Как консервировать компот из черешни. Компот из черешни на зиму. Компот из черешни и клубники

В России сладкий напиток, сваренный из фруктов и ягод, то есть компот, полюбили еще в XVIII веке. Само слово пришло к нам из Франции, дословно оно переводится как "фруктовое пюре". Наши прабабушки нередко в десерт добавляли крупу, для сытости. Практически сразу в России стал пользоваться успехом компот из черешни. На зиму его приготовить можно различными способами: с косточками, без косточек, в мультиварке, с сахаром и без него.

Полезные свойства черешни

Ягода черешня очень сладкая и сочная. Помимо вкусовых качеств, она ценится за свои уникальные полезные свойства. Даже после термической обработки в ней сохраняется концентрация витаминов С, А, РР, Е, В1 и В2. Также в ягоде много макроэлементов:

  • кальция;
  • йода;
  • фосфора;
  • железа;
  • фтора;
  • магния;
  • меди.

При этом калорий в ней не больше 50 ккал в 100 г. Можно сварить вкусный компот из черешни на зиму без добавления сахара и наслаждаться десертом, не боясь за свою фигуру.

Красная ягода поддерживает иммунитет организма, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет сосуды. Ученые отмечают, что черешня полезна при анемии и гипертонии. Она является природным обезболивающим, хорошо усваивается, быстро утоляет голод. Кроме того, в отличие от вишни, ягода не вызывает изжоги. Таким образом, компот из черешни на зиму - это не только вкусный, но и очень полезный напиток.

Подготовка продуктов на заготовку

Существует несколько способов приготовления ягодного напитка. Кто-то ингредиенты кипятит, а затем настаивает, другие предпочитают их заливать несколько раз кипятком. Каждая хозяйка сама выбирает, как сварить компот из черешни на зиму, но существуют правила, которые необходимо соблюдать в обоих случаях:

  1. Перед готовкой ягоды нужно перебрать, гнилые выбросить.
  2. Отобранную черешню промыть проточной водой.
  3. Для напитка лучше всего выбрать ягоды уже спелые, но еще не мягкие.
  4. Вкусней всего получается компот из крупной темно-алой и желтой черешни.
  5. Самих ягод в банку советуют класть как можно больше.

Стоит отметить, что косточки в ягодах содержат синильную кислоту (яд), которая со временем хранения переходит в сами ягоды. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют перед варкой убрать косточки из черешни. С другой стороны, если в течение года выпить напиток, то вреда от него не будет. Тем более у черешни есть сорта, которые легко освобождаются от косточек, и такие, у которых мякоть отделяется с трудом. Поэтому рецепт выбирается в зависимости от сорта.

Сама черешня сочетается почти со всеми фруктами и ягодами, с ней можно сварить вкусное ассорти.

Стерилизуем банки

Молодые хозяйки часто задаются вопросом о том, как закрыть компот из черешни на зиму. Считается, что надежней закатать стерилизованные банки.

Для этого нужно:

  1. Тару под компот промыть с содой в проточной воде (хорошо сполоснуть).
  2. Прокипятить банки над паром (над большой кастрюлей) или нагреть в духовке (если перегреть, то банка может лопнуть при заливании компота).

При этом крышки обдают кипятком или «варят» в воде. Сами крышки должны быть без царапин, с плотной резинкой.

Некоторые хозяйки компот из черешен на зиму стерилизуют вместе с банками. Для этого они подогреваются воду в большой кастрюле, выстилают дно тряпочкой, и уже в такую посуду ставят банки с горячим напитком. В этой конструкции компот проваривается на медленном огне около 15 минут.

Компот из черешни на зиму с косточками

Черешня - ягода не крупная, поэтому чаще всего хозяйки варят ее, не убирая косточек. При этом плоды достаточно сладкие, поэтому сахара на них уйдет не очень много.

Классический рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • 5 стаканов свежей черешни;
  • 3 литра воды;
  • 1,5 стакана сахара.

На зиму компот из черешни с косточками варится очень просто:

  1. Для начала перебираем ягоды, убирая гнилые и поврежденные.
  2. Черешню моем и сушим. Можно оставить просушить на большом полотенце.
  3. В трехлитровую стерилизованную банку кладем ягоды. Банку нужно поставить в миску. После чего залить ягоды кипятком до верха, прикрыть крышкой и оставить «отдыхать» на 15-20 минут.
  4. Затем воду из-под черешни переливают в отдельную кастрюлю, кидают в нее сахар и варят, пока он не растворится.
  5. Теперь этот сироп нужно вылить обратно в банку, закатать ее, завернуть в полотенце и перевернуть.

Побаловаться вкусным ягодным напитком можно будет уже через месяц. Ровно столько настаивается до полной готовности классический компот из черешен на зиму.

Варим без косточек

Сварить напиток без косточек тоже весьма просто. Хозяйке достаточно обзавестись шпилькой или купить в магазине специальное приспособление, которое поможет отделить мякоть ягоды от ее сердцевины.

На литровую банку компота из черешни без косточек на зиму понадобится:

  • черешня - 200 г;
  • сахар - 100 г;
  • вода - 1 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды перебираем, как в первом рецепте.
  2. Берем шпильку, английскую булавку (ее нужно разогнуть) или специальное устройство для вынимания косточек.
  3. Засовываем устройство с верхней стороны ягоды, прокручиваем внутри и достаем косточку.
  4. В стерильную банку засыпаем черешню и сахар. Заливаем кипятком.
  5. Ставим банку в кастрюлю. Желательно на дно посуды положить чистую тряпку.
  6. Банку прикрываем крышкой, не закручивая.
  7. Кастрюлю также заливаем кипятком, ставим на плитку.
  8. После того как компот внутри банки закипит, его «томят» на медленном огне еще 10 минут.

Остается закрыть компот из черешни на зиму. Как это сделать:

  • вынуть банку из кастрюли за горлышко;
  • закатать ее крышкой.

Ассорти из ягод

Простой рецепт компота из черешни на зиму можно разнообразить, добавив в него другие плоды с огорода. На кухне хлопот почти не добавится, зато вкус получится более насыщенным и необычным. Кроме того, такой напиток можно сварить из остатков ягод.

На литр зимнего десерта понадобятся:

  • ½ стакана черешни;
  • ½ стакана вишни;
  • ½ стакана крыжовника;
  • веточка мелиссы или свежей мяты;
  • 70 г сахара;
  • 0,5 л воды.

Подготовленные мытые ягоды складываем в стерильные банки, засыпаем сахаром. После чего банки стерилизуются и переворачиваются вверх дном. Хранить такой напиток рекомендуется в прохладном месте.

Компот из желтой черешни на зиму

Желтая черешня - одна из первых ягод, которая созревает на огороде. Она содержит много витаминов, йода, кальция и магния. При этом в компоте сохраняет свои полезные свойства. Также у ягоды насыщенный вкус и аромат.

Компот из желтой черешни на зиму сварить можно без хлопот. На литр компота берем:

  • черешню желтую - 0,3-0,5 литра;
  • сахар - 1,5 стакана;
  • кипяток;
  • корицу по вкусу.

Косточки у ягоды можно убрать или сварить вместе с ними. Дальше компот готовится, как и в остальных рецептах: ягоды, сахар и корица засыпаются в стерильные банки, после чего их заливают кипятком.

При этом компот из желтой черешни стерилизуют немного дольше, чем из красной ягоды. Банки с напитком на медленном огне кипятят 20-30 минут. После чего готовый десерт переворачивают вверх дном, кутают в одеяло. На следующий день компот убирают в прохладное и темное место.

Рецепт напитка без сахара

Даже на диете можно баловать себя черешневым десертом. Сами ягоды являются очень сладкими, поэтому напиток можно варить без сахара. Этот простой рецепт компота из черешни на зиму можно приготовить по любому предложенному выше варианту. Главное - не добавлять в напиток сахар. Или сварить пряный десерт по оригинальному рецепту.

В таком случае на трехлитровую банку нужно взять:

  • 700 г черешни;
  • 3 палочки корицы (или 0,5 чайной ложки);
  • 1-2 горошины перца душистого;
  • 1-2 гвоздики;
  • ваниль и мускатный орех на кончике ложки.

Готовим компот:

  1. Подготовленные ягоды накладываем в стерильную емкость.
  2. Добавляем специи, заливаем кипятком.
  3. Банку ставим в кастрюлю с тряпочкой на дне, прикрываем крышкой.
  4. Трехлитровый компот стерилизуется 20-25 минут на медленном огне.

Заготовка на зиму без стерилизации

Можно приготовить компот из черешни на зиму без стерилизации. Правда, в таком случае рекомендуют выпить его в первую же зиму.

Для трех литров напитка нужно взять:

  • 0,5 кг черешни (красной или желтой, можно смешенной);
  • 2 стакана сахара;
  • щепотку лимонной кислоты;
  • кипяток.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают и складывают в стерильные банки.
  2. После чего емкость доверху заливают кипятком и накрывают (не закручивая) прокипяченными крышками.
  3. Оставляют напиток на 15 минут. Дальше банку следует закрыть крышкой с дырочками. Через эти отверстия сироп переливают в кастрюлю.
  4. К напитку добавляют сахар и лимонную кислоту. Дальше его нужно прокипятить 2-3 минуты.
  5. Готовым сиропом снова заливают ягоды. Банку закатывают и переворачивают.

Без стерилизации компот настаивается месяц.

Вкуснятина из мультиварки

В любое время года можно сварить свежий компот из черешен в мультиварке. Летом это могут быть свежие ягоды, зимой - заморозка.

Ингредиенты для напитка:

  • черешня (свежая, сушеная, замороженная) - 0,5 кг;
  • стакан сахара;
  • 1 лимон (можно заменить апельсином);
  • 2 литра воды.

Итак, как сварить компот из черешни на зиму в мультиварке:

  1. Ягоды помыть (замороженные размораживать не надо). Выложить на дно чаши и залить холодной водой.
  2. Добавить сахар.
  3. Лимон или апельсин разрезать на несколько частей, выжать из него сок в смесь для напитка.
  4. Включить режим «Тушение». Время выставляется в зависимости от мощности мультиварки. Обычно компот готовится 20-30 минут.

При готовке компота из черешни нужно учитывать, что эта ягода слаще вишни. То есть сахара на нее нужно меньше. На литр вишневого напитка уйдет 600 граммов сахара, тогда как на банку черешневого максимум нужно 350 г сахарного песка.

Усилить вкус нежной ягоды может щепотка лимонной кислоты. Однако ее не должно быть слишком много. Не больше 1 грамма на литр.

Черешневый компот испортить очень сложно. Ягода хорошо сочетается с другими дарами лета: с клубникой, вишней, цитрусами, крыжовником, яблоками и другими плодами.

При стерилизации напитка следует соблюдать следующие правила:

  1. Банки не мыть моющими средствами. Пена сложно отмывается от стекла и портит вкус напитка. Емкость лучше промывать горчичным порошком или содой (пищевой).
  2. Если крышка у банки была плохо закатана, то в компоте появляются пузырьки. Такой напиток быстро испортится (забродит). Поэтому его нужно прокипятить еще раз.

Если после готовки остался сироп, не спешите его выливать. Из остатков можно приготовить десерт. В него можно добавить ягод, мяты, цедру от цитрусов или просто добавлять сироп в чай.

Ягоды черешни настолько вкусны и ароматны, что их обычно съедают в свежем виде, и хозяйки даже не успевают заняться заготовками на зиму. Если до дела все же доходит, то вместо привычного варенья, повидла или джема лучше приготовить компот. Этот напиток прекрасно передает вкус свежей ягоды, утоляет жажду и тонизирует. Помимо этого, он еще и обладает терапевтическими свойствами, повышая уровень гемоглобина в крови и насыщая ткани организма витаминами, микроэлементами, клетчаткой.

Максимальной пользой обладают варианты продукта, приготовленные из одной только черешни. Дополнительные компоненты наполняют напиток новым вкусом, но это не всегда положительно сказывается на его полезности.

Особенности подготовки

В целом, ягоды достаточно только перебрать перед проведением термической обработки, конечный результат в любом случае порадует своим вкусом. Если же хочется сварить идеальный компот, следует воспользоваться такими хитростями:

  • Косточки лучше достать. Во-первых, они содержат вещества, которые в заготовках на зиму через какое-то время преобразуются в токсины. Во-вторых, такие напитки получаются более вкусными, насыщенными и полезными, без горьковатого послевкусия. В-третьих, пить такой продукт просто приятнее.
  • Не очень спелые или белые ягоды можно бланшировать, попеременно опуская в горячую и холодную воду. В этом случае они дадут больше сока и вкуса.
  • Если косточки не извлекаются, то плоды черешни следует хотя бы наколоть иглой перед тем, как варить, тогда они не полопаются в кипятке.

Совет: Черешня идеально сочетается с корицей, поэтому данный компонент можно без опаски добавлять при любом подходе, независимо от того, какой перечень компонентов приведен в рецепте. При этом допускается использование как коричной палочки, так и молотого продукта.

  • В черешне нередко заводятся мелкие червячки. Чтобы от них избавиться, плоды следует на полчаса замочить в соленом растворе (столовая ложка продукта на 1 л воды).

Как минимум черешню следует тщательно промыть. Для этого, после удаления черешков, помещаем ягоды в дуршлаг и замачиваем на несколько секунд в холодную воду. Вынимаем дуршлаг, перетряхиваем и повторяем манипуляцию. Делаем так несколько раз, при необходимости меняем воду.

Рецепты однокомпонентного черешневого компота

Из всех заготовок на зиму, рецепты напитков из черешни являются самыми простыми в плане реализации. Особенно, если они подразумевают наличие всего одного основного компонента. Тип методики не обязательно сказывается на качестве конечного результата. В данном случае вариант воздействия скорее подбирают по принципу удобства.

  • Компот из ягод с косточками. Чтобы реализовать этот рецепт, следует взять 1 кг плодов, стакан сахара и воду. Промытую черешню сушим на полотенце, раскладываем по банкам и заливаем кипятком. Пропорции подбираем самостоятельно, но банки редко наполняются более, чем наполовину. Емкости прикрываем крышками и даем массе настояться 20 минут. После чего жидкость сливаем в кастрюлю и смешиваем с сахаром. Долго варить сироп не нужно, не даем ему сильно загустеть. Полученным составом опять заливаем ягоды черешни и закатываем компот под жестяные крышки.

  • Напиток на зиму без косточек. На 700 г ягод нам понадобится 2,5 л воды, стакан сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты. Черешню моем, извлекаем косточки, выкладываем в воду и варим после закипания около 3 минут. Вытаскиваем плоды шумовкой и раскладываем по банкам, заливаем свежим кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на четверть часа. Через это время жидкость сливаем, доводим до кипения, провариваем с сахаром и лимонной кислотой до образования сиропа. Им заливаем ягоды и закрываем продукт на зиму. Употреблять его можно не ранее, чем через месяц.

  • Ягодный компот с мятой. На 3 кг черешни берем 5-6 веточек свежей мяты, 1,5-2 стакана сахара, 5-6 л воды, щепотку лимонной кислоты. Ягоды и мяту тщательно промываем, подсушиваем. Из воды и сахара следует сварить сироп, в который добавляем лимонную кислоту. В кипящую массу опускаем мяту, варим ее 3 минуты и извлекаем. После чего выкладываем черешню, варим 3 минуты и раскладываем по банкам. Готовый продукт закатываем на зиму.

Независимо от того, каким способом решено варить продукт, готовый напиток рекомендуется настоять хотя бы неделю. В противном случае состав окажется слишком водянистым, а ягоды – чрезмерно сочными и сладкими.

Лучшие сочетания черешни с другими продуктами

Если польза играет не самую главную роль, то компот можно приготовить одним из следующих методов:

  • Напиток из черешни, вишни и абрикоса. Черешню, вишню и абрикосы берем по 200 г (все компоненты должны быть без косточек). Помимо этого, нам понадобится вода и стакан сахара. В подготовленные банки выкладываем фрукты и ягоды, наполняя емкости до половины. Остальное место заполняем кипятком. Через 10 минут состав сливаем, процеживаем и провариваем с сахаром в течение 10 минут. Сиропом заливаем компоненты, закатываем банки крышками.

  • Компот на черешне и черной смородине. На 1 кг черешни без косточек берем половину стакана черной смородины, стакан сахара и 1 л воды. Из воды и сахара готовим сироп. Ягоды выкладываем в банки, заполняя их до половины, заливаем кипящим сиропом. Выставляем емкости в кастрюлю с горячей водой, стерилизуем их в течение 25 минут, после чего закатываем и убираем остывать.

  • Заготовка на зиму из белой черешни. На 400 г ягод с косточками берем половинку палочки корицы, по щепотке бадьяна, молотого мускатного ореха, имбиря и кориандра, несколько горошин душистого перца, 4 столовых ложки сахара и свежую мяту. Промытые ягоды выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим четверть часа. После чего выкладываем все остальные компоненты, кроме мяты и варим массу на слабом огне еще 15 минут. Затем состав процеживаем и подаем, украсив листочками мяты.

Срок хранения продукта, в котором используется черешня с косточками, не должен превышать 1 года. Если же ягоды без косточек, компот может простоять не одну зиму, причем его вкус ничуть не ухудшится.

Черешня, в ботанике её называют еще птичьей вишней, относится к самым древним видам вишни, выращиваемой в культуре. Её плоды — настоящие костянки. Косточка в них окружена мясистым съедобным околоплодником светлого, почти белого, красного или очень темного красного цвета. Калорийность компота из плодов черешни в среднем равна 65-67 ккал/100 г.

Самый простой и быстрый рецепт компота из черешни с косточками без стерилизации — фото рецепт

Ароматная черешня, закатанная компотом на зиму — это одна из любимых зимних заготовок в нашей семье. Черешневый напиток готовлю быстро и легко, не заморачиваясь с его стерилизацией.

Как закрыть компот из черешни без косточек

Для домашней консервации черешни лучше выбирать сорта с хорошо отделяемой косточкой. В этом случае потери будут минимальными. В хозяйственных магазинах есть специальные отделители косточек для вишен и черешен. Если такого приспособления нет под рукой, можно воспользоваться женской шпилькой. Для вкусного черешневого напитка на одну литровую банку потребуется:

  • плодов черешни 450-500 г;
  • сахара 160 г;
  • воды около 0,6-0,7 л.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, удалить порченные, перезрелые, недозрелые, мятые.
  2. Убрать длинные черешки и вымыть черешню.
  3. Когда вся вода стечет, из каждого плода вынуть косточку любым доступным способом.
  4. Переложить подготовленное сырье в стеклянную посуду, сверху всыпать сахар и залить кипятком, прикрыть крышкой.
  5. Через 8-10 минут жидкость перелить в кастрюлю и нагреть до кипения.
  6. Кипятить сироп около 3 минут.
  7. Залить им черешню, закрутить банку крышкой, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После чего вернуть емкость в нормальное положение.

Очень вкусный компот на зиму из черешни и вишни

Такой компот из двух родственных культур можно приготовить в двух случаях. Если заранее заморозить раннюю черешню и сохранить её в таком виде до вишневого сезона либо подобрать поздние сорта этой культуры, которые созревают вместе с вишней.

Для литровой банки нужно:

  • вишни 200 г;
  • черешни 200 г;
  • сахара 180-200 г;
  • воды около 0,6 л ил сколько войдет.

Что делать:

  1. Ягоды двух видов перебрать, удалить плодоножки.
  2. Ополоснуть теплой водой и дать всей жидкости стечь.
  3. Всыпать плоды в подготовленную тару и залить их крутым кипятком.
  4. Прикрыть горловину крышкой и оставить все на 10 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и нагреть все до кипения.
  6. Кипятить около 3 минут, пока весь сахар не раствориться.
  7. Залить плоды в банке сиропом, при помощи машинки прикатать крышку, перевернуть емкость, укутать её одеялом.
  8. Как только компот полностью остынет тару вернуть в правильное положение.

Из черешни и клубники

Для этого компота желательно использовать плоды черешни с удаленными косточками. Так его будет удобнее кушать, запивая ароматным напитком.

Для заготовки (объем 3 л) потребуется:

  • клубники 300 г;
  • черешни 400 г;
  • сахара 300 г;
  • воды около 1,8 л или сколько уйдет.

Как консервировать:

  1. Плоды черешни перебрать, удалить плодоножки и вымыть.
  2. Когда они подсохнут, вынуть косточки.
  3. Клубнику перебрать, убрать чашелистики и хорошо промыть. Если ягоды сильно загрязнены землей, то можно на 10-12 минут замочить их в воде, а потом уже хорошо промыть под краном.
  4. В трехлитровую банку переложить черешню и клубнику. Залить крутым кипятком до верха.
  5. Накрыть крышкой и выдержать четверть часа.
  6. В подходящую кастрюлю слить жидкость из банки так, чтобы ягоды остались внутри.
  7. Всыпать сахар и прокипятить около 4-5 минут.
  8. Залить сироп в стеклянную емкость, укупорить её крышкой, перевернуть, укутать одеялом и держать 10-12 часов до полного остывания.

Из черешни и абрикосов или персиков

С учетом того что время созревания всех перечисленных культур значительно отличается, для компота придется использовать позднюю черешню и самые ранние абрикосы или персики.

Для приготовления потребуется:

  • черешни, темного цвета, 400 г;
  • абрикос либо персиков 400 г;
  • сахара 300 г;
  • воды 1,7-1,8 л.

Алгоритм действий:

  1. Черешню и абрикосы перебрать, удалить хвостики, хорошо вымыть. Если используются персики, то после мытья их нужно разрезать на 2-4 части, убрать косточку.
  2. Подготовленное сырье переложить в банку и залить в неё крутой кипяток до верха.
  3. Накрыть емкость металлической крышкой и выдержать все в течение четверти часа.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар, сироп довести до кипения. Через 3-4 минуты, когда сахар растворится, влить его в банку, закрутить её крышкой.
  5. Тут же емкость перевернуть и поставить вверх дном, укутав одеялом. Когда компот остынет, банку возвратить в нормальное положение.

Тонкости заготовки компота из красной или черной черешни

Плоды черешни с красной или темно-красной, почти черной окраской принято относить к сортовой группе, которую называют гины. Представители этой группы отличаются более сочной и чаще всего нежной мякотью.

При консервации, особенно без косточек, нужно помнить, что ягоды выделяют много сока. Если вместе с темной ягодой консервировать светлые, то они также приобретают темную окраску.

Это свойство темной черешни можно использовать для получения домашних заготовок с красивым насыщенным цветом.

Кроме того, с учетом более нежной мякоти, темную черешню для компота на зиму берут зрелую, но не переспевшую и не мятую. Благодаря большому содержанию фенольных соединений, антоцианов вкус у компота из красных сортов более насыщенный. Такой напиток особенно полезен для людей с гипертонией, проблемными суставами.

Особенности варки компота на зиму из желтой или белой черешни

Ягоды белой или светло-желтой окраски чаще всего имеет более плотную и слегка хрустящую мякоть, в ней больше пищевых волокон. При консервации светлая черешня лучше сохраняет форму. Однако учитывая, что вкус таких плодов не такой насыщенный, как у темных, их желательно закладывать в большем количестве.

Кроме того, для придания компоту из белых плодов более сладкого и насыщенного вкуса в него добавляют сахара немного больше. Всего один листик мяты, мелиссы или ваниль на кончике ножа сделают вкус готового продукта более ярким.

Компот из белой черешни показан при проблемах с усвоением йода, кожных заболеваниях, склонностью к образованию тромбов.

В приготовлении домашних компотов на зиму помогут советы:

  1. Банки и крышки, которые используются для домашней консервации, нужно не только мыть, но и стерилизовать. Для мытья и обезжиривания стекла желательно использовать пищевую соду. Она хорошо удаляет загрязнения разного типа, не имеет запаха и совершенно безопасна. Стерилизовать банки следует над паром. Перед закладкой сырья тара должна быть сухой.
  2. Крышки для консервации можно просто прокипятить в течение 5-6 мину.
  3. Чтобы жидкость из банки с ягодой было удобнее сливать, её можно закрывать пластиковой крышкой с отверстиями.
  4. Компот из вишен и черешен требует большего количества сахара, так как вишни имеют кислый и немного терпкий вкус.
  5. Чтобы вовремя обнаружить вздувшиеся и помутневшие банки, в течение 15 дней их стоит держать на виду. Лишь после этого можно отправлять заготовки в помещение на хранение. Температура в нем не должна падать ниже + 1 градуса.

Черешня – ягода, которая созревает одной из первых. И хозяйки, пользуясь случаем, стараются заготовить её на зиму. Тем более что даже в консервированном виде черешня практически не теряет своих вкусовых качеств, а также сохраняет полезные свойства.

Если черешня растёт в благоприятных условиях, её плоды содержат до 17,5 % сахаров (глюкозы, фруктозы), 1,2 % органических кислот, 0,32 % клетчатки. Она богата витаминами А, В1, В2, РР, Е, С и полезными микроэлементами: калием, магнием, йодом, железом.

Черешню можно употреблять при диабете. Она нейтрализует избыточную кислотность и нормализует микрофлору кишечника. Её рекомендуют включать в рацион при дисбактериозе.

Черешня – ягода нежная. Чтобы при консервировании сохранить большую часть полезных веществ, её нужно подвергать термической обработке как можно меньше. Лучший вариант заготовки впрок – это компот.

Тонкости приготовления

  • Для компота лучше всего подходят крупноплодные черешни жёлтого и тёмно-красного цвета. У ягод для компота должен быть ярко выраженный вкус и аромат.
  • У черешни есть сорта с легко отделяющейся косточкой и такие, в которых косточка отделяется от мякоти плохо. Поэтому выбор способа заготовки черешни впрок должен зависеть от того, насколько легко можно работать с этой ягодой.
  • Черешню для компота нужно брать вполне спелую, но не мягкую. Предварительно ягоды перебирают, удаляя зелёные, червивые или поклёванные птицами.
  • Компот из черешни ценен именно ягодами, поэтому их в банку кладут как можно больше. Только тогда напиток получится вкусным и очень ароматным.
  • Черешня хорошо сочетается с другими фруктами, поэтому компот ассорти пользуется большим спросом.
  • Черешня намного слаще вишни. Если вишню заливают 60-процентным сиропом, то оптимальное количество сахара для черешни составляет 350 г на 1 л воды.
  • В сахарный сироп для черешневого компота можно добавлять лимонную кислоту. Оптимальное её количество составляет 1 г на 1 л сиропа.

Компот из черешни на зиму: рецепт первый

Ингредиенты на две 2-литровые банки:

  • черешня – 1,5 кг;
  • сахар – 350 г.
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите плодоножки, а также все испорченные ягоды. Тщательно вымойте.
  • Подготовьте банки, вымыв их с содой и ополоснув горячей водой. Стерилизуйте удобным для вас способом: в духовке или в кипящей воде. Прокипятите крышки.
  • Ягодами наполните банки до плечиков.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • Залейте им ягоды доверху.
  • Поместите банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Прикройте крышками.
  • Пастеризуйте компот при 80°: полулитровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут.
  • Выньте из воды, герметично укупорьте.
  • Переверните вверх дном и в таком положении остудите.

Компот из черешни на зиму: рецепт второй

Ингредиенты на четыре литровые банки:

  • черешня – 1,5 кг;
  • сахар – 370 г;
  • вода – 2,2 л;
  • лимонная кислота – 2-3 г.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите плодоножки. Хорошо вымойте.
  • Плотно уложите ягоды в стерильные литровые банки.
  • В эмалированной кастрюле сварите сироп, добавив лимонную кислоту.
  • Залейте им черешню. Накройте крышками.
  • Установите банки в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
  • Герметично укупорьте крышками.
  • Остудите в перевёрнутом виде.

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • черешня – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите веточки, подпорченные ягоды. Вымойте в холодной воде. Дайте жидкости стечь.
  • Подготовьте стерильные банки. Уложите в них ягоды.
  • Залейте доверху кипящей водой и накройте прокипячёнными в воде крышками. Оставьте на 15 минут.
  • После такой пастеризации банку закройте крышкой с отверстиями. Через дырочки слейте воду в кастрюлю. Положите по норме сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения и варите сироп 2 минуты.
  • Залейте им ягоды до уровня горлышка. Желательно, чтобы сироп немного перелился через край.
  • Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном. Укутайте одеялом. В таком положении дайте компоту полностью остыть.

Компот из черешни без косточек на зиму

Ингредиенты на 2 полулитровые банки:

  • черешня – 2 стакана;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, оборвите плодоножки. Удалите недоспелые, подпорченные ягоды. Вымойте в холодной воде. Уложите на сито или в дуршлаг. Дайте жидкости стечь.
  • С помощью специального приспособления или обычной шпильки выньте из ягод косточки.
  • Черешню уложите в стерильные банки. Насыпьте сахар. Залейте кипятком. Прикройте чистыми крышками.
  • Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте при 80° (поверхность воды должна еле колыхаться) 20 минут с момента закипания.
  • Укупорьте крышками. Переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания.

Компот из черешни и клубники на зиму

Ингредиенты на две 3-литровые банки:

  • черешня – 3 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • мята – 1 веточка.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите плохие ягоды. Вымойте под проточной водой.
  • Переберите клубнику. Промойте, погружая в дуршлаге в ёмкость с водой. Оборвите чашелистики.
  • Уложите в чистые стерильные банки сначала черешню, затем клубнику. Поверх положите листочек мяты.
  • Залейте кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  • Закройте банку специальной крышкой с отверстиями, слейте воду в кастрюлю. Положите сахар. Сварите сироп, добавив лимонную кислоту.
  • Залейте им ягоды. Сразу же укупорьте.
  • Переверните вверх дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Косточки черешни, как и вишни, содержат гликозид амигдалин. Под воздействием воды он разлагается, и образуется синильная кислота, которая очень ядовита. Поэтому компот из черешни с косточками хранят не более одного года. И, конечно же, не стоит раскусывать косточки.

Хранят компот из черешни в тёмном прохладном месте.

24.04.2017 15 821

Компот из черешни – простой рецепт заготовки на зиму

С наступлением лета, появляются вкусные ягоды и каждая хозяйка старается закатать компот из черешни на зиму. Рецепт в статье самый простой, не нужно отделять косточки, добавлять лимонную кислоту и прочие ингредиенты, стерилизовать. Данный способ приготовления домашнего компота из черешни предусматривает заготовку без стерилизации, а как правильно все сделать читайте далее…

    Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
  • 350-400 гр черешни
  • 250 гр сахара тростникового
  • 2,5 л вода очищенная питьевая

Время на подготовку: 8 мин
Время приготовления: 15 мин

Приготовление:
1 . Чтобы компот из черешни стоял и не взрывался, прежде всего, необходимо позаботиться о чистоте банок. Стеклянную тару тщательно вымойте и стерилизуйте в духовом шкафу либо на водяной бане. Не забудьте опустить крышки в кипяток на 1-2 минуты;

стерилизация банок в духовке — на фото

2 . Ягоды перебрать, удалить плодоножки, косточки извлекать не нужно, по рецепту компот из черешни с косточками. Залейте подготовленные плоды холодной водой и оставьте на 10 минут, чтобы вышли имеющиеся червячки. Если уверены в качестве используемого продукта, можно не оставлять в воде. Некоторые домохозяйки опускают ягоды в соленую воду (40 гр/5л), тогда черви моментально выскальзывают – после плоды хорошо промывают проточной холодной водой;

подготовка черешни для приготовления компота — на фото

3 . Засыпьте в стерилизованные банки подготовленную черешню и залейте кипящей водой, оставьте на 10-12 минут, чтобы ягоды прогрелись;

4 . По истечении времени, слейте ягодную воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар-песок и снова доведите до кипения;

приготовление компота из черешни — на фото

5 . Кипящим сиропом снова залейте черешню в банке до самых краев, закройте крышкой и закатайте.

Домашний компот из черешни на зиму готов! Обязательно переверните банку, укутайте в теплое одеяло и оставьте в таком состоянии до полного остывания. После того, как компот в банках полностью остынет, готовый продукт можно перемещать на зимнее хранение в погреб, подвал, либо кладовку в квартире.

Компот их черешни на зиму с косточками, приготовленный данным способом не взрывается и очень хорошо хранится даже в квартирных условиях. Открывайте и наслаждайтесь прекраснейшим домашним напитком! Аромат конечно у такого компота невероятный! Существует масса способов и методов приготовления ягод в домашних условиях, попробуйте заготовить варенье из черешни, вам обязательно понравится!