Лук порей едят ли сырым. Лук-порей: суперпродукт на вашем столе. Как употреблять лук порей в сыром виде

Использование живых пчел и продуктов пчеловодства уже многократно доказало свою эффективность, встретив только положительные отзывы пациентов. Лечение укусами пчел базируется на лечебном действии яда, поступающего в кровь человека через жало пчелы.

Основным фактором, влияющим на эффективность апитерапии, являются точки укуса, их расположение на теле и количество зон, которые можно обработать за один сеанс. Приступая к такому виду лечения, необходимо разобраться во всех его особенностях, в том числе и в показаниях к применению.

Пчелоужаливание — одно из направлений науки апитерапии

Апитерапия – собирательный термин, включающий в себя множество различных способов лечения. В них используются как живые пчелы, так и продукты их жизнедеятельности: мед, прополис, маточное молочко, воск, перга, пчелиный яд и многое другое.

Эти продукты могут использоваться в натуральном виде, из них изготавливают различные препараты, мази, таблетки, капли.

Из разновидностей апитерапии выделяется ужаливание. Этот способ лечения из самых давних. Он применялся еще в Древней Руси. Научное обоснование апитерапия получила в конце 18 века, когда ученые официально признали, что пчелиный яд может использоваться во врачебных целях.

Российским основателем был профессор Лукомской, практиковавший пчелиные укусы при лечении ревматизма и подагры. Наука продолжает активно развиваться, продукты пчеловодства постоянно исследуются в научных лабораториях разных стран мира и в клинической практике.

Полезные свойства пчелиного яда

Несмотря на свое отпугивающее название, пчелиный яд обладает целым спектром целительных свойств, который оказывает самое благоприятное влияние на организм человека. Если его применять в малых дозах.

Начиная от точки укуса пчелы, происходит расширение капилляров, которое затем распространяется по всему организму. Происходит значительное улучшение кровообращение, все органы, ткани и клетки человека получают больше кислорода и питательных веществ и начинают лучше функционировать.

Многие пациенты отмечают в процессе лечения быстрое стихание симптомов болезней, увеличение периода ремиссии при хронических болезнях, и если за ней следует рецидив, то протекает он более сглаженно.

Под воздействием укуса и попадания яда в кровь:

  • активизируется работа надпочечников,
  • улучшается работа сердца,
  • ускоряется процесс кроветворения,
  • уменьшается количество плохого холестерина в крови,
  • улучшается обмен веществ,
  • возрастают защитные силы иммунной системы, против заболеваний инфекционных.

При каких заболеваниях назначают лечение укусами пчел

Показанием к применению ужаливания может быть любое заболевание, связанное с ухудшением кровообращения. Среди показаний можно выделить и те патологии, которые стали следствием проблем в сердечно-сосудистой системе, заболевании суставов, которые могут быть вызваны недостаточным насыщением тканей жизненно необходимыми веществами.

Посмотрите видео: Лечение укусами пчел

Пчелиный яд благоприятствует процессу воспроизведения гормонов гипофиза и надпочечников. Многие образующиеся гормоны способствуют уменьшению воспалительных процессов, из чего можно сделать вывод, что показаниями к применению данной процедуры, являются различные воспаления, как внешние (кожные), так и внутренние.

В сети Интернет встречается огромное количество положительных отзывов от людей, испробовавших укусы пчел на себе, в процессе лечения заболеваний.

Все отзывы и многолетняя врачебная практика показывают, что круг заболеваний, при которых рекомендовано лечение с помощью пчел, достаточно широк. Среди них отмечаются:

  • Рассеянный склероз;
  • Варикоз и трофические язвы;
  • Грыжа позвоночника;
  • Заболевания, поражающие центральную нервную систему;
  • Различные патологии сердечно-сосудистой системы - гипертония, ишемическая болезнь сердца;
  • Постинсультные и постинфарктные состояния;
  • Нейродермит;
  • Псориаз и экзема;
  • Гастрит;
  • Алопеция;
  • Иммунодефицит;
  • Радиоактивное облучение;
  • Тиреотоксикоз;
  • Зависимость от психотропных препаратов и многие другие.

Ужаливание помогает восстановить аппетит, повысить иммунитет, снизить утомляемость, избавиться от бессонницы. Этот способ лечения показан людям, у которых наблюдается упадок жизненных сил и энергии.

Согласно многочисленным отзывам и длительной медицинской практике, пчелоужаливание различных точек человеческого тела, позволяет вернуть организму тонус и энергичность.

Лечение заболеваний центральной нервной системы

Поддаются лечению патологии центральной нервной системы, особенно рассеянный склероз. Оказывая комплексное воздействие на организм (улучшая кровообращение, повышая аппетит) укусы помогают восстановить работу ЦНС, питая ее всеми необходимыми элементами.

Происходит заметное улучшение координации движения, восстанавливаются физические возможности человека и его внешняя чувствительность, нормализуется рефлекторная реакция, а также исчезают иные симптомы, характерные для заболеваний ЦНС.

Для воздействия на ЦНС, уменьшение болевого синдрома, активизации функций коры надпочечников, восстановление иммунитета, реабилитации после инсульта, применяется методика ужаливания по схеме Н. Иойриша.

Схема лечения по дням:


На курс лечения требуется 55 пчел. По окончании следует делать перерыв дня на 4 и ужаливание тремя пчелами продолжают ежедневно, еще до полутора месяцев. На весь курс лечения требуется до 200 пчел.

Лечение остеохондроза и болезней спины

Одним из показаний к применению лечения пчелами являются болезни позвоночника. Чаще всего это артроз, остеохондроз, грыжа. Многочисленные отзывы говорят, что пчелоужаливание при грыже позвоночника и при иных заболеваниях спины является эффективной процедурой.
Лечение укусами насекомых, проводится по проблемным зонам и биоактивным точкам позвоночника, которые определяет врач. Обычно они располагаются в непосредственной близости от больного места.

Пчелиный яд оказывает спазмолитическое и согревающее действие, уменьшает болевые ощущения. Благоприятное воздействие на систему кровообращения, позволяет остановить развитие заболеваний позвоночника, и перевести их в состояние ремиссии.

Лечение пояснично-крестцового радикулита проводится по другой схеме, когда на протяжении полутора месяцев делают ужаливание дважды в неделю. После перерыва в два месяца, лечение повторяется. На втором этапе лечения укусы насекомыми делают ежедневные.

Лечение варикоза вен

Лечение вен пчелиным ядом имеет эффективное воздействие, не имеющее аналогов. Синтезировать пчелиный яд искусственно, практически невозможно, превзойти получаемый от него результат с помощью иных лекарственных и нелекарственных средств также довольно непросто.

Ужаливание должен назначать исключительно только врач. Он же определяет и те биологически активные точки, в которые пчелы должны укусить пациента.

Параллельно с пчелоужаливаем рекомендуются и другие виды апитерапии. Очень полезно употреблять хотя бы по одной столовой ложке меда в день. В комплексе такое лечение дает положительную динамику при борьбе с варикозом. Улучшается циркуляция крови, расширяются сосуды. Ядовитый секрет пчел влияет на свертываемость крови, работу клапанного аппарата вен, стенки сосудов.

Особенности пчелоужаливания

Назначая курс лечения, врач должен брать во внимание не только состояние своего пациента, но и возраст пчелы, который напрямую влияет на состав ее яда. В медицине существуют специально разработанные методики, которые позволяют понять, какая доза яда показана пациенту того или иного возраста, страдающего от какого-то конкретного заболевания.


Какие схемы лечения укусами используются

  1. При гипертонии по мнению специалистов, эффективным местом для укуса считается область поясницы и место за ушными раковинами;
  2. При болезни глаз — эффективные точки укуса в области висков;
  3. При недержании мочи в детском возрасте — прикладывают насекомых на них живота (ниже пупка на 2,5 см);
  4. При язвах трофических — пчел высаживают радом с раной, отступив от нее сантиметров 5, учитывая место прохождения нерва;
  5. При миоме матки , лечение простатита и импотенции, связанной с этим заболеванием, проводят пчелоужаливанием подколенной области и области промежности;
  6. При нарушении функций железы щитовидной, высаживают насекомых с двух сторон от нее по 4 штуки и делают два ужаливания на поясницу.
  7. Лечение артрита и артроза суставов проводят высаживанием пчел прямо на больное место, сразу по 5-10 насекомых. Но на один сустав не должно быть более 4 укусов. Особенно эффективны ужаливания при подагре и артрите подагрическом. На полное лечение требуется до 200 пчел.
  8. При астме бронхиальной воздействуют на воротниковую зону, начиная с четырех укусов, каждый день добавляют по одному.
  9. При лечении стенокардии пчел подсаживают для укуса в левое плечо и спину (в проекции сердца), сразу до 5 насекомых.

Процедура пчелоужаливания достаточно специфична и болезненна, поэтому не все решаются испробовать ее на себе, даже несмотря на гарантированный положительный эффект.


Немало людей, которые панически боятся пчел и не подпускают их к себе ни под каким предлогом. Но и любители этих насекомых, прибегают к апитерапии только в самом крайнем случае. Как известно, пчела может ужалить только один раз в жизни, после чего мгновенно погибает.

Противопоказания и возможные опасности

Невзирая на многочисленные полезные свойства, положительные отзывы и подтверждения специалистов, пчелиный яд могут использовать не все люди.

Для некоторых он может представлять серьезную опасность, вплоть до летального исхода. Аллергия на укусы пчел проявляется у двух процентов людей, населяющих нашу планету на сегодняшний день. Им в первую очередь и противопоказана апитерапия.

Это объясняется тем, если человек, страдающим одним из этих недугов, через точку укуса пчелы получит слишком много яда, у него может развиться асфиксия, произойти поражение внутренних органов и многие другие негативные последствия.

Нельзя применять лечение с использованием пчелиного яда и людям, страдающим заболеваниями:

  • туберкулезом и диабетом,
  • болезнями почек и печени,
  • поджелудочной железы,
  • больным с острыми гнойными процессами и инфекционными,
  • при болезнях сердца (декомпенсированная недостаточность 2 и 3 степени,
  • бронхиальной астме в тяжелой степени,
  • при новообразованиях,
  • венерических и психических болезнях,
  • заболеваниях коры надпочечников,
  • болезнях системы кроветворения и истощении,
  • при беременности и в период менструации,
  • перед операцией.

Опасно проводить лечение укусами при остеопорозе. Яд ускоряет развитие болезни. Не рекомендуется женщинам, в период климактерический, поскольку он часто сопровождается развитием этого заболевания.

В период лечения запрещается принимать алкоголь и курить, противопоказан прием лекарств со снотворным эффектом, усиливающие токсические свойства яда. С этой же целью исключают из рациона пряности и специи.

Принимающий лечение человек, должен соблюдать диету (растительно-молочную) с обогащением пищи витаминами и минералами, вести образ жизни подвижный и активный, принимать ванны, делать массаж и гимнастику.

Специалисты отмечают, что лечение укусами пчел проходит более эффективно при употреблении других продуктов апитерапии: воска, перги, меда, маточного молочка, прополиса. Не стоит забывать, что самолечение ужаливанием может быть опасно для здоровья.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Рецепты лечения одуванчиком

В народной медицине одуванчик используется очень широко.Травники рекомендуют его употреблять при таких заболеваниях, как атеросклероз, при воспалительных процессах в почках и печени, а также при камнях в желчном пузыре и почках,холецистите, гастрите с пониженной кислотностью, низком уровне калия в организме, циррозе печени.Мой дед всегда его советовал принимать при плохом аппетите, отравлениях, отеках, а также различных заболеваниях суставов.Одуванчик всегда был в нашем меню и весной,и зимой.Весной заготовляли растение,делали салаты,жарили блины и пекли пироги,а зимой ели одуванчиковый мед и пили чай из цветков и кореньев.

Солнечный эликсир долголетия и для детей
Это мой самый любимый способ заготовки цветов одуванчика.В нем витаминов больше всего.Рано утром нужно сорвать распустившиеся соцветия одуванчика и сразу положить в трехлитровую банку. Слой соцветий чередовать со слоем сахарного песка. Когда банка будет заполнена до половины, осторожно утрамбовать,можно деревянным пестиком.Держать на солнце,пока весь сахар не растает и превратиться в эликсир — вытяжка бурого цвета, немного горьковатая, но приятная на вкус. Принимать по 1 чайной ложке, добавляя в чай или другие напитки,но лучше всего до еды.
Если вы будете готовить целебный мед для детей,то зеленые корешки лучше отрезать,они не будут горчить и он будет приятным на вкус.Таким же способом советую варить мед и желе,они будут светлые на цвет,прозрачные и вкусные.

Всем у кого часто появляется герпес на губах или около носа, надо 1 раз в неделю в течение всего периода цветения одуванчика съедать по 7-10 золотистых головок соцветий, предварительно очистив их от зелени. На вкус они сладковатые, с медовым запахом. После такого лечения о противных высыпаниях вы забудете.

Для очистки печени:
200 штук цветов одуванчика промойте, залейте литром воды и варите на медленном огне 25 минут. Остудить, процедить, отжать цветы. Добавить 1 кг сахара и варить на медленном огне, пока не загустеет. Принимать 2 раза в день утром и вечером, добавляя по 1 ч.л. в стакан воды. Если печень сильно загрязнена, могут возникнуть боли в желчном пузыре.

Ревматизм.
Желтые цветки одуванчика размельчите, добавьте такое же количество сахара, перемешайте. Поставьте в холодильник на полторы недели. Процедите образовавшуюся жидкость. Принимайте настой по столовой ложке за час до еды один раз в день.

ЛЕЧЕНИЕ СОКОМ ОДУВАНЧИКА
Очень высоко ценится сок из одуванчиков, который оказывает отличное укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм человека. Чем полезен сок из одуванчика? Укрепляет организм, снимает воспаление в желудке, при хронических запорах действует, как легкое слабительное, для печени и желчного пузыря, как желчегонное средство. У кормящих матерей способствует увеличению образования молока. Так же сок обладает жаропонижающим и потогонным действием.

Ранней весной очень полезен сок из листьев одуванчика. Листья одуванчика хорошо промыть, выдержать в концентрированном растворе соли 20-30 минут, снова промыть в холодной воде, ошпарить обязательно кипятком, пропустить через мясорубку, отжать через плотную ткань, разбавить водой 1:1 и прокипятить 2-3 минуты. Принимать по четверти стакана за 20 минут до еды 2 раза в день.
При заболеваниях позвоночника и костей, а также для укрепления и улучшения общего состояния зубов рекомендуют употреблять смесь, приготовленную из соков одуванчика, моркови и листьев репы. Также одуванчиковый сок можно смешивать с любыми дикорастущими лекарственными растениями. Для того, чтобы насытить организм всеми необходимыми для здоровья веществами, достаточно ежедневно употреблять по две или три ложки такого средства перед принятием пищи.
Используют листья и корень одуванчика при хроническом заболевании печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови. Рекомендуют следующую микстуру: сок свежих корней одуванчика - 100 г, спирт 90° - 15 г, глицерин - 15 г, вода - 17 мл. Процедить и принимать по 1-2 столовые ложки в день. Рекомендуется принимать по 50-100 г сока растения в день, так как он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, желтухе, при кожных заболеваниях и при подагре. Считается, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и растворяет желчные камни.
При переохлаждении и начинающемся гриппе отжать сок из всего растения одуванчика, законсервировать спиртом 1:1 или настоять все растение на спирте 21 день в темном месте. Процедить, отжать, принимать по 30—50 г 1—2 раза в день.
Свежесорванный лист одуванчика измельчить и растереть до влажности и привязать к месту укуса. Сменить через два-три часа. Небольшие молодые бородавки можно свести соком одуванчика.


ЛЕЧЕНИЕ КОРНЯМИ ОДУВАНЧИКА
Из корней одуванчика можно приготовить полезный настой, который является эффективным кровоочистительным, тонизирующим и потогонным средством. Поскольку корни этого растения обладают выраженным сахаропонижающим свойством, их рекомендуют употреблять людям, которые страдают диабетом, а также тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Кроме того, корни одуванчика используются для приготовления порошка, который способен излечивать ожоги, пролежни, раны и язвы, а также восстановить процесс обмена веществ в организме.Отвар корня одуванчика применяется: для улучшения аппетита, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, как средство, усиливающее деятельность поджелудочной железы.Одуванчик обладает желчегонным свойством.

5 ст. ложек без верха грубо истолченных корней одуванчика залить 1 л крутого кипятка и кипятить под крышкой 20 мин, охладить и процедить. Принимать 3 раза по 1/2 стакана за 1 час до еды в теплом виде.
При отсутствии аппетита: 2 ч. ложки измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
При малокровии, авитаминозе: 1 ч. ложку корней и листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. Или сок из листьев одуванчика принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.
При различных болезнях крови и как средство, улучшающее обмен веществ: 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
В качестве слабительного: сухие корни измельчить в кофемолке для получения порошка. Принимать порошок по 1/2 ч. ложки 3 раза в день.
При кожных заболеваниях, фурункулах, угрях хорошо приготовить настой из корня одуванчика. Для этого 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней залить стаканом горячей воды, на медленном огне прокипятить 15 минут, охладить и процедить. Принимать по трети стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день.
Лечение одуванчиком геморроя
2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, пить по 1/4 стакана 4 раза в в день. Это средство лечит геморрой.

Лечение одуванчиком гепатита
1 ч. ложку толченого корня одуванчика залить 1 стаканом холодной воды. Поставить на маленький огонь и парить целый час. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды для лечения гепатита.

Лечение одуванчиком желтухи
1 ч. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 20 мин., процедить. Пить по 50 мл три-четыре раза в день. Это желчегонное средство применять при лечении желтухи.

Лечение одуванчиком атеросклероза
Сухой порошок измельченных сухих кореньев одуванчиков употребляют при жесточайшем атеросклерозе с потерей памяти для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 5 г порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение.

Лечение одуванчиком артрита
Залить 6 г сухих корней одуванчика стаканом воды, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды для лечения артрита.

Лечение одуванчиком лямблий
1 ст. ложку измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипятка, нагревать в эмалированной посуде на водяной бане при частом помешивании 15 мин., охлаждать 45 мин. при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести до 200 мл кипяченой водой. Приготовленный настой хранить в холодильнике не более 2 суток. Принимать в теплом виде по 1/3 ст 3-4 раза в день за 15 мин. до еды. Лямблии хорошо лечатся этим средством.

Лечение одуванчиком метеоризма
2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой для лечения метеоризма.

Одуванчик лечит цирроз печени
1) заваривать 1 ч. ложку сухого корня одуванчика на 1,5 стакана воды, кипятить 5 минут и пить как чай.
2) слой цветков одуванчика засыпать слоем сахарного песка, поставить на 1-2 недели под пресс. Употреблять вместо варенья.

Лечение одуванчиком опухоли в груди
Народный рецепт для избавления от опухоли в груди: растереть свежие коренья одуванчика и прикладывать к больной груди. Такое народное средство рассасывают опухоли женской груди и затвердения под мышками и в паху, как у женщин, так и у мужчин.

Лечение одуванчиком гастрита с пониженной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью лечится соком из листьев одуванчика. Рецепт такой - промыть листья одуванчика, вымочить 20-30 мин. в крепко соленой воде, затем промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Разбавить сок водой 1:1 и кипятить 2-3 мин. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин. до еды.

Одуванчик увеличит лактацию
Водный настой корней и листьев одуванчика усиливает выделение молока у кормящих женщин. Заваривать 1 ч. ложку корней и листьев одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин. и пить вместо чая.

Лечение одуванчиком мозоли
Мозоль можно удалить с помощью одуванчика, для этого смазывайте мозоль свежим соком одуванчика.

Аллергия
Корень одуванчика и корень лопуха измельчить в ступке и смешать. Взять 2 столовых ложки смеси, залить 3 стаканам воды и настаивать ночь. Утром кипятить в течение 10 минут, затем столько же настаивать. Пить по полстакана до еды и на ночь (5 раз в день).

Масло из одуванчиков от запора
Это народное средство из одуванчика готовится так - нужно собрать в солнечный день золотые чашечки одуванчиков с полными молочными стебельками, растереть и заполнить ими до половины стеклянную банку. Затем залить любым нерафинированным растительным маслом. Завязав горлышко марлей, выставить сосуд на солнце. Три недели - и масло готово. При плохом пищеварении и запорах в кишечнике принимать его по 1 ст. ложке перед каждою едою.

Масло из одуванчика от ожога
Еще один народный рецепт приготовления масла из одуванчика - в стеклянную банку положить любое количество цветов одуванчика и залить подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало цветы. Поставить банку в кастрюлю с водой, постелив на дно тряпочку, и кипятить 40 мин. Когда остынет, через капроновый чулок отжать полученное масло, применять для лечения ожога.

Настойка одуванчика лечит паполломы и прыщей
Настойка одуванчика применяется в народной медицине для лечения папиллом и прыщей. Банка или другая емкость максимально плотно набивается желтыми цветками одуванчиков и заливается тройным одеколоном. Настоять 2 недели в темном месте, настойкой смазывать папилломы до их полного исчезновения.

Настойка одуванчика от радикулита
Настойка одуванчика лечит многие заболевания, в том числе радикулит. Весной собрать цветы одуванчика, мелко нарезать и заполнить доверху посуду (лучше, если это будет банка из темного стекла 0,7 л). Залить двумя бутылочками тройного одеколона (или спиртом, или водкой) и поставить настаиваться две недели в темное место, но не в холодильник. Процедуры делать на ночь, растирая больные места получившейся кашицей. Потом хорошо укутать теплой шалью или шарфом. Достаточно 2-3 процедур для облегчения состояния при радикулите.
Одновременно с растирками можно 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 ст. ложке одуванчикового сока.

Настойка на водке для суставов

При болях в суставах: соцветия цветущих одуванчиков измельчить и сложить в банку, залить водкой 1:1, настоять 12 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедить, отжать. Настойкой смазывать суставы 5 минут, затем растереть до появления жжения, обернуть льняным материалом и утеплить на ночь.

Зрение
Одуванчик (корень) - 3 части, лук репчатый - 2 части, мед - 4 части. Смешивают 3 гсока одуванчика, 2 г сока лука и 4 г свежего меда, настаивают 3 ч в темном месте. Мазь закладывают за веко 2 раза в день при ослаблении зрения, для предупреждения развития катаракты.

Сбор для лечения диабета

При диабете: смешать одуванчик (листья), цикорий (листья), крапиву, галегу (трава) и орех грецкий (листья) в равных количествах. 1 ст. ложку сбора залить 2 стаканами воды, кипятить 2—3 минуты, настоять 5—10 мин, процедить. Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день за 15—20 мин до еды.

Лечение одуванчиком при анемии.
Смешать по 3 столовые ложки цветков одуванчика цикория и травы медуницы. Добавить 2 столовые ложки крапивы 1 столовую ложку полыни. 6 столовых ложек сбора залить 1 литром кипятка. Пить по 50 мл 6 раз в день.


Лечение одуванчиком при бессоннице у детей
Смешать по 2 части мяты перечной и ветреницы, по 1 части мелиссы и корней одуванчика. 1 чайную ложку сбора залить 1 литром кипятка. Детям давать пить по половине стакана в день перед сном. Если нет аллергии, можно добавить мед.

Лечение одуванчиком при запорах, вздутии живота, гипертонической болезни.
10 граммов цветков одуванчика залить стаканом воды и кипятить на маленьком огне 15 минут. Настоять полчаса. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Лечение одуванчиком для улучшения обмена веществ
1 столовую ложку измельченных листьев одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настоять час. Пить 2 недели по трети стакана 3 раза в день до еды. Или есть еще такой рецепт: 1 столовую ложку измельченных коней одуванчика залить 1 стаканом водки, настоять 2 недели, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день.

Лечение одуванчиком при атеросклерозе
Сухие корни одуванчика перемолоть на мясорубке, принимать по 1 столовой ложке 3 раз в день. Конечно, горьковато.Поэтому их лучше не разжевывать, а просто подержать во рту, пусть слюна все обволочет и проглотить. Лучше принимать их с медом или каким-нибудь сладким сиропом.

Лечение одуванчиком при запорах, как желчегонное средство
заварить, как чай. 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут, процедить и охладить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Теперь рецепты моего деда знаете и вы. Эта чудесная травка,подаренная нам природой,вас избавит от многих заболеваний.Сушите её обязательно,употребляйте мед,пейте чай,ешьте салаты и просите у неё излечения от всех своих болезней существующих и не прибавления новых.Прекрасного вам исцеления и здоровья!

Лук-порей является одним из самых полезных овощей на кухне. Он относится к семейству луковых и может заменить другие мягкие виды луков практически во всех рецептах.

Как едят лук-порей?

Особенно хорош порей в тушеных блюдах и супах, он способен стать гарниром к рыбе и баранине. Попробуйте добавить порей в белый или сырный соус, положить в картофельное пюре и картофельные оладьи, добавить в начинку - получится отлично!

Узнав, как едят лук-порей, не забудьте о том, что он может играть на вашем столе и главную роль, если приготовить его и подавать холодным с прованской заправкой, превратить в начинку для пирога, положить в омлет, запеканку или использовать с пастой и рисом.

Хранение лука-порея

Лук-порей способен выдержать холод, находясь на грядке. Если он вам потребуется, выдерните его из почвы, отрежьте корни и верхушки, а потом положите в пакет и в холодильник на несколько дней - не мойте, пока он не потребуется на кухне.

Чтобы впоследствии использовать это травянистое растение для приготовления тушеных блюд и супов, предлагаем вам следующий способ хранения лука-порея: вымойте, нарежьте, положите в пакет и заморозьте.

Можно бланшировать или слегка обжарить в течение 2 минут, слить воду, подсушить, потом заморозить, чтобы можно было использовать даже через год.

Как употреблять лук порей в сыром виде

Это травянистое растение можно есть как в отварном, так и в сыром виде. Перед тем как употреблять лук-порей в качестве гарнира, не забудьте его помыть и тонко нашинковать, ведь между плотно прижатых листьев лука-порея может находиться много земли/песка. Обрежьте корни и темно-зеленые верхушки (их можно пустить в бульон), а потом промойте в проточной холодной воде. Если порей нужен целиком, пальцами раздвиньте листья и вымойте внутри. Рассеките ножом по центру всего на пару сантиметров, чтобы раскрыть листья.

Одно из применений лука-поря в кулинарии – добавление его в зимние салаты. Это травянистое растение придаст блюдам терпкий, пикантный вкус.

Что и как приготовить из лука-порея?

Отварной лук-парей.

Нарезанный на части лук-порей, отварите в небольшом количестве слегка соленой воды, чтобы она только их покрыла, в течение 5 минут. Маленькие и молодые стебли отваривайте целиком, но не переваривайте, иначе они станут слизистыми. Тщательно слейте воду и положите на сухую сковородку на очень маленький огонь, чтобы подсушить порей в течение 1-2 минут.

Порей, приготовленный на пару.

Травянистое растение, отваренное на пару, - ещё один ответ на вопрос, что приготовить из лука-порея. Для этого нарежьте его на части, положите в емкость и готовьте на пару над кипящей водой в течение 5 минут, а затем посолите. Молодой лук-порей готовьте целиком в течение 8 минут.

Лук-порей на гриле.

Отварите или приготовьте на пару молодой лук-порей или небольшие стебли целиком. Смажьте их маслом и обжарьте на гриле 1-2 минуты с каждой стороны, чтобы появились коричневые полоски.

Жареный порей.

Обжаривайте в растительном или сливочном масле порезанные или целые небольшие стебли на среднем огне около 8 минут, иногда переворачивая, пока они не станут мягкими и золотистыми. Посолите. Если хотите положить порей в тушеные овощи или в суп, обжаривайте на небольшом огне, чтобы стал мягким, но не изменил цвет.

Стир-фрай из лука-порея.

Если вы задумались над вопросом, как приготовить из лука-порея необычное блюда, предлагаем вашему вниманию рецепт стир-фрая. Для этого обжарьте порей в растительном масле на сильном огне, постоянно помешивая, пока он не станет мягким и приобретет золотистый оттенок. На это понадобится примерно 3 минуты.

Тушеный порей.

Положите на сковородку с крышкой нарезанные или цельные стебли лука-порея, кусочек сливочного масла и немного бульона, чтобы накрыл лук. Тушите на небольшом огне под крышкой 15-25 минут, чтобы порей стал мягким.

Запеченный лук-порей.

Положите в форму для запекания нарезанные большими кусками или цельные стебли порея, добавьте оливковое масло, чтобы лук покрылся маслом, и посолите. Запекайте 30 минут при температуре 190°С, пару раз переверните, чтобы лук стал мягким и зарумянился со всех сторон.

Из-за пользы для организма человека лук-порей давно и прочно обосновался в нише востребованных в мире огородных культур. У нас же он всё ещё считается необычным овощем и в популярности уступает луку репчатому. Между тем при минимальных факторах вреда разные части порея являются отменными ингредиентами для вкусного и здорового питания. Разумеется, если правильно его обрабатывать и есть.

Описание и свойства лука-порея

Эта культура является одной из основных в национальных кухнях народов Средиземноморья и стран других регионов. Вкусовые свойства лука-порея не вписываются в стереотип, который может возникнуть по аналогии с репчатым луком. Порей, который еще называют жемчужным, обладает сладковатым, нежным и не острым вкусом, а также не имеет слезоточивого аромата. Внешне оба лука похожи, только средиземноморский лишен луковицы, зато оканчивается сочным стеблем. Именно он и представляет пищевую, витаминную ценность.

Есть две разновидности лука-порея:

  • летняя – имеет длинный тонкий стебель;
  • зимняя – отличается толстым и коротким стеблем.

Лук-порей содержит большое количество витамина С

Биохимический состав культуры уникален по содержанию разноплановых составляющих. Овощ способен зарядить полезными веществами все системы человеческого организма:

  1. Витамины А и С. Отвечают за иммунитет, обмен веществ, тонус и общее здоровье. В 100 г жемчужного лука – треть суточной дозы для человека.
  2. Немало в овоще и витаминов группы В, а также Е, РР, которые оказывают полезное воздействие на нервную систему, состояние волос, кожи и ногтей, кровеносную систему и здоровье сердца.
  3. Лук-порей содержит железо, магний, фосфор, натрий, кальций, а также калий, эфирные масла, фолиевую кислоту. Этот набор улучшает состояние кровеносных сосудов, тонус отдельных органов и систем организма, крепость костей и усвояемость всех полезных веществ.

Внимание! Уникальность лука-порея также в том, что при хранении содержание витамина С в растении со временем только увеличивается. Поэтому его даже полезнее употреблять в еду осенью и зимой.

Польза жемчужного лука

  • профилактика и помощь в лечении различных болезней;
  • помощь при похудении;
  • косметический и дерматологический уход.

В народе терапию в виде регулярного употребления в пищу лука-порея применяют при таких заболеваниях и расстройствах:

  • нервное истощение;
  • авитаминоз;
  • упадок сил, депрессии;
  • физическое переутомление;

Лук-порей - отличный помощник в диетическом питании

  • подагра;
  • а также ревматизм;
  • атеросклероз;
  • неполадки сердца и сосудов;
  • недуги печени, желчного пузыря;
  • болезни ЖКТ;
  • ОРЗ (облегчает протекание).

Положительные особенности лука-порея:

  1. Не раздражает слизистую оболочку желудка, как репчатый лук.
  2. Способен очищать кровь.
  3. Улучшает самочувствие, настроение, замедляет старение.
  4. Заживляет раны и ссадины. Используется для лечения мозолей и ожогов.
  5. Улучшает память.
  6. Ускоряет усваивание железа. Поэтому полезен в тандеме со средствами для повышения гемоглобина.
  7. В косметологии используют порей наружным способом. Кашицу из стеблей наносят на ногти, кожу лица, корни волос для оздоравливающего и омолаживающего эффекта.

Внимание! Учёные считают, что порей оказывает профилактическое воздействие на доброкачественные или злокачественные образования в организме. В связи с этим растение считается полезным для предупреждения рака различных органов.

Витаминный состав лука-порея сделал растение одним из любимых лакомств худеющих. Он низкокалорийный: всего 35 калорий в 100 г. Нормализует процессы пищеварения и обмена веществ. Природным образом притупляет голод. При этом отменные вкусовые качества порея в какой-то мере компенсируют нехватку сладостей человеку, сбрасывающему вес.

Противопоказания к употреблению в пищу лука-порея

Список возможных негативных последствий от культуры невелик, но он есть. Врачи не рекомендуют кушать это растение в сыром виде:

Осторожно стоит употреблять лук-порей при язве и гастрите

  1. Людям, страдающим от почечных камней. В овоще в небольшом количестве присутствует вещество оксалат, которое стимулирует этот процесс.
  2. Больным язвой или воспалением желудка, 12-перстной кишки.
  3. Людям с аллергией на никель и соединения этого минерала. В порее его много.

Совет. При наличии болезней ЖКТ лучше посоветоваться с врачом, прежде чем начать лечебные процедуры с помощью лука-порея. Особенно во время острой формы воспалений.

Как правильно есть лук-порей

Культура поедания лука-порея имеет глубокие корни. У нас же пока ни само растение, ни блюда из него в активный обиход не вошли. Самая сочная, сладкая и мясистая часть растения – белый стебель. Кроме употребления в сыром виде её можно тушить, жарить, варить – будет очень вкусно. Рецептов блюд с использованием порея не счесть. Зелёные перья также используют в кулинарии, добавляя в соусы, салаты и закуски.

Совет. Лук-порей может достаточно долго храниться в холодильнике – до полугода.

Культура универсальна в кулинарном плане. Она может идти как основа, начинка или дополнение к первому и второму блюду, к горячим и холодным закускам, выпечке и т.д. Повар ограничен только фантазией и здравым смыслом. Жемчужный лук стоит как минимум попробовать. Знающие люди говорят, что после этого средиземноморский овощ наверняка станет частым гостем на вашем обеденном столе.

Лечебные свойства лука-порея: видео