Где применяется бальзамический соус. Бальзамический соус - ароматная заправка к любым блюдам

Многие наслышаны о такой изысканной итальянской приправе, как бальзамик, или бальзамический уксус. Он имеет яркий и насыщенный аромат и традиционный кисло-сладкий вкус с легкой фруктовой ноткой. А о полезных его свойствах и говорить не приходится. Он востребован и в кулинарии, и в медицине, и даже в косметологической отрасли. Но не каждая хозяйка слышала о таком продукте, как бальзамический соус. Часто его называют бальзамический крем или бальзамическая глазурь. Тем не менее на сегодняшний момент он становится достаточно популярным не только за счет своих оригинальных вкусовых качеств, но и полезных для организма свойств.

История происхождения, состав и виды продукта

Происхождение бальзамического соус-крема тесно связано с происхождением его основного ингредиента – бальзамического уксуса. Впервые упоминается об этой приправе в 1046 году, когда его в качестве подарка преподнесли будущему королю Генриху II. Долгое время он считался аристократическим продуктом и был доступен только богатым людям знатного происхождения. Родом этот уксус из итальянской провинции Модена. Изначально его применяли исключительно в лекарственных целях, отсюда и его название «бальзамический» – использовавшийся для приготовления бальзамов.

Италии же принадлежит и идея получения на основе этого продукта изысканного тягучего соуса. Отличие его от уксуса в том, что в его состав входят дополнительные компоненты, от которых и зависит характерная густота и тягучесть продукта. Немудрено, что широкое применение этот соус нашел в изысканной итальянской кухне, а также у английских гурманов.

Бальзамический крем – это густая тягучая жидкость с ярким ароматом ягод и легкой кисло-сладкой уксусной ноткой. Цвет его варьируется в зависимости от ингредиентов, входящих в его состав, но классический соус имеет насыщенный винно-коричневый цвет.

Его готовят из бальзамического уксуса, который в процессе приготовления уваривается до состояния тягучей массы. Также в его состав может входить виноградное сусло, мука и немного лимонного сока. По мере испарения жидкости, соус приобретает однородную густую, кремообразную консистенцию. Отсюда и пошло одно из его названий – крем. В настоящий бальзамический соус не кладут сахар, сладость ему должен придавать . Часто в него добавляют различные фрукты и ягоды, различные пряные травы и . В зависимости от компонентов может меняться и оттенок соуса: белый, темный, розовый и так далее. В магазинах иногда встречаются бальзамические соусы со вкусом , шоколада или карамели.

К наиболее распространенным видам можно отнести:

  • классический крем-соус;
  • сливочный;
  • фруктовый;
  • оливковый;
  • медовый;
  • ягодный.

Химический состав и польза продукта

Минеральный комплекс представлен:

Все полезные и лечебные свойства бальзамический соус имеет благодаря своему богатому составу. Однако стоит отметить, что при высоких температурах их практически не остается. Но этот крем и не принято подвергать тепловой обработке.

Еще в старину бальзамиком обрабатывали раны, так как он славился своим антимикробным и противовоспалительным эффектом. Даже знаменитая Лукреция Борджиа в далеком 1503 году применяла его в качестве эффективного лекарство от чумы. Бальзамический соус применяется как мочегонное средство, обладает и сильным желчегонным действием. Может использоваться и в качестве аппетайзера, закуски поданные с ним перед началом трапезы заметно возбуждают аппетит. К тому же он благотворно влияет на пищеварительную систему и способствует выведению из организма опасных токсинов и шлаков.

Употребление бальзамического крема в осенне-зимний период будет не лишним, так как он значительно укрепляет иммунитет и восстанавливает естественную защиту организма от сезонных простуд и вирусных инфекций. Помимо этого прекрасно снимает различные воспаления и губительно действует на вредные микроорганизмы.

Бальзамический соус благотворно влияет на кровеносную систему, стимулирует рост кровяных клеток и может повысить свертываемость крови.

Бальзамик, благодаря входящим в его состав витаминам А и Е играет не последнюю роль и в косметологической области. Буквально две-три капли соуса способны превратить любой крем в замечательное питательное, восстанавливающее и омолаживающее средство. Иногда его используют в масках и бальзамах для волос, чтобы способствовать их росту, уменьшить выпадение и укрепить корни.

Применение в кулинарии

Бальзамический соус по истине универсальная приправа. Он замечательно сочетается как с первыми блюдами, так и с десертами. С его помощью можно придать утонченный вкус мясным блюдам, блюдам из рыбы и морепродуктов. А еще он является вкуснейшим маринадом. Продукты, замаринованные в бальзамическом креме с пряными травами, приобретают утонченный изысканный вкус и приятный аромат. Он раскрывает привычные вкусовые качества блюд, разбавляет их роскошными нотками и придает им новые изящные оттенки.

Рекомендуется использовать его и как заправку для различных овощных салатов, а также включать в рецептуру холодных закусок. Очень сочетается он с различными сырами элитных сортов, поэтому приветствуется его использование в сырной тарелке.

Запеченные блюда с использованием бальзамического соуса приобретают блестящую аппетитную глазурную корочку и обладают оригинальным привкусом. С помощью крема можно красиво украсить различные десерты. Достаточно лишь полить их этим соусом, создавая неповторимые узоры. Для таких целей хорошо подходит мороженое, вафли, сладкие блинчики, фруктовые и ягодные десерты.

Приготовление бальзамического соуса в домашних условиях

Этот продукт можно свободно выбрать в супермаркете, но цена на них довольно высока, поэтому можно попробовать приготовить его в домашних условиях. Это трудоемкий процесс, но оно того стоит.

Итак, для приготовления первое, что нужно это бальзамический уксус хорошего качества. Его нужно вылить в соусник и варить на медленном огне около сорока минут. Соус надо периодически помешивать, чтобы он не пригорел. По окончании процесса объем продукта должен уменьшится примерно в три раза.

Полученную массу нужно перелить в сковороду и поставить увариваться на очень маленький огонь. Когда на поверхности появятся мелкие пузырьки, крем снять с плиты и еще теплым процедить через сито.

Такой соус хорошо употреблять в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Этот продукт ценен тем, что не содержит в своем составе синтетических консервантов и загустителей, в отличие от магазинных вариантов. Для приготовления бальзамического соуса не нужно экономить на уксусе, так как в результате блюдо будет иметь совсем не тот вкус, который ожидается.

Приготовленный таким образом соус можно хранить в холодильнике несколько дней. Желательно поместить его в стеклянную емкость.

Сладкий бальзамический соус с лимонным ароматом

Для приготовления десертного варианта крема потребуется:

  • бальзамический уксус ‒ 0,5 стакана;
  • тростниковый сахар ‒ 1 столовая ложка;
  • жидкий экстракт ванили ‒ 1 чайная ложка;
  • лимонный сок ‒ 1 столовая ложка;
  • молотый черный перец ‒ четверть чайной ложки.

Уксус влить в соусник и варить на медленном огне до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза. Отдельно смешать остальные ингредиенты, пока полностью не растворится сахар. Затем эту смесь добавить в уксус и снова отправить на огонь. Варить до загустения и появления характерных пузырьков.

Вред и противопоказания

Употребление бальзамического соуса запрещено при повышенной кислотности желудка, проблемах желудочно-кишечного тракта, гастритах, язвенной болезни, а также при заболеваниях печени. Противопоказан он и при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав продукта. Следует помнить о том, что магазинные варианты соуса содержат в себе различные химические загустители и консерванты, которые не принесут пользы организму.

Выводы

Бальзамический соус по сути считается производной бальзамического уксуса. Его рецептура разнообразна. Иногда его готовят просто выпариванием уксуса, иногда добавляют различные загустители в виде муки или . Часто в его состав входят различные фрукты или ягоды, а также мед или различные травы. Эта приправа придает блюдам изысканный роскошный аромат и приятный вкус. Это универсальный продукт. Его можно подавать как к мясу, так и к различным десертам. Помимо своих вкусовых качеств, этот соус имеет и ряд лечебных свойств, которые широко используются в медицине и косметологии. Натуральный продукт не может нанести организму серьезного вреда, но и у него существует ряд противопоказаний. Не рекомендуется использовать его при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. А также он способен вызвать аллергические реакции, если имеется непереносимость какого-либо компонента в составе соуса.

Практически любое простое блюдо можно сделать деликатесным, дополняя его пикантными добавками и добиваясь особенной изюминки во вкусе. Такую изюминку блюдам придает бальзамический соус, рецепт которого может различаться, в зависимости от назначения – для салата, мяса, овощей или красоты. Даже взыскательность гурманов будет полностью удовлетворена – благодаря особенному послевкусию и аромату блюда с этой изумительной заправкой.

Бальзамический соус – это смесь уксуса «бальзамико» с острыми и ароматными специями и пряностями. Такие соусы очень полезны для пищеварения и здоровья в целом, поскольку богаты антиоксидантами и лечебными веществами. Это исключительно натуральный продукт, не подвергающийся термической обработке (разве только на паровой бане).

Домашние кулинары могут самостоятельно создавать жидкие составы на основе бальзамика и каждый раз это будет шедевр! Поэтому мы дадим несколько базовых рецептов, которые вы можете видоизменять по собственному вкусу.

Бальзамический соус – рецепт классический

Вы, скорее всего, видели в телепрограммах на кулинарные темы, как профессиональные повара украшают свои блюда узорами с помощью тягучей коричневой массы. Это как раз и есть бальзамический соус! Кроме декоративной функции, он еще может служить изысканной заправкой для салатов и дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Готовить бальзамико соус очень легко! Достаточно уварить бальзамический уксус вдвое! Нам потребуется примерно полчаса времени и терпение. Увариваем на малом огне и проверяем жидкость на тягучесть: если за ложкой тянется ниточка длиной примерно 1,5 см, то вкусовая заправка готова.

Если мы перевариваем, то она тянется, не обрываясь. В принципе, в этом случае можно добавить еще 1 ч.л. или 1 ст.л. уксуса. Но лучше все же следить за приготовлением!

Для узоров соусом сворачиваем лист пергаментной бумаги конусом, зажимаем рукой края и вливаем в него уваренный уксус. Осторожно отрезаем 2-3 мм от вершины конуса («носик»). Выдавливаем тягучий состав на намеченные места, рисуя узоры. Красота подачи всегда повышает аппетит!

* Совет Поваренка
Еще более восхитительный бальзамико вы можете сотворить (именно «сотворить»!), если будете уваривать уксус с бутонами гвоздики, шишечками можжевельника, корицей и сахаром.
На 100 мл темного бальзамического уксуса возьмите 1 ч.л. молотой корицы, 4 гвоздичных бутончика, 4 можжевеловых шишки и 2 ст.л. сахара. Уварите бальзамик с добавлением всех компонентов до тягучести, а потом процедите. Используйте по назначению после остывания.

Бальзамик – соус для салата

Ингредиенты

  • — 100 мл + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 0,5-1ч. л. + -
  • 6-8 горошин или по вкусу + -
  • Пряные травы — по вкусу + -

Приготовление

Этот рецепт соуса из бальзамического уксуса подарит вам салатную заправку, которая станет неуловимой изюминкой вашей кухни – узнаваемой, но секретной для всех. Давайте готовить!Все компоненты смешиваем… Готово! Для более однородной консистенции возьмите сушеные пряные травы, например, провансальские, или средиземноморский сбор.Возьмите рецептуру как базовую, а набор трав можете видоизменять по своим предпочтениям и что есть в запасе. Если на мед – аллергия, то можно заменить карамелизованным сахаром. Также профессиональные повара советуют в базовый вариант соуса добавить пару ч.л. тыквенного масла. Впечатляет!

Крем – соус «бальзамик» — заправочный вариант

Этот рецепт подойдет для приготовления заправки для любых салатов (даже фруктовых) или в качестве холодной подливы к мясу или рыбе.

Для приготовления заправки нам потребуются:оливковое масло – 50 мл; бальзамический уксус – 4-5 ст.л.; соль – щепотка; сахар – кофейная ложечка.; перец молотый – по вкусовым предпочтениям; орегано и другие сухие молотые травки – по вкусу.

Взбивая оливковое масло с уксусом до загустения, мы получаем крем, который обволакивает компоненты салатной смеси или красиво покрывает кусочки рыбы или мяса. Уже в готовый крем мы добавляем остальные компоненты и опять взбиваем. Идеальная заправка для салатов!

Крем – соус на черном бальзамическом уксусе

Идеально подходит для подачи к мясу и рыбе! Хотя вы можете использовать его для заправки салатов с морепродуктами или для итальянского ризотто.

Ингредиенты

  • Бальзамик черный – 70 мл
  • Масло виноградной косточки или оливковое – 200 мл
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль морская – по вкусу
  • Смесь перцев молотая – по вкусу


Приготовление

На водяной бане прогреваем мед. Снимаем с огня и тоненькой струйкой начинаем вливать масло, одновременно взбивая смесь венчиком до ее загустения. В готовый крем добавляем соль и смесь перцев по вкусу. Используем по назначению!

Как видите, одно из гениальнейших гастрономических творений готовится очень просто! На его основе можно приготовить множество исключительных заправок и кремов для изысканной кухни! Соус из бальзамического уксуса, рецепт которого мы вам представили в нескольких вариантах, может уверенно стать изюминкой и вашей кухни!

Крем – соус

Бальзамический соус производится из бальзамического уксуса. Первое известное упоминание о бальзамическом уксусе относится к 1046 году, когда некий маркиз Бонифацио в качестве подарка будущему королю Генриху II преподнес маленький бочонок с ценным продуктом. Так была заложена традиция «королевских подарков» — дарить такие бочонки было принято королям и знати. Бочонки с дорогим содержимым свидетельствовали о достатке и служили приданым в семьях, в которых были девушки на выданье.

(другое название «бальзамик») - пожалуй, самый изысканный, имеющий великолепные вкусовые обертоны и традиционно высоко оцениваемый среди всех известных пищевых уксусов. По виду - это густая темно-коричневого цвета масса, из разряда кисло-сладких приправ, традиционно изготавливаемая в итальянском поселении Модена. Его иногда отождествляют с простым виноградным уксусом, однако бальзамик производят по совершенно другой технологии.

Технология получения бальзамического уксуса

Бальзамический уксус изготавливают из сока белого винограда (требуются определенные сорта). Для этого сырье сначала прессуют, а затем варят в больших открытых котлах. Далее полученное сусло охлаждается, процеживается и переливается в бочки из определенных пород дерева - вишни, каштана, туи, дуба.

Затем уксусу дают «созреть» 12 - 25 лет, срок выдержки зависит от сорта. В отличие от вина, она производится не в подвалах, а на чердаке. За период выдержки, по мере того, как испаряется избыток влаги, уксус переливается в бочки все уменьшающегося объема. По окончании срока выдержки, уксус получает привкус древесины и имеет сложный аромат. Ввиду таких сложных условий созревания, требуется 100 кг винограда для получения около 3 литров уксуса. После созревания качество полученного уксуса обязательно подвергается тестированию специальной комиссией, и, в случае положительного решения последней, продукт получает название бальзамического уксуса.

Производством этого уксуса занимался ограниченный круг аристократии и среднего класса. Название «бальзамический» появилось оттого, что изначально его использовали в медицинских целях, и лишь позже стали известны и его кулинарные свойства — придавать пище неповторимый изысканный вкус. Используют его в прямом смысле по капле — для супов, десертов, маринованной рыбы в самых дорогих ресторанах мира. Всего несколько капель этой приправы прекрасно придают вкус сыру, клубничному салату, обыкновенному омлету и даже мороженому.

Сделать дома соус очень легко, фактически соус с бальзамическим вкусом - это уваренный уксус. Ниже предлагаются несколько самых простых рецептов приготовления бальзамического соуса.

Бальзамический соус - рецепт 1

Наливаем бальзамический уксус в чайник или кастрюлю и варим, пока его количество не уменьшится в 2 раза. Наблюдаем, примерно через 30 минут варки на медленном огне соус загустеет - пробуем. Для этого обмакиваем слегка любую чистую палочку в соус и затем прикасаем ее к холодной поверхности (доска, стол, лезвие ножа, тарелка). Если от палочки “тянется ниточка” , значит, соус с бальзамическим уксусом уже готов. “Ниточка” должна рваться на расстоянии 1-1,5 см, если же она продолжает дальше тянуться, то соус переварен. Во избежание ошибок, нужно чаще проделывать эту пробу.

Для приготовления рисунков из соуса изготавливаем конус-конверт из наливаем туда соус, подворачиваем края конуса, аккуратно срезаем “носик”. Шприц для декора из бальзамического соуса готов.

Бальзамический соус - рецепт 2

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 6 больших ложек;
  • измельченный чеснок - чайная ложка;
  • сахар - 1/2 ложечки (по вкусу можно больше);
  • соль - 1/4 чайной ложки (можно обойтись без соли);
  • бальзамический уксус - 2 столовые ложки.

Приготовление:
1. Положить все компоненты в сосуд с крышкой. Сильно встряхнуть. Соус готов.
2. Бальзамический соус лучше подавать охлажденным, перед употреблением нужно встряхнуть. Соус получится вкуснее, если делать его за полчаса до еды.

Бальзамический соус - рецепт 3

Данный соус прекрасно подойдет к мясным говядины, баранины, он придаст мясу остроту и нотку пикантности.

Продукты:

  • бальзамический Модена) - 2 столовых ложки;
  • петрушка, сельдерей, укроп. Все вместе - 1 пучок;
  • перья лука или чеснока - несколько;
  • мука - 1 большая ложка;
  • бульонный кубик - половинка;
  • вода - ¾ стакана.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме зелени, в холодном виде. Кастрюлю с содержимым нагревать на медленном огне. Варить при постоянном помешивании до закипания. Положить в полученный соус мелко нарезанную зелень, все перемешать. Соус должен настояться пару минут, после чего его можно подавать.

Лучший бальзамический уксус зреет 50 лет в бочках из ясеня, вишни, каштана, дуба или тутового дерева. Темный густой кисло-сладкий сироп, приготовленный из виноградного сусла – чистейшего сока винограда, – такая же гордость Италии, как соус песто .

На самом деле бальзамик не вполне уксус. Если уксус – это перебродившее и скисшее вино, то бальзамик – уваренный до сиропа сок свежего винограда , в который добавляют для начала процессов брожения немного винного уксуса, а потом годами хранят в разных деревянных бочках. Правда, у бальзамического уксуса есть и секрет: каждый производитель добавляет в соус свою уникальную смесь специй.

Минимальный срок созревания бальзамика – пять лет. Теплым летом процесс брожения идет в полную силу, прохладной зимой – приостанавливается. И спустя долгое время получается идеальная консистенция растопленного шоколада и насыщенный пряный вкус.

Бальзамик наилучшим образом сочетается с салатами и морепродуктами, мясом, сырами и даже десертами. Бальзамический уксус добавляется в блюда только тогда, когда они полностью готовы, ему противопоказаны любые тепловые обработки. Достаточно совсем чуть-чуть, пары капель. Этот соус – отличный способ понять, что даже в самых безнадежных (и во вкусовом смысле тоже) ситуациях порой одной минуты достаточно, чтобы изменить все.

Бальзамический уксус: королевский подарок

Давным-давно, в 1046 году, королю Франконии, одной из областей Германии, преподнесли в подарок бочонок с чуть пряным, густым и ароматным соусом. С тех пор бальзамик и считается традиционным подарком, достойным королей.

Бедняки не могли делать такие презенты, слишком уж дорого было производство бальзамического уксуса. Так и стал бальзамик показателем достатка – настолько, что даже служил приданым богатых невест.

5 вопросов о бальзамическом уксусе

Почему бальзамик?

Бальзамический уксус получил свое название еще в эпоху Возрождения, когда его аналог принимали как бальзам – от боли в горле. Проходило ли горло? Да! Ведь бальзамик – отличный антисептик. Его лечебные свойства считались волшебными – настолько, что средневековыми эскулапами бальзамик рекомендовался даже... от чумы. А знаменитый Казанова капал бальзамический уксус на устрицы перед любовными приключениями.

Как отличить настоящий бальзамик от подделки?

Настоящий бальзамик черен, как деготь, гораздо гуще оливкового масла и разлит в бутылочки по 100 мл, на которых непременно наклеена этикетка tradizionales. И еще: очень хороший бальзамик стоит не менее 6 000 рублей, смиритесь. Впрочем, даже среди более недорогих имитаций можно найти неплохие варианты.

Почему бальзамик такой дорогой?

Чтобы приготовить бальзамический уксус, требуется огромное количество уваренного виноградного сиропа и не менее 12 лет выдержки. А время, как известно, деньги.

Где производится настоящий бальзамик?

Если родина традиционного рецепта песто в Лигурии, то у бальзамического уксуса – в Эмилии-Романье и городе Модена (все, разумеется, находится в Италии). На бутылочках с бальзамическим уксусом непременно указаны названия производителей.

Можно ли смешивать бальзамик с другими соусами?

Можно, а иногда даже нужно. Например, пара капель бальзамика и 2–3 ложки оливкового масла – невероятно вкусная и простая заправка для любого салата. А еще такой соус – замечательный способ борьбы с холестерином.

Принцип приготовления бальзамических уксусов достаточно прост. Берется хороший виноградный уксус, к нему добавляется уваренный виноградный сок и все это выдерживается в ясеневой, дубовой и тутовой бочках.

Затем из ясеневой бочки отливается на продажу пятую часть выдержанного в течение 1-3 лет уксуса и туда доливается уксус из дубовой бочки, дубовая бочка доливается из тутовой. На следующий год или через 3 года операция повторяется.

Это общий принцип производства знаменитых моденских бальзамиков. Производство выдержанного хересного уксуса в Испании принципиально такое же, в нем используется хересный виноград, специальная уксусная закваска, уксус выдерживается в дубовых бочках из-под хереса.

Интересно, что некоторые сорта испанского уксуса можно купить только в Испании — он никуда не экспортируется. Ну так и мы не «шиком лыты» и произведем отличный уксус исключительно для внутреннего потребления.

Как сделать бальзамический уксус на основе виноградного?

В основе будет лежать виноградный уксус, купленный в магазине. Если есть желание, его можно для начала ароматизировать травами и пряностями. И тут начинается дополнительное поле для творчества.

  1. Давим самостоятельно белый виноград на сок или покупаем готовый — увариваем его до 1/2 первоначального объема. Уваривание должно производиться на самом малом огне, без кипения (это важно!)
  2. Давим самостоятельно гранат (без кожуры и перегородок — одни только ядра!) или покупаем гранатовый сок в магазине и увариваем его до 1/2 первоначального объема. А можно купить уже готовый густой наршараб.
  3. Давим или покупаем сок черной шелковицы (тут) и что? правильно, увариваем.
    Это три возможных варианта, останавливаемся на каком-то одном или на всех трех, но не смешиваем увареные соки (исключительно для чистоты эксперимента, наверное, их можно и смешать).
  4. Теперь смешиваем в пропорции 1:1 уксус и увареный сок. На этой стадии я пробую смесь на язык и добавляю мед, примерно 1-2 ст.л. меда на 500 мл уксуса. Кислый вкус уксуса должен умеренно погаситься сладостью меда. Цвет будет каким-то оттенком черного, от более интенсивного при добавлении тута (шелковицы), до буквально серого при добавлении бекмеса (уваренного виноградного сока).
  5. Если вы эстет — добейтесь желаемого вам оттенка. И посмотрите на консистенцию — это не будет густая жидкость, вроде меда, но не заметить, что продукт получится более густым, чуть напоминающим по текучести глицерин, невозможно. Консистенцию можно отрегулировать добавлением меда.
  6. Вылив полученную смесь уксуса с уваренным соком в широкогорлую стеклянную банку, добавьте туда дубовой коры (можно купить в аптеке) — горсть коры на 3 литра продукта.
  7. Настаивать все это хозяйство в темном теплом месте в течение месяца, затем процедить. Если у вас есть возможность получить ясеневую или тутовую щепку — их тоже можно использовать. Но не передержите щепку в уксусе!
Куда все это использовать? А хоть куда. Заправлять салаты. Добавить в гаспачо или в клубничный суп. Ароматизировать фруктовые салаты, особенно те, в которых много сладких компонентов — дыни и банана. Добавлять во вторые блюда к мясу, птице, рыбе и овощам. Римляне (имею в виду эпоху цезарей) вообще за стол без уксуса не садились, а мы чем хуже?!

Да, это не классический бальзамик из Модены. Но вкус такого квази-бальзамика весьма достойный. И кто мешает вам придумать для гостей-друзей красивую легенду о происхождении вашего бальзамика? Особенно учитывая факт его совершенно эксклюзивного производства.


  • 6 листиков черемши
  • 6 черешков сердечницы луговой
  • 12 маргариток+4 цветка одуванчик
  • 6 листиков щавеля

На 2 недели, при комнатной температуре, залить 0,5 литра белого винного уксуса, процедить. Уксус подходит для заправки овощных салатов.


  • По горсти цветочков бораго, настурции.гвоздики, календулы
  • 2 веточки цветущего тимьяна
  • 1 веточка цветущего иссопа
  • 2 нарезанных луковки-шалот

На 3 недели залить 1 литром белого винного уксуса, процедить, в каждую бутылку положить по веточке тимьяна. Уксус хорош с дынно-ягодно-фруктовыми салатами.


  • 1 кг спелого кизила
  • 1-2 гвоздички
  • 1 ч.л. семян горчицы
  • 1ч.л ягод можжевельника
  • 1ч.л. соли
  • 1ч.л сахара

Залить 0,5 литра красного винного уксуса. Выдержать не менее 2 месяцев в погребе или в холодильнике. Процедить.


  • 200гр листьев эстрагона
  • 70гр лаврового листа
  • 60гр корня дягиля
  • 90 гр каперсов
  • 90гр анчоусов
  • 40гр чеснока
  • 60гр лука-шалот

Мелко нарезать и залить 1 литром винного уксуса, выдержать 3 недели в теплом месте, процедить.


  1. По горсти молодых листьев одуванчика, крапивы и подорожника залить 1 литром яблочного уксуса.
  2. Выдержать 2-3 недели в теплом месте на свету, процедить.

Уксус для «беспамятных»

  1. К 300 мл белого винного уксуса добавить 1 ст.л. семян фенхеля, 2 ст.л. морской соли, щепотку черного перца, 100 мл воды и вскипятить.
  2. Добавить 3-4 натертых свежих куркумины, 2 раздавленных головки чеснока. и вновь прокипятить в течение 5 минут.
  3. Полученным «зельем» залить 2стебля свежей петрушки, 2 стебля кориандра и 2 перышка шнитт-лука, остудить.
  4. Укупорить и выдержать 2.5 недели в темном месте.


В течение 10 минут кипятить на маленьком огне 1 литр белого винного уксуса с 2 ч.л. сахара, пригоршней стружки апельсиновой цедры, щепоткой корицы,щепоткой ванили, 2 гвоздичками и 50 мл не осветленного яблочного сока, выдержать ночь.

Утром этой смесью залить 3 больших соцветия бузины, укупорить и выдержать 1 месяц. Процедить.

Уксус подходит к фруктовым салатам, соусам. Может быть добавлен к аперитиву.


  • Тонкие пластинки корня хрена (кусочек размером с большой палец)
  • 1 веточка розмарина
  • 8 растолченных лавровых листиков
  • 7 свежих ягод можжевельника
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1-2 перчика чили
  • 3 гвоздички
  • по 1ч.л. зерен горчицы, семян фенхеля, семян кориандра, семян лука шалот

Залить 1 литром шерри-уксуса и 10 минут варить на маленьком огне. Перелить в стерилизованную посуду и 4 недели выдержать на солнышке, периодически встряхивая. Процедить.

Приятного аппетита!