Как приготовить пряный рассол для сельди. Пряная соленая селёдочка по-домашнему. Пряная селедка с горчицей
Наверное, нет такого человека на Земле, который бы не любил такую сладкую и сочную ягоду, как черешня. К сожалению, сезон черешен очень короткий, поэтому насладиться плодами в полной мере не всегда есть возможность. Но благодаря простой заморозке, черешню можно есть хоть круглый год, и самое главное все ее полезные свойства сохраняются.
Все о заморозке черешни
Если вы любите сладкую черешню или у вас был богатый урожай этой ягоды, то вы должны решить, как можно сохранить ее. Вы можете высушить черешни, но это занимает много времени и усилий. Вы можете приготовить варенье, но так все полезные свойства плодов будут утеряны. Отличный вариант — заморозить ее, невзирая на то, что это довольно водянистая ягода.
Источник фото:
Польза черешни для организма
- Содержит витамины А, В, Е, а также полезные фруктовые кислоты, клетчатка и пектин.
- Это отличный натуральный анальгетик. Ее рекомендуют употреблять людям с ревматизмом, артритом и подагрой.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Прекрасно борется с акне, подтягивает кожу и разглаживает мелкие морщины.
- Помогает избавиться от запоров, нормализуя функционирование желудочно-кишечного тракта.
- В 100 г продукта содержится только 50 калорий.
Может ли замороженная черешня быть вредной?
Вред от этой красивой ягоды может быть только в том случае, если съесть ее слишком много за один раз. Также осторожными при употреблении должны быть люди, у которых есть гастрит поскольку черешня может повысить кислотность желудка. А вот полностью противопоказан продукт людям с сахарным диабетом.
Лучше всего есть черешню как минимум за 15 минут до еды. Если съесть ее сразу после плотного обеда или ужина, то она может привести к выработке газа и несварения желудка.
Источник фото:Как заморозить черешню на зиму?
Один из главных нюансов при заморозке черешни: необходимо использовать поздние сорта этой ягоды, поскольку ранние слишком сочные (преобладает вода), а значит черешня не сбережет своего вкуса и не принесет пользу для организма. Для заморозки берите крупные, плотные и мясистые ягоды без червячков поздних сортов, а также не используйте потрескавшиеся, гнилые или помятые.
Из замороженных черешен зимой можно готовить компоты и другие фруктовые напитки, но они не пойдут на пирог, поскольку не была удалена косточка. Для заморозки возьмите не больше 2 кг ягод — этого вполне достаточно, чтобы дождаться следующего урожая.
Удалите из черешен стебли и листики, тщательно помойте ягоды и выложите на полотенце или салфетку. Затем сухой продукт выкладывают на пластиковые или деревянные кухонные доски и помещают в морозильную камеру, перекладывая слоя спичечными коробками. Через 2 дня мерзлую черешню запаковывают в контейнер или пакет.
Источник фото:Как заморозить черешню без косточки?
Если вы хотите применить замороженную черешню по максимум на кухне, например, для пирогов, запеканок, пирожков или слоек, то лучше прибегнуть к этому способу.
Как и в предыдущем случае удалите стебли и листики из ягод, тщательно помойте их и высушите на полотенце. Затем при помощи булавки или шпильки удалите косточки, а черешни перекладывайте в дуршлаг или сито над миской. Когда сок стечет переложите ягоды на плоски блюда или крышки от кастрюль и поставьте их в морозилку. На следующий день запакуйте замороженную черешню в подходящие емкости.
Кстати, из выделенного сока вы можете приготовить вкусный компот.
Источник фото:
Как заморозить черешню с сахаром?
Вам понадобится:
- черешня — 1 кг
- сахар — 2 стакана
- вода — 2 стакана
- лимон — 1 стакан
Инструкция:
Воду сахар и сок из одного лимона доводят до кипения. Чистую и сухую черешню порциями помещают в кипящий сироп и вынимают спустя 5 минут, укладывая в контейнер. Емкость с черешнями ставят в морозильную камеру.
Желаем удачи и вкусной зимы!
Когда наступает пора заготовок на зиму, кухни многих хозяек превращаются в мини консервные заводы.
И, конечно даже в наше современное время баночка маринованных огурчиков или помидорчиков, выращенных на собственном огороде, будет весьма кстати к блюдам на зимнем столе.
Но вот свое отношение к варенью, на приготовление которого уходит много сил и времени следует пересмотреть. Ведь при здоровом образе жизни, и отказе от лишних калорий, варенья нужно совсем немного, всего лишь несколько ложечек к вечернему чаю.
Сегодня замороженные фрукты в морозильной камере – это самая лучшая и полезная консервация на зиму. В замороженных фруктах сохраняются все витамины и полезные вещества, имеющиеся на момент заморозки. А по своей питательной ценности замороженные фрукты ничем не отличаются от свежих.
Черешня относится к тем фруктам, в которых сочетаются отменные вкусовые качества и полезные свойства. Прежде всего, эта ягода является источником большого количества антиоксидантов, которые замедляют старение. Она способна нормализовать обмен веществ и обладает тонизирующим эффектом.
Именно поэтому, очень важно при заготовке на зиму сохранить в черешне максимальное количество полезных веществ, которые теряются во время термической обработке ягод при или приготовлении компотов.
Как заморозить черешню: рецепт
Заморозить черешню, как впрочем, и другие ягоды можно как в натуральном виде, так и без косточек.
Заморозку черешни в домашних условиях производят в низкотемпературной морозильной камере или морозильном отделении холодильника. Самой оптимальной для заморозки является диапазон температуры от -18°С до 23°С.
Замороженная черешня способна хранится до следующего сезона. Следует помнить, что процесс заморозки с последующим хранением возможен и при более низкой температуре, но при этом, срок использования этих ягод уменьшается до трех месяцев.
- Технология заморозки черешни
Итак, чтобы заморозить черешню необходимо тщательно перебрать ягоды, удалить плодоножки, помыть и тщательно обсушить их салфеткой. Затем разложить ягоды на противень и поставить в морозильную камеру.
Существует еще один способ заготовки на зиму - это хранение замороженной черешни предварительно проваренной в сиропе.
Для этого перебранные, очищенные от плодоножек ягоды без косточек бланшируют в сахарном сиропе несколько минут, а затем помещают в специальные формочки и замораживают.
Затем вынув формы из морозильной камеры, опустите их на несколько секунд в теплую воду, чтоб замороженные ягоды отстали от стенок и дна. Полученные брикеты из черешни, необходимо завернуть в фольгу и поместить на длительное хранение в морозилку.
Замороженная черешня является не только полезным фруктом в рационе человека в зимний период, но может служить прекрасным украшением праздничного стола, а пироги с начинкой из натуральной черешни куда вкуснее традиционной выпечки с обычным вареньем.
А еще предлагаем заготовить на зиму .
Очень часто замороженная вишня имеет непривлекательный и неаппетитный вид , а иногда приходится и вовсе платить за лед, который плотно нарос вокруг ягод. Поэтому лучше подготовить вишню самостоятельно. О , замораживают ли вишню и как заморозить вишню без косточки далее.
Можно ли замораживать в домашних условиях?
Почти каждого, кто любит кушать ягоды и фрукты круглый год интересует вопрос о том, можно ли замораживать их самостоятельно? Конечно можно, главное уметь делать это правильно.
Вишню замораживают как с косточкой, так и без нее. Смотря для каких блюд вы это делаете. Например, вишня с косточкой не подойдет для пирогов и другой выпечки , тут лучше использовать без косточки.
С косточкой вишню используют для компотов и других напитков. При выборе способа заморозки вишни отталкивайтесь от способов ее использования.
Большинство хозяек предпочитает замораживать вишню без косточки. Этот способ безусловно имеет преимущество , ведь при использовании вам не нужно проводить никаких дополнительных манипуляций, а только разморозить ее.
С косточкой вишню также замораживают , она хороша тем, что не нарушается ее структура, не повреждается мякоть и не вытекает сок. Такая вишня будет красивой с эстетической точки зрения.
Но после разморозки, косточку будет вынуть не так и просто, ведь сама ягода может потерять форму и упругость.
Польза
При заморозке сохраняются практически все полезные свойства продукта , в отличие от варки или любого другого способа температурной обработки где используется высокая температура.
В замороженной вишне сохраняются минералы и витамины почти как в свежем продукте. В вишне содержится витамин С, витамины группы В, магний, цинк и железо. Эти витамины и минералы необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.
В вишне содержится кумарин, это вещество, которое снижает свертываемость крови. Сама вишня обладает жаропонижающим и антибактериальным эффектом .
Вишню из-за ее богатого минерального состава применяют при малокровии.
Замороженные ягода практически такие же ценные, как и свежие, поэтому любители вишни могут смело замораживать ее на зиму и баловать себя круглый год.
В холодное время года практически нигде не найти свежих ягод и фруктов, кроме цитрусовых. Вишня замороженная самостоятельна обязательно пригодиться вам зимой. О том, сколько калорий в вишне замороженной далее.
Калорийность
Калорийность замороженной вишни зависит от способа замораживания. Если вы замораживали свежую вишню без каких-либо добавок и сахара , калорийность такой вишни 53 ккал на 100 г продукта.
Если к вишне вы добавляете сахар или другие добавки, то не забывайте учитывать также их калорийность.
Правила заморозки
Для того, чтобы ягоды были вкусными и качество их заморозки хорошим существует несколько простых правил, которых необходимо придерживаться при домашнем замораживании вишни :
- ягоды обязательно должны быть чистыми . Перед тем как приступать к заморозке вишню необходимо хорошо промыть. Избавляем ягоды от хвостиков и лишних листьев. Моем в теплой воде. Промывать нужно столько, чтобы вода на выходе была чистой;
- тара для замораживания должны быть чистыми и герметично закрываться, чтобы избежать посторонних запахов;
- при домашней заморозке вишню раскладывают свободно на тарелку (чтобы ягодки не прикасались) и морозят от 30 минут до часа перед основным замораживанием в таре. Эта процедура необходима для того, чтобы каждая ягодка была как свежая и они не слипались между собой;
- укладывать ягоды необходимо плотно, чтобы оставалось меньше воздуха;
- в качестве тары для заморозки подойдут : пакеты с застежкой, вакуумные пакеты, пластиковые контейнеры или стаканчики с крышкой;
- в одной таре замораживается вишня на одну порцию. Ведь после разморозки, ягоды не замораживают повторно.
Замороженная вишня фото смотрите ниже.
О том, можно ли морозить вишню с косточкой, замороженная вишня рецепты читайте далее.
Способы и рецепты
Рецепт 1. Замороженная вишня с косточкой
Как заморозить вишню на зиму в холодильнике? Для заморозки вам необходимо взять вишни , промыть и очистить от мусора, листьев и ножек. Замороженная вишня с косточками, такую вишню лучше замораживать в пакете. Выкладываем плотным, но одним слоем ягоду. Не нужно накладывать ряды ягод один на один , так они могут подавиться и превратиться в кашу.
После того как вы упаковали вишню в пакет, постарайтесь выпустить весь лишний воздух, только аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
Плотно закройте пакет. В морозильной камере пакеты можно складывать один на один ровным слоем.
Вишню с косточкой можно замораживать в стакане или контейнере. Для этого подготовленную вишню необходимо выложить на дно тары и посыпать сахаром , не сыпьте много сахара. После повторяйте слои до заполнения тары. Теперь вы знаете как заморозить вишню с косточкой на зиму.
Такая вишня отлично подойдет для компотов.
Рецепт 2. Вишня с косточкой в кубиках
Такой вид замороженной вишни отлично подойдет для коктейлей. Вишня смотрится эстетически красиво и разделена порционно.
Подготовьте вишни и форму. Форму берите для льда кубиками. Промойте ее хорошенько, в каждую ячейку опустите вишню и залейте чистой кипяченой водой , предварительно остывшей.
Если форма без крышки, то обмотайте ее пищевой пленкой. Оправляйте в морозильную камеру до полной заморозки воды .
Рецепт 3. Вишня без косточки в собственном соку
Вишню необходимо подготовить и вынуть из нее косточки. Для извлечения косточек воспользуйтесь специальным прибором или булавкой. Готовые вишни выложите в контейнер или стакан , но не до самого верха, оставьте 2-3 см.
Готовим сироп для заливки. Возьмите немного вишни без косточек и добавьте в нее сахар (половину от объема вишни) и сбейте все в блендере до однородной массы. Залейте полученный сироп в контейнеры с вишней . Закройте крышкой и отправляйте в морозильную камеру.
Вишня замороженная по такому рецепту отлично подойдет для выпечки и тортов, для употребления в свежем виде, варки джема.
Рецепт 4. Вишня без косточки
Подготовьте вишню, извлеките косточки. Возьмите пакет с застежками. Аккуратно выкладывайте в него вишню. Необходимо добавить немного сахара, присыпьте им вишню. Плотно закройте и отправляйте в морозилку .
Рецепт 5. Перетертая вишня без косточки
Этот рецепт очень прост в приготовлении, а готовый продукт универсален в использовании.
Подготовьте вишню, извлеките косточки. Вишню отправляйте в блендер вместе с сахаром . Хорошо перетрите и можете расфасовывать в тару.
Лучше подойдут контейнеры или стаканчики с крышкой. Расфасованную вишню отправляйте в морозильную камеру.
Срок хранения
Сколько можно хранить замороженную вишню с косточкой? Вишню, подготовленную любым способом необходимо хранить в морозильной камере при температуре не выше – 16 ◦С. Хранить вишню можно не больше 6-8 месяцев.
Размороженную вишню повторно не замораживают. Повторная заморозка превращает ягоды в кашу, а полезные свойства теряются.
Заключение
Замораживайте вишню в домашних условиях правильно. Тогда в ней сохранятся все полезные свойства , а вы обеспечите себя свежими ягодами на круглый год.
Полезное видео!
Черешня - очень вкусная ягода, которую любят и взрослые, и дети. Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт заморозки черешни на зиму. Благодаря такому способу замораживания, мы сохраним природный цвет, максимальное количество витаминов, ну и конечно же вкус этой прекрасной ягоды. Замораживать можно черешню и с косточками, и без косточек. Черешня, замороженная на зиму с косточками, отлично подойдет для приготовления компотов и киселей. А черешня, замороженная без косточек, - для приготовления выпечки, вареников и смузи. Заморозьте черешню по этому рецепту и тогда даже в самый холодный зимний день вы сможете порадовать близких блюдами с этой наивкуснейшей ягодой, ну и конечно вспомните яркие солнечные дни.
Ингредиенты
Для того чтобы заморозить черешню на зиму потребуется:
черешня - любое количество;
пищевые контейнеры для заморозки (или пакеты для заморозки с застежкой, или целлофановые пакеты).
Этапы приготовления
Подготовим продукты и тару для заморозки.
Затем разложите черешню на бумажном полотенце, сложенном вдвое, и оставьте на 25-30 минут (черешня должна полностью просохнуть).
Если у вас есть в холодильнике отсек для быстрой заморозки с подносом, застелите его фольгой. Или просто используйте поднос с достаточно высокими бортиками, застеленный фольгой.
Ягоды не теряют свою форму после замораживания.
Замороженную черешню переложите в пищевой контейнер или пакеты с застежкой для заморозки.
Старайтесь не набивать плотно пакеты или контейнеры (как на фото), а затем закройте. Черешню, замороженную с косточками, не упаковывайте вместе с черешней без косточек, так как их лучше использовать для приготовления разных блюд. При желании, можно подписать контейнеры (или пакеты), указав дату и разновидность заготовки. Уберите в морозилку.
Вкусных и приятных моментов!