Для чего ромашковый чай. Ромашковый чай — польза и вред для женщин. Польза его при месячных

Красота ромашки радует взгляды восхищенных людей практически все лето. Многие и не догадываются, что из такой красоты можно получать пользу для здоровья, улучшения внешнего вида, а также попросту укрепить свой иммунитет для профилактики различных заболеваний.

Лечебные свойства и противопоказания ромашки являются неотъемлемой частью изучения этого прекрасного цветка. О пользе и вреде солнечного растения будет рассказано далее.

Химический состав ромашки

После полной просушки можно приниматься за изготовление сбора. При необходимости следует отделить соцветия от стеблей, а также можно отдельно использовать в лечебных целях листья цветка.

Измельчите заготовки и уложите их в пакетики – таким образом вам не придется приобретать готовый сбор в аптечном пункте.

Зачем все это? Дело в том, что ромашка имеет богатый и довольно полезный для здоровья человека химический состав . Так, здесь выделяют следующие компоненты:

  • Эфирные масла в большом количестве – оказывают лекарственное воздействие на организм человека. В ромашке выделяют не менее 40 эфирных составляющих.
  • Флавоноиды – являются полезным составным компонентом с противовирусным воздействием.
  • Салициловая, аскорбиновая, никотиновая кислоты – участвуют в жизнедеятельности и всех важных биохимических реакциях организма человека.
  • Дубильные вещества и пектины – способствуют восстановлению клеток.
  • Витамин А и бета-каротин – оказывают заживляющее воздействие, что с успехом используется в косметологии.
  • Фернезен – восстанавливает эпителии кожного покрова и слизистых оболочек.
  • Бизаболоксид и герниарин – способствуют снижению и полному устранению болевого синдрома.

В большом количестве содержатся микроэлементы, такие как марганец, магний, железо, кальций .

Если вы не запаслись травяным сбором летом, а желание и необходимость в его использовании все же возникла, подойдет и . Cбор содержит высококонцентрированный состав, а также может содержать дополнительные полезные химические вещества и элементы.

Ромашка: полезные свойства и противопоказания

О пользе ромашки можно говорить долго, упорно доказывая каждый раз, что использовать эту траву полезно для организма человека.

Польза цветка будет рассмотрена отдельно для каждого случая. Сейчас же следует привести общие полезные свойства ромашки.

Польза ромашки

К полезным свойствам представленного растения относят:

Вред ромашки

К противопоказаниям к применению отвара или настоя ромашки относят следующие аспекты:

  • наличие индивидуальной непереносимости компонентов травяного сбора ;
  • наличие заболеваний почек, мочевого пузыря и мочевыводящей системы в целом ;
  • наличие психических расстройств , поскольку успокоительный эффект от травяного сбора в этом случае может не последовать, а, наоборот, только усугубит ситуацию и приведет к нервному перевозбуждению.

Соблюдать противопоказания перед началом лечения ромашкой следует безоговорочно. Иначе этот красивый цветок приведет к необратимым последствиям и осложнениям.

Ромашковый чай: польза и вред

Отдельно следует рассмотреть вопрос приготовления и использования ромашкового чая .

Представленный травяной напиток оказывает полезное воздействие на организм в качестве укрепления, профилактики заболеваний и лечения уже имеющихся недугов.

Как приготовить чай из ромашки

Очень важно в рассматриваемом вопросе соблюсти инструкцию приготовления чая . Так, многие допускают ошибку, используя травяной сбор, приобретенный в аптеке, поскольку для его изготовления часто используется все растение в целом.

Для приготовления чая подходят только соцветия цветка, поэтому необходимо изучить при покупке состав травяного сбора.

Высушенные и измельченные в количестве одной чайной ложки заливают стаканом кипятка.

Напиток следует выдержать в течение 3-4 минут для полного настаивания, по истечении которых чай процеживают и пьют небольшими глотками.

В зависимости от вкусовых предпочтений в чай можно добавить сахар, мед или дольку лимона .

Польза чая с ромашкой

Чай с ромашкой при регулярном его применении оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:

  1. противовоспалительное и антимикробное воздействие – рекомендуется использовать чай для полосканий горла при простудных заболеваниях, а также можно просто выпивать чай каждый раз при обострении хронических заболеваний воспалительного характера;
  2. представленный напиток обладает отличным желчегонным воздействием , что полезно для работы ЖКТ;
  3. успокоительный эффект – если ежедневно выпивать хотя бы по стакану чая, то можно избавиться от стрессов и переживаний, также помогает справиться с бессонницей;
  4. мочегонное действие поможет справиться с отеками;
  5. чай способствует расширению сосудов – это положительно сказывается на умственной деятельности, поэтому следует выпивать чашку чая в день школьникам и студентам;
  6. чай способствует устранению брожения – это положительно сказывается на работе кишечника, избавляет человека от вздутия живота и последующей диареи.

Чай с ромашкой также способствует мягкому очищению печени и всего организма от шлаков и токсинов.

В результате подобного очищения можно даже нормализовать работу ЖКТ и улучшить метаболизм, что постепенно приведет к снижению лишнего веса.

Вред чая с ромашкой

Чай также имеет некоторые противопоказания к применению, знание которых позволит избежать многочисленных проблем со здоровьем. Здесь приводят следующие аспекты:

  • не пить чай людям с аллергией на составные компоненты растения ;
  • не следует заваривать высококонцентрированный чай с ромашкой – это приведет к ухудшению состояния человека в виде возникновения головной боли или ослабления мышечного тонуса, в результате чего человек будет чувствовать общее недомогание;
  • не рекомендуется к применению людям с наличием психологических расстройств ;
  • нельзя употреблять чай людям с пониженным артериальным давлением .

Не следует увлекаться чаем с ромашкой сверх меры. Напиток разрешен для ежедневного применения, но не более 4 чашек в день – дозировка указана для взрослого человека.

Также следует отметить, что лучшее лечебное воздействие чай оказывает, только если выпивать напиток после еды через час – это важное условие следует соблюдать для полезного применения.

Ромашка при беременности и грудном вскармливании

Немаловажный вопрос: ? Здесь существует много споров среди специалистов.

Но большинство из них все же ограничивают будущую мать в употреблении чая с ромашкой, поскольку составные компоненты представленного растения приводят к выбросу эстрогена – гормона, который приводит к спазму мышц и потере тонуса, а это чревато выкидышем или преждевременными родами.

Если же женщина не может отказаться от ромашкового напитка, ей следует посоветоваться с лечащим врачом.

Также существует определенная инструкция по применению чая с ромашкой во время беременности. Согласно инструкции, чай заваривают слабый, а суточная норма составляет не более одной чашки.

Можно ли пить ромашку при грудном вскармливании ? Здесь также существуют много споров.

С одной стороны, чай с ромашкой способствует лактации. С другой стороны, ромашка, проникая в кровь и грудное молоко женщины, может вызвать в дальнейшем сильнейшую аллергическую реакцию у грудничка.

Поэтому к употреблению травы во время лактации следует подходить осторожно и принимать напиток только с разрешения врача.

Несколько способов приготовления

Есть несколько способов, как приготовить ромашку . Каждый из составов находит применение в различных областях. Следует привести три самых распространенных способов приготовления травы:

Перед использованием средства необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. Она может существенно отличаться в зависимости от имеющегося заболевания.

Как правильно заваривать ромашку? Видео:

Средства на основе ромашки в лечении заболеваний

Ромашка используется для лечения самых различных заболеваний. Следует рассмотреть самые распространенные методы лечения.

Простудные заболевания

Ромашка при простуде – самое верное средство. Здесь используется несколько методов лечения.

Так, при ангине следует использовать настой для полоскания горла. Грипп же можно лечить при помощи простых ингаляций с применением отвара ромашки.

Для общего укрепления иммунитета следует выпивать на ночь чай с ромашкой и медом.

Если у больного высокая температура , ее можно сбить при помощи компрессов на лоб. В качестве жидкого состава можно использовать отвар или настой.

Употребление чая с ромашкой, сахаром и сливками – лучший способ для устранения боли в горле , имеет отличный согревающий эффект.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Для лечения язвенной болезни или при гастрите отличным лечебным свойством обладает отвар ромашки. Его используют в качестве лечения и профилактики. Здесь можно воспользоваться любым из приведенных выше способов приготовления.

Настой можно употреблять каждый день за 10 минут до еды в количестве половины стакана. Отвар лучше использовать лишь при возникновении болевых ощущений в период обострения недуга.

Что же касается других способов лечения, можно воспользоваться и несколько иным методом, который применяется лишь для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта .

Можно приготовить эффективный отвар, столовую ложку цветков растения заливают 200 мл кипятка . Затем полученный состав следует прокипятить в течение 5 минут. Отвар выдерживают в течение получаса для полного заваривания.

Принимать подобный отвар ромашки внутрь по ¼ стакана перед каждым приемом пищи в течение недели или до полного устранения болевых ощущений.

Гинекология

Отвары и настои ромашки отлично справляются с заболеваниями в гинекологии . Так, их следует принимать при воспалении репродуктивных органов женщины.

Не менее важно использование представленных составов для лечения грибковых и инфекционных заболеваний половых органов, влагалища . Здесь можно применять спринцевания и простое ежедневное промывание.

Также большинство представительниц прекрасного пола говорят о пользе масла ромашки в лечении молочницы и прочих неприятных явлений. Здесь следует взять тампон, смочить его в заранее приготовленном и чуть подогретом масле и вставить во влагалище на 2-3 часа.

Если последуют неприятные ощущения или жжение, тампон вынуть и промыть интимную область простой водой.

Ревматизм и другие заболевания суставов

Если у человека имеются заболевания суставов или он просто ощущает характерную усталость и ломоту, можно воспользоваться ваннами перед сном или сразу после тяжелого трудового дня.

Так, для приготовления ванны необходимо сделать настой на основе ромашки, где потребуется сбор растения в количестве 8 столовых ложек и 1 л кипятка .

Траву заливают кипятком и настаивают в течение 2 часов. Полученный настой выливают в ванну с теплой водой. Выполнять подобные процедуры следует в течение не менее 15 минут.

Если у человека отмечается только один больной сустав, можно воспользоваться примочками. Марлю или кусок ткани смачивают в отваре или настое с высокой концентрацией и прикладывают к больному месту.

Смоченную материю покрывают полиэтиленом и обматывают марлей. Выдерживают подобный компресс в течение 1,5-2 часов . Таким образом можно лечить различные заболевания суставов, а также просто устранить болевые ощущения.

Средства на основе ромашки в косметологии

Представленное растение заслуженно используется в изготовлении различных косметических средств. Здесь выделяют крема, маски, шампуни, бальзамы-ополаскиватели . Но подобные средства можно приготовить дома самостоятельно, а пользы от них может быть даже больше.

Лечение и восстановление структуры волоса

Особенную роль ромашка играет в лечении волос и восстановлении их структуры. Так, здесь используется масло для маски или отвар с настоем для ополаскивания. Можно привести несколько способов применения составов на основе ромашки:

1. Ромашка для волос оказывает посильную помощь в устранении проблем в виде выпадения или сечения. Приведенный выше способ для изготовления масла может справиться с задачей, если еженедельно делать с полученным составом маски.

Для этого самостоятельно приготовленное ромашковое масло втирается в корни и наносится на вымытые влажные волосы на 1,5-2 часа . Голову покрывают полиэтиленом и платком или полотенцем. По истечении времени состав смывают проточной водой с использованием шампуня или бальзама-ополаскивателя.

2. Второй способ использования ромашкового состава – это достижение естественного блеска, объема и здоровья волос при помощи отвара или настоя.

Сразу после мытья ополосните локоны с использованием одного стакана любого приведенного состава. При необходимости также можно небольшое количество полезной жидкости втирать в корни волос – это поможет в общем укреплении луковиц.

3. Для общего укрепления и профилактики различных проблем с волосами просто добавляйте чайную ложку масла на основе ромашки в используемый шампунь во время каждой процедуры.

Ромашковый отвар или настой поможет справиться с проблемами ногтей и регулярным возникновением заусенцев . В этом случае можно прибегнуть к использованию ванночек для рук или только пальцев.

В приготовленную лечебную жидкость в теплом виде помещают пальцы и выдерживают в течение получаса. Этот способ также способствует укреплению ногтей и стимулирует их рост .

You need to enable JavaScript to vote

И польза, и вред ромашкового чая проявляются более выраженно, чем такие же качества у других препаратов ромашки, поскольку именно чай чаще всего употребляется внутрь. Следовательно, компоненты ромашки при этом в наибольших количествах попадают в кровь, разносятся по всему организму и действуют на разные органы. Именно за счет этого ромашковый чай может оказать системное действие, которое не проявляется при местном, наружном применении отвара или настоя. Такое действие может быть очень сильным и принести организму как пользу, так и вред.

Ромашковый чай считается настолько сильным средством, что побочные эффекты от его применения не менее выражены, чем полезные свойства.

Интересно то, что основные полезные качества ромашкового чая проявляются именно при различных болезнях. Несмотря на то, что действие ромашки почти всегда симптоматическое, то есть она не влияет на течение болезни, оно же достаточно сильно и приём чая может облегчать состояние больного.

В то же время для здорового человека польза чая ромашки почти всегда сомнительна. Однозначной пользы от применения его нет, выраженными профилактическими и защитными качествами он не обладает, и потому принимать его просто так, ради общего оздоровления организма, в большинстве случаев бесполезно. Хотя имеются ситуации, когда даже здоровому человеку ромашковый чай пойдёт на пользу.

Польза ромашкового чая, как успокаивающего средства

Ромашковый чай широко известен, как седативное, успокаивающее и расслабляющее средство. В этом качестве он часто применяется при различных нервных и психических расстройствах, при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся постоянным напряжением (например, из-за болевого синдрома). Его же часто пьют при переутомлениях и больших эмоциональных нагрузках на работе, связанной с общением с людьми.

Также за счет противовоспалительного эффекта ромашковый чай позволяет в некоторой мере ослаблять боли в различных органах, что также способствует общему успокоению больного.

Благодаря этому эффекту чай часто применяется при болезнях, связанных с воспалительными процессами и выраженным болевым синдромом:

  • Заболеваниях пищеварительного тракта;
  • Мигрени;
  • Воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей - цистите, уретрите, пиелонефрите и гломерулонефрите;
  • Простатите;
  • Заболеваниях женских половых органов: вагините, цервиците, эндометрите и других.

Тем не менее, принимать ромашковый чай полезно и здоровым людям, находящихся в состоянии стресса, избыточного нервного и физического напряжения, постоянного беспокойства. Напиток оказывает выраженное седативное действие, через 30-40 минут после его употребления ощущается некоторая расслабленность, успокоение, проходит сильное беспокойство.

В том числе ромашковый чай помогает полноценно отдыхать после тяжелых трудовых будней.

Если пить чай регулярно при длительном затяжном стрессе, нормализуются сон, проходят навязчивые беспокойные мысли. Это особенно полезно людям, чья работа связана с постоянными стрессами, конфликтами, эмоциональными нагрузками.

Ещё больше можно усилить успокаивающий эффект, если в чай с ромашкой добавить другие травы со сходным действием: мяту, зверобой, мелиссу, валериану, шалфей. Именно с такими ингредиентами готовятся различные успокаивающие сборы. Однако самостоятельно наугад смешивать разные травы нельзя, поскольку все они имеют определенные противопоказания и могут вызывать различные побочные эффекты.

В видео ниже, в частности, показан пример антистрессового чая, одним из компонентов которого является ромашка:

Такое успокаивающее действие - пожалуй, главная польза ромашкового чая для здорового человека.

Однако седативное действие может быть вредным. В частности, при необходимости находиться в тонусе и поддерживать высокую концентрацию внимания и работоспособность расслабление, вызываемое ромашкой, может нарушить такое состояние человека. Это может нести не только вред (например, связанный со снижением производительности труда), но и однозначную опасность. Например, при работе с опасным оборудованием, при управлении транспортными средствами, при контроле сложных технологических процессов релаксация или деконцентрация внимания могут привести к авариям, нарушениям работы механизмов и прямой угрозе жизни человека.

В связи с этим ромашковый чай в качестве успокаивающего средства назначают пить раз в сутки перед сном, либо более часто - но только в те периоды, когда человек не занимается работой, требующей напряжения и концентрации внимания.

Чай из ромашки, как лекарство при болезнях пищеварительного тракта

И все же основная область применения ромашкового чая - это симптоматическое вспомогательное лечение болезней желудка и кишечника. Здесь наиболее выраженно проявляется польза этого напитка, причем эффективность его доказана специальными исследованиями и подтверждена ВОЗ.

В частности, ромашку применяют при:

  • Язвенной болезни желудка;
  • Энтерите;
  • Гастрите (как остром, так и хроническом);
  • Панкреатите;
  • Коликах;
  • Спазмах кишечной мускулатуры…

…и многих других заболеваниях и синдромах. При них этот напиток позволяет ослаблять боли в животе, уменьшать остроту и площадь воспаления, устранять спазмы и нормализовывать сокращения мускулатуры.

Результат рентгенограммы при гастрите: с большой вероятностью больному будет полезен чай с ромашкой в качестве средства для ослабления болей в эпигастральной области.

Также имеются сведения о том, что чай с ромашкой при приёме внутрь оказывает ветрогонный эффект и облегчает дефекацию, помогает бороться со вздутием живота и запорами. За счет таких действий он показан к приёму при большом количестве заболеваний пищеварительного тракта.

Опять же, польза и в этих случаях может иногда граничить с вредом. За счет активизации мускулатуры кишечника ромашковый чай может провоцировать понос, особенно у людей, склонных к таким расстройствам. Также этот чай противопоказан при острой диарее, хотя в народной медицине его, наоборот, иногда назначают, как средство от поноса.

На заметку

Отчасти из-за способности чая провоцировать понос он противопоказан для детей первых трех лет жизни. И пищеварительная система у них не настолько устойчива, и понос для них куда более опасен, чем для взрослых.

В связи с этим даже при явных показаниях к приёму чай с ромашкой нужно пить по согласованию с врачом, чтобы избежать различных нежелательных побочных эффектов.

Польза его при месячных

Отчасти для женщин польза ромашкового чая может проявляться при вялотекущих и затягивающихся месячных. Компоненты ромашки могут усиливать тонус матки и стимулировать выделения, что в конечном итоге приведет к интенсификации месячных и позволит сократить их сроки.

В качестве стимулирующего средства ромашковый чай может быть как полезным, так и вредным.

Аналогично, если менструация задерживается, ромашку иногда используют в качестве стимулирующего средства для начала выделений.

Тем не менее, при задержке месячных польза ромашки не всегда однозначна. Как минимум, если месячные не начинаются из-за беременности, то попытки принимать ромашковый чай для стимулирования менструации могут привести к выкидышу. Причем в некоторых таких случаях женщины даже не знают, что у них произошел выкидыш, а считают, что у них с задержкой просто начались очень обильные месячные.

Такие случаи представляют некоторую опасность для женского организм, не говоря уже о том, что при них прерывается начавшаяся (и вполне возможно - вполне благополучная) беременность. Поэтому, опять же, здесь польза ромашки граничит с вредом в зависимости от конкретной ситуации.

Конкретно при задержке месячных нужно провести тест на беременность, убедиться, что задержка не вызвана гестацией, и только после этого (и желательно - после консультации у гинеколога) пить ромашковый чай.

Антиоксидантный эффект чая

Считается, что ромашковый чай помогает бороться с окислительным действием свободных радикалов и оказывает антиоксидантный эффект.

Предпосылки для таких взглядов имеются: из цветков ромашки были выделены флавоноиды и аскорбиновая кислота, считающиеся мощными натуральными антиоксидантами.

В то же время, реальное антиоксидантное действие ромашки не подтверждено никакими исследованиями и не проверено. Наличие антиоксидантов в составе цветков не является однозначным доказательством того, что чай из этих цветков способен нейтрализовывать перекисное действие свободных радикалов. Поэтому подобный эффект стоит рассматривать, как теоретически возможный.

Это же актуально и для различных сборов, содержащих вместе с ромашкой ингредиенты с высоким содержанием флавоноидов и витамина С - шиповник, листья смородины, боярышник.

Вред ромашкового чая для беременных

То же действие ромашки, которое полезно при вялотекущей менструации, может быть вредным и даже опасным при беременности. Избыточный тонус матки может стать причиной не только выкидыша на ранних сроках гестации, но и преждевременного начала родовой деятельности в третьем триместре. По этой причине ромашковый чай для приёма внутрь противопоказан беременным, тем более при наличии каких бы то ни было симптомов заболеваний мочеполовой системы (при болях внизу живота, ненормальных выделениях).

Уже при беременности ромашка может спровоцировать выкидыш или рвоту

Полезен, или вреден этот напиток для маленьких детей?

Также считается, что для детей в возрасте до трех лет вред ромашкового чая более значим, чем польза.

Во-первых, у маленьких, особенно грудных детей приём этого напитка чаще вызывает понос. Причем в возрасте до года диарея значительно более опасна, чем у взрослых.

Во-вторых, дети первых лет жизни чаще реагируют на ромашковый чай аллергией.

Грудной ребенок реагирует аллергией на многие «безвредные» продукты, и ромашковый чай, содержащий большое количество активных компонентов, тем более может вызвать такую реакцию.

В-третьих, из-за весьма специфического вкуса и характерной способности вызывать рвоту чай из ромашки чаще приводит именно к такому эффекту у маленьких детей.

При этом явной необходимости давать ребенку пить этот напиток нет: без него вполне можно вылечить и скорректировать все состояния, которые могут проявиться у ребенка первых лет жизни. Поэтому в целом можно считать, что ромашковый чай вреден для маленьких детей и назначаться как минимум в первые три года жизни не должен.

Опираться на отзывы родителей в решении давать ребенку ромашковый чай не стоит - все они очень субъективны, а результаты применения напитка нельзя интерпретировать однозначно.

Тем не менее, в гранулированных детских чаях ромашковый экстракт содержится в очень небольших количествах. Повлиять на состояние ребенка он практически не может, и потому сам чай считается достаточно безопасным. Правда, и польза его мало отличается от пользы простой кипяченной воды.

По этой же причине нежелателен приём такого чая во время лактации. Не известно, какие компоненты из исходного сырья попадают в грудное молоко, а с ним - в пищеварительный тракт ребенка, и потому не известно, как скажется такой приём напитка на состоянии малыша. Для полной безопасности лучше вовсе не пить ромашковый чай до завершения грудного вскармливания.

Другие вредные качества чая с ромашкой

Также концентрированный ромашковый чай известен, как средство, способное провоцировать рвотный рефлекс. Нередко его применяют именно с такой целью, если требуется опорожнение желудка при отравлениях. Однако если задача вызвать рвоту не стоит, напиток нужно в достаточной мере разбавлять и пить с медом и лимоном, чтобы улучшить его вкус и смягчить горчинку.

Польза ромашкового чая при нестандартном применении его

Под самим термином «ромашковый чай» понимают, как правило, напиток, который употребляется вовнутрь.

С точки зрения технологии приготовления чай - это средство, при приготовлении которого сушенные цветки ромашки аптечной заливаются водой с температурой 90-92°С и настаиваются 15-30 минут.

Фактически, чай — это указание именно на технологию приготовления.

От отвара чай отличается тем, что при приготовлении средство не кипятится (отвар «варится» от 3 до 15 минут в зависимости от рецепта), а от настоя - тем, что цветки заливаются горячей водой, а не холодной.

Фактически же, во многих случаях рецептура приготовления «отвара» и «напара» абсолютно идентична рецепту приготовления чая. Но поскольку такое средство затем используется для обработки кожи, полоскания горла, клизм или промывания носа, говорить, например, что клизма делается с ромашковым чаем, как-то некорректно. По сути же именно это и происходит.

При таком применении ромашкового чая он полезен в первую очередь своими противовоспалительными способностями:

  1. При обработке кожи он ослабляет симптомы дерматита, высыпаний, акне;
  2. При обработке ран, царапин и язв чай способствует их быстрому заживлению и регенерации тканей;
  3. При полоскании горла помогает ослабить боли и сокращает сроки протекания воспалительного процесса;
  4. При промывании носа снижает выраженность симптомов отека и облегчает выведение избытков слизи;
  5. При полоскании рта позволяет несколько снизить боли, вызванные воспалениями мягких тканей - десен, языка, неба;
  6. При клизмах средство ослабляет боли, вызванные геморроем и анальными трещинами.

Готовить чай из свежесобранных цветов ромашки менее желательно, чем из сушенного сырья.

Также считается, что при обработке ромашковым средством аллергической сыпи на коже ослабевает её выраженность, либо сыпь полностью исчезает. Однако считать чай в данном случае однозначно полезным опасно: вероятна ситуация, когда при таком применении средства аллергия, наоборот, будет усиливаться.

На заметку

В том самом случае, когда девочка умерла от аллергии на ромашку, ей давали ромашковый чай именно для того, чтобы лечить аллергический ринит, не смертельный, но неприятный. И именно ромашка привела к быстрому и тяжелому обострению аллергии, повлекшему за собой смерть ребенка.

Все эти свойства, польза и вред актуальны для всех чаев, в состав которых входит натуральное сырье ромашки аптечной. В том числе различные натуральные травяные сборы и фиточаи, зеленый чай, в составе которого имеются сушенные цветки ромашки, чаи различных известных брендов (тот же ромашковый чай Гринфилд), и тем более обычный ромашковый чай в пакетиках, состав которого такой же, как у рассыпного сырья для заваривания, оказывают такое же действие на организм. Если ромашки в составе того или иного чая немного, и польза, и вред её будут менее выраженными, чем у напитка только из рассыпного сырья, но в целом свойства самой ромашки у него проявятся.

В видео ниже показан один из рецептов успокаивающего чая, в состав которого ромашка входит лишь в качестве одного из компонентов:

Различные же гранулированные чаи, в состав которых входят не сушенные цветки, а лишь экстракт ромашки, некоторые БАДы, в том числе предназначенные для похудения, могут проявлять совершенно иные качества, поскольку содержание компонентов ромашки в них разнится, а действие других ингредиентов может быть выражено значительно сильнее. Это нужно учитывать, поскольку цена таких препаратов в аптеке может быть значительно более высокой, чем стоимость чистого ромашкового сырья, а свойства их - не такими, каких покупатель ожидает от ромашки. Польза и вред таких средств должны оцениваться по качествам всего набора ингредиентов, а решать, можно ли вообще пить какой-то конкретный напиток, должен врач.

Также у ромашкового чая имеются полезные и вредные качества конкретно для.

Ромашка является наиболее популярной лекарственной травой, которая встречается в наших аптечках. Она поможет избавиться от множества различных заболеваний. Ромашка является не только профилактическим средством, но и лечебным. Из растения можно приготовить дома отвары, настои и даже настойки. Их можно применять в качестве питья, компрессов, средств для полоскания и для умывания. Ромашка – универсальное растение, которое практически не имеет противопоказаний. Именно поэтому его часто включают в собственный рацион многие люди.

Состав полезного напитка

Ромашка известна врачам и знахарям довольно давно, поэтому она и получила название аптечная. Ее издавна употребляли в лечебных целях, а также просто в качестве альтернативы воде. Будет полезно ознакомиться с тем, что входит в состав растения. Это поможет узнать и целебные свойства.

В составе ромашки аптечной имеются:

  • Апигенин. Это вещество, которое угнетает аллергии и всевозможные воспалительные процессы, способно побороть свободные радикалы и отдельные виды раковых клеток. Из всех лечебных трав именно в ромашке имеется максимальное количество этого вещества.
  • Хризин. Это вещество имеет мощное седативное свойство. Оно снижает беспокойство, страх, панику, истерические состояния, а также помогает избавиться от кошмарных сновидений.
  • Кумарин. Благодаря этому веществу, растение имеет характерный запах. Обладает противовоспалительным эффектом. Кумарин способен уменьшить отеки, особенно появившиеся в послеоперационный период.
  • Кислота аскорбиновая. Это важнейшее вещество, которое необходимо для правильной работы костной и соединительной ткани. Аскорбинка содействует преобразованию холестерина в желчные кислоты. Этим она стимулирует пищеварение и предупреждает формирование камней в желчном пузыре. Также она является сильным антиоксидантом.
  • Дубильные вещества. Именно благодаря ним, ромашка имеет немного горький вкус. Они стимулируют нормальную работу желудочно-кишечного тракта, стабилизируют микрофлору кишечника, удаляют бактерии и продукты распада. Также дубильные вещества незаменимы в качестве профилактического средства против отложения солей тяжелых металлов.
  • Пектин. Это вещество врачи называют «санитаром» людского организма, потому что оно способно очистить его от различных вредных веществ, при этом не повредить его природную микрофлору. Также пектин обладает способностью выводить из организма вредные вещества и пестициды.
  • Каротин. Положительным образом влияет на обмен веществ в организме, также он необходим для формирования костной ткани. Это вещество может замедлить процессы старения, а также способно побороть вирусы и микробы.
  • Эфирные масла. Имеют противовоспалительное, обезболивающее и регенерирующее воздействие.
  • Также в составе травы имеется много витаминов, железа, кальция, цинка и так далее.

Важно! Чай с ромашкой имеет большое преимущество по сравнению с традиционным зеленым и черным чаем. Все потому, что в его составе абсолютно не имеется кофеина. Но при желании можно добавлять ромашку аптечную в зеленый или черный чай. Это усилит их полезные свойства.

Тибетские монахи используют в качестве одного из важных компонентов своего популярного эликсира молодости. Все благодаря тому, что он обладает способностью возрождать клетки, а также успокаивать.

При каких болезнях полезен чай с ромашкой?

Если ваш организм имеет склонность к сезонным заболеваниям, включая ОРВИ и грипп, вам будет полезен ромашковый чай. Он не только поможет вылечить заболевание, но и предотвратит его появление в дальнейшем. Все благодаря большому содержанию в нем витамина С.

Ромашка имеет потогонное, жаропонижающее действие, уменьшает боль в горле, содействует выведению мокрот. Это и делает ее невероятно полезной для организма, особенно в период болезни.

Если у вас наблюдаются депрессивные состояния, надлежит принимать по 4-5 чашек целебного чая в неделю. Это поможет улучшить настроение, увеличить работоспособность, избавить от состояния угнетенности.

Для большего эффекта в чай можно положить немного меда и дольку лимона. Это также сделает его вкусовые качества более приятными.

Также ромашковый чай способен снизить болевые ощущения в кишечнике, избавить человека от метеоризма. Напиток поможет вылечить гастрит, язву желудка, а также нормализовать стул. Еще чай способствует улучшению аппетита и нормализации работы пищеварительного тракта.

Чай с ромашкой придет на помощь человеку после праздничных застолий. Все потому, что в это время люди склонны переедать и злоупотреблять алкогольными напитками. Ромашка помогает уменьшить головную боль, которая спровоцирована резкими переменами погоды, а также нормализует давление.

Благодаря тому, что в составе ромашки имеется витамин РР, она становится невероятно полезной людям, которые страдают от спазмов сосудов, быстрой утомляемости нижних конечностей, а также склонности к варикозу. Помогает растение при мышечных спазмах, болях в области желудка, а также в период менструаций у женщин. Также если у женщины наблюдаются слишком обильные выделения, то следует употреблять чай ежедневно, начиная за несколько дней до предполагаемого начала месячных.

В качестве успокоительного средства чай с ромашкой можно употреблять по 2-3 чашки ежедневно. Он нормализует сон, успокаивает нервы, помогает справиться с депрессией и преодолеть стресс.

Также чай с ромашкой будет незаменим при сахарном диабете. Все потому, что он способен уменьшить уровень сахара в крови, а также может удержать его на одной отметке, что значительно улучшить состояние пациента.

Также ромашковый чай благотворно влияет на внешность. Он способен оздоровить кожу, избавит ее от прыщей, гнойников, а также пигментных пятен. Для этого будет достаточно одного стакана теплого напитка утром. Также на кожу позитивным образом воздействует умывание ромашкой.

Кстати, можно использовать ромашковый настой не только внутренне, но и наружно. Его можно замораживать в виде кубиков льда или применять в качестве тоника для лица.

Для того чтобы укрепить иммунитет, к примеру, после болезни или в период простуд, можно принимать чай с ромашкой около двух недель Это поможет защитить организм от разного рода вирусов.

Важно знать, как правильно заваривать ромашковый чай. Первое, что необходимо, – приобрести растение. Его можно найти в виде россыпи или в пакетиках. Последний вариант более удобен в применении, так как средство уже дозировано. Польза от россыпного или пакетированного варианта одинакова, поэтому можно ориентироваться на собственное удобство.

Алгоритм заваривания предполагает такие этапы:

  1. Для стакана кипятка достаточно одного пакетика. Если используется россыпной ромашковый чай, следует добавить в стакан воды одну ложку.
  2. Далее ромашку заливают кипятком.
  3. Теперь необходимо накрыть стакан блюдцем.
  4. Настаивание продолжается на протяжении 5-10 минут.
  5. Теперь можно удалить пакетик или процедить отвар через сито.
  6. Осталось только насладиться приятным напитком.

При желании можно добавить в ромашковый напиток мяты или мелиссы. Это улучшит вкусовые качества и усилит полезные свойства. Также можно добавить дольку лимона или немного меда. Такой напиток употребляют с целью успокоиться после стрессовой ситуации, чтобы снять напряжение и нормализовать сон.

В чем заваривать напиток? Можно заваривать ромашковый чай в любой посуде. Но больше всего подходят заварочный чайник, стеклянный стакан и керамическая кружка.

Есть ли вред от ромашкового настоя?

В отдельных случаях ромашковый чай может быть вредным. В частности, ромашка имеет свойства стимулировать матку. Именно поэтому во время беременности подобный напиток – табу. Это может спровоцировать угрозу выкидыша и ухудшить протекание беременности в целом.

Во время кормления грудью ромашковый чай не считается запретным. Однако рекомендуется проконсультироваться с гинекологом и педиатром. Это позволит исключить вероятность отрицательного влияния на организм женщины и на ребенка.

Ромашка имеет свойство разжижать кровь. Именно поэтому, если планируется хирургическая или стоматологическая операция, необходимо отказаться от употребления напитка. Также нельзя принимать ромашку при приеме любых лекарственных препаратов, так как растение приводит к усилению действия этих аптечных средств, что не всегда приносит пользу.

Ромашковый напиток – удивительный чай, который славится многочисленными полезными свойствами. Если подходить к его употреблению разумно, он принесет организму исключительно пользу. Приятного чаепития!

В российских семьях очень любят чай. Не проходит и дня без этого бодрящего ароматного напитка. Кто-то любит заварить покрепче черный чай. Кто-то предпочитает утонченный вкус зеленого. Некоторые предпочитают только дорогие, элитные сорта, а другим по душе чай в пакетиках. Ну а те, кто знает толк в целебных растениях и заботится о сохранении своего здоровья, готовят чай из простой ромашки. Такой напиток вкусный, ароматный, а главное, полезный. Да и по цене он доступен всем, независимо от денежного достатка.

Чай из сушеных цветков с давних времен используется народной медициной. Свежеприготовленный напиток обладает лечебными свойствами. Например, доказаны противовоспалительные, антибактериальные свойства чая. Его пьют, а также используют наружно в виде компрессов, примочек.

Давайте подробнее поговорим об этом целебном напитке. Выясним, для чего нам нужен чай ромашка, полезные свойства его узнаем. А также остановимся на противопоказаниях.

Польза ромашкового чая

В первую очередь остановимся на свойстве напитка успокаивать нервную систему. Всего чашечка ромашкового чая, выпитая вечером, поможет быстрее уснуть, а сам сон сделает глубоким и спокойным. Поэтому его рекомендуется пить после тяжелого рабочего дня. Только будьте осторожны, если вы принимаете какие-либо успокоительные, седативные препараты.

Также нужно отметить, что напиток на основе ромашки обладает умеренным обезболивающим свойством. Поэтому его рекомендуют применять для полоскания полости рта, если болит зуб, воспалились десны, или имеются язвенные поражения на слизистой. Если нужно унять боль, полоскать лучше прохладным чаем. Он наиболее эффективен в данном случае.

Кроме того чай ромашка улучшает, стабилизирует пищеварение. Он поможет унять колики, устранит газообразование, боль в животе. Только будьте осторожны, если вы принимаете препараты, которые разжижают кровь, например, ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Ромашка содержит кумарин, который также обладает разжижающими кровь свойствами.

Антимикробные, антиоксидантные свойства придают чаю флавоноиды, большое количество которых содержится в цветках растения. Поэтому регулярно выпиваемая чашечка напитка устраняет воспаления, снижает вредный холестерин и глюкозу. Поэтому он будет полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Напиток является профилактическим средством против возникновения злокачественных опухолей.

Известны полезные свойства чая ромашка при нарушениях кишечной микрофлоры. Полезные вещества, которыми богат напиток, улучшают микрофлору, восстанавливают баланс.

При желудочных болях полезные свойства напитка также помогут. Чай успокоит слизистую оболочку желудка. При гастрите, язвенной болезни снимет боль. Улучшит состояние при заболеваниях желчного пузыря, почек.
Чай из цветков можно давать детям для хорошего сна. Однако давать его можно, если нет аллергии на ромашку. Так что, будьте внимательны. Вот рецепт такого напитка:

Чай с ромашкой для детей

Насыпьте в эмалированную кружку 1 ч. л. сухих цветков. Долейте 400 мл кипятка. Накройте сверху блюдечком. Пусть постоит так 15-20 минут. После этого чай процедите сквозь марлю, остудите. Добавьте 1 ч. л. меда.

Такой напиток успокоит ребенка, улучшит качество сна. Кроме того его полезно давать детям при расстройстве пищеварения.

Чай с ромашкой для взрослых

Его готовят так же, как для детей. Только пропорции несколько другие. Положите 1 ч. л. на 200 мл кипятка. Потом, когда заварится, процедите и пейте. Мед тоже можно положить при желании. Если предпочитаете готовить напиток из пакетиков, то на 1 стакан кипятка берется 1 пакетик. Напиток рекомендуется пить умеренно теплым, не горячим.

С добавление мяты или душицы

Этот напиток также хорошо устраняет бродильные процессы в кишечнике, поможет избавиться от повышенного газообразования, от боли в животе. Напиток успокоит нервы, поможет при стрессовых состояниях, улучшит сон.

Чтобы его приготовить, насыпьте по 1 ст. л. ромашки, мяты или душицы. Залейте 0,5 л. кипятка. Накройте теплым полотенцем. Чай будет готов через 5-10 минут.

Зеленый чай

Этот напиток эффективен при стрессах, волнении. Его рекомендуют пить людям, находящимся в эмоциональном напряжении, так как он помогает расслабиться. Для приготовления насыпьте в заварник необходимое вам количество зеленого чая. Потом насыпьте 1 ч. л. сухих цветков ромашки. Напиток будет готов через 10 минут. Вечером его полезно пить с медом. А утром лучше положить в чашку кружочек лимона.

Противопоказания

Не следует часто пить его при беременности. Напиток может усилить выработку эстрогенов. Значительное увеличение их количества, может вредить нормальному течению беременности, вплоть до ее прерывания. Так что будьте осторожны и посоветуйтесь с врачом по поводу использования ромашкового чая.

Заключение

Вот мы и поговорили о том чем нашему организму полезен чай в котором есть ромашка, польза и вред его обсудили. Стоит также напомнить, что вам нужно понимать, что ромашка - лекарственное растение. Поэтому, как и все лекарства может в некоторых случаях не помочь, а усугубить состояние здоровья. А все потому что это растение довольно аллергенно. Поэтому при употреблении чая всегда следите за своим самочувствием. Если возникли признаки аллергии, прием его следует прекратить.

За скромным обаянием этого лучистого цветка кроется огромная польза для организма человека. Об этом знали наши cамые далёкие предки и умело пользовались целительными свойствами ромашки аптечной. Бурное развитие фармацевтической индустрии, впрочем, не повлияло на популярность растения.

Экстракты, настои и другие препараты из ромашки применяются как самостоятельно, так и входят в состав комплексных сборов, бальзамов и эликсиров. Но есть средство, которое можно приготовить в домашних условиях всего за несколько минут, а пользы оно принесёт как целый арсенал лекарств. Речь о ромашковом чае, простом и приятном, знакомом с раннего детства.

В чём секрет пользы ромашкового чая?

Чтобы понять секретный механизм благотворного воздействия ромашкового чая на наши органы и системы, необходимо оценить химический состав ромашки. Он весьма обширен:

  • аскорбиновая кислота;
  • кумарин;
  • хризин;
  • пектин;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • макро- и микроэлементы (магний, калий, железо, кальций, цинк, марганец, медь);
  • витамины А, С, Д;
  • глицин и другие полезные аминокислоты.


Но главным действующим веществом является апигенин, который известен своими противовоспалительными и антигистаминными свойствами, а главное, способностью подавлять свободные радикалы и отдельные виды раковых клеток. Именно аптечная ромашка содержит в себе апигинина больше, чем какие-либо другие растения, пригодные для приёма внутрь.

Другие составляющие также важны и полезны. Снятие спазмов – заслуга глицина. Эта аминокислота расслабляющее действует на мышцы. Хризин отлично успокаивает, снимает панические атаки, уменьшает беспокойство и помогает справиться с бессонницей. Кумарин снимает отёки и проявления аллергии, а также разжижает кровь. Кстати, своим терпким ароматом ромашка обязана именно этому веществу.

Всем известная аскорбиновая кислота – органический антиоксидант и усилитель иммунного ответа, способствует пищеварению и профилактике камней в желчном пузыре. Дубильные вещества усиливают пищеварительный эффект аскорбинки, кроме того они губительны для вредных микроорганизмов и продуктов гниения и предотвращают отложение солей тяжёлых металлов. Пектин также вносит лепту в очищение организма: выводит токсины и радиоактивные элементы, не подавляя естественную микрофлору.

Каротин задействован в процессах обновления клеток, поэтому замедляет старение, способствует формированию костей и зубов, активизирует иммунную систему. Эфирные масла завершают композицию своими спазмолитическим, успокаивающим и бактерицидным воздействием.

Благодаря такому набору достоинств польза фиточая из душистых цветков многогранна. При систематическом применении он действует как:

  • противовирусное, антибактериальное и антисептическое;
  • болеутоляющее и противовоспалительное;
  • спазмолитическое и противосудорожное;
  • потогонное и желчегонное;
  • успокоительное средство.

Какие проблемы со здоровьем решает чай из ромашки?

Широкий спектр лечебных свойств делает ромашковый чай целительным для:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • верхних дыхательных путей и ЛОР-органов;
  • полости рта;
  • нервной системы.

При симптомах желудочно-кишечных проблем – гастрита, колита, язвы желудка или двеннадцатиперстной кишки, панкреатита, отравлений и ротовирусных инфекций – ромашка облегчит спазмы, вздутия и изжогу. На желудок эта травка действует обволакивающе и способствует расщеплению пищи, заживляет мелкие ранки и изъязвления на слизистой. Ромашка для печени благотворна своей способностью улучшать отток желчи и выводить токсины, поэтому может облегчить даже состояние похмелья.


Многие, столкнувшиеся с кишечной инфекцией, задаются вопросом: крепит или слабит ромашка при поносе. Оказывается, это зависит от дозировки при заваривании. То есть сравнительно крепкий отвар поможет победить диарею, а слабый – наоборот. При разжижении стула у взрослых заливают литром кипятка две столовые ложки сухих цветов и настаивают около часа (еще лучше добавить сюда чайную ложку сушёной мяты). В течение дня выпивают весь полученный объём. При запорах ромашка поможет, если цвет чая будет светло-жёлтым, для этого дозировку нужно урезать вдвое.

При панкреатите отвар ромашки может на какое-то время заменять мощные синтетические препараты, которые тяжело переносятся организмом, а также использоваться в комплексном лечении этого сложного заболевания.

Антисептические ромашковые отвары и настои незаменимы при воспалениях и инфекциях полости рта, горла и верхних дыхательных путей: стоматита (молочницы), тонзиллита, фарингита, ларинготрахеита – как в качестве питья, так и полоскания, а также ингаляций. При бронхолёгочных заболеваниях приём такого чая, особенно с липовыми лепестками или шалфеем, поможет избавиться от мучительного кашля. Простуда, сопровождающаяся ознобом, высокой температурой и другими проявлениями интоксикации с ромашковым чаем будет протекать намного легче, ведь в нём содержится гиппурат - органический иммуностимулятор и антисептик. Ещё полезнее пить ромашку с имбирём, лимоном, мёдом.


Расшатанные нервы придут в норму при регулярном приёме травяного чая – как монокомпонентного, так и в сборе. Тёплый чай с ромашкой укрепляет нервы, помогает от головной боли при мигрени, успокаивает, расслабляет, создаёт ощущение комфорта. А если принимать по чашке на ночь – можно забыть о бессоннице и тревожных снах, особенно если в дополнение зажечь в спальне ароматическую свечу с маслом лаванды.

Кроме всего перечисленного заваренная ромашка ускоряет обмен веществ, что порадует худеющих, а также помогает очистить лицо от угревой сыпи, если принимать отвар внутрь и протирать им лицо несколько раз в день. Ромашка при месячных успокоит спастические боли и улучшит общее состояние. Так что для женщины это настоящий эликсир молодости и красоты.

Противопоказания и побочное действие

Гипотоникам следует помнить: ромашковый чай способен не сильно, но всё же снижать давление. Не рекомендуется совмещать ромашку аптечную совместно с успокоительными и мочегонными препаратами, а также с разжижающими кровь антикоагулянтами. Фиточай в этом случае усилит влияние медикаментов.

ВНИМАНИЕ: Передозировка ромашкой также возможна и вызывает такие симптомы как тошнота, рвота и тахикардия. Оптимальная дозировка при длительном приёме – одна-две чашки в день. Крайне редко, но всё же встречается аллергическая реакция на ромашку, а также индивидуальная её непереносимость.

Чай из ромашки в период ожидания ребёнка

Иммунитет у беременных женщин имеет свойство снижаться, и тогда организм становится уязвим для вирусов, особенно в сезон инфекций. При этом беременным можно пить далеко не все лекарства. И тут на помощь придёт ромашковый отвар – как чай и как полоскание для горла. А на ранних сроках беременности он к тому же поможет при токсикозе. Но больше одной чашки в день принимать не следует: в первом триместре действующие вещества чая могут повысить тонус матки и создать угрозу выкидыша, а на поздних сроках – спровоцировать аллергию у будущего новорожденного.


Можно ли кормящей маме принимать ромашку решит педиатр. Противопоказанием при грудном вскармливании может стать только предрасположенность ребёнка или самой мамы к аллергии. В остальных случаях доктора сами рекомендуют вместо зелёного и чёрного чаёв травяные, которые успокаивают, возвращают организму силы, улучшают лактацию.

Ромашковый чай детям

Загадка про ромашку знакома нам с детства: «У лесной сторожки
стоит солнышко на ножке». Также с ранних лет многие помнят вкус и аромат отвара этого солнечного отвара. Поэтому молодые мамы часто интересуются, можно ли давать новорожденному ромашковый чай. Педиатры рекомендуют малышам отвар ромашки для устранения кишечных колик, воспаления дёсен при прорезывании зубов и общего беспокойства. Но самостоятельно, без консультации с доктором, поить детей до года ромашкой не стоит, особенно новорожденных в возрасте до 6 месяцев. Для грудничка польза и вред индивидуальны и определяются ответом на вопрос может ли быть аллергия на травяной чай. Стоит учитывать и возможные побочные действия при взаимодействии с синтетическими препаратами.


В абсолютном большинстве случаев в разумных дозах – до 50 мл в день в соотношении одной чайной ложки сухих цветков на литр воды – ромашка легко переносится даже самым маленьким детским организмом и часто применяется при различных воспалительных процессах и просто для успокоения. В аптеках и магазинах несложно найти уже готовый детский чай в пакетиках с нужной дозировкой таких известных торговых марок как Хипп, Baby, Бабушкино лукошко.

Ромашка детям постарше, в школьном возрасте помогает справляться переутомлением и улучшает сон при приёме чашки на ночь, а с утра, напротив, способствует концентрации внимания. Дозировка в таком возрасте – до 100 мл.

Где брать ромашку для чая?

Проще всего купить сушёную ромашку в ближайшей аптеке. Цветки продаются рассыпными в пачках, так и измельчёнными в удобных для быстрого заваривания пакетиках. Ещё один вариант – рынок, где бабушки-травницы торгуют самым разнообразным растительным сырьём.

Но лучше, конечно, выкроить время в один из летних дней, сделать вылазку в лес всей семьёй и нарвать ромашек и других полезных трав своими руками. Так вы будете уверены в качестве и гигиенической чистоте собранных цветков. Ведь вы точно выберете для этого луг как можно дальше от автомобильных дорог. Главное – не перепутать аптечную ромашку с другими видами этого растения. У аптечной – мелкие белые лепестки и выпуклая сердцевина, а листья похожи на укроп. Заготавливать её нужно в разгар цветения, когда лепестки находятся в строго горизонтальном положении, сушить цветки – в проветриваемом, защищённом от прямых солнечных лучей месте, тонким слоем, регулярно перемешивая.


Готовый чай с ромашкой можно найти и на прилавках большинства магазинов. Он расфасован в пакетики и идеально подходит для быстрой заварки. Например, ромашковые Гринфилд, Althaus, Эвалар и другие. Но максимальную пользу и настоящее удовольствие принесёт конечно же чай, заботливо и неторопливо заваренный своими руками. Этот процесс можно превратить в один из любимых семейных ритуалов. Ведь за чашкой чая так приятно собираться всем вместе.

Как заварить самый полезный ромашковый чай?

Взрослым ромашковый чай при проблемах со здоровьем эффективно пить натощак по полстакана за 20 минут до каждого приёма пищи без сахара. В профилактических целях можно ежедневно выпивать одну-две чашечки, эта дозировка совершенно безопасна. Но периодически нужно делать перерывы в приёме на пару недель.

Различные добавки помогут разнообразить чаепитие и принесут еще больше пользы. Это могут быть, например, успокаивающие мелисса, мята, шалфей. Травяные композиции бывают самыми разнообразными – это дело вкуса и медицинских показаний.


Как и обычный чёрный или зелёный чай ромашка хорошо пьётся с лимоном, имбирём, молоком, мёдом и даже вприкуску с печеньем. При этом в отличие от чая или кофе такой напиток не содержит кофеина и других, не самых полезных веществ.

Заварить ароматный ромашковый чай можно как в стакане, так и в заварнике из расчёта 1 столовая ложка на 250 мл кипятка. Через 20 минут можно наслаждаться приятным терпким вкусом и чувствовать, как с каждым глотком прибавляются спокойствие и силы для новых свершений.