Как сделать из мяты отвар для питья. Мятный чай с кедровыми орешками. Противопоказания к применению «мятных» препаратов

Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний.

Мятный чай: оздоровление, очищение, релаксация

Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:

  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.

Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.

Область применения душистой травы

Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:

  • успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
  • антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
  • спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
  • желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.

Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.

О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:

  • помогает бороться с ранним токсикозом;
  • устраняет запоры, головокружения;
  • приводит в тонус мышцы матки;
  • снимает отеки, симптомы изжоги.

Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред. Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!

Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании, вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.

Как заварить вкусный освежающий мятный чай?

Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Мятный чай с имбирем и медом

3 ст. ложки натертого и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.

Успокоительный чай с мятой и мелиссой

2 ст. ложки листьев мяты и заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.

Марокканский классический чай

2 ч. ложки завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.

Мятный чай с клюквой и медом

Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

Пряный чай с корицей и лаймом

На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка . Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

Есть противопоказания у мятного чая?

В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергикам;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 5 лет;
  • гипотоникам с пониженным артериальным давлением;
  • мужчинам с проблемами в интимной сфере;
  • при варикозном расширении вен.

19075

07.11.14

Осенью и зимой мы часто мерзнем, а что согревает лучше, чем кружка горячего ароматного чая. Как вы знаете, чай был изобретен много тысячелетий назад в Китае, именно оттуда традиция заваривать травы распространилась по всему миру. Холодное время года как раз подходит для длительных чаепитий в теплой компании. Сегодня я расскажу вам пять способов заварить вкусный и полезный чай с мятой. Мята приносит с собой свежесть и прохладу, раздает напиткам легкие вкусовые акценты. Мятный чай нужно заваривать кипятком, а прекрасным дополнением к нему станут сухофрукты, ягоды, кленовый сироп или мед. Кроме всего прочего чай с мятой полезен для для концентрации внимания и активации деятельности мозга, а запах мяты поднимает настроение и способствует оживленной беседе.

1. Марокканский чай с мятой (1 порция)

Ингредиенты:

  • мята 1 ветка
  • корица 1 палочка
  • анис 1 шт.
  • лайм 1/8 шт.
  • черный чай 1 ч. л.
  • кипяток 200 мл
  • тростниковый сахар по вкусу


Способ приготовления:
Обдайте высокий термоустойчивый стакан кипятком и положите в него анис и корицу. Добавьте крупную веточку свежей мяты. насыпьте в стакан черный чай, залейте специи кипятком. В последний момент положите дольку лайма. Дайте чаю настояться в течение одной минуты. Подайте чай к столу!

2. Чай с клюквой и мятой (2 порции)


Ингредиенты:

  • листья мяты 2 ст. л.
  • черный чай 3 ст. л.
  • клюква 100 г.
  • мед 2 ст. л.
  • вода 500 мл.


Способ приготовления:
В заварной чайник положите заварку, листья мяты, влейте кипяток и оставьте на 10 минут. Клюкву помойте, протрите ее через сито или просто растолчите в миске. Смешайте клюкву с медом. Растворите медово-ягодную смесь в чае и дайте постоять еще 5 минут под закрытой крышкой, затем разлейте по чашкам и подайте к столу. К слову сказать, такой чай можно готовить и летом, а подавать с кубиками льда, ведь он прекрасно освежает и снимает отеки.

3. Чай с мятой и сухофруктами (4 порции)

Ингредиенты:

  • мята 4 веточки.
  • черный чай 3 ст. л.
  • курага 4 шт.
  • чернослив 4 шт.
  • изюм 20 г.
  • вода 800 мл.
  • лимон 4 ломтика


Способ приготовления:
Вскипятите воду. В заварной чайник положите заварку и сухофрукты, дайте настояться, укутав в полотенце. В высокие термоустойчивые стаканы положите веточки мяты и ломтики лимона, залейте чаем и подайте к столу. Если вам не хватает сладости от сухофруктов, добавьте меда по вкусу.

4. Чай с мятой и яблоками (2 порции)

Ингредиенты:

  • мята листья 1/2 стакана
  • черный чай 2 ст. л.
  • кипяток 500 мл.
  • яблочный сок 50 мл.
  • лайм 1/2 шт.
  • яблоко 1 шт.
  • сахар 2 ч. л.

Способ приготовления: В кастрюлю влить воду и яблочный сок, довести почти до кипения. В заварочный чайник нарезать яблоко ломтиками, положить ломтики лайма, мяту и заварку, добавить сахарный песок по вкусу. Залить содержимое кипятком и дать настояться. Разлить по кружкам и подать к столу.

5. Чай с мятой и облепихой (2 порции)

Ингредиенты:

Ягоды облепихи 200 г.
мед 2 ст. л.
вода кипяченая 0,5 л.
черный чай 2 ст. л.
мята 3 веточки

Способ приготовления: Прежде всего, подготовьте ягоды облепихи, промойте их. Разделите облепиху поровну. Одну часть измельчите до однородной массы и положите ее в заварочный чайник, добавьте заварку. Выложите оставшиеся ягоды и листья мяты, добавьте мед и залейте все кипятком. Укутайте чайник полотенцем и дайте чаю настояться. Разлейте чай по кружкам и дайте постоять.



Мятный чай – это очень ароматный, нежный и освежающий напиток, дарящий прохладу. Он освежает, придает силы, улучшает пищеварение. В то же время чай с мятой снимает нервное напряжение, помогает расслабиться и забыть о проблемах.

Целебные свойства чая с мятой

Мяту относят к лекарственным растениям, поэтому чай с мятой обладает многими целебными свойствами. Он утоляет жажду, расслабляет, восстанавливает силы.

Польза чая с мятой

Мятный чай очень хороший помощник при простудных заболеваниях, облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Такое влияние на организм имеет ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты. Также полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца.

Чай с мятой считается женским чаем и многие мужчины его не любят, поскольку он имеет свойство снижать уровень мужских гормонов в организме. Благодаря этому у женщин уменьшается рост волос в нежелательных местах. Он также помогает при женских проблемах, мята помогает снять боль, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние во время климакса.

Вред чая с мятой

Также не желательно пить чай с мятой при беременности, поскольку он может повлиять на формирование плода, в особенности, если это мальчик.

Как правильно заваривать чай с мятой

Мята сама по себе очень ароматная и вкусная, поэтому ее можно заваривать как самостоятельный травяной настой. Но также можно добавлять ее в зеленый и черный чай или в травяные сборы.

Зеленый чай с мятой - рецепт

Возьмите фарфоровую или стеклянную посуду, насыпьте 1 ч.л. зеленого чая и добавьте пару веточек свежей мяты (можно использовать высушенную мяту), залейте кипяченой немного остывшей водой. Дайте настояться 10 минут. По вкусу можно добавить лимон и мед.

Черный чай с мятой – рецепт

Для заваривания черного чая с мятой также желательно использовать фарфор или стекло.

Возьмите черный чай одну часть и листья мяты одну часть. Листья мяты измельчите, добавьте к чаю. Залейте кипяченой водой примерно 90 градусов. Дайте настояться.

Мятный чай со льдом

Вскипятите воду и добавьте в нее мяту, желательно свежую. Дайте настояться 15 минут. После этого охладите и разлейте в бокалы, добавьте лед. Можно украсить листочками мяты и лаймом.

Существует еще множество рецептов, как горячего чая с мятой, так и прохладительного. Всегда можно экспериментировать и находить новые вкусы.

Растение, которое, скорее всего, есть в каждом огороде и саду. Почему мята настолько популярна. Многие знают, как заваривать мяту и пить обычный чай. Но известно ли им, что мята это не только вкусно, но еще и весьма полезно. Об этом и поговорим. Как заваривать мяту, читайте далее в статье.

Какую мяту можно заваривать?

О том, что это зеленое и весьма ароматное растение очень полезно для здоровья знали наши предки и заваривали мяту в комплексе с другими растениями, тем самым получая целебные отвары и настои, которые использовали для лечения множества недугов. К сожалению, в наше время все чаще забывают о том, что мятой можно лечиться и как заваривать мяту.

Известны такие разновидности мяты: длиннолистая, курчавая, полевая, лимонная, перечная, круглолистая. Территориально мята практически не ограничена, она может приспособиться к самому привередливому и тяжелому климату, поэтому растет практически во всех уголках нашей планеты. Самой полезной из всех сортов, считается перечная мята.

Мята очень широко распространена в народной медицине и фармакологии. Мята содержит в своем составе очень много ментолового эфирного масла, около 2%. Кроме того, листья мяты, обогащены дубильными веществами и органическими кислотами, а также каротином. Поэтому заваривать мяту так полезно. Еще в составе данного растения есть медь, стронций, марганец и прочие полезные микроэлементы. Именно за счет своего химического состава мята обладает теми свойствами, которые очень широко используются как в традиционной медицине, так и в народной.

Почему полезно заваривать мяту?

Чтобы заваривать мяту правильно, необходимо сначала разобраться, при каких именно болезнях она полезна. Во-первых, препараты, в которых содержится, мята, и которые из нее приготовлены, помогают усилить работу желёз внутренней секреции, а также расширяют коронарные сосуды, и оказывают болеутоляющее и успокаивающее, действие. Подобные препараты желчегонные, антисептические и спазмолитические. К примеру, очень хорошо мята снимает болезненные спазмы при месячных, а если заварить мяту перечную, она поможет остановить кровотечение. Мята очень эффективна в вопросе улучшения кровообращения и аппетита, помогает улучшить работу кишечника и мочевыводящих путей.

Чаще всего в медицине заваривают мяту перечную, так как она считается самой полезной. Средства, которые приготовили из нее, успешно применяются и хорошо помогают при тошноте, рвоте, нарушениях желудочно-кишечного тракта, а также холециститах, гепатитах. Эффективна перечная мята при воспалительных и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Хорошо такие средства успокаивают нервы, поэтому их применяют при неврологических заболеваниях.

Аллергикам, перед тем, как заваривать мяту, или лекарства в которых она есть, стоит проконсультироваться с врачом, дабы избежать негативных последствий.

Как заваривать мяту?

Совет для женщин, если вы любите заваривать мяту и пить как обычный чай, то сразу запомните, что он сильно влияет на содержание андрогенов в организме. А от этого зависит рост волос на теле.

Далее всего 2 или 3 чашки чая, с добавлением 5 грамм сушеной мяты, необходимо заваривать около 5 минут. Пить его рекомендуется во время менструального цикла, перед овуляцией. Потому что именно в это время активность половых гормонов наиболее сильная. К вопросу о том, можно ли пить мятный чай беременным женщинам, стоит отнестись с должным вниманием. Можно, если вы покупаете его в аптеке. Такой чай хорошо успокаивает, в день беременной женщине разрешается заваривать мяту не более 3-4 чашек, что не принесет вреда.

По поводу свойств мяты много споров. Это растение может принести организму огромную пользу, а может вызвать бесплодие. В статье раскрыты все секреты грамотного использования этого ароматного растения.

Мята - самое древнее лекарственное растение. Лекари уже во времена ассирийцев и египетских фараонов использовали ее целебные свойства.

Название она получила от древних греков. Легенда гласит, что Персефона - супруга Гадеса (Аида), бога подземного царства, превратила его любовницу Менту в растение. Так появилась мята, нежное растение с холодным запахом.

Чем полезна мята для женщин и для мужчин?

Мята считается больше «женской травой», поскольку женскому организму она приносит больше пользы.

Польза мяты для женщин:

  • регулирует гормональный фон, снижая уровень тестостерона и повышая уровень прогестерона
  • улучшает физическое состояние при ПМС, климаксе, уменьшает менструальные боли
  • избавляет от тошноты при токсикозах беременных

Польза мяты для мужчин:

  • повышает тонус всего организма, что способствует усилению потенции
  • повышает чувствительность и снижает напряжение, что увеличивает удовольствие от любовных ласк

Но мяту нельзя употреблять в больших дозах, как любое лекарство.

Как правильно заваривать мяту?

  • заваривайте мяту в фарфоровой посуде, если такой нет, то в стеклянной
  • перед тем, как положить мяту в заварник, обдайте его кипятком
  • заливайте мяту водой минут через 5 после закипания, а не сразу, чтоб максимально сохранить микроэлементы
  • настаивайте после заливания кипятком 15 минут
  • на 1 стакан готового чая рекомендуется брать 1 ч.л. свежих или 0,5 ч.л. сухих листьев мяты. Это пропорции для чая, в лечебные отвары мяты кладут больше
  • чай с мятой пейте только свежезаваренным и без сахара

Чай с мятой - это самостоятельный напиток, но можно добавлять мятные листья в обычный чай или травяные сборы.

Польза и вред мятного чая

Благодаря основному действующему компоненту - ментолу, мятный чай успокаивает душу, укрепляет тело:

  • снижает болевой синдром
  • регулирует обменные процессы
  • убирает спазмы
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта
  • повышает умственную деятельность
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы
  • тонизирует и бодрит
  • успокаивает нервную систему

Вред мятный чай может принести только при избыточном употреблении. Могут появиться боли в сердце, сонливость, головные боли, головокружения, нарушения сна, изжога, слабость. Частое употребление мятного чая (больше 3 чашек ежедневно) пагубно действует на «мужской силе» и способность к зачатию.

Применение мяты в медицине

Мята обладает противовоспалительными, болеутоляющими, желчегонными, успокоительными свойствами.

В медицине ее используют при лечении множества болезней:

  • бессонницы
  • невралгии
  • гипертонии
  • гастрита
  • гинекологических заболеваниях
  • астме, рвоте, простуде, ревматизме

Различные таблетки, мази, капли содержат мятный компонент.

Чем полезен отвар мяты?

Отвары отличаются высокой концентрацией полезных веществ. Готовят отвары при необходимости оказания глубокого действия на организм.

Польза отвара мяты:

  • регулирует пищеварение
  • способствует понижению веса
  • снижает концентрацию сахара в крови
  • положительно влияет на иммунную систему
  • нормализует потоотделение
  • понижает давление
  • защищает организм от влияния радиации
  • лечит кашель, снимает воспаление горла, уменьшает головные боли
  • избавляет от изжоги, тошноты
  • нормализует кровообращение

Настойка мяты перечной: лечебные свойства и противопоказания

Высокую полезность мяты перечной обуславливает ее состав:

  • эфирное масло - ментол, обеспечивает вкус, запах, обезболивание и спазмолитические свойства мяты
  • дубильные вещества - дают антисептический, противовоспалительный эффект, ускоряют процесс заживления, уничтожают бактерии
  • каротин - естественный иммуностимулятор
  • витамин P - уменьшает проницаемость капилляров, снимает отеки и воспаления
  • аскорбиновая кислота - укрепляет иммунитет, снижает проницаемость сосудов
  • бетаин - регулирует пищеварительную систему путем активизации жирового обмена в печени и стимуляции выработки желчи
  • фитостеролы - «растительные гормоны», снижают концентрацию холестерина, способствуют улучшению обмена веществ
  • фитонциды - осуществляют защиту от бактерий, микроорганизмов
  • микроэлементы - регулируют работу нервной системы, выработку ферментов

Также существуют несколько противопоказаний к употреблению мятной настойки:

  • аллергия
  • гипотония
  • пониженная желудочная кислотность
  • варикозное расширение вен, поскольку ментол снижает тонус кровеносных сосудов
  • заболевания печени, почек



Мята мелисса: лечебные свойства

  • Мелису называют еще «мята лимонная», потому что она обладает мято-лимонным ароматом
  • Эфирного масла в мелиссе меньше, чем в мяте, поэтому ее чаще используют в кулинарии как приправу, а не только как ароматизатор
  • Мяту лимонную используют для борьбы с депрессией, как противовирусное и спазмолитическое средство

Лечебные свойства настойки мяты

  • Спиртовую настойку мяты используют при невралгии, раздражительности, бессоннице. Она снимает боль, уменьшает спазм. Наносят на виски, лоб затылок несколько капель и растирают. Или принимают по 10-15 капель незадолго до сна в течение недели
  • При бронхите, воспалении носоглотки, трахеи настойку используют для ингаляций. Мята снимает отек и воспаление, уменьшает боль, облегчает дыхание. Раствор: 15 капель настойки добавить к 1 литру горячей воды, дышать этим паром. Повторять 3-4 раза в день
  • Настойку мяты можно сделать так: 20г сухих листьев залейте 100 мл спирта, самогона крепостью 75%. Но можно использовать и обычную водку. Настаивайте в темном месте 2 недели. Принимайте 3 раза в день по 25 капель, которые необходимо развести в 1 стакане воды. Используется для снятия спазмов, при мигрени, тошноте и рвоте

Действие мяты на сердце

  • Мята полезна при лечении стенокардии, поскольку расширяет коронарные сосуды и стабилизирует сердечный ритм. Входит в состав валидола, валокордина. Она нормализует сердечную деятельность, улучшает кровообращение
  • При заболеваниях сердца полезно пить настой: 4 ст.л. сухой мяты заливаются литром кипятка. Настаивать отвар необходимо около 2 часов. Пить можно, как обычный чай. Успокаивающий эффект чая усилится, если добавить корень валерианы
  • Ограничиться необходимо 2-3 чашками в день, иначе боли в сердце возобновятся, начнутся головные боли

Мята от депрессии

  • Для облегчения депрессивных состояний хорошо использовать чай из мяты: 1 ст. ложка сухих листьев заливается стаканом кипятка сразу после закипания. Настаивается 1 час. Принимайте по пол стакана утром и на ночь
  • Если состояние весьма тяжелое, то приготовьте отвар: 1 ст. ложку сухих листьев залейте 1 стаканом воды и кипятите отвар 10 минут. После кипячения настаивайте еще 10-20 минут, процедите. Принимайте отвар по 1 ст.ложке 3-4 раза в день до еды 2-4 недели

Мята при бесплодии

Бесплодие является прямым противопоказанием к употреблению мятных настоев и отваров. Особенно, если употреблять не перечную мяту, а полевую.

Но если причиной бесплодия у женщин является повышенное число мужских гормонов - андрогенов, то врач может прописать мятный настой. Доказано, что 2 чашки настоя в день значительно снижают уровень андрогенов.

Мятный чай при беременности. Можно ли беременным пить мяту?

  • Не рекомендуется пить мяту беременным женщинам, поскольку это может спровоцировать возникновение тонуса матки. Также мята повышает в организме уровень эстрогена, что может поспособствовать выкидышу
  • Но поскольку мята хорошо снимает тошноту, то чай из мяты рекомендуют пить при токсикозе, головокружениях, изжоге, при простуде. Но не более 2 чашек в день и через 3-4 дня желательно делать перерыв
  • Дозировка употребления мятного чая беременной предварительно должна обсуждаться с врачом

Можно ли детям давать мяту?

Детям чай с мятой запрещено давать до 3-х летнего возраста. Если ребенок не слишком активен, то мяту не стоит давать до 5-ти — 6-ти летнего возраста, поскольку мята может вызывать сонливость и заторможенность.

Кроме того, мята у детей может стать источником аллергии. Поэтому, прежде чем давать ребенку мятный чай необходимо проконсультироваться у педиатра.

Успокаивающие отвары из мяты для маленьких детей

Для маленьких детей можно готовить отвары из мяты, которые добавляются в ванночку для купания. Такая ванна расслабит и успокоит малыша, можно применять до года.

Приготовьте несложный отвар:

  • возьмите 50г сбора - душица, мята, цветы календулы в равных частях
  • Залейте тремя литрами кипятка, настаивайте пол часа
  • Процеженный настой добавьте к 10 литрам воды
  • В таких ваннах необходимо купать ребенка перед сном 3 раза в неделю
  • Минимальное количество процедур 5-7, если нет аллергии и ребенку нравится

Эфирное масло мяты: свойства и применение

  • Аромат мяты влияет на человека на эмоциональном, физическом и ментальном уровнях
  • Мятное масло оказывает тонизирующее действие. Его аромат восстанавливает силы, снимает стресс, повышает умственную деятельность, убирает напряжение, снимает головную боль, восстанавливает сердечный ритм
  • При головной боли маслом мяты растирают лоб, затылок, виски, после чего прикладывают холодный компресс к голове
  • При нервных расстройствах, страхах хорошо иметь в кармане платок с несколькими каплями масла на нем, чтоб при нервном истощении вдыхать аромат
  • При обмороке вместо нашатыря можно дать понюхать мятное масло и втереть его в виски
  • Чтоб уменьшить боль в животе, разотрите живот эфирным маслом и наложите холодный компресс. Также при болях, вздутии, изжоге поможет, если выпить стакан воды с 2-4 каплями масла; или съесть кусочек сахара с 2-4 каплями эфирной мятной эссенции
  • Ванны с добавлением 6 капель мяты помогут восстановить сердечный ритм. Такие же ванны улучшат состояние печени
  • Тошнота пройдет, если вдыхать аромат масла мяты.
  • Компрессы с маслом мяты (достаточно 4-6 капель) помогают при ОРЗ: облегчают приступы кашля, снимают лихорадку
  • Массаж с мятой (6 капель на 10 мл основного массажного масла) поможет снять боль при артритах, ушибах, ревматизме, растяжениях, мышечных болях
  • Если приложить ватку с эфирным маслом к больному зубу, то боль утихне
  • Ароматерапия с использованием эфирного масла (3-6 капель на аромалампу) мяты - отличный метод релаксации

Применение масла мяты для лица

  • Чтоб держать кожу лица в тонусе, ежедневно протирайте ее кубиками льда из настоя мяты:
  • 1 ст. ложка сухих листьев на пол литра кипятка, настаивают 2-3 часа, процеживают и замораживают в формочках для льда. Такая процедура улучшит кровообращение кожи и предотвратит появление воспаления
  • Если таким настоем умываться 2-3 раза вдень, то состояние кожи значительно улучшится, а пигментные пятна и морщинки будут менее заметны

Омолаживающая маска с мятой:

  • смешивают 1 стакан овсяных хлопьев (мелко перемолотых), 2 ст. ложки настоя мяты, 3 ст. ложки теплого молока. Нанесите маску на 15-20 минут. Кожа должна быть чистой. Смойте. Процедуру лучше выполнять перед сном

Применение масла мяты для волос

Мята способна помочь при таких проблемах волос:

  • перхоть
  • жирная кожа головы
  • ломкие, тусклые волосы

Для этого в шампунь добавляют масло мяты, из расчета 2 капли на 10г шампуня (1 порция шампуня). Такое обогащение способствует усилению циркуляции крови, активизации роста волос, снимает воспаление кожных покровов, убирает зуд и раздражение.

Можно сделать мятный ополаскиватель. Возьмите 2 ст. ложки мяты и 1 ст. воды кипятите 10-15 минут. Остудите, процедите, добавьте 3-4 капли мятного масла. После мытья волос необходимо этим отваром ополоснуть волосы и немного втереть его в корни.

Маска с маслом мяты для ослабленных и окрашенных волос: к 2 ст. ложкам касторового масла добавьте 2 капли масла мяты. Нанесите на волосы масло, покройте голову пленкой. Подержите маску около 40 минут. Промойте голову шампунем.

Для жирных/нормальных волос воспользуйтесь рецептом: смешайте 2 яичных желтка, 1 ч.л. лимонного сока, 3-5 капель мятного масла. Маску подержите 15-20 минут, смойте шампунем.

Эфирное масло мяты от прыщей

Чтоб избавиться от угревой сыпи, достаточно ватным диском с несколькими каплями мятной эссенции 2-3 раза в день протирать лицо. Делать это необходимо нежно и аккуратно.

При жирной/комбинированной коже можно добавить масло мяты в тоник или гель для очистки кожи, что поспособствует очищению кожи от высыпаний и ее оздоровлению.

Применение мяты в кулинарии

  • В кулинарии лучше использовать яблочную или кудрявую мяту. Эти виды не дают горечь, когда нагреваются. Но перечная также пользуется популярностью
  • Свежую мяту используют для заправки мясных, овощных блюд, салатов, из нее делают коктейли, ликеры, мороженное, десерты, конфеты, используют в качестве украшений. Сухие листья также используют, но в основном для приготовления чая, настоев, в качестве приправы к мясу, для соусов, в выпечке
  • Мяту используют как самостоятельную пряность, стараясь не комбинировать с другими. Ее доза должна быть минимальна: 1-5г свежей зелени, 0,2-0,5 сушеной на одну порцию. Добавляют мяту в блюда незадолго до готовности, 5-10 минут

Лилия Владимировна, 47 лет:

«Делаю маски для лица самостоятельно. Маску наношу 1 раз в неделю. За 4 месяца пигментные пятна стали менее заметными, а тонус кожи действительно повысился. Мне, кажется, что выгляжу свежее, как будто после отдыха. Но морщины никуда не делись.»

Анна, 20 лет:

«У меня с 13 лет регулярно появляются прыщи. Поры на носу и скулах расширены. Сейчас умываюсь гель, в который добавила эфирное масло (2 капли на 10г геля, добавила прямо во флакон и перемешала), появляющиеся воспаления прижигаю настойкой мяты и 1 раз в день пью чай с мятой. Лицо стало чище, а прыщи появляются меньше. Что помогло - не знаю, возможно в комплексе.»

Ольга, 30 лет:

«Очень люблю принимать ванну с мятным маслом. Добавляю в ванну масло мяты, лаванды и розы, капель по 6-10. Эффект потрясающий, чувствую себя после нее замечательно, отдохнувшей и бодрой.»

Людмила Ивановна, 55 лет:

«По совету дочки стала протирать лицо кубиками льда из мятного настоя. Помогает с утра проснуться и снять отеки.»

Карина, 35 лет:

«Раньше с утра пила кофе, сейчас перешла на зеленый коктейль: необходимо взять по одному небольшому пучку петрушки и мяты, пол лимона без цедры, 2-3 ст. ложки меда, 1,5-2 литра воды. Все перемешать в блендере, пить свежим, помогает взбодриться с утра.»

Видео: Про мяту