Как варить сгущенку в банке. На полтора литра домашней вареной сгущенки следует взять. Рецепты с варёной сгущёнкой

Если вы столкнулись с проблемой и не можете найти вкусную, с хорошим составом варёную сгущёнку, то не спешите расстраиваться, ведь выход есть. Я поделюсь с вами несколькими рецептами приготовления варёного сгущённого молока.

Пусть это и займёт пару часов вашего времени, но вы получите очень вкусный продукт. А чтобы ваше любимое лакомство получилось по-настоящему вкусным, я вам расскажу несколько правил, которыми руководствуюсь при выборе сгущёнки в банке.

Как варить сгущёнку в банке в кастрюле

Кухонная утварь и техника: ложка, консервный нож, кастрюля.

Ингредиенты

Как выбрать главный ингредиент

При выборе сгущённого молока придерживайтесь нескольких правил:

  • Для приготовления варёной сгущёнки используйте молоко только в жестяной таре. Внимательно осмотрите её, на ней не должно быть вмятин и ржавчины.
  • Обязательно проверяйте срок годности.
  • Состав сгущёнки должен быть максимально коротким – молоко и сахар. Также качество продукта можно проверить в домашних условиях. Капните каплю йода на молоко, если проявился синий цвет, то продукт не очень качественный.

Пошаговая инструкция

Видеорецепт: сколько и как варить сгущенку в банке

Посмотрите это видео и узнайте, сколько по времени нужно варить сгущёнку в банке до коричневого цвета.

Как сварить сгущёнку в микроволновке

Время готовки: 10 минут.
Выход готового блюда: 4-5 порций.
Кухонная утварь и техника: ложка, консервный нож, микроволновка, стеклянная миска.

Ингредиенты

Пошаговая инструкция


Видеорецепт: как сварить сгущенку в микроволновке

Из этого короткого видео вы узнаете, сколько времени варить сгущенку в микроволновке.

Как сварить сгущенку в домашних условиях

Время готовки: 2,5 часа.
Выход готового блюда: 1 литр.
Кухонная утварь: большая миска или кастрюля, ложка.

Ингредиенты

Приготовление сгущенки


Видеорецепт: как сварить сгущенку в домашних условиях

Из этого видеорецепта вы узнаете, как варить сгущенку в домашних условиях.

Магазины и рынки переполнены всевозможными товарами. Но найти действительно качественный и безопасный продукт очень сложно. Но в эпоху интернета всегда можно найти выход и воспользоваться проверенными рецептами. Попробуйте приготовить . Они прекрасно дополнят любой ваш десерт.

Ваши детки отказываются кушать творог? Тогда приготовьте . Так вы будете уверенны, что в составе нет растительных жиров и других вредных компонентов.

Если вы любите кисломолочные продукты, то для вас есть рецепт . А если вы настоящий турофил, то вы не можете не воспользоваться .

Надеюсь, мои рецепты помогут вам приготовить ваше любимое лакомство . А в комментариях не забудьте оставить свои отзывы и обязательно расскажите, все ли у вас получилось.

У каждого человека есть лакомства, любимые с детства. Может, они уже и не доставляют такого удовольствия, как много лет назад, но каждый раз напоминают о счастливых годах. Вареная сгущенка – это апофеоз наслаждения маленьких гурманов. Именно они предпочитают есть ее ложками. Ну, а взрослые больше употребляют в качестве крема, десерта. Сегодня это лакомство можно купить в любом магазине, но вкус у неё совсем не тот. А, может, лучше сделать вареную сгущенку своими руками? Кстати, в прежние годы не продавали готовой вареной сгущенки, делала ее мама. Почему бы и нам не попробовать лакомство, приготовленное на собственной кухне? Тем более что рецептов вполне достаточно.


Классический способ
Имейте в виду – это самый привычный, но и самый опасный рецепт. Малейший недогляд – и банка со сгущенкой взорвется. Так что будьте бдительны.
Для этого варианта потребуется жестяная банка заводского молока. Ее помещаем в кастрюлю, наливаем воду, чтобы банка утонула в ней. Доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим часа 3 - 4. За уровнем воды нужно следить, периодически подливая по мере выкипания. Время истекло, вынимаем банку из кастрюли, даем молоку возможность остыть, открываем – и наслаждаемся нежной коричневой помадкой!

Вареная сгущенка своими руками
Будьте готовы к тому, что этот способ отнимет много времени и труда, потребует особой внимательности. Однако результат таков, что вы не пожалеете о своем решении сделать дома вареную сгущенку. Ведь открыв дома очередную банку любимого лакомства, мы вздыхаем: и вкус не тот, и неизвестно, какие там добавки. Так что все сделаем сами.

Берем два литра 3%-ного свежего молока (в крайнем случае, в пакетах или бутылках). Ещё потребуется 0,5 кг сахара, чуть-чуть ванилина (если любите его) и одна чайная ложка соды. Варить желательно в тазике из меди, если не найдется такого, можно использовать кастрюлю с толстым дном. Выливаем молоко в посуду, добавляем ванилин. Ставим молоко на огонь, доводим до кипения и высыпаем в него сахар и соду, смешанную с небольшим количеством воды.

Молоко продолжает кипеть, а наша задача – интенсивно его помешивать. Варить придется довольно долго – не менее двух часов. Когда заметили, что молоко густеет и меняет цвет, огонь следует убавить. Как только миновало время варки, посуду с молоко нужно поместить в большую емкость, наполненную холодной водой и держать там минут десять, постоянно помешивая.

Вот и все. Окончательно остудите вареную сгущенку, и можете снимать пробу с ароматного неповторимого лакомства, какое в магазине не купишь! Сладкоежки, наверно, захотят есть его в чистом виде, ну, а домашние кондитеры обязательно используют в качестве крема для вафельного торта или пирожных.

Варим сгущенку в духовке
Тоже очень распространенный способ. Банку магазинного сгущенного молока выливаем в жаропрочную кастрюлю. Далее берем высокий противень или просто большую форму, наполняем водой и помещаем в нее емкость с молоком. Вода должна доходить примерно до половины уровня сгущенного молока.
Накрываем кастрюлю фольгой и ставим все это сооружение в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Ждем часа 2 -3. Время зависит от того, насколько темным вы хотите видеть готовое лакомство. Периодически проверяйте, не выкипела ли вода. При необходимости нужно ее подливать. Таймер просигналил окончание процесса – достаем противень с кастрюлей из духовки, убираем фольгу и перемешиваем молочную массу. Как только она остынет – можно начинать пир.

Вареная сгущенка из микроволновой печи
Особо нетерпеливые могут сделать вареную сгущенку в домашних условиях гораздо быстрее. Но для этого потребуется микроволновая печь.
Открываем банку со сгущенным молоком, переливаем его в посуду для микроволновок. Ставим кастрюлю в печь и готовим минут 15, используя средний режим мощности. Надо сказать, что магазинная сгущенка бывает разного качество, так что и время приготовления «варенки» может быть не одинаковым, возможно, придется прибавить несколько минут. Ориентироваться нужно по цвету вареной сгущенки. Далее, как и в других рецептах, - остужаем и лакомимся вкуснятиной.

Используем скороварку
Этот способ понравится тем, кому не хочется постоянно следить за процессом приготовления.
Скороварку заполняем холодной водой, опускаем туда банку сгущенки. Вода должна полностью ее закрыть. Скороварку закрываем и ставим на сильный огонь. С момента закипания воды должно пройти 12 минут. Выключаем агрегат. Даем воде возможность остыть. После этого вынимаем банку, открываем – и дружно съедаем.

Можно приготовить сгущенку и в мультиварке
Для этого нужно взять банку магазинного молока, лучше всего с пометкой «ГОСТ». Открыть ее, содержимое перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Дно кастрюльки нужно застелить тканевой салфеткой, чтобы не поцарапать дно. Ставим в мультиварку банку, наливаем воды примерно до половины уровня молока. Закрываем крышку и выбираем программу «Тушение» или «Молочная каша», установив время 4 часа. Нажимаем «Пуск». Процесс пошел, правда, не быстрый, но это свойство данной бытовой техники. Приоткрывать крышку и доливать воду не требуется – из мультиварки она не испаряется. Прозвучал сигнал готовности – осторожно вынимаем банку, остужаем, а далее, как и в предыдущих рецептах.

Если результат вас разочаровал
Редко, но случается, что сделать дома вареную сгущенку хорошего качества не удается. И происходит это по одной из двух причин. Вы купили не очень качественную сгущенку, в составе которой было слишком много всяких примесей. Хорошая должно состоять из молока жирностью не менее 8 процентов и сахара, или вы просто не доварили сгущенное молоко, отпустили на процесс слишком мало времени. Тут такая закономерность: чем дольше сгущенка варится, тем она гуще, темнее и, соответственно, вкуснее.

Статьи о продуктах > Как сделать вареную сгущенку дома?

Вареная сгущенка — распространенный компонент самых разных десертов. Помимо этого, она так вкусна, что многие дети едят ее ложками прямо из банки. К сожалению, вареная сгущенка на полках магазинов видится различного, время от времени очень вызывающего большие сомнения качества. Исходя из этого, многие хозяйки интересуются тем, как приготовить сгущенное молоко дома.

Варить сгущенное молоко дома возможно с применением готовой сгущенки в банке либо самостоятельно приготовив все ингредиенты. Если вы берете покупную сгущенку, берите сгущенное молоко, на котором указан ГОСТ, убедитесь, что оно не содержит растительных жиров,

Итак первый, несложный метод — варить прямо в банке.

Наливаем воды в кастрюлю и помещаем в нее банку так, дабы вода покрывала банку. Для начала варим на сильном огне, по окончании того, как вода закипит, убавляем пламя до минимума и варим приблизительно 2 часа. В случае если вода начинает выкипать, нагрейте раздельно необходимое количество и добавьте в кастрюлю.при варки не добывайте и не открывайте банку до полного остывания воды,

Второй метод: варка «для ленивых»

Микроволновка выручает современных хозяек в самых сложных обстановках, в том числе и в варке сгущенки. Для этого сгущенку необходимо вылить из банки в глубокую посудину для СВЧ. поставить на среднюю мощность на 15 мин.. Периодически открывайте дверцу микроволновки и помешивайте сгущенку.

Возможно кроме этого варить сгущенку — способом, чем-то напоминающим готовку на водяной бане. Вам нужна глубокая стеклянная форма, в которую мы выкладываем сгущенку и глубочайший противень, в который наливаем воды (до середины сгущенки). Накрываем фольгой и выпекаем в духовке около полутора-двух часов.

Сгущеночку, взятую одним из перечисленных способов, вы имеете возможность применять как начинку для блинов либо оладышек, додавать в каши и пудинги, украшать торжественные тортики и пирожные!

Вареная сгущенка – одно из главных лакомств моего детства. Густая, безумно вкусная, с незабываемым карамельным ароматом. Этот волшебный, нежный вкус не спутаешь ни с чем! Купить баночку «Варенки» в магазине – не проблема, вот только она лишь отдаленно напоминают ту самую, из детства. Такую можно только сварить самостоятельно. Казалось бы, что может быть проще? Я прекрасно помню, как это делала моя мама: заливала баночки со сгущенкой водой и долго-долго варила. Именно так мне думалось поначалу. Но когда сгущенка уже была у меня в руках и готова к варке, тут же возникла масса вопросов: обязательно ли снимать этикетку? как потом отмыть кастрюльку от клея с банки? сколько наливать воды? что значит «медленное кипение» и насколько сильно/несильно вода должна кипеть? и (самое страшное) вдруг банка таки взорвется? Признаюсь, тут решимости моей немножко поубавилось. Но поскольку пообещать домашним вкусняшку я уже успела, отступать было поздно. Подготовила все нужное – и к делу. Процесс оказался ожидаемо долгим, но совершенно не сложным и не таким уж страшным.

Для начала хотелось бы отдельно отметить те моменты, которые мне показались самыми «страшными», дабы на них вы точно не запнулись. А затем я подробно расскажу, как варить сгущенку в банке в домашних условиях так, чтобы у вас точно все получилось с первого раза.

1. Варка сгущенного молока – самый надежный способ проверить его качество. Потому, как бы банально это не звучало, успех мероприятия напрямую зависит от того, удастся ли вам добыть качественный исходный продукт. Как показывает практика, надпись «ГОСТ» на этикетке, правильная маркировка и идеальный состав (цельное молоко + сахар), к сожалению, отнюдь не показатель качества. И пока баночку не сваришь, не узнаешь, что же там на самом деле внутри. Сгущенка с добавками (сухое молоко, растительные масла и пр.) не сварится и не загустеет даже в морозилке, сколько бы вы её не кипятили! К примеру, только 2 из сваренных мною баночек оказались действительно качественными.

2. О количестве воды. Важно, чтобы во время варки вода все время покрывала банку. Но это отнюдь не значит, что вам придется каждые 15-30 мин. заглядывать в кастрюльку и проверять уровень воды. Достаточно просто взять вместительную кастрюльку и налить побольше воды. Моя сгущенка варилась 3,5 ч. И за это время мне ни разу не пришлось доливать кипяток.

3. Время варки зависит от интенсивности кипения, объема банки и желаемой степени проваренности – чем дольше варить, тем гуще и насыщенней получится вареная сгущенка. Я бы советовала варить не менее 2,5 ч и не более 4. Идеально, если температура и время кипения будут 103 градуса и 100 мин. соответственно. Если жирность сгущенки выше 8,5%, вариться ей нужно дольше.

Нам понадобится:

  • молоко цельное сгущенное с сахаром, жирность 8,5% – нужное количество банок,
  • вода (для варки) – около 2-3 л.

Как варить сгущенку в жестяной банке в домашних условиях

Первым делом снимаем с банки этикетку. Это не то чтобы очень важно, но при таком длительном кипении она все равно отклеится. Плюс вода от этикетки точно окрасится, и может окрасить и кастрюльку, в которой варится сгущенка.


Далее надеваем на «раздетую» банку плотный целлофановый кулек. Таким образом мы защитим кастрюльку от клея, на который крепят этикетку. При варке этот клей плавится и оставляет на стенках кастрюли следы, отмыть которые не так просто.


Ставим банку со сгущенкой в кастрюлю (вертикально) и заливаем её холодной воды. Это важно, поскольку жестянка не любит резкие перепады температуры. Банка должна нагреваться постепенно, вместе с водой. Вода должна полностью скрывать сгущенку. Чтобы не подливать воду, я сразу наливаю побольше – чтобы уровень воды был выше где-то на 5-6 см.


Ставим кастрюлю на максимальный нагрев, закрываем крышкой и оставляем так до закипания. Как начнет бурлить – переключаем нагрев на слабый. У меня это позиция 3 из 6 на переключателе, но тут все зависит от индивидуальных особенностей вашей плиты. Вода в кастрюле должна потихоньку кипеть. Крышку оставляем закрытой – это создает необходимый эффект томления, плюс так вода испаряется гораздо медленней. У меня за час такого кипения уровень воды уменьшился где-то на 5-7 мм.

Время замеряем от момента закипания. Я ставлю таймер, чтобы случайно про банку не забыть.

Как только сгущенка откипела нужное время, выключаем плиту и, не сливая воду, даем воде (и сгущенке в ней) немного поостыть. Затем через 1-2 ч. вареную сгущенку можно вынимать из воды и из целлофанового кулечка.


После остывания банку можно открывать и проверять, что же вышло. За прошедшие несколько дней я сварила 6 банок сгущенки. Экспериментировала со временем варки, интенсивностью кипения, пробовала варить баночки с колечком-открывашкой (жутко боялась, что эта крышечка взлетит, но все прошло прекрасно) и вывела для себя идеальный вариант: 3,5 часа кипения для баночек жирностью 8,5% и весом 360-380 г.

После остывания вареная сгущенка полностью готова к употреблению! Ешьте её ложками прямо из банки или используйте для приготовления десертов и выпечки. Она вкусна в любом виде!


О том, как варить сгущенку в банке не нужно, мне еще в детстве рассказывала моя мама. Масштаб «разрушений», которые может причинить общежитской кухне обычная банка сгущенки, неумышленно оставленная без пристального наблюдения, по истине впечатляет. Уж лучше поверить на слово, чем проверить это на практике. Сейчас она вспоминает об этом с легкой ностальгической усмешкой. Но тогда, несколько десятилетий назад, ей было не смешно вытирать сладко-липкие коричневые пятна от вещей и мебели, попавших в эпицентр сгущеночного взрыва. Лучше потратить несколько минут, чтобы прочитать советы по варке сгущенного молока, чем потом провести весь день в обществе тряпки и тазика с водой.

Как сварить сгущенку, чтобы банка не взорвалась

Выберите подходящую кастрюлю. Баночка со сгущенным молоком должна туда свободно помещаться «стоя» или «лежа». С банки лучше снять этикетку сразу. Ведь в процессе варки она обязательно отвалится и будет плавать в кипятке неаппетитным и ненужным балластом. Если не получается отклеить, то размочите клей влажной тряпочкой или губкой. Поставьте банку со сгущенкой в кастрюлю. Или не поставьте, а положите на бок. Налейте воды. Банка должна быть полностью покрыта. Поставив на плиту, включите средний огонь. Вода закипела? Снизьте интенсивность огня.

Сколько варить баночную сгущенку в кастрюле

Время, затраченное на варку сгущенки, напрямую зависит от ваших кулинарных целей. Для светлого карамельного цвета лакомства и жидкой, тягучей консистенции нужно варить сгущенное молоко при постоянном легком кипении воды около часа. Такая вареная сгущенка подходит для приготовления пирожных «Картошка», десертных колбасок из печенья, для поливки блинов, оладий и других вкусностей.

Но приготовить густой крем для бисквитного торта или начинку для песочных орешков из такого молока не получится. Сколько варить сгущенку в жестяной банке в этом случае? Чтобы сладость стала похожей на ириску и стала густой, готовить ее нужно не менее 2,5-3 часов.

А максимально густая и темная сгущенка получается после 4-х часовой варки.

И, что самое важное, постоянно следите за уровнем жидкости в кастрюле, чтобы сгущенка в банке не взорвалась. И подливайте ее по мере необходимости. Выглядывающая из воды баночка – прозрачный намек на возможность взрыва. Вкусного взрыва, но от этого не менее неприятного. Тем более что попробовать лакомство вам в таком случае вряд ли удастся.

Банку с готовой сгущенкой выньте из кастрюли. Чтобы не обжечься, вытаскивайте щипцами. Остудите и используйте по назначению.

Как сварить сгущенку в мультиварке

Как и в первом способе варки сгущенки, этикету с банки лучше снять сразу. Протрите жестянку влажной губкой. На дно чаши мультиварки положите чистую тканевую салфетку, чтобы предотвратить царапание антипригарного покрытия. Поставьте сгущенку в банке на дно. А лучше – уложите на бочок. Залейте чистой водой, чтобы жестянка была полностью покрыта. Но не выше максимальной отметки на чаше. Так вероятность детонации «сладкой бомбы» будет значительно меньше. Хотя в мультиварке вода практически не выкипает. Особенно, если в вашем приборе есть возможность закрыть клапан выхода пара. На режиме «Жарка» или «Кипячение» доведите воду до кипения. Потом закройте крышку прибора. Выберите режим «Тушение» или «Мультиповар» (температура – 100-105 градусов). Время варки – 2-3 часа в зависимости от желаемого результата.

Как сварить открытую сгущенку в стеклянной банке

Хотите сварить сгущенку, но банку непредусмотрительно открыли? Или муж-растяпа купил сгущенное молоко не в жестянке, а в пакете? Не расстраивайтесь. Сварите сгущенку в стеклянной банке. Причем варить ее таким образом можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Но и здесь есть несколько важных нюансов, которые помогут вам избежать неприятностей. Под дно банки обязательно положите чистую ткань, сложенную в несколько слоев. Или специальную металлическую подставку. Так нагрев будет максимально равномерным, и сгущенка на дне банки пригорать не будет. Уровень жидкости должен быть постоянно выше уровня сгущенки в банке, чтобы она не взорвалась. Соответственно, стеклянная емкость не должна быть заполнена под завязку. Плотно закрывать баночку нельзя. Накройте ее крышкой большего диаметра. Или просто переверните крышку бортиками вверх и положите на горлышко. Доведите воду до кипения. Уменьшите огонь. Варите сгущенку в стеклянной банке 2-4 часа. Чем дольше варите, тем более густым и темным получится лакомство.

Варка сгущенного молока в скороварке

Предлагаю с пользой поэксплуатировать скороварку. Описанный способ не сокращает время приготовления лакомства. Но вы будете полностью уверены, что не придется провести остаток дня, смывая сладкие подтеки со стен, пола, стола, посуды, потолка. Преимущества варки сгущенки в скороварке предельно ясны. Перейдем к самой процедуре. Поставьте сгущенное молоко в банке на дно прибора. Влейте чистую воду. Не выше максимального деления, но не ниже уровня банки со сгущенкой. Опустите крышку. Запустите скороварку. Вода закипела? Варите сгущенку 10-15 минут. Потом подождите, пока вода в приборе остынет при закрытой крышке. А это тех же 2-3 часа.

Как быстро сварить сгущенку (в микроволновке)

Самый быстрый способ. Но требующий постоянного внимания. Варить сгущенку в микроволновке прямо в жестяной банке нельзя. Поэтому вскройте ее и перелейте в посуду для микроволновой печи. Варите молоко при мощности 400 Вт в течение получаса. Но каждые 2-3 минуты останавливайте работу прибора и перемешивайте лакомство, чтобы оно не пригорело.

Все, сгущенка сварена. Отправляйтесь на покорение кулинарных вершин. Или уютно устраивайтесь на стуле с чашечкой горячего чая и ложкой.

Самого сладкого аппетита!