Как сделать чесночный соус со сметаной. Соус сметанно-майонезный с хреном и чесноком. Чесночный соус со сметаной

В европейской кухне много блюд со сметанно-чесночным соусом. Есть еще одна его вариация — это смесь из майонеза с чесноком. Главным его достоинством считается универсальность. Подавать его можно и с мясными, и с рыбными, и с овощными блюдами.

Мы расскажем, как приготовить множество вариантов сметанно-чесночного соуса и удивить гостей или домашних. Благодаря различным добавкам им можно дополнить блюда из картофеля, птицы, морепродуктов и многие другие. Подавая, не забывайте предупреждать гостей, что он острый и пикантный, не всем соус с чесноком по вкусу.

Как приготовить сметанно-чесночный соус

Вариаций сметанно-чесночной подливы множество. Ниже представлены лучшие из них: они помогут вам приобрести славу опытного кулинара среди людей, вхожих в ваш дом.

Классический

  • сметана – 250 г;
  • пармезан (или другой твердый сыр) – 130 г;
  • 2 чесночные дольки;
  • зелень – опционально.

Для такого сметанно-чесночного соуса мелко натрите пармезан (можно купить заранее потертый), чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте все в сметану, посолите. Затем уберите в холодильник на 10–15 минут, чтобы дать сметанно-чесночному соусу настоялся. При подаче по желанию украсьте зеленью.

С лимонным соком

  • жирные сливки (20%) – 230 мл;
  • оливковое или кунжутное масло – 1 стол. ложка;
  • чесночок – 4 дольки;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • орехи (грецкие или миндаль) – 30 г;
  • перец, зелень (на выбор) – по вкусу.

Измельчите орехи в блендере до состояния крупной крошки. Налейте сливки в сотейник и поставьте его на маленький огонь. Пока они греются, разогрейте в сковородке сливочное масло и киньте в него мелко порубленный чеснок. Постоянно помешивайте и следите, чтобы он не подгорел, его нужно обжаривать около пяти минут. В закипевшие сливки добавьте чеснок, миндаль или грецкие орехи, специи и свежевыжатый сок. Томите на медленном огне 7 минут, снимите с плиты и дайте остыть. По желанию покрошите туда зелень.

С укропом

  • сметана 15% – 230 г;
  • 1 средний чесночный зубчик;
  • укроп свежий – 6 стеблей;
  • белый / черный перец.

Этот рецепт сметанно-чесночного соуса довольно прост по сравнению с предыдущим. Обрежьте укроп и измельчите. Чесночный зубчик тоже измельчите. Смешайте сметану с первыми двумя ингредиентами, добавьте специи (даже сметанно-чесночному соусу это не повредит) и поставьте готовую смесь на 20 минут в холодильник. Можно подавать.

С желтком

  • яичный желток – 2 шт.;
  • сметана жирная – 150 г;
  • 4 чесночные дольки;
  • масло оливковое (кунжутное) – 4 стол. ложки;
  • сок лимона – 30 мл.

Заранее достаньте сырые желтки и масло из холодильника. Важно, чтобы они были одинаковой температуры, иначе эмульсия не получится. К желткам добавьте остальные компоненты сметанно-чесночного соуса и все перемешайте с помощью венчика. Потом по капле влейте чайную ложку оливкового (или кунжутного) масла. Когда смесь начнет светлеть, влейте оставшееся масло и продолжайте помешивать до получения единой, не расслоившейся, массы. Такая подлива с добавлением чеснока здорово подойдет для заправки салатов.

С майонезом

  • сметана жирная – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • 2 чесночных зубца;
  • перец.

Соедините в керамической миске сметану и майонез, добавьте измельченный чеснок (можно гранулированный) и специи. При помощи венчика взбейте все до густой единой консистенции. Поставьте в холодильник настаиваться минут на 20 и не забудьте накрыть крышкой, чтобы не дать сметанно-чесночному соусу обветриться.

С имбирем

  • греческий йогурт / кефир нежирный – 400 г;
  • имбирь средней толщины – 3 см;
  • 2 чесночных зубца;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • чабрец – щепотка.

Для приготовления этого необычного сметанно-чесночного соуса сложите все компоненты в чашу блендера или миксера и хорошенько перемешайте. Охладите 15–20 минут – и можно добавлять его к вашим любимым блюдам.

Соевый

  • майонез – 150 г;
  • соевый соус – 150 г;
  • чесночок – 1 долька.

Этот соус скорее не сметанно-чесночный, а майонезно-чесночный. Выложите майонез в глубокую чашу и взбивайте, постепенно добавляя соевый соус. Важно добиться консистенции без комочков. Если никак не выходит, доложите еще немного майонеза. В конце добавьте чеснок. Соль обычно не добавляют, так как соевый соус и так ее содержит.

С горчицей

  • сметана – 150 г;
  • горчичный порошок – 1,5 чайн. ложки;
  • 1 чесночная долька;
  • зелень – опционально.

Смешайте сметану с порошком и дайте настояться пять минут, в это время мелко порубите зелень и тоже вмешайте в соус. Если хотите получить более воздушный соус из сметаны с чесноком, горчицей и зеленью, взбивайте с помощью венчика или миксера.

С винным уксусом

  • сметана жирная – 250 г;
  • оливковое масло – 130 мл;
  • маринованный сл. перец – 1 шт.;
  • 3 чесночных зубчика;
  • кумин – пара щепоток;
  • острый перец, соль – по вкусу;
  • винный уксус – 2 стол. ложки.

Протереть маринованный перец через сито, измельчить чеснок и смешать с пюре. Добавить молотые специи и перемешать как следует. Постепенно добавляйте масло и винный уксус, помешивая сметанно-чесночную смесь венчиком или вилкой.

С орехами

  • сметана жирная – 250 г;
  • чесночок — 3 дольки;
  • орехи — 100 г;
  • кинза — опционально;
  • специи.

Подсушите орехи на сковороде без масла в течение пяти минут или обдайте кипятком. Если вы выбрали вариант с кипятком, то теперь им нужно дать обсохнуть, просто выложите их на полотенце. Теперь орехи нужно измельчить. Добавьте их в сметану вместе с измельченным чесноком, перемешайте, добавьте специи и зелень. Переложите в чистую посуду и храните в холодильнике не более трех дней.

Приятного аппетита!

Уверяю Вас, сметанно-чесночный соус может подойти чуть ли не к любому блюдо. Его можно добавить к мясу, рыбе, и даже к пельменям. Приготовить соус довольно просто, да и необходимые ингредиенты всегда найдутся в вашем холодильнике.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сметана - 250 г.;
  • зелень (укроп) - 50 г.;
  • чеснок - четыре дольки;
  • мелкая соль - пара щепоток;
  • перец черный порошком - пара щепоток.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. И так, приступим! Сначала приготовим все ингредиенты, которые потребуются нам для соуса.
  2. Затем займёмся укропом, в первую очередь мы его моем, грубые стебли отделяем — они не потребуются.
  3. После этого остальную нежную зелень мелко рубим и чуточку придавливаем полотном ножа, так у нас выделится сок (нам в общем-то это и требуется).
  4. Далее измельчённый укроп перекладываем в чашку со сметаной.
  5. Затем берём чеснок, чистим его, давим в пресс и добавляем к сметане с укропом.
  6. А теперь все размешиваем, перчим и солим.
  7. В общем то это и всё наш соус с чесноком и сметаной готов! Подаём к столу…

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления сметанно-чесночного соуса.

Ст. ложка петрушки и укропа (зелень должна быть порублена);

Две ч. ложки лука зеленого;

Соль (примерно одна чайная ложка);

Половина чайной ложки черного молотого перца.

Сметанно-чесночный соус (рецепт приготовления):

1. Сначала в удобную посуду вылейте сметану. Затем всыпьте соль.

3. Затем соедините с чесночным соусом сметану. Потом качественно вымешайте.

Готовим соус «Обыкновенное чудо»

Такой соус готовится просто. Компоненты для создания его найдутся в каждом холодильнике.

Для приготовления понадобится:

Стакан сметаны (выбирайте не сильно жирную, например, 20%);

Три зубочка чеснока;

Три столовые ложки сока лимонного;

Свежая зелень (петрушка либо кинза, либо зеленый лучок);

Соль (по своему вкусу, лучше много не класть);

Процесс приготовления соуса в домашних условиях

3. Затем в сметану влейте сок лимона, всыпьте зелень, соль и перец. Потом перемешайте массу ложкой. Если она получилась слишком густой, то добавьте немного холодной кипяченой воды либо какого-то кисломолочного напитка. Вот и все, соус готов. Можете подавать его к блюду.

Горячий соус с чесноком и зеленым луком

Такой готовится не очень просто. Процесс состоит из двух этапов. Сначала делается соус бешамель с чесноком. Далее необходимо взбить его со сметаной.

Для приготовления этого блюда потребуется :

Два зубчика чеснока;

Две столовые ложки муки;

Три ст. ложки масла сливочного;

0,25 ч. ложки белого перца;

0,85 стакана сметаны (процент жирности - 20), резанного зеленого лука;

Четыреста миллилитров куриного бульона (если его нет, то его можно заменить обычной водой).

Первый этап приготовления горячего соуса:

1. Первоначально нагрейте на среднем огне сковороду. Затем положите в нее сливочное масло. Далее всыпьте туда рубленный чеснок. Обжарьте его до золотистого цвета. Старайтесь, чтобы чеснок не пережарился, в противном случае у вас получится невкусная подлива.

2. Постоянно помешивайте, в процессе чего начинайте тонкой струйкой вливать бульон. Далее соедините его с мучной смесью. Когда вы вольете весь бульон, то ложкой продолжайте помешивать пюре до того момента, пока он не загустеет. Потом посолите его, приправьте перцем, добавьте другие приправы (если хочется). Совет: количество бульона (либо воды) регулируйте самостоятельно. Если нужен густой соус, то объем жидкости сократите, в противном случае (нужна густая подлива) - увеличьте.

Второй этап приготовления горячего соуса

Сметанно-чесночный соус. Рецепт с грибами

Предлагаем вам еще один способ приготовления. Этот соус можно легко приготовить. Ароматная масса с чесноком, кинзой станет прекрасным дополнением к холодным мясным блюдам, а также овощным кушаньям. Если соус получится очень жидким по консистенции, то его можно использовать как заправку для различных салатов.

Для готовки требуется :

Половина пучка кинзы;

Четыре шампиньона;

Четыре зубочка чеснока;

Приправа мивина «5 специй»;

Растительное масло;

120 мл сметаны (процент жирности - на ваш выбор).

Процесс приготовления соуса с чесноком и грибами на основе сметаны:

1. Сначала тщательно вымойте грибы, потом очистите. Далее разрежьте каждый на четыре части. Затем переложите в сковороду с разогретым маслом.

3. После полученную массу выложите к грибам.

5. Потом остудите грибы, добавьте к ним оставшийся тертый чеснок с кинзой.

6. Затем переложите в блендер массу, измельчите со сметаной до однородной консистенции. Добавьте в соус приправу «5 специй». После тщательно перемешайте.

А могут ли употреблять такой соус люди, которые не едят продукты животного происхождения? Есть также вегетарианская разновидность вышеописанного соуса. В ней вместо сметаны следует добавлять соевый майонез.

Соус сметанно-майонезный с хреном и чесноком

Такой соус получается достаточно острый, он прекрасно дополняет салаты и кушанья из мяса.

Для готовки понадобится:

Щепотка сушеного чеснока, соли, сахара;

Четверть стакана сметаны и майонеза;

Сок лимона (0,5 чайной ложки);

Чайная ложка сушеного зеленого лука, хрена тертого.

Процесс приготовления сметанно-майонезного соуса в домашних условиях:

1. Сначала взбейте венчиком либо же в блендере сметану с майонезом.

3. Готовое блюдо можете подать также к чипсам с пивом и овощам.

Небольшое заключение

Мы рассказали, как приготовить сметанно-чесночный соус, рецепт описали, причем не один, а сразу несколько. Такое ароматное дополнение придаст блюду изюминку. Надеемся, что у вас получится приготовить эти соусы у себя дома. Желаем успехов в кулинарном деле и приятного аппетита!

Разнообразные соусы помогают раскрыть либо подчеркнуть изюминку того или иного блюда, поэтому не стоит пренебрегать ими, особенно, если вы готовите вкусное мясное, рыбное блюдо. К гарниру тоже пригодится соус. Даже заправить салат можно не только обычным майонезом или маслом, а сложным соусом из нескольких компонентов. Благодаря соусам привычное блюдо приобретает новые вкусовые оттенки. Для каждого блюда можно подобрать подходящий соус, например, кисло-сладкий или пресный, сладкий. Также соус может быть жирным, сытным или облегченным. Сметанный соус считается классическим, можно брать его за основу и добавлять разные компоненты, превращая добавку в нечто уникальное и оригинальное.

Ингредиенты

  • 100 мл сметаны любой жирности
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1/3 ч. л. молотого перца (черного, красного)
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 веточек укропа

Приготовление

1. Подготовьте нужные ингредиенты для приготовления соуса. Жирность сметаны не имеет особого значения, она может быть магазинной или домашней. Если домашняя будет чересчур густой (как это часто бывает), то можно переложить ее в пиалу и попробовать нагреть на водяной или паровой бане. Сметана должна стать более жидкой. Зубчики чеснока должны быть средними по размеру, но если вы не хотите получиться пикантный соус, то можете уменьшить количество.

2. В сметану добавьте поваренную соль, смесь молотых перцев. Чтобы соус получился максимально ароматным, желательно добавлять свеже молотый перец. Разница между ним и молотым перцем из магазина просто колоссальная.

3. Снимите шелуху с чеснока и пропустите его через специальный пресс. Можно также нарезать чеснок кусочками, если любите покрупнее.

4. Свежий укроп ополосните под краном и обсушите полотенцем. Затем нарубите его мелко-мелко. Это предпоследний этап приготовления соуса.

Соус – это полужидкая приправа-дополнение, которая предназначена для того, чтобы усилить и подчеркнуть вкус и аромат готового блюда, а так же придать ему новых вкусовых оттенков. Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления соусов на основе сметаны и чеснока.

Сметанно-чесночный соус – это, можно сказать, кулинарная классика. Он всегда получается свежим, лёгким и ароматным – идеальное дополнение к мясным/рыбным блюдам, а так же блюдам из картофеля. Помимо этого, вы можете использовать данный соус в качестве заправки к любимым салатам.

Подобрав удачные нотки соединяемых ингредиентов, вы удивитесь, как заиграют новыми необычайными вкусовыми оттенками уже привычные вам блюда.

Классический рецепт

Как делать сметанно-чесночный соус классическим способом:


Сметанно-чесночный соус

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 250 мл;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • свежий сок лимона – 10 мл;
  • подсолнечное рафинированное масло – 30 мл;
  • соль пищевая;
  • смесь перцев;
  • перья зелёного лука – 2 шт.;
  • майоран – 1 ч.л.

Активное время готовки: 25 мин.

Калорийность на 100 г: 385 кКал.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Первое, что необходимо сделать – это запечь чеснок. Для этого, положите очищенные зубчики на небольшой отрез пищевой фольги, полейте их растительным маслом и посыпьте небольшим количеством соли и майорана. Заверните фольгу в «кулёк» и отправьте на 15 минут в разогретый до 200 0 С духовой шкаф;
  2. Измельчите запечённый чеснок при помощи блендера или же протрите через сито;
  3. Измельчённую чесночную смесь соедините со сметаной. Затем заправьте лимонным соком, нашинкованными перьями зелёного лука, а так же щепоткой смеси ароматных перцев. Тщательно вымешайте массу, равномерно распределяя все внесённые в неё специи, после чего охладите;
  4. Сметанный соус с запечённым чесноком особо хорошо сочетается с рыбными блюдами, множеством морских деликатесов, а так же свежими овощными салатами.

Сметанно-майонезный соус с чесноком

Необходимые ингредиенты:

  • сметана 15% - 200 мл;
  • майонез 67% - 200 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • веточки укропа – 2 шт;
  • листья петрушки – пучок;
  • соль, чёрный перец.

Время приготовления: 10 минут.

Энергетическая ценность на 100 г: 333 кКал.

Описание:

  1. В небольшой пиале соедините сметану и майонез. Тщательно перемешайте до однородного состояния;
  2. Чеснок вы можете измельчить 2 способами, на ваше усмотрение: с помощью пресса или же мелко-мелко нарубить. Выбирайте тот, который вам более по душе;
  3. Зелень укропа и петрушки омойте, отряхните от излишней жидкости, а затем измельчите при помощи острого ножа или же специальных ножниц для зелени;
  4. Введите измельчённые ингредиенты в сметанно-майонезную основу, затем приправьте всё небольшой щепоткой соли и ароматного чёрного перчика. Тщательно вымешайте;
  5. Сметанно-майонезный соус с чесноком готов. Его рекомендуется подавать к мясным блюдам, а так же блюдам из картофеля.

Сметанно-чесночный соус с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • сметана 10% – 200 мл;
  • свежие шампиньоны – 90-100 г;
  • белый лук – 1 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • соль, перец;
  • рафинированное масло – 2 ст.л.;
  • укроп.

Время приготовления: 25 мин.

Ценность на 100 г: 169 кКал.

Описание:

  1. Для приготовления данного вида соуса, первое, что необходимо сделать – это подготовить грибы. Их необходимо омыть, тщательно осушить, промокнув бумажным полотенцем, а затем, как можно мельче нашинковать;
  2. Луковицу так же необходимо мелко нарубить, а затем вместе с грибами отправить в раскалённую сковороду. Добавьте растительное масло и обжарьте овощи на протяжении 2-3 минут, до появления румяного оттенка;
  3. Затем добавьте к обжаренным грибам соль с перчиком. Обратите внимание на то, что к этому моменту имеющаяся в грибах жидкость уже должна будет испариться;
  4. Соедините обжаренные с луком грибы со сметаной. Добавьте к ним чеснок и измельчённую зелень укропа. Тщательно всё перемешайте, а затем взбейте при помощи блендера. У вас должна получиться воздушная однородная масса. Поместите её в холодильник;
  5. Сметанно-чесночный соус с грибами готов! Он очень хорошо сочетается с хрустящими гренками, а так же блюдами из курицы.

Острый соус с сыром и зеленым луком

Ингредиенты:

  • сметана 15% - 250 мл;
  • сыр «Голландский» – 100 г;
  • соль;
  • смесь ароматных перцев;
  • зелёный лук – 1-2 перышка;
  • чеснок – 1 головка.

Активная готовка: 15 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 248 кКал.

Приготовление:

  1. В пиалу поместите сметану. Добавьте к ней немного соли и перца;
  2. Чеснок натрите на тёрке с самыми мелкими зубьями;
  3. Сыр натрите на тёрке. Очень красиво будет смотреться, если вы натрёте его на тёрке для приготовления корейской моркови;
  4. Зелёный лук мелко нарубите;
  5. Введите подготовленные ингредиенты в сметану и тщательно перемешайте;
  6. Сметанно-чесночный соус с сыром готов. Его можно подавать к столу непосредственно в таком виде, или же можете дополнительно взбить его при помощи блендера.

Рецепт пряного чесночного соуса с томатом

Ингредиенты:

  • густая домашняя сметана – 300 г;
  • томат-паста – 100 г;
  • соль;
  • сладкая паприка – ½ ч.л.;
  • жгучий перец – щепотка;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • спрэд – 1,5 ст.л.

Время на готовку: 20 мин.

Калорийность в 100 г: 133 кКал.

Приготовление:

  1. В сковороду положите кусочек спрэда и поставьте на огонь. Дождитесь, пока он растопится, а затем добавьте муку и тщательно размешайте, разбивая все образующиеся комочки. Обжаривайте муку на протяжении 2-3 минут;
  2. Далее влейте в сковороду воду и введите сметану. Размешайте до однородности;
  3. Добавьте томат-пасту, соль, сладкую паприку и жгучий красный перец. Перемешайте ингредиенты и доведите до кипения. Кипятите на протяжении 5 минут, после чего снимите с огня;
  4. Чеснок натрите на тёрке с мелкими зубьями и введите в уже остывающий соус;
  5. Острый сметанно-чесночный соус с томатом подаётся к столу в охлаждённом виде и особо хорошо сочетается с блюдами из свинины или же говядины.

Приятного аппетита!