Овсяные печеньки без масла: различные варианты приготовления. Овсяное печенье в домашних условиях: рецепты. С кокосовой стружкой и цедрой апельсина

Любой рецепт овсяного печенья в домашних условиях предполагает использование доступных продуктов и минимум времени. Ароматная хрустящая выпечка не только порадует своим аппетитным видом и нежным вкусом, но и насытит организм полезными веществами.

Домашнее овсяное печенье - классический рецепт

Самое простое в приготовлении - печенье по традиционному рецепту. Оно отличается вкусом, знакомым с детства.

Ингредиенты:

  • 350 г овсянки или геркулеса;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 170 г сахарного песка;
  • 250 г сливочного масла;
  • 3 г погашенной кислотой соды или разрыхлителя.

Порядок действий.

  1. В чашке быстро взбивают масло с сахаром, пока смесь не приобретет однородный белый цвет.
  2. Вбивают яички, взбалтывая венчиком.
  3. В другой посуде соединяют муку с разрыхлителем и засыпают в сладкую яично-масляную массу.
  4. Насыпают овсянку, тщательно перемешивают.
  5. Тесто ставят настаиваться в холодильник на 1,5 часа.
  6. Из охлажденной массы формируют плоские кружочки. Чтобы тесто не липло к ладоням, их смачивают водой.
  7. Заготовки раскладывают на листе с пергаментом на расстоянии друг от друга. Выпекают при 180 градусах 16–18 минут.

Совет: приготовленное печенье надо сразу достать из духовки. Лакомство становится хрустящим и рассыпчатым, когда остынет.

Рецепт приготовления из овсяных хлопьев

Состав продуктов можно менять по собственному усмотрению, например, заменяя яблоки апельсином, а изюм - черносливом.

Ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 200 г масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 крупное яблоко;
  • 70 г грецких орехов;
  • 70 г изюма;
  • 1 яйцо;
  • 3 г гашеной соды;
  • 2 г ванилина.

Шаги приготовления.

  1. Масло размягчают, подогревая на водяной бане, и взбивают с сахарным песком, пока не получится воздушная смесь.
  2. Добавляют яйцо и ванилин, продолжают взбивать. Вмешивают соду.
  3. Очищенное яблоко, изюм и орешки мелко нарезают и кладут в общий состав.
  4. Из получившейся массы на застеленный бумагой противень, ложкой выкладывают аккуратные шарики.
  5. Печенье готовят около четверти часа при 190°С.

Печенье с бананом

Фруктовая выпечка получается необычайно нежной и изысканной. Рецепт не содержит масла и яиц, поэтому подходит для всех, кто заботится о своей фигуре.

Ингредиенты:

Шаги приготовления.

  1. Очищенные бананы толкут до получения однородной кашицы.
  2. В банановую массу добавляют геркулес. Состав оставляют при комнатной температуре на 40 минут.
  3. Выбранные сухофрукты заливают кипятком на пару минут, затем шинкуют и вмешивают в банановое тесто.
  4. С помощью ложки формируются лепешки. Овсяное печенье с бананом выпекается при 180°С 15–17 минут.

Рецепт нежного и воздушного печенья с корицей

Выпечка получается легкой, хрустящей с привлекательным пряным ароматом.

Необходимые компоненты:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 180 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 6 г разрыхлителя;
  • 220 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 40 мл жидкой сметаны;
  • 15 мл яблочного варенья;
  • 1 яйцо;
  • 8 г порошка корицы.

Шаги приготовления.

  1. Масло размягчают при комнатных условиях.
  2. Овсяные хлопья немного поджаривают в сковороде на слабом огне, затем измельчают в муку в кофемолке или блендере.
  3. В тарелке смешивают муку, измельченную овсянку, ванильный сахар, корицу, сахарный песок, разрыхлитель. Добавляют размягченное масло, сметану, варенье. В конце вбивают яйцо, все перемешивают.
  4. От теста отщипывают кусочки, формируя из них небольшие лепешки. Выкладывают на застеленный пергаментной бумагой противень.
  5. Печенье готовится 20 минут при 175°С.

Диетическое овсяное печенье

Выпечку по этому рецепту можно употреблять даже на строгой диете.

Продукты:

  • 120 г овсяных хлопьев;
  • 120 мл натурального йогурта;
  • 1 сырой белок;
  • 10 г сахара (или 2 таблетки сахарозаменителя);
  • 3 г разрыхлителя;
  • 2 г ванили.

Шаги приготовления.

  1. В миске смешивают йогурт, подсластитель, белок.
  2. В отдельной посуде к хлопьям добавляют разрыхлитель, ванилин.
  3. Оба состава соединяют, тщательно размешивают. Тесто должно получиться более густым, чем на оладьи.
  4. Готовую массу разливают по силиконовым формочкам и отправляют в духовку, разогретую до 180°С. Пробовать диетическое печенье можно уже через 15 минут.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Известная телеведущая предлагает самые разнообразные способы выпекания овсяного печенья. Необычным, но очень вкусным получается десерт с ягодами и белым шоколадом.

Ингредиенты:

  • 100 г геркулесовых хлопьев;
  • 350 г муки высшего сорта;
  • 120 г тростникового сахара;
  • 110 г мягкого сливочного масла;
  • 2 столовых яйца;
  • 50 г вишни (свежей, замороженной или вяленой);
  • 50 г клюквы;
  • 50 мл молока;
  • полплитки белого шоколада;
  • 5 г коричного порошка;
  • 5 г морской соли;
  • 4 г разрыхлителя.

Последовательность действий.

  1. Шоколад ломают на мелкие куски, соединяют с клюквой и вишней.
  2. Отдельно смешивают муку, соль, разрыхлитель, порошок корицы.
  3. В другой миске яйцо и масло взбивают с тростниковым сахаром, постепенно вливая молоко.
  4. Все ингредиенты соединяют. В последнюю очередь добавляют геркулес.
  5. На противень с пергаментом ложкой выкладывают тесто. Печенье пекут при 190°С 15 минут.

Печенье из овсяной муки без яиц

Вкусную рассыпчатую выпечку, по вкусу напоминающую магазинное печенье, можно приготовить и без добавления яиц.

Необходимые компоненты:

  • 125 г овсяных зерен;
  • 125 г хлебопекарной муки;
  • 110 г сахарного песка;
  • 110 г сливочного масла;
  • 20 мл отфильтрованной воды;
  • 3 г погашенной соды.

Шаги приготовления.

  1. В кастрюльку кладут масло, соду, наливают ложку воды и нагревают на водяной бане, пока полностью не растает масло.
  2. Зерна перемалывают в блендере или кофемолке.
  3. Смешивают молотую овсянку, муку и сахар. Соединяют все ингредиенты. Тесто нужно вымешивать долго, чтобы оно стало пластичным.
  4. Раскатывают лепешку высотой 0,5 мм и вырезают из нее с помощью стакана либо формочек полуфабрикаты для печенья.
  5. Фигурки аккуратно раскладывают на противне с пергаментом и помещают в духовой шкаф, разогретый до 200°С, на 12–14 минут.

Рецепт без добавления муки

Овсяное печенье без муки и с добавлением сахарозаменителя понравится тем, кто придерживается рациона для снижения веса.

Требуемые продукты:

  • 250 г овсяных зерен;
  • 120 мл обезжиренного молока;
  • 2 яйца;
  • 3 таблетки сахарозаменителя;
  • 40 мл воды.

Способ приготовления.

  1. Овсянку заливают молоком и оставляют для набухания на 30 минут.
  2. Желтки отделяют от белков. Набухшую овсянку смешивают с желтками.
  3. Сахарозаменитель растворяют в воде и добавляют к овсянке.
  4. Миксером на максимальной скорости взбивают белки. Пышную массу аккуратно соединяют со сладкой овсянкой.
  5. Из получившегося теста лепят небольшие шарики, укладывают их на противень. Пекут при 180°С около 22 минут.

Готовим с медом

Печенье по этому рецепту можно давать даже ребенку с года, если у него нет аллергии на мед и цитрусовые. Благодаря добавлению лимонной цедры выпечка приобретает более выраженный аромат.

Ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 180 г сливочного масла;
  • 2 столовых яйца;
  • 5 мл разрыхлителя;
  • 20 г измельченной лимонной цедры.

Шаги приготовления.

  1. Хлопья немного подсушивают на сухой сковороде и измельчают в блендере.
  2. В овсяную муку добавляют яйца, соду, цедру и мед, хорошо размешивают.
  3. Чтобы тесто загустело, его ставят в холодное место на 40 минут.
  4. Из охлажденной массы лепят небольшие кругляшки и запекают их в течение 15 минут при 190°С.

Овсяное печенье по ГОСТу

Классический цвет, запах, вкус и структура этого печенья достигаются способом выпекания по ГОСТу.


Необходимые продукты:

  • 80 г овсяной муки;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 80 г маргарина;
  • 180 г сахара;
  • 30 г изюма;
  • 5 г коричного порошка;
  • 2 г соли;
  • 2 г гашеной соды;
  • 40 мл воды;
  • 2 г ванилина.

Шаги приготовления.

  1. Изюм замачивают в воде на 30 минут, после измельчают в блендере.
  2. Маргарин размягчают при обычной температуре и соединяют с ванилином, сахаром, изюмом.
  3. К смеси добавляют подсоленную воду и корицу.
  4. Засыпают овсяную муку, затем пшеничную. Замешивают пластичное тесто.
  5. Раскатывают лепешку толщиной 8 мл и вырезают из нее кружки.
  6. Печенье поджаривается при 200°С четверть часа.

Овсяное печенье относится к одним из самых полезных мучных изделий. Здесь рецепт приготовления такого лакомства без выпечки в духовке. Многие его относят к фитнес-лакомствам, но это не совсем так. Сахар в большинстве вариантов содержится и в немалом количестве.

Овсяное печенье без выпечки – общие принципы приготовления

Так как печенье готовится без выпечки, нужно выбирать хорошую овсянку. Нежелательно брать геркулес и другие крупные хлопья длительной варки, они очень плохо набухают при отсутствии достаточного количества жидкости. Лучше для печенья без выпечки использовать мелку и мягкую овсянку. Ничего страшного, если на дне пакета собирается много муки и лома.

Что еще может добавляться:

· сухофрукты;

· порошок какао либо шоколад;

· ванилин;

Печенье обычно формируют руками, чаще делают небольшие шарики. Но можно лепить фигурки любой другой формы. Желательно сформированные изделия обвалять в чем-нибудь, чтобы сверху они стали сухие, ни к чему не прилипали. Готовое печенье обычно ставят в холодильник, оно там окрепнет. Хранить тоже можно в нем, переложив в контейнер.

Овсяное печенье без выпечки с порошком какао

Один из базовых рецептов овсяного печенья без выпечки, оно с какао, но не совсем шоколадное, порошок добавляется в небольшом количестве. Если хочется делать темное и ароматное печенье, то смело насыпайте больше, но придется сократить овсянку или добавить немного больше масла.

Ингредиенты

· 2 стакана овсянки;

· 3 ч. л. какао;

· 0,5 ч. л. ванильного сахара;

· 2/3 стакана обычного сахара;

· 2 ч. л. воды;

· 100 г масла;

· 0,5 ст. пудры.

Способ приготовления

1. Берем сухую миску. Отправляем в нее хлопья. Если они все же крупноватые, то можно сначала выложить в пакет и покатать скалкой. Затем засыпаем.

2. Добавляем к хлопьям какао и сахарный песок, пудра будет использоваться для конечной обсыпки сформированного печенья. Сразу насыпаем ванильный сахар или щепотку кристаллического ванилина. Тщательно размешиваем сухие ингредиенты.

3. Масло нужно очень хорошо размягчить. Если оно остается жестковатым, то используем микроволновую печь, но не подогреваем. Включаем режим размораживания продуктов на несколько минут. Перекладываем масло в сухую смесь.

4. Начинаем месить печенье. Мнем его руками, сахар начнет таять, постепенно сухая смесь станет собираться, вливаем немного воды.

5. Скатываем из приготовленного теста небольшие шарики. Можно оставить так или расплющить. Обваливаем в сахарной пудре. Можно использовать любые другие обсыпки, например, печенье, семечки или порошок какао.

6. Выкладываем печенье на плоскую поверхность (доску, блюдо) и отправляем на полчаса в холодильник.

Овсяное печенье без выпечки с сухофруктами

Рецептура очень полезного овсяного печенья без сахара, но дополнительно понадобятся сухофрукты. Вместо кураги и изюма можно взять что-то другое. Количество овсянки указано примерное, оно может незначительно изменяться, все зависит от влажности сухофруктов.

Ингредиенты

· 200 г кураги;

· полтора стакана овсянки;

· 150 г изюма;

· 2 ложки меда;

· 100 г масла;

· какао для обвалки или печенье, орехи.

Способ приготовления

1. Заливаем теплой водой курагу с изюмом, оставляем минут на десять. Не нужно ускорять процесс размачивания, используя кипяток, это только испортит сухофрукты. Они должны немного пропитаться, затем отжимаем и измельчаем. Используем комбайн или мясорубку. Если будут использоваться финики, то их размачивать не нужно, просто вынимаем косточку.

2. Добавляем размягченное масло, мед, но можно и без него, так как сухофрукты сами по себе сладкие. В любом случае всегда можно попробовать и подкорректировать вкус.

3. Размешиваем и засыпаем овсянку. Делаем мягкое тесто, которым удобно лепить.

4. Скатываем из него шарики, делаем печенье. Обваливаем его в чем-нибудь сухом. Убираем в холодильник или даже в морозилку даем немного затвердеть.

Овсяное печенье без выпечки с темным шоколадом

Шоколадный вариант печенья без выпечки из овсяных хлопьев. В рецептуре присутствует какао, но оно используется только для обсыпки.

Ингредиенты

· 100 г шоколада;

· 120 г масла;

· 0,5 ст. сахара;

· 2,5 ложки какао;

· 2 ст. хлопьев;

· щепотка ванили;

· 2 ложки пудры.

Способ приготовления

· Половину сливочного масла кладем в миску, ставим на водяную баню. Открываем шоколад, ломаем кусочками, высыпаем к маслу. Все это нужно растопить, но перегревать нежелательно. Снимаем с огня.

· Смешиваем овсянку и сахар, кладем ваниль, размягченное масло и заливаем шоколадную массу. Начинаем размешивать. Не нужно переживать, если она покажется жидковатой, скоро шоколад застынет. Также не нужно ставить «тесто» в холодильник, иначе ничего из него слепить не получится, оно схватиться в комок.

· Ждем несколько минут, затем делим массу кусочками, лепим печенье, выкладываем в один слой. Лучше сразу использовать пленку, с нее масса хорошо снимается и ничего не пачкает.

· Смешиваем сахарную пудру и порошок какао. Через ситечко покрываем все печенье сверху. Затем аккуратно переворачиваем на вторую сторону и также обсыпаем. Переносим в холодильник, пусть немного постоит.

Овсяное печенье без выпечки с какао и коньяком

Этот вариант печенья тоже со сливочным маслом. Так как рецептура без выпечки, нежелательно заменять данный ингредиент маргарином. Коньяк подарит лакомству благородный вкус и легкий аромат грецкого ореха.

Ингредиенты

· 110 г сахара;

· пара стаканов овсянки;

· 2 ложки какао;

· 1,5 ложки коньяка;

· 0,5 пачки масла;

· крошеное печенье или пудра для обсыпки.

Способ приготовления

1. Масла в пачке не всегда 200 грамм. Если в ней всего 180, то используем больше половины. Размягчаем его в тепле.

2. Овсяные хлопья слегка покатаем скалкой, чтобы немного размять. Соединяем с рецептурным сахаром, засыпаем к ним порошок какао. Перемешиваем.

3. Вводим к овсянке масло с коньяком. Тщательно перетираем смесь, пока она не соберется. Если вдруг масса не склеивается, то доливаем 1-2 ложки воды, месим до получения «пластилина».

4. Формируем руками печенье любого размера и формы. Чтобы оно не липло, можно слегка смачивать руки водой, но не сильно, иначе обсыпка будет таять.

5. Для обвалки можно потолочь любое сухое печенье или же просто взять немного сахарной пудры. Очень вкусно получается с орехами. Для усиления аромата их нужно обжарить, а затем потолочь или порубить удобным способом (блендером, ножом, использовать терку).

Овсяное печенье без выпечки с творогом

Для такого полезного и вкусного овсяного печенья понадобится творог. Конечно, вкуснее получается с жирным продуктом, но можно взять и диетический творог. Этот вариант печенья без какао, оно ванильное. Но по желанию можно использовать апельсиновую или лимонную цедру, только хорошо измельчить перед добавлением.

Ингредиенты

· пачка творога;

· 3 ложки сахара (можно больше);

· 1 пакетик ванильного сахара;

· 2 стакана овсянки;

· 50 грамм масла;

· кокосовая стружка или печенье.

Способ приготовления

1. Творог нужно хорошо растереть. Если продукт не сухой, то можно его перетирать сразу с размягченным маслом обратной стороной ложки. Добавляем ваниль и сахарный песок. Продолжаем все доводить до однородности. Как только сахар растает, масса станет заметно жиже.

2. Засыпаем овсяные хлопья. Размешиваем, оставляем массу на столе минут на десять. Если она не хочет склеиваться, то добавляем немного воды. Сливок, молока или сметаны. Здесь огромную роль играет влажность творога, то есть его консистенция.

3. Лепим небольшое овсяное печенье. Идеально для обсыпки подходит сахарная пудра. Ставим сформированные изделия в холодильник. Так как продукт содержит скоропортящийся творог, нежелательно долго держать печенье в теплом месте.

Торт из овсяного печенья без выпечки

Без выпечки можно делать не только само овсяное печенье, но и торты из него. То есть печенье покупаем в магазине, а затем собираем потрясающе вкусный и очный торт. Дополнительно понадобятся бананы и сметана для крема. Желательно для такого десерта использовать разъемную форму.

Ингредиенты

· 600 г печенья;

· 700 г сметаны 25%;

· чашка кофе;

· 0,3 ст. сахара;

· 4-5 бананов;

· 0,5 плитки шоколада;

· пакетик ванили.

Способ приготовления

1. В овсяном печенье обычно содержится много сахара, поэтому в крем его кладем чуть-чуть. Засыпаем песок в сметану, добавляем ванилин, размешиваем и пока ставим в холодильник.

2. Застилаем разъемную форму. Готовим печенье. Лучше его порезать пополам, чтобы получились пластинки. Бананы режем кружками примерно такой же толщины. Шоколад просто натираем.

3. Кофе нужно приготовить и остудить. Оно нужно для пропитки, но сильно размачивать овсяное печенье не нужно.

4. Окунаем кусочки печенья очень быстро, стряхиваем кофе, выкладываем слой в форму, покрываем кремом, раскидываем бананы, затем снова печенье смачиваем, повторяем слои. Убираем форму на два часа в холодильник. Лучше выдержать ночь.

5. Вынимаем торт из формы, смазываем остатками крема, обсыпаем тертым шоколадом.

· Масса из овсянки, которая получается при смешивании ингредиентов, может использоваться не только для печенья, но и для тортов. Из нее получится неплохая основа для чизкейка. Только не забываем «коржи» после формирования охлаждать, чтобы они приняли конечную консистенцию. Кстати, если не получается их размять руками, то можно раскатать тесто между листами пергамента, убрать в холодильник вместе с ними. Получатся коржи идеальной толщины.

· Большое значение на восприятие вкуса оказывает аромат. Не нужно забывать добавлять в кондитерские изделия ванилин, цедру, ароматические эссенции.

Да, в магазинах можно найти кучу овсяного печенья от разных брендов и с разным составом. Для сладкоежек и любителей пожевать что-то постное и пресное. Для худеющих, толстеющих, зожников и спортсменов. На любой вкус, цвет и кошелек. Но в душе иногда возникает огромное желание приготовить что-то свое, домашнее, необычное, соответствующее личным предпочтениям. Чтобы не только сделать приятно вкусовым рецепторам языка, но и при этом почувствовать себя творцом божественного лакомства!

Если на вас тоже снизошло подобное вдохновение – поздравляю! Вы попали по адресу! Здесь вы узнаете всё о приготовлении овсяного печенья в домашних условиях! Немножко теории, огромная подборка пошаговых рецептов с фото и видео, а также полезные советы и заметки в конце статьи.

Сразу предупреждаю, что материал большой, подробный, а потому для экономии времени и личного удобства можете пользоваться содержанием статьи. Выбирайте интересующий пункт и переходите к нужной информации.

Какое оно бывает

Кто-то поел магазинного, потом решил приготовить домашнее. Засыпал овсянки, замешал, налепил, испек. Попробовал – не понравилось. А причина этого – несоответствие результата ожиданиям и предпочтениям. Всё дело в том, что овсяное печенье не является чем-то таким единым и однообразным. Название везде одно, а блюда получаются разные по вкусу и виду. Более того, добавление или замена всего одного ингредиента может кардинально изменить свойства продукта!

Так вот, в понятие «овсяное печенье» входят:

  • Печенье из смеси пшеничной и овсяной муки. Собственно, это чаще и можно встретить в магазинах. Привычный вкус с легким овсяным шлейфом. Гладкие красивенькие печеньки.
  • Печенье только из овсяной муки. Мука либо готовая, либо из хлопьев, измельченных в кофемолке. Здесь вкус будет чуть насыщеннее. Чувствуется какая-то рыхлость, чуть грубее по вкусу. Больше характерного крупяного, злакового аромата.
  • Печенье из цельных или слабоизмельченных овсяных хлопьев с добавлением муки (пшеничная или опять же овсяная). Внешний вид неравномерный, больше рыхлости и твердости. Такое печенье более сытное, оно дольше переваривается.
  • Печенье только из овсяных хлопьев (геркулес). Самое грубое по вкусу, неказистое, но в то же время, обладающее каким-то внешним шармом. Для любителей всего диетического, здорового питания и прочего.

А теперь представьте, сколько рождается комбинаций, если всё это замешивать на выбор со сметаной, яйцами, кефиром, молоком, сливочным или растительным маслом, с сахаром, корицей, шоколадом, ягодами, фруктами, сухофруктами и т.д.

Ниже идет большая и очень подробная подборка из самых популярных рецептов печенья с овсянкой. В них есть, как вышеперечисленные типы, так и совершенно уникальные и оригинальные! Выбирайте, повторяйте и пробуйте!

Рецепты

Рецепт домашнего овсяного печенья

Вкусное хрустящее печенье из овсяных хлопьев и пшеничной муки. Очень простое и быстрое в приготовлении. Можно сказать, что это классический рецепт.

В составе есть сливочное масло, сахар, чуть-чуть сметаны, что придает нежный сливочный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 3,5 стакана;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло (или маргарин) – 200 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Приготовление

В глубокую чашку кладем размягченное сливочное масло, всыпаем пшеничную муку, обычный сахар и ванильный.

Тщательно растираем до обилия мелких крошек.

Отдельно взбиваем яйцо с солью. Добавляем туда же и сметану.

Добавляем к рыхлой мучной массе яйцо со сметаной. Овсяные хлопья предварительно перемешиваем с разрыхлителем, затем всыпаем в ту же чашку.

Тщательно вымешиваем до получения однородного теста. Оно должно быть не очень липким. Скатываем в шарик и отправляем в холодильник минут на 20.

Время пришло – тесто стало чуть гуще, хлопья в нем размякли. Застелить противень пергаментом.

Берем немного теста, скатываем его в маленький шарик и кладем на противень. В процессе выпечки тесто чуть опуститься, станет шире. Но при желании можете на эти заготовки дополнительно надавить, чтобы получилось потом тонкое печенье.

Духовку разогреваем до 180 градусов, отправляем в нее противень на 15-18 минут, пока печеньки не станут золотистыми.

Вот такое получается красивенькое печенье! Кстати, по вкусу намного лучше всяких магазинных аналогов. И меньше всякой химии в составе.

Овсяное печенье без муки

«Без муки» – это значит, что не добавляем пшеничную муку. Но что-то должно же быть вместо нее. И эту роль будут выполнять овсяные хлопья, которым мы самостоятельно измельчим в кофемолке до состояния муки.

Печенье получается очень ароматным и рассыпчатым. В общем, не пожалеете, если приготовите его.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (геркулес) – 170 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 100 г.

Приготовление

Измельчаем в кофемолке геркулесовые хлопья. Желательно прям в мелкую муку.

Перемешиваем овсянку с сахаром и разрыхлителем.

Взбиваем яйцо с размягченным сливочным маслом, к ним всыпаем овсяную муку. Хорошо перемешиваем до мягкого и однородного теста.

Тесто получается довольно липким. Чтобы с ним было легче работать, убираем его на 20-30 минут в холодильник.

Противень смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Лепим и раскладываем заготовки из теста. Размер и толщина на ваше усмотрение.

Духовку предварительно нагреть до 180-190 градусов. Ставим в нее противень на 15-20 минут до подсыхания и румяного оттенка.

С изюмом и орехами

На мой взгляд, это самый вкусный рецепт овсяного печенья! А всё потому, что в его состав входит изюм и миндаль. Печенье получается душистым, сладким, сдобным и очень красивым!

Из сухих ингредиентов здесь пшеничная мука и овсяные хлопья. Не обязательно брать какие-то элитные хлопья, не требующие варки. Подойдет самый дешевый геркулес.

Ингредиенты:

  • Овсянка – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Миндаль (можно грецкие орехи) – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.
  • Изюм – 100 г.
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Сливочное масло (спред) – 100 г.

Готовим пошагово с фото

Всыпаем в большую чашку пшеничную муку, хлопья геркулеса, сахар, ванилин.

Орехи стираем в мелкую крошку с помощью кофемолки. Можно купить готовый ореховый порошок.

Всыпаем орехи в чашку к муке и хорошо перемешиваем.

Вбиваем в ту же чашку 2 яйца, нарезаем на кусочки сливочное масло.

Руками всё хорошо вымешиваем до получения нежного однородного и ароматного теста.

Изюм промыть горячей водой, просушить и тоже вмешать в тесто.

Скатываем из теста маленькие шарики (или лепешки) и выкладываем их на противень.

Включаем духовку в режиме 180 градусов, ждем, когда хорошо прогреется. Отправляем в нее противень с печеньем. Время выпечки – 15 минут.

Свежеиспеченное печенье будет немного мягким (особенно в середине), но уже через пару часов оно затвердеет, станет хрустящим, рассыпчатым.

Овсяное печенье на сметане

Простенькое в приготовлении печенье из овсянки с добавлением сметаны и ложечки ароматного мёда.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Овсяные хлопья – 150 г.
  • Сметана – 150 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
  • Мёд – 1-2 ст. ложки;
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;

Начинаем готовить

  1. Растереть в глубокой чашке размягченное сливочное масло с сахаром и мёдом.
  2. Добавить к нему яйца и сметану. Взбиваем до нежной однородной массы.
  3. Хлопья измельчаем, но не слишком мелко. Всыпаем их в сметано-масляную смесь. Перемешиваем.
  4. Муку просеять и соединить с содой. Порциями добавляем в овсяное тесто муку, вымешиваем до мягкой консистенции.
  5. Противень промазать маслом или застелить пергаментом. Выкладываем ложкой тесто и формируем печенье.
  6. Отправляем всё в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

С кокосовой стружкой и цедрой апельсина

Замечательное печенье из геркулеса, сдобренное множеством ароматных добавок. Кстати, в этом рецепте готовим без яиц.

Кокосовая стружка здесь не просто какая-то мелочь, а полноценная основа для печенья. Получается какое-то овсяное баунти! При желании апельсины можно заменить лимоном.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан;
  • Хлопья геркулеса – 1 стакан;
  • Стружка кокоса – чуть меньше 1 стакана;
  • Сливочное масло – 90 г.
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Мёд – 2-3 ч. ложки;
  • Цедра одного апельсина;
  • Разрыхлитель теста;

Приготовление

  1. Смешать в одной чашке все сухие компоненты: муку, геркулес, сахар, разрыхлитель и стружку.
  2. Растопить сливочное масло, перемешать его с мёдом и двумя столовыми ложками горячей воды. Натираем сюда же апельсиновую цедру.
  3. Масляной массой поливаем сухие ингредиенты и вымешиваем тесто.
  4. Лепим из теста печеньки, выкладываем их на противень и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 20-23 минуты.
  5. Из-за цедры печенье получится более ярким, с нежным оранжевым оттенком.

С творогом

Очень вкусное и питательное творожно-овсяное печенье. Готовится так же просто и быстро.

Благодаря творогу получается более мягким, чувствуется такая легкая рыхлость. В общем, это стоит попробовать!

Для аромата добавим еще немного молотой корицы. Если вы ее не любите, можете вместо нее взять ванилин.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (не требующие варки) – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог (любой жирности) – 110 г.
  • Сливочное масло (можно жирную сметану) – 45 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Пшеничная мука – 80 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Корица – 0,5-1 ч. ложка;

Как готовить

  1. Смешиваем в одной большой миске овсянку, яйцо, сахар, корицу и разрыхлитель.
  2. Творог протереть через сито или хорошенько размять вилкой до мягкой массы. Выложить его к сухим ингредиентам.
  3. Сверху натираем кусок охлажденного сливочного масла. Тщательно перемешиваем. Получается нежная и липкая масса.
  4. Порциями подсыпаем муку, еще раз хорошо всё промешиваем.
  5. Противень накрыть пекарской бумагой. Выложить и сформировать маленькие печеньки.
  6. Отправляем их выпекаться в горячую духовку (180 градусов) примерно на 20 минут до золотистого оттенка.

На кефире

Отличие этого печенья не только в том, что вместо масла используется кефир. Оно готовится без масла и без сахара. Для сладости добавим свежее яблоко и изюм.

В магазинах такой вкуснятины никогда не найдете!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 35 г.
  • Овсяные хлопья – 55 г.
  • Сырые яичные белки – 2 шт.
  • Спелое сладкое яблоко – 1 шт.
  • Кефир – 60 мл.
  • Изюм – 20-30 г.
  • Разрыхлитель – 2 щепотки;
  • Корица – 2 щепотки;
  • Ванилин – 1 щепотка;

Приготовление

  1. Смешать в одной чашке хлопья с мукой, корицей, разрыхлителем и ванилином.
  2. Яблоко промыть, почистить от кожуры, вырезать сердцевину. Натереть его на мелкой терке либо измельчить с помощью блендера. Взбить яичные белки до пышной пены. Соединяем яблочную массу с белками.
  3. Перемешиваем белково-яблочную массу с мучной, подливаем кефир и еще раз тщательно перемешиваем. В конце добавляем изюм.
  4. Тесто собрать в комок, обернуть пленкой и убрать в холодильник минут на 15, чтобы стало чуть гуще.
  5. Достаем тесто, лепим печенье и выкладываем его на противень.
  6. Отправляем в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 10-12 минут.

С шоколадом

Чудесное овсяное печенье с шоколадной крошкой. Наверно, это одно из самых удачных сочетаний.

Можно использовать как кусочки обычного шоколада, так и специальную кондитерскую крошку. Темный, белый, молочный шоколад – выбирайте исходя из своих вкусовых предпочтений.

При желании сюда же можно добавить молотые орешки, кокосовую стружку, изюм и другие вяленые ягоды.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Овсяная крупа – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Шоколад крошка (или плитка) – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, ванилином и яйцами.
  2. Добавляем перемешанную с разрыхлителем муку и овсянку. Еще раз тщательно перемешиваем.
  3. Шоколад либо натереть на крупной терке, либо разломать на множество мелких кусочков, в общем, нужна шоколадная крошка.
  4. Смешиваем шоколад с тестом. Формируем печенье и выкладываем его на смазанный маслом противень.
  5. Закрываем в нагретой до 180 градусов духовке на 20 минут до светлого румянца. Здесь важно следить, чтобы печенье сверху не подгорело. Пусть лучше немного сыроватое будет – всё равно потом высохнет.

С бананом

Очень душистое и красивое печенье с овсянкой и бананами. Готовится оно предельно просо, но результат рвет все шаблоны! Естественно, в хорошем смысле.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Овсяные хлопья (быстрозавариваемые) – 3 стакана;
  • Сливочное масло – 160 г.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Коричневый сахар – 0,5 стакана;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Спелые бананы – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;

Процесс приготовления

  1. Перемешиваем овсяные хлопья вместе с мукой и разрыхлителем.
  2. Отдельно взбиваем растопленное сливочное масло с сахаром (два вида), солью и яйцом.
  3. Бананы разминаем вилочкой или превращаем с помощью блендера в пюре.
  4. Добавляем в мучную смесь банановое пюре и взбитое сладкое масло.
  5. Вымешиваем нежное липкое тесто. Ставим его в холодильник на полчаса для загустения.
  6. Включить духовку в режиме 180 градусов. Подготовить противень, выложить на него сформированные шарики из теста.
  7. Закрываем заготовки в духовке и ждем примерно 15-20 минут до золотистого, даже карамельного оттенка.

Диетическое овсяное печенье

Этот рецепт самый быстрый, простой, его можно даже назвать примитивным, но это уже будет грубовато. Такое овсяное печенье готовится без яиц, без масла, без муки!

Его можно назвать «постным», «пп», «диетическим», «фитнес» и так далее. А всё потому, что в составе всего 3 ингредиента: бананы, изюм и овсянка.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (лучше быстрого приготовления) – 260 г.
  • Бананы – 2 шт.
  • Изюм – 40-60 г.
  • Ваниль, корица – по желанию;

Приготовление

  1. Бананы разминаем в однородное нежное пюре.
  2. Добавляем овсянку и распаренный изюм.
  3. Тщательно перешиваем и оставляем на 15 минут. Хлопья должны пропитаться, набухнуть, тесто должно стать более густым.
  4. Лепим печеньки и выкладываем их на противень.
  5. Ставим всё это в нагретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут.

От Юлии Высоцкой

Как же забыть про этот прекрасный рецепт! Известная телеведущая в известной передаче готовит вкуснейшее овсяное печенье.

В этом видео всё показано максимально понятно и наглядно.

Постное

Вкусное хрустящее печенье без продуктов животного происхождения. Подойдет вегетарианцам, во время поста, да и просто всем тем, кто следит за фигурой и здоровьем.

При желании, это печенье можно делать без сахара, так как в составе есть изюм и курага.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Цельнозерновая мука – 1,5 стакана;
  • Овсяные хлопья – чуть меньше стакана;
  • Курага – 110 г.
  • Изюм – 110 г.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 40 г.
  • Вода – 270 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 10 ст. ложек;

Готовим

  1. Изюм и курагу промыть горячей водой. Курагу еще мелко-мелко нарезать.
  2. Смешать в чашке все сухие ингредиенты.
  3. Наливаем воду, масло, всыпаем сухофрукты.
  4. Тщательно вымешиваем до однородной консистенции. Тесто должно получиться густым.
  5. Формируем нужного размера печеньки, раскладываем их на застеленный пекарской бумагой противень.
  6. Отправляем прямиком в горячую духовку (190 градусов) на 20 минут до румянца.

На молоке и йогурте

Йогурт можно брать любой: ягодный, фруктовый, диетический, натуральный без вкуса и т.д. Отсюда и главная прелесть этого рецепта – он очень универсален! Каждый раз можно получать новый вкус и аромат.

Вы только взгляните на эти аккуратненькие печеньки! Так и просятся в рот!

Если йогурт используется сладкий, то можно не добавлять сахар.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 270 г.
  • Пшеничная мука – 160 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Молоко – 110 мл.
  • Йогурт – 220 г.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;

Приготовление

  1. Овсяные хлопья перемешиваем с мукой и разрыхлителем. При желании, овсянку можно предварительно измельчить в кофемолке. Тогда печенье получится более гладким, ровным.
  2. Соединяем молоко с йогуртом, растворяем в них сахар.
  3. Переливаем молочную жидкость в чашку с мукой и вымешиваем ложечкой или руками до однородности.
  4. Смотрим на консистенцию. Если слишком суховато или наоборот жидко, дополните молоком или мукой.
  5. Берем немножко теста, скатываем его в маленький шарик. Выкладываем будущее печенье на противень.
  6. Духовку нагреваем до 190-200 градусов, ставим в нее противень на 20 минут.

После ознакомления со всеми предложенными рецептами, могу сказать, что вы теперь точно знаете, как испечь дома вкусное печенье с овсянкой. И получится оно намного лучше магазинного!

Но главная цель статьи была не в этом. Цель статьи – подтолкнуть вас к кулинарным экспериментам, к раскрытию фантазии на полную катушку! Чтобы можно было не привязываться к граммам и миллилитрам. Чтобы готовка была больше интуитивной, уникальной, соответствующей личным предпочтениям.

По сути, технология приготовления везде одна и та же. Различается только «видом» овсянки и дополнительными ингредиентами. А потому, ниже я поделюсь несколькими советами и идеями, которые помогут разнообразить привычный вкус этого десерта.

  • Добавьте в тесто на выбор: мёд, джем, фруктовый сироп, варенье. Это и как замена сахара, и для цвета, и для вкуса, и для аромата.
  • Молотая корица, ванилин, мускат, какао-порошок – эти добавки разнообразят аромат.
  • Нет смысла покупать дорогую овсянку в цветных коробочка. Подойдет и дешевый геркулес! Правда, советую дать свежезамешанному тесту 15-20 минут просто полежать, чтобы частички хлопьев размякли.
  • Не пренебрегайте свежими фруктами и ягодами. Их можно натирать на терке, либо измельчать до состояния пюре. Это не только для вкуса, но и для улучшения консистенции теста. Можно будет тогда обойтись без яиц, без масла, иногда даже вообще без каких-либо жидких наполнителей.

Домашнее овсяное печенье получается очень нежным, вкусным, а главное — полезным: с яблоками, бананами, изюмом.

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 250 грамм,
  • Мука пшеничная – 200 грамм,
  • Сахар – 200 грамм,
  • Сода – 0,5 чайной ложки,
  • Уксус – 0,5 чайной ложки,
  • Мед – 1 столовая ложка,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сливочное масло – 250 грамм,
  • Орехи – 1 столовая ложка.

Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, хорошо перемешиваем вилкой, можно взбить миксером или венчиком.

Добавляем во взбитое масло два яйца, перемешиваем. Затем вмешиваем мед, и следом идет гашеная уксусом сода. Все перемешиваем и добавляем измельченные орехи.

Подсыпаем овсяные хлопья, и тщательно перемешиваем.

Добавляем муку. Даем тесту с овсянкой постоять полчаса, чтобы хлопья разбухли. Хлопьям быстрого приготовления этого времени вполне достаточно.

Тесто для овсяного печенья должно получиться довольно крутым, как на фото. Если оно будет жидковато, то обязательно добавьте муки, иначе они расползутся при выпечке. Из такой основы очень хорошо катаются шарики, заготовки для будущего печенья.

Готовим лист пекарской бумаги и стелем его на противень. Формируем печенья таких размеров, как вы хотите. Катаем шарики и укладываем их подальше друг от друга, при выпечке колобки увеличится в размерах. Вот, на этом фото видно, каким печеньица были до выпекания.

Остается отправить противень в духовку и испечь домашнее печенье при температуре 180 градусов в хорошо прогретой духовке. Время приготовления 25 минут.

Рецепт 2: печенье из овсяных хлопьев (с фото)

  • Мука пшеничная - 150 Грамм
  • Овсяные хлопья - 100 Грамм
  • Вода теплая - 70 Миллилитров
  • Сахар - 60 Грамм
  • Масло растительное - 50 Грамм
  • Масло сливочное - 30 Грамм
  • Ванильный сахар - 0,5 Чайных ложки
  • Сода - 0,5 Чайных ложки
  • Соль - 0,25 Чайных ложки
  • Корица - 0,5 Чайных ложки

Первым делом смелите овсяные хлопья в муку. Удобнее всего делать это в кофемолке или блендером.В миске соединяем растительное и растопленное сливочное масло, отправляем туда овсяную муку, корицу, соль, воду. Затем добавляем пшеничную муку с содой.

Начните замешивать тесто, чтобы оно получилось однородным. Должен получится плотный шарик. Если тесто слишком густое, добавьте воды. В противном случае добавьте муки.

На пергаменте раскатайте тесто в пласт толщиной около сантиметра. Вырежьте печенье желаемой формы и отправляйте выпекаться в духовку на 12-15 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Рецепт 3: овсяное печенье постное с сухофруктами

  • 2 стакана хлопьев овсяных
  • 20 граммов изюма
  • 20 граммов сухофруктов
  • 10 граммов кураги
  • 10 граммов кокосовой стружки
  • 10 граммов миндаля 1 чайная ложка кунжута
  • 200 граммов фруктового пюре
  • 1 чайная ложка меда

Хлопья сразу сложим в посудину, где и будет замешиваться тесто.

Теперь на очереди другие продукты. Курагу тонко настрогаем ножом.

Измельчить сухофрукты — здесь сушеные яблоки.

Изюм не замачивать. Если он очень крупный, то можно измельчить.

Добавляем орехи.

Кунжут можно слегка поджарить.

Последний сухой ингредиент — розовая кокосовая стружка.

Для фруктового пюре протереть яблоки, а потом замешать туда все сухие ингредиенты, и растопленный мед.

Вылепим шарики (лучше – небольших размеров). Устелим противень пергаментом, выложим туда шарики, придавив их, чтобы получились лепешечки. Отправим в духовку (до 200 градусов).

Овсяное постное печенье с овсяными хлопьями готово через 15 минут. Приятного аппетита!

Рецепт 4: диетическое печенье с овсяных хлопьев

Диетические печенья с овсяными хлопьями не содержат сахара, очень лёгкие, но сытные.

  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Мука — 1/3 стакана
  • Молотая корица — 2 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Ваниль — 0,5 ч.л. (по вкусу)
  • Семена льна — 2 ст.л.

Смешать сухие ингредиенты: овсяные хлопья, муку, семена льна, разрыхлитель и корицу.

Белки отделить от желтков. Желток нам не потребуется. Яблоко натереть на мелкой тёрке и добавить к белкам.

Смешать сухие ингредиенты с жидкими и очень хорошо перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы хлопья немного набухли.

Лепить печенье влажными руками. Скатать овсяное тесто в небольшой шарик и придавить его — получатся плоские печенюшки. Выложить на противень застеленный бумагой.

Разогреть духовку до 220 градусов и выпечь печенье в течение 15 минут до золотистого цвета.

Домашнее диетическое овсяное печенье получилось ароматным и хрустящим. Приятного аппетита!

Рецепт 5: печенье из овсяных хлопьев с бананом без муки

Овсяное печенье из овсяных хлопьев с бананом готовиться из минимума продуктов.

  • 1 крупный банан;
  • 0,5 или чуть больше стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • Небольшая горсточка вяленой клюквы или вишни.

Помоем банан, очистим от кожуры и разомнём в пюре.

Высыпаем к банану овсянку и тщательно перемешиваем вилкой.

Если хотите, можно сыпнуть чуточку клюквы или изюма – когда кисловатые ягодки попадаются в печенье, это вкусно!

Ещё раз перемешиваем. Руками, слегка смоченными в воде, набираем понемногу теста и формируем шарики.

Шарики выкладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом, и чуть приплющиваем.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180С (ставим в уже горячую), в течение 12-15 минут.

Рецепт 6: печенье из овсяных хлопьев с медом (пошаговые фото)

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Овсяные хлопья – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сметана 15% – 130 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Мед – 150 г
  • Пищевая сода – ½ ч. ложка

Масло растереть с сахаром.

В процессе перемешивания добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья.

В последнюю очередь – просеянную через сито муку с содой.

Тесто перемешать и брать чайной ложкой, а другой ложкой выталкивать его из первой на смазанный маслом и слегка посыпанный мукой противень. Тесто выкладывать в виде одинаковых бугорков на расстоянии 2 см один от другого.

После 10-15 минутной выпечки при невысокой температуре (180-190 градусов) осторожно снять с противня ножом. Приятного аппетита.

Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями

Печенье получится нежное, рассыпчатое, с тонким банановым послевкусием и легким ароматом корицы.

  • банан (крупный) – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.

Овсяные хлопья необходимо поджарить на сухой сковородке до легкого золотистого цвета. На это у вас уйдет не более 10 минут, зато подготовленная таким образом овсянка сразу обретет приятный аромат и особенный вкус.

С помощью блендера измельчите овсяные хлопья в муку крупного помола, в ней должны попадаться небольшие кусочки овсянки. Из такой муки печенье будет намного полезнее для организма, так как содержит клетчатку.

Очищенный от кожуры банан разомните вилкой в пюре и добавьте его к овсяной муке. Бананы для печенья лучше использовать спелые, или даже переспевшие, с насыщенным ароматом и сладким вкусом.

В смесь овсянки с бананом налейте рафинированное подсолнечное масло, положите сахарный песок и корицу.

Разрыхлитель смешайте с пшеничной мукой, затем соедините сухие компоненты с остальными продуктами.

Замесите однородное тесто. Оно должно получиться мягким, нежным, жирным на ощупь.

Такое тесто очень сложно раскатать скалкой и вырезать из него печенье формочками, как мы привыкли это делать. Поэтому руками сформируйте печенье в виде небольших лепешек или симпатичных полукруглых бананчиков.

Мучные изделия отправьте на противень, выложенный пергаментной бумагой. Запекайте в духовке 15 -20 минут, установив температуру 180 градусов. Печенье с овсяными хлопьями и бананом готово, когда оно приобретает приятный золотистый цвет. Готовое печенье остудите, посыпьте сахарной пудрой и подайте с ароматным чаем.

Рецепт 8: печенье с овсяных хлопьев с изюмом (пошагово с фото)

Для этого печенья лучше брать обычные овсяные хлопья (не быстрого приготовления).

  • 1 ст. овсяных хлопьев «Геркулес»
  • 1 ст. муки с горкой
  • 2/3 ст. сахара
  • 1 яйцо
  • 100 гр. сливочного масла
  • 50 гр. изюма
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахаром.

Добавить яйцо, взбить.

Добавить муку, овсяные хлопья, изюм (если изюм сухой, можно замочить его в теплой воде на 10-15 минут), разрыхлитель — все перемешать. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут.

Противень для выпечки сбрызнуть водой, застелить пергаментной бумагой. От теста отщипнуть кусочек, скатать шарик величиной чуть больше чем грецкий орех, придать форму лепешечки (руки можно смочить водой, чтобы тесто не прилипало). Выпекать 15-20 минут при температуре 200 градусов (главное — не пересушить).

Выберите оценку Give Как испечь идеальное овсяное печенье: мастер-класс для кулинаров-перфекционистов, В поисках самого лучшего рецепта 1/5 Give Как испечь идеальное овсяное печенье: мастер-класс для кулинаров-перфекционистов, В поисках самого лучшего рецепта 2/5 Give Как испечь идеальное овсяное печенье: мастер-класс для кулинаров-перфекционистов, В поисках самого лучшего рецепта 3/5 Give Как испечь идеальное овсяное печенье: мастер-класс для кулинаров-перфекционистов, В поисках самого лучшего рецепта 4/5 Give Как испечь идеальное овсяное печенье: мастер-класс для кулинаров-перфекционистов, В поисках самого лучшего рецепта 5/5

Для кулинара-перфекциониста важно, чтобы все его блюда получались идеальными. Распространенные проблемы в приготовлении блюд ему давно известны. Но когда он заинтересуется новым блюдом или неизвестным методом приготовления пищи, ему придется потратить много времени в поисках лучших кулинарных техник. Myllyn Paras сделала это с овсяным печеньем. Почему? Потому что мы просто любим овсяное печенье и хотим сократить количество проблем кулинаров, связанных с утомительным поиском идеального рецепта и техник, а также помочь им стать обладателями самого лучшего результата.

Что такое идеальное овсяное печенье?

Прежде чем мы отправимся в наше путешествие, целью которого является совершенство результата, мы должны определить на что похоже идеальное овсяное печенье, какой его вкус, форма и структура. Идеальное овсяное печенье имеет округлую форму с ровными хрустящими краями, румяным цветом. Середина мягкая и воздушная. Структура пористая и не слишком сухая. Вкус сладкой ириски с едва заметными сливочными нотками.

Добиться такого результата нелегко. Проведя масштабный эксперимент, где было испечено более 20 порций овсяного печенья, мы нашли именно тот рецепт, которым будут удовлетворены кулинары, стремящиеся к идеалу.

Выпечка овсяного печенья с научной точки зрения

Традиционные рецепты овсяного печенья начинаются с основных ингредиентов и техник: сливочное масло и сахар сбиваются вместе до кремообразной консистенции, затем добавляют яйца, смесь муки, соли и разрыхлителя, в самом конце добавляют овсяные хлопья. Все ингредиенты перемешивают, затем выкладывают на противень и выпекают.

Когда печенье выпекается происходят следующие процессы:

  1. Сливочное масло переходит в жидкое состояние. Под воздействием высоких температур тесто приобретает более мягкую консистенцию. Сливочное масло, которое входит в его состав, размягчается, выделяя дополнительную влагу. Данная жидкость способствует более плоской форме печенья, а также лучшему скреплению всех ингредиентов теста.
  2. Края печенья твердеют. После того, как печенье приняло форму, его края начинают становиться тверже, нежели середина. Это происходит из-за того, что тонкие элементы печенья больше подвержены воздействию высоких температур и быстрее реагируют на них, делаясь хрустящими.
  3. Печенье становится пышнее. Реакция разрыхлителя или пищевой соды с кислотной средой способствует образованию пузырей, которые, высвобождаясь, поднимают печенье изнутри. Кислотную среду в большей степени может обеспечить тростниковый сахар, о котором мы поговорим чуть позже.
  4. Сахар карамелизируется. Расплавляясь кристаллики сахара превращаются в жидкую клейкую карамель, которая придает печенью сладкий вкус и позволяет ему держать форму.
  5. Яичные белки вступают в реакцию с крахмалом. При воздействии на белки высоких температур происходит процесс коагуляции. Это значит, что белковые цепи при контакте притягиваются друг к другу и формируют белковые сети, которые внутри своей структуры удерживают воду. Тем самым снижается текучесть белка, и печенье получается слишком сухим. Но, поскольку пшеничная мука богата на содержание крахмала, замедляющий процесс коагуляции, печенье не будет пересушено и выстроится его необходимая структура.
  6. Происходит реакция Майяра. Вкус и запах жаренного – это химическая реакция, которая называется реакцией Майяра. Это последствия соединения аминокислот, которые содержатся в муке и яйцах, с сахарами, распадающиеся на многочисленные элементы в последствии влияния на них высоких температур. В нашем случае, выделяется фурфурол – элемент, который отвечает за запах свежеиспеченного хлеба и аппетитную коричневую корочку.
  7. Печенье остывает. После того, как печенье достали из духовой печи, процесс его приготовления не окончен. Когда печенье остывает, застывает сахар, который карамелизировался в процессе выпечки. Благодаря этому овсяное печенье получается хрустящим. Во время остывания из печенья также может выйти лишний воздух, что будет способствовать уменьшению его объемов.

Температура выпечки овсяного печенья

От температуры духовой печи также будет зависеть то, каким получится овсяное печенье. Если выпекать при низкой температуре, то появится больше шансов на то, что это приведет к растеканию теста, печенье получится более широким. При больших температурах, от 170 °С и выше, печенье растекается меньше. Но не стоит забывать, что оно может сгореть, поэтому перебарщивать с температурой тоже не стоит. На наш взгляд, температура 170-175 °С оптимальна. Тогда будет достаточно 15 минут, чтобы овсяное печенье равномерно пропеклось и не сгорело.

Пропорции ингредиентов

В своем эксперименте мы будем отталкиваться от пропорций ингредиентов, которые были выявлены путем анализа кулинарных сайтов в интернете, затем нам предстоит заменять или убирать один из компонентов, чтобы оценить получившиеся результат.

Стандартный рецепт овсяного печенья состоит из 100 г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 1 стакана овсяных хлопьев, 1 стакана пшеничной муки, 1 яйца, ¼ чайной ложки соли и ½ чайной ложки разрыхлителя. Все ингредиенты смешивают, замешивают тесто, охлаждают в холодильнике, чтобы обеспечить лучшее скрепление ингредиентов, выкладывают на противень и запекают 15 минут при температуре 170 °С.

Выпечка овсяного печенья без пшеничной муки

Изделия из пшеничной муки горячо любимы в каждой семье. Но из-за высокого содержания углеводов – 70 г на 100 г муки, многие отказываются от употребления в пищу данного продукта, ссылаясь на его высокую калорийность. К тому же, пшеничная мука высшего сорта подвергается длительным процессам обработки и очистки, в ходе которых теряются многие полезные вещества. С другой стороны, в муке содержится большое количество клейковины, которая помогает связывать все ингредиенты в тесте, держать форму выпечке.

Посмотрим, смогут ли овсяные хлопья полностью заменить пшеничную муку при выпечке домашнего овсяного печенья. Овсяные хлопья разного размера имеют большую или меньшую степень клейкости из-за своей структуры. Крупные хлопья – более плотные и твердые, они будут менее активно реагировать с остальными ингредиентами теста. Овсяные хлопья среднего размера и быстрого приготовления в этом отношении более отзывчивые, мягкая структура хлопьев и меньший размер позволят им предавать тесту более клейку структуру.

Мы испечем печенье из всех видов овсяных хлопьев и проанализируем результаты.

1. Печенье из крупных овсяных хлопьев без пшеничной муки

Сварить кашу на молоке больше не проблема. Узнай из нашей статьи , как избежать распространенных ошибок во время приготовления.