Вяленая и сушеная вишня. Сушеная вишня: готовим вишневое лакомство в домашних условиях

Приготовить сушеную вишню дома довольно просто. Как только вы попробуете это сделать, вы больше никогда не будете покупать ее в магазине. Независимо от того, как вы ее употребляете (в батончиках из гранолы, в качестве ингредиента сливочного сыра или мороженого), она обладает сладким вкусом и при этом хранится намного дольше, чем свежая ягода. Кроме того, вы можете избежать использования сульфатов, применяемых при промышленной сушке плодов.

Как это делается?

Применение рецепта приготовления сушеной вишни не потребует много вашего времени. И, судя по отзывам, самая трудоемкая часть - это обработка и подготовка ягоды. И хотя данный процесс не сложен, он все-таки может занять некоторое время, если заниматься ним вручную. Работа идет намного быстрее, когда вы используете специальное приспособление для выбирания косточек. Поэтому, если вы хотите сушить ягоду в большом количестве, вам лучше заранее приобрести его. Конечно, вы можете сделать вишню сушеную с косточкой, но употреблять ее в пищу будет не очень удобно.

Как выглядит этот процесс?

Промойте вишню чистой водой и дайте ей высохнуть в марле или на сухой тряпке. Когда ягоды высохнут, снимите стебли и удалите косточки. Без специального устройства самый простой способ сделать это - разрезать их пополам и вытащить косточки руками.

Рецепт сушеной вишни очень прост. Положите ягоду в один слой в пищевой дегидратор или на противень. Если вы используете духовку, поместите в нее противень с вишней на 40 градусов и держите на протяжении 6 часов. Если вы используете пищевой дегидратор, установите такие же настройки и аналогичное количество времени (или немного меньше).

Вишня сушеная готова, когда ягоды выглядят как большие изюминки. Они будут терпкими и сладкими на вкус. Это идеальная закуска без добавления сахара. Вы можете использовать ее как компонент самодельных мюсли и гранолы.

Если дегидратора нет

Вы можете сделать сушеную вишню в домашних условиях и на солнце. Для этого нужно подготовить ягоды, как указано выше, и оставить их на лотках в солнечном месте на протяжении от 2 до 4 дней. Вы должны поместить вишню повыше от земли, чтобы защитить от влаги. Не забудьте накрыть ее марлей, чтобы не привлекать птиц.

Как только ягоды полностью высохнут, поместите их в духовку, предварительно разогретую до 70 градусов, примерно на 30 минут (чтобы убить любых насекомых, которые попали при сушке).

После того как вишня будет высушена, дайте ягодам остыть при комнатной температуре в течение примерно часа перед упаковкой. Затем храните продукт в герметичных контейнерах или запечатанных мешках.

После упаковки наблюдайте за банками или контейнерами в течение первой недели. Если вы заметите какие-либо признаки влаги, образующиеся внутри, это означает, что ягоды не полностью высушены, и они не будут хорошо сохраняться (вероятно, образуется плесень). Удалите вишни и высушите в духовке еще немного.

Эти ягоды можно есть просто так, но они хорошо выглядят и ощущаются в выпечке и в качестве топпинга для мороженого, йогурта и т. д. Большинство рецептов, которые требуют изюма, по отзывам, хорошо получатся с сушеной вишней, поэтому вы можете попробовать сделать такую замену.

Чем полезна вишня?

Сушеная вишня, как и другие сухофрукты, содержит значительное количество антиоксидантов, в том числе антоцианин. Это вещество, которое придает ягодам глубокую красную окраску. Эти антиоксиданты работают таким образом, что могут предотвратить развитие свободных радикалов (атомов в наших телах, которые могут вызвать отрицательную цепную реакцию) и, соответственно, повреждения наших клеток.

Вишня является противовоспалительной и обезболивающей

Когда организм содержит слишком много свободных радикалов, иммунная система активно включается в борьбу с вредными реакциями. Поэтому высокий уровень антиоксидантов, содержащийся в вишне, может поддержать организм, уменьшая воспаление, боли и чувство слабости.

Вишня - это снотворное

Исследования показывают, что вишня, кроме того, является пищевым источником мелатонина - природного гормона, используемого организмом для достижения глубокого и спокойного сна. Различные факторы окружающей среды и болезни могут снижать его уровень и прерывать здоровый сон. Поэтому потребление вишни, по мнению специалистов, может обеспечить страдающим бессонницей спокойный ночной отдых.

Вишня может снизить уровень холестерина

Вишня содержит высокий уровень пектина - диетического волокна, часто встречающегося во фруктах. Исследования предполагают, что пектин может снизить уровень плохого холестерина.

С другой стороны, ягоды вишни содержат высокие уровни соединения, называемого бета-глюкозидазой, которое, как считается, снижает вероятность дегенеративных заболеваний.

Было доказано, что антоцианидины вишни ингибируют активность ксантиноксидазы - фермента, который играет важную роль в производстве мочевой кислоты, что помогает лечить подагру. Кроме того, антиоксидантная активность антоцианидинов в вишнях оказалась более сильной, чем активность витамина Е в тех же количествах, и она очень полезна для облегчения мышечной боли после интенсивных упражнений.

Было высказано предположение, что ежедневное потребление антоцианинов также может играть роль в предотвращении артериальной гипертензии и гиперхолестеринемии, что, скорее всего, связано с их противовоспалительными свойствами. Антиоксиданты в вишнях имеют потенциал для снижения уровня сахара в крови путем повышения естественного производства инсулина в организме.

Витаминный состав ягоды

Сушеные вишни содержат витамин С, А и Е, которые стимулируют иммунную систему и помогают организму бороться с болезнью.

Четверть стакана сухофрукта содержит 8 миллиграммов витамина С - 11 и 9% рекомендуемой нормы ежедневного потребления для женщин и мужчин, соответственно. Это соединение стимулирует выработку коллагена, чем укрепляет клетки организма и защищает вас от свободных радикалов. Получение достаточного количества витамина С в вашем рационе также способствует росту новых клеток и помогает заживлению ран после травм.

Витамин А, в свою очередь, также поддерживает рост новых клеток, и тоже играет большую роль в заживлении ран и повышении иммунитета. Он, к тому же, помогает улучшить зрение и питает кожу. Четверть стакана сушеной вишни содержит витамин А в 1132 международных единицах. Это составляет 38% рекомендуемого ежедневного потребления для мужчин и 49% - для женщин.

Белки, жиры и углеводы

Сушеная вишня не представляют собой высокобелковую закуску. Треть стакана сухофрукта содержит всего 1 грамм белка. Углеводы составляют большинство калорий в сушеных вишнях. В трети стакана содержится 34 грамма общего количества углеводов, в том числе 2 г пищевых волокон. Жира этот сухофрукт почти не содержит.

Сушеная вишня: калорийность и свойства, противопоказания

Во время сушки, волокна описываемой ягоды и ее химический состав меняются несущественно, поскольку этот процесс приготовления предполагает всего лишь удаление жидкости. Однако калорийность сушеной вишни становится значительно выше, чем у свежей: 286 ккал на сто граммов против 52 ккал.

Это связано и с конечным весом приготовленного продукта. Кроме того, сухофрукты обычно медленнее вызывают насыщение и тем самым могут спровоцировать излишнее их потребление. Например, можно успешно перекусить стаканом свежей ягоды, но в сушеном виде то же количество вишни будет меньшим в четыре раза. Употребив четверть стакана сухофрукта, вы не получите насыщения, и дополните свой перекус чем-то еще.

Ягоды вишни обычно считаются безопасными, но это относится к тем, кто не имеет никаких аллергических проявлений или противопоказаний. Поэтому рекомендуется соблюдать осторожность при ее употреблении в большом количестве, поскольку возможно накопительная аллергическая реакция.

Кроме того, эта культура содержит много кислот, а значит, ее употребление нежелательно тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Как употребляется сушеная вишня?

Как уже отмечено выше, несладкие сушеные вишни могут быть не только самостоятельной закуской или добавкой к злакам и салатам. Так, много хороших отзывов получила настойка на сушеной вишне. Это средство может быть изготовлено путем заливания сухих ягод водкой и длительного отстаивания. Его обычно принимают в лекарственных дозах, чтобы облегчить головные боли, а также убрать напряжение в мышцах и суставах.

Вишневый порошок также добавляет свежий аромат к коктейлям, пирогам или любому сладкому блюду. Чай из него помогает максимально использовать антиоксидантные свойства вишни. Как правило, ягодный порошок смешивается с ароматическими травами для того, чтобы чай получился особенно вкусным.

Вишня - это одна из самых вкуснейших ягод. Она популярна во всем мире у кулинаров и кондитеров. Тысячи блюд готовятся с добавлением такой ароматной ягоды. Впервые вишневое деревце посадили в турецком городе Керасунд, которое так и именуется теперь «Вишневым городом». Именно там вишневые ягоды попробовали римляне, которые и назвали их «керасунскими плодами». Римский полководец Лукулл вывез в 680 году до нашей эры из города Керасунд вишневое деревце в качестве символа триумфа после победы над царем Митридатом. На счастье Лукулл был не только великим полководцем, но еще и гурманом. Он по достоинству оценил вкус вишневых ягод и требовал, чтобы их всегда подавали на пирах в его честь. Из Рима вишня стала распространяться по всему миру, попала она и к древним славянам, став для них одной из самых любимейших ягод, которая нашла свое применение в кулинарии, косметологии и фармакологии.

Польза сушеных вишневых ягод

Ягоды вишни являются не только вкусным, но и очень полезным продуктом. Они популярны как в свежем, так и в сушеном виде. Особую ценность придают вишне кумарины, которые способны улучшить свертываемость крови. Врачи рекомендуют употреблять ягоды вишни для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в качестве профилактики возникновения тромбов. В сушеной вишне содержится много пектиновых веществ, которые помогают выводить из кишечника человека вредные токсичные вещества. Если в рацион включается сушеная вишня, польза от нее, по утверждению врачей, будет неимоверной. Ведь съедая за день горсть сушеных вишенок, человек получает суточную норму кобальта и магния.

Смазали поддоны электросушилки маслом и ровным слоем распределили вишню на 7 лотках.
. работала в течение 49 часов при температурном режиме +60 градусов.
. В итоге из 6 кг свежей вишни у нас получился килограмм качественной сушеной ягоды.
. Ее мы поместили для хранения в стеклянные банки под вакуумные крышки.

Как хранить готовый продукт?

Обычно сушеные вишневые ягодки хранят в бумажных пакетах. Можно использовать керамические емкости с закрывающимися крышками. Если же ягоды не планируется использовать в ближайшее время, то лучше всего переложить их в стеклянные банки. Хранить в банках сушеную вишню под капроновыми крышками можно не более года. А вот под вакуумными крышками плоды не испортятся даже через пару лет. Но скорей всего от такого лакомства за это время не останется и следа, так как высушенная вишня будет съедена домочадцами.

Применение сушеной вишни

Использовать домашние заготовки сушеной вишни можно без предела, нужно только подключить свою кулинарную фантазию и от лакомства будут в восторге все домашние и друзья. Сушеные вишневые ягодки можно просто употреблять в качестве конфет (только более полезных, чем магазинные) с чаем, кофе, молоком. Высушенная вишня чрезвычайно востребована в кондитерском деле. Она идет на приготовление мармелада, самой разнообразной выпечки, пастилы, пирожных, мармелада. Можно из сушеной вишни сварить компот, добавить в кексы. Используют ее для приготовления различных соусов к мясу, подливок и фруктовых салатов.

Вишню сушат как с косточками, так и без них. Сушеные с косточкой вишни используют для заваривания в качестве лекарственного средства при хронических бронхитах, артритах и в качестве жаропонижающего средства для лечения малышей. Вишню без косточек употребляют в сладкой сдобе. Если сушеную вишню пропустить через мясорубку то получится превосходная начинка для пирогов, вареников и других десертов.

Несколько вкусных рецептов с использованием сушеной вишни

. Пьяная вишня.
Сушеная вишня используется для приготовления конфет «Пьяная вишня». Их можно приготовить и в домашних условиях. Следует замочить сушеную вишню на пару часов в вишневом ликере или в коньяке. За это время следует плитку шоколада (или несколько, в зависимости от необходимо количества продукта) растопить на водяной бане. Выложить каждую ягодку в формочку (можно использовать формы для печенья или даже пенопластовые контейнеры из-под яиц), залить растопленным шоколадом и убрать в холодильник до полного застывания шоколада. Десерт «Пьяная вишня» готов.

. Мороженое с сушеной вишней.
Вишню замачивают на некоторое время. Мороженое выкладывают в вазочку, поливают вишневым соком, украшают сушеными вишневыми ягодами, чуть присыпанными сахарной пудрой.

. Напиток молочный.
Для одной порции следует взять 100 грамм мороженого, половину стакана молока, пару чайных ложек вишневого сока, чайную ложку сахара и сушеную вишню. Все компоненты смешать в миксере, разлить по креманкам и украсить сушеными вишнями.

. Северная краса.
Вскипятить литр воды, добавить полтора стакана сахарного песка. После его полного растворения добавить полтора стакана сушеной вишни, грамм корицы. Варить на медленном огне 10-15 минут. Затем добавить предварительно разведенный в холодной воде картофельный крахмал (0,5 столовой ложки). Снова все вскипятить. Напиток охладить и можно подавать к столу, предварительно заправив его сметаной. Превосходно подойдут к данному блюду бисквитные сухарики.

. Вкуснейшие творожники с вишней.
Для приготовления потребуется: одно яйцо, полкило творога, сахар по вкусу, мука - 100 грамм, по 70 грамм изюма и сушеной вишни, ванилин, соль, джем (любой), панировочные сухари.

Вишневые сухофрукты заливают кипятком на полчаса и дают набухнуть. За это время следует сделать тесто. Творог, сахар, ванилин, яйцо и соль взбивают до однородной массы. Добавляют муку, все перемешивают до состояния густого теста. Вишню соединяют с джемом и изюмом. Из творожного теста формируют небольшие лепешечки, на них кладут начинку и закрывают второй такой же лепешечкой. Защипывают края, чтобы начинка не вытекла, и обваливают в панировочных сухарях или манке. На сковороду наливают растительное масло, выкладывают сырники и обжаривают с двух сторон до образования красивой хрустящей корочки. Готовые творожники кладут на тарелочку и посыпают сахарной пудрой. Можно полить сметаной и украсить вишней. От такого десерта придут в восторг взрослые и малыши.

С помощью сушеной вишни обычные и привычные блюда можно разнообразить и сделать из них лакомство. Так просто добавив горсточку вишенок в овсяную кашу, можно сделать ее настоящим лакомством для детей и взрослых. Вишня годится для самых разнообразных блюд. И кондитеры по всему миру пользуются ее уникальным вкусом. Так в Украине очень популярны вареники с вишней, французы предпочитают пирог из большого количества яиц и вишни. У немцев очень популярен вишневый штрудель.

Вишня - удивительная ягода, которая радует нас своим прекрасным нежным вкусом и невероятным ароматом лета. Но так иногда хочется насладиться ее ароматом и в другое время года. Как же приятно ощутить тоскливой и дождливой осенью или заснеженной зимой вкус лета, пропитанный сладостью и вишневым ароматом, который исходит от приготовленных блюд, с добавлением высушенной вишенки. Самые разнообразные десерты с ароматной высушенной ягодой, получаются благодаря тому, что есть . Эти блюда помогут настроиться на новый день или приятно расслабят после трудного дня.

Как просушить вишню в духовке, чтобы получились вкусные сухофрукты?

Сушеная вишня используется в кулинарии и народной медицине и для того, чтобы засушить вишню в духовке необходимо:

  • перебрать плоды, тщательно промыть и обсушить
  • вынуть из ягод косточки, хотя можно и оставить, если вишня будет использована для приготовления лечебных настоев
  • выложить вишню на противень и сушить 2 часа при температуре 55-60 градусах
  • затем температуру увеличить до 70-80 градусов, а потом опять понизить до 55-60
  • вишню с косточкой сушат около 7 часов, без косточки — около 24
  • сушить вишню нужно при открытой дверце духовки, иначе она сварится
  • после того, как вишня высушена, она не должна при сжатии выделять сок и слипаться, а так же должна быть темного цвета с красным отливом

Как правильно сушить вишню в духовке?


Сушеная вишня используется в кулинарии и народной медицине и для того, чтобы засушить вишню в духовке необходимо: перебрать плоды, тщательно промыть и обсушить вынуть из ягод косточки, хотя мож

Как правильно сушить вишню в домашних условиях

Сушеная вишня – невероятно вкусная и полезная закуска, которую легко можно сделать самостоятельно. Если урожай этих сочных ягод превысил все ваши ожидания, если у вас больше нет сил или желания закатывать банки с вареньями и компотами, вам будет интересно узнать, как правильно сушить вишню в домашних условиях. Примечательно, что в сушеных плодах практически столько же витаминов, сколько и в свежих. Не чудо ли?

Подготовка ягод

Для сушки выбирайте крупные и неповрежденные спелые ягоды темно-красного цвета. Плоды тщательно вымойте, удалите плодоножки и листики. Обдайте кипятком и дайте им высохнуть естественным путем при комнатной температуре. Это нехитрое действие позволит вишенкам как можно скорее стать сухофруктом за счет образования крошечных пор, через которые жидкость сможет испаряться немного быстрее. Еще один способ ускорить процесс – погрузить ягоды в слабый раствор пищевой соды на 7–10 секунд. После такой обработки вишню нужно хорошо промыть под проточной водой.

После того как вы проделали все необходимые манипуляции, можете приступать непосредственно к сушке вишен. Делать это можно двумя способами: на улице и в домашних условиях.

На открытом воздухе

Для высушивания ягод вишни на улице выбирайте местность вдали от дорог и территории выпаса скота, содержания или обитания животных. Лучше всего подойдут собственный садик или огород. Разложите ягоды на самодельном экране, в качестве основы для которого можно взять марлю или любую другую натуральную белую ткань, под палящими лучами солнца. В ночное время, когда температура воздуха падает, переносите вишни в дом и оставляйте их в теплом месте. Рано утром снова выносите ягоды на улицу.

Процесс сушки на открытой местности занимает от 4 до 15 дней в зависимости от погодных условий (температуры, влажности воздуха и степени воздействия солнечного цвета). Имейте в виду, что на улице можно обрабатывать только вишни с косточками. Если вы удалите косточки, в сладких ягодах непременно заведутся насекомые.

Если у вас нет возможности высушить вишню на улице, воспользуйтесь таким благом цивилизации, как духовка. Застелите противень пекарской бумагой, выложите ягоды в один слой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до +165 °С. Дверцу духовки не закрывайте плотно, оставьте небольшую щель для циркуляции воздуха. При этом температуру нужно будет постепенно снизить до +135 °С.

Сушка ягод с косточками в духовке занимает около 8 часов. Если вы хотите высушить вишню без косточек, вам потребуется примерно в 2–3 раза больше времени.

Как сушить яблоки на солнце и в духовке?

Правила хранения фруктов дома

Как стирать хлопок, чтобы он не дал усадку?

Как проверить качество сушки

Хорошо высушенная вишня обладает следующими качествами:

  • не выделяет сок при нажатии;
  • темно-бурого цвета;
  • кисло-сладкая на вкус.

Сушеную вишню можно добавлять в напитки и десерты, вторые блюда и соусы. Если подготовить ягоды правильно, согласно всем рекомендациям, то они останутся пригодными к употреблению в пищу в течение года или даже больше.


Сушить вишню в домашних условиях можно на открытом воздухе в течение 4–15 дней. В духовке процесс сушки сокращается и составляет около 8 часов.

Как правильно высушить вишню?

Наслаждаться свежими ягодами зимой у многих нет возможности. Но чтобы вспомнить вкус лета, можно полакомиться сушёными. А как правильно высушить вишню, чтобы она получилась вкусной и сохранила свою пользу?

Какая вишня подойдёт?

Для сушки можно использовать любые сорта вишни, но желательно выбирать сладкие, так как в них больше сахара и, соответственно, они намного вкуснее и дольше хранятся. Все ягоды должны быть спелыми, недозрелые не подойдут.

Как подготовить фрукты?

Основные этапы подготовки:

  1. Сначала ягоды нужно перебрать, чтобы выбрать только самые спелые и неиспорченные. Подгнившие и червивые плоды для сушки использовать нельзя.
  2. Теперь вымойте все отобранные ягоды в проточной воде.
  3. Далее можно обработать вишню содовым раствором, это позволит, во-первых, уничтожить всех патогенных микроорганизмов, во-вторых, подготовить плоды к сушке. Чтобы провести такую обработку, в литре горячей воды растворите 5 столовых ложек соды и погрузите в раствор вишню на 20-30 секунд.
  4. Некоторые советуют бланшировать плоды перед сушкой, что позволяет удалить из мякоти воздух и ускорить процесс высыхания, а также уничтожить бактерий. В кастрюлю с кипящей водой погрузите сито или дуршлаг с вишней на минуту.
  5. Далее можно удалить косточки и разрезать ягоды напополам, но лучше этого не делать, так как целые вишни лучше сохранятся и будут более вкусными.

Как сушить?

Итак, как же правильно сушить вишню? Предлагаем два способа.

Первый способ

Этот вариант подойдёт для тех, кто имеет частный дом, дачу или хотя бы просторный балкон. Разложите плоды на какую-нибудь плоскость, например, на поднос. Вынесите его на улицу. Но место должно быть солнечным, хорошо и постоянно освещаемым, не влажным и проветриваемым. В дождь и на ночь желательно убирать поднос домой в сухую комнату. А чтобы защитить вишню от мух, ос и других насекомых, можно накрыть её марлей.

Второй способ

Если вы хотите выяснить, как быстро высушить вишню дома, то этот способ вам подойдёт. Плоды быстро сушатся в духовке. Но стоит учитывать, что в этом случае в них сохраняется гораздо меньше полезных веществ, нежели при естественной сушке.

  1. Разогрейте духовку до 50-60 градусов и поместите в неё противень с вишней, разложив её ровным слоем (желательно оставлять место между ягодами).
  2. Через два часа прибавьте огонь до 80 градусов и сушите вишню около двух-трёх часов.
  3. Затем снова снизьте температуру до 50-60 градусов и сушите плоды ещё около двух или трёх часов. Весь процесс может занять порядка 8-9 часов.

Как понять, что вишня высохла?

Если вишня не досушится, то она может испортиться. Но как понять, что она полностью готова?

  • По нажатию. Просто нажмите на ягоды. Сок из них выделяться не должен.
  • По вкусу. Попробуйте одну или несколько вишенок. Вкус должен быть приятным, кисло-сладким. Сама мякоть должна быть плотной.
  • По цвету. Он должен стать бурым или тёмно-бордовым.


  1. Хранить сушёную вишню лучше в керамических или стеклянных закрывающихся ёмкостях или же в мешочках. В пакетах ягоды могут испортиться и приобрести неприятный привкус.
  2. Высушенную в домашних условиях вишню не убирайте сразу. Последите за ней два дня. Если вы заметили влагу, то сушку следует продолжить.
  3. Использовать сушёную вишню можно как добавку к десертам, выпечке, напиткам, йогуртам.
  4. Можно использовать специальный сушильный аппарат.
  5. Чем вишня сочнее, тем дольше она будет сушиться.

Сушите фрукты правильно, чтобы она сохранила вкус и пользу.

Как быстро высушить вишню правильно?


Для сушки можно использовать любые сорта вишни, но желательно выбирать сладкие. А как правильно высушить вишню, чтобы она получилась вкусной?

Сушка вишни в домашних условиях - как сушить вишню на зиму правильно

Из сушеной вишни можно готовить не только компоты. Это может быть прекрасной добавкой в выпечку вместо изюма, или просто лакомством для детей и взрослых. Способов сушки вишни несколько, и вы можете выбрать любой из них, или придумать свой.

Сушка вишни на свежем воздухе

Это самый простой способ для сушки вишни на компот. Тут вишню нужно лишь перебрать, вымыть, разложить на решётчатом поддоне и выставить на солнце. На ночь поддоны нужно заносить домой. Процесс это долгий, но не трудоёмкий.

Однако, для начинки пирогов вишня с косточкой не подойдёт. А чтобы вишня не истекла соком при естественной сушке, сушку нужно ускорить, и сделать это можно при помощи электросушилки, либо обычной духовки.

Сушение вишни в электросушилке

Промойте вишни, рассыпьте их на противне и дайте им немного подвять. Можно включить духовку на 70 градусов, и подвялить их в течении 30 минут с приоткрытой дверцей. Это облегчит удаление косточки и вишни не будут так истекать соком.

Теперь приступайте непосредственно к удалению косточки, стараясь не сильно повредить целостность ягодки.

Приготовьте сироп из 1 литра воды, 0,5 кг сахара и 1 чайной ложки аскорбиновой кислоты. Кислоту можно не добавлять, но именно она делает вишню прозрачной и красивой.

Закипятите сироп и бланшируйте вишни в течении 2-3 минут. Шумовкой доставайте вишни и перекладывайте их в сито.

Когда сироп стечёт, уложите вишню на решётку электросушилки, либо на противень, застеленный пергаментной бумагой.

В электросушилке сразу выставьте температуру на 50 градусов, и при такой температуре пускай ягоды сохнут 2 часа. Затем, следует повысить температуру до 80 градусов, и ещё через 2 часа снова понизить до 50 градусов.

В духовке сушка происходит при большей температуре. Разогрейте её до 165º, поставьте противень в духовку и в течении 3 часов наблюдайте, чтобы вишни не погорели.

Дверца духовки должна быть приоткрыта, для вентиляции. Далее, снизьте температуру до 100º и досушивайте до готовности.

Бланшировка и использование сиропа вопрос вкуса, можно вполне обойтись без этого, и сушить как есть.

Хранить вишню следует в стеклянных, плотно закрытых банках, где её не достанут вредители, и она в таком виде может сохранится до весны.

Как сушить вишни на зиму в домашних условиях легко и быстро: все способы сушки


Сушка вишни в домашних условиях - как сушить вишню на зиму правильно Из сушеной вишни можно готовить не только компоты. Это может быть прекрасной добавкой в выпечку вместо изюма, или

Как сушить вишню в домашних условиях?

В середине лета природа нас радует созреванием вишен, таких вкусных и полезных. Насытившись свежими фруктами необходимо задуматься и о заготовке плодов на зиму. Из них делают варенья, компоты, джемы, морозят, но самым ценным является сушка вишни. Польза такого метода заготовки заключается в максимальной сохранности во фрукте витаминно-минерального комплекса. Кроме того, для этого процесса не требуется добавка сахара, что делает вишнёвую сушку не только полезным продуктом, но и выводит его в ранг диетических. В этой рубрике мы рассмотрим, как сушить вишню в домашних условиях и какими методами это осуществляется.

Способы сушки вишни

Не всем известно, как сушить вишню и какие способы сушки бывают. Сразу заметим, процесс заготовки вишни может осуществляться как с косточкой, так и без неё. Поэтому сначала определитесь, для каких целей вам нужна вишня, если предпочтение отдаётся компоту, то подойдёт вариант с косточкой. Когда же планируется использовать продукт для выпечки, приготовления муссов, желе и употребления в чистом виде, то заготовку лучше производить, вынув косточку.

Как же высушить вишню в домашних условиях, какими способами? Их можно выделить два, уличная и принудительная домашняя сушка. Последний вариант может осуществляться в духовке, печи или электросушилке. Кроме стандартных способов заготовки сушки, современное оборудование позволяет производить вяление плодов и изготовление их в виде цукат. Рассматривая процесс работы в целом, стоит сказать, что сушка вишни в домашних условиях совсем несложная процедура, осуществить которую может каждый. Достаточно только знать несколько тонкостей.

Подготовка вишни к сушке

Прежде чем делать сушку вишни в электросушилке, духовке или на улице, необходимо произвести несколько предварительных процедур.

  • Перебираем и хорошо вымываем вишни;
  • Замачиваем их на несколько минут в подсоленную воду. Это поспособствует само удалению червей, если те присутствуют в плодах;
  • Сливаем солёную воду вместе со всплывшими червячками и промываем вишни чистой водой;
  • Разделяем плоды на половинки, вынимаем кость, если сушка вишни будет происходить без косточек;
  • Откидываем на дуршлаг для стекания воды;
  • Бланшируем в течение 5 – 7 минут.

Бланшировка заключается в опускании плодов на дуршлаге в горячую воду, 85 – 95 градусов. Этот процесс способствует более быстрому высыханию сушки, сохраняет натуральный её цвет и аромат. Иногда бланширование заменяют вымачиванием плодов в воде, насыщенной витамином С. Эти процедуры являются обязательными, перед тем как засушить вишню любым из способов.

Как сушить вишню на солнце

Как сушить вишню с косточкой и без косточки, отличаются ли эти процессы? Сама процедура не имеет отличий и осуществляется одинаково, разница лишь во временном режиме, вишня без косточки сохнет быстрее. Зная, как сушить вишню на зиму, вы обеспечите свою семью витаминизированной едой.

Перед тем, как сушить вишню на улице, следует правильно её разложить. Раскладка осуществляется в один слой. Если вишня без косточки, её выкладывают половинками, мясистой частью вверх. Некоторые хозяйки практикуют сушку вишни целиком, с удалённой косточкой. Такие заготовки часто используются вместо изюма. Для качественного просыхания вишни достаточно нескольких солнечных дней. По мере подсыпания, плоды переворачивают, а на ночь, заносят в помещение.

Как сушить вишню в духовке

Не зная, как правильно сушить вишню в духовке, можно не только не получить желанный результат, но и испортить продукт вовсе. Ведь здесь требуется соблюдение определённого температурного режима и выдержки. Существует два способа сушки вишни в духовке, это стандартный вариант и способ с предварительным привариванием плодов в сиропе. В первом случае плоды выкладывают на противень, покрытый пергаментом, и отправляют в духовку.

Второй способ будет интересен тем, кто интересуется, как высушить вишню в духовке, чтобы она получилась вяленой. Для этого готовят сироп из сахара и воды. На 500 мл воды берут 0,5 кг сахара и кипятят в нём подготовленную вишню небольшими порциями, 5 минут каждую. Вытягивая прокипяченные вишни шумовкой, отправляют их на дуршлаг для стекания излишков сиропа, затем раскладывают в один слой на подготовленный противень. Применяют этот рецепт и для сушки вишни в электросушилке.

После того, как вишня отправлена в духовку, следует установить температурный режим в ней не более чем 50 – 70 градусов. Некоторые пренебрегают этим условием и в итоге получают обугленные плоды. Не зная, как высушить вишню в домашних условиях правильно, не стоит браться за дело, ведь в итоге вся работа может пойти насмарку. Сушить же вишню в духовке следует до потери ею эластичности, но не полного высушивания. Если же плоды вялят, то они как раз должны остаться эластичными. Теперь вы знаете, как высушить вишню, чтобы она была и готовой и не пересушенной.

Сушим вишню в электросушилке

Благодаря современным технологиям и новациям хозяйкам на помощь пришли специальные сушилки для фруктов. В инструкции к ним есть множество рецептов, как правильно сушить в электросушилке вишню и другие фрукты. Рассматривая этот процесс в общих чертах, стоит сказать, что технология подготовки фруктов такая же, как и при уличной сушке. А вот сама процедура осуществляется автоматически. Это довольно удобно, ведь за один заход есть возможность сушить несколько порций сразу, а также совмещать сушку вишни и других фруктов.

Теперь вы знаете, как высушить вишню в домашних условиях, осталось определиться только со временем самого процесса. Чем меньше плод по величине, тем быстрее он высохнет. При солнечной погоде сушка вишни на улице будет готова за 3 – 5 дней, а в духовке ей необходимо будет провести 12 – 18 часов. Это же относится и к сушке вишни в электросушилке.

Как сушить вишню в домашних условиях


Кроме того, для этого процесса не требуется добавка сахара, что делает вишнёвую сушку не только полезным продуктом, но и выводит его в ранг диетических. В этой рубрике мы рассмотрим, как сушить вишню в домашних условиях и какими методами это осуществляется.

Вяленая черешня – это необыкновенно вкусная заготовка на зиму и потрясающий снек на каждый день. Такой способ заготовки позволит сохранить все полезные вещества ягоды, а также ее насыщенный аромат. Готовый продукт можно использовать как самостоятельно, так и в качестве ингредиента для различных настоев. Можно использовать вяленые ягоды при приготовлении различных десертов, тортов, пирожных, кексов. Изысканности добавит этот продукт и основным блюдам: фаршированным мясным рулетам, соусам к мясу, крем-супам.

Этот способ отличается от простого засушивания более насыщенным вкусом ягод и необходимостью их предварительной подготовки – варки в крутом сахарном сиропе.

Почему полезно употреблять вяленую черешню?

Вяленые ягоды черешни обладают многими полезными для организма свойствами:

  • Это прекрасный антисептик; обладает отхаркивающим и противовирусным эффектами.
  • Богатый источник витамина В, нормализующего работу нервной системы, мозга и сердца.
  • Повышает уровень гемоглобина, предупреждает малокровие и атеросклероз.
  • Продукт, богатый клетчаткой и пектином, помогает выводить шлаки из организма, благотворно влияя на пищеварение и аппетит.
  • За счет действия аскорбиновой кислоты снижается давление, повышается тонус сосудов, ускоряются процессы метаболизма.

Вяленая черешня: особенности приготовления

Приготовить вкусную закуску не сложно, но этот процесс имеет свои особенности и хитрости, о которых нужно знать:

  • Воды для варки черешни должно быть столько, чтобы она свободно плавала в емкости.
  • Сироп можно использовать несколько раз, если черешни много и вы будете варить ее партиями. Вкус будет более насыщенным.
  • Обычно при приготовлении не добавляется дополнительных специй: у ягод такой яркий вкус, что никаких добавок не требуется.

Рецепт домашней вяленой черешни в электросушилке

Оригинальное лакомство можно приготовить в домашних условиях. Предлагаем вам несложный проверенный рецепт вяленой черешни с подробными инструкциями.

  1. Для заготовки можно использовать любой сорт ягоды. Любители необычного вкуса могут сделать ассорти: смешать черную, желтую, белую черешню.
  2. Ягоды тщательно моются, сушатся, освобождаются от косточек и убираются на ночь в холодильник – настаиваться. Для сохранности можно чуть присыпать их сахаром.
  3. Затем черешня достается из холодильника и нагревается до комнатной температуры. Готовится сироп: вода смешивается с сахаром и доводится до кипения. Кипятится несколько минут, затем в кипящий сироп добавляются ягоды.
  4. Масса доводится до кипения. Образовавшуюся при этом пену нужно убрать. Когда черешня в сиропе закипит, нужно выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать остыть.
  5. Когда ягоды полностью остынут, процедить их через дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Черешня выкладывается в сушилку и вялится в течение 10 часов до готовности.

Вам понадобятся: черешня – 1 кг., сахар – 300 гр., вода – 300 мл.

Вяленая черешня с коньяком

Этот рецепт так же просто повторить в домашних условиях. Для завяливания ягод тоже используется электросушилка.

  1. Подготовить ягоды: помыть, убрать косточки.
  2. Наполовину заполнить черешней трехлитровую банку.
  3. В кастрюле нагреть воду с сахаром, довести до кипения, добавить коньяк.
  4. Снова довести смесь до кипения, затем вылить ее в банку, закрыть пластиковой крышкой и оставить на 20 минут.
  5. Перелить сироп в другую емкость. Его можно использовать повторно для следующей порции черешни, предварительно вскипятив и добавив коньяк.
  6. Подготовленную ягоду откинуть на дуршлаг, дать стечь всей жидкости.
  7. Поместить ягодки в электросушилку на 5-6 часов. Попробовать, если есть необходимость, оставить вялиться еще на час.

Вам понадобятся: черешня – половина трехлитровой банки, сахар тростниковый – 600 гр., вода – 1 литр, коньяк – 2 ст. ложки.

Домашняя вяленая черешня в духовке

Если у вас нет специальной сушилки для овощей и фруктов, можно вполне обойтись обычной духовкой.

  1. Подготовить ягоды: промыть, обсушить, перебрать. Разогреть духовку до 35-40 градусов, и немного подсушить черешню, после этого косточки будут удаляться легче. Убрать косточки.
  2. Приготовить сироп. Смешать воду с сахаром, кипятить до тех пор, пока сахар полностью не растворится, засыпать в сироп черешню и кипятить в течение 2-3 минут. Снять емкость с огня, оставить ягоду засахариваться на 10-13 часов. Затем вновь закипятить и остудить.
  3. Ягоды оставить в дуршлаге на несколько часов, чтобы полностью стекла вся жидкость. Выложить на противень и поместить в разогретую до 60 градусов духовку на полчаса. Температуру уменьшить до 40 градусов и завяливать до тех пор, пока черешня не станет мягкой.

Вам понадобятся: 2.5 кг. черешни, 1 кг. сахара, 1 литр воды.

Лучше во время вяления держать дверцу духовки открытой: так ягода не запечется и лучше завялится.

Пряная вяленая черешня

Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто любит вкусовые эксперименты и аромат пряностей. Приготовленная таким образом черешня приобретет изысканный вкус и неповторимый аромат.

  1. Ягоды перебрать, вымыть, убрать хвостики, косточки и поместить в кастрюлю.
  2. Подготовить сироп. Выдавить сок из апельсина и лимона, добавить специи, сахар и держать на огне до полного растворения сахара.
  3. Залить ягоды сиропом, оставить впитываться на 6-8 часов, помешивая время от времени.
  4. Поместить черешню в дуршлаг на 2-3 часа, чтобы стекала влага, периодически встряхивать.
  5. Разложить ягоды на противне, отправить в духовку и вялить при 40 градусах до мягкости.

Вам понадобятся: 2 кг. черешни, 1 кг. сахара, 2 лимона, 1 апельсин, специи: мускатный орех, бадьян, кардамон, корица.

Рецепт домашней вяленой вишни

При желании ягоды черешни можно заменить вишневыми. Сушеная или вяленая вишня – не менее полезный и вкусный продукт. Принцип приготовления будет таким же: подготовка ягод, выдержка в сладком сиропе, сушение, вяление.

  1. Подготовить ягоды: перебрать и промыть, просушить, удалить косточки.
  2. Переложить вишню в большую кастрюлю, засыпать сахаром, хорошо перемешать и оставить выделять сок. Периодически аккуратно помешивать, чтобы сахар хорошо растворялся. Выдерживать ягоды примерно 10-12 часов.
  3. Поместить вишню в дуршлаг, а дуршлаг – в объемную миску, чтобы стекал сок. Оставить еще на 8-10 часов. Вишневый сок можно законсервировать, предварительно доведя до кипения.
  4. Налить в кастрюлю воду, засыпать сахар, довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Добавить вишню, довести все до кипения, убавить огонь и на маленьком огне кипятить ягоды 8-10 минут, помешивая.
  5. Снять кастрюлю с огня, остудить содержимое до 40-50 градусов, поместить в дуршлаг и дать стекать жидкости, встряхивая. Оставить на 10 часов.
  6. Выложить вишню в электросушилку, выставить температурный режим 55-65 градусов и вялить в течение 3 часов.

Готовая ягода должна быть мягкой, пластичной и не выделять сок при надавливании.

Вам понадобятся: 2,3 кг. вишни, сахар для выделения сока – 800 гр., для сладкого сиропа – 360 гр., 420 мл. воды.

Из килограмма свежей вишни получается около 300 гр. вяленой ягоды. Хранить ее лучше в темном месте при комнатной температуре в стеклянной таре или пакетах из бумаги.

Вяленые черешня или вишня – полезная и вкуснейшая домашняя заготовка. Это натуральный продукт, без красителей и консервантов, отличный ингредиент для выпечки, десерт к чаю и лакомство для детей.

Как сушить вишню — таким вопросом задаются многие хозяйки, ведь сушеная вишня отлично подходит для приготовления компотов. Да и хранится отменно. В сушеных ягодах вишни отсутствуют условия для размножения вредных микроорганизмов. Но все это справедливо исключительно при одном условии — вишня была высушена правильно. В ином случае существует вероятность просто испортить ягоды: в процессе хранения они сгниют или заплесневеют.

Ингредиенты

  • вишня крупная, сладкая, хорошего качества.

Из 1 кг свежей вишни получается примерно 100 грамм сушеной вишни без косточек.

Приготовление

Сначала нужно удостовериться, что ягода спелая и без повреждений. Затем вишню нужно сложить в дуршлаг и промыть под краном. Хвостики обязательно удалить. Если вы собственными руками рвете вишню с дерева — то срывайте вместе с хвостиками, это позволит соку не «стечь». Хвостики нужно удалить непосредственно перед самым использованием ягоды.

Если в вашем доме имеется специальное устройство для удаления косточек, то воспользуйтесь им. Если же нет, то по-старинке разрезайте каждую вишенку ножом и извлекайте косточку. Занятие это достаточно долгое и кропотливое, поэтому не будет лишним привлечь помощников.

Выложите очищенную вишню на полотенце или кусок ткани, заверните ее и промокните влагу.

Возьмите подходящий поднос или доску больших размеров. Аккуратно выложите вишню плотно друг к дружке, но чтобы ягоды не касались друг друга, иначе они слипнутся.

Отправьте поднос с вишней в духовку, сушите ее в течение 3х часов на температуре 70 градусов. Спустя указанное время вишня должна сморщиться, после этого уменьшите температуру до 55 градусов и сушите еще 5-6 часов. Дверца духовки должна быть открыта!

Определить готовность сушеной вишни очень легко. Достаточно посмотреть на нее — она должна напоминать изюм. А если сдавить вишню пальцами — она выделит малое количество жидкости. Можно сушить вишню и на солнце. Поднос нужно накрыть марлей, чтобы на вишню не садились насекомые. Время сушки дольше и может доходить до 4 дней. Степень сухости вишни нужно проверять как можно чаще.

Если вы сушили вишню на солнце, то заключительным этапом сушки является контрольное прокаливание в духовке. Температура не должна превышать 70 градусов, время прокаливания ограничивается 30 минутами. Эта процедура наверняка избавит от вредных микроорганизмов, которые могли появиться за время пребывания на открытом воздухе. Не забывайте при прокаливании ягод оставлять дверцу духовки приоткрытой.

Пересыпьте сушеную вишню в пластиковый контейнер или прозрачную стеклянную банку. Если на стенках появится конденсат, то вишня недостаточно просушилась, ее стоит досушить или немедленно использовать. Сушеная вишня хороша в качестве добавки в различные десерты, выпечку и даже в мясные блюда. Но чаще всего из нее варят компоты и кисели.