Зеленый чай: польза и вред для женщин, при беременности и грудном вскармливании, для лица и волос. Зеленый чай: польза и вред напитка для женщин и мужчин

«Ежедневно выпитая чашка чая оставляет врача без работы». Китайская пословица.

Хотите одновременно защитить сердце, суставы, улучшить работу мозга, поднять остроту зрения, увеличить выносливость, получить заряд позитива и похудеть? Зеленый чай — польза которого для женщин уже давно доказана — поможет в осуществлении этих целей, но и не помешает знать о вреде зеленого чая для некоторых. Конечно, зеленый чай полезен не только для женщин, но и для мужчин, но просто сайт, в основном, ориентирован на женскую аудиторию, да пусть простят меня мужчины.

В Китае и странах Азии о целебных свойствах напитка известно давно. Несмотря на то, что для изготовления зеленого чая используются точно такие же листья, как и для изготовления черного, сырье проходит специальную обработку, потому и свойства сортов разнятся.

В зеленом чае в полном объеме сохраняются катехины – мощные флавоноиды, нейтрализующие свободные радикалы. Благодаря этому чай обладает рядом уникальных свойств.

1. Защищает от онкологических заболеваний

Зеленый чай, при его регулярном употреблении, может снизить риск развития различных видов онкологических заболеваний: рака желудка, простаты, поджелудочной железы, мочевого пузыря, ротовой полости. Кахетины ингибируют фолиевую кислоту, защищая от рака.

Усилить антиоксидантные свойства напитка можно, добавив в чай кусочки (или сок) цитрусовых.

2. Улучшает работу мозга

В составе чая есть л-теанин – аминокислота, которая уменьшает уровень стресса, повышает когнитивные способности, улучшает настроение. В сочетании с кофеином (который также присутствует в листьях), действие этого вещества усиливается.

3. Предотвращает развитие диабета и облегчает течение болезни

У людей, страдающих этим недугом, возникают проблемы с метаболизмом. Зеленый чай «оживляет» обмен веществ и, в частности, способствует нормальному усваиванию сахара. Полифенолы в его составе помогают контролировать уровень глюкозы и повышают чувствительность к инсулину (особенно это касается тех людей, у кого диагностирован диабет 2-го типа).

4. Для здоровья сердца

Чтобы сердце нормально функционировало, нужна физическая нагрузка и здоровое питание, а зеленый чай может быть дополнительным поддерживающим средством. Он хорошо очищает сосуды, препятствует образованию тромбов и развитию инсульта.

5. Уменьшает проявления депрессии, снижает уровень тревожности

Все та же аминокислота (л-теанин) проявляет себя как успокоительное, повышая уровень допамина, что благоприятно сказывается на настроении.

6. Средство для похудения

Включив в рацион зеленый чай и не меняя кардинально состав остальных продуктов, можно добиться заметного снижения веса. Катехины, содержащиеся в напитке, регулируют уровень холестерина, артериального давления и «растапливают» жировые отложения.

Более эффективным для снижения веса, чем обычный чай, является его экстракт. Тем не менее, внедрение привычки к обычному чаепитию, сдвинет с мертвой точки процесс похудения, особо поддается воздействию напитка жир в области живота. Но не помешает и помощь в виде физических упражнений, например, занятий йоги, начинающим можно позаниматься

7. Повышает выносливость и энергичность

Зеленым чаем хорошо «подкрепиться» перед тренировкой, он повысит уровень энергии и придаст сил, предотвратит усталость и сделает организм более устойчивым к длительным нагрузкам. Смотрите также еще 7 важных продуктов для повышения энергетики

8. Регулирует уровень холестерина

Этот показатель трудно держать под контролем. Но зеленый чай удивительным образом умеет распознавать «плохой» и «хороший» виды холестерина, понижая уровень первого и не сказываясь на втором.

Для достижения эффекта придется употребить около шести чашек чая в день (следите за самочувствием — для людей, у которых показатели давления не являются стабильными, такая доза может быть опасной).

9. Корректирует артериальное давление

Сразу после употребления напитка, давление может повыситься. Но при длительном приеме, зеленый чай снижает показатели примерно на 10% от привычных.

Поэтому и гипотоникам, и гипертоникам надо осторожно относиться к чаю: для первых – существует опасность «уронить» давление ещё ниже, вторым чай полезен, если организм к нему уже привык и не реагирует скачками давления сразу после выпитой порции.

10. Гигиена полости рта

Зеленый чай отлично борется с бактериями, уменьшает воспаление десен, устраняет неприятный запах, предотвращает развитие кариеса.

Его можно использовать вместо ополаскивателя – не только дыхание станет свежим, но и болевые ощущения, например, из-за воспаленных десен, существенно уменьшатся.

11. Тонизирует иммунную систему

В сезон простуд служит отличной защитой организму от проникновения вирусов, успешно нейтрализует болезнетворные бактерии. С этой целью применять чай лучше в сочетании с лаймом или лимоном.

Также напиток хорошо себя проявляет при лечении аутоиммунных заболеваний.

12. Улучшает зрение

Благодаря, опять же, катехинам – эти вещества проникают в ткани глаза, они полезны для сетчатки, защищают глаза от глаукомы и замедляют развитие катаракты.

13. Облегчает состояние при артрите

Это аутоиммунное заболевание имеет свойство прогрессировать. Зеленый чай, за счет своих противовоспалительных свойств, уменьшает боли и успокаивает.

14. Для здоровья суставов

Помогает при остеопорозе – потребление зеленого чая уменьшает возрастные потери костной ткани и снижает количество переломов.

15. Для сияющей кожи и здоровья волос

Обеспечивают коже молодость и сияние, а волосам блеск уже знакомые вещества – антиоксиданты, они отлично противостоят преждевременному старению. К тому же, употребление чая защищает кожу от воздействия ультрафиолета. Для здоровья и красоты волос также необходим правильный уход, смотрите

Вред зеленого чая — кому и сколько

1. Нежелательно употреблять зеленый чай до еды и сразу же после нее, стоит подождать минут 30-40, чтобы не мешать работе пищеварительной системе организма. Также очень горячий чай вредно сказывается на состоянии желудка и пищевода.

2. При заболевании почек и печени. Частое и постоянное употребление зеленого чая в большом количестве может нанести вред почкам и печени, особенно при наличии заболеваний в них. Это получается из-за того, что при неумеренном употреблении зеленого чая в организме накапливается вещество полифенол, само по себе полезное, но в большом количестве вредно воздействует на внутренние органы человека.

3. При беременности и грудном вскармливании. Нежелательно пить зеленый чай беременным женщинам из-за большого количества кофеина, который может вредно воздействовать на развитие плода. Не больше чашки в день.

4. При анемии – дефиците железа. Большие дозы зеленого чая могут увеличить дефицит железа, потому что блокируют усвоение железа из пищи.

Получается, во всем нужна мера, и даже зеленый чай, польза которого всем известна, в большом количестве может причинить вред для женщин и мужчин.

Как заваривать зеленый чай правильно

Для того чтобы чай «сработал», приготовьте напиток правильно. Кипяток для его заваривания не подходит, вода должна быть горячей, но не кипящей – около 90°с.

Перед тем, как помещать листья в заварник, его надо ополоснуть горячей водой, чтобы стенки прогрелись. Время заваривания – не более минуты. Листья можно заварить повторно (несколько раз), не допуская, чтобы они остывали.

Тогда напиток порадует и приятным вкусом, и здоровью пользу принесет.

Результаты исследований доказывают, что зеленый чай при употреблении в умеренном количестве приносит пользу, но это не волшебная таблетка, дающая моментальное исцеление, для положительного эффекта нужно пить чай в течение продолжительного времени, и не забывайте, что все, употребляемое без меры причиняет вред для женщин и мужчин. Это подтверждается также и традиционной китайской медициной, где и рекомендуется зеленый чай в качестве составной долгосрочной части здорового питания.

О существовании зеленого чая в Европе узнали относительно недавно. На востоке же его выращивают и пьют уже на протяжении нескольких тысячелетий. Всеобщую любовь и популярность этот напиток завоевал не только из-за своей способности превосходно утолять жажду, но и за присущие ему лечебные свойства.

Своеобразные вкус и запах зеленого чая кажутся европейцам непривычно резкими. Тем не менее, в последнее время, у этого замечательного напитка появляется все больше почитателей.

Зеленый чай обладает огромным спектром полезных свойств. Он укрепляет и омолаживает организм, борется с рядом заболеваний, с помощью него можно сбросить излишние килограммы, а также очистить организм от накопившихся в нем шлаков и токсинов. В древнем Китае считалось, что зеленый чай может вернуть воину ушедшие силы, а женщине увядшую красоту.

Польза от употребления зеленого чая

  1. Употребление слабо заваренного чая хорошо повлияет на работу печени и желчного пузыря и принесет пользу.
  2. Полезно пить при различных простудных и воспалительных заболеваниях.
  3. В сочетании с лимоном зеленый чай превращается в эффективное потогонное средство.
  4. Людям работающим на вредных производствах чай полезен и необходим из-за его способности выводить из организма тяжелые металлы.
  5. Использование для профилактики онкологических заболеваний. Чай содержит вещество - галлат эпигаллокатехина. Это вещество имеет мощное противораковое действие. Именно на основе галлата эпигаллокатехина ученые планируют создать средство способное исцелять от онкологических заболеваний, это основная польза напитка.
  6. Применение в профилактике и лечении панкреатита.
  7. Польза для пищеварительной системы. Способен повысить пищеварительный тонус и улучшить выработку ферментов в поджелудочной железе. Так что даже если состояние поджелудочной в норме, все равно для профилактики не лишне выпить перед едой чашечку целебного напитка.
  8. Этот напиток является прекрасным антистрессовым препаратом. Он принесет пользу и благотворно влияет на органы пищеварения и состояние сердца.
  9. Является антибактериальным растением, с помощью которого можно бороться с простудными заболеваниями, а высокое содержание фтора помогает ему защищать зубы от кариеса.
  10. Йод стимулирует работу щитовидной железы и препятствует возникновению склероза. Его активные вещества помогают бороться с язвой желудка и другими воспалительными процессами в кишечнике.
  11. Зеленый чай способен быстро восстанавливать деятельность головного мозга после перенесенного инсульта.
  12. Принесет пользу, если принимать при некоторых онкологических заболеваниях, хотя характер его действия на раковые клетки до сих пор не совсем понятен ученым.

Вред от употребления зеленого чая

Когда напиток может навредить? Навредить может не только зеленый чай, но и черный, а также кофе. Все эти напитки содержат кофеин, который в небольшом количестве возбуждает, придает силы, справляется с усталостью. Тем не менее даже малое количество кофеина может нанести вред гипертонику - человеку имеющему величину артериального давления выше нормы.

  • Чрезмерное употребление напитка, может оказать негативное воздействие на состояние печени и принести вред.
  • Употребление более трех чашек в день, может привести к возбужденному состоянию, головным болям и бессоннице.
  • Вред для больных гастритом и язвой желудка рекомендуется принимать некрепкую заварку, иначе чай может спровоцировать приступ изжоги.
  • Вред для больных гипертонией и сердечникам пить этот напиток нужно с особой осторожностью, так как в нем содержится много кофеина, который способен на время повышать кровяное давление и усиливать работу сердца.
  • Следует избегать зеленого чая лицам с индивидуальной непереносимостью к данному растению и лицам пожилого возраста.

Вред: Кофеин в зеленом чае

Не смотря на распространенное мнение о том, что при гипертонии вредно именно кофе, содержание кофеина в нем ощутимо меньше чем в зеленом чае. Интенсивность выделения кофеина из сухого чайного листа, напрямую зависит от способа его заварки. Чем выше температура воды при заварке, тем большее количество кофеина будет содержать напиток. Так что гипертоникам использовать для заваривания чая крутой кипяток не стоит.

Крепкий зеленый чай выпитый на голодный желудок может вызвать приступ тошноты и головокружение. Если же выпить крепкого чая незадолго перед сном, то скорее всего нормально уснуть уже не получится, ведь кофеин возбуждает нервную систему.

Зеленый чай для похудения

Рекламируемые в последнее время способы похудения при помощи зеленого чая, тоже достаточно сомнительны. Пить его советуют вместо еды, заваривая его молоком до коричневого цвета. Такой напиток, содержащий лошадиные дозы кофеина, действительно может на пол дня отбить аппетит, но при этом вызвать упадок сил и склонность к беспричинным истерикам из-за перевозбуждения.

Когда нельзя пить зеленый чай?

Не желательно запивать им лекарства. Вреда тут конечно не будет. Пользы правда тоже. Просто все принятые лекарства благополучно и в кратчайшие сроки будут выведены из организма, не успев даже подействовать.

Произойдет это потому, что зеленый чай помимо всех своих целебных свойств является еще и мощным антиоксидантом. Именно с его способностью выводить токсины ученые связывают феномен долгожителей Японии. В этой стране чаепитие - почитаемая традиция, а среди ее жителей многие доживают до 100 лет.

Источник http://medic.ymka.ru/zelenyj-chaj-polza-i-vred.php

В Древнем Китае, откуда зелёный чай родом, его называют напитком императоров. Это связано с тем, что еще в глубокой древности этот вид чая считался эликсиром здоровья, кладезем полезных веществ. Для начала обратимся к его полезным свойствам.

Согласно исследованиям экспертов японского Центра исследований рака, люди, которые ежедневно употребляли зеленый чай, живут дольше, они реже болеют раком. Итак, неоценимая помощь в борьбе с раковыми заболеваниями — первое «за».

Также ощутима польза зеленого чая для сердечно-сосудистой системы организма, ведь он ускоряет процессы разложения холестерина и жиров в крови, тем самым, способствуя борьбе с гипертонией, атеросклерозом, инфарктом, инсультом и другими серьезными заболеваниями. А если зеленый чай заварен правильно, то он еще и тонизирует сердечную мышцу.

Согласно исследованиям, частое употребление зеленого чая помогает очистить сосуды, повысить их эластичность, предотвратить преждевременное старение и противостоять ожирению печени.

Еще он способствует выведению солей из организма, снижению веса, нормализации давления (Япония, кстати, по количеству больных гипертонией занимает последние позиции).

В зеленом чае содержится йод, калий, медь, витамины С, В1, В2, РР, К, которые укрепляют стенки сосудов и оказывают мощное антибактериальное действие.

Цинк, входящий в состав зеленого чая, обладает противораковыми свойствами, а также способствует благоприятному развитию плода при беременности. Сухие листочки чая помогают справиться с токсикозом.

В гуще зеленого чая содержится фтор, японцы даже используют ее для чистки зубов, чтобы предотвратить разрушение зубной эмали.

Но во всем нужно знать меру. И в этом отношении зеленый чай не исключение.

Данный напиток можно пить не всем, потому что к употреблению существуют определенные противопоказания. К примеру, он противопоказан при некоторых формах гастрита, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при язвенной болезни желудка. Употребление зеленого чая вызывает у таких больных изжогу и усиление болей в желудке и кишечнике. При беременности стоит также ограничить потребление зеленого чая.

Не забывайте, что в зеленом чае содержатся стимулирующие и возбуждающие вещества, например, теофиллин, теобромин, кофеин. Симптомы злоупотребления зеленым чаем — нарушение сна, возбудимость, сменяющаяся слабостью, а также раздражительность. Его нежелательно пить перед сном.

Помните: лишь умеренное употребление зеленого чая может принести пользу.

Можно ли похудеть с помощью зеленого чая? Если употреблять напиток в натуральном виде — да, можно, ведь он ускоряет метаболизм, помогает выведению жиров из организма. Напоминаем, что вредно пить большое количество этого напитка в день. Похудеть, используя всевозможные БАДы на основе зеленого чая, к сожалению, невозможно.

Зеленого чая существует несколько видов. Они различаются способами теплового воздействия на чайные листья после сбора. Самый распространенный — чай, который прожаривают сразу после сбора, а также при окончательной сушке. Китайское название этого чая — «Чао Цин Люй Ца». Следующий вид — зеленые чаи, у которых конечным этапом производства является сушка в печах и специальных приспособлениях. Такие чаи называют в Китае «Хун Цин Люй Ча». Следующий вид — чаи, которые высушиваются на солнце. Чаще всего этот вид используют в качестве полуфабриката для производства прессованных чаев. Иногда также их продают как рассыпные. И последний вид зеленого чая — это чай, у которого листья после сбора сразу обрабатываются паром, а после этого их скручивают и высушивают.

Теперь перейдем к секретам красоты, а именно, поговорим о том, как сохранить ее при помощи зеленого чая.

Зеленый чай может сделать ваши волосы сильнее, а кожу головы избавить от перхоти. Для этого необходимо втирать заварку (без листьев) в кожу головы после мытья волос. А блеск и объем вашим волосам поможет придать ополаскивание 1-2 раза в неделю слабозаваренным зеленым чаем.

Также настой зеленого чая поможет избавиться от прыщей. Для этого в него опускают ватный тампон и прикладывают на 20-25 минут к проблемным участкам тела.

Горячие пакетики с настоящим зеленым чаем помогут сделать взгляд ясным, при этом исчезнут мешки под глазами.

Чтобы повысить тонус кожи, 1-2 раза в неделю принимайте теплую ванну, добавив в нее один литр заваренного зеленого чая.

Видите, сколько пользы содержится в этом чудесном напитке из Китая? Если употреблять его в пределах нормы, соблюдая противопоказания, можно значительно улучшить как внешние данные, так и самочувствие.

Источник http://www.calorizator.ru/article/food/green-tea

Последние медицинские исследования показали, что интерес к этому напитку с каждым годом растет. Есть множество неоднозначных трактовок свойств напитка, поэтому необходимо более подробно рассмотреть пользу и вред зеленого чая.

Положительные качества зеленого чая

Состав этого напитка свидетельствует о его многогранном влиянии на организм человека. Чай содержит полифенолы, алкалоиды, различные витамины, минералы и не перестает быть предметом медицинских исследований. Они показали, что польза зеленого чая неоспорима.

Какую пользу и вред оказывает зеленый чай для мужчин

Известно, что у мужчин, употребляющих зеленый чай регулярно, снижается риск заболеть раком предстательной железы. Таким образом, польза зеленого чая для мужчины очень велика. Только слишком увлекаться им не следует тем мужчинам, которые занимаются спортом и заменяют этим напитком простую воду. Всему виной катехины, входящие в состав напитка. В больших количествах они способны снижать уровень тестостерона, играющего не последнюю роль в развитии рака простаты.

Кроме того, в чае содержится цинк, формирующий половые гормоны мужчин. Этот напиток способен повысить потенцию, что важно для мужского здоровья. Часто чай употребляют с различными добавками. Одна из них – мята. О пользе и вреде зеленого чая с мятой сейчас много спорят. Известно, что это растение обладает ярко выраженными успокаивающими свойствами, а кофеин, присутствующий в составе напитка, наоборот, возбуждает. Такое сочетание двух противоречивых компонентов может способствовать тому, что они начнут уменьшать действие друг друга, а это не лучшим образом отразится на потенции.

Таким образом, зеленый чай может оказывать пользу и вред для мужчин. Главное – знать меру. Буквально от 1 до 3 чашек в день не принесут ощутимого вреда.

Зеленый чай может оказывать пользу и вред для печени, второе лишь в том случае, если пить его в больших количествах. Это оказывает большую нагрузку на печень, может провоцировать в ней дегенеративные процессы и привести к образованию камней в желчном пузыре.

Зеленый чай для женщин: польза и вред

Женское здоровье – вещь деликатная, ведь от него зависит качество жизни и здоровье детей. Поэтому очень важно, какие микроэлементы и витамины поступают с пищей в женский организм. Зеленый чай оказывает неоценимую пользу для женщин. Его регулярное употребление способно практически исключить возникновение рака молочной железы и более чем наполовину снизить риск появления злокачественных опухолей в других органах женского тела.

Женщины, заботящиеся о своей красоте, могут использовать свойства зеленого чая, чтобы улучшить состояние своей кожи и волос. Ополаскивание чайным отваром волос после мытья способствует их укреплению, придает блеск и шелковистость.

Но нужно помнить, что зеленый чай для похудения может оказывать не только пользу, но и вред. Большое количество выпитого напитка ежедневно может привести к неправильной работе нервной системы, перевозбуждению, повышенной эмоциональности.

Еще немного о вреде зеленого чая, оказываемого на организм человека

Несомненно, большинство свойств чая носят положительный характер и помогают организму справиться с проблемами. Но у чая есть противопоказания. Итак, зеленый чай может принести вред, если он:

  • выпит непосредственно перед едой;
  • выпит сразу после принятия пищи;
  • горячий;
  • холодный;
  • крепкий;
  • долго заваренный;
  • выпит в больших количествах.

Зеленый чай в различных сочетаниях

О пользе и вреде зеленого чая сказано немало. Но нужно знать и о том, как изменяют свойства чая различные добавки. Наиболее употребляемыми продуктами, которые добавляют в зеленый чай, являются молоко, имбирь, мед, лимон. Они по-разному ведут себя и могут усиливать действие друг друга, а могут угнетать.

Полезные и вредные качества зеленого чая с молоком

Добавление в чай молока способствует насыщению, так как молоко и кофеин дают организму необходимое количество килокалорий, которые помогают справиться с чувством голода. Чай помогает укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем. Зеленый чай с молоком оказывает не только пользу, но и вред, и об этом надо знать каждому. Он способен вначале повышать, а потом понижать артериальное давление, поэтому люди с этими проблемами должны принимать его в малых количествах.

Зеленый чай с имбирем

В холодное время года многие любят добавить в чай имбирь, он также имеет полезные свойства. В тандеме с чаем он снимает воспаление, устраняет боль, имеет рассасывающий и ранозаживляющий эффект. Имбирь имеет противоопухолевые свойства. Но, с другой стороны, нужно учитывать не только пользу зеленого чая с имбирем, но и вред.

Ослабленным людям с плохим самочувствием не следует пить чай с имбирем, это может привести к обострению хронических болезней. Люди-аллергики также должны соблюдать осторожность.

Польза и вред зеленого чая с жасмином

Приятный аромат жасмина дополняет вкусовые качества чая. Жасмин расслабляет, таким образом немного снижая тонизирующий и бодрящий эффект чая. Это прекрасное спасение от депрессии, усталости. Оно избавляет организм от шлаков, но у него есть и противопоказания. Его можно употреблять больным лишь в том случае, если у них не повышена температура. Да и жасмин по-разному действует на разных людей: он может успокаивать, а может быть неприятен.

Польза и вред зеленого чая с медом

Когда в чай добавлен мед, усиливаются полезные качества напитка, увеличивается количество витаминов. Он помогает быстрее победить простуду, оказывает противовоспалительное действие. Медом можно прекрасно заменить сахар тем, кому он противопоказан, или тем, кто хочет похудеть. Но у этого соединения компонентов есть и обратная сторона: мед теряет свои свойства в горячем чае, а также может быть вреден для аллергиков.

Польза и вред зеленого чая с лимоном

Правильно заваренный чай с лимоном приносит несомненную пользу при простудах, ослабленном иммунитете, при обезвоживании, он хороший антисептик. Но некоторым категориям людей лучше отказаться от употребления такого чая – людям с аллергией на цитрусовые, беременным и кормящим женщинам.

Пить или не пить зеленый чай – дело индивидуальное, но учитывая его большую пользу, следует хоть иногда побаловать себя этим вкусным витаминным напитком.

Источник http://woman-ville.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/zelenyj-chaj-polza-i-vred.html

Диетологи утверждают, что можно употреблять зеленый чай для похудения. Существуют специально разработанные диеты на основе такого напитка. Если соблюдать все правила, можно не только сбросить пару лишних килограммов, но и улучшить состояние здоровья. Еще в Древнем Китае были изучены целебные свойства чайных листьев. Не секрет, что употребление данного напитка стало национальной традицией в Китае и других азиатских странах.

Благодаря наличию разнообразных сортов, можно подобрать напиток, который максимально удовлетворит ваши вкусовые предпочтения. Мы рекомендуем заменить утренний кофе зеленым чаем, поскольку это не только способствует похудению, но и оздоровляет сердечно-сосудистую систему организма за счет мягкого тонизирующего воздействия. Для всех, кто стремится придерживаться здорового образа жизни, зеленый чай является бесценным напитком. Мы рекомендуем узнать, какие способы употребления рекомендуют специалисты для похудения.

Уникальные свойства зеленого чая

Прежде, чем узнать, как следует пить зеленый чай для похудения, рекомендуем ознакомиться с тем, как производят такой напиток. Не все знают, что черный и зеленый чай произрастают на одних и тех же плантациях. Отличается только способ их приготовления. Зеленый чай проходит минимальное ферментирование, за счет которого листья растения остаются зелеными. Как только ферментирование подходит к определенной стадии, его блокируют с помощью нагрева до высоких температур.

Таким образом получают напиток, который содержит достаточное количество кофеина, чтобы оказывать воздействие на нервную систему человека. Но эффект получается более мягкий, чем у кофе. Часто используется зеленый чай для похудения и укрепления здоровья, поскольку этот напиток содержит очень много полезных веществ. Антиоксиданты замедляют окислительные процессы в организме, нейтрализуют действие свободных радикалов. Благодаря этому употребление напитка является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. Стоит отметить, что антиоксиданты замедляют процессы старения и улучшают обменные процессы, за счет чего ускоряются процессы сжигания жира. Зеленый чай наравне с витаминами C и E является мощным антиоксидантом.

Фтор улучшает здоровье зубов, а цинк необходим для хорошего зрения и поддержания ногтей в здоровом состоянии. Используется зеленый чай для похудения, поскольку он содержит такие вещества, как катехины. Они помогают сжигать жиры и нормализуют обмен веществ. Кроме этого, такие вещества являются натуральными ароматизаторами. Стоит отметить, что напиток прекрасно очищает организм от шлаков, солей тяжелых металлов, токсинов и прочих вредных соединений.

Еще используется зеленый чай для похудения, потому что он снижает аппетит. После употребления такого напитка на несколько часов пропадает чувство голода. Благодаря такому влиянию, пропадает потребность в употреблении еды. Безусловно, в это время организм сжигает калории. Если добавить еще и физические упражнения, эффект усилится в несколько раз.

Среди других полезных свойств напитка можно отметить следующие:

  • повышение иммунитета;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение эмоционального состояния.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Способы похудения

Существуют самые разные диеты, которые предусматривают использование чая. Такой напиток намного безопаснее использовать в сравнении с другими средствами, такими, как чай «Летящая ласточка»:

Стоит отметить, что зеленый чай редко вызывает индивидуальную непереносимость. Если употребление этого продукта сопровождается ухудшением самочувствия, аллергическими реакциями, стоит отказаться от напитка, выбрав альтернативные варианты, например отвар шиповника, ройбуш, травяной чай.

Зеленый чай – это великолепный напиток, который известен человечеству с древних времен. Китайцы и индусы пьют его уже несколько тысяч лет. Благодаря этому, употребление вкусного и ароматного чая стало национальной традицией. Он способствует похудению, улучшает иммунитет и обогащает организм многими полезными веществами, которые необходимы для обмена веществ.

О нем сказано так много хороших слов, что даже как-то неудобно обсуждать пользу и вред зеленого чая. Но многие хотя и знают о его лечебных способностях, не могут точно сказать, в чем они состоят. Обычно дело ограничивается парочкой свойств – «чистит сосуды», «помогает худеть». В чем тогда уникальность напитка? Давайте разбираться!

Лечебные таланты слабоферментированного чая

Зеленый и черный чай – это даже не родственники, а то сути один и тот же «персонаж», ведь чайный лист для первого и второго вида собирают с одних и тех же кустиков. Все дело в обработке. Зеленый, в отличие от черного чая, не подвергается ферментации. Из него просто выпаривают влагу. Благодаря щадящей технологии производства, он полностью сохраняет в своем составе ценные вещества, заложенные в него природой.

Что же это за компоненты, определяющие свойства зеленого чая и его пользу и вред? В нем содержится настоящий арсенал антиоксидантов. В чашке изумрудного напитка их столько же, как и в десяти стаканах яблочного фреша! Около 15-30% его состава приходится на дубильные вещества. Это до 30 видов полифенольных соединений, включая танин, катехины и прочие.

Своеобразный аромат зеленого чая обеспечивается наличием эфирных масел, причем они во многом определяют качество такого напитка. В нем есть аминокислоты, среди которых следует отметить глютаминовую кислоту – она приводит в порядок метаболизм и восстанавливает «расшатанные» нервы. В зеленом чае содержатся растительные белки, так что он не только напоит, но и накормит.

Чтобы объяснить, какая польза от зеленого чая, достаточно посмотреть на перечень его лечебных свойств.

Целебное действие зеленого чая:

  • тормозит старение, продлевает молодость, увеличивает срок жизни: такой эффект связан с высоким содержанием антиоксидантов;
  • уменьшает вероятность заболеть раком: японские ученые на протяжении 12 лет проводили исследования, которые подтвердили, что ежедневное употребление такого «продукта» существенно снижает скорость роста злокачественной опухоли (но для получения такого результата надо выпивать до 1,5 л чая, что составляет 19 чашек);
  • повышает иммунитет;
  • выводит шлаки, канцерогены, обезвреживает токсины;
  • оказывает поддержку сердцу, сокращает риск инфаркта в два раза;
  • способствует уничтожению лишнего жира, подавляет аппетит, чем помогает в борьбе с избыточным весом;
  • улучшает обмен веществ;
  • удаляет «плохой» холестерин;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • увеличивает прочность сосудов;
  • снижает тягу к спиртному;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • защищает печень от разрушительного действия алкоголя;
  • снижает давление (на 10-20 единиц);
  • предотвращает появление кариеса и воспаление десен;
  • обеспечивает острое зрение;
  • придает бодрости, увеличивает работоспособность;
  • нейтрализует негативное влияние волн, которые излучает монитор компьютера.

Распространено мнение, что зеленый чай лучше, чем обычная вода, утоляет жажду и восстанавливает водные потери.

Вредит ли напиток почкам?

Чем является зеленый чай для почек? Польза или вред для этого жизненно важного органа от такого напитка? Это - мощное диуретическое средство. Если пить его, как воду – часто и помногу, то можно довести себя до обезвоживания. Это будет способствовать увеличению концентрации солей и кислот в почках. В результате в них появятся камни.

Категорически не рекомендуется употреблять его в больших количествах тем людям, которые страдают заболеваниями органов мочевыводящей системы. Урологи советуют ограничиться парой маленьких чашечек в сутки. А после чаепития обязательно нужно выпить 250 мл простой воды, чтобы компенсировать потерю жидкости.

Вот так вылечил! Возможные негативные последствия

Среди напитков для ежедневного употребления (речь не идет о травяных отварах) сложно найти более многофункциональный «медикамент», чем зеленый чай. Его польза и вред для организма несопоставимы.

Но это не означает, что если его пить литрами, можно будет выбросить все лекарства из домашней аптечки и забыть дорогу в поликлинику. Зеленый чай требует аккуратного обращения. Если пить его без меры, слишком крепким, да еще и натощак, то можно столкнуться с весьма неприятными побочными действиями.

Нежелательные реакции, которые может спровоцировать зеленый чай:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • расстройство сна;
  • раздражительность;
  • жидкий стул;
  • тремор конечностей;
  • изжога;
  • ощущение дискомфорта при мочеиспускании;
  • судороги.

Чтобы избежать таких «сюрпризов», достаточно придерживаться простых правил: пить только качественный чай, в сутки употреблять не больше 2-3 чашечек, последнюю порцию принять хотя бы часа за три до сна, не глотать обжигающий напиток (если его температура будет выше 60 градусов, то он увеличит риск онкологии желудка).

Важно! Если пить зеленый чай литрами, то можно «допиться» до проблем с печенью, так как произойдет передозировка полифенолами.

И пил бы, да здоровье не велит!

Если пить его без учета противопоказаний, то вся польза зеленого чая сойдет на нет. Даже такой именитый «лекарь» показан не всем.

Диагнозы, при которых лучше отказаться от такого напитка:

  • мочекаменная болезнь: так как зеленый чай обладает довольно выраженным диуретическим действием, он может спровоцировать движение конкрементов;
  • анемия: этот напиток ухудшает усвоение железа в организме;
  • язва, серьезные патологии органов пищеварения: если есть такие проблемы, то придется исключить этот чай из меню, потому что он повышает кислотность;
  • нервные расстройства, которые сопровождаются перевозбуждением, бессонница, тахикардия: чай только усугубит состояние больного, так как содержит в составе кофеин;
  • гипотония: от зеленого чая давление упадет еще ниже, однако этого не случится, если готовить его в слабой концентрации, но если насыпать ложку «с горкой» на одну чашку, то АД может опуститься до критических показателей;
  • подагра.

Зеленый чай не подходит и для маленьких детей, потому что их нервная система еще продолжает формироваться. Это означает, что принимать им «стимуляторы» (даже натуральные) совсем ни к чему.

Существуют разные мнения относительно того, разрешен ли будущим мамам зеленый чай. Его польза и вред для организма беременной еще до конца не исследованы. Но гинекологи не рекомендуют налегать на него в первом триместре, так как он приводит матку в повышенный тонус, что вызывает опасность отторжения плода.

Начиная с четвертого месяца, такой строгий запрет снимается, но чтобы исключить даже малейшие риски для малыша, женщине «в положении» лучше ограничиться одной чашечкой этого «лекарства» в день.

Пить, так по правилам!

Как же использовать его лечебно-оздоровительные свойства, чтобы получить всю пользу от зеленого чая? Чтобы на собственном здоровье ощутить целебную силу напитка японских долгожителей, надо научиться правильно его готовить.

Пять главных секретов приготовления зеленого чая:

  • для заваривания используйте фаянсовый (в крайнем случае – керамический) чайничек с крышкой;
  • берите чистую (не водопроводную!) воду, добавляйте на 250 мл жидкости 1 маленькую ложечку чайных листьев;
  • засыпайте их в предварительно нагретый заварник;
  • промойте чайный лист некрутым кипятком (это уменьшит концентрацию кофеина), затем залейте его горячей водой (с температурой от 70 до 85°);
  • не разводите чай водой, а вместо сахара лучше возьмите мед (добавляйте его, когда температура напитка снизится до 50 градусов).

Важно! По мнению знатоков чайных традиций, такой напиток выдает все свои целебные свойства только с третьей заварки!

И черный, и зеленый продукт получают из листьев одного и того же растения с красивым названием Camellia sinensis. Отличаются версии подготовкой.

  • Черную разновидность до месяца держат на воздухе. Так атмосферный кислород ферментирует сырье.
  • Для зеленого варианта сушка занимает не более 2-х дней.

Готовый к употреблению зеленый чай сохраняет первозданный цвет листьев. При заваривании он дает настой с приятным травяным оттенком.

Столетия напролет зеленый напиток был популярен в Китае и странах Юго-Восточной Азии. В 20-м веке массовое увлечение ЗОЖ заставило европейцев присмотреться к альтернативам для привычного черного напитка.

Так что же делает нашего героя особенным?

Вода составляет 99,9% напитка. Калорийность угощения почти нулевая. Витаминов и минералов тоже не богато: немножко марганца и витамина В 2 . Настоящая сила зеленого чая проявляется в больших запасах полифенолов. Среди них особенно интересны такие.

  • Катехины - мощные антиоксиданты. Целых 13,6 г на 100 г сухих листьев для зеленых сортов и всего лишь 4,2 г для черного сырья.
  • Флавоноиды (например, кверцетин и мирицетин) - биологически активные вещества с выраженным антиоксидантным эффектом. Они могут стать подспорьем в профилактике рака и для защиты от системного возрастного воспаления. Зеленый напиток - 267 мг флавоноидов на 200 мл, черный - 233 мг.

Чем полезен зеленый чай для женщин

  • Снижает вероятность развития некоторых видов рака. Японцы и китайцы реже европейцев болеют раком печени. Среди прочего, это объясняют регулярным употреблением нашего героя. ()
  • Более того, есть единичные данные из разряда «чудеса народной медицины». Если выпивать более семи чашек в день, можно затормозить рак легких. ()
  • Уменьшает риск смерти от болезней сердца и сосудов. Одна дополнительная чашка напитка в день - это минус 5% от вероятности летального исхода. ()
  • Понижает кровяное давление и, возможно, помогает избежать инсульта. ()
  • Положительно влияет на количество «плохого» холестерина в крови.
  • Вносит небольшой вклад в гармонию углеводного обмена, сдерживая рост глюкозы в крови.
  • Помогает концентрировать внимание и тормозит развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
  • Кофеина в зеленом чае - в самый раз, чтобы стимулировать умственную и физическую деятельность. При этом он не вызывает перевозбуждения и «нервности».

Похудение, уход за кожей, беременность

Впрочем, восточное питие - не панацея. Оно не сможет помочь вам в стиле «лечу все болезни!» - от онкологии до геморроя. Вот еще несколько интересных исследований.

    Эффективен ли напиток против воспалительных процессов, уже активно идущих в организме?

Одни ученые считают, что любимец азиатов убивает болезнетворные бактерии и тормозит активность вирусов. () Другие же с этим категорически не согласны. ()

    Можно ли пить зеленый чай при похудении?

Часто приходится слышать, что зеленый лист и пищевые добавки с его экстрактом ускоряют сжигание жира. Есть исследования, которые подтверждают теорию. Однако во многих случаях похудеть от одного лишь питья не получится. Главный вопрос для успеха: готова ли женщина соблюдать правила питания для похудения. Без них стройной фигуры не достичь.

Отдельного разбора заслуживает молокочай. Это зеленый чай, заваренный в молоке. Средство для стройности давно известно на просторах СНГ. Скоро мы разъясним все факты и мифы о разгрузках на молокочае в отдельной статье.

  • Наш герой не облегчает климакс, не укрепляет кости и не страхует от переломов после менопаузы. ()
  • Питье никак не тормозит развитие частой женской онкологии - рака груди. ()

Чем полезен зеленый чай для кожи лица?

Системное воздействие изнутри определяют перечисленные выше антиоксиданты. Отзывы о местной пользе разные. В некоторых случаях примочки с зеленой жидкостью помогают при воспалениях на коже, а в других - бесполезны.

Пожалуй, только в роли ежедневного тоника настой собирает много восторженных отзывов, в том числе от врачей-натуропатов. Его можно назвать универсальным средством для всех возрастов. При регулярном применении утром и вечером после очищения вас порадует эффект антистарения и легкого лифтинга.

Можно ли пить зеленый чай беременным и при грудном вскармливании?

Одна-две чашки в день не вызовут значимых побочных эффектов. Большие объемы чреваты вредом из-за кофеина. Не исключено, что в некоторых случаях он повышает риск прерывания беременности.

Возможный вред и противопоказания


Польза и потенциальный вред напитка для женщин, как и для мужчин с детьми, идут рука об руку.

  • Все чайные листья содержат опасный для здоровья фтор.

В зрелых побегах его в 10-20 раз больше, чем в молодых. Для дорогих сортов продукта используют молодую листву, а вот для дешевых - ту, что постарше.

Значит ли это, что нельзя использовать дешевый продукт? Не совсем. Чайные фанаты-британцы уже подсчитали: с одним литром самого дешевого образца в организм поступает примерно 4 мг фтора. А максимально допустимая дневная доза этого элемента - 10 мг. Конечно, полезнее покупать марку получше, но необязательно вовсе отказываться от чаепития из-за скромного бюджета. ()

  • Любой чай содержит вредные для почек оксалаты.

Но, во-первых, организм плохо усваивает оксалаты из чая. Во-вторых, в зеленой версии этих веществ меньше, чем в черной.

  • Все сорта и виды содержат потенциально токсичные свинец и алюминий.

Однако металлы практически не переходят в настой. Даже страстные чаеманы вряд ли достигнут допустимых доз этих вредных примесей.

  • Есть предположение, что чай (в особенности - черный) мешает усвоению железа.

У женщин железодефицитная анемия встречается намного чаще. Поэтому им разумнее остановить свой выбор на зеленой разновидности настоя. Или отказаться от чайного листа на время лечения препаратами.

  • Уже упомянутый кофеин имеет побочные действия.

Теоретически, обилие зеленого питья может повысить тревожность и ускорить сердцебиение, спровоцировать диарею и ухудшить свертываемость крови. Впрочем, если вы регулярно пьете напиток, ваш организм перестает болезненно реагировать на привычную концентрацию кофеина.

  • Не забудем об ощутимом мочегонное действии питья.

Не стоит пить его в дорогу, где не будет туалета. А также перед полетом на самолете, где воздух всегда очень сухой.

В целом достоинства нашего героя перевешивают его недостатки. И тысячелетняя практика употребления в том же Китае - вполне логичная гарантия, что в среднем случае продукт безопасен и полезен.

Как пить правильно в течение дня

В идеале наша цель - максимальное усвоение биоактивных соединений. Для этого лучше всего пить отвар любых чайных листьев натощак. Раним утром в числе прочих мер это поможет вам запустить работу кишечника и эффективно очищаться.

Сколько чашек пить в день

Сколько раз в день можно пить зеленый чай без вреда здоровью?

Единой точки зрения нет. Кто-то предлагает употреблять напиток без ограничений. Другие считают, что не стоит превышать лимит в 1 литр ежедневно.

А наиболее частое мнение: остановиться на трех чашках в день.

Мы всегда опираемся на собственные ощущения - в дополнение к изученной информации. Во всем, что не вредно категорически, выгоднее всего прочувствовать свою меру.


Добавки с экстрактом: польза и вред

В стремлении похудеть многие женщины обращаются к пищевым добавкам на основе экстракта из чайного листа. Отзывы можно встретить разные.

Давайте ограничимся взвешенным подходом.

  1. Как мы уже говорили, для похудения азиатский любимец помогает не всем. Можно купить немножко и принимать как дополнение к диете. Будет прицельный положительный эффект - докупите еще. В любом случае оздоровительную поддержку организма вы получите.
  2. Доверяйте солидным маркам по критерию «цена-качество».
  3. Не превышайте дозу, которую рекомендует производитель в инструкции. Иначе можно навредить почкам и печени.
  4. Согласно последним исследованиям потребление более 500 мг катехинов в день может плохо повлиять на печень.
  5. Другой источник призывает ограничить дозы экстракта на уровне 10 мг экстракта на 1 кг тела в день. ()

Как заваривать правильно

Это целая наука. Кому, как не женщинам разобраться в ней досконально - ради максимальной пользы для организма. Вот основные постулаты от гуру чаеведения.

  • Заваривать можно только в фарфоровой, глиняной, стеклянной или стальной посуде. Забудьте о пластике и алюминии.
  • Температура воды - самый важный фактор. Слишком низкая - и в воду попадут не все ценные полифенолы. Настой будет ощущаться пресным и слабым. Слишком высокая - и горечь танинов забьет остальные оттенки вкуса.

Лучшая температура для заваривания зеленого чая - не выше 82°С, а для некоторых сортов - даже 73-76° C. Настоящие чаеманы ничего не делают на глаз. Они используют специальные чайники с заданной температурой нагрева.

  • Одну чайную ложку заливаем 250-500 мл воды - по вкусу.
  • Одну и ту же порцию сырья можно заваривать до четырех раз.
  • Даем настояться - 1-2 минуты. Чем дольше настаиваем, тем более водянистой получится следующая порция напитка.

Пожалуй, для разностороннего обзора мы рассказали самое важное. Зеленый чай может принести пользу для женщин, а вред его легко контролировать. Если вы считаете, что в нашем рассказе остались белые пятна, милости просим в комментарии. Мы всегда отвечаем на вопросы читателей. До встречи в обзорах продуктов и веществ!

Спасибо за статью (3)

Все мы знаем, что многие натуральные напитки не только способны прекрасно справиться с утолением жажды, но и принести пользу здоровью. Среди них – и зеленый чай, польза и вред для женщин которого изучена многими поколениями. Но прежде чем понять, какими же качествами обладает этот напиток, нужно знать, из каких элементов состоит продукт, что и определяет его свойства и влияние на женский организм.

Зеленый чай состоит из следующих элементов:

  • Витамины, относящиеся к различным группам: А (каротин), который имеет позитивное влияние на зрение, а также защищает организм от воздействия свободных радикалов, Р и С, способствующие повышению иммунитета, Е – избавляет организм от вредных веществ, группы В, которые оказывают благотворное воздействие на состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, укрепляют защитные свойства организма.
  • Кофеин: в зависимости от вида обработки чайных листьев, он может содержаться в количестве большем, чем в натуральном кофе, но при этом не оказывает таких негативных последствий на организм, как кофеин, имеющийся в составе кофе.
  • Минералы и микроэлементы: кальций, йод, железо, цинк, а также другие ценные для женского здоровья и красоты вещества.
  • Дубильные вещества, эфирные масла, а также аминокислоты и белки, нужные человеческому организму.
  • Теотанин – вещество, имеющее свойства избавлять организм от радиоактивных элементов.
  • Полифенолы – элементы, которые препятствуют развитию онкологических болезней, а также нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Как видите, зеленый чай имеет богатейший биохимический состав, который и определяет его полезные свойства для здоровья как женщины, так и мужчины.

Зеленый чай, польза и вред для женщин


Давайте же рассмотрим конкретнее полезное воздействие зеленого чая на женский организм, а также противопоказания к его употреблению, несоблюдение которых может нанести вред здоровью представительниц слабого пола.

Польза зеленого чая для женщин

Самые важные полезные свойства зеленого чая для женского организма:

  • Напиток обладает мощными антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми качествами и помогает бороться с такими заболеваниями, как грипп, молочница, а также неполадками в работе желудочно-кишечного тракта. Особенно эффективно его употребление на начальных этапах болезней.
  • Способствует повышению защитных сил организма, укрепляет иммунную систему и препятствует развитию многих, даже раковых, заболеваний.
  • Благодаря наличию в составе витаминов, а также кофеина и других нужных организму веществ, является источником энергии и бодрости, а также способствует улучшению работы мозга.
  • Обладает свойствами выведения токсинов и шлаков из организма, а также радиоактивных элементов, поэтому незаменим для тех, чья работа связана с разного рода излучениями.
  • Снижает количество холестерина в крови, повышает эластичность сосудов, благоприятно воздействует на работу сердца, стабилизирует артериальное давление. Вследствие этого его употребление показано для профилактики болезней сосудов и сердца, в том числе и инфаркта.
  • Улучшает работу органов пищеварения и эффективен при разного рода пищевых отравлениях, колитах, диарее, дизентерии и других расстройствах пищеварительной системы.
  • Положительно влияет на психоэмоциональное состояние, является отличной профилактикой развития депрессий, неврозов и других расстройств нервной системы.

Издавна зеленый чай считается напитком молодости и долголетия. Недаром среди тех людей, которые прожили больше 90-та лет, преобладают любители отвара из листьев этого натурального продукта.

Зеленый чай эффективен и в борьбе с избыточным весом, его употребление препятствует развитию ожирения.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на множество полезных свойств, к употреблению зеленого чая имеются и некоторые противопоказания. Так, напиток с осторожностью следует пить пожилым людям, потому как прием его в большом количестве может отрицательно повлиять на состояние суставов и даже вызвать развитие таких заболеваний, как подагра и артрит. Если такой диагноз уже в наличии, то стоит отказаться от частого принятия зеленого чая.

Также его чрезмерный прием может способствовать появлению камней в почках, а также желчном пузыре. А когда камни уже в наличии, от приема напитка лучше вообще отказаться.

Поскольку зеленый чай повышает кислотность в желудке, его нельзя принимать при обострении таких заболеваний, как язва или гастрит.

Противопоказан и прием зеленого чая в сочетании с алкоголем, в этом случае на почки возлагается большая нагрузка. По такой же причине не следует его пить, если поднялась температура тела.

Из-за наличия в составе чая кофеина, напиток с осторожностью следует принимать людям, страдающим бессонницей, а также имеющим высокое кровяное давление.

Если зеленый чай не только что заваренный, он содержит огромное количество пуринов. В этом случае его не рекомендуется принимать людям, имеющим глаукому, а также подагру.

Способы заваривания напитка


В зависимости от того, какой крепости чай вы хотите получить, можно заваривать его разными способами.

Процесс приготовления зеленого чая имеет несколько этапов:

  1. Сначала чайник, предназначенный для заварки, обогревают, залив в него небольшое количество кипятка.
  2. Затем кипяток сливают и засыпают в него листочки.
  3. Треть объема чайника заливается горячей водой, после чего пару минут необходимо выждать.
  4. По истечении этого времени чайник заполняется горячей водой до самого верха.

Главное правило, которое следует знать при заваривании зеленого чая – это то, что листики нужно заваривать не только что сваренным кипятком, а немного подостывшей – приблизительно до 85-ти градусов водой.

Если вы хотите пить чай средней крепости – готовьте его, используя 1 ч. ложку продукта на 200 миллилитров воды. При желании употреблять напиток с более насыщенным вкусом и ярко выраженными тонизирующими свойствами, увеличьте количество заварки и заваривайте чай на протяжении 2-3 минут.

Для того чтобы сделать крепкий напиток, листики чая заваривают около 5-ти минут. Ну а если вы заварите мелкие листики водой, которая только покроет их поверхность, а затем еще и накроете чашку сверху – получите настоящий чифирь.

Варианты использования зеленого чая для женщин


Этот натуральный продукт может принести пользу женскому здоровью не только при его употреблении внутрь. Его полезные свойства с успехом используются и в косметологии, что помогает женщинам прекрасно выглядеть и иметь ухоженный вид.

При похудении

Принимая зеленый чай с целью похудения, следует помнить, что пользу он принесет только в том случае, если у вас нет противопоказаний к его приему. При этом следует соблюдать дозировку напитка и пить его не больше 6-ти раз в день по стакану.

Имейте в виду, что продукт имеет мощные свойства очистки организма, поэтому его чрезмерное употребление может навредить организму. Также диетологи рекомендуют пить зеленый чай уже остывшим.

Но не надейтесь, что зеленый чай поможет вам избавиться от избыточного веса без особых усилий. Чтобы достичь нужного результата, необходимо соблюдать принципы правильного питания, а также не отлынивать от систематических физических нагрузок.

Зеленый чай при беременности

Женщинам, находящимся в «интересном» положении, напиток также способен принести много пользы. Во-первых, благодаря богатейшему его составу, организм беременной насыщается ценными для него витаминами и другими полезными веществами.

Во-вторых, употребление напитка способно уменьшить проявления токсикоза. Помимо этого, если женщина больна сахарным диабетом, зеленый чай способен облегчить ее состояние.

Но следует знать, что суточная норма приема зеленого чая для беременных составляет не более 2-х чашек, поскольку имеющийся в его составе кофеин способен принести вред здоровью. Поэтому внимательно относитесь к количеству принимаемого напитка в период беременности.

Для лица и волос

В косметических целях зеленый чай используется как тонизирующее средство. Для этого приготовленный напиток замораживают кубиками и протирают ими кожу лица. С этой же целью можно применять и только что заваренный, но остывший продукт, протирая им лицо после умывания.

Эти процедуры придадут коже лица тонус, очистят ее, улучшат ее цвет и состояние.

Применяя зеленый чай в качестве ополаскивателя для волос, вы улучшите их вид и состояние, потому как он способен подпитать полезными веществами кожу головы, избавить от зуда и проявлений разного рода воспалений кожных покровов, а также перхоти, устранить жирность и придать волосам здоровый вид.

Использовать его нужно в остывшем виде, нанося на чистые волосы и не смывая. Чтобы достичь желаемого эффекта, процедуру следует повторять каждый день в течение 10-ти дней.

Выбор зеленого чая


Чтобы напиток действительно принес пользу вашему здоровью, его необходимо не только правильно приготовить, но и правильно выбрать.

Если вы хотите употреблять зеленый чай с целью помочь своему организму, приобретайте только качественный чай. Всем известно, что качество продукта, продающегося в пакетиках, оставляет желать лучшего. Поэтому старайтесь покупать листовой зеленый чай, и чтобы при этом вы имели возможность видеть его листики.

Хороший продукт будет иметь красивый салатовый оттенок с золотым отливом, или немножко потемнее. При заваривании напиток из такого продукта дает нежный зелено-желтый цвет и изумительный запах.

Теперь вы знаете все о пользе и вреде зеленого чая для женщин. Грамотно употребляя правильно заваренный качественный напиток, вы сможете принести максимальную пользу своему здоровью.