Садовый салат с нутом и авокадо. Салат с нутом и авокадо
28.05.2015
Салат с нутом и авокадо - полезное, вкусное и питательно блюдо, отлично подходящее для легкого ужина, еще одно дополнение к рубрике ". Все блюда из нута отлично подходят вегетарианцам, так как насыщены белками и нужными аминокислотами. Нут, рецепты приготовления которого можно найти в моем блоге, вкуснейший продукт, из которого можно приготовить , и на любой вкус. А салат с нутом и с авокадо, рецепты с фото которого вы можете увидеть ниже, вдвойне обогащен витаминами и полезными веществами, ведь о слагаются легенды. Итак, вкусный салат с авокадо и нутом.
Ингредиенты
- - 1 пачка
- - отваренный - 100-200 гр (турецкий горох)
- - 1 шт
- - кешью - 30 гр
- - тимьян - 2 веточки (свежий)
- - оливковое - 3 ст.л
- - бальзамический - 1 ст.л
Способ приготовления
Салат с нутом, рецепт которого я сейчас опишу, очень прост в приготовлении. Обычно я готовлю его, если отваренный турецкий горох остается от другого блюда из нута. Это может быть , или . Но можно и просто замочить нут на ночь в холодной воде, а затем отварить в кипящей подсоленной воде с долькой очищенного картофеля в течение часа.Подготавливаем большие плоские тарелки и раскладываем напополам зелень. Это может быть руккола, айсберг, фризе, мангольд, корн или другие салатные листья.
Сверху разбрасываем отваренный нут и немного смешиваем с миксом салатов.
Моем авокадо и нарезаем кубиками. Как быстро почистить и порезать авокадо, я уже рассказывала . Посыпаем салат с нутом.
Кладем кешью в пакет и стучим по нему дном стакана или чашки, чтобы измельчить орешки. Посыпаем ими салат с авокадо и нутом. Отрываем листья свежего тимьяна и добавляем в блюдо.
Солим, посыпаем черным перцем, поливаем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Помним, что соотношение масла к кислоте в заправках - 3 к 1.
Салат с нутом и авокадо с кешью готов к употреблению.
Салат с нутом и авокадо. Краткий рецепт
- Замачиваем нут на ночь. Варим разбухший нут в подсоленной кипящей воде с долькой очищенного картофеля в течение 1 часа. После варки картофель нужно извлечь.
- Раскладываем салатные листья по тарелкам и посыпаем нутом. Немного перемешиваем.
- Нарезаем авокадо на кубики, посыпаем ими салат с нутом.
- Измельчаем орешки кешью: кладем их в пакет и слегка стучим по ним дном стакана. Посыпаем ими салат с нутом и авокадо.
- Отрываем листья тимьяна и добавляем в блюдо.
- Солим, печрим, поливаем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Подаем к столу.
Наслаждайтесь вашей едой!
Полезное может и будет вкусным. Особенно если речь идет о рецепте теплого салата из бурого риса с нутом и авокадо.
Уже несколько месяцев это один из моих любимых перекусов. А раз он прошел испытание временем, с удовольствием делюсь им с вами.
О пользе бурого риса, нута и авокадо
Начну с авокадо. Этот фрукт (и да, авокадо - это фрукт) богат растительными жирами, витаминами А и С, а также кальцием, калием и магнием. Кроме того, в состав продукта входит вещество под названием глютатион. Оно является мощнейшим антиоксидантом. Авокадо - натуральный вкусный источник молодости и красоты.
Бурый рис – он же коричневый рис – не уступает авокадо в пользе. Диетологи советуют его как источник клетчатки, витаминов группы В (особенно В1, В6 и В9), а также незаменимых аминокислот валина и изолейцина. Бурый рис помогает сделать ваши кожу, ногти и волосы красивыми.
Нут в салате тоже не только для вкуса. Содержащиеся в нем пищевые волокна отвечают за работу ЖКТ. Селен и витамины группы В способствуют улучшению мозговой деятельности, а кальций, калий, магний и железо поддерживают сердце и нервы в порядке. Нут богат растительным белком. В особенно большом количестве в турецком горохе содержатся такие незаменимые аминокислоты как лизин, триптофан и метионин. И самое приятное, вареный нут обойдется вам всего в 120 кКал на 100 гр.
Рецепт салата из бурого риса, нута и авокадо
На мой вкус салат идеален теплым, но и холодным он весьма неплох. Его удобно брать в качестве перекуса на работу – разогревать не нужно. Он очень сытный, при этом не оставляет чувства тяжести.
Салат готовится просто. Повозиться придется только с нутом. Да и только в том случает, если не найдете консервированного. Тогда нужно будет замочить его на ночь в холодной воде и отварить с утра в течение часа без соли. Бурый рис готовится очень просто. Тут важно сохранять пропорции: 1 часть риса на 2,5 части воды. Солить можно сразу. Можно использовать как свежесваренный рис, так и приготовленный накануне.
Готовый нут нужно в течение 2х минут слегка обжарить на растительном масле с чесноком и паприкой. Эти две пряности самые лучшие друзья турецкого гороха. По возможности обратите внимание на копченую паприку. У нее удивительный аромат. Также можно использовать острый красный перец. Для того, чтобы салат приобрел свежие нотки, добавим в него кубики авокадо и сладкого болгарского перца. В качестве завершающего компонента выступит зелень кинзы.
1. Консервированный нут просто откройте, слейте воду и переложите в миску с салатом. Чтобы сварить нут, его нужно перебрать, промыть, сильно перетирая руками, и замочить на ночь. Или минимум на 4 часа. Соотношение воды – 1 часть нута 4 части воды. Потом воду слить, налить свежей. Варим полтора часа, за полчаса до конца варки солим.
2. Нут выбрать, еще почистить нут от шкурки, перетирая руками. Теперь переложите нут в большую чашку. Добавьте огурцы, нарезанные полукружьями. Обязательно проверьте огурцы на горькость. У некоторых можно просто снять кожицу и они не горчат в середине. Если горчат и со снятой шкуркой – выбрасывайте.
3. Помидоры освободите от чашелистиков и нарежьте, как хотите.
4. Очистите авокадо, выньте из него косточку. Нарежьте кубиками.
5. Помидоры и авокадо – в салат. Лук очистить, порезать кубиками. В салат.
6. Покрошите зелень. Сдобрите салат лимонным соком из одного лимона. Но проверяйте по вкусу. Полейте маслом, посолите и поперчите. Если сделаете салат заранее, то лимонный сок, соль и перец кладите перед подачей.
Салаты с нутом – это вообще вкуснотень. Вот попробуйте
Нут – это универсальный продукт, из которого можно приготовить абсолютно все. Он идеален для супов, замечательно подходит для самых разных закусок и при этом более чем прилично звучит в десертах. Но сегодня мы будем готовить салат с нутом, а, точнее, сразу несколько.
Итак, если вы затеяли приготовление салата с нутом, то для начала следует правильно подготовить основной ингредиент. Лучше всего замочить турецкий горох в воде с вечера, добавив при этом щепотку соли и половину чайной ложки соды (данное количество рассчитано на 3 л воды).
На заметку! Таким образом, внешняя оболочка нута хорошенько размягчится, что позволит значительно сократить время его варки!
Кроме того, в салатах вы вполне можете использовать консервированный нут. Такой продукт полностью решает проблему отсутствия лишнего времени и вы приготовите вкусное блюдо в рекордные сроки.
С авокадо
На 4 порции салата с нутом и авокадо вам понадобится:
- 150 г нута;
- 1 спелый авокадо;
- 1 болгарский перец;
- 3 зубочка чеснока;
- 30 мл масла оливы;
- половинка лимона;
- по 3-4 веточки свежей петрушки, рукколы и базилика;
- соль, перец.
Приготовление
Предварительно вымоченный нут отвариваем, сливаем жидкость и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя вода. Болгарский перец моем и нарезаем небольшим кубиком. Из авокадо извлекаем мякоть и также нарезаем кубиками. Отправляем все в салатник.
Готовим заправку: в отдельную емкость вливаем масло оливы, добавляем лимонный сок и мелко рубленый чеснок. Овощи с нутом хорошенько перемешиваем, добавляем зелень и сверху поливаем готовой заправкой.
Салат «Турецкий»
На 4 порции салата с нутом вам необходимо:
- 100 г нута;
- 3 средних помидора;
- 100 г красной консервированной фасоли;
- небольшой кусочек чили-перца;
- 1 средняя луковица;
- 1 болгарский перец;
- пара веточек кинзы;
- чайная ложка уксуса;
- чайная ложка растительного масла;
- соль, перец.
Приготовление
Готовим нут и сливаем с него воду, просушиваем на бумажном полотенце и выкладываем в салатник. Томаты моем и нарезаем небольшими кубиками. Лук освобождаем от шелухи и также измельчаем, можно нарезать полукольцами. Чили-перец и кинзу рубим максимально мелко. Все выкладываем в салатник, добавляем фасоль.
Для заправки смешиваем уксус с растительным маслом, добавляем по вкусу соль и перец. Тщательно перемешиваем и поливаем салат.
Салат «Греческий»
На 6 порций вам понадобится:
- 1 банка консервированного нута;
- 180 г маслин;
- 150 г сыра Фета;
- 3 томата (можно черри);
- 2 средних огурца;
- 1 средняя луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- половинка лимона;
- 60-70 мл итальянской заправки (можно приготовить самостоятельно, об этом ниже);
- соль, перец.
Приготовление
Открываем банку с нутом и сливаем жидкость. Красную луковицу освобождаем от шелухи, нарезаем кубиками либо полукольцами и складываем в небольшую емкость. Добавляем к луку пару столовых ложек лимонного сока. Отставляем в сторону.
Огурцы хорошенько моем и нарезаем небольшим кубиком. Томаты режем на 8 частей – сначала на 4 дольки, а затем каждую еще раз поперек. Маслины извлекаем из банки и нарезаем небольшими кусочками. Складываем все подготовленные ингредиенты в салатник. При этом лимонный сок с лука не сливаем.
В итальянскую заправку добавляем мелко рубленый чеснок, солим и перчим. Все соединяем в салатнике, перемешиваем и убираем салат на пару часов в холодильник.
На заметку! Как приготовить итальянскую заправку: в небольшую миску вливаем оливковое масло, добавляем пряные травы (любые какие найдете) и тщательно разминаем все толкушкой!
С тунцом
Подготовьте такие продукты:
- 100 г турецкого гороха;
- 200 г консервированного тунца;
- 1 зеленое яблоко;
- половинка лимона;
- пара столовых ложек масла оливы;
- итальянские травы.
Приготовление
Турецкий горох готовим обычным способом, но варить его желательно непосредственно перед тем, как положить в салат. Готовый нут промываем и просушиваем на бумажном полотенце. Тунец достаем из банки и разминаем вилкой. Выкладываем в салатник, добавляем нут.
Яблоко освобождаем от семенной коробочки и нарезаем небольшими кубиками, после чего выкладываем его в отдельную миску и взбрызгиваем соком лимона, разведенным в небольшом количестве воды. Сливаем лишнюю жидкость и отправляем кусочки яблока в салатник.
В оливковое масло добавляем ароматные травы и разминаем все пестиком. Доводим заправку до вкуса солью и перцем. Заправляем салат.
Теплый салат с тыквой
Рецепт теплого салата из нута с тыквой выглядит следующим образом:
- 1 банка консервированного нута (425 г);
- 0,5 кг тыквы;
- 3 дольки чеснока;
- 50-60 мл масла оливы;
- 4 помидорчика черри;
- 1 лимон;
- ½ красной луковицы;
- 3 столовые ложки тахини (если не удалось найти в продаже, то можно приготовить и самостоятельно, об этом ниже)
- пучок свежей рукколы;
- 30 мл воды;
- соль, душистый перец.
Приготовление
Тыкву хорошенько моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Складываем в большую миску. Туда же добавляем 2 мелко рубленые чесночные дольки, около ¼ части чайной ложки молотого душистого перца и пару щепоток соли. Все тщательно перемешиваем руками, раскладываем на противне в один слой и взбрызгиваем ароматным оливковым маслом. Отправляем в разогретую до 220° духовку и запекаем на протяжении 20-30 минут.
На заметку! Время приготовления будет зависеть от размера кусочков тыквы – она должна стать мягкой!
Достаем готовую тыкву из духовки и оставляем охлаждаться при комнатной температуре. Теплую тыкву выкладываем на большое блюдо, добавляем нут, мелко рубленый лук и зелень. Черри разрезаем на две части и также укладываем в салатник.
Готовим заправку: в небольшую емкость выдавливаем из лимона сок и добавляем мелко рубленый зубочек чеснока, все перемешиваем. Выкладываем тахини и опять все хорошенько мешаем. Вливаем указанное количество воды и пару ложек масла оливы. Доводим заправку до вкуса при помощи соли.
На заметку! Как приготовить тахини: зерна кунжута подсушиваем в духовом шкафу либо на сухой сковороде, после чего перебиваем в блендере до пастообразного состояния, добавив немного оливкового масла!
Салат «Скандинавский»
На 4 порции следует подготовить:
- 100 г турецкого гороха;
- 2 средних баклажана;
- 50-60 мл масла оливы;
- 30 мл сока лимона;
- пучок кинзы;
- 4 веточки петрушки;
- 3 зубочка чеснока;
- 15 мл белого винного уксуса;
- половина чайной кумина (зира);
- половина чайной ложки паприки;
- соль (желательно морская).
Приготовление
Нут варим до готовности, но обязательно следим за тем, чтобы он не разварился. Баклажаны тщательно моем и нарезаем небольшим кубиком, отправляем его в миску с подсоленной водой на несколько минут. Сливаем жидкость, кусочки баклажана промакиваем салфеткой.
В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем кубики баклажана. Золотистая корочка должна присутствовать со всех сторон. Заправляем солью, прикрываем крышкой и тушим до готовности. Снимаем с плиты и даем полностью остыть при комнатной температуре.
Зелень промываем в нескольких водах, стряхиваем лишнюю жидкость, промакиваем полотенцем. Мелко-мелко рубим. Чеснок измельчаем ножом и добавляем к зелени. Кладем к ним паприку, кумин, вливаем уксус, масло оливы, сок лимона.
Нут соединяем с баклажаном, добавляем ароматную заправку, доводим до вкуса при помощи соли.
В этом салате нут отвечает за белковую и питательную часть, а остальные ингредиенты дополняют салат, создавая свой особенный вкус.
Из чего готовить:
Готовый нут - 70г
Свежий огурец - 1 шт.
Редис - 8-10шт.
Капуста брюссельская - 100г
Сыр Фета - 85г
Лук репчатый - 1 средняя луковица
Тыквенные семечки - 2 ст. ложки
Авокадо - 1 шт.
Соль
Перец черный молотый
Для заправки:
Мед жидкий - 1 ст. ложка
Масло оливковое - 2 ст. ложки
Лимонный сок - 1 ст. ложка
Приготовление
Брюссельскую капусту отварить в подсоленном кипятке 5-7 минут, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Очистить авокадо и огурец и порезать небольшими кубиками. Несколько ломтиков авокадо оставить для украшения. Мелко порезать лук. Тонкими кружочками нарезать редис. Раскрошить или порезать мелкими кубиками Фету. Для заправки смешать лимонный сок, оливковое масло и мед.
Перемешать в миске подготовленные овощи, добавить нут, половину тыквенных семечек и Фету. Заправить салат.
Переложить салат в салатник и украсить ломтиками авокадо и оставшимися тыквенными семечками.
Приятного аппетита!