепты с фото, простые, красивые, интересные, и не сложные, и выберем самые подходящие для каждого варианты. В первую очередь обратите внимание на тарталетки - в этих маленьких корзиночках можно порционно подать, что угодно - салаты, сырные начинки, крабовое мясо, икру, десерты и так далее. Корзиночки можно испечь самим, если небольшое количество гостей предполагается, или купить, сейчас в магазинах вариаций тарталеток много.

Далее, если фуршет на работе на день рождения предполагается, из недорогих вариантов отлично канапе всевозможные подойдут, в качестве основы могут быть крекеры, чипсы, маленькие кусочки хлеба. Канапе могут быть с морепродуктами, мясные, сырные и десертные. Очень красиво будет выглядеть такая фуршетная закуска: маленький кусочек хлеба, по серединке чуток кремового соуса, на шпажке стоя приколота креветка, сбоку буквально несколько икринок. Вариант попроще: канапе с селедкой - на кружке из черного хлебушка, смазанного маслом, размещается веточка укропа и кусочек селедки. Просто и вкусно.

Для фуршета на работе отлично подойдёт такой вариант закуски: вырезается кружок хлеба, смазывается майонезом, тоненький кусочек салями сворачивается в трубочку, поперек заворачивается тонким срезом огурца и протыкается шпажкой, маленькая веточка укропа завершит оформление. Фуршетный стол будет прекрасно выглядеть с сырными нарезками, мясным ассорти, фруктовыми вазами. Также отлично подойдут стеклянные бокалы, в которых можно соус подать, порционные маленькие салатики, фрукты в йогурте.

Фуршетные блюда разнообразны: маленькие пирожки, слоеные мини-булочки, бутерброды, мини-шашлычки на шпажках, выложенные на блюдо с листами салата.

Можно просто на каждую шпажку по 1-2 кусочка мяса насадить и между ними помидорку черри разместить, будет красиво и вкусно. Смотрите закуски на фуршетный с тол, рецепты с фото вам подскажут идеи, остальное дополнит фантазия, и возможности кошелька. Можно купить селедку, сделать имитацию красной икры, вкусное и экономное фуршетное блюдо получится. Селедка разбирается на филе, перемалывается с пачкой масла, сырой морковкой и плавленым сырком, и получается отличная намазка на мини-бутерброды. Зеленью украсить и вполне красиво можно на тарелочках разложить.

Также бюджетный вариант закуски для фуршетного стола можно сделать из грибной икры, баклажанной, тертого сыра - выкладывается это в тарталетки, или на крекеры, кусочки пожаренного хлеба, просо и сытно. Любые фуршетные закуски, если они миниатюрны и красиво оформлены, будут приемлемы. Не забываем о лаваше, с него можно кучу вкусностей приготовить, если намечается фуршет на работе на любой праздник или день рождения. К примеру, смазать лаваш майонезом, выложить корейскую морковку, салатный лист, нарезанную колбаску, свернуть плотно. Затем просто мелкими косыми порциями нарезать, устлать блюдо листиками салата и выложить закуску. Красиво, сытно, бюджетно.