В каких продуктах содержится клетчатка для похудения. Теряем вес с умом: клетчатка в продуктах для похудения и способы ее применения. Не стоит резко менять привычное меню

Текст: Ольга Карцева

Афродизиаками принято называть продукты или вещества, запускающие процеcc сексуального возбуждения в организме мужчин и женщин. Это могут быть продукты, масла, ароматы или специи... Даже некоторые звуки способны пробудить в нас сексуальное желание!

Механизм действия афродизиаков

Неправильно полагать, что афродизиак обладает ярко выраженным возбуждающим эффектом, который нельзя контролировать и который может полностью вывести человека из равновесия. Ведь человек - это сложное сплетение особенностей организма, темперамента, мышления, воли и других характеристик, которые так или иначе контролируют все процессы в организме, включая и сексуальное возбуждение. Так что более точным было бы утверждение, что афродизиаки способны лишь усилить возбуждение и влечение, но никак ни создать его «на пустом месте».

Афродизиаки-масла

Афродизиаки-масла, как массажные так и эфирные, известны давно. Например, в Древней Индии в качестве афродизиака веками использовали масло сандалового дерева и масло шалфея, а в Древней Греции в ходу было оливковое масло. Масла-афродизиаки превосходно расслабляют тело, снимают признаки стресса и нервного напряжения, избавляют от усталости и тревоги.

Ароматерапию можно проводить во время массажа тела, если смешать эфирные масла с средством для массажа или добавить несколько капель масла в ванну, или же делать особые ингаляции . Ведь известна взаимосвязь между сексуальным возбуждением и обонянием.

Эфирные масла-афродизиаки обладают следующими свойствами:

  • Иланг-иланг : сильное возбуждающее свойство, повышает сексуальное влечение у женщин и мужчин;
  • сандал : масло-афродизиак для мужчин, повышает потенцию;
  • кипарис : усиливает возбуждение у зрелых мужчин, повышает чувствительность тела;
  • имбирь : согревающее и возбуждающее действие как для мужчин, так и для женщин;
  • шалфей мускатный: увеличивает влечение противоположных полов;
  • апельсин : успокоит нервную систему и снимет усталость, повысит настроение, обладает расслабляющим воздействием;
  • бергамот : пробуждает фантазию, действует расслабляюще;
  • герань : пробуждает потребность в нежности и романтике;
  • ваниль : пробуждает чувственность, расслабляет;
  • гвоздика : увеличивает продолжительность оргазма, усиливает чувствительность;
  • жасмин : дарит ощущение привлекательности, раскрепощает;
  • корица : заряжает энергией, повышает чувствительность;
  • лаванда : хорошо применять для релаксации и расслабления;
  • мирра: афродизиак для женщин, усиливает женственность, приносит гармонию;
  • масло пачули: повышает чувствительность эрогенных зон, раскрепощает, устраняет холодность;
  • роза : раскрывает женскую сексуальность, создает атмосферу нежности;
  • розмарин : тонизирует, продлевает сексуальное возбуждение у мужчин.

Продукты-афродизиаки

Продукты тоже могут являться афродизиаками, если они содержат вещества, ведущие к повышению сексуального возбуждения у мужчин и женщин. Например, всеми любимая клубника повышает сексуальную активность у женщин и мужчин, так как содержит цинк, который повышает уровень тестостерона - гормона, отвечающего за сексуальное возбуждение. Считается, что 200 г клубники ежедневно достаточно, чтобы увеличить сексуальную активность.

Витамин Е признан сексуальным витамином. Он стимулирует работу гипофиза, который отвечает за работу половых органов. Витамин Е можно найти в таком продукте, как оливковое масло в большом количестве, поэтому это еще один общепризнанный афродизиак. Если мужчина будет добавлять 3ст.л.оливкового масла в день в блюда, это благотворно скажется на его потенции. Также витамина Е много в миндале. Особенно сильно даже запах этого ореха-афродизиака действует на женщин.

Следующее вещество которое содержится в продуктах-афродизиаках - фитостеролы. Ими богато авокадо, поэтому оно пробуждает сексуальное желание у обоих партнеров, повышает сексуальную активность. Можно добавлять половину авокадо в день в салат с креветками, которые тоже причисляют к возбуждающим продуктам.

Как не парадоксально, отталкивающий по запаху чеснок - сильный продукт-афродизиак по своим свойствам, так как в нем содержится возбуждающее вещество аллицин. Более приятным на вкус и запах афродизиаком является шоколад, съев его вы можете смело отправляться на свидание не только с хорошим настроением, но и с сексуальным желанием. Это относится к горькому темному шоколаду.

Имбирь является возбуждающим продуктом из-за содержания в нем лизина, эфирных масел и витамина С. Этот набор веществ усиливает сексуальное желание и повышает тонус интимных мышц. Чай с добавлением имбиря меда и мяты обладает отличным возбуждающим и стимулирующим действием. Так же сильными продуктами-афродизиаками являются специи, такие как укроп, черный перец, корица, тмин, сельдерей, базилик, кардамон, хрен, анис. Поэтому анисовые алкогольные напитки, обладают возбуждающим действием, как впрочем и многий другой алкоголь, например, вина.

Кроме того, к наиболее сильным продуктам-афродизиакам можно отнести:

  • грибы;

  • морепродукты (и в первую очередь устрицы, улитки, мидии, красная икра);

  • куриные и перепелиные яйца;

  • из овощей и трав: артишоки, спаржа, сельдерей, укроп, лук, морская капуста.

Афродизиаки для женщин и мужчин

Как правило афродизиаки не признают гендерных различий и стимулируют либодо у обоих полов одинаково. Однако сексологи условно нередко разделяют афродизиаки на типично женские и типично мужские. К мужским в частности относятся:

  • моллюски, так как стимулируют выработку тестостерона;

  • зелень, в частности, петрушка;

  • орехи, благоприятно воздействуют на половую систему мужчины;

  • мед, который повышает сексуальную энергию;

  • кофе, как тонизирующий напиток, может также действовать на уровне сексуального возбуждения для мужчин, повышать выносливость.

Для женщин же, по мнению ученых, подходят более "утонченные" (чаще всего сладости) продукты-афродизиаки, а также запахи, музыка, которые являются эмоциональными раздражителями. Чтобы в мозг женщины поступил сигнал для расслабления, ей можно съесть клубнику, шоколад, выпить бокал красного вина. Хорошо стимулирует сексуальную активность женщины сельдерей. В нем содержится гормон андростерон, который выделяется у мужчин при физической активности. Реагируя на этот гормон, женский организм усиливает сексуальное возбуждение.

Таинственные и волшебные продукты-афродизиаки свое название получили от древнегреческой богини красоты и любви – Афродиты. Они применяются для возбуждения любовного аппетита и способствуют возникновению эротических фантазий. Афродизиаки благоприятно воздействуют на общее состояние человека, вызывают усиленный приток крови к интимным органам, продлевают эрекцию. Еще с древнейших времен люди использовали эти возбудители для поднятия сексуального желания и увеличения наслаждения, делая человека раскрепощенным и свободным, вызывая приподнятость чувств и драгоценное ощущение гармонии в любви.

Сегодня блюда с афродизиаками часто готовят на романтический ужин, особенно в . Давайте же рассмотрим, какие афродизиаки в пище помогут вам многократно усилить удовольствие и наслаждение от страстной любви.

Афродизиаки – дары морей

Афродизиаками считается большинство морепродуктов. Кроме того, что они очень вкусные, в них совсем мало жира, а вот витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья человека, как раз много. В морепродуктах содержится большое количество йода, что способствует нормальному функционированию щитовидной железы, а ведь это важно и для сексуального здоровья, поскольку у людей со сниженными функциями щитовидки, снижается и половое влечение.

Устрицы

Устрицы – один из самых популярных продуктов-афродизиаков , используемых для пробуждения сильнейшего сексуального влечения. Благодаря содержанию цинка, фосфора и йода, они усиливают страсть. Согласно исследованиям, устрицы содержат редкие аминокислоты, которые стимулируют выработку половых гормонов в организме. Их можно с грибами или подать в соусе с кориандром.

Креветки

Содержание калорий в сочном мясе креветки очень низкое, а их состав превосходит полезностью другие морепродукты. Это очень сильный афродизиак, тонизирующий мужское начало. Креветки содержат белок, поддерживающий ваше либидо.Чтобы усилить их афродизиачные свойства, креветки можно подавать с шампанским или вином. Из них можно приготовить , салаты, супы.

Икра

В состав икры входят органические соединения, которые необходимы для нормального развития организма. Она очень питательна и не содержит вредных жиров и углеводов. Икра считается основным любовным деликатесом. Она незаменима на праздничных застольях для украшения бутербродов и салатов.

Ищем волшебные продукты-афродизиаки среди фруктов и овощей

Фрукты и овощи круглый год не исчезают из рациона. Практически все фрукты считаются любовными афродизиаками, они действуют удивительнейшим образом, погружая влюбленных в бездну страсти. Виноградом, бананами, различными ягодами партнеры могут кормить друг друга во время прелюдий или любовных игр – отличная забава на .

Виноград

Виноград богат цинком, который способствует в выработке половых гормонов. Сочная мякоть винограда пробуждает сексуальное желание и увеличивает количество семени у мужчин. Виноград очень хорошо сочетается с белковыми продуктами, так как белок, содержащийся в них, способствует лучшему усвоению цинка. Хрустящие ягодки этого афродизиака усиливают вожделение и продлевают ваше удовольствие.

Клубника

Красная ароматная ягода в форме сердца – очень мощный афродизиак с сладострастным вкусом, содержащий множество полезных веществ и антиоксидантов. Стимулирующие свойства клубники использовались еще со времен Древнего Рима и являются символом богини любви – Венеры. А клубника в шоколаде станет двойным стимулятором, так как шоколад также относится к продуктам-афродизиакам.

Гранат

Символизирует изобилие и вечную жизнь, считается символом супружеской верности, а его маленькие ягоды называют камнями страсти. В ягоде граната содержатся аскорбиновая и фруктовые кислоты, танин. Он используется для приготовления десертов – тортов, пирожных, мороженого, взбитых сливок. Алые зернышки служат украшением различных сладостей, салатов, овощных, рыбных и мясных блюд.

Банан

Богатый калием, углеводами и природным сахаром. Его свойства способны поддерживать влюбленных в тонусе целый день. Своей фаллической формой банан способен возбудить ваш сексуальный аппетит.

Манго

Снижает половую холодность и повышает влечение. Манго достаточно оригинален на вкус и легко усваивается организмом. Манго можно употреблять в виде свежеотжатого сока или же добавлять его в фруктовые салаты.

Персик

Сочный, обласканный солнцем фрукт, с невероятными вкусовыми свойствами, его мякоти приписывают магические свойства, связанные с сексуальным здоровьем. Форма персика, напоминающая женские прелести, способна возбудить одним лишь своим видом. Да и вкусовые качества плода совершенны!

Авокадо

Инжир

Отличный источник железа и калия – двух минералов, необходимых для сексуального здоровья. Мякоть инжира имеет необыкновенный чувственный сладкий вкус, оказывает стимулирующее действие на мозг.

Финики

Один из самых сладких фруктов. Финики очищают кровь и способствуют увеличению количества спермы. Содержимое сахара способствует продолжительному сексуальному акту, Финики считаются любовной пищей. Их добавляют в салаты, выпечку, фаршируют мясо.

Семена тыквы

Цинк, который входит в состав семян тыквы, необходим здоровому функционированию половых желез.

Аспарагус или спаржа

Спаржа – очень хорошее лекарство от болезней простаты. Аспарагин, который входит в ее состав, стимулирует работу мочеточников. Богатая на фосфор, кальций и калий, витамин А, спаржа по праву может считаться возбуждающей пищей. Чем моложе побег, тем он нежнее. Спаржу употребляют в отварном виде, добавляя в разные салаты.

Томаты

Эти плоды красного цвета называют яблоками любви. Томаты обладают сочной плотью, это питательный и диетический продукт, к тому же, отличный антидепрессант, регулирующий работу нервной системы. Благодаря содержанию серотонина, способен улучшать настроение.

Ламинария

Употребление этой морской капусты стимулирует сексуальность. Ламинария достаточно калорийна и богата минеральными солями, что побуждает выработки во много раз больше половых гормонов, чем обычно. Морская капуста подается с овощами и . Частое употребление ламинарии помогает надолго сохранить сексуальную форму.

Грецкие орехи

Положительно влияют на умственные способности человека – не зря ядро ореха похоже на человеческий мозг. Снимают усталость и восстанавливают силу. Являются хорошими стимуляторами лактации, считаются символом плодородия.

Сладкие продукты-афродизиаки – воспылайте к ним любовью

Многие сладости являются очень сильными афродизиаками, стимулирующими бодрое настроение и приподнятость духа.

Это минерал, улучшающий в организме обмен веществ. Мед помогает вырабатывать эстроген – основной женский половой гормон, а также способствует повышению уровня тестостерона в крови– гормона, влияющего на сексуальное влечение. В меде содержится аспарагиновая кислота, которая используется в лечении фригидности. Мед является идеальным источником сексуальной энергии.

Шоколад

Многие романтические натуры, получая удовольствие при потреблении шоколада, не зря считают его сильным афродизиаком. Ведь фенетиламин, который содержит шоколад, служит стимулятором вашего желания. Употребление шоколада придает мужчине активности, а женщине – раскованности. Шоколад способствует улучшению настроения, особенно если растопить его с ложечкой масла и приготовить десерт – , который будет очень кстати на .

Сливки

Сливки способствуют повышению эрекции у мужчин, что способствует достаточному удовлетворению обоих партнеров.

Как видите, продуктов-афродизиаков огромное множество, и перечислить их все просто невозможно, ведь есть еще и травы со специями, и различные возбуждающие ароматы. Но об этом мы расскажем уже во второй части статьи.

Афродизиаки — продукты и вещества, которые обладают способностью повышать либидо химическим путем.

Первоначально афродизиаками считались только растения, обладающие соответствующими свойствами, а затем в эту группу добавили продукты и запахи. Первым средством для полной любовной сладости было яблоко, которым Ева угостила Адама. С тех пор люди обнаружили среди обычных продуктов питания не один афродизиак.

Об афродизиаках написаны десятки книг и сотни статей. Кому-то они помогают, кому-то нет, для кого-то действенным является конкретный продукт, а кто-то вообще не чувствует никакого эффекта.

Американская Администрация по продуктам питания и лекарственным средствам (FDA) считает, что афродизиаки являются скорее просто частью истории человечества, фольклором, так сказать, чем настоящим медицинским явлением. Еще в 1989 году FDA говорила, что нет никаких научных доказательств того, что афродизиаки действительно повышают либидо.

Тем не менее, люди не останавливаются в поисках волшебных продуктов, которые делают их сексуальную жизнь ярче.

Большая часть врачей уверена, что в этом случае включается эффект плацебо. Якобы, человек настроился и верит в то, что продукт активирует сексуальную функцию, это и работает. Организм просто программируется на соответствующий результат.

С научной точки зрения, наиболее эффективными афродизиаками являются продукты богатые цинком и селеном — элементы, необходимые для синтеза тестостерона, а также продукты содержащие витамины, которые отвечают за гормоны и активность — А, В1, С и Е и последняя группа — продукты, богатые белками и жирными кислотами. Нутриенты, которые обеспечивают наш организм энергией.

Цинк — повышает уровень тестостерона, усиливает сексуальное влечение.

Витамин Е — стимулирует работу головного мозга, вследствие чего улучшаются и функции половых органов.

Фитостеролы — улучшают сексуальную активность.

Аллицин — оказывает возбуждающее действие.

Как сделать человеку хорошо? Сначала сделать плохо, после чего вернуть, как было. Вот по схожему принципу и работают афродизиаки. Они способствуют восстановлению утраченных функций организма, но не усиливают до чрезвычайного уровня нормальные.

Список продуктов афродизиаков

На самом деле продуктов, которые можно назвать афродизиаками не счесть, причем у каждого народа они свои, поэтому следует вспомнить основные из них.

Природные афродизиаки для мужчин и женщин

Продукты афродизиаки для мужчин


Дополнительные материалы:

Природные афродизиаки для женщин

  1. Имбирь — увеличивает чувствительность половых органов.
  2. Шафран — стимулирует увеличение чувствительности эрогенных зон.
  3. Ваниль — влияет на нервную систему, повышает половое возбуждение. Ее действие несколько отличается от открыто возбуждающих средств. Ваниль дарит ощущение уюта и покоя, ее аромат позволяет почувствовать женщине себя в безопасности, а мужчине расслабиться. Добавьте немного ванили в десерт и сделайте романтический ужин еще лучше.
  4. Кайенский перец — усиливает кровообращение, расширяет сосуды, пробуждает сексуальное влечение.
  5. Сельдерей — активизирует образование феромонов, отвечающих за либидо. Кстати, для большей эффективности не стоит подвергать сельдерей температурной обработке.
  6. Мелисса — тонизирует репродуктивную систему.
  7. Черный шоколад — увеличивает концентрацию гормона счастья, в результате чего при соответствующих условиях усиливается и желание. К тому же, теобромин и кофеин, также содержащиеся в сладостях, способствуют образованию женских половых гормонов.
  8. Морские водоросли — присутствующие в них витамины улучшают работоспособность и самочувствие.
  9. Авокадо — повышает репродуктивную функцию. Авокадо богат белками и витамином В6, что делает его серьезным конкурентом мясу, особенно учитывая тот факт, что ощущение тяжести в желудке и сонливости, как после употребления хорошего куска мяса, не грозит. Также, авокадо содержит ненасыщенные жирные кислоты, калий, витамины А, D, Е, РР. Все это, а также то, что авокадо просто прекрасно сочетается с другими афродизиаками, делает его обязательной составной романтического ужина.
  10. Морепродукты . Как мы знаем, морепродукты — прежде всего источник йода и легкоусвояемого белка. А как афродизиаки, особого внимания среди морепродуктов заслуживают устрицы и икра.

Клетчатка и продукты с ее содержанием.

В данном материале речь пойдет о клетчатке и ее пользе для организма. А также мы выделим продукты с максимальным и минимальным ее содержанием.

Что такое клетчатка, для чего нужна, чем полезна для здоровья?

Клетчатка – полисахарид, который при полном распаде дает глюкозу. Создает основу клеточных тканей, можно сказать, то же что и целлюлоза. В организм человека поступают только через продукты питания растительного происхождения в группе углеводов, которые не перевариваются желудочным соком. Пищевые волокна условно можно разделить на два вида: «грубые» и «мягкие».

К первым, можно внести те продукты, в состав которых входит целлюлоза. А к «мягким» принадлежат пектины, смола, целлюлозы. Другими словами «мягкая» — это растворимая клетчатка.

В современном языке, часто использовать термин «пищевые волокна»- самая грубая часть растения, которая практически не усваиваются организмом, при этом несет максимальную корысть пищевой системе. За счет того, что волокна имеют более грубую структуру, они задерживаются в желудке, таким образом, чувство голода пропадает и приходит ощущение мнимого насыщения. Как показывает практика, в таком случае человеку понадобиться меньшее количество пищи и тогда легче соблюдать диету, и это способствует кардинальному снижению массы тела, за счет его очистки.

Клетчатка безупречно справляется с проблемой запоров, которые опасны своей интоксикацией. Так же одним из плюсов есть способность клетчатки абсорбировать из организма от 8-50% канцерогенов, таким образом, выступает как профилактика рака кишечника.

Несмотря на то, что благодаря своему грубому построению, волокно проходят всю пищевую цепочку практически без изменений, но по дороге выполняет массу полезной работы. Это вещество имеет огромное значение для коррекции веса и правильного питания, контролирует уровень сахара в крови, и сокращает количество холестерина. Клетчатку условно можно сравнить с теми материалами подобными воде и минеральным солям, она не насыщает организм энергией, но помогает активной работе органов и его жизнедеятельности.

Какова норма клетчатки для взрослого человека и ребенка в сутки?

Современные диетологи считают, что суточная норма потребления клетчатки приблизительно 30-50 г для взрослого человека, а для детей 10 г+1 г на каждый год жизни. То есть нормально для ребенка в 10 лет употреблять клетчатки не менее 20 г за сутки.

  • Для желающих попрощаться с лишними килограммами, суточная норма должна приближаться к 35 г. Но сразу не стоит нагружать желудок полной дозой клетчатки, так как организм современного городского человека привык к более щадящей пищи. Если резко перейти на правильное питание с употреблением продуктов в которые входит «грубое» волокно, то можно получить вздутие живота и расстройство желудка.
  • При термической обработке структура волокон расширяет, таким образом в какой-то мере теряет свои полезные качества детоксикации, поэтому рекомендовано употреблять овощи и фрукты в сыром виде. Но если уж ваш организм негативно отзывается при приеме сырой пищи, то оптимальным выходом из такой ситуации будет приготовление блюда на пару или немного припустить, стараясь оставить овощи немного недоваренными.
  • Для будущей мамы клетчатка должна составлять значительную часть рациона. Как минимум это полезно на последних месяцах беременности, так как клетчатка выступает средством предотвращающее запоры. В последнем месяцы малыш ощутимо давит на всю пищевую систему и проблема запоров знакома каждой третьей беременной женщине.


  • Нормой для будущих мамочек считается 25%. Превышение нормы может вызвать чувство метеоризма, частый стул, болей в животе, что будет создавать дискомфорт, и совсем ненужен девушкам в «положении».
  • Еще, для беременных, клетчатка полезна тем, что в этот период у женщин зачастую бывает неадекватное поднятие уровня глюкозы в крови, понижение чувствительности к инсулину, что в дальнейшем может привести к диабету беременных. Эта аномалия губительно опасно для жизни, как будущего малыша так и мамы. Клетчатка выступает в роли естественного «регулятора» уровня глюкозы в организме, и именно поэтому рекомендована женщинам.
  • Суточную норму желательно принимать, разделив на части и употреблять перед базовыми приемами пищи. Но не нужно забывать, что грубые волокна попадать в организм должны постепенно, ежедневно добавлять в прием пищи по 5 г клетчатки.

Польза клетчатки и продуктов, содержащих клетчатку и пектины для похудения

Рассматривая клетчатку с диетической точки зрения, можно изъять множество плюсов, например, невозможность переваривания волокон, дает весомое преимущество для людей с лишним весом. Как минимум, несмотря на то, что из клетчатки организм не получает ни грамма энергии, но при этом и ни капельки калорий! Поэтому клетчатка крайне важна в рационе правильного и здорового питания, для нормализации веса и очистки организма изнутри.

  • Большинство средств для похудения созданы на основе действия клетчатки, ее способности надолго утолять чувство голода и эффективно отбивать аппетит. Но глотать пилюли совсем не обязательно, в природе существует множество продуктов содержащих в себе как растворимые так и не растворимые, грубые волокна.
  • Нерастворимая клетчатка содержится в овощах, фруктах, бобовых, моркови, а также в зерновых культурах. Они выполняют работу «губки», попадая в организм, как бы «поглощая» в себя жидкость и улучшают дефекацию кишечника, забирают с собой токсичные вещества и вредоносные кислоты.


  • К основным источникам клетчатки относятся яблоки, фасоль, ячмень, цитрусовые, семена подсолнуха, ягоды, свекла. Их действие больше напоминает желе, и дает блаженное чувство сытости. В принципе, еда богатая на клетчатку, зачастую содержит огромное количество витаминов и минералов, и мало жиров и калорий, что само собой объясняет пользу этих продуктов для похудения.
  • Еще одно правило для желающих похудеть – это достаточное количество воды в организме, так как клетчатка при отсутствии жидкости теряет некоторые свои свойства и вовремя не выводиться из организма.

Польза клетчатки и продуктов, содержащих клетчатку и пектины от запоров

К сожалению, запоры – одна из самых распространенных проблем современного поколения, обосновано это с «сидящим» образом жизни, и особенностями питания, которое включает в себя блюда быстрого приготовления.

Для профилактики и лечения запоров клетчатка просто необходима! Благодаря, своей способности абсорбции, способна выводить из организма вредные вещества и токсины. Клетчатка приобретает состояние желеобразной массы, и в такой способ облекает и размягчает твердые фракции стула. К тому же, клетчатка увеличивает количество каловых масс, что способствует ускорению работы ЖКХ.

  • Для решения проблемы с запорами, необходимо, чтобы в рацион входили каши с добавлением фруктов, ягод, отрубей, свежих овощей и т.д.
  • Но есть одно «но», главное себе не навредить одноразовым приемом большого количества клетчатки, это может вызвать спазмы в области живота, метеоризм или вздутие, поэтому надо вводить в свою рацион клетчатку маленькими порциями и постепенно. Потребление воды также является неотъемлемым условием в дневном рационе здорового питания. Вода улучшает работу сорбента.
  • Необходима профилактика запоров с помощью пищевых волокон также при беременности и в юном возрасте. Правильное питание ребенка, может устранить развитие у него запоров.

Продукты питания с высоким содержанием грубой клетчатки: список, таблица

Целлюлоза – «грубая» клетчатка отвечает за объем пищевого комка и абсорбцию воды из организма. Служит профилактическим средством от запоров, главным источником которого есть каши, а точнее твердые оболочки зерновых и бобовых культур.

Лучшим средством при похудении всегда были отруби, они не содержат калорий, но придают чувство сытости. Также, другими источниками целлюлозы считают яблоки, морковь, брюссельская капуста, брокколи и даже огурцы.





Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки: список, таблица

Каждый человек, который заботиться о своем здоровье, должен обязательно очищать свой организм с помощью овощей, фруктов, ягод. Все потому что в них содержится такое вещество как клетчатка. Своим умением впитывать все плохие вещества, и как сорбент выводит из организма. Если не следить за своевременной очисткой организма, могут быть самые неприятные последствия. Ведь многие болезни начинаются именно с нарушений обмена веществ и интоксикации организма.

К продуктам, в которых наблюдается самый высокий уровень клетчатки относятся:

  • Капуста белокочанная, брюссельская капуста, цветная капуста
  • Брокколи
  • Морковь
  • Свекла
  • Кукуруза
  • Фасоль стручковая
  • Репчатый лук
  • Томаты
  • Картофель с кожурой
  • Сладкий перец
  • Пекинская капуста
  • Малина
  • Ежевика
  • Клубника
  • Голубика
  • Апельсины
  • Абрикосы
  • Виноград
  • Яблоко

Диетологи всего мира придают клетчатке одну из ведущих ступеней в пищеварении человека. Получить суточную дозу не так-то просто, но благодаря отрубям и некоторым добавкам можно достичь желаемого. Тут возникает иной вопрос: сама клетчатка имеет растительное происхождение и поэтому считается, что бы получить дубовую норму вещества, лучше всего кушать сырые фрукты и овощи. Нужно ли использовать БАДы для ощущения сытости и комфорта, если все необходимое есть «под рукой»?

Самые примитивные фрукты, казалось бы на первый взгляд, обеспечат активизацию работы ЖКХ, помогут избавиться от ряда проблем и болезней, и также, своим воздействием препятствуют накоплению жиров. Вот одни из самых «главных» овощей и фруктов:



Продукты питания с высоким содержанием пектинов: список, таблица

Пектин считают «санитаром» для организма, и он имеет полное право носить это звание. Так как несет огромную пользу для здоровья. Часто используют чудо-сорбент в кулинарии, медицине и даже для создания косметики. Но количество вещества обязательно нужно пополнять для того что б вовремя выводить все токсичные вещества.

Практически во всех случаях заболеваний, источником проблем служит нарушение обмена веществ. Влияние неправильного питания распространяется не только на нарушения работы ЖКХ, а также ухудшает состояние поджелудочной железы, сердечнососудистой системы. Также, в первую очередь, страдает печень и почки.

Пектин благоприятно в роли «уборщика» помогает очистить организм от вредных веществ, токсинов, холестерина. Таким образом оптимизирует обмен веществ в организме.

Продукты-источники с большим содержанием пектинов первым делом, повышают качество жизни на диете. Обволакивают стенки ЖКХ и позволяют контролировать чувство голода, также снижают скорость усвоения углеводов! Суточная норма именно пектина составляет 18гр.

Добыть данный «минерал» можно в таких продуктах как:

  • Яблоки и натуральная пастила, также яблочный джем
  • Все виды цитрусов, но их нужно кушать не только с кожурой, а и с белой «кожицей»
  • Тыква даже в варенном виде
  • Морковь
  • Капуста, особенно очень полезен салат из яблок свежей моркови и капусты, и идеально подойдет в меню желающих похудеть
  • Груши и айва
  • Свекла
  • Большинство ягод: вишня, слива, черешня, ежевика, голубика
  • Вниманием нельзя обходить виноград всех видов


Чем опасен недостаток клетчатки в питании?

Отсутствие в питании клетчатки само собой несет негативный характер, как минимум волокна служат поглотителями неблагоприятных веществ. В противном случае, эти вещества накапливаются и приводят и интоксикации организма. Нехватка в организме клетчатки может повергнуть к заболеваниям ЖКХ, болезней почек, увеличивает риск заболевания геморроем, кроме того дефицит волокон вполне может спровоцировать сахарный диабет, запоры.

Дело в том, что мы в основном принимаем пищу уже после тепловой обработки, при которой клетчатка набухает и теряет свои свойства. Таким образом, получение микроэлементов сводиться к минимуму. А вот что происходит при недостатке клетчатки в организме:

  1. Интоксикация – засорение органов ЖКХ
  2. Понижение иммунитета
  3. Повышения риска сердечных заболеваний
  4. Склонность к ожирению, из-за частого чувства голода
  5. Уровень сахара может превышать норму

Самое уникальное в клетчатки это то, что в себе одержит кремний – это важнейший микроэлемент, который способен притягивать к себе различные вирусы и пагубные токсичные вещества.

Продукты, не содержащие клетчатки: список, таблица

Определенно, клетчатка есть и всегда будет неотъемлемой частью здорового рациона. Но есть уникальные случаи, при которых употребление волокон приближается к минимуму, например, при заболеваниях как дивертикулит и хроническая диарея. Тем более, есть индивидуальные случаи непереносимости самой клетчатки. Для улучшения самочувствия следует прислушиваться к врачу и соблюдать диету, содержащую минимальное употребление клетчатки.

По мере следованию диеты стоит в свой рацион внести мясо, в особенности мясо, после термической обработки! Также, стоит поступать с овощами и фруктами, например, склониться к употреблению консервации. В любом случае, диета позволяет сбрасывать лишний вес и помогает улучшить стул.

Вот несколько советов для диеты с низким содержанием клетчатки:

  1. Вместо свежего яблока, например, лучше скушать яблочное пюре или варенье, можно просто очистить кожуру, так как в ней и содержится наибольшее количество строительного материала. Это относиться ко всем фруктам.
  2. По поводу овощей, предпочтение стоит отдавать бессемянным, мягким. Картошку очищать от кожицы. Соки овощные тоже можно отнести к группе напитков с минимальным содержание клетчатки.
  3. Стоит исключить из питания цельное зерно, в нем высокий процент клетчатки, Лучше заменить макаронами, белый рис, манка, рисовая сечка, белый хлеб.
  4. Также, в свое дневное меню требуется внести продукты животного происхождения, рыбы. Так как в них совсем нет клетчатки.
  5. Кисломолочные продукты в минимальном потреблении также разрешаются.
  6. Молоко


Чем отличаются отруби от клетчатки: сравнение

Отруби и клетчатка, благодаря своей пользе, без всяких сомнений, находятся на первых рядах здорового питания современных поколений. Сравнивать, конечно, эти два вещества, точно так же как и сравнить пектин и яблоко. Дело вот в чем:

Отруби — это остатки после перемалывания муки, то есть грубая часть зерна. Отруби богаты на клетчатку, практически 75%, но в склад кроме волокон, также входят макро- и микроэлементы, в том числе витамины группы В. Другими словами, люди, которые покупают отруби, с целью добывания клетчатки совершенно не ошибаются. Но отруби калорийней, чем их составляющие в чистом виде.

К примеру, в 100 г отрубей находиться 250 ккал, а в самой клетчатке – максимум 35 ккал. Это обусловлено тем, что кроме функции «губки», которую выполняет непосредственно сама клетчатка, отруби несут еще белок, АК, крахмал и витамины. И именно это придает отрубям невероятно лечащие и полезные качества. А также, это самый общедоступный продукт, который обеспечит суточную норму пищевых волокон.

Клетчатка, первоначально, является пищевым волокном, из которого построены все ткани растительного происхождения. Она входит в состав овощей, фруктов, ягод и отрубей. Волокна обязательны для оптимизации работы ЖКХ, а также улучшения флоры кишечника. Это низкокалорийный продукт в чистом виде, часто используют при диетах.

Клетчатка для организма: противопоказания

Конечно, клетчатка необходима человеку для улучшения работу ЖКХ, очищает кровь и благоприятно влияет на микрофлору желудка, помогает повысить иммунитет и состояние здоровья в целом. Она входит в состав практически всех продуктов растительного происхождения, в виде пектинов, целлюлозы, гемицеллюлозы и т.д.

К огромному сожалению, есть некоторые противопоказания при применении этого чудесного вещества.

Большое количество людей с различными болезнями, например:

  • язва — язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки
  • индивидуальная непереносимость продукта
  • гастрит
  • энтериты и энтероколиты
  • диарея
  • хронические заболевания кишечника
  • синдром повышенной кишечной проницаемости

Несмотря на то, что клетчатку не так-то легко добыть, бывают случаи переизбытка продукта в организме, что несет не совсем приятный результат. Приводит к вздутию, метеоризму, чувству усталости, газообразованию, кожной сыпи, повышению сахара в крови, а также может вызвать аллергию.

Видео: Клетчатка и способы ее применения

Поступающая с продуктами клетчатка, или растворимые и нерастворимые в воде волокна, не подвержены действию ферментов желудочно-кишечного тракта. Они связывают отходы, помогают их вывести из организма. Продукты, богатые клетчаткой, очищают стенки кишечника, необходимы для пищеварительной системы, процессов обмена, профилактики геморроя, опухоли толстого кишечника, инфаркта миокарда, диабета.

Что такое клетчатка

Из клетчатки состоят клеточные оболочки растений, за исключением водорослей. Это достаточно прочное и жесткое вещество.

При сильном увеличении выглядит как пучок соединенных между собой длинных волокон. Они эластичные и прочные, устойчивые к действию пищеварительных ферментов.

Клетчатка дает мало энергии, плохо усваивается. Но пищевые волокна необходимы для жизнедеятельности организма, предупреждения различных заболеваний.

Различают шесть видов пищевых волокон: целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнин, слизи, камеди.

Из целлюлозы состоят стенки растительных клеток. Гемицеллюлоза, пектины и лигнин являются межклеточными . Слизи выделяют из морских водорослей и семян некоторых растений. Камеди – из стеблей и семян тропической флоры.

Пищевые волокна хорошо впитывают влагу, увеличивают объем в два раза. Оболочки зерен (отруби) способны впитать воду в пять раз больше их массы.

Мучные изделия почти не содержат клетчатку. В продуктах животного происхождения она полностью отсутствует.

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимые в воде волокна – целлюлоза, лигнин – входят в состав капусты, зеленого горошка, яблок, моркови, кожуры огурцов.

Целлюлоза относится к углеводам, хорошо впитывает воду, придает отходам объем и необходимую влажность, ускоряет их прохождение и эвакуацию из кишечника.

Лигнин не является углеводом, хорошо связывает желчные кислоты, помогает снизить уровень в крови. Уменьшает риск образования камней в желчном пузыре. При хранении его количество в овощах увеличивается.

Нерастворимая клетчатка нормализует . Она нужна, чтобы предупредить хронический запор, которым страдает до половины взрослого населения.

Каждый день организм избавляется от массы отходов, которые образуются после расщепления пищи. Увеличенный нерастворимой клетчаткой объем отходов стимулирует перистальтику – волнообразное сокращение стенок кишечника, делает необходимой регулярную дефекацию, предотвращает запор.

Употребление продуктов, содержащих нерастворимую клетчатку, очищает стенки кишечника. "Мочалка" из волокон эффективно захватывает и эвакуирует отходы.

Поддержание употреблением клетчатки естественных физиологических процессов в кишечнике увеличивает защитные силы организма, укрепляет .

Своевременно не эвакуированные отходы гниют, бродят, в кишечнике развивается патогенная микрофлора.

В свою очередь, она вырабатывает массу отходов, которые разрушают слизистую, всасываются в кровь, способствуют развитию заболеваний пищеварительной системы, образованию опухоли.

Водорастворимые волокна

Растворимые в воде волокна – пектины, смолы (бобовые), альгиназа (водоросли), гемицеллюлоза ( , ячмень) – при поглощении воды не разбухают, как целлюлоза, а превращаются в объемное желе с вяжущими свойствами. Они замедляют всасывание углеводов и жиров, дают быстрое чувство насыщения, содержат мало калорий.

После их употребления медленнее повышается в крови. Снижается количество инсулина, который способствует отложению жиров, не накапливается избыточный вес.

Растению пектиновые вещества необходимы для упругости и эластичности тканей, для противодействия засухе. Пектины и смолы способствуют длительному хранению продукта.

В толстом кишечнике пектины расщепляет микрофлора, поддерживая кислотный баланс. В свою очередь, кислая среда способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов.

Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой, нормализуют деятельность внутренней микрофлоры, помогают справиться с метеоризмом, снижают содержание гнилостных бактерий в кишечнике.

Нормы употребления продуктов с клетчаткой

Считается, что в течение дня необходимо употреблять продукты, содержащие суммарно до 30г клетчатки.

Некоторые исследователи считают, что норма потребления пищевых волокон зависит от возраста и рекомендуют принимать клетчатку:

  • до 50 лет: женщинам – 25 г, мужчинам – 38 г;
  • после 50 лет: женщинам – 21 г, мужчинам – 30 г.

Полезное действие пищевых волокон усиливается, если в составе продуктов витамины C и E, бета-каротин.

Как принимать клетчатку

Питание должно оставаться разнообразным, состоять из различных видов зелени, фруктов, овощей, злаков. Предпочтительнее употреблять овощ или фрукт целиком в свежем виде, не готовить из них пюре или сок.

Диетологи предлагают придерживаться следующих правил приема клетчатки (в долях от дневного рациона):

  • овощные салаты, зелень – 1/4;
  • свежие фрукты – 1/4;
  • корнеплоды, подвергнутые тепловой обработке – 1/4;

Оставшуюся 1/4 часть дневного рациона образуют:

Включать в рацион клетчатку стоит постепенно и выйти на рекомендуемый уровень в течение месяца-двух. В противном случае может пучить, нарушится стул.

Польза клетчатки

Включение в рацион продуктов из пищевых волокон особенно необходимо женскому организму. Клетчатка укоряет вывод избыточных половых гормонов эстрогенов – распространенную причину опухолей половой сферы у женщин.

Эстрогены оказываются в кишечнике с желчью. Употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами, выводит гормоны из кишечника, их уровень в крови падает.

При задержке эстрогенов в кишечнике на сутки или дольше они повторно всасываются в кровь.

Таким образом, чем больше в пище растительных волокон, тем ниже риск развития опухолей, а также сердечных заболеваний.

Сырые продукты, не подвергнутые тепловой и механической обработке (пюре), содержат больше полезной клетчатки. Ее много в кашах.

  • Овсяная каша содержит массу клетчатки, которая обволакивает и снимет воспаление слизистой оболочки желудка.
  • Пшеничная каша способствует деятельности мозга, сердца, сосудов, органов пищеварительной системы.
  • Пшеная каша улучшает перистальтику кишечника, нормализует жировой обмен, уровень глюкозы в крови.
  • Ячневая каша особенно полезна при нарушениях обмена веществ, надолго создает ощущение сытости, оказывает легкое слабительное действие.

В каши можно добавлять ягоды, орехи, фрукты, изюм.

Стоит отказаться от пирожных и булочек. Употреблять хлеб с отрубями или из муки грубого помола.

Продукты с клетчаткой полезно употреблять в течение всего дня, а не только на завтрак.

Диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки полезна при лечении диабета.

Клетчатка и запор

Причиной констипации – задержке стула более двух дней, затруднения опорожнения кишечника – может стать недостаток в продуктах клетчатки, прием некоторых медикаментозных препаратов.

При задержке стула слизистая толстой кишки продолжительное время соприкасается с фекалиями, постепенно разрушается под действием канцерогенов.

При склонности к запорам стоит исключить или ограничить легко усвояемые продукты – супы из рыбы и мяса, белый хлеб, картофельное пюре и т.п.

Одновременно включить продукты, богатые растительной клетчаткой. Например, орехи. Они высококалорийны, но содержат массу пищевых волокон. Таблица, показывающая в каких продуктах содержится клетчатка, представлена ниже в настоящей статье.

С другой стороны, включение для общего оздоровления в меню пищевых волокон может вызвать запор, если не употреблять достаточное количество жидкости – до 2л в день.

Определенным индикатором достаточного поступления в организм жидкости является цвет мочи. Если она светлая, воды достаточно. Насыщенный желтый оттенок сигнализирует о нехватке влаги.

Не стоит принимать жидкость непосредственно после употребления фруктов (например, яблок), чтобы не вызвать повышенное газообразование.

Популярные рецепты с клетчаткой от запора

При констипации стоит попробовать следующие рецепты с продуктами, в которых содержится клетчатка.

  1. Натереть крупно 100г моркови и 100г огурцов, добавить 5г , 5г семян . Съесть на ночь.
  2. Натереть 200г свежей тыквы с кожурой, добавить 100г тертой вареной . Употребить в течение для в три приема.
  3. Крупно натереть 300г вареной свеклы, добавить 50г грецких орехов без скорлупы, 150г чернослива. Употреблять по 100г смеси три раза в день. Лечиться два дня.

Список и таблица продуктов, содержащих клетчатку

Нередко в состав овоща, фрукта одновременно входят растворимые и нерастворимые волокна. Например, кожура яблок содержит нерастворимые, а мякоть – растворимые волокна.

С другой стороны, кожура покупных овощей и фруктов может содержать вредные вещества. Например, огурцы очищают весь организм, оказывают мочегонное действие. Но их кожура накапливает нитраты, поэтому перед употреблением покупной огурец лучше очистить.

Ниже представлен список различных продуктов, содержащих пищевые волокна:

Таблица продуктов, содержащих больше всего клетчатки
Продукт (100г) Содержание клетчатки (в граммах)
Бобы
Горошек зеленый 6,00
Фасоль (бобы) 3,70
Чечевица 3,70
Зелень
Фенхель 4,30
Шпинат 2,70
Укроп 2,60
Лук зеленый 2,10
Салат с плотными листьями 2,10
Петрушка (зелень) 1,80
Сельдерей (листья) 1,40
Спаржа 1,30
Салат зеленый 0,50
Зерна
Отруби пшеничные 12,00
Овес 10,70
Рис неочищенный 9,00
Кукуруза воздушная 3,90
Кукуруза вареная 3,10
Овсяные хлопья "Геркулес" 3,10
Хлеб с отрубями 2,20
Хлеб ржаной 1,10
Пшено 0,70
Хлеб пшеничный 0,20
Крупы
Крупа гречневая 10,80
Крупа овсяная 2,80
Крупа пшенная 2,70
Крупа перловая 2,00
Крупа рисовая 1,40
Крупа ячневая 1,40
Овощи
Капуста брокколи 3,30
Капуста брюссельская 3,00
Лук репчатый 3,00
Морковь 3,00
Хрен (корень) 2,80
Капуста цветная 2,10
Свекла 2,10
Капуста белокочанная 2,00
Редис 1,80
Редька 1,50
Репа 1,50
Баклажан 1,30
Помидоры 1,20
Тыква 1,20
Картофель 1,10
Перец сладкий 1,10
Огурцы 0,70
Кабачок 0,40
Орехи
Арахис 9,00
Миндаль 9,00
Орех лесной 6,10
Фундук 6,00
Фрукты
Яблоки неочищенные 4,10
Финики 3,60
Абрикос сушеный 3,50
Курага 3,20
Гранат 2,50
Персики 2,50
Апельсин 2,40
Слива 1,40
Лимон 1,30
Абрикос свежий 0,80
Банан 0,80
Мандарины 0,80
Грейпфрут 0,70
Груша 0,60
Дыня 0,60
Арбуз 0,50
Ягоды
Инжир сушеный 5,30
Малина 5,10
Облепиха 4,70
Земляника 4,00
Шиповник 4,00
Виноград 3,30
Изюм 3,20
Чернослив 3,20
Смородина черная 3,00
Рябина черноплодная 2,70
Смородина красная 2,50
Крыжовник 2,20
Черника 2,20
Ежевика 2,00
Клюква 2,00
Брусника 1,60
Вишня 1,50

Правильное употребление отрубей

Отруби – продукт, который наиболее богат клетчаткой. Их прием облегчает дефекацию, нормализует обмен веществ.

Молотые отруби. Перед употреблением заварить кипятком рекомендуемую суточную дозу. Через полчаса воду слить, отруби немного отжать. В таком виде добавлять в кефир, каши, салаты.

Приобретенные в магазине отруби обжарить на противне в духовке при температуре 200С в течение 10 минут. Хранить в матерчатом мешочке на нижней полке холодильника.

Гранулированные отруби. Непосредственно перед употреблением добавить в кефир, молоко, суп. Нередко в их состав входит , морская капуста, витамины, которые делают продукт полезнее.

Отруби продают в аптеках или супермаркетах.

Начинать принимать отруби стоит постепенно, заваривая по 1ч.л три раза в день. В течение двух недель увеличить суточную дозу до 3с.л. Через два месяца прекратить прием, употреблять другие продукты, богатые клетчаткой.

Наиболее мягкие растительные волокна у пшеничных отрубей. Ржаные отруби легко усваиваются. Наиболее грубая структура у овсяных отрубей.

Для оздоровления и похудения прием лучше начинать с пшеничной или ржаной разновидности.

Вред и противопоказания

Некоторые для лечения заболеваний желудочного тракта включают в рацион продукты, богатые клетчаткой. Несмотря на усиление жалоб, продолжают принимать растительные волокна, которые так полезны организму.

В данном случае стоит употреблять менее полезные продукты, которые прошли механическую и тепловую обработку, чем лечиться грубой нерастворимой клетчаткой, травмировать ей ослабленную слизистую пищеварительной системы.

Продолжительное употребление клетчатки в больших количествах, и, как результат, длительное нарушение принципов рационального питания может привести к алиментарным болезням – связанным с неправильным или недостаточным питанием.

Прием продуктов, содержащих клетчатку, стоит ограничить при воспалительных заболеваниях кишечника, ускоренной перистальтике.

Растительные волокна не стоит включать в рацион детей до 5–6 месяцев, поскольку она может вызвать диарею, кишечные колики (приступообразные боли). Маленьким лучше давать осветленные соки без мякоти.

Употребление продуктов, богатых клетчаткой, может вызвать .

У пожилых прием большого количества растительных волокон при запоре может привести к недержанию кала.

Не стоит принимать продукты с растительными волокнами при обострении и двенадцатиперстной кишки. В периоды ремиссии (ослабления или полного исчезновения симптомов) прием возможен.

При диарее растительные волокна противопоказаны до полного восстановления консистенции стула.

Нерастворимая клетчатка груба для пищеварительного тракта, раздражает стенки кишечника. Организм получает стимул как можно скорее полностью избавиться от его содержимого.

При длительном приеме организм утолщает слизистую, ее чувствительность снижается. Одновременно ухудшается ее способность всасывать питательные вещества.

В определенный момент приходится увеличить дозу, иначе проверенный способ избавиться от запора перестает работать.

Снижение усвояемости пищи, спазмы, а также язвенный колит, слипание стенок кишечника, другие заболевания пищеварительной системы могут являться следствием употребления чрезмерно грубой нерастворимой клетчатки. Или, наоборот, недостаточного поступления пищевых волокон.

Изменено: 11.02.2019