Тыквенный фреш польза и вред. Готовим тыквенный фреш: польза для организма, рецепты, секреты приготовления. Сок из тыквы и моркови без использования соковыжималки

Неприхотливый и в то же время такой полезный овощ, как тыква, заслужил почетное звание короля огорода. И это объясняется не только простотой ее выращивания, но и универсальностью использования, и богатым витаминным составом.

По своим вкусовым качествам тыква прекрасно сочетается с большинством овощей, поэтому спектр ее использования в кулинарных рецептах достаточно широк: от первых блюд до десерта. При этом ее можно варить, жарить, запекать, делать варенье и т. д. Однако самым полезным вариантом употребления тыквы считают тыквенный сок, который содержит все полезные компоненты. При этом приготовить сок из тыквы в домашних условиях вовсе не трудно.

Тыквенный фреш

1 Вариант

Очищенную и нарезанную тыкву пропустить через соковыжималку, в готовый фреш добавить ложку и меда. Также можно сделать и витаминный коктейль, взяв 250 г мякоти тыквы, 1 большое красное яблоко и 100 г очищенной моркови. Все пропустить через соковыжималку и, добавив сок лимона и мед, употребить в течении получаса, - именно в этот период сохраняются все полезные вещества в максимальном количестве.

2 Вариант

Это старый бабушкин способ того, как из тыквы сделать сок. Просто натрите мякоть тыквы и, по желанию, другие овощи и фрукты на мелкой терке, а сок выдавите через несколько слоев марли. Данный метод хорош при введении первого прикорма малышам, когда сока необходимо минимальное количество.

на зиму

Проще всего, конечно, сделать в соковарке, но если ее нет, то это еще не повод отказать себе в удовольствии пить этот напиток зимой и весной. Просто придется потрудиться немного больше, ничего невозможного не существует.

Приготовить сок из тыквы в домашних условиях можно еще несколькими способами:

1. Из очищенной и нарезанной средними кусочками мякоти тыквы посредством соковыжималки получаем сок, который помещаем в кастрюлю и доводим до кипения. Затем добавляем сахар из расчета 100 г на 1 литр полученного сока и треть чайной ложечки лимонной кислоты на такой же объем. Кипятим еще минут 5 и разливаем в подготовленные стерильные баночки, которые закупориваем и, перевернув, накрываем чем-нибудь теплым. Остывшие банки можно опускать в погреб или хранить в кладовой.

2. 1 кг тыквенной мякоти нужно натереть с помощью терки и залить кипящим сахарным сиропом, приготовленным из 2 литров воды и стакана сахара. Все это кипятят 15 минут и остужают. Затем протирают уваренную мякоть через очень мелкое сито и, добавив фреш из 1 лимона, снова кипятят 15 минут, по истечении которых разливают приготовленный сок в стерильные банки и закатывают. Но это самый трудоемкий способ, позволяющий приготовить сок из тыквы в домашних условиях.

Тыквенный сок очень хорош для профилактики простудных и инфекционных болезней и повышения иммунитета. Вполне достаточно только выпивать полстакана такого фреша в день детям и стакан взрослым, чтобы многие недуги обходили стороной, тем более что сок из тыквы в домашних условиях не так трудноприготовить, особенно при наличии кухонной техники.

Ни для кого не секрет, что овощи полезны для организма человека. Одним из замечательных растений, которое сохраняет все витамины даже при длительном хранении в зимний период, является тыква. Из нее готовят вкусные блюда: каши, запеканки, напитки и прочее. Конечно, наибольшую пользу можно получить, употребляя овощ в сыром виде, но вряд ли кто-то согласится грызть тыковку.

Альтернативой сырому продукту может стать сок тыквы. Если его вкус вам не очень по душе, то всегда можно приготовить вкусный коктейль, в состав которого будут входить и другие овощи или фрукты. Поэтому поговорим о том, в чем польза и вред тыквенного сока и как приготовить этот напиток.

Полезные свойства оранжевого напитка

Многие слышали о пользе тыквенного фреша, но даже не представляют, в чем именно заключается эта самая полезность.

Давайте разбираться:

  • Напиток благотворно влияет на иммунитет, так как содержит витамин С. Врачи рекомендуют пить по 100 мл фреша до обеда в качестве профилактики простудных заболеваний;
  • В соке содержатся в большом количестве питательные вещества, витамины группы В, С, Е, РР, а также магний, калий, которые полезные для сердца, цинк, фтор, железо и т.д.;
  • Употреблять фреш рекомендуется при панкреатите, недугах печени и желчного пузыря. При панкреатите тыквенный сок помогает устранить воспалительные процессы. Врачи советуют пить его ежедневно даже тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка;
  • Овощной фреш благотворно влияет на состояние крови и рекомендуется к употреблению при анемии. Помимо этого он уменьшает уровень холестерина. А благодаря содержанию в составе витамина К, улучшает свертываемость крови;
  • Нельзя не отметить полезные свойства фреша и для работы кишечника. Людям, страдающим запорами, рекомендуется тыквенный напиток, он поможет нормализовать работу кишечника, а также выведет шлаки и токсины из организма;
  • Благодаря содержанию пектина, употребление сока нормализует обмен веществ;
  • Оранжевый фреш полезен для нервной системы и при борьбе с бессонницами;
  • Сок может быть использован как легкое мочегонное средство;
  • Употребление напитка улучшает цвет лица, помогает бороться с прыщиками, угревой сыпью и другими несовершенствами кожи;
  • Напиток полезен для мужского здоровья;
  • Полезно пить тыквенный сок при беременности, он поможет уменьшить утреннюю тошноту, благотворно повлияет на пищеварение и нервную систему;
  • Употреблять фреш из тыквы полезно людям, тщательно следящим за весом. Напиток содержит минимум калорий и максимум витаминов, а это то, что нужно организму худеющего человека.

О противопоказаниях

С полезными свойствами сока из тыквы мы разобрались, теперь пора поговорить и о противопоказаниях:

  • Пить фреш запрещено людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на оранжевый овощ;
  • Нельзя употреблять напиток при обострении язвенной болезни и гастрита, а также людям с тяжелой формой диабета;
  • Отказаться от сока рекомендуется и при диарее, так как он только усилит понос.

Как видите, противопоказаний не так и много. Но все-таки людям с серьезными хроническими заболеваниями прежде, чем начать употреблять сок, рекомендуется проконсультироваться с врачом, дабы не спровоцировать осложнений.

Как приготовить тыквенный сок

Так как напиток является кладезем полезностей, нужно знать, как его сделать самостоятельно. Ведь в покупном продукте уже нет столько витаминов. Поэтому давайте поговорим, как же сделать из тыквы сок.

Для этого возьмите овощ, вымойте его, удалите кожуру, вычистите сердцевину. Небольшие кусочки тыковки поместите в соковыжималку. Если дома нет такого агрегата – не расстраивайтесь.

Натрите овощ на терке или прокрутите через мясорубку, а затем отожмите получившийся «фарш » через марлю.

Жидкость, которая стечет, и будет полезным фрешом. Конечно, второй рецепт более трудоемкий, но по вкусу напиток получится не хуже. Кстати, не делайте много фреша, лучше готовьте новую порцию перед каждым употреблением. Оставшийся жмых не выкидывайте, из него можно приготовить много вкусных блюд или использовать в качестве маски для лица.

Заготовки на зиму

Чтобы употреблять оранжевый напиток круглый год, рекомендуется сделать заготовки на зиму. Рецепт приготовления тыквенного сока для хранения не очень сложный и может быть воплощен в жизнь каждой женщиной.

Для приготовления возьмите сахар из расчета 300 грамм на 1 кг овоща, для аромата можно добавить лимон.

С тыковки удалите кожуру, извлеките семена, мякоть нарежьте на небольшие кусочки. Поместите заготовку в кастрюлю, залейте водой, чтобы скрыть овощ. Поставьте тару на газ и закипятите ее содержимое.


Затем добавьте в кастрюлю необходимое количество сахара, промешайте все и дайте смеси покипеть четверть часа. Не забывайте помешивать.

Многие люди на вопрос «Любите ли вы тыкву?» с отвращением отвечают «Нет!» - а всё потому, что не ту выбирали и не так готовили. Устраняем пробелы с помощью селекционеров, диетологов, поваров и отвечаем на главные тыквенные вопросы!

Все рецепты из этого сюжета, как и обещали, публикуем здесь. У нас получилось составить полноценное меню - от напитков до десерта - и всё из тыквы!

Тыквенные фреши от Марины Девятовой

Марина Девятова - исполнительница народных песен и романсов, посол русской культуры во многих странах мира. И, ко всему прочему, вегетарианка. Марина лишь недавно полюбила эту ароматную ягоду и теперь считает её замечательной основой для свежих соков. Выражаем Марине нашу признательность и предлагаем любимые рецепты певицы.

Фруктовый фреш из тыквы и яблока

Ингредиенты:

  • 1 яблоко
  • Половина небольшой мускатной тыквы

Приготовление:

Для фруктового фреша певица Марина Девятова советует использовать мускатную тыкву. Она более сладкая и ароматная. Все фрукты необходимо очистить от кожуры и семян. Порезать на мелкие кусочки и пропустить через соковыжималку.

Овощной фреш из тыквы и моркови

Ингредиенты:

  • 1 морковь среднего размера
  • Половина небольшой тыквы
  • 50 мл нежирных сливок

Приготовление:

Морковь и тыкву так же необходимо предварительно очистить. Из тыквы удалить семена. Пропускаем овощи через соковыжималку. В готовый сок добавляем немного сливок. Готово!

Варенье из тыквы с миндалём от шеф-повара Виктора Мошкова

Ингредиенты:

  • Тыква мускатная (небольшого размера) - 1шт.
  • Миндаль - 150 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Тростниковый сахар - 350 г
  • Вода - 250 мл
  • Гвоздика - по вкусу

Приготовление:

Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить семечки. Их можно не выбрасывать, а промыть, высушить и использовать в других блюдах. Мякоть нарезаем мелкими кубиками, засыпаем сахаром.

Цедру лимона натираем на тёрке так, чтобы не попала белая корка. От неё же очищаем сам цитрусовый плод, удаляем косточки. Лимон мелко нарезаем и отправляем к сладкой тыкве. Все ингредиенты должны подружиться и дать сок, поэтому оставляем ароматную смесь настаиваться около часа.

За это время подготовим миндаль. Его необходимо залить кипятком и ненадолго оставить. Ядра после будут легко выскакивать из шкурок, достаточно просто сжать их пальцами. Очищенный миндаль не передаст варенью лишнюю горечь.

Когда тыквенный и лимонный соки наконец растопят сахар, добавляем воду, орехи и начинаем варку. Сначала на сильном огне доводим до кипения, затем накрываем крышкой, уменьшаем температуру и оставляем томиться 20 мин. Если вы хотите, чтобы тыквенное варенье было более однородной консистенции, время варки можно увеличить. Главный признак готовности варенья - густой, янтарного цвета ароматный сироп.

За 5 минут до готовности добавляем несколько бутонов гвоздики. Как только аромат пряности раскрылся, выключаем огонь и даем варенью немного отдохнуть. Можно раскладывать по баночкам!

За этот невероятно вкусный и оригинальный рецепт варенья из тыквы благодарим нашего постоянного кулинарного эксперта, шеф-повара Виктора Мошкова.

Тыквенный крем-суп

Ингредиенты:

  • Небольшая тыква - 1 шт.
  • Картофель батат - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 столовых ложки
  • Вода - 0,5 л
  • Сливки жирностью 33% - 200 мл
  • Сок половины лимона
  • Щепотка молотого кардамона
  • Соль и перец по вкусу
  • Тыквенные семечки и зелень для украшения

Приготовление:

Все овощи необходимо подготовить перед варкой. Помыть, очистить, порезать кубиками.
Разогреваем сотейник. На растительном масле пассируем овощи - сперва лук и морковь, затем батат. Кстати, вместо него можно использовать и обычный картофель. Но мы за эксперименты на кухне! Батат придаст супу сладковатый, но вместе с тем пикантный вкус.

Отправляем в сотейник тыкву и болгарский перец. Следите за тем, чтобы ничего не подгорело, постоянно помешивая всю компанию. Готовим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Содержимое сотейника залить водой так, чтобы она лишь покрыла овощи. Добавить соль и перец по вкусу. Дать закипеть и еще 5-7 минут проварить.

Овощной суп отправляем в блендер и взбиваем до однородной консистенции.
Переливаем все обратно в сотейник и ставим на огонь. Добавляем сливки и сок половины лимона. Не стоит бояться этого сочетания! Сливки дадут нужную консистенцию, а лимонный сок сохранит яркий цвет супа. Прогреваем, добавляем щепотку молотого кардамона. Украшаем зеленью и тыквенными семечками. Суп готов!

Цветы тыквы в кляре от шеф-повара Ивана Артамошкина

Эта горячая закуска очень популярна в Италии. У нас же она может вызвать недоумение. Но, поверьте, это очень вкусно, очень просто и легко готовится! Цветы можно дополнительно фаршировать, например, сыром. Мы же предлагаем классический вариант.

Ингредиенты:

  • Цветы тыквы - 6 шт.
  • Мука пшеничная - 3 стол. ложки
  • Мука кукурузная - 3 стол. ложки
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Вода - 100 мл
  • Растительное масло - 1 литр

Приготовление:

Приготовим кляр. Для этого во взбитое куриное яйцо добавляем два вида муки, воду, соль и перец. Тщательно взбалтываем так, чтобы получилась однородная масса.
Наливаем в сотейник или фритюрницу растительное масло. Рассчитать его верное количество очень просто - оно должно полностью покрывать тот продукт, который мы хотим жарить во фритюре. Нагреваем масло.
В это время подготовим цветы, обрезав стебли.
Как только над маслом пошел легкий дымок, можно начинать жарить! Опускайте по одному цветы в кляр, затем в масло. Готовьте до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой.

За рецепты пряного крем-супа и необычной закуски из цветов тыквы благодарим шеф-повара Ивана Артамошкина!

Армянское традиционное блюдо "Хапама"

Ингредиенты:

  • Тыква среднего размера - 1 шт.
  • Рис - 1 стакан
  • Миндаль очищенный - 100г
  • Грецкий орех - 100г
  • Изюм, курага, чернослив - по одной горсти
  • Сливочное масло - 50г
  • Корица - 1 чайная ложка
  • Мёд жидкий - 100г

Приготовление:

Верхнюю часть тыквы срезаем с хвостиком - это будет крышечка нашего тыквенного “горшочка”. Срезаем, втыкая нож под небольшим углом. Удаляем семечки и мякоть. Промазываем полую тыкву медом и корицей, отправляем в духовку запекаться примерно на час.
Рис необходимо отварить до полуготовности.
На сливочном масле обжариваем орехи. Когда они подрумянятся, добавляем сухофрукты. Изюм лучше положить в самом конце, так как он готовится быстрее всего.
Когда тыква покроется румяной корочкой, а мякоть станет мягкой, можно ее начинять. Чередуем рис со смесью орехов и сухофруктов - выкладываем слоями, каждый из которых промазываем мёдом.
Закрываем наш “горшочек” верхушкой от тыквы, смазываем оставшимся сливочным маслом и отправляем блюдо доходить в духовку еще примерно на 40 минут.
Сладкая фаршированная тыква готова!

Благодарим наших партнёров, оказавших содействие в подготовке сюжета:

Ботанический сад МГУ “Аптекарский огород” и лично главного агронома Антона Дубенюка

Благодарим профильные научно-исследовательские институты, которые помогали нам подготовить этот материал - Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, а также НИИ технологии консервирования.

Оранжевый напиток, обладающий приятным вкусом и массой уникальных свойств – это тыквенный сок. Польза и вред данного продукта давно изучены специалистами, поэтому вы можете в полной мере оценить приведенные факты.

Тыквенный сок является концентратом питательных веществ, совокупность которых позволяет решить много проблем со здоровьем и наладить работу органов и систем. Напиток показан при беременности, заболеваниях печени, предстательной железы и не только. А в сочетании с морковью или яблоком снадобье станет настоящим эликсиром долголетия.

Польза и вред тыквенного сока обусловлены его химическим составом. Напиток содержит в себе большое количество каротина, минеральных и цинковых солей, немного меньше белков и жиров.

Практически 90% продукта приходится на структурированную воду, которая оказывает положительное влияние на организм, особенно при беременности. В жидкости находятся витамин А, Е, С, К и вещества группы В. Из минералов следует отметить калий, кремний, марганец, железо, цинк, медь и другие.

Главный действующий компонент сока из тыквы – пектин. Он налаживает обмен веществ, расщепляет холестерин в крови, нормализует перистальтику кишечника и выводит токсины и пестициды. Очень полезное вещество при похудении, поскольку поможет легко избавиться от 1-2 кг. К тому же энергетическая ценность свежевыжатого напитка без добавок составляет всего 78 ккал на 100 г.

Влияние на организм

Тыквенный сок необходимо пить всем – от мала до велика. В детском возрасте он способствует правильному развитию систем, при беременности позволяет будущей маме избавиться от неприятных симптомов, для пожилых фреш станет вкусным стимулятором работы органов.

Жидкость обладает такими лечебными и профилактическими свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • устраняет анемию;
  • выводит из организма чужеродные вещества;
  • лечит заболевания печени, попутно очищая ее от токсинов;
  • избавляет от запоров;
  • стимулирует работу сердца;
  • снижает частоту простудных недугов;
  • увеличивает свертываемость крови;
  • очищает желчевыводящие пути;
  • благотворно влияет на состояние кожи.

Это топ-10 преимуществ тыквенного сока. Представители официальной медицины настоятельно рекомендуют принимать продукт при беременности, поскольку он устраняет тошноту и хорошо влияет на нервную систему. Максимальная польза наблюдается при употреблении сока, который постоял не больше 3 часов.

Если человек жалуется на избыточную массу тела или мужские проблемы, ему тоже надо пить фреш из тыквы. Морковно-тыквенный сок можно давать деткам с 6-месячного возраста.

Смешивать напитки необходимо в пропорции 1:1. Но при каких-либо аллергических реакциях стоит прекратить прием.

Тыквенный сок и беременность

Пожалуй, стоит отдельно осветить этот вопрос, потому что жидкость из оранжевого плода несет колоссальную пользу для организма будущих мамочек и малыша. В зимний период напиток восполнит недостаток витаминов и минералов, не даст заболеть ОРВИ.

Благодаря пектину устраняются проблемы со стулом. Обменные процессы выходят на качественный уровень, нормализуется сон, а перепады настроения чувствуются не так сильно.

Добавляйте во фреш мед, сахар или лимон, это улучшит его вкусовые характеристики. Морковно-тыквенный сок или подслащенный напиток с клюквой станет важным дополнением в рационе и поможет почувствовать себя полной сил и энергии. При беременности тошнота довольно частое явление. Стаканчик сока поможет утихомирить неприятные ощущения.

Народная медицина

Для общего оздоровления рекомендуется пить полстакана свежевыжатой жидкости в утреннее время за полчаса до еды. При заболеваниях доза увеличивается. Делайте морковно- или яблочно-тыквенный сок, и результат не заставит себя ждать.

Напиток применяется для чистки печени и улучшения состояния при моче- и желчнокаменной болезни. Сок необходимо пить 3 раза в день по полстакана. Курс – 10 дней. После сделайте перерыв и посоветуйтесь с врачом насчет дальнейших действий – продолжать или остановиться на достигнутом.

При избыточной массе хороший эффект дают разгрузочные дни на соке. Если вес слишком большой, то процедуру можно устраивать 2-3 раза в неделю. Однако необходимо разнообразить меню свежими овощами и фруктами. Последний прием пищи должен быть не позже 3-4 часов до сна.

При беременности напиток в сочетании с медом станет натуральным способом снижения температуры. Морковно-тыквенный фреш укрепит сердце и улучшит сердечный ритм.

Легко бороться с бессонницей вместе с тыквенным соком. Надо в вечернее время принимать полстакана жидкости, смешанной с медом. Употребляйте его, пока не почувствуете, что засыпаете без проблем. Еще один полезный момент: если у мужчины наблюдаются заболевания предстательной железы, то рекомендуется каждый квартал пить сок из тыквы в течение трех недель. Ежедневная доза – один стакан.

Польза для волос и кожи

Регулярное употребление сока, особенно при беременности, помогает достичь следующих результатов:

  • увлажнить сухие и поврежденные волосы;
  • улучшить состояние кожи головы;
  • укрепить ногти;
  • придать коже тела здоровый вид;
  • избавиться от угревой сыпи (при наружном применении);
  • вылечить ожоги, нарывы, устранить зуд от укусов насекомых;
  • ускорить рост волос и уменьшить их выпадение.

Из тыквенного сока можно делать различные маски для лица, компрессы, лосьоны и кондиционеры для волос.

Противопоказания

Фреш тыквы не стоит употреблять людям с острыми расстройствами желудочно-кишечного тракта, склонностью к диарее, пониженной кислотностью желудка. Нельзя принимать фреш категории населения с аллергией на каротины. Не исключены внешние отрицательные реакции на другие компоненты напитка.