Карп зеркальный маринуем на шашлык. Карп запеченный на решетке. Шашлык из карпа с грибами и помидорами на мангале. Рыба наиболее ценный и полезный продукт, в сравнении с мясом


Не всегда самые вкусные блюда прямо с огня получаются из мяса. Например, из рыбы можно приготовить очень много вкусного, особенно, из карпа. Просто узнайте, как правильно жарить рыбу, чтоб не передержать её, иначе она получится сухой. Просто попробуйте приготовить что-то новенькое, вкусненькое, а потом поделитесь рецептом с друзьями.

Карп приготовленный на мангале – прекрасная симфония вкуса и аромата

Когда погода наконец-то одарила нас первым теплом, когда вы хотите выбраться отдохнуть, вы ищите новые рецепты блюд для мангала. Не всегда речь идёт только о мясных блюдах, иногда можно приготовить овощи или же, например, рыбу. Сегодня вы узнаете умопомрачительный рецепт карпа на мангале. Удивите всех друзей своими кулинарными способностями.

Итак, давайте всё-таки узнаем, как приготовить карпа на углях, какие ингредиенты вам для этого понадобятся.

Приступаем к готовке

Очень внимательно необходимо подойти к чистке рыбы. Вам необходимо тщательно очистить её от чешуи, срезать плавники. Затем нужно вспороть брюхо и вынуть все внутренность. После рыбку тщательно промывают и приступают к подготовке других ингредиентов, маринада.

Приготовить карпа на мангале можно несколькими способами, но сегодня мы рассмотрим 3 самых вкусных, популярных из них, по нашему мнению.

Способ приготовления №1

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 рыбина (вес примерно 1-2 кг);
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу.

Такого количества продуктов хватит приблизительно для 3-ёх порций.

Чтоб приготовить карп на мангале, рыбу необходимо замариновать, а потом его можно просто пожарить в сетке.

Пошаговый рецепт приготовления карпа на мангале:

  • Итак, когда перед вами лежит очищенная рыбина, вам необходимо сделать несколько надрезом, которые будут проходить перпендикулярно позвоночнику. В надрезы мы будем вставлять дольки лимончика.
  • Тушку рыбы необходимо натереть солью, перцем и кориандром внутри, снаружи. Яблоко и лук нужно нарезать кубиками – ими будет зафарширован ваш карп на гриле.
  • В надрезы вы вставляете дольки лимончика. Замаринованную рыбину нужно оставить постоять, ну, а вы пока можете заняться мангалом.
  • Готовить карп на решётке – очень просто. Вам всего лишь нужно зафиксировать рыбу в решётке, а после жарить примерно 25-35 минут. Не забывайте переворачивать рыбу.
  • Карп на костре готов! Подавать можно с запечёнными овощами.

Способ приготовления №2

Можно так же приготовить не целую рыбу, а шашлык из карпа. Давайте посмотрим, что понадобится для этого блюда:

  • 2 кг рыбы (подойдут рыбины любого размера);
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соус соевый – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – с 1-го лимона;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу;
  • орех мускатный – по вкусу.

Как готовят шашлык из рыбы – пошаговый рецепт:

  • Помните, что рыбка должна быть хорошо почищена. Голову и хвост нужно удалить, точно так же, как все плавники, внутренности и чешую.
  • Далее необходимо нарезать рыбку кусочками на шашлык из карпа, а, если рыбины небольшие, тогда можно оставить целые тушки.
  • Лимон необходимо выжать в отдельную посуду для получения сока. Чеснок нужно пропустить через пресс.
  • Для приготовления маринада нужно просто добавить в уже выжатый сок лимона соевый соус, масло, чеснок и специи.
  • Берём большую кастрюлю и выкладываем кусочки рыбы слоями. Каждый слой необходимо облить маринадом. Накрываем кастрюлю крышкой или пищевой плёнкой и оставляем замаринованный шашлык настояться.
  • Теперь нанизываем кусочки на шампур. Карп на углях готовится достаточно быстро, так что следите, чтоб не пережарить его. Определённого времени готовки – нет. Просто жарьте рыбу, пока не исчезнет кровь и не появится хрустящая корочка.
  • Подавать шашлык можно с отварным картофелем или рисом, а так же – со свежими овощами.

Способ приготовления №3

Кроме того, рыбину можно запечь в фольге на мангале. Сделать это очень просто, сейчас вы узнаете, какие вам нужны будут ингредиенты для маринада:

  • сок томатный – около 1,5 л;
  • приправа для рыбы;
  • репчатый лук – пару штук;
  • лимончик – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • помидор – для украшения.

Способ приготовления:

  • Рыбку необходимо обработать, как в первом способе: очистить, выпотрошить, сделать надрезы, перпендикулярно позвоночнику.
  • Далее карпа кладут в кастрюлю, заливают соком, засыпают лук, приправы. Перед тем, как запекать блюдо, заготовке нужно дать постоять около 2 часов.
  • Теперь рыбину кладём в фольгу, украшаем, вставляя в надрезы помидорку , лимон. Чуть-чуть залейте маринадом. Теперь фольгу нужно хорошенько завернуть.
  • Конверт» располагаем на решётку. Запекать карпа нужно минут 45.

Карп на гриле, рецепты которого приведены выше, очень просты в приготовление. Кроме того, они станут чем-то особенным и необычным для вашего стола. Надеемся, вам понравится ароматная рыбка!

Приготовить свежевыловленного карпа на костре можно несколькими способами. Кто-то предпочитает варить из рыбы уху, другие же любят готовить его целиком. Приготовленный карп на мангале – это один из самых популярных рецептов, который позволит за короткое время получить вкусное и питательное блюдо.

Приготовленный на мангале карп отличается отменным вкусом

Особенности приготовления

Обычно карпа легко чистить от чешуи, особенно если он зеркальный. Достаточно несколько движений ножом от хвоста к голове, и тушка уже готова к дальнейшему приготовлению.

Карп на костре приобретает характерный аромат копоти от углей, что позволяет устранить естественный неприятный привкус.

Как замариновать карпа для мангала

Основа хорошего блюда – это свежая рыба и правильно подобранные специи для нее. Многие предпочитают в качестве приправы использовать только соль, чтобы усилить натуральный вкус продукта, но речной обитатель обладает специфическим запахом. Поэтому если нет желания жарить сазана с приправами, то для маринада можно брать соевый соус, в нем сочетаются в правильных пропорциях соль и сахар.

Заливка для сазана подбирается в зависимости от способа его приготовления. Если свежевыловленный карп будет основой для ухи на костре, то предварительной обработки он не требует. Достаточно очистить его от внутренностей и чешуи.

Предварительно потребуется очистить рыбу от чешуи

Запечь карпа на решетке можно целиком, в фольге, фаршированного, кусочками или только филе. Лимон, лавровый лист, свежая зелень и лук – это ингредиенты, которые всегда должны присутствовать в процессе приготовления этой рыбы.

В основе маринада могут быть подсолнечное или растительное масло, томатный сок или паста, сметана, сливки. Рецептов готовки блюд из карповых пород рыбы на углях множество. Одни из популярнейших и вкусных способов приготовления сазанов на костре – далее пошагово.

Рецепты карпа на мангале

Разнообразие маринадов и начинок найдут свое признание даже среди самых привередливых гурманов.

Карп на углях на решетке рецепт с яблоками

Один из известных методов жарки сазанов на открытом гриле или на огне предполагает применение не совсем привычных ингредиентов. Для фаршированной яблоками тушки потребуется:

  1. Цельная рыба среднего размера – от 1,5 до 2 кг.
  2. Лук репчатый – 300-400 г.
  3. Лимон – 100-200 г.
  4. Небольшое зеленое яблоко – 200-300 г.
  5. Кориандр, желательно свежего помола – 2-4 г.
  6. Соль – 5-10 г.
  7. Масло подсолнечное или оливковое – столовая ложка (20 г.).

Брюхо рыбы можно наполнить овощами

Сазан очищается от чешуи, а брюшко открывается небольшим разрезом для того, чтобы удалить потроха, а затем обмазывается солью и молотым кориандром как снаружи, так и внутри. На коже, перпендикулярно хребту, сделать глубокие надрезы, в которые вложить лимон кружочками. Яблоко и лук нарезаются соломкой и складываются в брюшную полость карпа. Чтобы фарш не выпал, нужно заколоть обе части с помощью зубочисток или связать всю рыбину ниткой.

Готовится блюдо на открытом мангале на решетке, которая будет с обеих сторон сдавливать тушку, сохраняя еще больше сока и вкуса внутри карпа. Через 20-30 блюдо можно употреблять.

Сазан, запеченный в фольге

Готовить рыбу таким способом можно как на барбекю, так и в духовке дома. Аналогично первому методу тушка подготавливается к дальнейшему использованию. Потребуются продукты:

  1. Карп весом от полутора до двух кг.
  2. Сок томата – 1000 мл.
  3. Лук репка – 400 г.
  4. Помидоры – 200 г.
  5. Оливки (зеленые или черные) – 10 шт.
  6. Перец молотый черный и душистый – по вкусу.
  7. Розмарин и укроп – по 5 г.
  8. Соль 5-10 г.

Чтобы улучшить вкусовые качества рыбы, готовить ее можно в фольге

Лук, измельченный полукольцами, приправы и соль смешать с соком, залить смесью тушку и мариновать в течение двух-трех часов. Затем в надрезы на боках рыбы вставить дольки лимона, переместить ее на фольгу сверху украсить измельченные кружками оливок. Помидор, порезанный на дольки, уложить вокруг. Закрыть все содержимое листом фольги и готовить не менее 40 минут. Запекая сазана в духовке можно открыть его и посыпать сыром.

Использовать рыбу кусочками для жарки на шпажках можно. Это уменьшает длительность приготовления, а минимальное количество ингредиентов снижает калорийность блюда. Для получения 5 порций потребуется около 2 килограмм свежего неразделанного сазана.

Для шашлыка используется только филейная часть, поэтому нужно уделить максимум внимания при удалении костей. Если тушка некрупная, можно нарезать ее крупными кусками вместе с хребтом. Также понадобится:

  • подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
  • соус соевый – 50 мл;
  • сок одного лимона среднего размера;
  • укроп – 20 г;
  • белый и черный молотый перец;
  • чеснок – 20 г.

Шашлык из карпа подают вместе с соевым соусом

Смешав все ингредиенты, получаем маринад. Заливаем содержимым подготовленные куски рыбы и оставляем на 3-4 часа. Жарить такое блюдо лучше до получения корочки золотистого цвета.

Употреблять его можно с любым соусом по вкусу, в том числе и соевым.

Подробная инструкция приготовления карпа на мангале содержится в видео:

Карп на мангале - это достаточно популярное блюдо. Обычно рыбку жарят таким образом в летнее время года. Есть несколько способов того, как готовится карп на мангале. Рецепт первый понравится тем, кто любит создавать кулинарные шедевры на скорую руку.

Первый вариант. Рыба с яблоками

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • одно крупное зеленое или красное яблоко;
  • соль (на свой вкус);
  • один крупный карп (примерно полтора килограмма);
  • лимон;
  • один репчатый лук;
  • кориандр.
Приготовление карпа: пошаговая инструкция
  1. Первоначально удалите внутренности и чешую.
  2. Потом сделайте небольшие надрезы перпендикулярно позвоночнику, начиная от головы и до самого хвоста. В надрезы потом вложите дольки лимона.
  3. Потом натрите рыбу снаружи и внутри кориандром и солью.
  4. После порежьте яблоко и луковицу кубиками. Потом нафаршируйте рыбку.
  5. Затем в надрезы вставьте лимонные дольки. Оставьте рыбку на тридцать минут. За полчаса она замаринуется. В это время займитесь мангалом.
  6. Когда пройдет тридцать минут, зафиксируйте карпа на решетке. Потом отправьте на мангал. Жарится карп на которого мы описываем, примерно тридцать минут. В процессе готовки переворачивайте рыбку. Подавайте карпа с овощами. Приятного аппетита!

Запеченный карп в фольге

Сейчас рассмотрим еще один рецепт приготовления карпа на мангале. Запекается рыба в данном случае в фольге. Травы в маринаде придают карпу невероятный аромат.

Для приготовления блюда понадобится два крупных карпа. Для маринада потребуется:

  • две луковицы (покрупнее выбирайте);
  • один лимон;
  • душистый перец (по вкусу);
  • пучок укропа;
  • молотый черный перец;
  • 1500 мл томатного сока;
  • немного розмарина;
  • лавровый лист;
  • оливки и помидоры для украшения.

Процесс приготовления блюда на мангале выглядит следующим образом:

  1. Для этого варианта блюда выбирайте зеркального карпа.
  2. Очистите рыбу. Затем нарежьте ее на порционные куски, но не дорезая ломти до конца, чтобы сохранить цельный вид рыбы.
  3. Затем в кастрюлю налейте томатный сок, выложите туда карпа, луковицу, нарезанную кольцами, приправы, соль и розмарин. После перемешайте.
  4. Пусть настаивается примерно часа два.
  5. Когда карп промаринуется, выложите его на фольгу.
  6. Затем украсьте рыбу. Для этого в надрезы вставьте лук, дольки лимона, помидора и оливок.
  7. Потом обложите тушку свежим укропом.
  8. Затем поместите внутрь рыбы укроп, дольки лимона. Полейте блюдо маринадом. Заверните карпа в фольгу. Выложите упаковку на решетку. Готовится карп на мангале, рецепт предусматривает 40-минутную жарку. В итоге у вас получится вкусное и очень красивое блюдо.

Карп на мангале. Рецепт со сливками

Для приготовления потребуется:

  • два крупных карпа;
  • одна луковица (средняя по размеру);
  • перец;
  • луковица;
  • соль;
  • зелень укропа;
  • 50 мл лимонного сока;
  • две столовые ложки масла оливкового;
  • 200 мл сливок.

Способ приготовления:

  1. Сначала промойте рыбу, сделайте по брюху разрез, удалите внутренности, от чешуи очистите. Потом еще раз промойте под проточной водой карпа.
  2. Затем на кожице с двух сторон сделайте по пять надрезов.
  3. После посолите и поперчите рыбку.
  4. Нарежьте кольцами репчатый лук, положите в брюхо рыбы.
  5. Потом в сливки влейте лимонный сок. Затем добавьте масло.
  6. Посолите, поперчите. Положите в сливки измельченный укроп. После перемешайте массу.
  7. Затем в миску положите карпа, залейте его сливками с укропом. Дайте полежать минут тридцать.
  8. Угли разогрейте. Положите поставьте ее на мангал. Запекается карп на мангале, рецепт предусматривает 25-минутную жарку. Периодически рыбу переворачивайте. Подавайте карпа с зеленью и ломтиками лимона.

Карп на мангале. Рецепт с фото

Сейчас рассмотрим еще один способ приготовления. Рыбка получается ароматной и вкусной.

Для приготовления понадобится:

  • пучок укропа;
  • два карпа;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль (по вкусу);
  • специи сухие;
  • 0.5 ч. л. тмина.

Пошаговый рецепт создания блюда

  1. Сначала Для этого сначала измельчите в ступке тмин и сухие специи (например, прованские). Затем добавьте соль, после - масло. Вот и все, маринад готов.
  2. После очистите карпа от чешуи, удалите жабры. Потом промойте его, замаринуйте на один час. Если вы взяли крупную рыбу, то порежьте ее на порционные кусочки. Огонь при готовке должен быть средним.
  3. После возьмите решетку, выложите на нее рыбу. Запекайте в течение 25 минут. В середине готовки переверните карпа. Если вы взяли крупную рыбу, порезали ее на кусочки, то процесс приготовления займет меньше времени. При подаче к карпу выложите дольки овощей (баклажана, перца болгарского, цукини и других).

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится карп в фольге на мангале. Рецепты, рассмотренные в статье, помогут вам в создании блюда. Надеемся, что у вас получится приготовить карпа по нашим рекомендациям. Желаем удачи в кулинарных начинаниях!

Рыба, приготовленная на углях, обладает особым вкусом. При правильном приготовлении она получается сочной внутри и поджаристой снаружи. Вариантов приготовления речной рыбы на мангале очень много, а самые популярные рецепты собраны в этой статье.

Особенности приготовления рыбы на мангале

Речная рыба отличается тем, что обладает ярким вкусом и не явным ароматом, как морская. Она легко и быстро готовится на углях, а вариантов маринада, оттеняющего вкус мяса, очень много. Карп на мангале – один из самых популярных блюд для пикника. Его можно пожарить на барбекю, запечь в фольге или приготовить вкусный шашлык.

Лучше всего для запекания подходит зеркальный карп, так как его чешуя снимается легче, и при этом кожа остается целой. Если тушки крупные, больше 1,5 кг, можно приготовить шашлык из карпа. Это предпочтительный вариант, так как крупная рыба долго готовится целиком и может оказаться сухой.

Идеальным вариантом для зажарки на мангале или запекания на решетке в фольге является использование тушек средних размеров до 1 кг. Чтобы мелкие кости не сильно ощущались, перпендикулярно хребту делают надрезы на всей длине от головы до хвоста. Такая процедура еще и помогает лучше и быстрее приготовиться мясу внутри.

Крупную тушку можно разделать на стейки и пожарить на решетке

Как приготовить карпа на мангале быстро и вкусно? Это не сложно, главное - грамотно подготовить рыбу и достаточное количество углей в мангале. Из специй для карпа подходит майоран, черный перец, кориандр, розмарин. Если рыба готовится с начинкой внутри, в качестве наполнения подойдут овощи, фрукты, гречневая каша. Все это щедро пересыпается специями. Чтобы карп на углях не пригорел, а кожа не пристала к решетке, барбекю смазывают растительным маслом, как и тушку снаружи. В мангал лучше закладывать древесину плодовых деревьев, груши, сливы, яблони. Ее угли придают мясу особый аромат и привкус.

Карп на углях целиком

Приготовить карпа на углях можно разными способами, но чаще его хорошо маринуют и запекают целиком. Мариновать рыбу можно сухим способом или в маринаде. Первый актуален при недостатке времени в самых настоящих походных условиях. Второй – в случае с запланированным пикником или посиделками на даче.

Для сухого способа подходит набор любых специй и соли. Рыба предварительно очищается от чешуи и внутренностей, промывается, обсушивается полотенцем. Далее тушку щедро натирают смесью соли и специй внутри и снаружи. Через 15 минут ее уже можно класть на решетку для запекания. Готовиться она будет около 30-40 минут с условием переворачивания тушки для равномерного пропекания мяса.

Карп на гриле получается особенно сочным и ароматным, если его замариновать за 8-10 часов до приготовления. За это время соль и специи проникнут внутрь рыбы, придадут мясу особую нежность и усилят вкусовые и ароматические свойства.

Рецепты карпа на мангале предполагают в качестве основы для маринада:

  • лимонный сок;
  • сметану;
  • томатную пасту;
  • горчицу.

К ним добавляют специи, пряности, ароматные травы, соль и сахар. Если тушки небольшие, в маринад добавляют растительное масло, которое восполнит недостаток жира и не даст рыбе высохнуть во время приготовления на углях.

Очень легко мариновать карпа в томатной пасте. Подготовленную рыбу просто укладывают в неглубокую емкость и заливают томатной пастой со специями и солью.

На 1 л пасты нужно взять:

  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 0/5 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. майорана;
  • веточку розмарина.

Специи, соль и травы тщательно смешиваются и измельчаются в ступке, соединяются с пастой. Смесью заливают рыбу полностью и дают промариноваться в холодильнике 7-8 часов. Позже рыбу достают из маринада, убирают излишки пасты и запекают на барбекю. Если рыба готовится долго, периодически ее можно поливать маринадом для сочности.

Еще один хороший вариант маринада – это сочетание жирной сметаны со специями и травами. Здесь уже можно взять готовую пряную смесь для рыбы, развести ее в сметане и обмазать тушку внутри и снаружи. Время маринования – 10 часов.

Карп в фольге на мангале – это настоящее диетическое блюдо. Рыбу можно просто на 2-3 часа замариновать в горчице или сделать простой маринад, аналогичный заправке для овощных салатов. Для этого в произвольных пропорциях смешивают лимонный сок и оливковое масло, добавляют соль, сахар и специи. Промаринованную 3-4 часа рыбу заворачивают в фольгу и запекают 30 минут на мангале. Главное – при жарке не повредить фольгу, чтобы не вытек сок.


При приготовлении в фольге рыба получается без зажаристой корочки

В фольге на углях готовят карпа как целиком, так и кусочками, которые перекладывают овощами и фруктами. Можно тушку разрезать на куски шириной 4-5 см, посолить, поперчить и переложить дольками помидора и кольцами лука. Все заворачивают в фольгу и отправляют на барбекю. В конце приготовления можно сверху разорвать фольгу, чтобы дать рыбе немного подрумяниться и избавиться от лишней жидкости.

Если хочется приготовить фаршированного карпа – это тоже можно сделать на гриле. В качестве начинки часто выбирают зеленые кисло-сладкие яблоки и лук. Все нарезают кубиками, сбрызгивают лимоном, посыпают солью и сахаром в небольшом количестве. Начинку закладывают внутрь рыбы, брюшко зашивают или протыкают зубочистками, чтобы начинка не выпала в мангал.

Есть закарпатский рецепт карпа, в котором рыба готовится кусочками с картошкой в сковородке или кастрюле на огне. Для этого из крупной рыбы готовят филе, а картофель нарезают кружками. Все выкладывают слоями, пересыпают солью и специями. Готовят при закрытой крышке 40-60 минут. Во время подачи посыпают зеленью.

Жаренная на сковородке рыба во многом уступает той, что приготовлена на углях. Она более ароматная и сочная, в главное – готовится без масла, а значит, не содержит канцерогенов.

Шашлык из карпа

Крупные экземпляры карпа подходят для приготовления филе для шашлыка. Рыбу обязательно чистят и снимают кожу, чтобы получить мягкие ровные кусочки филе. Шашлык из карпа требует мариновки в течение 3 и более часов. Маринад призван размягчить волокна мяса и сделать его нежным. Для этого часто используют уксус или горчицу.


Аппетитный рыбный шашлык

Замариновать филе можно в следующем составе:

  • томатная паста;
  • сметана;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

На 1 кг рыбы берут 300-4000 мл пасты и 150-200 мл сметаны, которые смешивают друг с другом и добавляют специи. Маринад для карпа может состоять только из соли и перца, но тогда рыбу обязательно орошают соком лимона.

Промаринованную рыбу нанизывают на шпажки и очень быстро обжаривают со всех сторон. Рецепт шашлыка из карпа предполагает его подачу с отварным или зажаренным на мангале картофелем. Это идеальное сочетание продуктов для пикника. Приготовить картошку тоже можно на шампуре, только получить зажаренный продукт можно через 40 минут. То есть сначала приступают к готовке картофеля, а потом на мангал выкладывают и рыбу.

Карп – вкусная и полезная рыба, а главное - ее легче всего купить свежей. Вот почему так много рецептов ее приготовления как на плите, так и на мангале.