Как испечь кулич в покупных бумажных формах. В чём выпекать пасхальные куличи. Обзор. Как украсить куличи в бумажных формах

Как печь куличи в бумажных формах - этот важный аспект хозяйки часто упускают из виду, а ведь от этого зависит завершающий этап приготовления пасхальной выпечки и, без преувеличения, успех всего процесса. А сейчас начнем с того момента, как обработать кулич перед тем, как поставить его в духовой шкаф, и, наконец, разберемся с тем, при какой температуре и какие виды теста в бумажных формах лучше готовить.

Правильно покрываем кулич желтком

Перед выпеканием пасхальной выпечки изделия из теста смазывают различными отделочными полуфабрикатами. С этой целью может быть использован слегка взбитый яичный желток (как правило, смешивают с небольшим количеством теплой воды), отделочную крошку и крем.

Яичной смазкой поверхность куличей и другой пасхальной выпечки удобно покрывать мягкой кулинарной кистью, которая не деформирует поверхность. Если слишком сильно бить кистью по поверхности кулича, тесто, особенно некоторые его виды, легко опадают. Смазывайте куличи на рабочей поверхности стола и ставьте на противень уже в готовом виде.

Если будете смазывать поверхность куличей прямо на противне, есть риск, что вы разбрызгаете желтковую массу по его поверхности. В результате получите лишний нагар. Яичной смазкой поверхность кулича перед выпеканием должна быть покрыта густо, равномерно, но без стекающих по краям излишков. Именно такая смазка обеспечит образование тонкой, плотной и блестящей корочки.

Некоторые виды сдобы после смазывания яичной массой сверху еще присыпают измельченными орешками и/или присыпкой. Но в случае с куличами лучше украшать их таким образом уже после выпекания. Обратите внимание на то, что смазанные желтками куличи выпекают в неувлаженной духовке, поскольку пар нейтрализует блеск яичной смазки и растворяет сахарную пудру, если она предусмотрена по рецепту.

Если поверхность куличей перед выпеканием вы не смазывали желтком, то обычно по рецепту предусмотрено, что нужное количество яиц добавляют в тесто. Подробнее о том, как печь куличи в бумажных формах видео ниже.

Температура выпекания

Теперь остановимся на еще одном важном моменте — сколько времени печь куличи в бумажных формах. Традиционно куличи в бумажных формах выпекают в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре от 180 до 200 градусов. Важно ориентироваться в оптимальной температуре для других видов пасхальной выпечки. Ориентируйтесь на то, что мини-куличи или булочки из сдобного теста весом от 100 г выпекают при температуре 200-220 градусов в течение 14-16 минут.

Если используете слоеное тесто, выпекают его при температуре 230-270 градусов. Это необходимо для того, чтобы предупредить вытекание масла и обеспечить качественное пропекание. Для бисквитного теста понадобится температура 200-220 градусов и около 40 минут.

В зависимости от размеров изделия, выпекать их в некоторых случаях потребуется один час. Если выпекаете из бисквитного теста тонкие коржи, то понадобится около 10 минут. Песочное тесто потребует более высокой температуры - 220-250 градусов и по времени 15 минут. Для заварного теста, из которого иногда готовят пасхальные куличи, потребуется не менее 30 минут выпекания при температуре 180-200 градусов.

Очень важный момент - не допускать встряхиваний и других резких движений куличей, которые уже подошли в бумажных формах. Как только вы уложили тесто в формочку, оставили его подходить, не допускайте, чтобы куличи опадали. Осторожно ставьте формочки на противень и так же плавно поставьте в духовой шкаф. Как печь кулич в бумажной форме (рецепт) смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • Мука белая высшего сорта - 900 г
  • Молоко - 300 мл
  • Свежие дрожжи - 30 г
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Сахар-песок - 250 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Изюм - 150 г
  • Лимонный сок - ½ ч. л.
  • Корица молотая - 1 ч. л.
  • Растительное масло для смазывания рук
  • Присыпка для кулича

Как готовить:

  1. Смешайте 2 столовые ложки сахара, дрожжи и 100 мл теплого молока. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут.
  2. Муку дважды просейте через сито.
  3. Стакан муки влейте в замесочную емкость, залейте оставшимся теплым молоком, перемешайте.
  4. Соедините дрожжевую смесь и молочную. Хорошо перемешайте, накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в теплое место на полчаса.
  5. Возьмите два яйца, отделите белки от желтков. Белки поставьте в холодильник. Их мы используем для приготовления глазури.
  6. Желтки соедините с сахаром. Хорошо разотрите при помощи миксера добела. Добавьте растопленное сливочное масло. Продолжайте взбивать.
  7. Добавьте подошедшую опару в яично-сахарную смесь.
  8. В большую емкость всыпьте муку, добавьте опару. Вымешивайте тесто сначала ложкой, постепенно вводя оставшуюся муку. Затем мешайте руками, смазав их растительным маслом.
  9. В тесто вмешайте корицу и изюм. Тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте подходить около 1,5 часов.
  10. Готовое тесто нужно обмять, еще раз вымесить и распределить по формам.

Бумажные формочки изнутри смажьте растительным маслом и заполните их не более, чем на половину. Оставьте подходить в теплом месте, затем выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Проверяйте готовность шпажкой.

Золотое правило выпекания куличей

При выпекании куличей важно обеспечить конвекцию, в таком случае, они равномерно пропекутся со всех сторон. Если при выпекании достаточно пара, то на тесте не будет преждевременно образовываться корочка, которая затем лопается. Вы видели, как при выпекании некоторых видов куличей сверху на них образуются разрывы и разломы.

Особенно важно обеспечить достаточное количество пара при выпекании крупных куличей в бумажных формах. Для этого в начале выпекания нужно опрыскать изделие малым количеством теплой воды и поставить в духовку при температуре как минимум на треть ниже основной.

Через 5-10 минут в зависимости от величины изделия его опрыскивают еще раз и включают полную температуру. До конца выпекания опрыскивайте тесто еще раз. Таким образом, тесто при выпекании будет расширяться и не покрываться стягивающей коркой. Медленное прогревание гарантирует то, что весь объем тесто пропечется.

Что касается куличей среднего и малого размеров, то для того, чтобы они не подгорели и не покрылись твердой корочкой, на нижний противень обычно наливают небольшое количество горячей воды. В таком случае куличи сразу ставят выпекать при заданной температуре. В данном случае легкие и плотные формы из бумаги идеально подходят для выпекания куличей. Таким образом, отпадает вопрос, можно ли печь куличи в бумажных формах.

И еще несколько важных рекомендаций при выпекании куличей в бумажных формах. Используйте только свежие, живые дрожжи и муку только высшего сорта. Обязательно ее просеивайте перед использованием. То же самое касается сливочного масла. Оно должно быть свежим, а перед замешиванием теста его размягчают при комнатной температуре или растапливают.

Завершающий этап - вынимаем куличи из бумажных форм

Извлекайте готовые куличи из бумажных формочек после того, как они немного остынут. Маленькие куличики можно и вовсе оставить в формах, украсить, а потом дарить близким и друзьям на Светлое Христово Воскресение. Поверхность таких куличей украшают, не вынимая их из форм. Просто аккуратно покрывайте верхушку при помощи кулинарной кисти глазурью и присыпками. Можно использовать мелко нарубленные орехи, цукаты и изюм.

Если речь идет о высоком куличе, то чтобы он не опал, выложите его на полотенце, уложенное на тугую подушку или другую мягкую поверхность. Сверху кулич накройте еще одним полотенцем. При остывании тесто еще немного «окрепнет». После этого можно перекладывать кулич на блюдо, покрытое декоративной или обычной белой крупного размера салфеткой.

Итак, удобно ли печь куличи в бумажных формах? Вы убедитесь, что не только удобно, но и очень практично и эстетично.

Куличи – традиционная пасхальная выпечка, за самостоятельное приготовление которой возьмется далеко не каждая хозяйка, ибо процесс этот требует немало терпения. Подвести может что угодно: начиная от продуктов и рецепта, и заканчивая, банально, формой для выпечки. И, если удачный рецепт кулича вы уже выбрали, пора озадачиться выбором формы. Куличи – выпечка сезонная, печем мы их лишь раз в год, потому специальными формами для пасхальных куличей обзаводятся лишь единицы. Вот тут на помощь приходят одноразовые бумажные формы. Стоимость таких формочек сравнительно невысока. Размеры – на любой вкус, от куличей-великанов до небольших и аккуратненьких размером с кекс. Плюс, такие формы всегда очень симпатично смотрятся. А самое главное – их не нужно промазывать маслом или присыпать мукой или сухарями, куличи в бумажных формочках не прилипают к бумаге, отлично пропекаются и равномерно зарумяниваются как сверху, так и с боков. В этом рецепте мы расскажем и покажем как выпекать куличи в бумажных формах.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • молоко 2,5% – 250 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 150 г в тесто + 100 г на глазурь;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • изюм (любо другой наполнитель по вкусу) – 100-150 г;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик (1 г);
  • мука – 500-600 г;
  • посыпка кондитерская – по необходимости;
  • + бумажные одноразовые формы для выпечки куличей.


Как приготовить пасхальные куличи в бумажных формочках

Замес теста начинаем с приготовления опары. В миске подходящего размера смешиваем 2-3 ст. л. сахара (из того объема, что указано на тесто), раскрошенные дрожжи.

Заливаем их половиной предварительно чуть подогретого молока. Размешиваем до полного растворения обоих ингредиентов, после чего добавляем в получившуюся массу просеянную муку – 3-4 ст. л. будет достаточно. Вновь вымешиваем все до однородности и отставляем миску в сторонку до увеличения объема опары минимум вдвое.

Вот такая шапка у вас должна получиться. В зависимости от дрожжей, на это может уйти от 15 до 30 мин.

Когда опарная «шапка» достаточно подрастет, в миске большего объема смешиваем сахар и яичные желтки. Белки в тесто не идут, без них куличи получаться более воздушными, легкими и нежными. Белки мы пристроим на приготовление глазури, потому хранить белки до востребования лучше в холодильнике.

Венчиком (миксером) взбиваем желтки с сахаром до получения пышной белой массы, после чего доливаем в миску оставшееся молоко. Подсаливаем тесто. Добавляем в него ванилин.

Размешиваем содержимое миски, затем вводим опарную «шапку». Вновь размешиваем до однородности.

И загущаем тесто просеянной мукой. Муку, поскольку влажность её может быть разной, вводим осторожно: по 0,5-1 ст.

На этом этапе тесто получается чуть липкое, неоднородной структуры. Самое время вводить в него масло. Масло должно быть достаточно мягким, дабы оно легко смешалось со сдобным тестом. Плюс за время вмешивания масла структура теста меняется прямо на глазах. Оно становится мягким, пластичным, однородным.

Замешанное тесто округляем, укладываем в любую глубокую посудину, стенки и дно которой лучше смазать, чтобы в процессе подъема тесто ни к чему не прилипало. Прикрываем тесто пленкой либо легкой салфеткой и оставляем на подъем где-то на 1.5-2 ч.

После первого подъема тесто обминаем, после второго – оно готово к формовке.

Перед формовкой тесто нужно наполнить начинкой. Для этого умасливаем немного рабочую поверхность и скалку. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1-2 см, на самом деле, размер и толщина пласта не особо важна. Раскатываем, как удобно. Пересыпаем пласт изюмом.

Сворачиваем пласт в 3-4 раза, затем вновь раскатываем пласт и пересыпаем его изюмом.

Повторяем процедуру до тех пор, пока количество изюма в тесте покажется вам достаточным. После последнего пересыпания тесто снова сворачиваем и округляем в шар. Вымешивать ничего не надо, просто округляем и делим тесто на необходимого размера части – так, чтобы кусочек теста наполнял форму на 1/3.

И раскладываем кусочки по одноразовым бумажным формочкам. Такие формы удобны тем, что изготовлены из уже промасленной бумаги, потому дополнительно их промазывать или пересыпать мукой не нужно.

Тизерная сеть

Даем тесту в формочках подрасти где-то до края формы, либо не доходя до него примерно на 1 см, не больше. В процессе выпечки куличики ещё на 2-3 см подрастут.

Теперь переходим к выпеканию куличей в бумажных формах, подробнее остановимся на нюансах.

Запекаем куличи в прогретой до 180 градусов духовке. Верхушки лучше прикрыть фольгой или листом бумаги для выпечки, сложенным вдвое. Первые 10 минут оставляем температуру на 180 градусов, после сбавляем нагрев до 160-170 гр. и выпекаем до румяной верхушки. Маленькие куличи выпекаются примерно за 40 мин., большие – за 1 час. Время выпечки указано примерно, поскольку многое зависит от особенностей вашей духовки. Готовность куличей проверяем, проткнув их в нескольких местах шпажкой. Сухая – признак готового кулича.

Готовые куличи оставляем до полного остывания, после чего покрываем глазурью. Вы можете воспользоваться своим любимым рецептом или использовать глазурь белковую (чтобы оставшиеся белки не остались бесхозными). Для этого взбиваем охлажденные белки с сахаром до появления четких, рельефных рисунков. Окунаем в получившуюся глазурь верхушку кулича. Из бумажных форм для этого вынимать их не обязательно, некоторые вынимаю, другие оставляют. Я оставляю бумажные формы и снимаю уже перед тем, как разрезать кулич.

На глазурь сразу наносим присыпку в желаемых количествах и оставляем куличи на 3-5 ч., чтобы глазурь подсохла. Чем толще слой глазури, тем дольше она будет схватываться.

Подаем пасхальные куличи (дарим, угощаем) прямо в формочках! Светлой вам Пасхи!


Во многом то, как будут выглядеть наши пасхальные куличи, и даже какими они будут на вкус, зависит то, в какой посуде будем их выпекать. Поскольку, у меня накопился собственный опыт выпечки в разной посуде, то с удовольствием поделюсь своими наблюдениями, чтобы каждая хозяйка могла выбрать оптимальный вариант для себя.



Итак, самый ответственный этап, замес теста, уже позади. Осталось только испечь наши куличи. Вы скажете, это легко? А вот и нет! Это не менее серьезный и ответственный этап, чем замес теста. И оттого, как вы испечёте куличи будет зависеть, будут ли они нежными и пушистыми или... но мы будем говорить только о хорошем:)
Когда-то, много лет я пекла куличи в жестяных банках из-под кукурузы, сгущёнки, томатной пасты и даже рыбных консервов. Так пекла и моя мама, и бабушка. Я хочу сказать, что этот способ нисколько не устарел. Разве что сейчас нужно быть очень внимательным и смотреть, чтобы на банке не было нанесено никакой краски, ведь случается, что эта краска нежаропрочная и начинает издавать просто ужасный запах, несовместимый с пищей. То же самое касается внутренней поверхности, на ней не должно быть никакого напыления.
В каждую банку я вырезала дно и бортики из бумаги для выпечки и смазывала рафинированным дезодорированным растительным маслом. Тогда готовый куличик легко отделялся и от бумаги и так же легко покидал банку.
Вполне удобная посуда для выпечки куличей.

Следующая посуда, в которой я попробовала печь куличи - это керамические чашки .
Те самые, из которых каждое утро мы пьём чай или кофе.
Точно так же я вырезаю кружок на дно и бортики из бумаги для выпечки и смазываю рафинированным дезодорированным растительным маслом. Пробовала просто чашку смазывать растительным маслом - были проблемы при вытаскивании готовой выпечки.
В этом, 2012 году не хватило у меня на две кружки бумаги для выпечки. Смазала прямо рукой сливочным маслом - готовые куличи вышли из кружки без проблем. Думаю, что нужно смотреть на качество керамики.

Чашки беру самые разные по размеру. Куличи в них пропекаются идеально и равномерно.

В прошлом году решила поэкспериментировать с новшеством и купила бумажные одноразовые формы для выпечки двух разных размеров . Формы очень красивые. Купила две формы побольше (это центральные куличи на стол) и много маленьких, чтобы на один укус.


Конечно, удобно, что форма сама по себе практически готова к выпечке. Я всё же смазала формы рафинированный дезодорированным растительным маслом перед закладкой теста, однако и это не помогло, куличи припеклись к бумаге накрепко. Когда я разложила тесто по формам для подхода перед посадкой в духовку, то увидела, что формы слишком нежные и не выдерживают натиска играющего теста, приходилось постоянно поправлять формы, которые косились и наклонялись то в одну, то в другую сторону. Всё равно большие формы дали перекос в готовой выпечке. Если вы решили использовать бумажные одноразовые формы, то покупайте самые маленькие. Обратите внимание, что при выпекании в бумажной форме, нет хорошего прогрева, как в керамической кружке. Когда вы будете ставить такой кулич на стол, то бумажную форму приходится обдирать и вид у выпечки получается не эстетичный. Мой вывод: пока у меня есть керамические чашки, к бумажным одноразовым формам возвращаться не буду.

Такая же история и с силиконовыми формами .

Предлагаю использовать только невысокие формы. Ведь формы побольше косятся и кренятся на все бока. Если уж выпекаете в них, то нужно сразу ставить формы на противень, а затем закладывать тесто для подхода. Когда тесто подошло, нужно очень аккуратно ставить противень с формами в духовку.

Удобство в том, что смазывать формы ничем не нужно, форма хорошо прогревается, что важно для равномерного выпекания. Берём только невысокие формы.

В этом году для центрального кулича на стол, который будет стоять все праздники, купила новую форму. Это разъёмная форма с антипригарным покрытием размером 12 (высота) на 17 (диаметр) см.

Дорогие друзья! Приближается Светлый Праздник Пасхи. По традиции у нас в России пасхальный стол сервируется особым образом. Его украшают праздничные пасхальные куличи, крашеные яйца, веточки вербы, живые цветы.

Пасха всегда отмечается весной, поэтому её приход мы связываем с наступлением тёплых солнечных дней, щебетом птиц, обновлением природы. В наших душах тоже происходит обновление, просыпается надежда на новые успехи и счастливое будущее, появляется прилив сил и здоровья. Мы словно рождаемся заново.

Пасхальные куличи наши предки пекли заранее. Как правило, в Чистый Четверг на Страстной Неделе. В этот день делалась генеральная уборка в доме и начиналась стряпня.

Сегодня именно такой день. И мы готовы рассказать Вам, как испечь пасхальный кулич в бумажной форме по методу экспресс-выпечки. Почему вдруг рассматриваем такой метод? Да потому, что для работающих женщин он особенно актуален. Ведь у них нет ни сил, ни времени заниматься многочисленными замесами теста, ставить его на ночь и время от времени следить за тем, как оно подходит.

Специальные формочки для куличей тоже есть далеко не в каждом доме. Для этой цели можно использовать бумажные. Они отлично держат форму. Выпеченные куличи можно на несколько дней оставить в бумажных формах, в них они дольше остаются свежими, не столь быстро подсыхают.

Итак, метод экспресс-выпечки включает в себя приготовление дрожжевого теста со всеми вкусностями и сразу же выкладывание его по бумажным формам, расстойку в течение 2-3 часов и, собственно, . На все приготовления с учетом украшения куличей уходит 4 часа. Ну как? Мы Вас убедили? Будем начинать?

Ингредиенты:

  • Молоко (тёплое) — 1,5 стакана;
  • Дрожжи (сухие активные) — 1,5 столовых ложки;
  • Яйца куриные — 4 шт.;
  • Сахар -1,5 стакана;
  • Масло сливочное — 150 граммов;
  • Масло растительное -2 столовых ложки;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (20 граммов);
  • Мука пшеничная — 5 стаканов (ориентировочно);
  • Изюм (по желанию).

Подогреваем молоко, добавляем 1,5 столовых ложки сахара и дрожжи. Размешиваем и оставляем в тёплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи «проснулись». Если у Вас дрожжи не сухие, а свежие, то их нужно взять 50-70 граммов.

Тем временем взбиваем яйца с сахаром. Кто любит сладкую выпечку и не собирается добавлять в тесто цукаты или изюм, сахара можно взять не 1,5 стакана, а больше. К примеру, 2 стакана на этот объём теста.

Сливочное масло надо растопить, добавить к нему растительное масло, ванильный сахар и изюм. Изюм к тому времени должен быть промыт, мелкие веточки и мусор удалены. Можно добавить орехи, предварительно почищенные и измельчённые.

Выливаем в масляный раствор наши «проснувшиеся дрожжи». Муку просеиваем и постепенно вводим сюда же. Размешиваем, делаем не слишком густое тесто. И сразу же раскладываем его по бумажным формочкам. Формочки изнутри можно смазать растительным маслом, но если времени для этого нет, то делать это не обязательно.

Тесто в формочках будет стоять при комнатной температуре порядка 3-х часов, оно поднимется и увеличится в объёме в 2-3 раза . В связи с этим, теста в форму нужно выкладывать немного, всего на 1/3 объёма.

Когда тесто подошло (у нас на это ушло ровно 2 часа), куличи можно сажать в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут, в зависимости от Вашей духовки. Для проверки готовности куличей можно воспользоваться сухой зубочисткой.

Помадку для куличей готовим любым способом, который наиболее доступен. Сейчас в соц.сетях их предлагается великое множество. И, кстати, не все рецепты удачные.

Уже несколько лет перед праздником Святой Пасхи появляются в продаже бумажные формочки для выпечки. Я бы хотела сегодня о них поговорить и рассказать тем, кто не знает, как использовать бумажные формы для куличей. Бонус для тех, кто дочитает до конца — вас ждет видео, где вы сможете узнать как сделать бумажные формы для куличей своими руками.

Констркция в целом достаточно простая. Дно сделано из плотного картона, а стенки — из пористой (в дырочках) тонкой бумаги. Эти поры помогают «дышать» тесту — готовиться быстрее, а сохраняться выпечке дольше.

Отличительные особенности

Я бы хотела заметить, что формочки различаются размером и своим внешним видом. Для выпекания в домашних условиях я рекомендую брать узкие и высокие конструкции не слишком большие, чтобы выпечка хорошо пропеклась внутри. Узкие конструкции позволяют тесту расти и паски получаются высокими и красивыми. Но в этом году я не смогла найти такие, так что пришлось воспользоваться самыми ходовыми, в которых получаются толстенькие аппетитные пасочки. Но, как мне кажется, они все равно получились милыми, а насколько вкусными будут, посмотрим в воскресенье.

Внешний вид тоже отличается, что позволяет выбрать для себя тот рисунок или узор, который нравится больше всего. Все очень разнообразно, мне лично встретились весенние, пасхальные, церковные мотивы с ангелами и расписными крашанками, народные узоры, мультяшные герои. Я выбрала пасхальные мотивы, которые понравились моему сыну.

Нужно ли смазывать бумажные формы для куличей

Давайте разбираться, как пользоваться бумажными формами для выпечки куличей. Если она светлых оттенков, а бумага на вид восковая, то стенки в этом случае можно не смазывать маслом, но смазываем дно растительным или сливочным маслом. Формочку темных оттенков лучше смазать полностью растительным маслом (дно и стенки), так как внешний вид от этого не ухудшится, но извлечь зато будет проще.

Как печь кулич в бумажной форме

Для начала нужно . Когда оно будет готово, а форма смазана, укладываем на смазанное дно шарик сдобного теста, который будет занимать 1/3 часть всего объема. Далее нужно дать отдохнуть тесту, накрыв его полотенцем. Отдыхать тесто должно в теплом тихом месте. Когда шарик вырастет до 2/3 объема, можно отправлять паску выпекаться.

Форма у нас из бумаги, так что это нужно учесть и не выпекать паску при температуре выше 200 градусов, чтобы она не подгорела. Температуры 180-190 градусов вполне будет достаточно. Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой, когда верхушка зарумянится. Готовый кулич украшаем любым удобным способом. Вот и вся наука.

Теперь вы знаете, как использовать бумажные формы для выпекания куличей. Выпечка в них выглядит красивой и праздничной, хранится дольше обычного и радует свои видом не только детей, но даже и взрослых. Такую выпечку можно дарить друзьям и близким, поздравляя со Светлым Воскрешением.

Кстати, как и обещала, теперь бонусное видео. Рекомендую посмотреть. Надеюсь, оно вам понравится.

Бумажная форма для кулича своими руками