Блюда из вареного нута рецепты. Блюда из нута: рецепты приготовления

Нут, как и любое бобовое растение, славится своей питательностью и запредельно огромным содержанием белка, от того пользуется огромной популярностью не только в кулинарии вообще, но и в ее диетической отрасли в частности. В этой статье мы разберемся не только с тем, что можно приготовить из нута, но и рассмотрим процесс его предварительной обработки.

Как приготовить вкусно горох нут?

Перед приготовлением большинства бобовых, их следует замочить в воде, в этом плане нут не исключение. Дело в том, что после замачивания турецкий горох не только быстрее приготовится, но и избавится от вредных веществ, содержащихся в его кожице. Замачиваем нут из расчета 3-4 стакана воды комнатной температуры, на стакан гороха. На замачивание уходит достаточно много времени, в среднем от 8 до 14 часов. После замачивания можно приступать к варке: заливаем горох свежей водой, и ставим на сильный огонь, доводим до кипения, убавляем жар и варим до мягкости 1-2 часа. Если вы планируете пюрировать нут, то добавляйте соль уже после приготовления, если будете употреблять горох целиком – то лишь за полчаса до окончания готовки, иначе нут опять станет твердым.

Как приготовить нут в мультиварке?

Очень просто, заранее замоченный горох высыпаем в чашу и заливаем свежей холодной водой так, чтобы покрыть горох примерно на 2 пальца. Закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» на 3 часа, или «Плов» на 2 часа, при этом проверять на готовность нут начинаем уже тогда, когда пройдет 2/3 времени отведенного на приготовление.

Куда более интересен вопрос, как быстро приготовить нут? Быстро приготовить нут невозможно, но сократить время варки – задача вполне осуществимая. Для того чтобы кожица горошин размякла быстрее, в воду перед замачиванием необходимо добавить соду, из расчета 1/2 ч. ложки на 1 стакан нута. Замачиваем турецкий горох в содовом растворе на 4 часа, а после варим, с добавлением 1/2 ч. ложки соды еще 1,5 часа.

Как приготовить нут с мясом?

От теоритической части переходим к практической. Рецептов приготовления нута существует огромное множество, наибольшей популярностью пользуются более аутентичные кушанья: и , однако перед тем, как приступать к готовке традиционных восточных блюд, рекомендуем опробовать рецепт более привычного для нас блюда – нута с мясом.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • нут – 1 ст.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • мясной бульон – 2 ст.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец чили – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г;
  • зеленый лук – для украшения;
  • тмин (молотый) – 1/2 ч. ложки;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Нут предварительно замачиваем на 8-10 часов, воду сливаем, горох заливаем свежей холодной водой, и варим до полуготовности. Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, добавляем немного рубленого чили и томатов, очищенных от кожицы. Даем соусу закипеть и разминаем томаты до однородности. Приправляем соус солью, перцем, молотым тмином и куркумой. Баранину нарезаем крупными кубиками и обжариваем на отдельной сковороде. Заливаем мясо соусом и мясным бульоном, засыпаем не доведенный до готовности нут. Тушим блюдо на маленьком огне под крышкой от 50 минут до 2-х часов (ориентируемся по нуту, он должен стать мягким, но сохранить свою форму). Если надо, доливаем к мясу и нуту воду или бульон в процессе тушения. Готовое блюдо выкладываем в глубокую тарелку и посыпаем зеленым луком.

По желанию к нуту с мясом в процессе готовки можно подливать больше воды, превращая густое рагу в ароматный суп. Подавать такой суп можно с чесночными гренками.

Я никогда не могла понять, почему в магазинах большинство людей проходят мимо разнообразия бобовых и круп. Берут только гречку да рис… А ведь сколько интересных и полезных продуктов упускают из виду! К примеру, нут., он же турецкий горох. Это просто чудо продукт. В нем содержится столько белка, что мясо есть не нужно. Множество витаминов и микроэлементов. А сколько блюд можно с ним приготовить! Вот сегодня я и поделюсь одной из идей для вкусного обеда или ужина.

А прежде хочется сказать, что нут готовится легко и без особых навыков в кулинарии. Есть два варианта приобретения этого гороха. Вы можете купить сухой нут на развес или в фасованных пакетах (второй вариант обойдется подороже). А также нут продается в банках, уже готовый к употреблению. Я всегда беру сухой нут. Перед приготовлением блюда, его нужно замочить в большом количестве воды и тогда, спустя уже 2-3 часа горох увеличится в размере в 2, а то и в 3 раза. А потом уже нут быстренько отваривается и готовится, как вы хотите.

Сегодня мы приготовим нут в средиземноморском стиле. С ароматными специями, цедрой и соком лимона и красным луком. Это очень вкусное блюдо, к тому же, оно постное. А тем, кто пост не соблюдает, посоветую добавить в блюдо еще и сыр фету, тогда оно заиграет новыми красками.

Ингредиенты:

  • 200 гр нута
  • 1 крупная красная луковица
  • половинка лимона
  • 2-3 веточки кинзы
  • приправы (по половине чайной ложки): тмин, кориандр, кайенский молотый перец (или красную сладкую паприку), черный молотый перец, зира
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Метод приготовления:

  1. Чтобы ускорить процесс готовки, я всегда замачиваю нут накануне дня, когда хочу его приготовить, то есть на ночь. Или же рано утром, а в обед можно спокойно его приготовить.
  2. Отварите нут в воде около 15-20 минут, периодически снимая пену (при варке вода должна покрывать нут на 2-3 см).
  3. Почистите лук и нарежьте его на полукольца. Разогрейте сковороду без масла и насыпьте на нее все специи, кроме соли. Прогрейте специи около 2 минут, помешивая, чтобы они раскрылись и дали свой аромат.
  4. Затем я обычно высыпаю специи в ступку и немного их растираю пестиком, но можно и пропустить этот шаг. Возвращаем специи на сковороду и уже теперь добавляем немного растительного масла. Выкладываем нарезанный лук и жарим его вместе со специями около 2-3 минут до размягчения.
  5. Тем временем снимите цедру с половинки лимона. Нарежьте зелень кинзы. Когда лук станет мягким, добавьте к нему нут, цедру и сок половинки лимона. Посолите по вкусу и перемешайте. Прогрейте нут со специями 2-3 минуты.
  6. Подавайте нут с зеленью кинзы и свежими овощами. Приятного вам аппетита! Также рекомендую

Нут известен человеческой цивилизации еще до нашей эры. Питательность и беспрецедентно огромное количество белка сделали его важнейшим элементом ведической и вегетарианской кухонь. В статье содержится информация не только о методах приготовления нута, но и рассказан процесс предварительной его обработки.

Нут или нахат, общеизвестный как турецкий либо бараний горох, предварительно необходимо вымочить в жидкости. На стакан гороха берем 3–4 ст. воды. Овощ активно поглощает влагу, и если воды будет недостаточно, он плохо напитается жидкостью. Для ускорения процесса добавьте чуточку соды. Но имейте в виду, как и любой химический элемент, сода не слишком полезна. Поэтому добавляйте ее, когда будете готовить гороховое пюре, но если перед вами стоит задача приготовить бобы целыми, замачиваем в обычной воде на 6–11 часов . Далее наливаем холодную воду, устанавливаем на плиту и варим 1,5–2 часа. Для готовки во фритюрнице – нут не отваривается. Соль во время варки либо совершенно не добавляем (для приготовления кашицы), либо засыпаем за 25–35 мин. перед завершением варки для целых горошин. Очистка . В отличие от обычного гороха, нут продается в оболочке. В основном блюда готовятся с неочищенного продукта, но для приготовления нежного хумуса нужно удалить шелуху. Для этого варят продукт где-то час, затем промывают холодной водой под краном, заливают водой и руками очищают все горошины от внешней пленки. Сцеживают воду и добавляют новую, в которой варят до готовности. Такой полуфабрикат используют в разных блюдах (кладут в супы, в плов, готовят самостоятельные блюда, например, хумус, фалафель). Он чудесен как гарнир и добавляет незаменимый вкус салату. В мультиварке . Ранее замоченные бобы помещаем в чашу и заполняем ее свежей водой на 2 пальца выше верхних горошин. Устанавливаем режим «Тушение» где-то на 3 часа либо «Плов» на 2 часа. Моментально приготовить бобы не получится, но значительно уменьшить время варки - цель осуществимая. Нут готовится как отдельный ингредиент меню, а иногда совместно с мясом либо овощами.


Одним из популярнейших кушаний из нута является кремообразный хумус , который давно приготавливают как соус или пасту. Он частенько подается с овощами: морковью, перцем, огурцами, а также с жареным картофелем или чипсами. Один из главных ингредиентов – тахини, пюре из молотых кунжутных семян. Тахини – объединяющий компонент блюда, его можно заменить пастой из арахиса. Также потребуется оливковое масло, лимонный сок, чеснок. Главный ингредиент блюда отваривают, толкут и соединяют с другими продуктами. Зависимо от вкусовых предпочтений, добавляют иные компоненты: шпинат, петрушку, тмин, картофель, каламату, паприку, красный перец, кедровые орехи. Для готовки берем 4 части вареного нута на 1 часть тахини. Измельчаем все составляющие в кухонном комбайне до получения кремообразной пасты. Чересчур густой хумус разбавляем водой или овощным бульоном. Подают продукт с крекерами или свежими овощами. Более привычный для нас рецепт среди восточных блюд - нут с мясом . Бобы предварительно замачиваем и варим. Режем лук и прожариваем до золотистой корочки, добавляем чуточку чили и томатов. После закипания перетираем томаты и по вкусу добавляем соль, перец, молотый тмин и куркуму. Использовать лучше баранину, но можно и другое мясо. Режем его объемными кубиками и обжариваем отдельно. К мясу добавляем соус, бульон и нут. Варим на слабом огне до готовности. Котлеты из нута – не только прекрасное блюдо вегетарианской кухни, но и альтернатива поднадоевшим мясным котлетам, что-то легкое и сытное одновременно. Замачиваем и варим нут, как обычно. Потом измельчаем в блендере вместе с луковицей. Добавляем размоченный в молоке хлеб и чуточку бульона гороха. Соединяем все с оставшимися ингредиентами (мята – 2 ст. л., два яйца, сыр твердый – 50–100 г, петрушка, соль, перец), создавая однородную массу. Лепим котлеты и обмакиваем в кунжутных семечках с мукой, периодически окуная руки в холодную воду. Жарим на масле до образования аппетитной корочки.

Разные бобовые пользуются популярностью во всех странах, их используют для приготовления первых и вторых блюд, а также для салатов. Такие продукты являются источником массы полезных веществ, среди которых значительное место занимает растительный белок и витамины группы В. Кроме того все бобовые являются очень сытными, и их можно потреблять вместо мясных продуктов. Одним из известных представителей такой продукции является горох нут, который не так давно пришел на российский рынок. Поговорим об особенностях его приготовления более подробно.

В магазинах сейчас можно приобрести сухой нут, а также консервированный. Последний подходит для непосредственного добавления в разные блюда, а сухой – нуждается в подготовке.

Так перед отвариванием сухого турецкого гороха его настоятельно рекомендуется залить водой как минимум за двенадцать часов до приготовления. После этого нут варят примерно полтора часа до готовности. Учтите, что солить и приправлять его можно лишь только после размягчения.

Рецепты

Хумус

Для приготовления такого блюда вам потребуется четыреста грамм нута, свежеотжатый сок из одного лимона, семь столовых ложечек нерафинированного оливкового масса, пара столовых ложечек смолотого кунжута, средний зубок чеснока и по половинке столовой ложечки смолотых семян кориандра, тмина и паприки.

Первым делом отварите горох до мягкости, после чего слейте оставшуюся воду, оставив в емкости примерно половинку чашки жидкости. Переложите подготовленное сырье в блендер и соедините со всеми остальными ингредиентами, без оливкового масла. Размелите горох до получения однородной массы, после чего, продолжая работать блендером, влейте в него понемногу масло.
Полученное блюдо должно обладать консистенцией пасты, чуть гуще сметаны. Перед тем, как подавать его на стол – настаивайте примерно час, далее посыпьте петрушкой и паприкой, сбрызните оливковым маслом и пр. Готовый хумус принято использовать в качестве закуски либо применять для приготовления сендвичей.

Хумус (второй вариант)

Для приготовления еще одного варианта хумуса вам нужно подготовить половинку килограмма турецкого гороха, где-то сто грамм вяленых помидор (либо полкилограмма свежих), а также пару средних головок чеснока и столовую ложечку свежего, хорошо измельченного хрена. В состав такого блюда также войдет сто пятьдесят миллилитров оливкового масла, небольшой стручок острого перца, средняя луковица, четыре стебля сельдерея, средняя морковка, черный перец и соль по вкусу.

Подготовленный горох (замоченный в течение двенадцати часов) отправьте вариться на два часа с целыми овощами – сельдереем, луком, морковкой. Также в кастрюльку нужно сложить черный перец и лавровый лист. Примерно за пару секунд до готовности добавьте в емкость меленько нарезанные помидоры, соль и хрен, а также чеснок и стручок перца. Слейте воду, добавьте в кастрюльку оливковое масло, после чего измельчите подготовленные продукты до состояния пюре. Готовая паста отлично подходит для намазывания на ломтики обжаренного баклажана либо на обычный хлеб.

Жареный нут

Для приготовления такого блюда подготовьте полкилограмма нута, три средних помидора, половинку палки свиной колбасы с чесноком, сто грамм сливочного масла, среднюю луковицу, чайную ложечку паприки, четверть чайной ложечки соды, а также соль по вкусу.

Первым делом залейте горох теплой водой и оставьте настаиваться. Спустя минимум двенадцать часов жидкость нужно слить, а нут – промыть. Доведите подсоленную воду с содой в кастрюльке практически до кипения, всыпьте в нее горох и прикройте крышкой. Проварите горох до мягкости (два-три часа).

Нарежьте помельче помидоры и лук, также измельчите и колбаску, предварительно очищенную от кожи.

Растопите в сковороде масло, добавьте в него лук и обжарьте на небольшом огне до прозрачности. Далее добавьте помидоры и тушите еще десяти минут. Добавьте паприку, после чего всыпьте горох, с которого нужно слить воду при помощи дуршлага. Готовьте блюдо на огне высокой мощности в течение пяти минут, постоянно помешивая.

Котлеты из нута

Для приготовления этого блюда вам потребуется сто грамм нута, по одной средней морковке и луковице, а также зубок чеснока. Соль и перец применяются по вкусу.

Для начала замочите турецкий горох на всю ночь в прохладной воде. После проверните его в мясорубке либо блендере. Добавьте к гороху измельченный лук, чеснок и морковку. Сформируйте из полученной массы небольшие котлетки и обжарьте их на сковороде в разогретом растительном масле.

Нут с сыром и помидором

Для приготовления такого блюда вам потребуется стакан нута (замочите, после отварите его), пара помидоров, двести грамм адыгейского сыра, а также зелень (петрушка и укроп), половинка чайной ложечки куркумы, соль и перец – по вкусу.

Нарежьте адыгейский сыр кубиками по полтора сантиметра. На разогретую сковороду с маслом высыпьте куркуму и обжарьте в ней сыр пару минут. Далее добавьте к сыру нарезанные томаты и обжаривайте еще минуту. С отваренного нута слейте воду, используя дуршлаг, и высыпьте его в сковороду. По необходимости, посолите. Тушите примерно десять минут, под крышкой. После посыпьте готовое блюдо меленько накрошенной зеленью и черным смолотым перцем.

Поскольку вы уже знаете как приготовить горох нут, рецепты, приготовление вам знакомы, то можно надеяться что он станет частым гостем на вашем столе. Горох нут может легко занять свое место в вашем привычном рационе, принося новые вкусовые ощущения и много пользы организму.

Как часто вы слышали словосочетание «турецкий горох»? А «воложский», «грецкий» и, наконец, «бараний нут»? Это однолетнее бобовое, которое очень востребовано на Востоке. Можно вкусно приготовить нут как на гарнир, так и в виде соуса.

Как приготовить нут на гарнир: простой рецепт

Нам понадобятся:

  • Нут - 2 стакана.
  • Сливочное масло - 50 грамм.
  • Сливки низкой жирности или молоко - 1 стакан.
  • Куркума - щепотка.
  • Базилик - горсть.
  • Соль, перец - по вкусу.

Первое, что надо сделать - подготовить бобовые к готовке (небольшая тавтология, но уж простите). Для этого заливаем нут на ночь холодной водой или заливаем утром на весь ваш рабочий (учебный) день. Турецкий горох очень хорошо впитывает воду, поэтому не жалейте ее, лейте много.

Уже проснулись (вернулись с работы) и готовы творить? Но пока еще рано: сливаем воду, в которой замачивали нут, и, как Золушка, начинаем перебирать: некрасивый и потемневший - вон! Наливаем в кастрюлю новую холодную воду и варим нут приблизительно час на маленьком огне.

Греем молоко, когда нут уже сварился. А в это время перемалываем наш бараний горошек блендером, подмешиваем к нему теплое молоко, масло, специи и зелень. После того как добавили все ингредиенты, еще раз взбиваем пюре. Слишком густую массу можно разбавить молоком или сливками.

Готово, приятного аппетита!

Простые и вкусные рецепты из нута

Прежде чем перейти к тому, как вкусно приготовить нут на гарнир и не только, нужно рассказать о том, почему эта бобовая культура так полезна. В неурожайные годы турецкий горох спас немало жизней от голодной смерти. Период и условия его хранения очень долгие и легкие, он обогащен питательными свойствами и минералами. На 100 грамм зерен приходится 308 ккал, 60% углеводов, легкоусвояемых, 30% - белков, 10% - полезных веществ (витамины и минералы).

Нут и грибы

Все чаще можно заметить турецкий горох в пищевой корзине человека. А все потому, что из этого продукта получаются вполне сытные и вкусные блюда. Он прекрасно подходит не только для мяса, но и для грибов! К тому же нут с грибами готовить не так долго - даже меньше часа.

Нам понадобятся:

  • Нут - 200 грамм.
  • Грибы - 400 грамм.
  • Масло подсолнечное - 4 столовых ложки.
  • Лук - 1 штука.
  • Морковь - 1-2 штуки.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Соль, перец - по вкусу.

Перед готовкой необходимо на половину суток замочить горох в холодной воде.

Воду слить, перебрать, залить новой, отварить - процесс вы уже знаете. Как приготовится - слить оставшуюся воду.

Разогреть сковороду, нагреть 2 ложки подсолнечного масла, выложить горох и жарить при сильном огне, постоянно перемешивая, на протяжении 5 минут.

На второй сковородке обжариваем лук, нарезанный кубиками, до золотистого цвета, после добавляем натертую морковку на крупной терке.

К луково-морковной поджарке добавить вареные грибы, обжаривать 5 минут.

В овощной микс засыпать включить небольшой огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить на протяжении 9-10 минут. Мелко нарезать или раздавить чеснок в специальном устройстве и добавить к гороху с грибами. Добавить специи.

Подавать на стол. Приятного аппетита!

Нутовые котлеты

Мы рассмотрели, как вкусно приготовить нут на гарнир. Но из него можно делать не только гарниры типа нута с овощами или пюре, а самые настоящие полезные котлеты.

Нам понадобятся:

  • нут - 200 грамм;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • укроп - 1 пучок;
  • кардамон и тмин (семена) - 2 ч.л.;
  • соль, перец - по желанию.

Первый этап (да и второй) сильно от предыдущих рецептов не отличается: замачиваем, сливаем, перебираем, заливаем, варим, сливаем. Ничего сложного, дальше интереснее!

Кардамон и тмин раздавливаем в кофемолке или используя ступку. Берем блендер и помещаем в него: готовый нут, нарезанный лук, чеснок и, по желанию, специи. Нажимаем на кнопочку и получаем фарш, в который нужно добавить укроп.

Мочим руки и придаем форму котлеток фаршу. Тем временем разогреваем духовку при 180 градусах, смазываем противень маслом - и на 15 минут в духовку.

Оформляем зеленью и свежими овощами для подачи к столу. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете несколько рецептов того, как вкусно приготовить нут на гарнир. Радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами!