Что приготовить из чиа. Учимся готовить и употреблять семена чиа для похудения — лучшие рецепты. Кремово-ягодный десерт с чиа

Семена чиа признали хорошим союзником в борьбе с лишним весом, поскольку они обеспечивают чувство сытости и предотвращают образование локализованного жира.

Помимо этого, они контролируют развитие диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, регулируют уровень холестерина, укрепляют иммунную систему и снижают образование целлюлита.

Зерна имеют очень тонкий ореховый привкус и хорошо сочетаются с любыми продуктами в различных блюдах. Их перетирают в муку и добавляют в выпечку. Или просто добавляют зерна в уже приготовленные блюда.

Чиа хорошо растворяются в воде, образуя вещество, которое выглядит как желатин. Благодаря большому количеству растворимых волокон, эта гелеобразная смесь создает в нашем желудке физический барьер между углеводами и стенками желудка, замедляя тем самым преобразование углеводов в сахар.

  • Зернами чиа можно заменить яйца для приготовления выпечки. Чтобы заменить 1 яйцо в рецепте потребуется 1 столовая ложка мелкого помола семян + 3 столовые ложки воды.
  • Семя чиа — отличная замена искусственных загустителей или крахмала для сгущения различных кулинарных творений (суп пюре, подливы, соусы, кисели). Добавьте 1-2 столовых ложки зерен для достижения желанной консистенции.

Подготовка продукта

Всегда промывайте семена перед тем, как добавлять в свои блюда. Так как чиа поглощают большое количество жидкости, замоченные семена необходимо употребить в пищу в течение одних суток.

Как употреблять и готовить Чиа

Вы можете есть чиа на протяжении всей своей жизни для улучшения самочувствия, усиления защитных функций организма, повышения иммунитета и контроля веса. Чиа могут употреблять в пищу даже дети, достигшие трехлетнего возраста.

Чиа с медом – отличное дополнение к чаю. Для приготовления столь необычного, но вкусного и полезного рецепта, нужно размолоть две чайные ложки семян и смешать их с двумя чайными ложками меда.

Чиа с водой – за полчаса до приема пищи съесть пять грамм семян, запивая их 200 граммами чистой воды.

Чтобы приготовить кисель из семян , последние необходимо залить 250 граммами кипяченой воды, и оставить настояться в течение часа. На стакан воды будет достаточно одной чайной ложки продукта.

Для коктейля необходимо взять стакан кефира либо йогурта, добавить в него две чайные ложки молотого продукта, и выдержать 4-6 часов в холодильнике.

Рецепты для похудения с семечками чиа

Базовый гель

Этот гель в многих рецептах используется как ингредиент.

Семена Чиа — 3 ст. лож.
Вода очищенная — 500 мл

Берем воду, кладем туда семена Чиа, хорошо перемешиваем и оставляем на тридцать минут для набухания. При этом семена напитаются водой и увеличатся в несколько раз. После этого его можно использовать для разных блюд. Приготовленный гель можно хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде до трех недель.

Пудинг из семян Чиа

Чиа семена — 3 ст. лож.
Ягоды (любые) – 150 г
Молоко 1% жирности – 250 мл
Йогурт натуральный — 150 мл
Ваниль — щепоть
Подсластитель — по вкусу (можно кленовый сироп)

Смешать молоко с семенами Чиа и дать постоять минут двадцать, при этом регулярно помешивая. За это время семена значительно набухнут. Далее добавить йогурт с перетертыми ягодами, подсластитель и ваниль. Все хорошо размешать. В итоге получится вкусный и полезный пудинг.

Пудинг из семян Чиа с сухофруктами

Семена Чиа — 3 стол. лож.
Молоко 1% жирности — 500 мл
Сушеные фрукты (мелко нарезанные) – 100 г

Молоко влить в банку, всыпать туда зерна и плотно закрыть капроновой крышкой. Все хорошо взболтать и дать постоять десять минут. Затем опять взболтать. Поставить в холодильник часа на два. Перед употреблением добавить сухофрукты. Можно добавить свежие фрукты или . Эти продукты тоже играют важную роль при похудении.

Овсяная каша с Чиа

Хлопья овсяные — 100 г
Гель из семян Чиа — 2 стол. лож.
Молоко 1% жирности — 300 мл
Мед — 1 стол. лож.
Ваниль, корица – по вкусу

Молоко довести до кипения, добавить туда овсяные хлопья, гель из семян Чиа, ваниль и корицу. Кашу варить до готовности. В конце варки добавить мед или . Перед употреблением в кашу можно добавить нарезанные свежие фрукты или ягоды.

Сальса с чиа

Семена Чиа — 1 ст. лож.
Вода — 80 г
Томаты свежие — 2 шт.
Томаты сушеные — 50 г
Кайенский перец — 1 щепоть
Авокадо спелый — половина

Смешать воду с семенами Чиа и дать постоять в течение двадцати минут. Затем добавить сушеные томаты и перец. Хорошо перемешать и пусть все постоит пятнадцать минут. Далее добавить мелко нарезанный авокадо и свежие томаты. Соль по вкусу. Все перемешать.

Коктейль апельсиновый с семечками чиа

Чиа гель — 2 стол. лож.
Вода кипяченая (охлажденная) – 200 г
Сок апельсина свежевыжатый — 250 г

Чиа гель смешать с водой и апельсиновым соком. Хорошо размешать. Можно добавить лед.

Салат с чиа

Гель Чиа — 3 стол. лож.
Шпинат — 1 пучок (не большой)
Киви — 2 шт.
Авокадо — 1 шт.
Сок одного лимона
Имбирь — 2 среза

Нарезаем кубиками киви, авокадо и имбирь. Далее режим шпинат, выдавливаем сок лимона. Смешиваем все ингредиенты, поливаем гелем и снова хорошо перемешиваем. Все, салат для похудения готов.

Смузи ванильный с чиа

Семена Чиа — 2 ст. лож.
Молоко — 150 мл
Ваниль — щепоть
Кленовый сироп или мед — 1 чай. лож.
Клубника — горсть

В емкости смешать молоко и семечки. Дать постоять 20 минут. Потом добавить туда ваниль, кленовый сироп или мед и клубнику. Все перебить блендером. Вылить в стакан и перед подачей украсить листочком мяты. Можно посыпать корицей, только чуть-чуть.

Шоколадный крем

Семена Чиа — 1 ст. лож.
Коровье или кокосовое молоко — 250 мл
Какао порошок (не сладкий) – 1 чай. лож.
Коричневый сахар – 1 чай. лож.

Налить молоко в шейкер, туда же добавляем какао, сахар и зерна чиа. Хорошо взбалтываем. Если нет шейкера, то можно использовать банку с плотной крышкой. Когда все хорошо взболтали, ставим крем в холодильник на час, чтобы семена хорошо разбухли. Перед подачей крем посыпать кокосовой стружкой.

Суп с Чиа и чечевицей

Гель из семян Чиа — 1 стакан
Куркума — 1/3 чай. лож.
Бульон овощной — 1 литр
Чеснок, выдавленный через чесночницу — 3 зубка
Имбирь свежий, натертый на терке — 1/3 чай. лож.
Чечевица — 200 г
Картофель свежий, не большой — 1 шт.
Соль — 1 чай. лож.
Кайенский перец — щепоть
Масло оливковое — 2 ст. лож.
Кориандр — ½ чай. лож.
Сок лимона — 1 ст. лож.

Чечевицу замочить на ночь. Утром в кастрюлю наливаем овощной бульон, кладем чечевицу, нарезанный картофель, куркуму, соль, оливковое масло, кайенский перец и варим до готовности чечевицы. Затем добавляем имбирь, чеснок, кориандр, лимонный сок и Чиа гель. И кипятим на слабом огне еще минут пятнадцать. Суп готов. Это вкусное, малокалорийное блюдо, которое подается на обед и используется в диетах для похудения.

Смузи с Чиа и яблочным соком

Семена Чиа — 3 ст. лож.
Яблочный сок (свежевыжатый) – 1 стакан
Ягоды любые (замороженные или свежие) – 400 г

Семена Чиа залить соком и дать постоять минут двадцать, чтобы набухли. Затем эту смесь вылить в блендер, добавить ягоды и все хорошо перебить. Смузи будет иметь кремообразную текстуру. Пить сразу после приготовления.

Лимонад из семян Чиа

Семена Чиа — 1 ст. лож.
Натуральный яблочный сок — 1 стакан
Сок лимона — 1 ст. лож.
Листья мяты — 2 шт.
Лед — 3 кубика

Семена Чиа заливаем яблочным соком и оставляем, чтоб они набухли, пока жидкость не станет гелеобразной. Следующим этапом добавим сок лимона и все размешаем. Сверху кладем лед и листочки мяты. Освежающий лимонад готов.

Чиа – семена с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, а также высоким уровнем антиоксидантов и ценных питательных веществ. Они богаты клетчаткой и не требуют дополнительной основы от вашего организма для усвоения питательных веществ. Семена чиа могут использоваться различными способами. Выполните следующие шаги, чтобы приготовить больше рецептов с семенами чиа.

Шаги

Используйте семена чиа в качестве гарнира

Пожалуй, один из самых простых способов добавить семена чиа в ваш рацион – посыпать ими ваш завтрак, хлебобулочные изделия, салаты и мясные блюда. Их можно добавлять перед или после приготовления пищи. Семена чиа обладают ореховым вкусом и их даже можно есть в одиночку, но если вы хотите их использовать в качестве гарнира, попробуйте выполнить следующие действия, чтобы убедиться, что они хорошо сочетаются с вашим рецептом.

    Добавьте семена чиа в качестве гарнира для мюсли или хлопьев. Использование семена чиа в рецептах, которые готовятся на основе зерновых, будет менее заметным. Овсянка, мюсли, и другие каши на завтрак станут прекрасной основой для чиа.

    Посыпьте хлебобулочные изделия семенами чиа. Хлеб, булочки, мюсли бары, и другие виды выпечки на основе зерновых - простые основы для парочки семян чиа.

    • Если семена добавляются перед выпеканием, они развивают поджаренный вкус и могут осесть в тесто. Если вы собираетесь добавить их позже, сделайте это, пока выпечка еще теплая, чтобы семена прилипли к поверхности продуктов.
    • Пироги и штрудели будут хорошо сочетаться с небольшой горсткой семян чиа с чуть заметным влиянием на вкус, даже для сладких блюд.
  1. Посыпайте семенами чиа молочные продукты. Йогурту и мороженому можно придать ореховый вкус и добавить текстуры семенами чиа в качестве гарнира.

    • Если вы предпочитаете дополнять йогурты или мороженое джемом или фруктовым сиропом, попробуйте смешать семена чиа с плодовым топпингом, вместо того, чтобы использовать семена чиа как отдельный топпинг.
  2. Используйте семена чиа как топпинг для салатов. Семена чиа могут быть использованы как орехи или семечки в обычных салатах. Их также можно смешивать с салатным соусом непосредственно перед подачей.

    Используйте семена чиа как заменитель в рецептах

    Независимо от вида блюда, которое вы собираетесь готовить, семена чиа могут заменить один из ингредиентов. Составьте список общих подстановок, которые вы хотите включить в ваши обычные блюда, пока не изучите, как правильно добавлять семена чиа в обычные рецепты.

    1. Замените яйца или масло соусом из семян чиа. Смешивание столовой ложки семян чиа с четвертью стакана воды эквивалентно одному яйцу или четверти стакана масла для рецепта. Для большинства рецептов замена на 25% яиц и масла семенами чиа не приведет к заметному изменению вкуса.

      • Данная методика может также помочь уменьшить порцию яиц для омлета и суфле. Просто замените около четверти порции яиц смесью из семян чиа и молока, а затем взбейте яйца около 10 минут перед приготовлением.
    2. Используйте семена чиа в качестве загустителя. Семена чиа в виде пасты или жидкости можно добавлять в супы, тушеные блюда, соусы и маринады, вместо кукурузного крахмала или муки, чтобы помочь жидкости загустеть.

      • Семена чиа можно также добавлять в коктейли на основе соков, чтобы придать им густоту, обычно передаваемую фруктами или йогуртом.
      • Если вы случайно переборщили с жидкостью, следуя рецепту, включая выпечку, добавление семян чиа может загустить тесто, поглощая избыток жидкости.
    3. Свяжите ингредиенты семенами чиа. Котлеты и мясные рулеты могут закрепляться семенами чиа с добавлением небольшого количества воды, смешанными с сырым мясом. Для желе, варенья и компотов также можно воспользоваться загустевающими свойствами чиа.

    4. Замените овес или смесь для пудинга семенами чиа. Так как семена формируют густую массу в сочетании с жидкостью, молотые семена и ароматные жидкости помогают образовать пасту, которая придаст консистенции каше или пудингу после остывания.

      • Для десертов на основе чиа, смешайте семена с подслащенным или дополненным вкусовыми добавками молоком или соком. Для дополнения смесью из чиа вашего завтрака, перемешайте семена с горячим молоком или водой, а затем дополните ваши предпочтения коричневым сахаром, корицей или другими начинками для завтрака.

    Добавляйте семена чиа в традиционные рецепты

    Семена чиа очень многогранны, благодаря мягкому ореховому вкусу, их можно добавлять практически в любой обычный рецепт. В некоторых случаях дополнительная жидкость понадобится для предотвращения пересыхания или уплотнения блюда. В некоторых случаях придется поэкспериментировать, чтобы получить требуемую консистенцию или количество семян чиа для своего рецепта.

    1. Добавляйте семена чиа в одинарные блюда. Супы из чечевицы или фасоли, рецепты длительного приготовления и запеканки идеально подходят для добавления семян чиа.

      • Вмешайте семена в бульон или соус и контролируйте консистенцию в течение примерно 15 минут, чтобы определить, нужна ли дополнительная жидкость. Если так, рассмотрите возможность добавления первичной жидкой основы рецепта (например, молоко, бульон, воду или сок).

Семена экзотического растения чиа уже известны многим своими и простотой приготовления. Всего одна горсть этих плодов дарит организму дневную норму необходимых витаминов и минералов, которые так важны для правильного функционирования всех органов человека.

Перед употреблением в пищу семян чиа будет уместным поинтересоваться, как же правильно принимать их в пищу, что бы было вкусно и полезно. Попробуем подробно в этом разобраться.

Где купить семена Чиа и какие выбрать

Приобрести качественные и недорогие семена Чиа можно на легендарном сайте iHerb. Здесь представлен превосходный выбор продукции от надежных и проверенных производителей. Приятно радуют доступные цены. Они порядком ниже, чем цены в местных аптеках, даже с учетом доставки из США.

В продаже имеют как черные, так и белые семена. Диетологи рекомендуют выбирать черный сорт тем людям, которые страдают сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина. Белые семена подойдут для тех, кто часто страдает аллергией и гормональными нарушениями. При этом важно отметить, что независимо от цвета семян, они являются ценным источником Омега 3 и 6, кальция, магния, цинка, витаминов группы В и антиоксидантов.

Бестселлерами являются:

Качество и чистота этих продуктов доказана сертификатами.

После приобретения этих волшебных зернышек, важно перебрать их, убедиться в их целостности и натуральности.

Вам так не терпится испробовать семена в действии, тогда наиболее простым способом их употребления будет применение плодов чиа в сыром виде.

Посыпка на различные блюда

Заметка! При добавлении семян на влажную пищу, он становятся желеобразными и всецело проникают в пищеварительную систему, выделяя полный перечень своих целебных веществ.

  1. Готовите овсяную, рисовую кашу, йогурт, запариваете мюсли или взбиваете коктейль, добавьте в готовое блюдо 1 столовую ложку сушеных плодов и можете употреблять здоровый завтрак, обильно запивая чистой негазированной водой.
  2. Для перекуса можно использовать творог, изюм, несколько ложек сметаны и горсть семян чиа, которые можно посыпать сверху на блюдо или смешать ос всеми инцидентами и настоять несколько минут.
  3. Чтобы семена остались хрустящими, можно просто посыпать готовый салат или пудинг этими зернами. В этом случаи следует обязательно запивать пищу теплой водой.

Это делается для того, что бы семена разбухли в желудке и создали ощущение сытости, в таком случаи уменьшается аппетит и съедается меньше пищи. Для тех, кто соблюдает диету, это наилучший способ воздержаться от переедания и быстро восстановить идеальные параметры фигуры.

  1. Смешайте плоды экзотического растения с ингредиентами для сладких и соленых сэндвичей. Это может быть тунец, яйцо, арахисовая паста. Намазываем консистенцию на хлеб, и смело употребляем во время перекуса.
  2. 1 ст. л. семян чиа добавляется в различные салаты, например весенний или картофельный, полностью размешивается, создавая аппетитный ореховый вкус. Точно так можно делать пасту ко вторым блюдам или пряные соусы.
  3. Для того чтобы получился вкусный чай или необычное желе, смешайте 2 чашки протертых фруктов с одной столовой ложкой семян. Так получится плотный джем или студень, все зависит от количества жидкости, которое Вы добавите в десерт.

Готовим семена чиа, включая их в составы различных блюд

    Витаминизированная каша из зерен чиа.

    Что для этого нужно сделать:

    • Разведите 2 столовые ложки семян в стакане теплого молока.
    • Оставьте на 20-25 минут, немного помешивая, чтобы не было комочков.
    • Для добавления вкуса в кашу отлично подойдут сухофрукты, орехи, мед, корица, изюм, курага и многое другое, согласно Вашему предпочтению.
    • В зависимости от количества семян чиа можно контролировать густоту каши, но не стоит увлекаться целебными зернами, ведь везде имеет место быть допустимая норма (2ст.л. в день).
  1. Семена необходимо перетереть до образования муки в блендере или другом устройстве, далее смешать с нужными ингредиентами и выпекать различные сдобы, хлеб, крекеры, кексы, печенья, блины, пироги.

    Можно добавлять зерна чиа в мясо при формировании фарша, а также в яичницу, омлет, картофельную запеканку, лазанью.

    Для приготовления ванильного пудинга Вам понадобится:

    • 2 ст. л. семян;
    • 2 стакана молока;
    • 2 ложки сахара;
    • Ваниль.

    Все ингредиенты смешиваем в блендере, и смесь ставим в холодное место на 2-3 часа. Готовый пудинг посыпаем орехами, сухофруктами, корицей или другими подсластителями. Приятного аппетита!

    Первые блюда.

    Чтобы загустить суп или соус, необходимо добавить в порцию 1 ст. л. семян, далее помешиваем, время от времени на протяжении 15 минут. Блюдо готово к употреблению.

    Таким образом, можно сделать тушеное мясо, соусы, подливы, супы и многие другие жидкие «вкусности».

    Напитки с семенами чиа.

    Когда вы готовите чай, коктейль, шейк, фруктовое или овощное смузи, смело добавляйте на стакан жидкости 1 столовую ложку зерен экзотического растения, хорошенько перемешивайте во избежание образования комочков.

    Несколько минут дайте напитку настояться, чтобы семена впитали себя жидкость и образовали желейную массу.

    Чем дольше выдержите в тепле настой, тем гуще будет сердцевина. Выпивайте каждое утро натощак или вечером перед сном и красивая стройная подтянутая фигура Вам обеспечена.

Сколько бы слов не говорилось о пользе и целебных свойствах семян чиа, оценить все в реальности можно только попробовав . Экспериментируйте и наслаждайтесь такими прекрасными и диетическими блюдами!

Что такое семена чиа, и как они выглядят? Маленькие овальные, около 1 мм в диаметре, бывают разных цветов. Коричневые, серые, черные и белые, они покрыты ненавязчивым рельефом и могут отличаться по составу. Общие преимущества - пищевые волокна, белок, кальций и омега-3 жирные кислоты в виде АЛК.

Чиа белая (Шалфей испанский , или salvia hispanica ) - однолетняя трава, родственница нашего родного лекарственного шалфея. Ее семена люди едят издавна, особенно на юге Северной Америки.

Сегодня под растущий спрос в мире растение культивируют в странах Латинской Америки и Австралии.

Вы уже знаете о пользе заморских зерен и хотите проверенные рецепты?

Жмите п.№3 - дозы, 5 лучших рецептов по нашему вкусу и где купить.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав и калорийность

Калорийность высокая - 490 ккал на 100 грамм сухих семян.

Гликемический индекс низкий - около 35, а для муки из зернышек - порядка 40.

О составе расскажут цифры. 100 грамм семян чиа содержат:

  • Белки - до 31% ДН и все незаменимые аминокислоты в оптимальной пропорции на 1 г белка.
  • Жиры - до 47% ДН и огромное количество незаменимых омега-3 жирных кислот.
  • Углеводы - до 15% ДН.
  • Грандиозное количество пищевых волокон - до 151% ДН.

Минералы (по убыванию):

  • Марганец - 108% ДН;
  • Фосфор - 95% ДН;
  • Кальций - 63% ДН. Эта особенность привела диковинку в рацион знаменитых веганов США - так продуктом заинтересовалась солидная наука;
  • Цинк - 23% ДН;
  • Медь - 9% ДН;
  • Калий - 5% ДН.

*ДН (дневная норма) рассчитана для 2000 ккал и усредненных норм для взрослого человека. Источник - Национальный Департамент Сельского Хозяйства США (USDA).

Отметим, что на официальном сайте USDA нет данных про изобилие железа, витаминов А, С, D и прочих щедрот, которые встречаются в текстах на российских площадках.

Омега-3 в чиа: важные тонкости!

Драгоценных омег в суперпродукте больше, чем во всех известных пищевых источниках: до 8 суточных доз на 100 грамм. Это сопоставимо с 1 кг лосося.

И все же есть ложка дегтя.

Во-первых, в день полезно съедать до 2 ст. ложек зернышек, никак не больше. Во-вторых, в них содержится только альфа-линоленовая кислота (АЛК). А головному мозгу, нервной системе, сосудам и коже нужны эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК). В идеале организм синтезирует их из АЛК. Но идеалу мешают мутации и сбои в цепочке превращений. У большинства людей АЛК усваивается не более 20%.

Пожалуйста, учитывайте эту деталь при чтении полезных свойств ниже. АЛК – да, тоже полезно. Но это не готовые - самые ценные! - омега-3.

В иллюстрации ниже описан состав семян чиа на 2 столовые ложки (+/-28 грамм).


ТОП 5 полезных свойств чиа

    1) Поразительная гидрофильность - помощь при запорах и похудении.

При этом в продукте много белка и кальция. Это определяет его в «must have список» для всех худеющих женщин после 40 лет.

До 10 раз больший объем - степень разбухания семени в процессе пищеварения. Клетчатка собирает на себя жидкость, создавая мягкий пищевой комок, который насыщен пребиотиками - прямой путь к здоровью и ежедневному очищению кишечника.

Если употреблять чиа регулярно, отступают запоры, легче стабилизировать уровень глюкозы в крови и контролировать чувство голода.

    2) Без глютена, но с кальцием - обогащение меню для исключающей диеты.

Кому выгодно попробовать исключить глютен на 1 год: дети с задержками развития, люди с аллергией и мигренью, с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Вместе с амарантом и киноа этот суперфуд может украсить безглютеновую диету белком, клетчаткой и целебными жирами.

Если диета безказеиновая, например, популярная БГБК для детей с аутизмом и ОНР, на сцену выходит второй бонус продукта - кальций.

    3) Здоровье и молодость кожи - антиоксиданты в действии!

Силу комплекса растительных антиоксидантов в чиа часто сравнивают с черникой, зеленым чаем и цитрусовыми. Сюда же плюсуем омега-3, цинк, марганец и получаем ощутимый фундамент для правильного синтеза половых гормонов, активной микроциркуляции и качественного питания клеток.

    4) Пищевые волокна и омега-3 - контроль над диабетом и защита от болезней старости.

Пищевые волокна для гармонии микробиоты кишечника и АЛК снижают риск воспаления внутри сосудов и стабилизируют уровень глюкозы в крови. На основе омег синтезируются простагландины, которые снижают системное старческое воспаление.

Выгодное свойство продукта - низкий гликемический индекс. С оглядкой на углеводы, семена можно вписать в рацион при диабете на стадии компенсации, под контролем глюкозы.

    5) Крепкие кости и зубы, а также стабилизация веса.

Чтобы минерал быстро и легко усвоился, используем правильные сочетания. Например, посыпаем мукой из чиа салат с капустой, зеленью и сопровождаем омлет, говяжью печень, рыбное блюдо (тунец, сардины, сельдь).

Незаменимая функция кальция - качество зубов и костной массы. Суперпродукт приходит на помощь в первую очередь тем людям, чей рацион не включает молочные продукты - веганы, сыроеды, лечебное питание без казеина и лактозы.

Кроме того, сочетание кальция и белка хорошо работает для стабилизации веса при похудении.

1 столовая ложка зернышек - до 15-18% ДН кальция для мужчин и женщин.

Cемена чиа в правильном питании: дозы и рецепты


Сколько употреблять в день?

Средняя доза - до 1 столовой ложки.

Определяя безопасную дозу, опирайтесь на готовность к обильному поступлению волокон.

Учтите два противоположных варианта.

  1. Уже в 2 столовых ложках - 10 грамм клетчатки. Это 1/3 от средней дневной нормы взрослого человека. Если в вашем меню было много клетчатки, тогда 1 ст. ложка зернышек - чистое здоровье.
  2. Но когда привычное питание не богато волокнами, начинайте знакомство с 1 чайной ложки, сопровождая жидким компонентом. Обратите внимание на рецепты с пробиотиками - пудинг, смузи, десерты, где есть йогурт с живыми бактериями.

Способ №1. Как употреблять чиа с максимальной пользой

Нет, вовсе не замачивать на ночь, а наоборот: кушать сразу!

  1. Слегка раздробить в сыром виде прямо перед приготовлением (кофемолка, ступка).
  2. Залить жидкостью комнатной температуры на 5-7 минут и быстро скушать в простом блюде, без хранения - смузи на йогурте или фруктовая паста по типу джема.

Зачем молоть?

От природы продукт получил жесткую оболочку для защиты от неблагоприятных условий. Когда мы замачиваем целые семена в воде, они быстро разбухают до гелеобразной кашицы. Эта кашица пройдет пищеварительный тракт, выполнив функцию нерастворимой клетчатки. Но усвоения белка и целебных антиоксидантов ожидать не приходится, т.к. оболочка семян не разрушается при пищеварении.

Способ №2. Едим «как все» целиком - миримся с минимальным усвоением белка и минералов.

Например, пудинг с ночи на молоке/бульоне/фруктовом соке:

  • Если жидкости в 2 раза больше семени - получим крепкий студень;
  • Если жидкости в 3+ раза больше, то сформируется желе наподобие джема.

Еще 6 способов, как использовать чиа в кулинарии

1) Удачная замена яйцам в выпечке.

Выгодно для гипоаллергенной диеты (при условии, что эти зерна человек переносит хорошо).

Как приготовить гель, который заменит 1 яйцо? В кофемолке измельчаем 1 ст. ложку чиа. Добавляем 3 ст. ложки воды и оставляем на 15 минут. Полученный гель заменит 1 яйцо в любом рецепте выпечки.

2) Панировка для котлет, гренок и жареных овощей.

3) Загуститель для соуса или супа-пюре.

Добавляем по 1 чайной ложке, выжидая 5 минут - до густой, но текучей консистенции.

4) Проростки для сыроедов и любопытных.

5) Альтернатива традиционной муке.

Из смолотых зернышек получается грубая мука без клейковины. Лучше всего подходит в толстые изделия из теста (крупные печенья, пироги, оладьи). Добавляем количество, равное обычной муке, по рецепту.

6) Быстрый конфитюр.

  • Фрукты или ягоды - 1 стакан;
  • Семена - 1 ст. ложка;
  • Теплая вода - 1 ст. ложка.

Компоненты перебиваем в мощном блендере (от 800 об/мин), чтобы получить желеобразную массу. Оставляем массу в покое в холодильнике всего на 1 час - варенье готово!

ТОП 5 вкусных рецептов, проверенных лично

Суперпродукт облегчает жизнь и дарит здоровье: рецепты должны быть легкими и красивыми!

Замороженный ягодный десерт

  • Семя чиа (перемолотое) - 2 ст. ложки
  • Йогурт - 100 мл
  • Экстракт ванили - 2 ч. ложки
  • Клубника (черника/малина) - 80-100 г

Смешиваем до однородности в блендере ягоды, экстракт ванили и йогурт. Заливаем полученной массой семена, перемешиваем, даем постоять 2 минуты и снова перемешиваем. Ставим в морозилку на 5-10 минут. Опять перемешиваем и подаем к столу.

Классический веганский пудинг

  • Семя чиа (перемолотое) - 1/3 стакана
  • Молоко (или кефир, йогурт) - 1 стакан
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Ванильный экстракт - ½ ст. ложки

Смешиваем ингредиенты и оставляем на ночь.

То же самое можно сделать с миндальным молоком, фруктовым соком или пюре из самых сочных фруктов и ягод (апельсин, арбуз, вишня, черешня).

Зеленый смузи с киви

  • Апельсин (крупный) - 1 шт.
  • Банан - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Киви - 1-2 шт.
  • Семя чиа (молотое) - 2 ст. ложки

Отжимаем сок из ½ апельсина и замачиваем зернышки на 10 минут. Все ингредиенты складываем в блендер и хорошенько перебиваем.

Яичный омлет с зеленью

  • Яйца - 2 шт.
  • Семя чиа - 2 ст. ложки
  • Лук - 1 небольшая луковица
  • Шпинат (или петрушка, укроп, кинза) - 1 горсть
  • Молоко по вкусу - 1 ст. ложка
  • Черный перец по вкусу

Шпинат моем, просушиваем между полотенцами и режем широкими полосками.

Взбиваем яйцо, молоко, зернышки и даем постоять 15 минут. Режем лук по вкусу и обжариваем до золотистого цвета на разогретой сковороде.

Добавляем в сковороду шпинат и яичную смесь. Готовим до полного пропекания на слабом огне под крышкой.

Зеленые блинчики без яиц и глютена

  • Рисовая мука - 100 г
  • Шпинат (свежий) - 100 г
  • Семя чиа (молотое!) - 3 ч. ложки
  • Вода теплая - 120 мл
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка

Соединяем воду и зернышки, даем набухнуть - 15 минут. В блендере смешиваем полученное желе и промытый и обсушенный шпинат. Понемногу вводим муку, в конце разрыхлитель.

Тесто однородной консистенции выливаем на разогретую сковороду и убавляем огонь. Чтобы цвет блинов сохранился, держим нагрев ближе к слабому.

Выпекаем с обеих сторон, как обычно - по 1-2 минуты.

Где купить, как выбрать и хранить

Чиа лучше всего выбирать в интернет-магазинах.

Обращаем внимание на:

  • Пометка «organic»;
  • Страна производителя: желательно, Мексика;
  • Партия в начале, максимум в середине срока хранения (в среднем 3 года).

В России есть специализированный магазин: http://chiakupit.ru. Доставка осуществляется по СНГ. Можно найти альтернативы и на общедиетических площадках, например, https://dieteria.ru.

Мы пробуем новинки или заказываем проверенные БАДы на iherb. Если вы любопытны к здоровому питанию, мега-портал позволяет разобраться в ассортименте легко и приятно. Детально оформленные карточки позиций, много развернутых отзывов и рейтинг от покупателей - крепкая опора для правильного выбора.

Храним ценные зерна в стеклянной, плотно закрытой банке, в прохладном и темном месте. Дверца холодильника подойдет.

Противопоказания и ограничения

Логично, что особую бдительность к вреду от диковинки стоит проявлять аллергикам и людям с различными хроническими болезнями.

  1. Любая экзотика не из наших широт означает, что возможна непереносимость. Высокий риск, если есть аллергия на семена горчицы и кунжута. Вводим суперфуд постепенно, наблюдая за реакцией первые дни.
  2. Прямое противопоказание - воспалительные заболевания желудка и кишечника.
  3. Передозировка клетчатки ведет к метеоризму и дискомфорту в брюшной полости.
  4. Был период, когда избыток АЛК связывали с риском и прогрессированием рака простаты. На сегодня гипотеза опровергнута.
  5. Нельзя принимать зерна близко к лекарствам. Аспирин-кардио, нитраты, препараты для снижения давления, статины, гормоны, гепатопротекторы - в целом ВСЕ, что вы принимаете постоянно для контроля над хроническим недугом, нужно отделить от трапезы с чиа хотя бы на 2 часа.
  6. Длительный прием семян может усиливать действие лекарств для снижения давления и вредить гипотоникам (людям с исходно заниженным артериальным давлением).

Повторим!

Избыток АЛК - не гарантия гармоничного синтеза самых нужных омег для здоровья. Если вас интересует эффективное поступление омега-3, изучите вопрос с прицелом на рыбий жир.

Что скажете про новинку, покорившую запад?

Семена чиа, их полезные свойства и противопоказания мы описали с опорой на личные впечатления и мнение американских диетологов.

Захотелось ли вам попробовать суперфуд? Какие семена украшают ваше меню, и почему вы остановили на них свой выбор? Комментарии открыты: давайте побеседуем!

Спасибо за статью (9)

Наверняка каждый из вас хоть однажды слышал о семенах чиа. Эти крошечные зернышки невероятно полезны для человеческого организма. В них содержится большое количество антиоксидантов, жирных кислот, клетчатки, кальция и белка. Поэтому их широко используют в кулинарии. Из них готовят смузи, десерты, каши и даже котлеты. В сегодняшней статье вы найдете несколько интересных рецептов с семенами чиа.

Польза и вред продукта

О чудодейственных свойствах этих маленьких зернышек знали еще древние ацтеки, жившие пять тысяч лет назад. Уже тогда они употребляли наравне с традиционной кукурузой. Они отличаются легким ореховым привкусом и содержат много магния, цинка, железа, кальция, клетчатки и белка. Благодаря столь уникальному составу они оказывают благотворное воздействие на человеческий организм.

Регулярное употребление этих семян способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи, снижению уровня холестерина и восполнению утраченной энергии. Их рекомендуют кушать беременным женщинам и спортсменам, получающим определенные нагрузки. Они идеально подходят диабетикам и предотвращают обезвоживание организма.

Противопоказанием к использованию этих уникальных зернышек могут стать проблемы с желчным пузырем, заболевания поджелудочной железы и гипотония. Также их нежелательно кушать людям, принимающим средства для разжижения крови и имеющим чувствительный желудочно-кишечный тракт.

Как употреблять семена чиа?

Рецепты блюд, в составе которых присутствуют эти маленькие зернышки, настолько разнообразны, что каждый из вас найдет именно свой вариант. Из них готовят энергетические гели и напитки для профессиональных спортсменов. Для этого семена растворяют в кокосовом молоке или обычной воде и оставляют на десять минут. За это время они успеют питать в себя нужное количество жидкости и будут полностью готовы к употреблению.

Из них делают вкусные молочные каши, десерты и выпечку. Кроме того, этот продукт часто добавляют в супы, салаты, соусы, макаронные, мясные и рыбные блюда. Благодаря способности превращаться в студенистую массу, они становятся прекрасной основой для всевозможных пудингов.

Яблочный зефир

Это один из самых интересных рецептов с семенами чиа. Приготовление данного десерта не вызовет трудностей даже у тех, кто не имеет никакого отношения к кулинарии. Он состоит из простых и полезных ингредиентов. Поэтому им можно угощать не только взрослых, но и детей. Чтобы сделать вкусный зефир вам потребуется:

  • 715 граммов сахара.
  • 5 спелых яблок.
  • 50 граммов яичных белков.
  • Пара столовых ложек зерен чиа.
  • 8 граммов агар-агара.
  • 150 миллилитров воды.
  • 10 граммов ванильного сахара.

Как и многие другие рецепты с семенами чиа, данный вариант предполагает предварительное замачивание этого продукта. Зернышки заливают водой и оставляют на час. Точно так же поступают с агар-агаром. Но его замачивают всего на тридцать пять минут.

А пока можно заняться яблоками. Из фруктов достают сердцевину, запекают ее в духовке и взбивают блендером. В получившееся пюре добавляют часть имеющегося сахара, ванилин и набухшие зернышки. Все это перемешивают и убирают в сторонку на час. Затем туда же постепенно вводят яичные белки.

Замоченный агар-агар отправляют на огонь и нагревают. Как только он полностью растворится, к нему насыпают остатки сахарного песка (около 480 граммов) и остужают. Охлажденную тягучую массу вливают в яблочное пюре, постоянно взбивая миксером до консистенции меренги. Получившуюся смесь выкладывают в кондитерский мешок и формируют зефир. Готовые изделия оставляют на несколько часов для полного застывания.

Крекеры

Это еще один интересный пример того, как приготовить семена чиа (рецепт с фото подобных блюд можно увидеть чуть ниже). Данные крекеры по вкусу очень похожи на традиционные хлебцы. Поскольку в их составе присутствуют низкокалорийные продукты, они идеально подходят для тех, кто придерживается диеты. Перед тем как приступить к приготовлению, посмотрите, есть ли в вашем доме:

  • Стакан семян чиа.
  • 20 граммов базилика.
  • ½ стакана сушеных помидоров.
  • Пара столовых ложек натурального лаймового сока.
  • Щепотка соли.

По аналогии со многими подобными рецептами с семенами чиа данный вариант предполагает проведение предварительной подготовки этого уникального продукта. Зерна замачивают в воде в соотношении 1:2 на несколько часов. Как только они разбухнут, их соединяют с остальными ингредиентами и измельчают при помощи блендера. Получившуюся смесь выкладывают на поднос и оставляют на сутки. На следующий день подсушенные крекеры полностью готовы к употреблению.

Овсяная каша

Это один из наиболее с семенами чиа. Приготовленная по нему каша получается очень низкокалорийной. Поэтому она оптимально подходит для диетического питания. Чтобы быстренько соорудить полезный и легкий завтрак, заранее перепроверьте, найдется ли у вас под рукой все необходимое. В этот раз вам потребуется:

  • 120 граммов геркулеса.
  • Пара столовых ложек гелиевой массы из зерен чиа.
  • 350 миллилитров 1 % молока.
  • Столовая ложка меда.
  • Корица и ванилин.

Молоко выливают в подходящую кастрюльку и отправляют на огонь. Как только оно закипит, в него высыпают геркулесовую крупу, корицу, ванилин и гелиевую массу из зерен чиа. Перед тем как выключить огонь, в сварившуюся кашу отправляют жидкий мед. Все хорошо перемешивают и снимают с конфорки. По желанию в готовое блюдо добавляют свежие ягоды или кусочки фруктов.

Воздушные котлетки

Предлагаем вашему вниманию еще один нестандартный пример рецептов с семенами чиа (с фото подобных блюд можно ознакомиться по ходу сегодняшней публикации). Эти низкокалорийные овощные котлеты получаются не только очень полезными, но и невероятно вкусными. Они имеют легкую нежную структуру и неповторимый аромат. Поэтому ими наверняка заинтересуются барышни, следящие за собственной фигурой. Для приготовления таких котлет вам потребуется:

  • 100 граммов зернышек чиа.
  • Крупная морковка.
  • 30 граммов кинзы.
  • ложек муки из тмина.
  • 100 граммов тофу.
  • Пара столовых ложек оливкового масла.
  • 50 граммов кунжутных семечек.
  • Чайная ложка молотого перца.

Зернышки чиа заливают теплой водой в соотношении 1:2 и оставляют на два или три часа. По истечении данного времени у вас должна получиться желеобразная масса. В нее добавляют рубленую кинзу, натертую морковку, муку тмина и тофу. Все это слегка подсаливают, перчат и хорошо вымешивают руками. От получившегося фарша отщипывают небольшие кусочки, формируют из них котлетки и панируют их в кунжуте. После этого изделия выкладывают на противень, смазанный оливковым маслом, и убирают в духовку. Запекают их около двадцати пяти минут.

Омлет

Это блюдо станет еще одним отличным примером того, как приготовить семена чиа. Рецепт данного омлета настолько прост, что его без труда воспроизведет даже подросток. чтобы сделать этот вкусный и полезный завтрак вам потребуется немного свободного времени и капелька терпения. Кроме того, в вашем доме должно найтись:

  • Куриное яйцо.
  • Столовая ложка зернышек чиа.
  • Средняя луковица.
  • Столовая ложка коровьего молока.
  • 50 граммов шпината.
  • Соль и любые специи.

В отличие от большинства других рецептов с семенами чиа, мы будет замачивать их не в воде. Поэтому начинать процесс следует со взбивания яйца. Для этого их разбивают в подходящую пиалу, соединяют с молоком и хорошенько взбалтывают венчиком. В получившуюся жидкость засыпают полезные зернышки и оставляют их на тридцать минут.

Тем временем можно заняться луком. Его очищают от шелухи, моют, режут тоненькими полукольцами и обжаривают до золотистого оттенка. К подрумянившемуся луку выкладывают яичную массу и рубленый шпинат. Все это подсаливают, приправляют любыми специями и накрывают крышкой. Готовят омлет на умеренном огне в течение нескольких минут.

Панакота

Это один из лучших рецептов десертов с семенами чиа. Готовится он достаточно просто. Но сам процесс отнимает достаточно много времени, поэтому начинать его нужно только тогда, когда вы никуда не торопитесь. Для этого вам потребуется:

  • 3 столовые ложки зерен чиа.
  • 100 миллилитров орехового молока.
  • Столовая ложка настоящего жидкого меда.
  • ½ чайной ложки ванилина.

Это еще один наглядный пример рецептов с семенами чиа, в которых не нужна вода. В данном случае зерна заливают ореховым молоком, хорошо перемешивают и убирают в сторонку на пару часов. По истечении этого времени в получившуюся массу добавляют натуральный мед и ваниль. Все еще раз вымешивают и отправляют в холодильник. Приблизительно через два часа десерт можно подавать к столу.

Пудинг с ароматом манго

Любителям сладостей наверняка понравится этот вариант рецептов с семенами сделанный по нижеописанной технологии, получается невероятно легким и вкусным. Он не содержит ни грамма искусственных консервантов, поэтому его можно предложить не только старшему, но и младшему поколению. Для приготовления мангового пудинга заранее позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:

  • 4 столовые ложки зерен чиа.
  • 1,5 стакана мякоти манго.
  • ½ чайной ложки ванильной эссенции.
  • По 100 миллилитров коровьего и кокосового молока.
  • Стакан воды.
  • Столовая ложка сахара.
  • Щепотка измельченного фундука.

Мякоть манго измельчают в блендере, постепенно доливая воду. Получившуюся массу, консистенция которой напоминает достаточно густой соус, распределяют по стаканам так, чтобы они были заполнены всего на одну треть, и отправляют в холодильник.

В отдельной емкости соединяют коровье и кокосовое молоко. Туда же добавляют сахар и ванильную эссенцию. Все хорошо размешивают и заливают получившейся жидкостью зерна чиа. Как только масса достаточно загустеет, ею заполняют стаканы с манговым пюре и вновь убирают в холодильник. На этот раз на несколько часов, а лучше - на всю ночь. Готовый десерт украшают мятными листочками и посыпают рубленым фундуком.

Ягодный пудинг

Этот десерт не просто невероятно вкусен, но и очень полезен. По аналогии со многими другими рецептами пудинга с семенами чиа, он предполагает использование легкодоступных бюджетных компонентов. Для его приготовления вам понадобится:

  • 3 столовые ложки зернышек чиа.
  • 250 миллилитров 1 %-ного молока.
  • 150 граммов любых свежих ягод.
  • 150 миллилитров греческого йогурта.
  • Щепотка ванилина и любой подсластитель.

Зернышки чиа заливают молоком и оставляют на двадцать минут, не забывая периодически помешивать их. Пока семена набухают, можно заняться ягодами. Их промывают, очищают от оставшихся листочков и перетирают с натуральным греческим йогуртом. Туда же добавляют ванилин, подсластитель и молочно-зерновую массу. Все тщательно перемешивают и раскладывают в красивые стаканы.

и нектаром агавы

Этот удивительный напиток не только наполнит ваш организм необходимыми витаминами, но и поможет похудеть. Как и многие другие рецепты смузи с семенами чиа, данный вариант предполагает использование экзотических плодов, которых может не быть в вашем холодильнике. Поэтому перед началом приготовления этого напитка обязательно сходите в магазин и купите все недостающие продукты. В этот раз вам потребуется:

  • 4 спелых киви.
  • Несладкое зеленое яблоко.
  • Целый лайм.
  • Чайная ложка зерен чиа.
  • Стакан холодной воды.
  • Пара чайных ложек нектара агавы или натурального меда.
  • 4 кубика льда.

Зерна высыпают в небольшую пиалу и заливают столовой ложкой холодной воды. Пока они будут набухать, можно заняться плодами. Киви моют, чистят от шкурки и разрезают пополам или на четвертинки. Помытое яблоко освобождают от сердцевины и заливают их соком, выжатым из лайма.

В чашу блендера загружают кубики льда. Туда же отправляют яблочные дольки и кусочки киви. Поверх фруктов выкладывают разбухшие зернышки чиа и заливают все это стаканом холодной воды и нектаром агавы. Блендер накрывают крышкой и приводят в рабочее состояние. Взбивают будущий витаминный напиток сначала на небольших оборотах, постепенно наращивая скорость.

Маффины

По этому рецепту получается легкая и нежная диетическая выпечка. Для ее приготовления вам потребуются простые и не слишком дорогие компоненты, продающиеся в любом продовольственном отделе. Перед тем как замешивать тесто проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Четверть стакана овсяной или цельнозерновой муки.
  • 40 миллилитров кленового сиропа или настоящего меда.
  • Четверть стакана яблочного пюре.
  • 140 миллилитров миндального молока.
  • Половина стакана гранатовых зерен.
  • Чайная ложка соды.
  • По четверти стакана зернышек чиа и оливкового масла.
  • Щепотка морской соли.

В одной глубокой миске соединяют соль, соду и муку. Туда же добавляют яблочное пюре, оливковое масло, миндальное молоко, жидкий мед или кленовый сироп. Все хорошо перемешивают до однородного состояния.

В получившуюся массу добавляют гранатовые зерна и семена чиа. Все еще раз перемешивают. Готовое тесто раскладывают по формочкам так, чтобы они были заполнены не до самого верха, и помещают в прогретую духовку. Пропекают такие маффины при ста девяноста градусах не менее четверти часа.