Золотая утка и красные апельсины. Легкое новогоднее меню от Елены Чекаловой

Оливье, селедка под шубой, тосты с красной рыбой, яйца с икрой, заливное и холодец - вот блюда, которые, согласно статистике "Яндекса", россияне больше всего хотят видеть на новогоднем столе. Рецептов этих блюд в Сети - десятки, но лучшими мы чаще считаем те, что помним с детства.

Правда, с оливье у меня сложилось иначе. В советские времена мои мама и бабушки готовили его тазиками из мелко нарезанных вареных картошки, морковки, яиц, докторской колбасы, соленых огурчиков и консервированного горошка - все это добро заправлялось взятым с боем готовым майонезом.

Конечно, тогда я не знала, что придумал этот салат в 60-х годах XIX века французский шеф-повар Люсьен Оливье, который держал ресторан "Эрмитаж" на Трубной площади в Москве.

Он готовил его из рябчиков, добавлял немного картошки, оливки и каперсы, перепелиные яйца, раковые шейки, ланспик (желе из крепчайшего бульона, который варится из ножек шесть часов) и икру (черную и красную), а потом заправлял собственным остреньким соусом на оливковом масле.

Точной рецептуры своего изумительного салата Оливье никому не раскрыл, но потом оказалось, что истинный секрет в том, как гармонично соединить разное.

Потому, между прочим, и тот памятный с детства оливье, в котором рябчики превратились в вареную колбасу, раковые шейки - в вареную морковь, а каперсы - в зеленый горошек, был тоже вкусным.

Но к новогоднему или праздничному столу я теперь все же готовлю знаменитый во всем мире русский салат скорее по заветам француза и заправляю исключительно домашним соусом майонез.

Селедка под шубой со временем оказалась у меня "в шубе": я ее прямо закутала в желе - внизу сливочное на хлебной подкладке, а сверху - яркое свекольное. И еще пушистая шапочка из взбитых сливок с хреном. Прообраз моей версии я попробовала когда-то в Эстонии: это был тарендис - желированная в сливочном соусе селедка.

Однажды я узнала, что и холодцы готовят не только у нас. Во Франции их тоже очень любят и делают яркими - с большим количеством овощей и зелени. Мой любимый - персияд (persil по-французски - петрушка), который даже внешне напоминает елочную игрушку.

Я это все к чему? А к тому, что мы теперь, слава богу, не закрытая страна, как СССР, - мы путешествуем, садимся за разные столы, пробуем то, что варится в чужих горшочках, а возвращаясь домой, новыми глазами смотрим на собственную кухню.

Вы, например, замечаете, как быстро у нас растет количество всевозможных китайских, вьетнамских и корейских ресторанов? Нам всегда нравилось квашеное, а в азиатских заведениях вкус ферментированных продуктов стал еще более ярким. Наши зимние овощи, приготовленные в стилистике азиатских кухонь - с рыбным и соевым соусами, с перцем чили, с имбирем, галангалом и листьями лайма, - звучат гораздо веселее и отлично подходят под водку, которой принято провожать старый год. Почему бы такие закуски - из наших продуктов, но с корнями из разных кулинарных традиций мира, не поставить на главный в году праздничный стол?

Только давайте договоримся: не будем готовить слишком много. Я предлагаю две простые яркие закуски, одно нарядное несложное горячее. Десерт, кстати, можно опустить - глубокой ночью мало у кого возникает желание его есть. Но если вы подготовите тот, который великий британский шеф Хестон Блюменталь считает самым вкусным и одновременно самым простым, у вас будет просто изумительный новогодний завтрак.

И вот еще что: новогодний стол - как раз тот случай, когда непременно заранее надо рассчитать свои силы и деньги. Не успели купить утку - возьмите большую курицу, ее можно отлично приготовить по моему надежному "утиному" рецепту.

В основном люди встречают Новый год компаниями. Не берите всю подготовку на себя и не стесняйтесь раздавать "задания" - пусть каждый гость принесет одно коронное блюдо. С одной стороны, это облегчит вашу жизнь, с другой - у друзей тоже будет возможность заслужить аплодисменты. В Новый год возьмут всех, но приятнее входить в него, не падая от усталости и в хорошем настроении.

Китайский салат с битыми огурцами

Битые огурцы по-китайски сегодня можно попробовать во многих российских ресторанах - очень они пришлись нам по душе, к тому же это отличная водочная закуска. Рецептов и вариаций этого блюда не счесть. Мой - из нью-йоркского ресторана Mission Chinese Food знаменитого шефа Дэнни Боуэна. В традиционный сычуаньский рецепт он добавляет арахис и чуть больше остроты. Разумеется, количество перца чили каждый может отрегулировать по своему вкусу, а вот арахис я рекомендую не пропускать - он придает этому салату особенно интересное звучание. Блюдо удобно еще и тем, что его можно сделать накануне и поставить в холодильник - через сутки закуска становится только лучше.

Что нужно

  • Огурцы - 500−600 г (2 длинных огурца)
  • Рисовый уксус - 2 ст. л.
  • Чеснок - 2−3 измельченных зубчика
  • Перец чили - 1−2 стручка
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Кунжутное масло (темное, с запахом) - 2 ч. л.
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Листья кинзы
  • Горсть слегка потолченного поджаренного арахиса
  • Кунжут - 1 ст. л.

Что делать

  • Разрезать крепкие зимние огурцы на четыре части (если семечки крупные, их лучше удалить), положить куски срезом вниз на разделочную доску. Накрыть их плоской стороной широкого ножа и несильно ударить по нему кулаком (таким образом в отбитые огурчики легко проникает маринад). Четвертинки треснут и немного расплющатся - их надо нарезать ломтиками по 3−4 см, переложить в миску и щедро посолить. Чтобы огурцы стали самыми хрустящими, Боуэн советует придавить их пакетом со льдом и поставить в холодильник хотя бы на полчаса.
  • Тем временем приготовить заправку: соединить чеснок, рисовый уксус, сахар, соевый соус и кунжутное масло. Соус должен получиться солено-кисло-сладким.
  • Разрезать перчики чили пополам, удалить зерна и перегородки, тонко нарезать.
  • Откинуть огурцы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя соленая влага, и переложить в сервировочную миску.
  • Заправить соусом, перемешать, посыпать перцем чили, растолченным жареным арахисом, кунжутом и листочками кинзы.

Мясной салат из Юго-Восточной Азии

Вот этот салат точно понравится и вашим домашним, и друзьям. Сытный, не обыденный и нарядный. Чтобы сделать его совсем быстро, купите готовый ростбиф и пару упаковок разобранной и вымытой руколы.

Но и самим приготовить ростбиф совсем не сложно (я уже рассказывала об очень надежной и практичной американской технологии reverse sear - с ее помощью можно сделать сочнейший ростбиф из недорогого отруба). Изюминка этого салата - в "умамной" заправке, которую лучше сделать заранее.

В ней листья кафрского лайма, имбирь, перец чили, лаймовый сок, рыбный соус, кунжутное масло - свежий и острый букет задействует сразу все вкусовые рецепторы. Эти ингредиенты легко купить в любом большом супермаркете.

Я добавляю листья лайма, чили и имбирь даже в борщ - и он звучит по-новому. Мясной салат с заправкой в стиле Юго-Восточной Азии прекрасно сочетается и с сухими полнотелыми белыми винами, и с легкими красными - прежде всего из винограда сорта пино нуар.

На шесть порций необходимо

  • Готовый говяжий ростбиф - 450 г
  • Большая горсть руколы - 2–3 шт.
  • Средний огурец - 2 шт.
  • Средняя морковка - 2 шт.
  • Половина большой красной сладкой луковицы, лучше крымской
  • Горсть вяленых помидоров (по желанию)
  • Средний пучок кинзы - 1 шт.
  • Маленький пучок мяты - 1 шт.

Для заправки

  • Сок лайма или лимона - 3 ст. л.
  • Рыбный соус - 4 ст. л.
  • Сладкий соус чили - 1−2 ст. л.
  • 1−2 ч. л. измельченного свежего имбиря
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Свежий красный перчик чили - 1 шт.
  • Листья кафрского лайма - 5 шт.
  • Темное кунжутное масло - 1 ст. л.

Что делать

  • Грубо порубить листья кинзы и мяты (стебли не понадобятся). Морковь и огурцы очистить и нарезать тонкими палочками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  • Для заправки соединить сок лайма, рыбный соус, имбирь, соус чили и сахар в небольшой миске. Хорошо перемешать, чтобы растворить сахар.
  • Добавить очень тонко нарезанный свежий перчик чили, порванные пополам листья лайма, кунжутное масло и лук. Должен получиться приятный остро-кисло-сладкий вкус (по необходимости выправить вкус солью, лаймовым соком и сахаром).
  • Смешать в просторной миске кинзу, мяту, огурцы и морковь. Полить заправкой, перемешать и дать настояться 15 минут (после этого листья лайма вынуть - их не едят, они только отдают салату свой аромат).
  • Тонко нарезать ростбиф поперек волокон, добавить в салат вместе с 2/3 руколы и перемешать.
  • Выложить на блюдо, украсить по желанию вялеными помидорами и оставшимися листьями руколы.

Французская апельсиновая утка

Золотая утка - королева новогоднего стола, особенно всем нравится та, что с апельсиновым ароматом. Во Франции ее называют Duck a l"Orange - это блюдо давно стало местной классикой, хотя, скорее всего, кисло-сладкий соус и технология изготовления пришли из бывших колониальных владений.

Если готовить апельсиновую утку традиционно, это очень долго и энергозатратно: надо все время птицу ворочать и без конца поливать соусом. И все равно не факт, что получится хорошо: чаще либо жестко, потому что недожарено, либо сухо - от того, что пережарено безвозвратно. И почему-то пресно - соль с перцем куда-то делись.

Я тоже с уткой влипала не раз и долго билась над тем, как вывести формулу, гарантирующую стопроцентный результат. То готовила на пару, то томила в масле, а потом глазировала. Получалось вкусно, но возни было многовато.

В конце концов помогла нью-йоркская подруга Ирина, которая вообще не любит заморачиваться на кухне. Утку надо просто погрузить в апельсиновый сок и жарить вместе с ним - сок пропитывает утиное мясо и не дает ему засохнуть. Подойдет даже не свежевыжатый, а тот, что в пакетах.

Птицу можно нафаршировать яблоками (или совсем шикарный вариант - яблоками с ананасом) или подать с вкуснейшими карамелизированными апельсинами - я их делаю побольше и еще использую как десерт. Без фруктов утка готовится быстрее.

По этому рецепту можно сделать большую курицу - она просаливается и готовится быстрее, получается роскошной и обходится дешевле.

Что нужно

  • Утка весом около 2 кг
  • Готовый апельсиновый сок - 1,5−2 л
  • Соль и перец
  • По желанию: розмарин, яблоки, апельсины, ананас

Что делать

  • Не менее чем за четыре часа до готовки, а лучше за сутки кожу утки проткнуть во многих местах вилкой. После этого птицу хорошо посолить и поперчить. Для большего аромата можно положить в ее полость ветки розмарина - поместить в утятницу или большой сотейник и поставить около балкона или в другое прохладное место.
  • За два с половиной часа до подачи разогреть духовку до 180 градусов. По желанию нафаршировать полость утки крупными кусками яблок и ананаса и зашить отверстие толстой ниткой.
  • Выложить подготовленную утку в утятницу грудкой вниз и залить апельсиновым соком так, чтобы он доходил примерно до половины птичьей тушки. Не закрывая крышкой, отправить в духовку на 1 час 20 минут. Пару раз можно полить верх соком. Если кожица начнет подгорать, прикрыть фольгой.
  • Перевернуть утку грудкой вверх и готовить еще час. За 10 минут до готовности (проверить мягкость вилкой) увеличить температуру до 220 градусов и два-три раза полить загустевшим апельсиновым соком (он к этому времени сильно выпарится).
  • Вынуть утку на разделочную доску, нарезать на куски и подавать с яблоками, ананасом или карамелизированными апельсинами. Остатки сока можно использовать как соус.

Карамелизированные апельсины

Что нужно

  • Небольшие апельсины - 1 кг
  • Сахар - 400 г
  • Большая плоская сковородка с антипригарным покрытием и плотной крышкой

Что делать

  • Аккуратно и ровно нарезать апельсины вместе с цедрой кружочками толщиной 3−4 мм.
  • Насыпать на сковородку половину сахара, уложить кружочки очень плотно, внахлест.
  • Засыпать кружочки оставшимся сахаром, залить водой так, чтобы апельсины были покрыты, не подсыхали и не горели. Плотно закрыть крышкой - и на огонь.
  • Как только все закипит, огонь сделать самым крошечным - апельсинам нужно так вариться часа два, пока они не станут походить на стеклянные, а сироп - на жидкий мед.
  • Вытащить ложкой с дырками на бумажное полотенце и дать кружочкам слегка обсохнуть.

Красные апельсины по английской рецептуре

Я еще не встречала человека, которого бы не привел в восторг этот интересный и на удивление простой десерт. В Англии его называют Eton mess .

По легенде он изобретен в знаменитом и очень престижном Итонском колледже (из его стен вышло 18 премьер-министров Великобритании).

Мол, во время матча по крикету (дело было в 20-х годах прошлого века) собака перевернула корзину, в которую школьный повар положил торт "Павлова" с клубникой для предстоящего после игры пикника: безе, взбитые сливки, клубника - все смялось и перемешалось.

Находчивый повар разложил мешанину в красивые бокалы, украсил листиками мяты - и подал новый очень вкусный десерт. Ну да, теперь не нужно делать замысловатую корзиночку из меренги - достаточно испечь простейшее безе (или даже купить готовое), взбить сливки и соединить с любыми ягодами.

Знаменитый английский шеф Хестон Блюменталь признается, что этот незамысловатый десерт - его самый любимый. Для своих ресторанов он пытался его как-то перепридумать, сделать более изящно, но в результате пришел к выводу, что слегка беспорядочная мешанина - лучше.

Зимой нет по-настоящему вкусных ягод - зато есть бесподобные красные апельсины. Для нарядности и текстурности я добавляю в безе орешки (грецкие, миндаль или фундук). А если вас пугают взбитые сливки, смешайте их с отжатым йогуртом - получится легче.

Все элементы этого десерта можно сделать накануне, а соединить перед подачей. Если в канун новогоднего застолья дело до десерта не дойдет, съешьте его утром - завтрак получится красивым и праздничным. Этот десерт прекрасен и с игристым вином, и с кофе.

Для шести порций необходимо

  • Белки от больших яиц - 3 шт. (90 г)
  • Крахмал - 1,5 ч. л.
  • Мелкий сахар - 150 г
  • Порубленные орешки (грецкие, фундук, миндаль) - ¾ ст.
  • Щепотка соли
  • Цедра лимона и ½ ч. л. жидкого экстракта ванили
  • Красные апельсины - 2 шт. (450−500 г)
  • Холодные жирные (33−40%) сливки (половину можно заменить густым йогуртом) - 240 мл

Что делать

  • Духовку поставить нагреваться до 150 градусов. Отложить и зарезервировать 2 ст. л. сахара.
  • В белки кинуть щепотку соли и взбить, постепенно добавляя оставшийся сахар до устойчивой пены. В конце взбивания добавить крахмал и цедру.
  • Осторожно вмешать орешки.
  • Выложить ореховое безе в форму, застеленную пекарской бумагой, - десертной ложкой, чтобы получились не толстые печенюшки, или сплошным пластом толщиной 6−7 мм.
  • Поставить в духовку, а через 20 минут снизить температуру до 100 градусов и оставить еще на полтора-два часа до высыхания (остывшее безе можно хранить в герметичном контейнере два-три дня).
  • Хорошо охладить сливки (я даже ставлю их в миске, чтобы она тоже охладилась, на полчаса в морозилку) и взбить, добавляя сахар и ванильный экстракт (важно не перебить сливки). Выложить в контейнер и убрать в холодильник (перед подачей взбитые сливки можно смешать с отжатым йогуртом).
  • Почистить красные апельсины и по возможности освободить дольки от всех пленок, чтобы получились небольшие цитрусовые сегменты. Выложить в контейнер и убрать в холодильник.
  • Перед подачей поломать ореховое безе на небольшие кусочки - осторожно смешать с взбитыми сливками и сегментами красных апельсинов. Подать в бокалах для шампанского или вина.

По результатам розыгрыша, проведенного с помощью генератора случайных чисел, победителем стала Дарига Абдибекова, поздравляем!

ПРАВИЛА УЧАСТИЯ В ИГРЕ ПОЙМАЙ АПЕЛЬСИН

1. Общие положения
1.1. Огранизатором игры «Поймай апельсин» (далее – Игра) является ТОО Samsung Electronics Central Eurasia («Самсунг Электроникс Центральная Евразия»). Адрес Организатора: Республика Казахстан, 050000, г. Алматы, проспект Аль-Фараби, 36Б.
1.2. В Игре имеют право принять участие физические лица, достигшие 18 лет, являющиеся гражданами Республики Казахстан, а также нерезиденты Республики Казахстан, имеющие вид на жительство (далее – Участники).
1.3. Сотрудники Организатора, группы компаний Samsung Electronics, привлеченных субподрядчиков, а также аффилированные с ними физические лица и члены их семей не могут быть Участниками Игры.
1.4. Сроки проведения Игры: с 7 декабря 2017 года до 26 января 2018 года включительно.
1.5. Дата подведения итогов: 30 января 2018 года.

3. Другое
3.1. Все Участники Игры, принимая в ней участие, соглашаются с правилами Игры, обязуются придерживаться и выполнять их. В случае если Участник нарушил правила Игры или совершил акт мошенничества и/или обмана для получения приза, он теряет право на получение приза.
3.2. Результаты проведения Игры являются окончательными и не подлежат пересмотру.
3.3. Организатор вправе изменять и дополнять настоящие Правила без предварительного согласия и уведомления Участников.
3.4. Организатор не несет ответственности за переносы сроков проведения Игры и другие изменения, вызванные обстоятельствами, находящимися вне его компетенции.

Под игрой имеется описание, инструкции и правила, а также тематические ссылки на похожие материалы - рекомендуем ознакомиться.

Как играть - правила и описание

В коллекции «шариков-стрелялок» много игр, в которых требуется доставать объекты из груды облепивших их шариков. В этой игре нужно выбивать из массы разноцветных шаров апельсины. Методика решения задачи традиционна. Стреляйте шариком по другим, стараясь совместить группы по цветам, и поставить три или больше одинаковых шарика рядом друг с другом. Одноцветные тройки (четверки, пятерки и т.д.) лопаются, освобождая пространство для нового удара.

Если после нескольких выстрелов Вам не удалось убрать ни одной группы шариков, то на поле появляется их новая порция. Когда это произойдет можно понять по индикатору в левом нижнем углу. Например, пять оранжевых кружков свидетельствуют о том, что на шестой «пустой» выстрел будут добавлены новые шары. Каким будет следующий шарик-снаряд, можно узнать, посмотрев под под текущий.

А как же достать апельсин? Нужно освободить его от окружающих шариков. То есть, когда ни один цветной шарик не будет касаться апельсина, уровень будет завершен. Число набранных очков и «спасенных» цитрусовых указано в верхней строке (Score - очки, Oranges - кол-во апельсинов).

По мере продвижения по уровням, в массе появляются шарики новых цветов, и их общее число также растет, усложняя задачу игроку. Нельзя допускать переполнения игрового поля. Как только хотя бы один шар пересечет красную черту снизу, игра закончится.

Можно скачать игру ШАРИКИ С АПЕЛЬСИНАМИ на свой компьютер, она не займет много места, но подумайте, имеет ли смысл это делать, ведь здесь она всегда доступна, Вам достаточно лишь открыть эту страницу.

Сделайте перерыв и сыграйте в онлайн игры , которые развивают логику и воображение, позволяют приятно отдохнуть. Расслабьтесь и отвлекитесь от дел!

Если хотите отлично провести время и получить от игрового процесса пользу, вам нужны игры спаси апельсин. Серия логических забав призвана отточить логику детворы, но и взрослым полезно проверить себя на сообразительность. В этих виртуальных продуктах авторы с позитивом и юмором подошли к делу, и у них получилось. Можно открывать любую игрушку из предложенной серии, поскольку сценарии похожи и не нарушают последовательность цепочки событий.

Игровые правила и возможности

Встречайте румяного, веселого и беззаботного апельсинчика, который подставляет ласковому солнышку круглые бока, чтобы стать еще сочнее и слаще. Он совершенно расслабился, разомлел в уютном тепле, а зря, ведь скоро появится тучка. Она злорадно улыбается, неся в себе смертоносные осадки - острые шестеренки. Тучка накроет нашего героя не просто токсичным дождем, а проткнет его нежную шкурку острыми шипами. Апельсинчик страдает острой формой аллергии на них, и даже при легком соприкосновении с этой угрозой начинает чернеть и распадаться.

Поскольку наша задача спасти его от гибели, надо построить ему укрытие, где он переждет угрозу в безопасности. Играть спаси апельсин, предстоит мышкой и главное - найти верное решение, сбрасывая детали, которые вам предлагаются:

  • Треугольники
  • Бочки
  • Плоты
  • Ящики
  • Колеса

Водя мышкой по экрану, найдите, куда лучше скинуть очередной предмет, и от точности этих действий зависит дальнейшая судьба героя. Каждый элемент способен:

  • Спровоцировать разрушение платформы
  • Взорвать бомбу
  • Перекрыть провал

Апельсинчик стоит на конструкции, заняв удобную позицию, а план побега от неприятностей готовите вы. При взрыве бомбы может образоваться ниша, куда закатится фрукт. Чтобы сделать ее герметичной, надо перекрыть все дыры, куда могут просочиться шестеренки. Сбрасывайте крупные предметы в провалы, и они перекроют его. Чтобы освоиться с задачей, первые пара уровней будут простенькими, дабы вы поняли принцип. Дальше начинается настоящая зубодробилка для фанатов сложных логических задач.

Конструкции становятся многоуровневыми, с множеством переходов и этажей, где непонятно, с чего начинать, чтобы все прошло правильно. У героя также появляются друзья яблоки, вначале один, затем пара, которых также надо спасти. Они тоже боятся попасть под атаку острых осадков тучи, и им требуется временный домик, чтобы переждать нападение. Действуйте осторожно, чтобы не погубить персонажей самому - они могут подорваться на бомбе или свалиться в провал между блоками.
Не пугайтесь, если с первого раза провалили миссию, ведь попыток пройти этап заново дается множество. Пробуйте и экспериментируйте с вариантами, учитывая предыдущие ошибки и разрабатывая новую тактику. Эта возможность делает игры Cover Orange еще привлекательней и востребованными.

Универсальный способ развлечения

Немного найдется виртуальных забав, в которые интересно поиграть всем поколениям. Данный продукт привлекает детвору и родителей, которые сами не прочь заполнить досуг полезным и веселым занятием. Почему бы не проверить и при необходимости не отточить здравый расчет и логику мыслей? Совместный поиск решений только сближает поколения, объединяет родителей с детьми, учит совместно развлекаться.

Яркие картинки, забавные персонажи, увлекательный геймплей, несомненно, идет на пользу представленным игрушкам, привлекая к ним внимание. Это уникальные продукты для поклонников этого жанра, где наряду с внешним шармом присутствует очевидная польза.