Как заготовить и хранить свежевыжатые соки. Домашние соки на зиму: ягодные, фруктовые и овощные

29.06.2017 1 087 0 ElishevaAdmin

Компоты, соки

Зимой домашние соки, ягодные, фруктовые и овощные, становятся особенно вкусными и воспринимаются как подарок щедрого лета. Рецепты соков на зиму наполняют кулинарные книги и страницы интернета, и хозяйки не ленятся потратить время на такие заготовки. При этом каждый раз отыскивается что-нибудь особенно интересное, часто из старых полузабытых бабушкиных методик.

Домашние соки зиму не чета магазинным, они полностью натуральные, сделаны по собственному, проверенному рецепту. Видов соков, как и рецептов их приготовления, много, но для фруктовых применяются всего две основные технологии.

1. С сахаром и без стерилизации

Первая состоит в том, что выжатый сок проваривается с добавлением сахара, примерно 100 г на 1 л жидкости. Если плоды сладкие, то добавляется лимонная кислота. Кипящий сок разливают в стерилизованные горячие банки и тут же закатывают.

2. Со стерилизацией

Вторая технология требует обязательной стерилизации. Отжатый сок в чистом натуральном виде процеживают, тоже доводят до кипения и льют в горячие банки. Но, поскольку в нём нет сахара, оказывающего консервирующее действие, то приходится банки стерилизовать минут 10-15. После этого можно закатать, стерилизация даёт возможность надёжно сохранить сок на зиму.

Поэтому второй способ применяют также для сладких соков с мякотью, для сложно-составленных соков и для специфических продуктов. Конкретнее указано в рецептах. Если соки овощные, то вопрос с сахаром и стерилизацией решается в каждом конкретном случае.

Закатанные банки, каким бы способом не закатывался сок, переворачивают, ставят на крышечки, подстелив полотенце или сложенную салфетку. Укутывают, ждут, пока всё остынет естественным путём.

А потом, когда банки остынут, разворачивают одеяло и смотрят, не появилась ли пена. Те банки, в которых её нет, отправляют на хранение.

Те, которые пропускают воздух, стоять не будут - их открывают и содержимое пускают в пищу. Или предпринимают повторную попытку закатать.

Подготовительные процедуры для заготовки соков на зиму

Соки на зиму в домашних условиях готовятся тщательно, любая мелочь может свести насмарку все усилия. Это касается подготовки тары для консервации и самого сырья.

Какой бы способ консервации Вы ни выбрали, подготовка тары одинакова. Банки в обоих случаях тщательно моют и прожаривают в духовке. Там же их и держат горячими, пока не зальют в них кипящую жидкость. Крышечки кипятят, а руки берегут от горячего. Кастрюля, в которой проваривают сок, обязана быть эмалированной.

А главная задача состоит в том, чтобы правильно выбрать продукты, из которых можно качественно приготовить соки на зиму. Они должны быть спелыми, сочными, без малейших признаков гнили. Их тщательно перебирают, моют, подсушивают и готовят к получению сока.

Некоторые продукты мыть необязательно, например, малину и другие нежные ягоды, особенно, если они с собственного огорода.

Продукты можно сочетать между собой, тогда сок получится со сложным вкусом. Готовят на зиму соки прозрачные или с мякотью, иногда делают концентрированные. Тогда перед питьём их разводят водой.

В интернете можно найти разнообразные рецепты соков на зиму с фото, или с видео-инструкцией, или пошаговые, а то и просто описательные. Хозяйки охотно делятся опытом, подробно рассказывают, как сделать сок на зиму, чтобы он и стоял долго, и сохранил максимум полезных свойств, и был вкусным.

Перейдём к конкретным рецептам, займёмся приготовлением сока на зиму. Такие рецепты, как замораживание, рассматривать не будем, нас интересует консервация.

Лимонный сок на зиму

Ингредиенты:

Свежие лимоны, без повреждений

Водка или другой алкоголь (по желанию)

1. Выжимаем из лимонов сок.

2. Способ первый: нагреваем свежевыжатый сок до 38°С и закатываем, чтобы исключить поступление воздуха. В этом случае для хранения выбираем банки или бутылки с плотно завинчивающейся крышкой.

3. Способ второй: добавляем в свежевыжатый сок алкоголь, в количестве 10% от объёма сока, разливаем в бутылки и укупориваем.

Заготавливать лимонный сок на зиму без сахара очень удобно. Хозяйки используют его и в салатах, и в соусах, а не только в десертах и при выпечке - и сахар нужен не везде. А в тесто лимонный сок с алкоголем класть уместно, это придаёт ему пушистость и особый вкус.

Тыквенно-морковный сок на зиму

Ингредиенты:

1 кг отобранной мякоти тыквы

1 кг моркови, тоже мякоти

Сахар из расчёта: 1 ст л на 1 л свежевыжатого сока

1. Режем и морковь, и тыкву мелкими кубиками и загружаем в соковыжималку.

2. Отжатый сок греем, но не кипятим. Фасуем в банки горячим и укупориваем.

3. Укутываем, после отстойки храним в сухости и прохладе.

Тыквенный сок на зиму заготавливать очень полезно, поскольку он обладает большим количеством витаминов. Не уступает ему в полезности и морковный, тем более, что он очень мало теряет от термообработки.

Если соки морковный и тыквенный соединить вместе, то полученный напиток окажется не только кладезем целебных веществ, но и приобретёт приятный цвет и вкус.

Березовый сок на зиму

Ингредиенты:

Натуральный сок, наточенный из берёзы

1-й способ с сахаром, в расчёте на 1 л сока:

Сахар, по желанию, 2 ст л

Кислота лимонная на кончике ножа

2-й способ с сахаром, в расчёте на 3 л сока:

- ½ ст сахара

1 ч л кислоты лимонной

1. Самое главное - собрать сок из берёзы.

2. Можно просто его законсервировать: разлить в стеклотару и подвергнуть пастеризации. Будет натуральный сок.

3. С сахаром и кислинкой можно его приготовить вторым способом, согласно рецептуре «1-й способ с сахаром».В этом случае сок закипает и немного варится с сахаром и кислотой. Потом стерилизуется (10 минут) и закатывается.

4. Способ 2-й с сахаром: сок берёзовый с сахаром и кислотой варим 5 минут, после чего закатываем. Говорят, что в этом случае он получается по вкусу таким, как магазинный.

Сок березы называют эликсиром здоровья. При этом он относится к низкокалорийным напиткам и показан при многих диетах. Поэтому заготавливать березовый сок на зиму - хорошее дело, многие будут его пить.

Абрикосовый сок на зиму

Ингредиенты:

8 кг абрикосов, свежих и спелых

3г лимонной кислоты

400 г сахара

1. Разбираем абрикосы, выбрасываем косточки, из мякоти отжимаем сок.

2. Воду кипятим с сахаром, после растворения кристалликов вливаем сок и ждём, когда закипит.

3. Снимаем пенку, кипятим сок 5 минут.

4. Расфасовываем в горячую стеклотару и закатываем.

Сок из абрикос на зиму желательно заготавливать в достаточном количестве. Почему-то он очень активно пьётся зимними месяцами, особенно охочи до него дети.

Клубничный сок на зиму

Ингредиенты:

1 кг клубники крупных сортов, ярко окрашенных

1 кг сахара

1 г кислоты лимонной, истолчённой в мелкий порошок

1. Вымытые и подсушенные ягоды режем пополам, пересыпаем сахаром, смешанным с порошком кислоты лимонной. Не трогаем ягоды 1 час.

2. Сливаем сок в миску, на неё помещаем сито с пересыпанной в него клубникой и ждём ещё 3 часа, пока он стечёт в миску весь.

3. Клубнику из сита употребим для кулинарных целей, а сок сольём в бутылку и поставим в холодильник. Волшебный вкус его, да ещё и охлаждённого, словами передать невозможно.

Сок из клубники на зиму можно приготовить и иначе.

1. После мытья и просушки ягоды сразу отправляют под пресс, положив в чистый мешочек из полотна.

2. Отжатый сок фильтруют, греют до 85°C и держат при этой температуре 5 минут.

3. Разлив по банкам, проводят их пастеризацию (20 минут при 90°C).

4. Закатывают.

Клубника - ягода нежная и изысканная, а сок из неё сочетает в себе изумительный вкус и несомненную пользу. Он своим чудесным ароматом сразу повышает настроение, и только ради этого его стоило бы готовить. Особенно полезно запасать клубничный сок на зиму, это отличная витаминная подпитка в холодные зимние месяцы.

Сок из апельсинов на зиму

Ингредиенты:

1 кг апельсинов

200 г сахара или 300

700 мл воды

1. Вымыв апельсины, остреньким ножом срежем цедру. Затем отожмём сок, воспользовавшись соковыжималкой.

2. Цедру режем помельче, кипятим, а отвар процеживаем.

3. В эмалированной кастрюле собираем сок, отжатый из апельсинов, и отвар цедры. Всыпав сахар, греем, варим 15 минут потихоньку.

4. Разливаем сок по горячим банкам и закатываем.

Апельсиновый сок домашний, заготовленный на зиму по этому рецепту, имеет солнечный яркий цвет, сильный цитрусовый аромат, напоминающий о тропических странах, и насыщенный освежающий вкус. Зимой его пьют в первую очередь, поэтому заготавливайте побольше.

Яблочный сок на зиму

Ингредиенты:

Яблоки сочные, 10 кг

Сахар, 1 кг

1. Яблоки надо вымыть и прогнать через соковыжималку. Она должна быть мощной, чтобы 10 кг прошли через неё без затруднений. Как правило, такие агрегаты справляются со всем, не надо ни семена выбрасывать, ни шкурку снимать.

2. Сок процеживаем через марлю в несколько слоёв, расстеленную на сите.

3. Процеженный сок, всыпав в него сахар, прогреваем, но до кипения не доводим.

4. Закатываем.

Домашний яблочный сок хорош тем, что зимой его дети пьют вместо кока-колы и фанты. Он вкусный и хорошо утоляет жажду. И мамы часто налегают на него, когда худеют. Это гораздо полезнее, чем чай или кофе.

Томатный сок, рецепт на зиму

Ингредиенты:

Томаты спелые

Соль - 1 ч л на 2 л сока

Сахар - 2 ст л на 2 л сока

1. Томаты промалываем в мясорубке с мелкой насадкой или пропускаем через соковыжималку. В этом случае жмых можно пропустить через неё ещё дважды.

2. Полученный сок льём в кастрюлю и ставим греть. Кладём сахар и соль, помешиваем, ждём, пока закипит.

3. После закипания варим 2 минуты, снимая пену, и льём в банки.

4. Закатываем, ставим на донышко (заодно станет видно, если где-то закатка произведена некачественно) и укутываем.

Домашний томатный сок на зиму часто является побочным продуктом других заготовок из помидоров. Всё, что не пошло в дело, любой нестандарт идёт на сок. Величина плодов, сорт особого значения не имеют, лишь бы томаты были спелыми и здоровыми.

Сок из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

3 кг ягод смородины красной, полностью поспевших

450 г сахара

1½ л воды

1. Веточки с ягодами промываем, затем удаляем листья и приставший мусор, а стебельки не трогаем.

2. Сложив в кастрюлю, раздавливаем и мнём ягоды, льём воду и ставим всё это греть. Когда закипит, провариваем 10 минут.

3. Отвар процеживаем сквозь сито в кастрюлю, кладём сахар и снова греем. Сок должен покипеть 3-4 минуты на медленном огне.

4. Закатываем его в банки.

Сок из красной смородины получается невероятно красивый и вкусный. Только надо отбирать ягоды спелые, когда они успели набрать максимум сахара и аромата.

Сок по этому рецепту получается весьма концентрированным. Используя свойства красной смородины, можно зимой добавить в него желатин и получить великолепный десерт - желе.

Если же будете просто пить сок, то его придётся предварительно разбавить водой.

Сок из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

3 кг ягод чёрной смородины

1 кг сахара

0,4 л воды

1. Этот сок можно делать поэтапно, несколько раз за сезон. Причина в том, что ягодки чёрной смородины созревают неодновременно, приходится собирать урожай несколько раз. И каждый раз из спелых ягод можно приготовить порцию сока на зиму.

2. Промыв ягоды, ссыпаем их в кастрюлю, зальём водой и поставим греть. Варить будем медленно, ожидая, когда ягоды пустят сок.

3. Процедим варево, сложив марлю в несколько слоёв, из отжимков выдавим, сколько сможем. Сок оставим постоять несколько часов.

4. Тихонько сольём сок в кастрюлю, положим сахар и будем греть, помешивая, до растворения сахара. Кипятить пока не нужно. А вот после того, как сок в очередной раз процедим, доведём его до кипения и поварим минут 5.

5. Разольём по банкам и закатаем.

Чёрная смородина устойчива к термической обработке, и её полезные свойства практически не теряются при заготовке. Поэтому сок из неё не только удобно заготавливать на зиму, но и разумно. Такое прекрасное витаминное средство, да ещё и обладающее противопростудными свойствами, зимой очень пригодится.

Малиновый сок домашний

Ингредиенты:

2 кг ягод малины

0,4 кг сахара

0,3 или 0,4 л воды

1. Если ягоды собраны на собственной грядке, то можно их не мыть. Но, если они куплены на рынке, то промыть придётся, только надо действовать осторожно.

2. Ягоды, сложив в кастрюлю, разминаем чем-нибудь деревянным, или просто пользуемся соковыжималкой - получаем ягодное пюре. Бросаем в него сахар и размешиваем.

3. В кастрюле греем воду до 60ºС, в неё перемещаем ягодное пюре с сахаром, перемешиваем. Греем дальше, ещё 5 минут, затем отставляем. Пусть варево постоит накрытым около 15 минут.

4. Процедим сок через марлю, сложенную в несколько слоёв, и закипятим. Теперь можно поступить двояко: тут же закатать или для страховки подвергнуть банки пастеризации при 85ºС. Пастеризовать надо литровые банки 20 минут, 3-литровые - ½ часа.

Сок из малины на зиму, приготовленный по данному рецепту, получается концентрированным. Его пьют, разводя водой в соотношении: 1 часть сока на 5 частей воды. Сахару в этом случае придётся добавить в стакан, а можно сразу, прямо при заготовке, увеличить его содержание.

Сок из клубники на зиму

Ингредиенты:

1 кг ягод клубники

0,3 кг сахара

0,1 л воды

1. Подготовим ягоды, сделаем из них пюре.

2. Ягодное пюре разводим водой и греем до 60ºС примерно 3-5 минут. Отжимаем через марлю сок. Можно этого не делать, тогда получится сок с мякотью на зиму.

3. Сок, добавив в него сахар, разливаем прямо в банки и отправляем их на стерилизацию:

Литровые банки - на 20 минут;

2х литровые - 25 минут;

3х литровые - 35 минут.

4. Закатаем и поставим вверх дном.

Клубничный сок на зиму, лучший из возможных, получается из сорта «Виктория». В любом случае ягоды выбирают не розовые, а тёмного цвета, сладкие, абсолютно спелые, но не перезревшие.

Сок из черешни на зиму, натуральный, концентрированный

Ингредиенты:

5 кг тёмно-бордовой черешни

5 ст воды

1. Подготовим ягоды, сложим их в кастрюлю и, добавив воды, станем греть.

2. Когда вода закипит, будем варить до мягкости ягод.

3. Процедим отвар через сито помельче, не трогая ягод. Соберём всё, что стекло сразу и потом из ягод, в кастрюлю.

4. Будем варить сок медленно, пока от первоначального объёма не останется треть. Закатаем.

Это один из тех вариантов, когда можно заготавливать ягодный сок на зиму без сахара. Черешня - ягода сладкая, и её концентрированный сок пьётся легко, никто и не думает разводить его водой. Зачем, и так вкусно!

Но он весьма калориен, в 1 стакане (250 мл) сока содержится 130 килокалорий. Поэтому диабетикам и тем, кто сидит на диете, не стоит им увлекаться.

Вишневый сок на зиму, домашний, с мякотью

Ингредиенты:

4 кг вишен сочных

1 кг сахара

1. Косточки вынем, ягоды измельчим, но в пюре превращать не будем. Зальём водой и погреем.

2. Когда вишни станут мягкими, протрём их через мелкое сито деревянной ложкой. На выходе получим сок с мякотью.

3. Выльем его в кастрюлю, насыплем сахар и поставим греть. Когда сахар растает, а сок закипит, расфасуем его.

4. Банки, прикрыв крышечками, поставим стерилизовать на 10 или 20 минут.

5. Закатаем, перевернём.

Домашний вишневый сок, если его приготовить на зиму по такому рецепту, очень полезная заготовка. Пьётся он с водой, потому что получается очень крепким, и поэтому расходуется медленно. К тому же, из такого сока удобно варить зимой кисель, готовить сладкие соусы к выпечке, сырникам и оладьям.

Тыквенно яблочный сок на зиму, домашний с мякотью

Ингредиенты:

0,6 кг тыквенной мякоти

4 кг кислых яблок

0,3 кг сахара

1. Тыквенную мякоть, нарезав кусочками, варим на пару. Когда она совсем размягчится, протрём через сито и получим пюре.

2. Из яблок отожмём сок, разведём им тыквенное пюре. Добавив сахар, поставим смесь греть. После закипания проварим медленно 5 минут и закатаем.

Тыква, буквально напичканная разными полезными веществами, никак не находит отклика у домашних, особенно у детей. Надо её как-то замаскировать, сделать привлекательной. Можно приготовить тыквенный сок, купажируя его с другими, более привлекательными соками. Например, с яблочным или цитрусовым.

Что касается яблок, то их всегда много, они доступны, а сок их любят все. Поэтому сок из тыквы и яблок - приятное сочетание.

Сок тыквенный с апельсинами на зиму

Ингредиенты:

2 апельсина

2 кг тыквенной мякоти

30 г лимонной кислоты

0,2-0,3 кг сахара

1. Апельсины чистить не надо, но придётся выбрать все косточки.

2. Порезав кусками цитрусовые и тыквенную мякоть, сложим ровным слоем в кастрюлю и так зальём водой, чтобы она только-только покрыла продукты.

3. Будем варить на среднем огне до размягчения тыквы. Выбросим апельсиновые шкурки, а оставшуюся массу превратим в пюре: сначала смелем блендером, потом протрём сквозь сито.

4. Поставим пюре греть, добавим лимонную кислоту и сахар, дождёмся закипания.

5. Сок расфасуем, закатаем. Банки перевернём и укутаем.

Сок из тыквы с апельсинами исключительно полезен, он просто переполнен витаминами. А это именно то, что зимой просто необходимо.

Сок домашний натуральный, яблочно-грушево-малиновый

На этот сок выбираем груши и яблоки сочные, полностью спелые.

Ингредиенты:

1 кг груш

1 кг яблок

2 кг малины

1. Груши и яблоки режем дольками, попутно чистим кожицу и удаляем сердцевину с семенами. Отжимаем из них сок по отдельности - в разные ёмкости.

2. Две разные кастрюли (с соком яблочным и грушевым) подогреем и дождёмся, когда оба сока закипят. Остановим нагрев.

3. Малину, не промывая, сложим в марлю (несколько слоёв) и отожмём сок. Его тоже надо вскипятить.

4. Смешаем в одной кастрюле все 3 вида сока, снова доведём до кипения, теперь уже совместно. Закатаем.

Если Вы не делали ещё такого сока, то обязательно попробуйте. Малиновый волшебный вкус доминирует, он обогащается ароматом груш и яблочным оттенком. Зимой это воспринимается как что-то необыкновенное.

Сок яблоко груша, домашний натуральный

Ингредиенты:

5 кг груш

5 кг яблок

1 пучок душицы (или орегано, итальянской разновидности этого растения)

1. Режем груши и яблоки дольками, получаем из них сок любым способом - кухонным комбайном, или мясорубкой, или соковыжималкой.

2. Массу процеживаем, льём в кастрюлю и начинаем греть. Когда закипит, замечаем время, варим ½ часа.

3. Готовим банки, на донышко каждой кладём веточку душицы. Делать это необязательно, но с душицей сок получится интереснее и полезнее.

4. Разливаем кипящий сок в банки. Если душицу не клали, можно сразу закатывать. Наличие веточки травы потребует стерилизации:

20 минут для банок небольшого объёма;

30 или 40 минут для 3х-литровых.

5. Закатанные банки ставим вверх дном и укутываем.

Яблочно-грушевый сок воспринимается как приятный вариант витаминных напитков. Это сок на зиму без сахара, абсолютно натуральный, когда резкость яблок и мягкая сладость груш составляют прекрасное сочетание.

Виноградный сок на зиму, домашний, абсолютно натуральный

Ингредиенты:

Виноград

1. Моем гроздья, обираем ягоды и отжимаем из них сок. Процеживаем его дополнительно, сложив марлю в несколько слоёв, и выливаем в кастрюлю.

2. Прогреваем до 85ºС, переливаем в 3х-литровые банки и производим пастеризацию при тех же 85ºС в течение 20 минут. Закатаем.

3. Можно избежать процедуры пастеризации. В этом случае соку надо дать закипеть и немного его поварить, а потом разлить в банки и немедленно закатать.

4. Но это не всё: необходимо поставить банки на крышки, пусть постоят хотя бы 2 часа в таком положении. Потом их можно убрать в тёмное прохладное место.

Виноград выбираем спелый и свежий, неважно, если гроздья не самые отборные. Лишь бы был вкусным и сочным, с неповреждёнными виноградинами.

Рецепты домашних соков на зиму всегда получаются намного вкуснее, чем покупные готовые. Так же и с виноградом, и с айвой, и с любыми плодами.

Домашние соки заготавливаются хозяйками очень активно, ведь магазинные напитки не отличаются натуральностью и полезностью. Для их приготовления понадобятся несколько специальных приспособлений – электрическая соковыжималка, мясорубка с насадкой для измельчения мякоти, ручной винтовой пресс, скороварки и т.д.


Сок в домашних условиях можно законсервировать путем пастеризации и горячего разлива. Во время пастеризации напиток нагревается до температуры 80 градусов, процеживают и опять прогревают до 85 градусов. В завершение пастеризованная жидкость по стерилизованным баночкам. Емкости с соком также пастеризуются. Во время горячего разлива жидкость нагревается до 75 градусов, отфильтровуется, кипятится пару минуток, разливается в стерильную посудину. Банки с заготовкой переносятся в прохладное и темное место.

Домашние соки: рецепты

Яблочный

Из яблочных плодов отожмите сок, слейте его в кастрюлю, насыпьте сахарный песок, исходя из вкуса и объема. Переставьте емкость на плиту, вскипятите. Как только начнется бурление, снимите с плиты, разлейте по обработанным банкам, укупорьте и дайте охладиться в перевернутом виде. Такая обработка лишает готовый напиток большого количества витаминов, но зато закатки можно хранить в обычной квартире. В любом случае готовый продукт будет намного полезнее, чем магазинный.


Виноградный

Виноградные гроздья тщательно переберите и вымойте, оборвите ягодки, сложите в емкость для варки, чтобы они заполнили ее только на три четверти общего объема. Вода должна быть выше винограда только на 1 см и переставьте на пламя, доведите до кипения, прокипятите 10 минуток, расфасуйте по емкостям, укупорьте прокипяченными крышечками. Укутайте укупоренные баночки и дайте им охладиться.

Клубничный сок.

Клубничные плоды вымойте, подавите деревянным пестиком, отфильтруйте, слейте в обработанную емкость. Поставьте ее на огонь, прогрейте до температурной отметки 85 градусов, выдержите 5 минуток. Расфасуйте, после закатки дайте охладиться.

Березовый сок в домашних условиях

Вам понадобится:

Сахарный песок – 625 г
- сочок березовый – 5 литров
- кислота лимонная – 25 г

Этапы готовки:

Жидкость слейте в кастрюльку, поставьте на горящее пламя. Как только будет начинаться процесс кипения, на поверхности начнет формироваться оранжевая или желтоватая пена. Ее нужно обязательно снимать, поскольку она портит не только внешний вид напитка, а и его вкусовые качества. Напиток нельзя кипятить, поскольку это уничтожает его полезные качества. Введите лимонную кислоту и сахарный песок. Подготовьте емкости: прокалите в духовом шкафу или стерилизуйте. Отрежьте чистую марлю, набросьте ее на горлышко бутылки. Это необходимо для того, чтобы очистить жидкость от лесного мусора: почек, листочков. Закатайте сочок, разверните емкости кверху донышком, замотайте теплым пледом, поставьте охлаждаться.


Попробуйте также рецептик, описанный .

Домашний березовый сок

Необходимые продукты:

Сахарный песок – ? стакана
- лимончик
- березовый нектар – 3 литра

Как готовить:

Сочок слейте в отдельную емкость, переставьте на горящее пламя. Пока он прогревается, стерилизуйте и прокалите баночки, в которые будет разливаться готовый напиток. Покрошите кружочками чистый лимон, разложите по емкостям. Уменьшите огонь до самого тихого, снимите сформировавшуюся пену, введите сахарный песок, помешайте для его скорейшего растворения. На емкость набросьте марлевую ткань, влейте сочок, разверните емкость, закутайте, дайте охладиться.


Не откажитесь также и от .

Как сделать домашние соки

Томатный

Промойте помидоры, срежьте грубые части, покрошите плоды ломтиками, сложите в эмалированную посудину. Поставьте на огонь, прокипятите не менее четверти часа. Еще горячим перетрите через сито, слейте в кастрюлю, посолите (на литр готового продукты – 10 г соли), доведите до начала кипения. Расфасуйте и закрутите крышечками.

Облепиховый

Переберите облепиховые ягодки, вымойте, помните деревянной толкушкой, отфильтруйте через ткань. На каждый литр готового напитка добавьте от 100 до 200 г сахарка и переместите на плиту. Сочок прогрейте до 90 градусов, разлейте и закатайте. Обойтись можно и без стерилизации – просто сочок доведите до кипения и разлейте по обработанным баночкам.


Огуречно-томатный

Помойте молодые огурчики, переберите, прокрутите через мясорубку либо через соковыжималку. К полученной жидкости введите томатную пасту (на 700 мл сока – 300 г пасты). Переставьте на плиту, доведите до процесса кипения и продолжайте варку еще 5 минуток. По вкусу добавьте сахарок, немножко мускатного ореха. Разлейте, прикройте крышечками, закатайте специальным ключом. Вместо томатной пасты можно ввести смородиновый, малиновый или земляничный сочок.


Сок, сделанный своими руками – это кладезь витаминов, которые так необходимы организму. Готовится он из самых популярных фруктов, овощей и ягод. Можно делать также интересные миксы. Например, из огурца и малины. Попробуйте – вдруг он станет вашим любимым напитком?

Что может быть вкуснее яблочного сока? Многие предпочитают пить его свежим. Но как быть, если не всегда есть подходящие яблоки? Оптимальный вариант - это заготовить сок на зиму. Сделать это в домашних условиях вполне реально. Давайте рассмотрим самые простые способы заготовки на зиму яблочного сока.

Польза сока из яблок

Многие знают, как консервировать но не все догадываются о его пользе. Специалисты установили: если употреблять по полтора стакана этого напитка в сутки, то значительно улучшится работа всех органов дыхания. Если заготавливать сок без сахара, то он получается низкокалорийным. Такой напиток позволяет сохранить фигуру стройной.

Очень много в яблочном соке витамина С. Все знают, что этот компонент необходим нашему организму для улучшения работы иммунной системы. Помимо этого, в составе напитка присутствуют железо, фосфор, магний, калий и множество органических кислот, среди которых лимонная и яблочная.

Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять сок из яблок тем, кто страдает различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гастритом с пониженной кислотностью, малокровием, частыми бронхитами. Не навредит напиток и заядлым курильщикам.

Как уже было сказано, в составе продукта имеется железо. Этот компонент позволяет более эффективно бороться с малокровием, а также помогает выводить из почек камни. Стоит отметить, что готовый напиток очень богат пектиновыми веществами, которые способствуют очищению организма от шлаков.

Многие используют для изготовления яблочного сока соковыжималку. Однако продукт должен быть правильно приготовлен. Иначе многие его полезные компоненты просто потеряют свои свойства. Именно поэтому так важно знать, как консервировать яблочный сок из соковыжималки.

Какие лучше выбрать?

Чтобы консервированный яблочный сок получился вкусным, необходимо выбрать для его приготовления только спелые плоды без признаков гниения и червоточин. Только они будут обладать ярко выраженным ароматом. Самый вкусный напиток получается из тех яблок, которые обладают нужным соотношением кислоты и сахара. Поэтому следует подобрать лучший сорт или же в конце смешать соки. Если напиток получился кислым, то в него можно добавить сахарный сироп.

Не стоит готовить консервированный яблочный сок только из не слишком кислых плодов. В результате у вас получится напиток со слабыми вкусовыми качествами. Что касается мучнистых сортов, то из них получается продукт, который очень сложно осветлить.

Так как консервировать яблочный сок из соковыжималки немного сложнее, чем при помощи соковарки, лучше выбирать крепкие и сочные плоды. К таким относятся зимние сорта: Грушовка, Пармен, Анис, Титовка, Антоновка и прочие.

Готовим сок: подготовительные работы

Прежде всего вам стоит подготовить крышки и стеклянные банки, в которые вы будете разливать сок. Емкости тщательно вымойте. Для этого лучше использовать теплую воду и пищевую соду. После этого банки простерилизуйте. Можете обдать их кипятком или прогреть в духовке при температуре 100°С. Простерилизованные банки поставьте горлышком вниз на сухое и чистое полотенце. Это не даст им быстро остыть.

Крышки также тщательно вымойте и прокипятите на протяжении 10 минут.

Подготовка яблок

Чтобы консервированный яблочный сок, рецепт которого будет приведен ниже, стоял долго и не забродил, необходимо подготовить плоды для переработки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, удалить из каждого яблока сердцевину. Плоды обязательно нужно разрезать на дольки. После этого подготовленное сырье можно пропустить через соковыжималку.

Что делать с соком?

Заготовка яблочного сока на этом не заканчивается. Его еще нужно разлить по банкам и закатать. Выжатый сок следует перелить в кастрюлю. Емкость необходимо наполнить напитком только на 2/3. Это не позволит при закипании соку пролиться на варочную панель. Содержимое кастрюли следует довести до 95°С. При этом сок нужно постоянно мешать. Если для приготовления напитка использовались кислые плоды, то сахар можно добавить по вкусу. Если же яблоки были сладкие, то напиток можно закатывать и так. Сахар можно добавлять после вскрытия банки.

Добавлять специальные консерванты в сок не стоит. Ведь кислота и сахар в яблоках прекрасно их заменяют. Когда стерилизация яблочного сока завершена, необходимо снять образовавшуюся пену и разлить готовый продукт по банкам. Наполненные емкости сразу же накрываются крышками и закатываются ключом.

Каждую закатанную банку нужно перевернуть и поставить на горлышко. После этого их следует укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Смешиваем соки

Перед тем как консервировать яблочный сок из соковыжималки на зиму, стоит учесть, что в готовом виде напиток получается концентрированным. Такой продукт может принести некоторые неприятности тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения. Поэтому его стоит разбавлять или же готовить, например, с соком кабачков. Стоит отметить, что напиток получается более нежным и, конечно же, он будет намного полезнее. На три литра сока из яблок нужно добавить всего один стакан сока из кабачков.

В яблоках содержится очень много железа и при контакте с воздухом этот элемент начинает окисляться. В итоге сок, полученный в результате отжима через соковыжималку, может стать темным. Чтобы этого не случилось, в отжатый продукт стоит добавить немного лимонной кислоты, однако не слишком много. Самый лучший вариант - это сок лимона. Он действует более мягко и быстро смешивается.

Все выжимки можно повторно пропустить через соковыжималку. Чтобы получить напиток, необходимо добавить 10% воды от веса вторичного сырья. Итак, если осталось 2 килограмма выжимок, то в них необходимо добавить 200 миллилитров жидкости, температура которой должна составлять от 75 до 80°С. Все тщательно перемешивается и настаивается на протяжении трех часов. После этого можно пропустить сырье через соковыжималку. Этот сок можно применять для приготовления варенья, повидла или же джема.

Как приготовить яблочный сок без соковыжималки?

Если нет соковыжималки, то можно приготовить сок при помощи обычной мясорубки. Заготовка яблочного сока таким способом представляет собой трудоемкий процесс. Прежде всего плоды следует полностью очистить от кожуры и сердцевины.

Подготовленные яблоки необходимо пропустить через мясорубку. В результате должна получиться однородная масса. Ее нужно порциями выложить на плотную ткань или же на марлю, сложенную в несколько слоев. Яблочный сок отжимается вручную в миску. После этого напиток следует прокипятить, разлить по стеклянным банкам и закатать ключом. Натуральный сок из яблок готов.

Чтобы напиток, приготовленный таким методом, быстро не темнел и не приобрел неприятное послевкусие, стоит использовать посуду и мясорубку из нержавеющей стали или же эмалированные. Эта маленькая хитрость позволяет сделать еще более вкусным и полезным. Ведь в нем сохраняется куда больше полезных компонентов.

В заключение

Теперь вы знаете, как консервировать яблочный сок из соковыжималки. Соблюдая все советы, можно сделать заготовки на всю зиму. При этом напиток может получиться вкуснее магазинного. Главное - правильно выбрать сорт яблок и рассчитать необходимое количество сахара.

Натуральные соки любят и взрослые, и дети. Ароматный напиток не только утоляет жажду, но и насыщает организм полезными веществами, минералами и витаминами. Конечно, если речь идет не о пакетированных соках, приготовленных из сомнительного концентрата. В последнее время растет количество овощных соков на прилавках магазинов. Но так ли полезны соки из овощей?

Польза и вред

Любой продукт нужно употреблять в меру. Особенно это касается овощных соков. Они ценный источник минералов и витаминов, но их чрезмерное употребление может нанести вред организму. Так, свекольный сок может вызвать расстройство желудка. Избыток морковного может негативно сказаться на состоянии печени. Капустный сок не желательно пить людям с заболеваниями желудка.

Овощные соки, польза и вред которых должны учитываться при употреблении, можно готовить в домашних условиях. Овощи хорошо хранятся, поэтому сохраняют витамины в течение длительного времени. Приготовить овощной сок в домашних условиях не составит труда. Для этого понадобится соковыжималка.

По витаминно-минеральному составу овощные соки дадут фору фруктовым. К тому же овощи отлично сочетаются друг с другом и с пряными травами и специями. И можно каждый раз готовить новый рецепт полезного коктейля.

Особенности овощных соков

Прежде чем готовить овощной сок, рецепт которого порекомендовали друзья или который был найден в Интернете, следует узнать о пользе и вреде каждого овоща.

Капустный сок — источник углеводов, фолиевой кислоты, а также минералов. Это отличное противовоспалительное средство. Не случайно квашеную капусту с давних времен моряки брали в дальнее плаванье во избежание цинги. Но этот напиток не стоит употреблять людям с проблемами пищеварительной системы. И еще, капустный сок довольно пресный, но не стоит его подсаливать – это разрушит витамины. Для вкуса можно добавить чеснок и пряные травы.

Морковный сок – источник бета-каротина, калия, кобальта и кальция, а также витаминов группы В. Он показан всем, у кого проблемы со зрением. Его рекомендуют кормящим мамочкам и крохам в качестве первого прикорма. Его достаточно выпивать по 0,5 стакана в день, чтобы получить заряд витаминов и для похудения. А вот при язве он противопоказан.

Свекольный сок – богат не только железом, но и другими витаминами и минералами. Его назначают при анемии и для очищения от токсинов. Этот напиток не следует выпивать сразу. Лучше после отжима его поставить часа на три в холодильник в незакрытой посуде. Начинать употребление сока следует с 1 ч.л и довести постепенно до 100 г в день. Вовсе не стоит употреблять его людям с проблемами почек или с язвой.


Сок сельдерея также отлично очищает организм от всякого рода загрязнений. К тому же он улучшает состав крови, укрепляет нервы и помогает бороться со стрессами. Но его следует осторожно употреблять пожилым людям. А женщинам в третье триместре беременности и вовсе следует отказаться от этого напитка.

Томатный сок – самый распространенный из овощных помогает даже бороться с онкологией. В паре стаканах этого напитка содержится дневная норма витаминов А и С. Но и его нельзя пить при обострениях язвы и при отравлениях.

Как правильно пить овощные соки, может подсказать врач. Следует начинать употребление соков с небольших количеств, чтобы отследить реакцию организма. Не нужно пить литрами даже самые полезные напитки. 1-2 стакана в день достаточно для поддержания тонуса, оздоровления и похудения.

Соки на каждый день

В домашних условиях можно приготовить массу различных вариантов коктейлей. Овощные свежевыжатые соки, рецепты которых можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений, помогут разнообразить меню и держать себя в форме. Любой из них способствует похудению, так как содержит минимум калорий.

Свежие натуральные соки

Овощи отлично хранятся, и даже зимой можно приготовить свежевыжатый сок, который будет хранить запах лета и солнца.

Коктейль «Красивый цвет лица»


Как сделать овощной сок, который заменит поход к косметологу и будет способствовать похудению? Очень просто.


  • Морковь – 6 шт;
  • Зеленый перец – 3 шт;
  • Листья репы;
  • Капуста – несколько листьев;
  • Шпинат.

Все овощи промыть и пропустить через соковыжималку. Если нет под рукой каких-либо ингредиентов – не беда, их можно заменить другими на ваш вкус.

Иммунный коктейль

Еще один напиток, польза от которого будет неоспорима:

  • Морковь – 3 шт;
  • Сельдерей – 1 пучок;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Свекла – 1/2;
  • Петрушка – несколько веточек.

Все пропустить через соковыжималку и напиток для иммунитета готов.

Сок «Похудейка»

Овощной сок для похудения, рецепт которого приведен ниже, стимулирует процесс пищеварения, выводит из организма шлаки и улучшает внешний вид:

  • Огурец — 1 шт;
  • Морковь – 4 шт;
  • Капуста – 3 листа;
  • Зеленый перец сладкий – 1/4.

Пропустить все через соковыжималуку, размешать и выпить.

Заготовки на зиму


Лето – пора, когда овощей и фруктов в изобилии. Каждый плод содержит максимум полезных веществ, и хозяйкам не составит труда заготовить овощной сок на зиму в домашних условиях.

Такие заготовки, припасенные с соблюдением всех тонкостей технологического процесса, позволят круглый год пить действительно натуральные соки без консервантов и лишней химии. Можно заготавливать капустный, томатный, морковный и другие виды соков. Или делать полезные миксы из овощей, чтобы наслаждаться долгой холодной зимой вкусом знойного лета.

Сок «Мультиовощ»

Существуют различные рецепты овощных соков для соковыжималки. С помощью этого нехитрого прибора можно закатать целую батарею разных вариантов. Например, такого полезного сока, как «Мультиовощ », который станет подспорьем для тех, кто мечтает о похудении.

В его основе – помидоры. Все компоненты берутся не в четких пропорциях, а по вкусу:

  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Сахар;
  • Соль.

Приготовление:


  • Все овощи подготовить. Перебрать. Промыть. Удалить перезрелые и больные — они пользы не принесут. Нарезать кусочками, чтобы легко проходили в горловину соковыжималки.
  • Пропустить через соковыжималку, слить в кастрюлю и поставить на огонь.
  • Всыпать на литр сока не больше чайной ложки сахара и половины столовой ложки соли.
  • Довести до кипения на медленном огне и прокипятить не более 5 минут.
  • Предварительно приготовить банки и металлические крышки: вымыть, высушить и простерилизовать.
  • Сок разлить по подготовленным банкам. Закатать крышками. Перевернуть и укрыть одеялом. Оставить в таком виде на сутки. После чего установить банки крышками вверх и понаблюдать за овощным соком на зиму еще неделю. Если не видно брожения, можно убирать на длительное хранение.

Соковарка

Готовить овощной сок в соковарке намного проще, чем использовать соковыжималку. Не нужно прочищать агрегат от жмыха, кипятить сок. Овощи проходят термическую обработку внутри соковарки, и в итоге выходит сок, вытекающий через трубку в подготовленную банку. После наполнения банку нужно тут же закатать. И все!

Готовить овощной сок в соковарке сможет любая хозяйка. В нижнюю часть соковарки заливается около 3 л воды. В верхнюю часть засыпают подготовленные овощи. По мере нагревания, вода испаряется и пастеризует овощи, и они выделяют сок, который стекает в среднюю часть соковарки, и выводится через специальный шланг в подготовленную емкость.

Заготовка продуктов питания впрок была актуальна еще для пещерного человека, ведь людям всегда хотелось сохранить добытое на более длительный срок. С появлением огня появилась возможность делать заготовки на будущее.

Преимущества и польза домашнего сока на зиму

Сегодня многие хозяйки заготавливают на зиму сок. Конечно, вы можете пойти в магазин и легко купить пакет сока, но качество и натуральность промышленных соков оставляет желать лучшего. Добавки, которые используются в производстве соков, не всегда полезны.

Практически в каждой упаковке можно найти консерванты, красители, усилители вкуса, подсластители и другие химические вещества. Чего не скажешь о натуральных соках, приготовленных в домашних условиях. Правда, свежевыжатый сок хранится недолго, и для того, чтобы сохранить его свойства надолго, его нужно законсервировать.

Как сделать сок на зиму

Натуральные соки получают с помощью отжима различных фруктов и ягод, например, земляники, яблок, винограда, слив, малины, вишни и других. Для того, чтобы сохранить полезные соки до зимы, их консервируют в натуральном виде или с добавлением сахара при помощи стерилизации в герметичной таре. Для приготовления подойдут спелые и даже переспелые плоды любых форм и размеров, но важно, чтобы они были хорошего качества, без плесени, гнили и червоточин.

Перед приготовлением нужно тщательно промыть фрукты или ягоды. Нежные ягоды можно мыть под душем. Чтобы сок легче выделялся при отжиме, лучше заранее измельчить ягоды и плоды до состояния кашицы.

Для этого можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой, а мягкие ягоды можно подавить вручную. Некоторые плоды, например, слива и черная смородина с трудом отдает сок. Поэтому после дробления их нужно поместить в эмалированную кастрюлю, добавить воды – 1 литр на 8 килограмм раздавленных плодов, и нагревать до температуры 60 градусов.

Также отжимать сок можно при помощи электрической соковыжималки или ручного пресса. Правда, соки после пресса содержат больше мякоти, поэтому их нужно будет профильтровать. Затем сок подогревают в эмалированной кастрюле до 80-85 градусов, процеживают и разливают по стеклянным банкам. Банки укупоривают жестяными крышками и пастеризуют в горячей воде при температуре 85 градусов около 15-20 минут. Чтобы сок был более сладким к нему можно добавить сахар.

Очень хорошие прозрачные соки получаются из вишни, малины, черной и красной смородины. Остальные соки обычно бывают мутными, так как содержат взвешенные частицы. Чтобы избавиться от них, нужно профильтровать сок через тонкую ткань и дать ему отстояться в холодном месте. Хотя лучше не избавляться от плодовой мякоти, так как в таких соках содержится больше витаминов, чем в прозрачных.

Яблочный сок на зиму

Яблочный сок очень полезен и вкусен. Самый лучший сок получается из ароматных кисло-сладких яблок. Его можно приготовить с помощью соковыжималки, пресса или мясорубки. Проще всего использовать соковыжималку.

  • Для начала подготовьте банки: вымойте их и стерилизуйте каждую, подержав над горячим паром около 15 минут. Теперь выжимаем сок с помощью соковыжималки или пресса, и выливаем его в кастрюлю.
  • Добавляем сахар по вкусу, примерно одну ложку на 500мл сока. Доводим его до кипения, но не кипятим.
  • Сразу после закипания выключаем газ и разливаем сок по банкам. Закупориваем их металлическими крышками, которые нужно предварительно прокипятить 4-5 минут.
  • Закупоренные банки ставим крышками вниз и укутываем одеялом. Через сутки одеяло снимаем и переворачиваем банки. Сок готов. Храните банки в темном месте один-два года.

Второй вариант приготовления яблочного сока – при помощи мясорубки. Для этого моем яблоки, удаляем семена, разрезаем на четвертинки и пропускаем через мясорубку. Оставляем массу постоять в холодном месте на сутки. Затем отжимаем сок и оставляем в холодном месте еще на два дня. Сок станет более светлым. Аккуратно сливаем его до осадка, кипятим 5 минут, и разливаем по горячим банкам. Также закупориваем крышками.

Виноградный сок на зиму

Клубничный сок на зиму

  • Чистые и спелые ягоды нужно раздавить толкушкой или прессом, профильтровать и слить сок в эмалированную кастрюлю.
  • Теперь нагреваем его до 85 градусов, выдерживаем 5 минут, и сразу разливаем по стерилизованным банкам.
  • Закрываем стерилизованными крышками и пастеризуем банки 20 минут в воде при температуре 90 градусов.

Томатный сок на зиму

Сливовый сок на зиму

  • Для сока подойдут все сорта позднеспелых слив.
  • Промываем сливы и удаляем из них косточки.
  • Помещаем в кастрюлю и нагреваем на паровой бане, пока не начнется выделение сока.
  • Затем помещаем сливы под пресс и отжимаем сок.
  • Нагреваем его до 90-95 градусов, разливаем в подготовленные банки и закупориваем. Или сразу разливаем по банкам и пастеризуем банки 15 минут при температуре 85 градусов.