Международный день пива ежегодно отмечается в первую пятницу августа. День пива в разных странах

Ежегодно Международный день пива празднуется в первую пятницу августа. В 2018 году День пива выпал на 3 августа. В России тоже отмечают этот день. Поэтому по всей стране пройдет множество различных ярмарок и пивных фестивалей.

День пива 3 августа 2018: история праздника

Международный день пива считается неофициальным праздником, но тем не менее празднуется во многих странах. Дата праздника (первая пятница августа) выбрана не случайно. Джесси Авшаламов, основатель Дня пива, выбрал датой празднования именно начало последнего летнего месяца, поскольку эта дата максимально отдалена от других пивных праздников, например Октоберфест, День пивовара и прочее. Джесси хотел, чтобы этот день не затерялся среди других праздников, посвященных хмельному напитку.

Первый Международный день пива состоялся 11 лет назад – в 2007 году. Праздник прошел в одном из штатов США, а именно в Калифорнии, в городке Санта-Круз. Уже в 2011 году праздник распространился по всей планете, и его начали праздновать многие другие страны, а не только Соединенные Штаты Америки. В 2012 году праздник отмечался уже на всех 5 жилых континентах.

Цели создания Международного дня пива:

  • чаще собираться с родными и друзьями, отдыхать, веселиться и не отказывать в таком удовольствии, как выпить пива;
  • отдать дань и высказать свою благодарность тем людям, которые изготавливают один из самых любимых напитков по всему миру – пивоварам;
  • объединить все страны вместе, создать дружескую и миролюбивую атмосферу по всей планете, ведь отмечая всеобщие праздники в один день, нацию объединяются воедино и становятся одним целым.

В день праздника его участники угощают друг друга пивом, а также, в связи с «международностью» дня, угощаются пивом, сваренным по рецептам чужих культур. Кроме того, неотъемлемой частью этого фестиваля зачастую являются дегустация новых или редких сортов пива, «счастливый час» в течение всего вечера, различные викторины и игры, особенно пиво-понг.

С начала существования Дня пива и до 2012 года у праздника была четко установленная дата – 5 августа, но потом было принято отмечать праздник в последнюю пятницу августа, чтобы после гуляний спокойно отдыхать на выходных, а не с хмельной головой идти на работу, если 5 августа выпадет на рабочий день в средине недели.

День пива 3 августа 2018: как празднуют праздник

Самым популярным Международный день пива считается у таких стран, как Соединенные Штаты Америки и страны Европы. Именно здесь этот праздник отмечается наиболее масштабно. Например, ежегодно в этих странах проходят различные пивные фестивали, на которых можно испробовать пиво из разных стран, разных видов приготовлений и видов и тому подобное. Также на подобных фестивалях можно сыграть в игры и конкурсы, которые напрямую связаны с популярным хмельным напитком.

Местные пивовары представляют к празднику свои, уникальные виды напитка. В пабах гостей угощают пивом, проводят дегустации редких или совершенно новых сортов.

В Международный день пива несложно будет найти работающую пивную, ибо они работают почти круглосуточно – с раннего утра и до глубоких сумерек. Казалось бы, кто с самого утра будет распивать алкогольные напитки, но в этот день возможно все. Более того, это останется ненаказуемым.

В Международный день пива самым популярным развлечением стала игра пиво-понг, которая уже стала традицией этого праздника. Правила игры очень простые.

Для участия необходимо 2 команды. Каждый из членов команды по очереди кидает маленький мячик, которым играют в пинг-понг (или как его еще называют настольный теннис), через свой стол, целясь в стаканы с пивом, расположенными на столе соперника. Если игрок попадает в кружку, то сразу же выпивает все содержимое налитого в нее. Победителем становится та команда, которая первая выпьет все пиво соперников.

День пива 3 августа 2018: почему пиво полезно

Существует просто невероятное количество стереотипов о пиве. Но британские ученные утверждают, что это все неправда и это просто мифы. Пиво наоборот имеет очень много полезных свойств, поэтому пить его даже рекомендуется.

  1. Пиво позволяет нам жить дольше. Исследователи из компании «Вирджиния Течь» выяснили, что те, кто пьет пиво каждый день, но в небольших количествах имеет больше шансов не умереть от досрочной смерти. Ученные оценили шансы пьющих прожить дольше на 19% больше, чем тех, кто в завязке.
  2. Пиво помогает похудеть. Более 90% людей уверены, что если они будут пить много пива, то у них вырастет большой пивной живот. Но все это глупые стереотипы. Ученный из Лондона провел эксперимент, который доказывает, что пиво (но не лишь бы какое, а только светлое) является идеальным источником питания для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. Но при этом выпивая пиво, необходимо меньше есть. То есть не стоит закусывать пиво другой едой, как рыба, чипсы или сухарики.
  3. Пиво помогает бороться с раком. Пиво содержит такие элементы, которые помогают организму бороться с онкологическим заболеванием. В хмеле, в частности, найден Ксантохумол - флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.
  4. Пиво помогает мозгу нормально функционировать. Британские ученные провели исследование, которое доказало, что женщины, которые выпивают один бокал пива в день, реже страдают от когнитивных проблем, вызванных старением.
  5. Пиво содержит намного меньше калорий, чем сок, сладкая вода или даже обезжиренное молоко. Совсем не так давно компания Guinesss опубликовала результаты анализа, который показывает, что даже в темных сортах пива, которые в народе считаются самыми калорийными, намного меньше калорий, чем в любом сладком напитке, будь то сок или кока-кола, или даже в обезжиренном молоке.

Пивоварение имеет многовековую историю и собственные традиции. Количество людей, предпочитающих утолить жажду хмельным напитком, ежегодно растёт. Подобную популярность можно объяснить тем, что технологии производства постоянно усовершенствуются, пополняя и без того колоссальный ассортимент новыми сортами. До 2007 года в разных странах проходили собственные фестивали, празднования и всевозможные развлекательные мероприятия, посвящённые пиву, даты которых, как правило, не совпадали. Однако сегодня есть Международный день пива, получивший официальный статус и занесённый в календарь. Отмечать праздник принято в первую пятницу августа.

История праздника

Дата, ставшая красным днём календаря для всех любителей пива, появилась спонтанно. Владелец небольшого американского паба, которого зовут Джесс Авшаломов, решил привлечь новых клиентов, объявив о праздновании несуществующего на тот момент дня пива. Дату он тоже выбрал случайно, назначив хмельной праздник на ближайшую пятницу, которая стала первой в последнем месяце лета. Так как американцы не против народных гуляний летом, которых на жаркий сезон приходится немало, а до ближайшего праздника было ещё далеко, никто не подумал усомниться в словах предприимчивого Джесса. Толпы людей устремились в пивное заведение, чтобы отдать дань излюбленному напитку. Так продолжалось несколько лет, пока своеобразный фестиваль не получил международный статус.

Когда начали варить пиво

На данный момент День пива отмечается на пяти континентах, а количество стран, которые организовывают хмельной фестиваль в первую пятницу августа, перевалило за пятьдесят. Это вовсе не удивительно, ведь пивоварением занимались ещё в Древнем Египте. Согласно истории, египтяне испробовали хмельной напиток ещё в III веке до н. э. Однако установить личность гения, изобретшего этот напиток, так и не удалось.

Раньше пиво варилось исключительно из пшеницы и солода, лишь в начале XIII века в рецепт включили хмель, который придал особый вкус напитку. Исторической родиной современного классического пива считается Исландия, на территории которой появились первые пивоварни. Вслед за северными соседями производство пенистого наладила Германия, а затем и Великобритания. Вскоре пивоварни начали появляться по всей Европе, что привело к развитию новых технологий приготовления и множественным изменениям рецептуры. В каждой стране вкус хмельного напитка сильно отличался, а династии пивоваров хранили в строжайшем секрете собственную технологию приготовления.

Традиции праздника

Устраивать гуляния в честь пенного напитка первыми начали исландцы. Праздники удавались на славу, ведь каждый мог себе позволить от души напиться пива и пуститься в пляс, порой меняя обувь, которая изнашивалась до дыр. Подобные шумные мероприятия не могли не привлечь внимания соседних стран, позже перенявших традиции исландцев, сделав пивные фестивали народными.

Современный День пива устраивают не только с целью почтить освежающий хмельной напиток. Таким способом пытаются выразить свою благодарность всем мастерам, которые прикладывают колоссальные усилия для того, чтобы мы могли насладиться полнотой вкуса пенистого. В разных странах отмечают этот праздник по собственному, оригинальному сценарию, учитывая местные традиции. Однако неизменным остаются следующие правила:

  • Коллективное посещение питейных заведений, где с коллегами или друзьями можно насладиться холодным пивом.
  • Употребление огромного количества хмельного напитка, как правило, разных сортов.
  • Следовать девизу - пить, сколько влезет.
  • Устраивать различные конкурсы и викторины, например, пиво-понг.

На смену устоявшимся традициям приходят новые. Молодёжь предпочитает гулять всю ночь напролёт, чтобы потом встретить рассвет в приятной компании и с бокалом пива в руке. Англичане пошли дальше и придумали настоящий спортивный марафон, целью которого является забег на пять миль. По всей длине маршрута располагается четырнадцать пабов, пробегая мимо, обязательно нужно заскочить в заведение и выпить кружку пива.

Как отметить

Узнав историю праздника, многие люди начинают задумываться над тем, как оригинально его отметить. Банальный поход в «пивнушку» или посиделки в парке можно оставить на другие дни. Необходимо придумать нечто оригинальное.

Для того чтобы получить массу новых эмоций, можно организовать коллективную поездку на пивной завод, где также есть возможность провести дегустацию пенных напитков. Некоторые пивоварни сами предлагают подобные экскурсии на День пива, стоимость которых вполне приемлемая. В основном это делается в качестве маркетингового хода. Вы получаете порцию незабываемых эмоций, а производитель - неплохую рекламу.

Если же вы решили всё-таки отправиться на природу, то хорошо продумайте свой отдых. Возможно, стоит составить сценарий разнообразных конкурсов, победители которых получат оригинальные памятные призы. Например, можно организовать соревнование на звание лучшего знатока пивных сортов. Для того чтобы победить в конкурсе, необходимо угадать наибольшее количество сортов с закрытыми глазами.

Когда отмечают День пива, отлично провести время могут и совершенно непьющие люди. Сегодня существует огромный ассортимент безалкогольной продукции, которая своими вкусовыми качествами мало уступает хмельному напитку.

День пива в России

К сожалению, этот праздник пока не прижился в российских городах, которые пока отказываются устраивать масштабные торжества. Однако для рядовых граждан День пива - отличный повод встретиться с давними приятелями, бывшими однокашниками или коллегами. Как правило, коллективные посиделки проходят в барах или небольших кафе, где за душевным разговором опустошается одна кружка пива за другой.

Что подарить

В этот день стараются порадовать знакомых, которые так или иначе связаны с пивной отраслью. Если ваш товарищ работает, например, в баре, то можно ему подарить домашнюю пивоварню или кондитерское изделие в форме кружки пива. Для представительницы прекрасного пола отлично подойдёт презент в виде букета из пшеницы, солода и хмеля.

Темное, светлое, легкое, кpепкое.
Пиво ячменное — вкусное, пенное!

Пиво – самый популярный алкогольный напиток на нашей планете, имеющий многовековую историю, тысячи рецептов и миллионы почитателей во многих странах. Поэтому неудивительно, что пиву посвящаются различные фестивали, ярмарки и праздники международного уровня. Одним из таких праздников является День Пива, который отмечают 1 марта.

История возникновения Дня пива

Пиво – очень древний напиток. Его появление связывают с началом выращивания человеком зерновых культур, за 9000 лет до нашей эры. Археологические находки, прямо указывающие, что пиво варили в древнем Египте, датируются 2800 годом до н.э. Египтяне уже тогда знали, что пиво — это жидкий хлеб и варили множество его сортов, начиная от простого ячменного и заканчивая пивом из пшеничного солода.

Существует мнение, что изначально культивировать пшеницу стали не для выпекания хлеба, а для приготовления пива.

В современном виде напиток из солода и хмеля появился не так уж давно – в XIII —XIV веках. Именно в то время в пиво начали добавлять хмель в Германии, Нидерландах и Англии. В городах возникали пивоварни, специализирующиеся на изготовлении пива различных сортов, рецепты которого передавались от отца к сыну и держались в секрете.

Традиция устраивать разгульное празднество в честь пива пришла из Исландии. Дата также выбрана не случайно. В государстве действовал сухой закон, просуществовавший 75 лет и отмененный 1 марта 1989 года . С тех пор День пива отмечается ежегодно.

Традиции празднования Дня пива

В этот день бары и пивные открыты до утра, и можно пить пива столько, сколько возможно. Также 1 марта во многих странах проходят пивные фестивали и ярмарки , на которых повара и пивовары соревнуются в искусстве пивоварения, а поклонники хмельного напитка могут вдоволь насладиться вкусовыми качествами и ароматом различных сортов пива, от темного насыщенного портера до мягкого светлого лагера. Можно попробовать не только ячменное пиво, но и пшеничное, имбирное, пиво со специями и травами.

Фестивали проводятся шумно и весело, громкая музыка, аттракционы, конкурсы и соревнования по игре в дартс и поеданию жареных крылышек, состязания официанток по разносу бокалов, создают невероятную атмосферу.

Интересные «пивные» факты

1. Самой пивной нацией являются немцы, здесь пьют пиво 91% мужчин и 67% женщин.

2. В городке Грейт-Харвуд (Ланкашир, Англия), проводят соревнования среди мужчин по бегу с детскими колясками на дистанцию в 5 миль. При этом участники должны выпить по кружке пива в расположенных на дистанции 14 пабах, и при этом не перевернуть коляску.

3. Самый крупный завод по изготовлению пива — «Adolph Coors Company», находится в США (Голден, штат Колорадо). Его производственная мощность за год — 2,5 миллиарда литров пива.

4. Более 350 тысяч этикеток от пива собрал Ян Солберг из Норвегии. На сегодняшний день это самая большая коллекция.

5. В Баварии находится каждый третий пивоваренный завод мира.

6. Чемпион по скоростному питью пива Стивен Петросино из США занесен в книгу рекордов Гиннеса. В 1977 году он выпил литр напитка за 1,3 секунды.

7. Рейнхард Вурдц, уроженец Баварии, установил мировой рекорд , пронеся одновременно 40 метров 20 наполненных пивом кружек. Вес каждой кружки составлял 2,5 кг. Предыдущий рекорд – 16 кружек принадлежит женщине, буфетчице из Германии Аните Шварц.

8. Самое хмельное и крепкое пиво в мире , с добавлением крапивы и ягод можжевельника, варят в Бельгии. Производитель BrewDog разработал рецепт этого напитка с содержанием алкоголя 55%.

9. Бутылка лагера Lowebrau была продана более чем за 16 000 долларов. Это единственная бутылка пива, которая уцелела после крушения в 1937 году дирижабля Гинденбург в Германии.

10. Существует мнение, что пиво показано пить при гастритах и нервных расстройствах, пивные ванны помогают справиться с некоторыми заболеваниями кожи, а пивные дрожжи лечат диабет и фурункулез.

Мероприятия, которые обязан посетить каждый пивной гурман:

Фестиваль пива Oktoberfest (Мюнхен, Бавария), проводится в третью субботу сентября;

Фестиваль Cannstatter Volksfest (Штутгард, Германия), проводится осенью, обычно после мюнхенского фестиваля;

Большой пивной фестиваль Лондона , который приходится на начало-середину августа;

Бельгийский Пивной уикенд , проводится в Брюсселе в первые выходные осени;

Великий фестиваль пива в Денвере (США), приходится на конец сентября — начало октября.

Можно долго восхвалять этот замечательный напиток, но лучше всего просто попробовать. И тут главное не переусердствовать, ведь пиво все же содержит алкоголь. Поэтому отмечать с друзьями День пива надо так, чтобы утром не болела голова.

Международный день пива - это праздник всех тех, кто хоть как-то связан с производством и распространением этого продукта, и конечно же всех любителей этого хмельного напитка.

Sputnik Грузия поинтересовался историей создания праздника этого всеми любимого пенного напитка и подготовил подборку самых интересных фактов о пиве.

Кто основал праздник

Пиво считается не только одним из самых популярных, но и одним из самых древних напитков, хотя кто первый сварил пиво достоверно неизвестно - точная дата теряется в глубине веков. Некоторые историки полагают, что впервые человек стал выращивать пшеницу с целью приготовления пива, а не для того, чтобы испечь хлеб.

Как бы там ни было, на сегодняшний день, пиво практически не имеет конкурентов среди слабоалкогольных напитков - по всему миру живет многомиллионная армия его любителей, поэтому вполне закономерно, что кому-нибудь рано или поздно пришла бы в голову идея посвятить пиву праздник.

Этим человеком оказался Джесс Авшаломов — владелец одного из баров Калифорнии, который впервые 5 августа 2007 устроил праздник пива в городе Санта-Круз. Выбор даты был не случайным - это было обосновано прекрасной погодой в августе и отдаленностью от фестивалей пива в других странах.

© photo: Sputnik / Алексей Куденко

Постепенно праздник приобрел всемирную известность - его стали отмечать во многих странах мира, в том числе в США, Австралии, Коста-Рике, Колумбии, Шри-Ланке, Венесуэле, Литве, Бельгии, Франции, Бразилии, Италии и Канаде. В первые годы его отмечали 5 августа, но затем сместили на первую пятницу августа.

Производители пива к празднику приурочивают различные дегустационные мероприятия и шоу. Друзья угощают друг друга этим пенистым напитком и участвуют в различных конкурсах и викторинах.

По некоторым данным первое пиво было сварено еще в эпоху неолита, то есть более девяти тысяч лет назад до нашей эры. Основанием для такого утверждения служит изучение рецептов приготовления пива, высеченных на камне.

Как утверждают сохранившиеся исторические документы, шумеры, проживающие на территории между реками Тигр и Евфрат, варили напиток с применением ячменного солода и приносили его в дар богине плодородия.

Кстати, в Древнем Египте пирамиды строили в подвыпившем состоянии — по словам археолога Пенсильванского университета Патрика Макговерна, работники Гизы получали в день порядка четырех литров пива.

Амстердам и сегодня некоторым работникам платит пивом — местные алкоголики за очистку городских улиц получают 10 евро, полпачки табака для самокруток и 5 банок пива.

Воссоздать египетский рецепт пива удалось англичанам, после изучения остатков пивных сосудов под электронным микроскопом. Напиток называется "Тутанхамон" и продается по цене 50 фунтов за бутылку.

Самое дорогое пиво в мире Vielle Bon Secours — стоимость одной 12-литровой бутылки этого пива составляет порядка одной тысячи долларов. Это пиво можно найти только в Лондоне, в баре Bierdrome.

© photo: Sputnik / Varvara Hertier

Пивоваренный завод компании "САН ИнБев" в Ивановской области

"Змеиный яд" — самое крепкое пиво в мире и содержит 67,5% алкоголя. Предыдущий рекордсмен шотландских пивоваров назывался "Армагеддон" и содержал 65% спирта. В большинстве сортов пива обычно содержится 3-6% спирта.

Пиву посвящена целая наука — Зитология (Zythology) - этот термин образован от двух греческих слов: "Zythos" (пиво) и "Logos" (исследование). Эксперименты с пивом принимали различные формы — английский биолог XVIII века Джон Лаббок, изучал влияние пива на пьяных муравьях.

Всем известна с детства фраза: "Пейте дети молоко - будете здоровы", а вот ученные Мюнхенского института пива научно доказали, что благодаря уникальному составу 1 литр нефильтрованного немецкого пива в 10 раз полезнее, чем 1 литр молока.

О полезных свойствах пива свидетельствует также исследование, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии, где сказано, что бутылка пива, употребляемая каждый день, снижает на 40 процентов риск образования камней в почках.

Викинги считали, что в их раю — в Вальхалла, есть гигантская коза, вымя которой обладает неограниченным количеством пива.

В настоящее время в мире существует приблизительно 400 сортов пива. Больше всего индустриальных марок пива производят в Бельгии.

А пьют пиво больше всего в Чехии, где употребление пенного напитка на душу населения достигает 152 литров в год, что составляет порядка 0,420 литра в день.

Пиво является самым широко потребляемым алкогольным напитком в мире и третьим самым популярным напитком в целом (после воды и чая).

© photo: Sputnik / Vladimir Vyatkin

Польза и вред

Первым изучил пиво - его вред и пользу ученый Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм, больше известный как Парацельс. Он считал, что для оздоровляющего эффекта идеальная доза потребления пива - 2-3 кружки в день.

Ученые штата Индиана развеяли миф о том, что пиво полнит — по результатам их исследования, ежедневное умеренное потребление пива не приводит к увеличению веса.

Более того, заменив в своем рационе углеводы алкоголем, можно даже похудеть. Ученые считают, что "упитанность" поклонников пива объясняется закуской, сопровождающее пивное возлияние — пицца, хот-доги, орешки, чипсы и так далее.

Пиво богато витаминами В1, В2, PP - это единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, стимулирующую выделение желудочного сока, желчи и подавляющий нежелательные эффекты алкоголя.

Экстрактивные вещества хмеля имеют успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие. Как показали исследования чешских и немецких врачей, умеренное потребление пива - порядка 0,5 литра снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также воздействует на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка, как гастрит и язвенная болезнь.

Австрийские врачи также считают, что прохладное пиво, в допустимых количествах, особенно в жару, не только приятно, но и полезно. По их мнению, с помощью пива можно предотвратить инфаркт и кровоизлияние в мозг, но стоит преступить некую грань, как наступает обратный процесс — разрушение внутренних органов, особенно сердца и печени.

За 10 лет исследований учеными из университета Нового Южного Уэльса, установлено, что мужчины и женщины, выпивающие один-два стакана пива в день, живут дольше, чем те, кто его не пьют. Также пиво уменьшает свертываемость крови и снижает уровень холестерина.

© photo: Sputnik / Алексей Свердлов

"Женщина с кружкой пива". Художник Нико Пиросмани

Пиво, разбавленное медом, лечит простуду, антиоксиданты, содержащиеся в пиве, помогают исключить возможность заболевания туберкулезом, раком, атеросклерозом. Мази, разработанные на основе пивных компонентов, используют при кожных заболеваниях и ревматизме.

Омоложению кожи лица и волос способствует нефильтрованное пиво. Пивные маски, ополаскивания и даже пивной пар помогают коже стать здоровой, а волосам придают шелковый блеск. Пивом лечат фурункулез.

Для снятия жирного блеска можно сделать маску из пива, меда и яйца. "Экстракт пива" используют в косметологической промышленности.

Пиво, безусловно, полезно, но в умеренных дозах!

Значительные объемы пива, поглощаемые за день, приводят к перенасыщению пищеварительной системы углекислым газом. Кишечник и желудок растягиваются, вены расширяются, увеличивается кровоток. Варикозное расширение вен приводит к нарушению газообмена и питания тканей.

Кроме того, во всех сортах пива содержатся токсические вещества — в том числе, соли тяжелых металлов, что связано с определенной технологией производства пива.

Безусловно, все эти вещества присутствуют в пределах установленных нормативов, но при регулярном потреблении пива токсины накапливаются в клетках и становятся причиной очень неприятных последствий.

Кстати, в пиве содержатся фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов, и, если мужчина любит побаловать себя после рабочего дня бутылочкой пива, в его организме начинается подавление выработки гормона тестостерона (одного из основных мужских гормонов), и происходит так называемая феминизация организма.

В это время жир начинает откладываться по женскому типу, увеличиваются грудные железы, расширяется таз. В итоге, мужчина становится женоподобным, половая функция при этом значительно снижается, и уменьшается влечение к представителям противоположного пола.

Специалисты предупреждают, что пивной алкоголизм — коварная болезнь, последствия которого весьма разрушительны. Любители пива постепенно приучаются не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к успокаивающему нервы седативному свойству напитка.

Приятное расслабление хочется повторять снова и снова, поэтому дозы приходится увеличивать. Употребление пива подобно настоящему наркотику становится жизненно необходимым. Поэтому, будьте бдительны - берегите здоровье!

Материал подготовлен на основе открытых источников

Когда наступает знойное лето, так и хочется освежиться чем-то холодненьким, крепким и вкусным. И тут на глаза попадается пиво! Кто-то называет этот напиток «даром Богов», кто-то – «Дьявольской пищей», а кто-то не задумывается и берет сразу 3 бутылки по 0,5. Но особой популярностью пиво пользуется один день в году – Международный день пива , отмечаемый более чем в 50 странах. Сегодня мы Вам расскажем об истории самого праздника, интересных фактах о пиве и закусках к нему.

Из истории праздника

Однажды у одного калифорнийского бизнесмена никак не шли дела с пивным баром: продажи падали, посетителей было мало, несмотря на жаркую летнюю погоду. Но Джес Авшаламов (так звали владельца заведения) придумал невероятный старт-ап и решил в 2007 году день 5-ого августа посвятить целиком пиву. Небольшой городок Санта-Круз, где как раз все и происходило, просто расцвел под литрами холодного бочкового и толпами его любителей.

Праздник встретили с таким восторгом, что он перекочевал во многие другие страны и День пива в России отмечается теперь не строго 5-ого августа, а в первую пятницу последнего летнего месяца. Не можем не отметить столь удачный выбор даты: только начинает появляться летняя прохлада, а её уже поджидает конец рабочей недели – идеально!

Кстати, у нас тоже есть невероятный пивной бар , который удивит даже тех, у кого «растет от пива живот, и пить я его никогда не буду»!

Как к нам пришло пивоварение

В нашу страну пиво, безусловно, пришло с древней Руси. Но князья были не первыми, кому пришлось попробовать этот пьянящий напиток. История пивоварения берет начало со времен Древнего Египта. По крайней мере, археологи утверждают, что тогда уже умели варить пиво. Да и пшеница, по их убеждению, была не основой хлеба, а сырьем для бродящего напитка еще в 9-ом тысячелетии до н.э. Имя этого гениального зернового экспериментатора история не уберегла, однако есть догадки, что напиток того времени немного отличался от современного аналога.

Уже в XIII веке нашей эры ирландцы поняли, что вкуснейший напиток действительно слишком древний по своей рецептуре, и решили его немного видоизменить с помощью хмеля. Это «алкогольное чудо» настолько увлекло мастеров Древней Европы, что рецепт перекочевал в Германию, Исландию, Англию и другие страны, приобретая там новые компоненты в свой состав. Особой «фишкой» пивоварения было превращение процесса в семейное дело, окруженное тайнами вокруг состава продукта.

Первыми людьми, осознавшими вдохновляющую силу пшеничного напитка, были викинги. Именно они начали устраивать грандиозные пиры, где литрами разливался дурманящий хмель. В наше время фестивали пива проходят спокойнее, хотя подобных викингов, после легкого перебора с дозой, найти не составит труда.

Когда пива много – это хорошо. Но вкус может немного затеряться после нескольких бокалов. В таки случаях помогут ароматные закуски к пиву: кренделя, колбаска, обацду и другие вкусности, родом из Германии. Ведь именно немцы считаются самой пивной нацией в мире, значит, их закуски – идеальное дополнение к любой «бочке». Давайте же разберемся, кто придумал эти деликатесы и чем же они так хороши.

Из истории баварских пивных закусок

Крендели и колбаски – традиционные спутники пива, которыми полон не только фестиваль пива в России, но и стол любого немца. Вы знали, что такой простой продукт как крендель в Германии имеет 3 легенды своего происхождения? Вот они:

    простая: изобретательный пекарь однажды не смог поместить в печь последний батон. Вот он и решил немного его деформировать. В итоге получились хорошо нам известные кренделя;сказочная: жил однажды слишком хвастливый пекарь, который норовил каждого убеждать в своем мастерстве. Но язык ведь до Рима доведет, а пекаря – до короля. Приказал монарх испечь ему такой хлеб, чтобы сквозь него солнце можно было увидеть три раза. Пекарь не растерялся и подумал «Что я, зря хвалил себя столько, что ли?» и испек то, что мы сейчас кренделем и называем;сакральная: один монах решил, что молитвы и почитания не смогут в полной мере высказать его любовь к Господу, и решил показать свое признание в самом дорогом – в хлебе. Форма изделия должна была напоминать скрещенные на груди руки, молящиеся Всевышнему. Кажется, это у него действительно получилось!

Излюбленная белая колбаса не имеет столь интригующей истории, все было намного проще: 22 февраля 1857 года в таверне «К вечному свету» оказались несколько слишком голодных посетителей, требующих подать им колбаски. Но они же не знали, что у повара Мюллера не было в распоряжении готовых бараньих кишок! Повар оказался очень изобретательным, и чтобы не портить свою репутацию, нашпиговал свиные кишки телячьим фаршем, отварил их и подал к столу. Успех блюда обеспечил его спрос на долгие годы вперед. Спросите, а почему название – «белая колбаса»? Да потому что в то время с пищевыми красителями не дружили, а натуральные компоненты в процессе приготовления давали именно светлый оттенок.

И последняя вкусность, заслуживающая Вашего внимания – обацду – национальная баварская закуска. В 1930 году Катарина Айзернрайх – владелица пивного зала Вайенштефан, поступила как типичная женщина и вынесла к столу закуску, сделанную из «того, что было». А было у нее: сыр Камамбер, сливочное масло и специи. Блюдо получилось отменным и через много лет стало, чуть ли не символом германских застолий.

Без ГМО по средневековому

Мы уже говорили, что с составом пива любили экспериментировать чуть ли не в каждой пивоварне старой Европы. Но понятие «хорошего понемногу» было знакомо отнюдь не всем изготовителям и распространителям напитка. В 1561 году 23 апреля недовольство любителей хмельного напитка достигло апогея касательно его низкого качества и неоправданно высокой цены. В то время в Германии правил король Вильгельм IV, который издал «Баварский закон о чистоте пива », установивший состав напитка и его стоимость. С тех времен и до нашего времени, закон – вневременной образец и регламент качества для всех изготовителей пива.

От подвального деликатеса к большим садам

Несмотря на то, что хмельной напиток любили все, история пива показывает, что его продажа даже в XIX веке была нелегальным делом. Хозяева пивоварен всячески стремились получать доход от продукта сразу и начали продавать его в свежем виде по своим подвалам. Хотя такие операции были незаконными, но король Людвиг Brotzeit, видимо, тоже любил хмельной напиток и разрешил его официальную продажу. Через время точки реализации обзавелись атмосферным наполнением, удобной мебелью и сотнями посетителей, кричащими «А давай чокнемся за нас!».

Кстати, о традиции чоканья. Это тоже отголоски старины. В эпоху средневековья повсеместно плели интриги, и Ваш злейший враг со спокойным лицом мог сидеть рядом за столом и угощаться Вашей едой. Чтобы вовремя разоблачить преступника, ввели традицию чоканья – удар кружками с пивом, в процессе которого напиток разливался по всем бокалам. Этим действием исключали возможность отравиться питьем.

Вот так вкратце нами была освещена история хмельного напитка, традиционных закусок, и процесс появления хорошо известных нам пабов или пивных садов – излюбленного места, в которых проходит ежегодный фестиваль пива в любой стране. Спорим, от слова «пиво» у Вас уже текут слюнки, и Вы начали листать календарь, пытаясь определить точную дату праздника? Зачем ждать, организуйте собственный День почитания пива, как сюрприз для именинника , а мы Вам поможем!

TimFlair℠ – Ваше любимое агентство по созданию незабываемых праздников!