Посуда для заливного из языка. Заливное из языка – рецепты и идеи украшения блюда. Возьмем такие компоненты

Заливные блюда – классика праздничных застолий. Они радуют глаз красочной картинкой, запечатленной в прозрачном желе, и радуют вкус гладкостью холодного студня. А если заливное приготовлено из языка, то это – классика среди классики и best of the best. Но приготовить «короля» не так просто – заливное может и не застыть, а язык может получиться жестким.Чтобы не «сесть в лужу» из незастывшего заливного, а порадовать гостей красивым и вкусным блюдом, точно следуйте инструкции, приведенной ниже. Сначала я покажу базовый рецепт заливного из языка, а потом его вариацию — порционное заливное с языком.

Ингредиенты для рецепта:

  • говяжий язык 1,2 кг
  • лук 1 шт.
  • морковь 2 шт.
  • зелень по вкусу
  • бадьян 1 зв.
  • лист лавра 1 шт.
  • душистый перец 1 ч. л.
  • сметана 100 г
  • хрен 1 ст. л.
  • специи по вкусу
  • желатин 1 пак.
  • соль 1-2 ст. л.
  • куриное яйцо для декора
  • овощное ассорти маринованное для оформления
  • кислый огурец 1-2 шт.
  • горчица для сервировки

Как приготовить заливное из языка

Выбирая «сырье» для заливного, остановитесь на плотном, не обмякшем, светло розовом языке без налета. Перед тем, как варить бульон, нужно провести с языком несколько обязательных подготовительных процедур. Сначала тщательно ополосните его под проточной водой. Затем налейте в миску воду, выдавите в нее сок половины лимона и замочите язык на 20 минут. Лимон смягчит ткани и уберет лишние запахи.

Положите язык в кастрюлю, залейте его водой и варите на среднем огне 5-10 минут, снимая пенку. После этого воду смените, и только теперь готовьте язык до готовности 1-2 часа.

Коренья, лук, морковка, лавровый лист, душистый перец и бадьян сделают бульон ароматным. Во время варки следите, чтобы бульон не кипел сильно, иначе он помутнеет.

Готовый язык (мягкий при прокалывании) вытащите из бульона и окуните в очень холодную воду.

Язык очистите от пленки, а бульон поставьте отстаиваться.

Слейте нужное количество бульона в небольшую кастрюлю и осветлите его с помощью яичного белка. Для этого поставьте бульон на огонь и аккуратно влейте в него взбитые яичные белки. Когда он закипит, легонько размешайте и оставьте вариться на самом маленьком огне в течение пяти минут.

Все время снимайте пену.

Кастрюлю снимите с плиты и оставьте на 5-10 минут. Все частички осядут на дно, а толща бульона останется чистой и ее можно собрать половником в другую кастрюльку. Если процедура приготовления бульона из языка кажется вам слишком утомительной, вы можете взять для заливного готовый куриный или рыбный бульон.

Замочите желатин согласно инструкции, а потом растворите его в бульоне.

Отварной язык подержите немного в холодильнике, чтобы он застыл. После этого порежьте его на тонкие слайсы.

Чтобы заливное после застывания сохранило свой вид, сначала сделайте подложку под язык и овощи. Для этого в тарелки налейте немного бульона и поставьте их на 10 минут в холодильник. На получившейся подложке красиво разложите кусочки языка и разноцветные консервированные овощи. Залейте их аккуратно бульоном и уберите в холодильник уже до полного застывания.

Декорировать заливное можно смесью овощей, кислыми огурчиками, свежей зеленью.

Через несколько часов заливное будет готово к подаче. В качестве соуса подойдут горчица, хрен или хрен в сметане.

Заливное из языка в порционных стаканчиках

Частный случай этого вкусного блюда - заливное из языка в порционных стаканчиках. Подобное декорирование, или кулинарный дизайн, всегда смотрится нарядно и оригинально. Да это и удобно - разлить заливное по порционным стаканчикам и таким образом подморозить, после чего красиво выложить на гренки/тарелку и подать каждому гостю.
В этой редакции заливного язык совершенно «не виден» - мясо нарезано на небольшие кусочки, и гостю будет непонятно, что это, пока вы не объясните. Получается небольшая, но вкусная кулинарная интрига.

Ингредиенты:

  • отварной язык 400 г
  • мясной бульон 500-700 мл
  • отварная морковь 100 г
  • отварное яйцо 1 шт.
  • кислый огурец 1 шт.
  • вяленый томат по вкусу
  • желатин 1 пачка
  • соль по вкусу
  • чеснок 1 зубок
  • хрен со свеклой 2 ст. л.
  • майонез 2-3 ст. л.
  • тёмный хлеб 2 кусочка
  • укроп для украшения
  • пластиковые стаканчики 7-10 шт.

Приготовление

Основной вкус заливного зависит от того, как вы сварите язык. Доведите кастрюлю с продуктом, залитым водой, до кипения, слейте воду. Наполните свежей холодной водой, добавьте к языку морковь, репчатый лук и пряные специи. Готовьте язык на среднем огне около двух часов. Бульон сильно не пересаливайте. Чтобы придать ему легкий аромат дымка, морковь и лук немного подержите над огнем и только потом добавьте в бульон.
Подготовьте неглубокие стаканчики из пластика, можно одноразовые.


Замочите желатин согласно инструкции на упаковке.
Осветлите бульон, влив в него белок, доведите до кипения и снимите пенку. Затем часть желатина положите в бульон и хорошо прогрейте на плите, но не кипятите.


Сделайте украшения из овощей. Например, можно с помощью колпачка от фломастера выдавить из отварной моркови кружочки и сформировать затем узор по своему вкусу.
Из белка также можно вырезать кружочки, а кислый огурец - порезать на полоски.


Налейте на дно стаканчиков разведенный бульон и уберите на 10 минут в холодильник.


Достаньте стаканчики и разместите вырезанные овощи на застывший слой: морковь, белок, огурец, нарезанный чеснок и вяленый томат.


Налейте совсем чуть-чуть бульона и поставьте в холодильник, овощи застынут и уже не будут плыть по стакану.


Нарежьте на маленькие кубики мясо, насыпьте его в каждый стаканчик, налейте сверху бульон, оставляя немного свободного места. Уберите в холодильник, чтобы заливное хорошо застыло.


Немного разбухшего желатина смешайте с майонезом, хреном и бульоном (2-3 ст. л).
Разместите эту смесь последним слоем и поставьте заливное из языка в холодильник до окончательного застывания.


А теперь самое интересное - декорирование. Из тёмного хлеба вырежьте с помощью стакана кружочки, обжарьте их на сухой сковороде с двух сторон и подавайте заливное на них.
Перед подачей положите немного хрена на каждую гренку.


Разложите заливное из языка. Подавайте холодную закуску на общем блюде, украшенном зеленью.

Елена 01.12.2018 10 976

Блюдо, о котором пойдёт речь в статье, пользуется большой популярностью в праздничные дни. Заливное из говяжьего языка - это вкусное угощение и украшение стола. Хотя рецепты приготовления схожи между собой, но, проявив фантазию, можно сделать из этой закуски настоящий шедевр.

У языка есть приятная особенность, в нём отсутствует соединительная ткань. Поэтому отварной продукт имеет нежную, мягкую текстуру и просто тает во рту. Не зря же царские застолья не обходились без студня с этим ингредиентом.

Интересен этот деликатесный субпродукт не только вкусом, он ценится за свои питательные свойства.

Легкоусвояемый, низкокалорийный, оказывает благотворное действие на нервную систему, нормализует концентрацию сахара в крови и это малая доля того, что можно сказать о данном продукте.

Но наш разговор сегодня не об этом, мы будем его готовить. Дело нетрудное, просто нужно знать некоторые тонкости, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

Заливное из говяжьего языка - пошаговый рецепт с желатином

В отличие от холодца, для данного вида студня необязательно брать продукты, которые имеют желирующие вещества. Заливное готовится с желатином, поэтому можно не беспокоиться о том, застынет блюдо или нет.


При работе с желатином важно обращать внимание на его срок годности и помнить, что он перестаёт работать, если его кипятить.

Для приготовления потребуется:

  • говяжий язык - 1 шт. (1,3 - 1,5 кг)
  • лук - 1 головка
  • морковь - 1 шт.
  • корень сельдерея - 100 гр.
  • консервированная кукуруза - 2 ст. л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • желатин
  • черный перец горошком, перец душистый горошком
  • зелень петрушки

Как приготовить:

Блюдо получится вкусным и полезным, если использовать свежий субпродукт. При выборе языка проверьте его на ощупь, он должен быть мягким, но при этом вмятина от прикосновения быстро возвращается в прежнее состояние. Небольшое количество крови и сока также говорит о свежести продукта.

  1. Перед варкой субпродукт нужно хорошо промыть под проточной водой, смыв слизь и остатки крови. На плиту поставить кастрюлю с водой, довести её до кипения, положить подготовленный язык.
  2. После того как закипит, проварить минут 5, вынуть из посуды. Бульон вылить, помыть кастрюлю, положить обратно язык, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания снять пену, убавить огонь до минимального. Оставить варить на 1,5 часа.
  3. Подготовить овощи. Почистить морковь, лук, сельдерей, нарезать крупными кусками.
  4. Когда пройдёт необходимое время, положить в кастрюлю подготовленные овощи, чёрный и душистый перец, лавровый лист, посолить. Варить ещё минут сорок, может больше, до готовности.
  5. Язык вынуть из бульона, быстро охладить под холодной водой. У охлаждённого продукта снять шкурку. Затем вновь положить в бульон, но огонь надо выключить. Отставить в сторону для остывания. Благодаря такой процедуре язык получится более сочным.
  6. Тем временем надо подготовить желатин. Он бывает разный, поэтому смотрите на упаковке, сколько его нужно и какое время необходимо для замачивания. Для данного рецепта берите из расчёта на 700 мл. бульона. Замачивать его нужно только в холодной воде. Разбухший желатин растворить на водяной бане, вылить в бульон.
  7. Язык нарезать ломтиками, толщину устанавливайте сами, но слишком толстыми их делать не нужно.
  8. Для заливного возьмите плоскую посуду. Выложите мясные ломтики так, чтобы потом было удобно брать кусочки и у каждого была оболочка застывшего желе. Вокруг разложить нарезанную на кубики морковь, кукурузу, листочки петрушки. Залить ломтики бульоном, оставить застывать при комнатной температуре.
  9. Когда увидите, что начался процесс желирования, уберите в холодильник. Правильно приготовленный студень застывает обычно в течение 2-3 часов.

Нарезая говяжий язык, отделите подъязычную часть, так как вид у неё не очень декоративный. Красивые ломтики получатся из основной его части.

Как приготовить порционное заливное из говяжьего языка

Очень удобно подавать заливное в индивидуальной посуде. Получается отдельное блюдо для каждого гостя, которое и украсить можно по-разному. Способ приготовления схож с предыдущим рецептом, но есть отличия. Как говорится, сколько хозяек, столько и вариантов. Выбирайте тот, что вам больше подходит.


Ингредиенты:

  • язык говяжий - 1,5-1, кг
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • желатин - 1 упаковка
  • соль, перец горошком, ароматная приправа, лавровый лист
  • зелень, консервированный горошек, яйца, оливки - для украшения

Способ приготовления:

Выбирая кастрюлю, в которой будете варить говяжий язык, учитывайте, что при варке он обычно увеличивается в объёме.

  1. Прежде чем поставить готовить мясной продукт, его нужно замочить на 4-8 часов. Налить в посуду холодную воду, добавить немного соли, перец горошком, лавровый лист, перемешать, чтобы растворилась соль, положить субпродукт. Благодаря вымачиванию, выйдет кровь, продукт очистится и будет мягче после приготовления.
  2. Кастрюлю наполнить водой, уложить крупно нарезанную одну морковь, одну луковицу, перец горошком. Как только вода закипит, положить язык, посолить и оставить варить на небольшом огне до готовности. Проверить, сварился субпродукт или нет, можно с помощью ножа, он должен легко и свободно войти в мягкое тело отварного языка.
  3. Вынуть готовый продукт из бульона, залить холодной водой, затем очистить от шкурки. Вновь положить в бульон, предварительно его процедив. Добавить одну морковь, одну луковицу, насыпать приправу и поставить варить на 15 минут. За это время язык пропитается ароматами приправы и будет ещё вкуснее.
  4. Выключить плиту, отставить кастрюлю и дать полностью остыть до комнатной температуры. Вынуть субпродукт, бульон процедить, высыпать пачку желатина, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, оставить на 1 час для набухания.
  5. Язык нарезать тонкими ломтиками. Для порционной подачи можно порезать соломкой. В подготовленную посуду выложить зелёный горошек, фигурную морковь, кусочки яиц. Проявите фантазию и украсьте по своему вкусу. Выложить мясную составляющую заливного.
  6. Желатин уже разбух, его нужно нагреть, чтобы стал жидким, но помним, что нельзя доводить до кипения. Залить бульоном подготовленные порции.
  7. Перед подачей к столу на тарелку выложить застывшее заливное. Для этого надо перевернуть формочки и аккуратно снять их. Дополнительно можно сделать другие украшения, к примеру, снеговиков, если это закуска для новогоднего стола.

Ещё один способ убедиться сварился язык или нет, проверить, как снимается шкурка. Для этого через определённое время достаньте продукт, быстро охладите и начните снимать кожицу. Если она легко поддаётся, значит он готов. Если же нет, то положите опять в бульон и проварите ещё.

Видео о том, как приготовить заливное из телячьего языка со ржаным хлебом

Если два предыдущих рецепта чем-то схожи между собой, то вариант, который предлагает автор видео, интересен другим. Заливается блюдо вместе с ломтиками подсушенного в духовке ржаного хлеба, предварительно смазанного острым соусом. Заинтересовало? Смотрите видео.

Важный момент для любого рецепта! Бульон для заливного должен быть чуть солонее, чем вы обычно готовите его для первого блюда, так как желатин забирает часть соли.

Как украсить заливное для праздничного стола

Принцип приготовления блюда прост и понятен, получается вкусным, но каждая хозяйка, накрывая праздничный стол, хочет, что оно было ещё и красивым. Смотрите фотографии, готовьте, фантазируйте и удивляйте своих гостей оригинальным оформлением.




В заключение ещё одно видео о том, как приготовить и красиво украсить заливное из говяжьего языка.

Согласитесь, заливной язык — это очень красивая закуска, даже без каких-то особенных украшений. Мясные ломтики так аппетитно смотрятся сквозь прозрачное желе, что желание попробовать возникает даже глядя на фотографии. А если это блюдо окажется на вашем праздничном столе? Скорее всего украшать его оно будет недолго, разойдётся по тарелкам первым. Но это ведь хорошо, для этого мы и готовим.

Приятного аппетита!

Этот рецепт приготовления заливного говяжьего языка я вычитала в кулинарной тетради своей бабушки. В нынешнее время это блюдо не пользуется особой популярностью и совершенно напрасно.

Кроме того, что оно безумно красиво смотрится на праздничном столе, оно ещё и невероятно вкусное. Единственный минус в том, что вам придётся приложить немного усилий для того, чтобы сделать его таким красивым.

Ранее это блюдо было неотъемлемой частью царского стола. Оно стояло практически в центре и радовало гостей эстетическими и вкусовыми качествами. Поэтому советую вам обратить внимание на мой рецепт заливного языка и в будущем воспользоваться этой пошаговой инструкцией приготовления столь необычного блюда.

Рецепт заливного говяжьего языка с желатином

Кухонная утварь и оборудование: большая кастрюля; нож; сито или марля; кухонная доска; форма для заливного; глубокие миски.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Многие считают, что заливное и холодец – одно и то же блюдо, но это не так. В первую очередь заливное от холодца отличается толщиной бульонного слоя. Во-вторых, заливное менее жирное блюдо и готовится с добавлением желатина.
  • В рецептах приготовления заливного из отварного говяжьего языка используют исключительно только свежайший язык. От его свежести зависит качество и вкус бульона. Перед приготовлением говяжий язык нужно тщательно промыть и очистить. Особое внимание уделяйте кончику языка. Заливать язык для варки нужно исключительно холодной водой. Варить необходимо не менее 2-3 часов на маленьком огне.
  • Для того, чтобы наше блюдо получилось красивым и прозрачным, нужно правильно приготовить бульон. Для этого необходимо постоянно снимать с него пену и варить его при минимальном огне, не давая ему закипеть.

Последовательность приготовления

  1. Смешиваем в глубокой тарелке 100 г холодной кипячённой воды и 15 г желатина. Отставляем на некоторое время.
  2. Хорошо промываем 1180 г говяжьего языка. Кладём его в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь, накрываем крышкой и ждём, пока закипит вода.

  3. Когда вода закипела, выключаем плиту и сливаем воду. Снова заливаем язык чистой холодной водой и включаем огонь.

  4. Очищаем и моем 1 репчатую луковицу и 1 морковь. Когда вода снова закипела, добавляем к языку 1 очищенную морковь, 1 луковицу и 5-6 штук перца горошком.

  5. Убавляем огонь на минимум и варим 1.5 часа. Через полчаса достаём морковь, чтобы она не разварилась.
  6. Через 1.5 часа добавляем в кастрюлю 3-4 г соли и 2 лавровых листа. Продолжаем варить язык ещё полчаса.
  7. По истечении времени достаём язык и добавляем в горячий бульон замоченный желатин (к тому времени он достаточно настоится). Размешиваем бульон до полного растворения желатина.

  8. Проточной водой промываем и очищаем от кожицы говяжий язык.

  9. Процеживаем бульон через мелкое сито или марлю. Пропорции должны получиться 15 г желатина на 700 г бульона. Если бульона получилось больше, то растворите ещё 5 г желатина.

  10. Вырезаем из варёной моркови цветочки и нарезаем для украшения заливного.

  11. Нарезаем отварной язык слайсами шириной в 1-1.5 сантиметра.

  12. В форму для заливного красиво укладываем украшения из 140 г консервированного горошка, затем раскладываем часть языка, кусочки моркови и зелени.

  13. Аккуратно, чтобы не поднялось украшение, с помощью столовой ложки наливаем ¼ часть бульона. Ставим в холодильник до застывания.
  14. Когда первый слой застыл, кладём ещё слой языка и наливаем ещё ¼ часть бульона. Эту процедуру проделываем в общей сложности 4 раза.

  15. Когда заливное полностью застыло, аккуратно вынимаем его из формы, кладём на красивое блюдо и подаём на стол.

Видеорецепт

Для того чтобы во всем досконально разобраться, посмотрите видео с пошаговой инструкцией по рецепту приготовления заливного языка.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Чтобы блюдо было красивым, в него добавляют консервированные и свежие отварные овощи, яйца и зелень, формируя из них композиции и узоры.
  • Подают на красивом блюде, исключительно в цельном варианте для того, чтобы гости смогли насладиться красотой вашего кулинарного шедевра.
  • Чтобы облегчить себе работу, опытные хозяйки заливают заливное в силиконовые формы для выпекания. Таким образом после застывания заливное можно будет легко достать из формы и поместить на красивое блюдо.
  • Если бульон получился не прозрачным, не беда. Вы можете исправить ситуацию яичным белком. Для этого намажьте стенки небольшой глубокой миски лимонным соком и взбейте в ней сырой белок. Далее введите этот белок в бульон и доведите до кипения, но не кипятите. Остудите и процедите его.
  • Для того, чтобы бульон имел красивый желтоватый цвет, положите в него неочищенную репчатую луковицу и морковь. После приготовления из этой моркови можете вырезать оригинальные узоры и фигурки для заливного.
  • Перед добавление в бульон желатин необходимо хорошенько вымочить в холодной воде. Пропорции желатина к бульону в разных рецептах разные. Но ваше заливное гарантированно застынет, если взять 40 г желатина на 1 литр бульона.
  • Заливное – очень красивое и вкусное блюдо. И если вы хотите приготовить более обыденное и простое блюдо, то сделайте . Также вам может пригодиться рецепт . А простейший рецепт выручит любую хозяйку. Также обязательно ознакомьтесь с рецептом вкуснейшего .

Пишите свои впечатления и другие интересные рецепты заливного в комментариях. Приятного аппетита!

Приготовить отличное заливное из говяжьего языка можно, если изначально знать определённые нюансы и секреты его приготовления. В два счёта удастся получить вкусное и неимоверно полезное блюдо, способное порадовать абсолютно каждого. Правда, для этого необходимо постараться.

Если говорить об этом деликатесе, то можно привести множество доводов в его пользу. Говяжий язык отличается невероятно нежным вкусом, несомненной пользой и широкой областью применения в кулинарии. Его можно использовать абсолютно для всего и результат получается отменным. Применять продукт в качестве диетического ингредиента так же стоит. В дополнение не нужно забывать и о доступности говяжьего языка.

Именно его можно считать одним из первых и едва ли не лучших субпродуктов, из которых можно получить максимум витаминов и минералов. По уровню содержания железа, он превосходит многие продукты животного происхождения, а белок в его составе легко усвояем.

Нередко кулинары боятся готовить различные блюда из этого субпродукта в силу незнания основных правил выбора качественного продукта. Научившись справляться с этой нелёгкой задачей, можно будет без проблем баловать себя и близких этим деликатесом.

Сейчас представляется уникальная возможность обучиться премудростям выбора говяжьего языка и способам его готовки. Необычно вкусное и нежное заливное будет достойной наградой каждому кулинару.

Правила выбора говяжьего языка

Существует негласный свод правил, согласно которым можно научиться выбирать говяжий язык, а так же правильно подходить к процессу готовки.


1.Каждый говяжий язык, прошедший соответствующую санитарную аттестацию должен иметь штамп подтверждающий наличие экспертизы.

2.Розовый цвет языка свидетельствует о явной свежести продукта. Оттенки, приближённые к фиолетовым говорят о повышенном содержании железа. Серый цвет подтверждает длительный срок хранения субпродукта. Светлый оттенок явно свидетельствует о наличии неоднократной заморозки.

3.Обоняние должно помочь при выборе. Говяжий язык обладает свежим запахом с мясными нотками без малейших примесей затхлости и горечи.

4.На ощупь говяжий язык должен быть мягким. Вмятина, после прикосновения, тут же становится упругой. Небольшое количество крови и сока явно свидетельствует о свежести субпродукта.

Заливное из говяжьего языка – пошаговый рецепт с фото

Заливной язык это блюдо, которое можно готовить как на каждодневный рацион, так и на праздник. Этот субпродукт невероятно вкусен и полезен. При приготовлении, вы можете воспользоваться своей фантазией и украсить свой шедевр как душе угодно.


Нам понадобится:

  • Говяжий язык – 800 г
  • Морковь для украшения
  • Лук репчатый
  • Перец черный горошком
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист
  • Желатин – 1.5 ст. ложки
  • Петрушка для украшения

Приготовление:

1.Необходимые продукты подготовить на рабочем столе.

2.Говяжий язык залить холодной водой и вымачивать полчаса, что бы сошла кровь. После этого можно приступать непосредственно к готовке.


3.Для того чтобы получился красивый прозрачный бульон, язык варится в нескольких водах. Первый раз он будет готовиться полчаса.

4.Через отведенное время вынимаем язык, промываем его от сукровиц. Этот бульон мы использовать не будем, так как он грязный с хлопьями.


5.Выкладываем субпродукт в кастрюлю и заливаем холодной водой. Сюда же добавляем все специи, соль, морковь. За 20 – 30 минут до окончания готовки, опускаем лук, он замечательно убивает неприятные запахи, и лавровый лист.


6.Достаем говяжьи языки и отдаем холодной водой, но до полного остывания доводить не рекомендуется, так как будет плохо очищаться шкурка.


7.В это время нужно процедить бульон с помощью марли. Его необходимо брать столько, сколько войдет в вашу посуду. В моём случае достаточно 2 стакана. Старайтесь брать бульон без жира, он тогда будет чистым и прозрачным. Им мы как раз будем заливать наше блюдо.


8.Из морковки делаем украшения. Здесь вы можете проявить фантазию как вашей душе угодно. Так же в оформлении мы используем петрушку.



10.Нарезаем язык тонкими ломтиками и укладываем в блюдо. Так же сверху добавляем морковку и зелень.


11.Равномерно разливаем бульон и оставляем в холодильнике до полного застывания.


Надеюсь, это заливное войдет в вашу кулинарную книгу и станет любимым блюдом.

Более подробно вы можете посмотреть в видео рецепте:

Приятного аппетита!

1.Если в планы входит использовать лишь часть говяжьего языка, то стоит его разделить на части и поместить в морозильную камеру.

2.Клубни картофеля с маслом или приготовленные на гриле, станут отличным гарниром. К нему хорошо пойдёт хрен или аджика. Но, многое зависит от способа приготовления острых соусов.

3.Для заливного из говяжьего языка стоит использовать минеральную воду без газа. Это поможет придать особую прозрачность бульону и усилит насыщенность субпродукта.

4.Мутность бульона можно с лёгкостью преодолеть, если принять о внимание следующий секрет. Процедить полученную жидкость, взять охлаждённое яйцо, отделить белок и сбить в плотную пену. Добавить в жидкость и поставить на огонь. Довести до кипения. Проварить под закрытой крышкой не менее 8 минут. Процедить. Абсолютно прозрачный бульон будет обладать отличным вкусом.

5.Чтобы заливное из языка получилось более нежным необходимо взять костный бульон и отказаться от желатина. Предпочтительнее использовать говяжьи кости. В редких случаях используют рыбные кости. Варить их меньше, зато вяжущие свойства на порядок выше. После проварки стоит хорошо процедить бульон через мелкое сито, добавить листья лавра и горошки перца для усиления вкуса.

Заливные блюда традиционно занимают одно из главных мест на русском праздничном столе. Приготовление таких блюд достаточно трудоемко и занимает много времени, но результат того стоит. Нежное, таящее во рту мясо в сочетании с яйцом, овощами и горошком, залитое вкуснейшим нежным желе из бульона – что может быть лучше? Попробуйте приготовить заливное из говяжьего языка по одному из наших рецептов – и вы точно не останетесь равнодушными!

Заливное «Праздничное»

Время приготовления: 2-3 часа

Количество порций: 4-6

2 час. 0 мин. Печать

Заливной говяжий язык


Время приготовления: 4 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Говяжий язык – 1 килограмм
  • Стебель сельдерея – 30 грамм
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Черный перец (горошком) – 6-8 штук
  • Морковка – 2 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Веточки свежей петрушки – 6-8 штук (для украшения)
  • Консервированный горошек – 1-2 столовые ложки (для украшения)
  • Лимон – 0,5-1 штука (для украшения)

Процесс приготовления:

  1. Говяжий язык как следует промойте, очистите и положите в кастрюлю. Залейте язык холодной водой, чтобы она полностью покрывала мясо. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, затем уменьшите огонь, снимите всю образовавшуюся пену и варите на медленном огне около 2,5-3 часов.
  2. Морковку очистите от кожуры, сполосните под холодной водой. Лук очистите от шелухи и так же немного промойте. Примерно через 1-1,5 часа после начала варки добавьте в кастрюлю к говяжьему языку целые очищенные морковь и лук, также положите стебель сельдерея.
  3. После того, как овощи будут полностью готовы, достаньте их из кастрюли. Морковку отложите на отдельную тарелку – из нее нужно будет вырезать украшения. Лук и сельдерей больше не нужны, их можно выбросить.
  4. Когда языку будет оставаться вариться около получаса, добавьте в бульон соль, перец и лавровый лист.
  5. После того как язык будет полностью готов, переложите его в емкость с холодной водой. Когда он немного остынет, очистите его от кожицы и положите обратно в бульон. Оставьте бульон остывать.
  6. Вырежьте крашения из морковки, для этого нарежьте ее на кружочки, а затем при помощи формочки для печенья, вырежьте из кружочков различные фигурки.
  7. Насыпьте в небольшую тарелку желатин и залейте его 100 миллилитрами остывшего бульона. Через 10 минут поставьте разбухший желатин на водяную баню и распустите.
  8. Остывший язык нарежьте тонкими пластинками. Добавьте желатин в 400 миллилитров бульона, хорошо перемешайте.
  9. Возьмите большое глубокое блюдо, налейте в него немного бульона и поставьте в холодильник, чтобы желатин в бульоне застыл. Затем выложите на слой желатина пластинки языка, затем – полукольца лимона. Сверху выложите фигурки из моркови и веточки петрушки, присыпьте немного заливное консервированным горошком, а затем залейте овощи с мясом бульоном. Поставьте блюдо в холодильник на несколько часов, пока бульон полностью не застынет. Приятного аппетита!

Заливное из говяжьего языка «Гости на пороге»


Время приготовления: 6-12 часов

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Язык (говяжий) – 1,5 килограмма
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Морковка – 1 штука
  • Веточки свежей петрушки – 5-6 штук (для украшения)
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Желатин – 25 грамм
  • Корень петрушки – 1 штука
  • Корень пастернака – 1 штука
  • Лавровый лист – 1-2 штуки
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный горошком – 3-4 штуки

Процесс приготовления:

  1. Сначала разморозьте язык, а затем очень хорошо промойте его в холодной воде. Положите язык в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте его отмокать до утра. Это делается для того, чтобы ушла слизь и сгустки крови.
  2. Утром опять очень тщательно промойте язык, положите его в кастрюлю и залейте достаточным количеством холодной воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Пену, которая будет образовываться в процессе готовки, нужно тщательно снимать, чтобы бульон не получился мутным.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните в холодной воде. Добавьте луковицу целиком в кастрюлю с языком, как только перестанет образовываться пена.
  4. Морковку очистите от кожуры, промойте водой и отправьте в кастрюлю с луком и бульоном. Также добавьте очищенные корни петрушки и пастернака, черный перец, гвоздику и лавровый лист (по желанию можете добавить и душистый перец). Посолите бульон по вашему вкусу. Дайте бульону покипеть на среднем огне около 10 минут. Затем достаньте лавровый лист, он вам больше не пригодится.
  5. Продолжайте варить бульон до полной готовности мяса и овощей (если овощи будут готовы раньше, чем язык, до достаньте их на тарелку и доварите мясо до полной готовности).
  6. Когда говяжий язык полностью сварится, положите его в кастрюлю с холодной водой на пару минут, а затем очистите кожицу – она будет сниматься очень легко и просто.
  7. Нарежьте очищенный язык поперек волокон достаточно тонкими полосками, примерно по 2,5 сантиметра.
  8. Процедите бульон, вареную морковку нарежьте на кружочки (из них потом можно вырезать звездочки, цветочки, листики – все, на что хватит вашей фантазии).
  9. Куриное яйцо отварите в кипящей воде в течение 10 минут, затем охладите под холодной водой и очистите от скорлупы. Нарежьте яйцо тонкими кружочками.
  10. Залейте желатин стаканом чуть остывшего бульона, растворите желатин, а затем влейте в кастрюлю с бульоном. Проверьте еще раз бульон на наличие соли и перца.
  11. Возьмите глубокое блюдо и залейте его дно бульоном примерно на 5 миллиметров. Поставьте блюдо в холодильник, чтобы бульон застыл. Затем выложите на поверхность застывшего бульона кусочки языка, кружочки яйца, морковку и веточки промытой петрушки. Залейте сверху оставшийся бульон.
  12. Уберите заливное в холодильник минимум на 3-4 часа. Готовое блюдо подавайте вместо с горчицей и хреном. Приятного аппетита!

Заливное из говяжьего языка с оливками


Время приготовления: 4 часа

Количество порций: 12

Ингредиенты:

  • Язык (говяжий) – около1 килограмма
  • Оливки – 10-12 штук
  • Морковка – 1 штука
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Желатин – 25 грамм
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Соль, перец горошком – по вкусу
  • Свежая петрушка – несколько веточек для украшения

Процесс приготовления:

  1. Говяжий язык как следует промойте под большим количеством проточной воды. Положите его в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы она хорошо покрывала мясо и поставьте кастрюлю на плиту. Перед закипанием снимите всю пену, которая начнет образовываться на поверхности воды. Если пену не снять, то бульон получится очень мутным. Как только вода закипит, посолите ее по вашему вкусу, убавьте огонь и варите язык до полной готовности. За 5-10 минут до конца варки добавьте в кастрюлю к мясу 2 лавровых листа и несколько горошин черного перца.
  2. Куриные яйца положите в небольшую кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь. После того, как вода закипит, сварите яйца вкрутую (около 10 минут). Затем поставьте кастрюлю под холодную воду на 5-10 минут – благодаря этому приему вам будет проще почистить яйца.
  3. Пока варится язык, отварите морковь до полной готовности (примерно 30-40 минут).
  4. В небольшой кастрюльке залейте желатин половиной стакана теплого бульона и дайте ему набухнуть в течение получаса. После того, как пройдет 30 минут, поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте бульон с желатином, пока последний полностью не растворится (только ни в коем случае не кипятите).
  5. Сваренный язык достаньте из бульона и положите в холодную воду, а сам бульон аккуратно процедите. Влейте в процеженный бульон желатин и тщательно все перемешайте. После этого снова процедите бульон.
  6. Язык очистите от шкурки – после того, как он полежит в холодной воде, сделать это будет несложно. Нарежьте очищенный язык на достаточно тонкие кусочки.
  7. Яйца очистите от скорлупы и нарежьте кружочками.
  8. Оливки нарежьте кружочками. Морковку так ж нарежьте на кружочки (если у вас есть время и желание, то из кружочков морковки можно сделать звездочки или цветочки).
  9. В большое глубокое блюдо (или в порционные формочки) разложите полосочки языка, затем кружочки куриных яиц, украшения из моркови и кружочки оливок. Залейте блюдо большей частью бульона и отправьте в холодильник до полного застывания. Когда бульон застынет, достаньте блюдо, разложите поверх застывшего бульона промытые веточки петрушки и залейте оставшимся бульоном. Снова поставьте блюдо в холодильник до полного застывания.
  10. Приятного вам аппетита!

Заливное из говяжьего языка «Розочки»


Время приготовления: 3-4 часа

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • Говяжий язык – 880 грамм
  • Желатин – 1 столовая ложка
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Бульон куриный – 600 миллилитров
  • Свежая петрушка – 1 небольшой пучок
  • Лист лавровый – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Хрен – по вкусу
  • Горчица – по вкусу
  • Черный перец – 10 горошин

Процесс приготовления:

  1. Говяжий язык промойте большим количеством холодной воды, положите в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла мясо. К мясу добавьте 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца и большие куски стебля сельдерея. Хорошенько все посолите и поставьте на огонь. Перед закипанием снимите всю образовавшуюся пену, а после того, как вода закипит, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой. Чтобы язык полностью приготовился, должно пройти примерно 1,5 часа. Понять, готов язык или нет, можно при помощи ножа: если язык готов, то его кончик будет легко протыкаться ножом.
  2. После того, как язык будет готов, положите его на несколько минут в холодную воду, а после этого очистите от кожи (она будет очень легко сниматься).
  3. Столовую ложку желатина залейте 4 столовыми ложками воды. Оставьте его в воду примерно на 5-10 минут.
  4. Доведите до кипения куриный бульон и залейте им разбухший желатин и тщательно размешайте до полного растворения желатина.
  5. Очищенный язык разрежьте поперек волокон тонкими пластинками.
  6. Как следует промойте и обсушите веточки петрушки.
  7. Разложите нарезанный язык по порционным тарелочкам/формочкам, прокладывая слои листиками петрушки.
  8. Залейте формочки до верху бульоном и поставьте в холодильник до полного застывания.
  9. Перед подачей достаньте заливное из формочек и украсьте его сверху розовым хреном, чтобы получилась розочка. Приятного вам аппетита!