Как сделать медовый квас в домашних условиях? Как приготовить медовый квас в домашних условиях, рецепты

Старинным охлаждающим напитком, для изготовления которого с давних времен использовали дубовые бочки, является медовый квас. Этот напиток не только вкусный, но и очень полезный. С его помощью можно тонизировать организм, обогатить его энергией. Сделать квас в домашних условиях несложно, имея под рукой рецепт.

Старинный славянский рецепт медового кваса

Прежде чем приготовить медовый квас, нужно помнить, что он должен подвергаться брожению, обязательно быть с кислинкой. С давних времен для этого использовали муку, ячменный, пшеничный солод, сушеный ржаной хлеб.

Для аромата и улучшения вкусовых качеств добавлялась вощина, пряные травы, мед.

Часто готовили ягодный, свекольный и фруктовый квас. Иногда напиток использовали как компонент холодной похлебки.

Квас с медом, на приготовление которого уйдет неделя, готовится таким способом:

  • Вода – 5 литров.
  • Мед – 500 грамм.
  • Изюм – 500 грамм.
  • Мука – 200 грамм.
  • Дрожжи – 25 грамм.

Все компоненты сложить в бочонок, крепко закрыть его. По истечение 5 дней можно будет насладиться вкусным напитком.

Любительский квас с медом

Рецепт предполагает на готовку кваса 3 дня. Сделать напиток несложно, для этого необходимо взять натуральный мед, воду около 10 литров, лимон – 1 штуку, изюм – 1 кг, муку — 3 ст.л., дрожжи – 20 грамм.

Нарезать лимон тонкими дольками, добавить изюм. Все это залить холодной водой с медом, смешать с дрожжами, мукой. По истечение суток добавить кипяток.

При всплывании лимона и изюма необходимо процедить напиток, разлить в чистую емкость, добавить изюминки.

Поставить в холодное место. Через 3 дня можно наслаждаться превосходным вкусом кваса.

Рецепты кваса с медом и разными ингредиентами

  • С добавлением клюквы. Необходимо взять клюкву – 1,5 кг, мед – 900 грамм, пивные дрожжи – половину чайной ложки, пшеничную муку, воду, изюм. Размягчить клюкву, добавить воду. Недолгое время прокипятить смесь. Полученный напиток процедить, добавить воду, мед, и снова прокипятить. Когда квас станет холодным, добавить изюм, настоять 6 часов. Добавить дрожжи с охлажденной водой, дождаться брожения. При образовании пены или всплывании изюма нужно заново все процедить. Разлить напиток в банки, поставить в холодное место на двое суток.
  • Имбирный квас готовится просто. Взять корень имбиря, полкилограмма меда, дрожжи – половину чайной ложки, воду — 5 литров. Мед добавить в воду, после положить имбирь и мелко нарезанный лимон. Все прокипятить. После остывания добавить дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место для брожения. После всплывания лимона, разлить квас, поставить в холодное место.

  • Квас на сухарях готовится несложно. Для него нужно использовать ржаные сухари, залить кипятком, оставить в теплом месте. Спустя 2 дня воду с сухарями перелить в чистую емкость, добавить мед. Опару необходимо приготовить заранее и добавить в квас. После всплывания дрожжей, квас разлить в стеклянные банки.
  • Петровский квас сделать в домашних условиях просто. Нужно взять полстакана сахара, дрожжи – 20 грамм, полстакана меда, 4 литра воды, 150 грамм хрена. Сухари залить кипятком, оставить в тепле. После процедить через сито, добавить сахар, дрожжи смешать с водой и добавить в квас. После брожения, процедить, добавить мед, хрен. Разлить в емкости и поставить в холодное место на 4 дня.
  • Квас с добавлением боярышника. В пять литров воды положить полкилограмма помытого боярышника, два стакана меда, 30 грамм дрожжей. Процедить. Настоять около 9 часов.
  • Рецепт киевского монастырского кваса. Необходимо взять 3 кг зажаренного хлеба, ржаной солод – 500 грамм, вода – 10 литров, светлый мед – 1,5 кг, лимон – 2 штуки, мускат – 50 грамм, гвоздика по вкусу. Добавить в теплую воду солод, сухари, выбранные вами ароматные пряности, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 4 дня. После нужно смешать мед и лимон, настоять. Процедить и добавить в квас. Масса может загустеть, поэтому ее нужно разбавить крутым кипятком, добавить пищевой соды на кончике ножа, настоять 2 дня. После окончания фильтрации, налить в емкость (лучше всего использовать бутылку для шампанского). Закупорить тару и оставить в тепле на двое суток. Затем перенести в холод на 3 месяца.
  • Костромской квас нужно готовить, используя такой рецепт: липовый мед — полулитровая банка, клюква – 500 грамм, корень фиалки – достаточно чайной ложки, кипяток — 6 литров, пищевая сода – 50 грамм. Измельчить хлеб, поставить в духовку до румяной корки. После остывания положить все остальные ингредиенты, муку и солод растворить в теплой кипяченой воде. Оставить на 5 часов. Отфильтровать и разлить в стеклянную тару.
  • Романовский рецепт кваса. Взять 7 булок, насушить сухари, добавить 15 литров воды, мед – 700 грамм, 30 грамм мяты, не больше, положить пищевую соду – полстакана, дрожжи – 20 грамм.

Приготовление кваса за одни сутки

Рецепт требует взять ржаной хлеб – 1,5 кг, мед – 900 грамм, воду – 15 л, дрожжей – 20 грамм.

Хлеб порезать на маленькие кусочки, подсушить, сложить в посуду и залить кипятком. Посуду накрыть, сухари тщательно настоять.

После процедить, должна получиться холодная хлебная масса. Затем добавить мед, все тщательно размешать. Дрожжи, перемешанные с мукой пшеницы, настоять 12 часов. После брожения перелить напиток в емкость и положить изюм. Поставить в погреб.

Рецепты медового кваса без дрожжей

  • Рецепт с лимоном и мятой. Для него понадобится мед, сахар, мятные листья, лимон – 2 штуки, листья смородины. Взять воду – 4 литра, прокипятить, добавить мелко нарезанный ревень. После остывания добавить 10 ложек меда, положить мелко нарезанную цедру лимона, предварительно выжав из них сок. В конце доложить мяту, чернаю смородину. Все тщательно смешать до расплавления меда. Настоять 24 часа. Затем напиток процедить, используя толстую ткань. Разлить в емкость, плотно закрыть крышкой, настоять в холодном месте. Спустя неделю можно насладиться вкусным напитком.

  • Рецепт медового кваса с добавлением изюма. Необходимо взять 400 грамм ржаной муки, полстакана ржаного солода, 250 грамм изюма, кипяток – 5 литров, обязательно некристаллизированный фруктовый мед. Готовить такой квас с медом нужно, не спеша, соблюдая рецепт. Ржаную муку заварить в миске, добавить 100 грамм ржаного солода. Должна получиться однородная масса без комков. Настоять на протяжении часа. Поставить в печь на 6 часов для упаривания. Затем добавить кипяток, все смешать, настоять сутки. Выложить в бочку, доложить изюм, залить водой, смешать, настоять около 12 часов. Медовый квас должен побродить, после необходимо процедить. В конце добавляется фруктовый мед. Пить можно не ранее 4 дней.

Полезные рецепты медового кваса

  • Польский рецепт напитка. Для него необходимо взять две столовые ложки ржаной муки, разный хлеб 2 кг, мед — 1 кг, около 15 литров воды, мяту – несколько лепесточков, сухие дрожжи – 30 грамм, кислые яблоки – 5 штук. Мелко порезать хлеб, просушить. После положить в емкость, залить 3 литрами кипятка, добавить муку. Тщательно измельчить яблоки. Поставить все в тепло, выждать несколько дней. Затем все разлить в подготовленную тару.
  • Овсяный квас с натуральным медом. Овсянка – 2,5 кг, мед — по вкусу, рекомендовано 2 стакана, вода – 8 литров, дрожжи – 50 грамм. Смолоть овес, непросеянную муку залить кипятком, поставить в печку. Немного потомить, затем профильтровать через сито, добавить теплой воды, мед и нужное количество дрожжей. Этот рецепт особенно полезен, так как он обогащает организм всеми необходимыми веществами.
  • Абрикосовый медовый квас очень вкусный: истолочь абрикосы – 6 кг, залить водой – 20 литров, добавить дрожжи – 30 грамм, мед — по вкусу. Брожение будет происходить в течение 5 часов в теплом месте. Спустя 10 дней пейте квас.

  • При гипертонии советуют готовить квас с добавлением ирги. Для него понадобится: мед – 2 стакана, вода – 10 литров, ирга – 1 кг, дрожжи – 30 грамм. Измельчить спелые ягоды ирги, добавить воды, прокипятить. Подождать до остывания. После можно добавить необходимое количество дрожжей, меда. Поставить бродить на 11 часов, после вылить в емкость и хранить в холодильнике.
  • Вишнево-медовый квас готовится легко. Для него нужно взять вишню — 1 кг, воду – 2 литра, мед – 20 грамм, прессованные дрожжи. Вишню тщательно промыть и положить в эмалированную миску, залить водой, кипятить около 3 минут. Отвар процедить, ягоды отжать, сок залить в отвар. Развести дрожжи и добавить в вишневую смесь. После брожения кваса, перелить в емкость, плотно закрыть и поставить в холодное место. Спустя 5 дней можно его пить.
  • Терновый квас с добавление меда. Для него нужно взять мед – 2 стакана, терен – 1 кг, воду – 10 литров. Дрожжи – 20 грамм. Плоды нужно сначала сутки подержать до размягчения, после мелко нарезать, добавить воды, прокипятить около часа. В отвар добавить мед, дрожжи. Квас нужно налить в бутылки. Хранить в холодном месте.

Ценность медового кваса

В напитке содержится большое количество витаминов, положительно воздействующих на организм человека.

С помощью напитка можно избавиться от жажды, освежиться, забыть об усталости. Квас наполняет силой, помогает взбодриться, улучшает настроение. Напиток, приготовленный в домашних условиях, является вкусным и натуральным.

Целебная сила напитка в том, что он положительно отражается на работе кишечника, желудка, выводит шлаки. Ранее его специально готовили в больницах. Доказано, что квас улучшает работу сосудов, сердца, облегчает состояние при простуде. Медовый квас очень полезный. Выбирайте для себя подходящий рецепт и готовьте напиток на любой вкус.

Суточный квас
1,2 кг ржаного хлеба, 800 г меда, 15 л воды, 25 г дрожжей.
Ржаной хлеб разрезать на куски, высушить, сложить в кадку, обдать крутым кипятком, посуду накрыть полотном, чтобы сухари настоялись. Когда вода остынет, ее процедить, не выжимая хлебную массу. Потом прибавить мед, хорошо размешать, иначе он осядет на дно, внести дрожжи, разболтанные с пшеничной мукой, хорошо вымесить и поставить на 12 часов в теплое помещение для брожения. Потом квас перелить в бутылки, предварительно положив в каждую по 1-2 изюминке. Бутылки тщательно закупорить и хранить в погребе.

Квас "Любительский"
Вариант 1
800 г меда, 2 лимона, 200 г изюма, 10-12 л воды, 2 столовые ложки ржаной муки, 50 г дрожжей.
Мед, нарезанные тоненькими кружками лимоны, изюм залить теплой кипяченой водой, в которой уже предварительно размешаны мука и дрожжи, и поставить в теплое место. Через сутки в кадку подлить 1-1,5 л холодной кипяченой воды. Когда изюм и лимоны всплывут, жидкость процедить сквозь частое сито и разлить, положив в бутылки по 2-3 изюминки. Посуду хорошо закупорить и хранить в холодном месте. Через 2-3 дня квас подойдет, поспеет окончательно.

Вариант 2
800 г меда, 9 л воды, 800 г изюма, 2 лимона, 2 столовые ложки ржаной муки, 15 г дрожжей.
В мед положить лимоны, нарезанные тонкими кружками, изюм и залить 2 литрами холодной кипяченой воды, в которой размешаны мука и дрожжи. Через сутки подлить в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда изюм и лимоны всплывут на поверхность воды, жидкость процедить сквозь сито. Разлить квас по бутылкам, закупорить, положить в бутылку по 2-3 изюминки и хранить в лежачем положении в холодном месте. Через два-три дня квас готов к употреблению.

Лимонный квас
1,6 кг меда, 400 г изюма, 4 лимона, 20 л воды, 1/2 чайной ложки дрожжей, 1 столовая ложка муки.
Нарезанные с кожурой мелкими ломтиками лимоны (зерна удаляют, от них квас горчит), изюм и мед залить 5 стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой и оставить в тепле на сутки. На другой день внести дрожжи, смешав их со столовой ложкой муки и оставшейся кипяченой водой. Накрыть кадочку и оставить бродить. Квас считается готовым, когда лимоны с изюмом всплывут на поверхность. Тогда его разлить в толстые бутылки и отнести на неделю в холодный погреб.

Квас монастырский киевский
2,4-2,8 кг хорошо прожаренного кисло-сладкого хлеба, 400 г ржаного солода, 42-52 стакана воды, 1 кг светлого меда, 2 лимона, 50 г мускатного цвета, 15-20 штук гвоздики, палочку истолченной корицы, 1-2 столовые ложки дрожжей, 2 столовые ложки пищевой соды.
Сухари, солод, пряности, разведенные в теплой воде дрожжи залить 30-37 стаканами кипяченой воды, размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Через 3 дня мед, измельченную цедру с лимонов и сок из них соединить, хорошо размешать и дать отстояться. Потом осторожно процедить через сито в квас. Оставшуюся густую массу разбавить 12-15 стаканами крутого кипятка, внести пищевую соду и оставить на 2 суток. Процедив, жидкость влить в квас и еще раз всю смесь отфильтровать через холщовую салфетку. После отстоя разлить квас в бутылки для шампанского, положив в каждую по 1-2 изюминке. Бутылки закупорить, обвязать проволокой и на 1,5 суток оставить в теплом месте. Только потом вынести па холод. Монахи употребляли квас через 2,5 месяца.

Костромской квас
1,2 кг ржаного хлеба, 400 г липового меда, 400 г клюквы, 400 г сахарного песка, 400 г ржаного солода, 200 г просеянной муки, 25 г дрожжей, 1 чайная ложка фиалкового корня, 5,5 л кипяченой воды, 50 г пищевой соды.
Хлеб разрезать на мелкие кусочки, положить в один ряд на жестяном листе и поставить в духовку. Когда хлеб зарумянится, его вынуть, остудить, переложить в кастрюлю, добавить мед, клюкву, сахар, накрыть салфеткой и отнести в теплое место. В эмалированную чашку положить солод, муку, дрожжи, разведенные в 2,5 стакана теплой кипяченой воды, фиалковый корень, хорошо все размешать и поставить на 3-4 часа в теплое место. Спустя это время, в массу влить 3 л кипяченой воды и перенести в тепло теперь на 3 суток. Потом смешать содержимое кастрюли (сухари) с дрожжевой массой, влить сюда еще 2,5 л кипяченой воды, добавить соду, все размешать, поставить на огонь, закипятить. Когда жидкость отстоится, ее осторожно процедить сквозь частое холщовое полотно и разлить в бутылки, укупорив на совесть. Бутылкам надо побыть еще неделю в погребе, в леднике до того, как настанет время попробовать молодой квас.

Клюквенный квас
2,4 кг клюквы, 1,6 кг меда, 15 л воды, 1/2 чайной ложки дрожжей, 1 столовая ложка пшеничной муки.
Спелые ягоды тщательно помыть, перебрать, размять и залить 10 л воды, довести до кипения, немного проварить, дабы сохранить цвет будущего напитка, и процедить. В клюквенные выжимки налить 5 л воды. Оба настоя процедить по отдельности, смешать, положить мед и еще раз прокипятить. Когда медово-клюквенный раствор остынет, положить немного изюма и дать выстояться несколько часов. Потом внести дрожжи с мукой, разведенные холодной отварной водой. Квас должен выбродить в тепле. Когда всплывет изюм и на поверхности покажется белая пена, квас процедить, разлить по бутылкам и на несколько дней вынести на лед.
Клюквенный квас - вкусный питательный напиток, богат органическими кислотами, витамином С, отлично утоляет жажду, обладает лечебным действием - понижает у человека жар, повышает защитные свойства организма.

Квас клюквенный на меду
1 кг клюквы, 4 л воды, 400 г меда, 1/2 палочки дрожжей.
Клюкву перебрать, промыть и протереть деревянным пестиком через дуршлаг. Отжимки с водой прокипятить 15-20 минут. Остуженный отвар процедить, хорошо отжать, добавить мед и снова прокипятить. Протертый сырой сок процедить через полотно и соединить с остуженным медовым раствором. При температуре парного молока сюда добавить дрожжи и размешать их. Спустя сутки квас разлить в бутылки, прочно закупорить. Через 3 дня напиток готов к употреблению.

Мятный романовский квас
Сухари из 6-8 булок, 12,5 л воды, 600 г меда, 25 г мяты, 100 г пищевой соды, 15 г дрожжей.
Сухари залить холодной кипяченой водой и развести в ней 400 г подогретого меда. Затем в другой кастрюле мяту и 2 стакана воды кипятить, пока мята совершенно не разварится. Процедив настой из сухарей через ткань, в него положить соду и дрожжи, разведенные в половине стакана воды, хорошо размешать и поставить большую эмалированную кастрюлю, а оставшуюся хлебную гущу развести 2 л кипяченой воды, добавить в нее 200 г меда, закипятить и после отстоя процедить в ранее слитый квас. Теперь его весь кипятить, все время снимая пену, и вновь процедить. И только после остывания внести мятно-дрожжевую закваску. После брожения квас разлить по бутылкам, крепко закупорить и вынести в ледник.

Польский квас
1,6 кг черного и белого хлеба, 2 горсти ржаной муки, 800 г меда, 11 л воды, несколько лепестков мяты, 25 г сухих дрожжей, 5 кислых яблок.
Хлеб разрезать на мелкие кусочки и хорошо высушить. Положить в кастрюлю и влить 2,5 л крутого кипятка, всыпать муку, внести все другие компоненты. Яблоки должны быть мелко изрезаны. Перемешанную массу поставить дня на три в теплое место. В нее каждый день нужно вливать по 2Уг стакана кипяченой воды. Отцедив ситом, жидкость вынести на холод. Густую же массу заварить 5 стаканами крутого кипятка и держать на печи, чтобы потом процедить и долить в квас. Разлитый по бутылкам квас должен пробыть на леднике 10-12 дней, и тогда его можно пить.

Сухарный квас
3,2 кг ржаных сухарей, 2 кг темного меда, 2 столовые ложки пшеничной муки, 100 г мяты, 25 г пивных дрожжей, 20 л воды.
Хорошо высушенные поджаренные румяные сухари сложить в кадочку, прибавить мяту и обварить кипятком. Кадочку плотно закрыть, укутать, чтобы тут подольше продержалось тепло. Спустя сутки жидкость пропустить через частое сито, развести в ней мед и внести подбойку дрожжей и пшеничной муки, обязательно когда квас еще теплый. За 5 часов в тепле он забродит. Затем его процедить через полотно и разлить в бутылки, положив туда по нескольку изюминок. Вызревать ему на холоде не меньше 5 дней.

Квас-медовик
1,2 кг меда, 10 л воды, 1 лимон или апельсин, 25-50 г изюма.
Разведенный в воде мед кипятить, снимая пену. После того как медовый раствор остынет, в него положить мелко порезанный с кожицей лимон и всю порцию изюма. При желании можно прибавить песколько корок ржаного хлеба. После 2-3 дней брожения квас процедить и разлить в бутылки, закупорить и отнести в холодный погреб. Через 2 недели это приятный освежающий напиток.

Медовый квас
Вариант 1
1 кг ржаного хлеба, 10 л воды, 1 кг меда, 10 г дрожжей.
Тонкие ломти хлеба высушить и слегка обжарить. Сухари, залитые кипятком, настаивать 1 час. Когда вода окрасится в коричневый цвет, ее пропустить через несколько слоев марли, дать остыть до 30 градусов и тогда добавить дрожжи и приблизительно 300 г меда. При комнатной температуре квасить 1 сутки. Перед разливом размешать остальной мед. Если квасить подольше да весь мед прибавить сразу, квас получится более хмельной и в нем мало будет чувствоваться вкус меда. Для этого рецепта вместо отвара хлеба пригоден разбавленный экстракт кваса.

Вариант 2
800 г меда, 9 л воды, 800 г изюма, 2 лимона, 2 столовые ложки ржаной муки, 15 г дрожжей.
Мед, изюм и лимоны, нарезанные тонкими кружочками, залить 8 л теплой кипяченой воды, в которой размешаны мука и дрожжи. Через 1 сутки в теплую смесь подлить 1 л кипяченой воды. Когда лимоны с изюмом всплывут, квас перелить через сито и наполнить бутылки, положив в каждую 2-3 изюминки. Хранить квас не только плотно закупоренным и в холодном месте, но и в лежачем положении. Дня через 2-3 он готов к употреблению.

Квас с хмелем
1-1,2 кг ржаного хлеба, 200-300 г хмеля, 550 г меда, 10 л воды.
Ломтики ржаного хлеба положить на сковороду и просушить в печи или духовке. Потом эти сухари положить в дубовый бочонок, залить кипятком, закрыть. Когда настой охладится, до комнатной температуры, в него добавить хмель, сваренный и остуженный в отдельной посуде, и мед, Для вкуса можно положить изюм. Спустя сутки настой процедить через тонкое сито или через марлю, сложенную в несколько слоев, вынести на холод. Квас будет с приятным кисло-сладким вкусом.

Петровский квас
Вариант 1
400 г ржаных сухарей, 2 л воды, 10 г дрожжей, 50 г меда, 50 г хрена.
В эмалированной посуде (алюминиевая окисляется) залитые кипятком сухари настаивать под крышкой 3-4 часа. Сухарное сусло процедить, внести разведенные дрожжи, мед, тертый хрен. Все тщательно размешать, накрыть салфеткой и в тепле дать перебродить 10-12 часов. После появления пены квас вторично процедить и разлить по бутылкам, положив в каждую немного изюма. Бутылки плотно закупорить, выдержать 2-3 часа при комнатной температуре и поставить в холодное место. Дня через три квас, готов.

Вариант 2
1 л воды, 100 г экстрактного кваса, 75 г меда, 40 г хрена, 8-9 г дрожжей.
Экстракт кваса, выпускаемого промышленностью, развести в теплой кипяченой воде, добавить хрен, натертый на мелкой терке или пропущенный через мясорубку, дрожжи. Как только квас, поставленный для брожения в теплое место, начнет пениться, его процедить, добавить мед, перемешать, разлить в бутылки, в которые положить по 2 изюминки, вынести в погреб или убрать в холодильник для охлаждения.

Медово-фруктовый пряный квас
5 л воды, 1 л ягодного или фруктового сока, 600 г меда, 50 г изюма, 2 столовые ложки разведенных хлебных дрожжей, по щепотке хмеля, корицы, имбиря, кардамона, гвоздики, лимонная кислота по вкусу.
В эмалированную кастрюлю налить воду и опустить в нее марлевый узелок с пряностями. Количество пряностей и их соотношение определяют по вкусу, однако их аромат не должен слишком выделяться и заглушать вкус меда. Воду с пряностями кипятить на малом огне 1-3 минуты, затем пряности удалить. Вылить сок в кастрюлю и охладить состав до 40 градусов. Теперь в остывшую смесь положить мед и немного лимонной кислоты, размешать, охладить до 25 градусов, добавить дрожжи и изюм.
На следующий день при появлении признаков брожения молодое сусло профильтровать и перелить в бутылки, в которые опустить по 2-3 изюминки. Квас вынести в холодное помещение.

Литовский квас
10 л воды, 1,5 кг ржаных сухарей, 400 г меда, 15 г прессованных хлебопекарских дрожжей, 50 г изюма, 1 столовая ложка лимонного сока или 15 г лимонной кислоты.
В эмалированном баке сухари залить горячей водой (50-70 градусов). Когда сусло остынет до 25-30 градусов, его слить через тройной слой марли, внести разведенные дрожжи и оставить в теплом месте на 10-12 часов. Сброженный квас разлить по бутылкам, хорошо укупорить. Бутылки с квасом уложить боком в холодном месте. Через сутки он готов.

Квас овсяный с мёдом
3 кг овсяной муки, 3 стакана меда, 10 л воды, 50 г дрожжей.
Овес размолоть, непросеянную муку залить кипятком и поставить в горячую печь на ночь. После томления процедить через сито или марлю, разбавить теплой кипяченой водой, добавить мед и заправить дрожжами. Сбраживать в тепле около суток, затем вынести на холод. Овсяный квас питателен, полезен, богат биологически активными веществами.

Квас из абрикосов
5 кг абрикосов, 15 л воды, 30 г дрожжей, мед по вкусу.
Истолченные плоды залить кипятком и настаивать 12 часов. После процеживания добавить мед и дрожжи, оставить в тепле на 4-5 часов для брожения, разлить в бутылки и вынести на холод. Через 8-10 дней квас можно пить.

Квас из ирги
1 кг ирги, 2 стакана меда, 10 л воды, 20-30 г дрожжей.
Спелые ягоды потолочь, залить водой и закипятить. После охлаждения и процеживания в отвар добавить мед и дрожжи. После 10-12-часового брожения разлить в бутылки и держать на холоде. Этот квас считают весьма полезным при гипертонической болезни.

Медово-вишневый квас
1 кг вишни, 2 л воды, 10 г меда, кусочек прессованных дрожжей.
Зрелую вымытую вишню в эмалированной кастрюле залить водой и недолго кипятить. Горячий вишневый отвар через марлю в 2-3 слоя слить, оставшиеся ягоды отжать под прессом, сок смешать с отваром и медом. В охлажденное до температуры парного молока сладкое сусло внести разведенные дрожжи. Дня через два, когда квас забродит, его перелить в бутылки через воронку с марлей, закупорить и перенести в погреб для дображивания и выдержки. Через несколько дней квас готов к употреблению.

Отличный медовый квас
400 г изюма, 5 лимонов, 800 г меда, 25 л воды, 1 палочка дрожжей, 3 столовые ложки муки.
Лимоны нарезать кружочками, удалить зерна (от них в квасе горечь), смешать с изюмом и медом, сложить в бочонок и залить кипятком. Когда смесь остынет, прибавить разведенные, заправленные мукой дрожжи. На другой день можно еще прибавить бутылок 5 холодной кипяченой воды. Когда изюм,и лимоны всплывут, их вынуть шумовкой. Квас разлить по бутылкам, крепко закупорить и держать в холодном месте.

Медово-терновый квас
1 кг терна, 2 стакана меда, 8 л воды, 30 г дрожжей.
Плоды после съема выдержать сутки при комнатной температуре, чтобы они стали мягче. Потом их измельчить, залить водой и кипятить 40 минут. В процеженный теплый отвар внести дрожжи и мед и оставить для созревания на 10-12 часов. Квас разлить в бутылки и хранить на холоде.

Квас из облепихи
1 кг выжимок облепихи, 2 стакана меда, 10 л воды, 30 г дрожжей.
Мезгу облепихи, которая остается после отжатия сока из ягод, залить водой и кипятить 10-15 минут. Когда отвар остынет до температуры парного молока, его процедить, добавить мед и дрожжи. Ферментировать 8-12 часов. Разлить в бутылки и вынести в темное холодное помещение.

Медовый квас с соками
По 2 л сока красной смородины, черники и малины, 2,5 кг меда, 10 л воды, 100 г изюма, 1 стакан разведенных дрожжей.
Мед развести в воде и кипятить, снимая пену. Когда сыта остынет до температуры парного молока, добавить соки и дрожжи. После ферментации и осветления квас процедить в бутылки и хранить в погребе в течение месяца до полного созревания.

Квас берёзовый с мёдом
1,5 л березового сока, 1 стакан меда, цедра 1 лимона, 3-5 плодов гвоздики, 3 г дрожжей.
Все компоненты, кроме дрожжей, смешать, проварить, охладить и заквасить. Дать перебродить, потом разлить в бутылки.

Медовый квас
25 л кипяченой воды, 0,5 кг меда, 9,5 кг изюма, 100-200 г муки, 25 г дрожжей.
К меду добавить изюм, муку, воду, дрожжи. Бочонок со смесью закупорить. Брожение обычно заканчивается за 5-6 дней.

Клюквенный квас
800 г меда, 1,2 кг клюквы, 1/2 чайной ложки пивных дрожжей, 1 столовая ложка пшеничной муки, несколько изюминок, вода.
В 5-ти литрах воды размять клюкву, смесь вскипятить, не давая ей долго кипеть, затем к клюкве добавить еще 3 литра воды, процедить, чтобы не испортить цвета. Оба морса соединить вместе, положить в них мед и прокипятить. В остывший морс положить изюминки и дать постоять ему несколько часов. Развести холодной кипяченой водой пивные дрожжи с мукой и влить их в морс. Дать ему забродить, а когда сверху появится белая пена и изюм всплывет наверх, квас следует процедить, разлить по бутылкам и вынести на лед на несколько дней.

Имбирный квас
400 г меда, 1 лимон, 3 корешка имбиря, 1/2 чайной ложки дрожжей, 4 л воды.
В воду добавить мед, мелко нарезанный имбирь и нарезанный ломтиками лимон. Смесь вскипятить и остудить. Затем в нее добавить дрожжи, размешать, накрыть салфеткой и поставить бродить в теплом месте. Когда ломтики лимона всплывут наверх, квас разлить по бутылкам, засмолить их и поставить на хранение.

Квас сухарный
1 кг сухарей, 500 г меда.
Ржаные сухари залить кипятком и поставить на сутки в теплое место. На вторые сутки сухарную воду слить в другую посуду и добавить в нее мед, приготовленную заранее опару. Все хорошо перемешать и покрыть холстом. Когда дрожжи всплывут наверх, их снять, а квас разлить в бутылки и закупорить их.

Квас-вишняк
5 кг вишен, 2 кг меда, 5-6 л кипяченой воды.
В стеклянный сосуд (желательно 20-литровую бутыль) засыпать вишни, добавить мед, залить теплой кипяченой водой. Все это смешать. Бутыль закрыть ватной пробкой. По окончании бурного брожения (примерно через 2 недели) сусло сцедить и разлить в бутылки, которые в закупоренном виде перенести в прохладное помещение (12-14°С) для дображивания на 10-12 дней.

Медово-яблочный квас
10 л яблочного сока, 4 л воды, 0,6 кг меда, 10-15 г лимонной кислоты, 50 г изюма и 2-3 ложки разведенных дрожжей.
В кипяченую воду вначале влить мед, затем яблочный сок и добавить в сусло лимонную кислоту. Полученную смесь охладить до температуры 25-27°С, после этого опустить в нее пекарские дрожжи, предварительно разведенные в воде, и изюм. Через день забродившее сусло процедить и разлить в бутылки, в которые положить по 1-2 изюмины. Бутылки закупорить пробками, распаренными в горячей воде, и поставить на дображи-вание в прохладное помещение.

Простой медовый квас
4 кг меда, 200 г хмеля, 200 г дрожжей.
Мед развести в 15 л горячей воды и варить 2-4 ч до посветления. Хмель отварить в 0,5 л воды. Сусло и отвар хмеля смешать за 20 мин до окончания варки. Слить в бочонок, остудить и задать дрожжи. После главного брожения сусло слить в бочонок и поставить в погреб на 2 недели до дображивания. После этого вынести на ледник для выдержки. Когда настоится, разлить в бутылки, укупорить и держать на холоде до употребления. Выход - 15 л.

Медовый квас астраханский
4,1 кг меда, 100 г хмеля, 200 г дрожжей, 100 г пшеничной муки, 4 кг пчелиного меда.
Все перечисленные ингредиенты развести в 15 л воды, хорошо размешать и добавить в сусло дрожжевую опару. Ее готовят следующим образом: хмель залить 2 л воды и варить, пока вода наполовину не упарится. Раствор охладить, процедить, смешать с жидким тестом, приготовленным из дрожжей, пшеничной муки и бутылки медового сусла. Смесь накрыть, поставить на 3-4 ч в теплое место. Как только опара поднимется, ее задать в медовое сусло. Все размешать, перелить в чистый бочонок и поставить в прохладное место. Через 3-4 дня сцедить в другой бочонок, добавить 100 г меда и оставить на 12 дней. Готовый квас разлить в бутылки и хранить до употребления в холодильнике. Выход - 15 л.

Изюмный медовый квас
1 кг меда, 5 кг изюма, 8-10 яичных белков, 1 стакан винных дрожжей.
Очищенный изюм варить в 10 л воды, пока он не размякнет. Затем изюм вынуть из воды, растереть, протереть через сито и смешать с водой, в которой разваривался изюм. После этого добавить мед и столько кипяченой воды, чтобы получить объем сусла 18 л. Сусло кипятить на малом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Как только пена перестанет появляться, сусло охладить до 20-25°С, ввести в него для осветления яичные белки и дать ему отстояться. Осветленное сусло осторожно слить с осадка в чистый бочонок (бутылки), добавить в него разводку дрожжей и дать ему выбродить. Сброженное сусло отстоять, слить с дрожжевого осадка и выдержать в погребе 2-3 месяца для дображивания и созревания. После этого разлить в бутылки, которые хранить на холоде крепко укупоренными до употребления. Выход - 17 л.

Мёд монастырский
600 г меда, 2 л воды, 2 чайные ложки хмеля, 3 столовые ложки чая.
Мед размешать с водой в эмалированной кастрюле.
Варить на слабом огне 2 часа. Марлевый мешочек с хмелем опустить в кипящий мед. Варить еще 1 час, добавив 2 стакана воды вместо выкипевшей. Снять с огня, процедить, поставить в теплое место для брожения. Брожение происходит, пока мед шипит. В перебродивший мед добавить 3 столовые ложки крепкого свежезаварен-ного чая. Процедить через тройную марлю три раза. Налить в бутылки и поставить в ледник.
Сделав мед в мае-июне, к Новому году можно отведать хмельного медового напитка.

Валентина Онипко

Медовый квас – тонизирующий и охлаждающий напиток, обогащающий организм полезными веществами и насыщающий его энергией – известен с давних времен. Упоминания о нем можно найти во многих старинных сказаниях, былинах, сказках и легендах. А также в поговорках и пословицах.

Вкусные медовые квасы (раньше их еще называли медвяными квасами или просто медом) готовили по различным рецептам с использованием меда (иногда добавляли пряности, приправы), чаще всего, в дубовых бочках. Способов его приготовления сохранилось немало. А потому и сегодня совсем не сложно сделать медовый квас в домашних условиях по одному из понравившихся рецептов.

На Руси медовый квас пили все: и в царских палатах, и в дворянских усадьбах, и в крестьянских семьях. Этот напиток любили за аромат и вкус, за способность хорошо утолять в жаркий день жажду, быстро восстанавливать силы, повышать работоспособность и настроение. Его даже использовали как восстанавливающее средство в лазаретах для ослабленных и истощенных больных и от цинги.

Да и современная медицина не отрицает пользу этого целебного напитка. Квас из меда, приготовленный в домашних условиях, благотворно влияет на организм, улучшает обменные процессы, работу кишечника и пищеварения, сердца и сосудов, облегчает состояние при простудных заболеваниях, повышает аппетит.

Как приготовить домашний медовый квас?

Квасы в старину готовили самые разные: хлебные, медовые, ягодные, фруктовые, и другие. А основные продукты, которые при этом использовались, были гречиха и пшено, ячмень и рожь, мед, ягоды, фрукты и овощи, травы, пряности и коренья.

Трудно сказать, какой квас самый лучший. Очевидно только то, что квас домашнего приготовления из натуральных продуктов – самый полезный и безопасный для здоровья.

Калорийность этого напитка зависит от рецептуры. К примеру, в 100 граммах медового кваса содержится 42 Ккал. В хлебном же в таком же количестве – 27 Ккал.

Тонкости приготовления домашнего медового кваса

Технология приготовления кваса из меда напоминает процесс приготовления хлебного кваса и также состоит из нескольких этапов: подготовка медового сусла, сбраживание, осветление, фильтрация и настаивание.

Читайте также: Как сделать самогон из меда в домашних условиях?

Варим сусло

Изготовление кваса начинается с подготовки сусла. Главное отличие медового кваса от хлебного заключается в том, что в этом случае используется натуральный пчелиный продукт. Мед в соотношении 1:6 разводят водой или фруктовыми и ягодными соками, добавляют приправы и кипятят раствор на слабом огне.

Сусло можно приготовить разными способами. Для вареного кваса сусло кипятится 2-4 часа, пока раствор не станет светлым, а его объем не уменьшится раза в два. Во время кипячения с поверхности слабо кипящей воды удаляется пена и воск (если используется сотовый мед). Затем его охлаждают, фильтруют и сбраживают.

Сусло можно приготовить с хмелем, который добавляют в кипящий раствор за 20 минут до окончания его варки.

Истинные знатоки этого напитка считают, что вкуснее и ароматнее получает квас, приготовленный из сусла без кипячения воды. Правда, медовые квасы, приготовленные таким способом, быстро закисают.

Сбраживание

Медовый квас должен обязательно подвергаться брожению, а в его вкусе должна присутствовать сладость и легкая кислинка. Так утверждают знатоки. Для его сбраживания используется закваска. Это может быть готовый сухой концентрат или сусло, или приготовленная своя закваска на черном или белом хлебе, на отрубях, ржаной муке, с добавлением дрожжей или без них, на сухофруктах или ягодах.

На этом этапе основное затруднение вызывает определение готовности кваса и времени окончания его брожения, которое зависит от закваски. Квас с бездрожжевой закваской бродит в среднем 2-4 дня. При дрожжевом брожении этот процесс происходит быстрее (в среднем – 1,5 дня). Но это также зависит от температуры в помещении, от количества сахара, от свежести дрожжей.

Наличие дрожжей в закваске или их отсутствие влияют на содержание в квасе спирта, который преобразуется из сахара под воздействием спиртово-бродильных грибков в дрожжах. В домашнем квасе на бездрожжевой закваске его содержание равно приблизительно 0,5%. В квасе, где используются дрожжи и много сахара, этот процент достигает величины до 2,7%.

Важно: только качественная закваска, содержащая в себе дрожжевые культуры, может гарантировать приготовление вкусного домашнего кваса.

Добавив закваску, напиток оставляют открытым до того времени, когда на его поверхности появится белая пена, которая постепенно становится пузырчатой. Это означает начало брожения. Если пена исчезнет – основное брожение закончено. Низкая температура при брожении сусла (не выше 15°С) позволяет приготовить ароматный, вкусный и прозрачный квас.

Настаивание кваса

После этого полученный напиток осветляют, фильтруют и разливают в бутылки, крепко закупоренные пробкой. Теперь молодому квасу нужно дать время настояться (лучшая температура +2-4°С). В это время он медленно бродит и окончательно созревает, приобретая цвет, яркий вкус и шипучесть.

Сколько нужно настаивать квас? Специалисты рекомендуют держать его в прохладном месте двое суток, предварительно добавив по несколько изюминок (лучше подходит белый изюм) в каждую бутылку.

Хранение

Домашний медовый квас долго не хранится. В первые три дня с момента закладки в холодильник он наиболее полезен, так как в нем максимально сохраняются полезные свойства. При более длительном хранении по мере прекращения брожения он утрачивает свои качества, постепенно превращаясь в слабоалкогольный напиток.

Читайте также: Водка с медом от простуды: рецепты, польза, противопоказания

Случается так, что, сделав все по рецепту, квас не бродит. Что делать? Опытные мастера обращают внимание на то, что закваски без дрожжей по сравнению с дрожжевыми начинают бродить не так быстро. Проблему можно решить, если добавить в смесь дополнительную порцию закваски. Также в случае использования бездрожжевой закваски рекомендуют брать воду родниковую или отфильтрованную, а не кипяченую.

Если при приготовлении кваса с дрожжами подвели дрожжи (несвежие), можно в закваску подмешать новую порцию из свежих дрожжей (не больше 10 граммов на 3 литра).

И напоследок несколько интересных рецептов.

Рецепт закваски на меду без дрожжей

Для ее приготовления потребуется:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Кожура с двух яблок
  • Виноград – горсть
  • Вода теплая – ½ литра

Мед растворяем в воде. Туда же добавляем виноград и кожуру от яблок (предварительно измельченную). Сбраживаем в теплом месте пару-тройку дней.

Рецепты домашнего медового кваса

Рецептов приготовления древнего русского напитка из меда за тысячелетия накопилось множество. Рассмотрим только некоторые из них.

Рецепт медового кваса

  • Вода – 5 л
  • Изюм – 2 стакана
  • Сухие дрожжи с ржаной мукой – 1 ст. л.
  • Мед – 400 граммов
  • Лимон (порезать тонкими кружочками)

В кипяченую остуженную воду (4 литра) добавляем все ингредиенты. Через сутки добавляем в напиток еще 1 литр кипяченой воды. Показатель готовности кваса – всплывшие на поверхность кусочки лимона и изюм. После этого напиток, предварительно процедив, нужно разлить по бутылкам (бросив в каждую по изюминке) и хранить в холодильнике. Примерно через два дня квас будет готов.

Оригинальный медовый квас

  • Вода – 4 литра
  • Сухари ржаные – 800 граммов
  • Дрожжи – 2 ст. л.
  • Хрен тертый – ½ стакана
  • Мед – ½ стакана

Сначала заливаем сухари 4 литрами кипятка и настаиваем 3-4 часа. Далее напиток нужно процедить, добавить дрожжи и отставить для брожения еще на 5-6 часов. В забродивший квас добавляем хрен и мед. Все перемешиваем, разливаем в бутылки, добавляя по изюминке. Через пару часов вкусный квас готов.