Бухарский плов с изюмом и курагой. Рис с курагой

Рис с курагой - прекрасное блюдо для обеда на работе, готовится утром и перекладывается в пищевой термос. Почему-то считается, что блюда со сладким вкусом - это всегда десерт. Завершающее трапезу блюдо, оставляющее приятные воспоминания и вкусовые ощущения.

Впрочем, во многих мировых кухнях есть блюда, в которых вкус мяса или рыбы сочетается с мясом. К примеру, многие блюда китайской кухни это невообразимое сочетание кислого и сладкого, сладкого и острого и т.д. Где-то читал, что такая гамма сочетаний обусловлена уравновешиванием свойств продуктов с точки зрения Инь и Янь. Это выше нашего понимания. Впрочем, даже не вдаваясь в мистику и философию, мы часто дома готовим домашний вариант гунбао - сахара.

В большом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Как только масло растопится, бросить на сковородку грецкие орехи

  • Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты. Помешивая, обжаривать фрукты еще 4-5 минут.

    Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты

  • Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара. В принципе можно и обычного. Но не меда. Считается, что мед нельзя подвергать термической обработке. Добавить щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу. Рис с курагой должен быть ароматным.

    Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара, щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу

  • Добавить 2 ст. л. горячей воды, после закипания накрыть сотейник крышкой и дать покипеть на слабом огне 10 минут.
  • Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать. Дальше важный момент: рис с курагой должен пропариться 10 минут.

    Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать

  • Рис с курагой в сотейнике накрыть крышкой и оставить на слабом огне. Чтобы влага активно «уходила» из риса, лучше сделать несколько углублений в слое риса и рис с курагой получится рассыпчатым.

  • Плов с курагой и изюмом – сытное и аппетитное блюдо, которое понравится не только детям, но и взрослым. К традиционным рецептам его конечно нельзя отнести, но своя «изюминка» в этом блюде есть.

    Рис с курагой и изюмом – основные принципы приготовления

    Рецептов приготовления этого блюда много. Его можно сделать сладким, добавив больше сахара или меда, либо приготовить соленый с мясом.

    Такое блюдо – отличное подойдет для поста, если его готовить без мяса.

    Готовят плов в чугунном казане, мультиварке или духовке.

    Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, важно правильно выбрать рис. Он может быть любого сорта, но обязательно хорошего качества.

    Курагу и изюм заливают теплой водой и настаивают полчаса. Затем, когда сухофрукты набухнут, сливаем настой. Курагу нарезают полосками.

    Морковку и лук чистят, ополаскивают и режут тонкими полосками. Овощи обжаривают в разогретом масле со специями до мягкости. Затем кладут сухофрукты и готовят еще пару минут.

    Рис перебирают и промывают, сменив воду как минимум семь раз.

    Рисовую крупу выкладывают поверх овощей, разравнивают и вливают тонкой струей кипяченую воду. Ее уровень должен быть на пару сантиметров выше крупы.

    Готовят плов на медленном огне, накрыв крышкой, пока рис не вберет в себя жидкость.

    Кроме кураги и изюма можно добавлять другие сухофрукты или свежие фрукты.

    Рецепт 1. Пряный плов с курагой и изюмом

    Ингредиенты

    круглый рис — полкилограмма;

    100 мл растительного масла;

    200 г кураги;

    1 л 250 мл питьевой воды;

    две горсти изюма;

    щепотка молотой куркумы;

    две луковицы;

    две крупные морковки;

    5 г молотого черного перца;

    5 г молотого кориандра;

    5 г молотого красного перца;

    Способ приготовления

    1. Промойте рисовую крупу, постоянно меняя воду, пока она не станет практически прозрачной. Промытый рис залейте чистой водой и оставьте набухать на полчаса.

    2. Луковицы очистите от шелухи и измельчите тонкими перьями.

    3. Морковь почистите от кожуры, разрежьте поперек на три части и натрите на терке для корейских салатов.

    4. Вскипятите в чайнике воду. Промойте изюм в теплой воде и залейте его кипятком.

    5. Курагу так же вымойте, поместите в глубокую мисочку и замочите в кипятке.

    6. В чугунный казан залейте масло, разогрейте его, добавьте красный и черный перцы, молотый кориандр и зиру. Прогрейте масло со специями на протяжении минуты.

    7. Выложите в казан лук и скрутите огонь. Жарьте его, постоянно перемешивая, пару минут.

    8. Теперь добавьте морковку и продолжайте готовить, не забывая помешивать, пока она не станет мягкой.

    9. С рисовой крупы слейте воду. Положите ее к овощам и перемешайте. Прогревайте минут пять, чтобы рис слегка обжарился и пропитался ароматом специй и маслом.

    10. Слейте воду с сухофруктов. Обсушите их. Курагу измельчите небольшими кусочками. Добавьте изюм и курагу в казан, приправьте щепоткой куркумы для цвета и перемешайте. Прогревайте пару минут.

    11. Залейте содержимое кипящей водой. Добавьте сахар и соль. Выставите максимальный огонь. Когда крупа вберет в себя воду, скрутите огонь до минимума и томите полчаса.

    Рецепт 2. Рис с курагой и изюмом

    Ингредиенты

    сахар – 30 г;

    чернослив – 75 г;

    сливочное масло – 75 г;

    изюм – 50 г;

    питьевая вода – 1 л 250 мл;

    курага – 75 г;

    рис – 200 г.

    Способ приготовления

    1. Хорошо промойте рисовую крупу. Замочите ее в теплой воде и оставьте на полчаса.

    2. Курагу промойте, высушите на салфетке и нарежьте небольшими полосками.

    3. Промойте и замочите в горячей воде изюм на десять минут.

    4. Чернослив вымойте, обмокните его салфетками и нарежьте соломкой.

    5. В глубокой чугунной сковороде распустите масло сливочное. Выложите в него все сухофрукты и обжаривайте, помешивая, минут семь. Переложите сухофрукты в кастрюльку.

    6. Поместите рис в эту же сковороду и обжаривайте, непрерывно перемешивая, минут пять. Выложите поверх сухофруктов обжаренный рис.

    7. Тонкой струйкой влейте воду, добавьте сахар, положите кусочек масла сливочного и варите минут 20 на небольшом огне.

    Рецепт 3. Бухарский плов с курагой и изюмом

    Ингредиенты

    80 мл масла растительного;

    полкилограмма бурого длиннозернистого риса;

    чернослив – три шт.;

    крупная морковка;

    семь шт. кураги;

    луковица;

    80 г изюма;

    чеснок — головка;

    морская соль;

    3 г приправ для плова;

    30 г сушеного укропа.

    Способ приготовления

    1. Сухофрукты вымойте. Слегка обмокните их бумажной салфеткой. Чернослив и курагу порежьте тонкими полосками.

    2. Овощи почистите от кожуры и помойте. Чеснок не чистите, и не разбирайте на зубки, а просто пальцами снимите верхнюю шелуху, оставив плотную кожицу. Морковку нарежьте тонкими короткими брусками. Лук измельчите тонкими четверть кольцами.

    3. Разогрейте в чугунном казане растительное масло. Положите в него лук, морковку и слегка обжарьте, постоянно помешивая. Приправьте овощи специями и сушеным укропом, перемешайте.

    4. Выложите сухофрукты поверх овощей. Распределите сверху ровный слой рисовой крупы. Слои не перемешивайте. В середину воткните головку чеснока. Тонкой струей влейте воду. Ее уровень должен быть на палец выше крупы. Посолите.

    5. Накройте казан крышкой и доведите содержимое до кипения на интенсивном огне. После чего убавьте огонь до минимума и томите плов еще полчаса. Снимите казан с пловом с огня, укройте теплой тканью и настаивайте полчаса.

    Рецепт 4. Плов с курагой, изюмом и кокосовой стружкой в мультиварке

    Ингредиенты

    щепотка шафрана;

    стакан пропаренного риса;

    100 г яблок;

    40 г изюма;

    5 г цедры лимона;

    80 г сахара;

    бутон гвоздики;

    50 г кураги;

    50 г масла растительного;

    щепотка корицы;

    4 г соли морской.

    Способ приготовления

    1. Яблоко вымойте, оботрите полотенцем, разрежьте на четыре части и удалите семечки и перегородки. Мякоть фрукта порежьте кусочками. Курагу промойте в теплой воде, обмокните салфеткой и мелко покрошите. Замочите в горячей воде на 20 минут промытый изюм. Затем жидкость слейте, а изюм обсушите.

    2. В емкость мультиварки влейте масло растительное. Добавьте в него изюм, курагу и измельченное яблоко. Промойте, постоянно заменяя воду, рис. Выложите промытую рисовую крупу поверх сухофруктов, посолите, всыпьте сахар и добавьте цедру, кокосовую стружку и пряности.

    3. Влейте теплую воду и включите режим «плов». Плотно закрыв крышкой, готовьте до сигнала. Затем выньте чашу с пловом из прибора и перемешайте.

    Рецепт 5. Рис с курагой, изюмом, цукатами и грецкими орехами

    Ингредиенты

    курага – 125 г;

    коричневый сахар;

    изюм — полстакана;

    цукаты – 125 г;

    полстакана грецких орехов;

    Способ приготовления

    1. Ядра грецких орехов чистим от остатков скорлупы и перегородок. Выкладываем их на сухую сковороду и обжариваем, помешивая, до легкой румяности.

    2. Хорошо промытую рисовую крупу помещаем в кастрюльку, заливаем чистой водой и отвариваем до готовности.

    3. В глубоком казане растапливаем масло сливочное. Кладем в него грецкие орехи и обжариваем минуты три, периодически перемешивая.

    4. Добавляем сухофрукты, цукаты и продолжаем готовить на среднем огне пять минут.

    5. Всыпаем 10 г сахара коричневого и добавляем корицу, шафран и ваниль. Вливаем пару ложек горячей воды и томим десять минут, накрыв крышкой, на слабом огне.

    6. Добавляем к сухофруктам вареный рис и перемешиваем. Вновь накрываем крышкой и томим еще столько же времени. Готовый рис с курагой и изюмом снимаем с огня и перемешиваем.

    Рецепт 6. Диетический плов с курицей, курагой и изюмом

    Ингредиенты

    250 г смеси кураги и изюма;

    две морковки;

    400 г куриного филе;

    полкилограмма бурого риса.

    Способ приготовления

    1. Филе курицы промойте, обрежьте пленки и нарежьте мясо небольшими кусочками. Поместите его в тарелку и перемешайте, приправив солью и специями.

    2. Сухофрукты вымойте в теплой воде. Обсушите на салфетке. Курагу порежьте полосками.

    3. Очищенную морковь помойте и измельчите в крупную стружку.

    4. Постоянно заменяя воду, промойте рисовую крупу и поместите ее в чашу мультиварки. Залейте чистой водой и отварите в режиме «тушение» до полуготовности. Переложите рис в глубокую посуду, посолите, добавьте сухофрукты и перемешайте.

    5. Чашу мультиварки вымойте и вытрите насухо. Влейте примерно пол-литра чистой воды.

    6. Рис с сухофруктами выложите в емкость для готовки на пару. Установите ее в чашу, закройте крышку. Запустите режим «варка на пару» и готовьте 20 минут.

    7. Переложите готовый плов на блюдо, полейте топленым маслом и подавайте.

    Мед добавляйте только в теплый плов, так как его нельзя подвергать тепловой обработке

    Можете добавить в плов орехи: грецкие, кедровые или арахис.

    Если сухофрукты не слишком сухие, можете их не замачивать.

    Курагу можете добавлять как целиком, так и нарезав ее полосками.

    Готовый плов перед подачей полейте топленым маслом.

    Кухня Закавказья очень хорошо вписалась в наше повседневное и праздничное меню, трудно даже представить пикник без шашлыка и застолье без чебуреков.

    Но стоит отметить плов с курагой и изюмом, традиционная еда для кавказцев, а для нас что-то непонятное и новое. Рис с сухофруктами может выступать как сладкое блюдо, а также традиционно с любимым мясом.

    Сушеные фрукты очень широко применяются в современной кухне, они могут использоваться не только при готовке десертов, но и станут прекрасными компонентами фруктового плова.

    Неповторимый аромат изюма и кураги пропитывает рис и делает его необыкновенно вкусным и солнечным. Вряд ли найдется тот, кто не пробовал или не готовил мясной плов, попробуйте сделать его с курагой и изюмом, и сможете достичь истинного вкуса этого блюда!

    Секреты приготовления плова с изюмом и курагой

    Чтобы ваш плов получился поистине великолепным, мы откроем вам несколько секретов его приготовления.

    • Для приготовления фруктового плова обязательно используйте длинный пропаренный рис. Плов из такого риса получится рассыпчатым и красивым на вид.
    • Выбирая сухофрукты для плова, обязательно уточняйте страну производителя. Самыми вкусными считаются узбекские фрукты, ведь они высушены естественным путем на палящем солнце. Но зачастую по высокой цене мы можем приобрести продукт низкого качества.
      Чтобы такого не случилось, хорошо осмотрите плоды перед покупкой — курага должна быть одинакового размера, без темных пятен и видимых повреждений. При покупке изюма лучше отдать предпочтение светлому и мягкому на ощупь — это свидетельствует о том, что изюм высушен без применения химии и он особенно подойдет для приготовления фруктового риса.
    • Сухофрукты перед готовкой следует порезать, а затем помыть в горячей воде. Запаривать их предварительно не нужно, при термической обработке они хорошо размякнут и полностью отдадут свой вкус.

    Сладкий плов с курагой

    Фруктовый плов великолепно подойдет для рациона людей, которые следят за соей фигурой, легкое и вкусное блюдо может выступать в качестве полноценного обеда. Калорийность одной порции такого угощения всего 196 калорий, при этом оно принесет массу пользы для организма.

    Сладкий плов без сомнения понравится детям, перед подачей на детский стол можно украсить его свежей клубникой.

    Ингредиенты

    • Рис пропаренный — 1,5 стакана;
    • Курага — 150 г;
    • Изюм — 50 г;
    • Мед — 4 ст.л.;
    • Вода — 3, 5 стакана;
    • Сливочное масло — 3 ст.л. (можно заменить оливковым);
    • Барбарис — 1 щепоть.

    Как приготовить плов с курагой

    Фруктовый плов готовьте на плите в чугунном казанке или в кастрюле с двойным дном. Если у вас есть мультиварка, приготовьте плов в ней, такая готовка заметно сэкономит ваше время.

    1. В первую очередь подготовьте все компоненты для блюда: сухофрукты хорошо вымойте и измельчите. Пропаренный рис промойте два раза в прохладной воде.
    2. Поставьте на огонь казанок, положите на дно сливочное масло и всыпьте сухофрукты. Потушите фрукты несколько минут, затем добавьте рис и постоянно помешивайте, потушите еще пару минут.
    3. Теперь добавьте в казан мед, барбарис и залейте все водой, помешайте и накройте крышкой.
    4. Готовьте фруктовый плов на медленном огне 25-35 минут (периодически проверяйте готовность плова), после, снимите казанок с плиты и оставьте под крышкой на 15 минут.

    Плов с сухофруктами готов, можно сразу подавать на стол, по желанию сверху посыпьте измельченными орехами.

    Праздничный мясной плов с курагой и изюмом

    Ингредиенты

    • — 500 г + -
    • Мясо индейки — 700 г + -
    • — 3 шт + -
    • — 10 шт + -
    • Изюм — 4 ст.л. + -
    • Топленое масло — 4-5 ст.л. + -
    • — 3 ст.л. + -
    • — по вкусу + -
    • — 1,5 ст.л. + -
    • Барбарис — 1 ч.л. + -
    • — 1 пучок + -
    • Зеленый лук — 1 пучок + -
    • — 1 пучок + -

    Как сделать плов с курагой и изюмом

    1. Мясо индейки промойте, поместите в кастрюлю и залейте чистой водой. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте к мясу щепоть соли.
    2. После закипания снимите появившуюся пену, накройте крышкой и варите до готовности 25-30 минут.
    3. Когда сварите мясо, выньте его из бульона и разрежьте на порционные кусочки. Бульон оставьте на плите.
    4. Теперь два раза промойте рис в чистой воде и засыпьте в бульон.
    5. Хорошо вымойте изюм и также добавьте в бульон.
    6. Если у вас осталось мало бульона добавьте кипяченой воды, соотношение для варки риса 1:3.
    7. Варите на среднем огне 15 минут, после всыпьте барбарис и приправьте по вкусу.
    8. Выключите огонь, хорошо перемешайте рис и накройте крышкой.
    9. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, курагу вымойте и измельчите острым ножом.
    10. На разогретую сковородку положите топленое масло и добавьте лук и курагу, приправьте специями, посолите и обжарьте до золотистого цвета.
    11. Выложите на блюдо мясо индейки и полейте смесью поджаренного лука с курагой.
    12. Рис выложите на широкое блюдо, и сверху полейте растопленным сливочным маслом.
    13. Третьим компонентом праздничного плова будет тарелка с зеленью. Всю зелень тщательно вымойте, обсушите, на середину тарелки выложите зеленый лук, а петрушку — параллельно луку. Листы салата разрежьте пополам и разложите по краям тарелки. Получится некий цветок, который украсит ваш стол.

    Плов с изюмом и курагой готов к подаче, в таком необычном варианте он станет еще вкуснее. Также в тарелку с зеленью можно добавить свои любимые виды трав и овощей.

    Это восточное блюдо прижилось у нас в начале 19 столетия, благодаря развитию торговых отношений между народами, а в период присоединения позже ряда стран Азии в состав Советского Союза популярность только увеличилась. Плов нашел своих почитателей, и теперь это угощение частый гость многих застолий, и самое интересное в том, что вариантов приготовлений достаточно много.

    Классический вариант приготовленного плова являет собой блюдо, где главным ингредиентом является отваренный рис с мясом (баранина, свинина, говядина), заправленных овощами и специями. Это привычная для многих кулинаров форма приготовления, но намного интереснее и вкуснее блюдо получится, добавив в него фрукты и восточные сладости. Сладкий плов готовят, добавив в крупу фрукты и овощи, и многим гурманам именно такое сочетание ингредиентов доставляет истинное удовольствие.

    Получается не только вкусным, но и полезным, если в рис во время приготовления добавляют сухофрукты или обычные фрукты – плов становится сочным, богатым на вкусовые ощущения и необычным угощением.

    Плов с сухофруктами – угощение по-восточному

    Готовя угощение по-восточному, сладкий плов, с добавлением сухофруктов нужно всегда помнить, что далеко не все гости могут похвастать своими знаниями в кулинарии и такое блюдо может вызвать настоящий фурор. Сладкий плов с сухофруктами соединяет в себе различные вкусы: кислый, сладкий, с горчинкой, солоноватость и это сочетание делает блюдо интересным и вызывающим. Плов с сухофруктами наиболее популярный с добавкой изюма, кураги и чернослива.

    Плов с изюмом – необычайно изысканный вкус

    Чтобы приготовить плов с изюмом нужно:

    • килограмм крупы;
    • полкило моркови средних размеров;
    • 3 крупных луковиц;
    • 150 грамм изюма темных сортов винограда;
    • 1 ст. подсолнечного масла;
    • 2 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. специй;
    • 2 ч. л. зиры;
    • два литра воды.
    • Лук очищают, моют, режут полукольцами, морковь тоже подготавливают подобным образом, но нарезают соломкой, кладут в нагретую посуду, залив побольше растительного масла. Какой оттенок будет у поджаренных овощей, таким будет и блюдо. В этот же казан вливают приготовленную воду, ждут, пока она закипит, добавляют специи, изюм, после чего добавляют рис. Крупу нужно предварительно подготовить промыв ее до нужной чистоты и равномерно расположив, максимально выпаривая на слабом огне всю имеющуюся жидкость. В процессе готовки нужно проделать несколько отверстий, по которым легче выяснить уровень жидкости в казане, добиваясь максимального выпаривания. После того как жидкость исчезнет, плов должен упреть, потребуется плотно закутать его в полотенце и подержать 10-15 минут на маленьком пламени. После чего дать отстоятся минут 20 закутанным, и только тогда можно считать, что блюдо готово. Сладкий плов с изюмом подают как постное блюдо, которое хорошо служит как пища, которая рекомендуется для разгрузки, ее часто рекомендуют диетологи.

      Плов с курагой, как приготовить

      Плов с сухофруктами, считается диетически-постным блюдом. Как и плов с курагой и изюмом рецепты похожи между собой по приготовлению. Чтобы приготовить плов с курагой потребуется:

      Подготовленные ранее овощи режут и поджаривают. Первоначально это проделывают с луком, затем морковью, добавляется вода и курага, и, накрыв плотно крышкой, тушат (3-4 минуты). Подготовленную крупу (промыв), заливают в посуду, подсаливают и варят до полного приготовления. Минуты за 7-10 до окончания, плов в казане насыпают горкой и проделывают отверстия до самого дна, так проще отследить наличие воды. После того как сладкий плов с курагой будет снят, нужно дать выстояться, чтобы он упрел и только тогда можно считать что блюдо будет полностью готово.

      Сладкий плов

      Плов сладкий с сухофруктами

      Плов с курагой и черносливом

      Праздничный плов с изюмом и нутом

      Плов с айвой

      Плов с черносливом, блюдо из категории постных блюд

      Плов с черносливом еще одно из категории постных блюд, которое по популярности у диетологов занимает почетные первые места в рейтинге. Это блюдо готовится, как и плов с изюмом и черносливом, ингредиенты очень похожи, как и техника приготовления. Что потребуется из продуктов.

      Как и во всех ранее описанных рецептах поджаривают до нужного цвета порезанный полукольцами лук, порезанную соломкой морковь тоже жарят, но отдельно. В утятнице, или казане укладывают поочередно: лук, морковь, петрушку, приправу, заливают чашкой воды, и кладут приготовленную ранее крупу. Влага должна немного покрывать рис, все это должно закипеть, после чего регулятор нужно прикрутить на минимальный уровень пламени. В самом конце, когда на дне казана не окажется жидкости добавляют чернослив и доваривают. Это рецепт можно использовать также и в случае, когда готовят плов с курагой и черносливом. Такие же рецепты можно пробовать, когда готовят сладкий плов с изюмом и курагой, эти блюда не только необычные, они еще и полезны, питательные и низкокалорийные.

      Плов с сухофруктами и мясом – пикантный вкус

      Все-таки изначально блюдо относится к мясным, хотя присутствие в плове сухофруктов придает пикантность вкусу и необычные вкусовые качества. Плов с сухофруктами и мясом готовить также просто, как и обычный, потребуются примерно те же самые продукты, что и ранее, но при этом в блюде будет присутствовать мясо.

      Плов с изюмом и мясом, рецепт

      Чтобы приготовить плов с изюмом и мясом потребуется следующий состав продуктов:

      Мясная мякоть промывается, просушивается и режется крупными кусками. Обжаренное на постном масле его укладывают в посуду. Лук нарезают полукольцами и укладывают к мясу, точно как и порезанную соломкой морковь, предварительно поджарив с добавлением специй и соли с перцем.

      В завершение кладется изюм и чеснок, покрывая водой более чем на палец от верха. Пока будет готовиться зирвак, нужно подготовить крупу – смывая до чистой воды и только тогда засыпать в казан. Он должен кипеть не менее 15 минут, но это не говорит о том, что он уже будет готов, еще нужно дать время, чтобы сладкий плов настоялся.

      Плов с черносливом и мясом — ароматное блюдо

      Чтобы плов с черносливом и мясом получился ароматным и сочным потребуется следующий состав продуктов, который превратит экзотическую еду в поистине королевское угощение.

      Нарезают овощи, свинину делят на крупные куски. В посуду льют масло, нагревают, кладут мясо и слегка прожаривают постоянно переворачивая. В подрумяненное мясо добавляют по очереди овощи и чернослив. Пламя выставляется умеренное, и готовят 12-15 минут. В завершение обжаривания добавляют специи и соль.

      Приготовленный ранее рис равномерно укладывают поверху мяса, заливают все кипяченой водой. Огонь регулируем на самое малое пламя и ждем, пока вся вода не выкипит. Когда уровень жидкости понизится до края крупы, нужно воткнуть в рис зубки чеснока, не очищая их от шелухи. На малом огне кушанье доводится до полной кондиции, когда вода будет в казане только на дне. После того как казан будет снят с огня, нужно подождать еще 15-20 минут и только потом подавать на стол.

      Плов с курагой и мясом — изысканное блюдо

      Плов с курагой и мясом готовят практически, так же как и вышеописанное блюдо. Потребуется следующий набор продуктов.

      • лук репчатый — 3 крупных головки;
      • длинно-зернистый рис полкилограмма;
      • 600 гр. молодой баранины;
      • масло растительное или курдючное 200 гр;
      • 300 гр. Кураги;
      • набор специй для плова, соль, лавровый лист.

      Режут мясо и овощи: лук полукольцами, морковь соломкой, крупу промывают и отставляют на время. На масле поджаривают мясо, оно должно приобрести нежный цвет и потом, добавляя овощи, готовят на среднем огне до появления золотистости всей массы. По времени это займет 15-20 минуты. Укладывают равномерным шаром рис и курагу, заливают водой ранее закипяченной. Жидкость должна накрывать рис на 1 см. и добавив пламени варить 15 минут. Плов варят до полного исчезновения жидкости, после чего снимают с плиты, укутывают и дают постоять 20 минут и подают на стол как угощение.

      Фруктовый плов необычный и незабываемый вкус

      Тем, кто хорошо знаком с восточной кухней известны рецепты блюд не только в классическом приготовлении, но и считающиеся настоящим изыском в кулинарии, одним из них является фруктовый плов. Плов с фруктами готовят по разным рецептам, они имеют схожесть, но отличия все же имеются и сейчас это подробно опишется. Плов фруктовый с рисом, главным образом отличается на вкус от выбранных для приготовления плодов. Их можно с легкостью приобрести в любом супермаркете и вот некоторые из рецептов, которые можно взять на заметку хозяйкам.

      Плов с гранатом – нежное, экзотическое блюдо

      Плов с гранатами поражает своим экзотическим вкусом даже опытных гурманов: необычайный вкус, нежность, сочность – все это сочетается в этом блюде. Для приготовления потребуется:

      Лук и морковь нарезанная кубиками пассеруется вместе с ягодами барбариса и граната до мягкости. Мясо нарезают крупно и обжаривают в казане до румяности и после добавляют морковь, лук и барбарис, подсаливают, перчат и продолжают жарить до тех пор, пока овощи приобретут золотистый цвет. В казан вливают теплый бульон, засыпают крупу. Плов должен вариться на среднем огне до полного исчезновения жидкости, потом его снимают с плиты и дают настояться минут 15-20.

      Плов с айвой – интересное сочетание продуктов

      Плов с айвой очень интересное сочетание в кулинарии. Кто хотя бы раз пробовал плов с айвой и мясом никогда не смогут забыть изысканность и вкус блюда. Что потребуется для приготовления этого уникального экзотического кушанья.

      Жир и мясо режут на мелкие кубики, крупной соломкой морковь, полукольцами лук. Айва разрезается на четыре равные доли, чеснок очищают, крупу моют. В казан выливают растительное масло и хорошо прогревают на среднем огне, только после этого кладется жир и поджаривается, а потом с помощью шумовки выбирают. Пришла очередь мяса: его вместе с косточками помещают на дно и поджаривают до нежно-румяного цвета, потом кладут лук и через 2-3 минуты морковь.

      Как только морковь станет мягкой, все заливается кипятком и укладывают чеснок и айву, а все это подсаливают, зирвак должен быть чуточку соленее, чем сам плов. Как только все закипит, айву и чеснок вылавливают и убирают, а вместо него засыпают рис, но при этом не мешают, пусть он остается наверху. Вода должна на палец покрывать крупу, казан плотно закрывают, а огонь устанавливают на минимальный. Когда вся жидкость впитается, айва и чеснок снова кладут в плов, и томят завернутым полотенцем 20 минут.

      Плов с яблоками – вкусно, полезно

      Плов с яблоками не только вкусная еда, при этом еще и полезное для пищеварения блюдо. Сладкий плов с яблоками готовится следующим образом.

      Яблоки моют, очищают от семечек и режут крупными кусками, точно как и мясо: удаляются прожилки, части костей, пленка, и разделяется на крупные части по 50-70 гр. каждая. В стакане хорошо разогретого растительного масла обжаривают лук и чеснок, и в нем же проделывают похожую процедуру с мясом. Когда мясо нежно зарумянится, вливают малую часть бульона и бросают порезанную соломкой морковь, накрывают плотно крышкой и тушат около 10 минут, а далее засыпают промытый ранее рис.

      Равномерно разровняв крупу, добавляют бульон, чтобы жидкость полностью покрыла плов на 1 см. выше уровня, можно развести в случае необходимости водой, и закипятить на среднем огне. Теперь можно укладывать яблоки, перец, кориандр и продолжают тушить 15 минут при плотно закрытой крышке. Затем яблоки можно аккуратно собрать и только в конце перед подачей блюда на стол украсить угощение, а сейчас можно добавлять имбирь, миндаль и далее при хорошо накрытой крышке тушить еще 2-3 минуты, потом снять с плиты, плотно укутать и дать настоятся. Только теперь сладкий плов можно считать полностью готовым.

    Побалуйте себя этим солнечным блюдом! Полезно, да и просто очень вкусно. Хорош как в горячем, так и в холодном виде.

    • Рис — 600 г
    • Лук репчатый — 150 г
    • Морковь — 150 г
    • Курага — 150 г
    • Чернослив — 100 г
    • Изюм — 150-200 г
    • Масло растительное — 100 мл (по вкусу)
    • Специи для плова — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
    • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)


    Подготовить продукты для приготовления сладкого плова.
    Вскипятить чайник.


    Очистить, вымыть морковь. Нарезать тонкой соломкой


    Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.


    Сухофрукты тщательно промыть в теплой воде.


    Рис перебрать и тщательно промыть в холодной воде.


    Разогреть сковороду, добавить достаточное количество растительного масла. В хорошо разогретое масло выложить лук и морковь. Обжарить лук и морковь, помешивая, на среднем огне (2-3 минуты).


    Затем добавить сухофрукты, соль и специи. Обжарить, помешивая, 1-2 минуты.


    Затем добавить рис.


    Рис залить кипятком, на 1-1,5 см выше уровня риса


    Накрыть крышкой и тушить около 30 минут на маленьком огне.


    Выключить огонь, перемешать и оставить сладкий плов на плите еще на 10 минут.


    Сладкий плов с сухофруктами готов.
    Приятного аппетита!

    Рецепт 2: плов с бараниной и курагой

    • баранина (мякоть) — 500 г
    • рис (лучше рис девзира, но можно любой длиннозерный) — 500г
    • курдючное сало (или масло растительное) — около 200г
    • морковь — 400 г
    • лук репчатый — 2-3 шт
    • специи для плова (острый красный перец, сушеный барбарис, семена кориандра, зира)
    • соль — по вкусу
    • курага — 300 г

    Мясо нарезать кубиками (2×2 см). Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — соломкой.

    Курдючное сало нарезать маленькими кубиками (1×1 см).

    Рис несколько раз промыть в холодной воде: промывать до тех пор, чтобы вода оставалась прозрачной. Затем рис залить водой, добавить шепотку соли и оставить на несколько часов.

    Казан прогреть, добавить сало, уменьшить огонь до среднего и вытапливать жир, без помешивания. Удалить образовавшиеся шкварки и увеличить огонь. Добавить лук и обжарить до коричневатого цвета (до хруста). Положить мясо и обжаривать до корочки.

    Добавить морковь и жарить, не смешивая около 3 минут, после чего перемешать и жарить, помешивая, еще не менее 10 минут. В ступке немного потолочь семена кориандра и зиры и засыпать в казан вместе с солью, красным перцем и барбарисом. Добавить воды (около 2 стаканов), уменьшит огонь и готовить 30-40 минут.

    Добавить курагу.

    Слить с риса воду, крупу выложить ровным слоем поверх мяса с овощами (не смешивать).

    Влить кипяток, чтобы покрыть рис слоем толщиной около 3 см. Накрыть крышкой минут на 5, после чего крышку снять, уменьшить огонь и готовить до тех пор, пока рис не станет рассыпчатым. Если вода выкипит, а рис еще останется жестким внутри, то сделать в рисе небольшое отверстие и влить 50 мл воды.

    Когда вся вода выкипит, накрыть рис салфеткой, сверху накрыть крышкой и оставить на плите, предварительно выключив огонь, на 20-30 минут. Готовый плов выложить на тарелку, украсив сверху кусочками мяса и курагой.


    Плов готов!

    Рецепт 3: плов из свинины с черносливом и курагой

    • 300 г свинины с прослойкой жира
    • 1 большая морковь
    • 1 большая луковица
    • 5-6 шт. мягкой, с кислинкой, кураги
    • 8-9 шт. чернослива без косточки
    • 2 стакана длиннозернистого пропаренного риса
    • 4 стакана воды
    • соль, черный перец, смесь пряностей для плова – по вкусу

    1. Срежьте со свинины сало и порежьте его маленькими кубиками. Мясо нарежьте небольшими ломтиками. Разогрейте в глубокой сковороде или жаровне растительное масло и обжарьте сало до золотистой корочки. Добавьте свинину и подрумяньте ее со всех сторон в течение 12-15 минут.

    2. Овощи почистите и вымойте. Сухофрукты замочите в теплой воде, промойте и подсушите. Лук мелко порубите, чернослив порежьте полосками, курагу – кубиками. Морковь натрите на терке с крупными отверстиями.

    3. Положите в сковороду с мясом овощи и сухофрукты, обжарьте при постоянном помешивании до мягкости.

    4. Рис переберите, промойте в теплой воде. Добавьте к остальным ингредиентам, посолите, поперчите и приправьте пряностями.

    5. Перемешайте и оставьте на час-полтора, чтобы рисовая крупа пропиталась жиром.

    6. Влейте в сковороду воду и еще раз перемешайте плов.Доведите до кипения и тушите на медленном огне около часа, до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

    Плов со свининой, приготовленный по такому рецепту, получается рассыпчатым, с приятной сладковато-пряной ноткой. Подавайте его со свежими или маринованными овощами, пряной приправой – они оттенят его оригинальный вкус.

    Рецепт 4: плов с курагой в мультиварке

    • изюм - 100 г
    • курага - 100 г
    • масло сливочное -100 г
    • рис пропаренный - 2 мульти стакана
    • вода - 4 мульти стакана
    • сахарный песок - по вкусу

    В мультиварку кладем масло и заранее приготовленные и вымытые сухофрукты. Посыпаем сахарным песком по вкусу.
    Обжариваем все в режиме ”выпечка” в течение 20 мин.

    После сигнала добавить промытый рис, залить водой. Готовить сладкий плов в мультиварке, в режиме ”плов” до сигнала.

    При желании в плов сладкий можно добавить яблоко или тыкву. Приятного аппетита!!!

    Рецепт 5: плов черносливом курагой в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 1 мультистакан риса
    • 1 морковь
    • курага, чернослив, изюм по вкусу
    • масло растительное
    • 0,5 ч. л.соли

    Приправы:

    • барбарис
    • шафран (я заменила на куркуму)

    Сухофрукты промыть и замочить в горячей воде для набухания.

    Курагу и чернослив нарезать кусочками, изюм оставить целым. У меня еще было немного фиников, тоже кинула в плов. Морковь нарезать брусочками.

    На дно кастрюли налить растительное масло и выложить в неё сухофрукты с морковью.

    Рис промыть и распределить поверх моркови с сухофруктами.

    Посолить, добавить приправы.

    Залить 2-2,5 мультистакана горячей воды, количество воды зависит от количества сухофруктов. Если сухофруктов много, то и воды потребуется больше. Вода должна слегка покрывать рис, примерно на 2 см.

    Включаем режим «Плов» и ждем сигнала готовности.

    Плов с сухофруктами в мультиварке готов. В меру сладкий, но с легкой кислинкой. Подавать теплым. Приятного аппетита!

    Рецепт 6: сладкий плов с рисом, изюмом, курагой, тыквой и орешками

    • 1,5 ст. риса
    • 50 гр. сливочного масла (в пост берем растительное)
    • 100 гр. кураги
    • 1 большая горсть изюма
    • 100 гр. тыквы
    • 1 твердое яблоко
    • 2-3 ст. ложки сахара
    • ванилин
    • орехи (кедровые, грецкие и т.д.)

    Рис хорошо промыть, отварить его в подсоленной кипящей воде до полуготовности (8-10 мин.) Пока варится рис, курагу и изюм промыть, обсушить на полотенце. Тыкву и яблоко нарезать кубиками. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, обжарить на нем курагу и изюм. В конце жарки добавить тыкву и яблоко. Жарить еще 2-3 минуты. В одном стакане воды растворить сахар (количество сахара регулируйте по Вашему вкусу). Вылить полученный сироп в обжаренные фрукты и тушить примерно 5 минут. Добавить ванилин, перемешать. Сверху выложить рис, разровнять. Накрыть сотейник крышкой, тушить на медленном огне до готовности риса и до испарения сиропа. Когда плов будет готов, очень осторожно его перемешать, стараясь не размять тыкву. Перед подачей посыпьте блюдо измельченными орешками. Можно подавать на стол.