Как выбрать фондюшницу. Готовим сырное фондю. Классическое шоколадное фондю

Фондю - это национальное блюдо швейцарской кухни, распространенное также и на территориях Италии и Франции, которые граничат со Швейцарией. Готовится оно из смеси разных швейцарских сыров с самыми различными приправами. В наше время множество ресторанов предлагают фондю. Но главной и приятной особенностью этого блюда является то, что его легко можно приготовить дома и, в кругу близких и друзей, насладиться вкусом этого оригинального лакомства.

Существует несколько видов фондю – традиционное - сырное, также есть мясное, и десертное фондю - шоколадное. Процесс приготовления происходит так - на открытом огне, в специальной жаропрочной емкости, которая называется фондюшница, расплавляется основной ингредиент - сыр, растительное масло либо шоколад. Добавляются различные специи и приправы, и, в полученную смесь, при помощи специальной длинной вилочки, обмакивают кусочки хлеба, мяса, овощей и фруктов.

Для того чтобы приготовить фондю дома, понадобится фондюшница – небольшая емкость на подставке, под которой находится горелка. В чаше расплавляется необходимый ингредиент, а горелка обеспечивает его расплавленное состояние.

Чаши, или емкости, для фондю, бывают чугунные, керамические, стальные. Чугунные чаши и чаши из нержавеющей стали выдерживают высокие температуры, поэтому они подходят для любого вида фондю. Чугунные емкости дольше сохраняют необходимую температуру, они особо прочные, что делает их лучшими для приготовления мясного фондю, однако, они довольно тяжелые по весу. Фондюшницы из нержавеющей стали имеют антипригарное покрытие, которое необходимо для приготовления сырного фондю, но требуют более аккуратного отношения – они легко царапаются. Керамические чаши подходят для сырного и шоколадного фондю, но они достаточно хрупкие – не выдерживают высоких температур, их нельзя ставить на открытый огонь и их легко можно разбить. Размеры фондюшниц бывают разные – от небольших чаш, для двух человек, до 3 литровых – на большую компанию.

Горелка так же является важной составляющей, поскольку только с ее помощью можно приготовить сырное и мясное фондю. Для горелок чугунных и стальных фондюшниц можно покупать специальные гели или таблетки, они горят без запаха и гари, не токсичны, продаются в отделах с фондюшницами. Есть модели и с электрическими горелками, с возможностью регулировать уровень пламени. Но их недостатком является то, что с электрической горелкой пикник с фондю на природе не получится.

Для приготовления шоколадного фондю в керамической чаше небольшого объема, вполне можно обойтись обычной свечой.

В обычный набор для фондю входит емкость, горелка и специальные вилочки. Вилочки используют для накалывания кусочков сыра, мяса, хлеба, овощей и фруктов. Вилочки должны быть длинными и иметь деревянные или термостойкие пластиковые ручки, чтобы не обжечься. Очень удобно, когда вилочки отличаются друг от друга по цвету или форме, чтобы не перепутать их во время пользования в большой компании гостей.

В более дорогих наборах в комплект для фондю входит также деревянная подставка под чашу, соусники для мясного фондю, менажница – блюдо с несколькими отсеками, крутящийся диск-подставка для соусов и книжки с рецептами приготовления фондю.

При покупке фондюшницы особое внимание следует уделить ее внутренней поверхности – она обязательно должна быть без царапин, сколов и трещин. Ухаживать за фондюшницей довольно просто – чашу можно мыть в посудомоечной машине. При чистке чаши следует избегать использования абразивных веществ, чтобы не поцарапать поверхность, используются только гели для мытья посуды.

Многие считают, что купив фондюшницу, использовать ее будут редко, на самом деле приготовление фондю – это своеобразный ритуал, который понравится всем гостям. И, несомненно, станет очень популярным как на семейных праздниках, так и на дружеских посиделках.

Тем более, что приготовить фондю очень просто. Для сырного фондю хороший, качественный сыр (сырный продукт использовать не рекомендуется) нарезают кубиками, помещают в чашу, добавляют туда сухое белое вино, сливки, крахмал, соль, перец, специи и ставят на горелку. При медленном помешивании, смесь расплавляют. Ни в коем случае не доводят фондю до кипения - это испортит блюдо. В полученную смесь, с помощью вилочки, опускают кусочки белого хлеба, бекон, ветчину и другие копчености, морепродукты.

Мясное фондю, в зависимости от основного ингредиента, называют бургундским или китайским. Для бургундского мясного фондю в чаше раскаляется растительное масло, для китайского же – готовится бульон из вина с приправами и травами. Мясо, предпочтение отдается говядине и мясу птицы, режется тоненькими полосками, накручивается на вилочку и опускается в горячее фондю, через несколько секунд мясо готово, по вкусу оно напоминает жареное во фритюре. Так же готовят рыбу, картофель, и другие овощи. К этому виду фондю можно подать различные соусы, для того, чтобы обмакивать прожаренные кусочки. Для приготовления мясного фондю лучше всего подходит электрическая горелка, чтобы легче было отрегулировать и поддерживать необходимую температуру.

Шоколадное фондю - это очень вкусный и легкий в приготовлении, десерт. В чаше растапливают шоколад (черный, молочный или белый), вливают сливки или молоко, если готовят с добавлением алкоголя – то добавляют ликер или коньяк. В шоколадное фондю окунают различные фрукты, ягоды, а также зефир, бисквит, пастилу.

Родилось в Швейцарских Альпах от безысходности. Пастухи так долго пасли овец вдали от своих домов, что запасенный провиант начинал портиться – хлеб черствел, сыр засыхал, вино выдыхалось. Кто-то из работяг нашел выход из положения: налил в котелок спиртное, растопил в нем сыр – и получилось вкусное блюдо. С тех пор в приготовлении фондю многое изменилось – стали использоваться свежие продукты, французы дали ему название (от слова «растапливать») и придумали шоколадный и мясной варианты. Но суть угощения осталась прежней – люди едят из одного котла, смотрят на огонь и общаются. Недаром фондю называют блюдом, сближающим сердца.

Волшебный котелок

Покупая набор для фондю, в первую очередь обрати внимание на самый главный его элемент – котелок. Чаши делаются из керамики, стали и чугуна, бывают большими и маленькими, имеют разнообразный дизайн. На какой модели остановиться, зависит от выбранного тобою блюда. Скажем, керамический ковшик идеально подойдет для шоколадного фондю – материал выдержит температуру плавления сладкого продукта, но не справится с высоким накалом, который потребуется для сырного, мясного или рыбного варианта.

Если собираешься готовить разные угощения, остановись на универсальной посудине – стальном или чугунном котелке. Фондюшницы из качественной нержавейки бывают полированными, матовыми, эмалированными – все они довольно легки, эффектно смотрятся на столе и выдерживают высокую температуру. Емкости из чугуна имеют несколько грубоватый вид, но зато они более практичны, ведь благодаря толстым стенкам чаша долго сохраняет тепло. Только выбирай котелок с антипригарным покрытием – этот нюанс особенно важен для приготовления сырного блюда, которое имеет особенность прилипать к стеночкам.

Размер и форма чаши также зависят от вида фондю, которое ты собираешься делать. Если намерена готовить исключительно шоколадный вариант, хватит стандартного ковша объемом 300-400 мл. А вот для сырного или мясного угощения понадобится посуда побольше – около 1,7 л.

Шпажки и мисочки

Помимо чаши в набор для фондю обязательно входят шпажки, на которые нанизываются хлеб, свежие фрукты или кусочки мяса. Их лучше покупать с разноцветными наконечниками или отличительными отметинами, чтобы во время дегустации гости не перепутали приборы. Ручки у них должны быть достаточно длинными и изготовлены из ненагревающегося металла, желательно из дерева. Если ты поклонница сырного или шоколадного фондю, достаточно купить набор с одинарным набором шпажек – по одной на человека (обычно в комплекте их 6-8 шт.). Для мясного же понадобится по две штуки на брата: одной окунаешь вкуснятину в кипящее масло, а второй снимаешь кусочек на тарелку. В более дорогих наборах помимо вилок также есть мисочки для соусов или ингредиентов – они могут быть как отдельно стоящими, так и крутящимися вокруг чаши на диске-карусели. Впрочем, без последних вполне можно обойтись и просто подать каждому гостю обычные десертные тарелки.

Свеча или горелка

Еще один важный компонент любого набора для фондю – огонь, вокруг которого собирается дружная компания. Роль очага может выполнять обычная свеча, правда, с ее помощью большой температуры ты никогда не добьешься, а значит, приготовишь лишь шоколадное фондю в небольшом керамическом котелке. Мясное и сырное блюдо реально сделать только на горелке с крышкой, благодаря которой можно регулировать уровень пламени. Топливом для нее служит специальный гель – он горит без запаха, дыма и гари и продается в тех же магазинах, которые торгуют фондюшницами (упаковка стоит около 500 руб.). Чтобы сэкономить на горючем, можно поступить следующим образом – приготовить вкусное и ароматное блюдо на обычной плите и потом уже перелить его в фондюшницу и приступить к трапезе.

Мнение специалиста

Анастасия Вершинина, консультант интернет-магазинов по продаже фондю

Современные фондюшницы могут работать не только от живого огня, но и от электричества – роль горелки в них выполняет мини-плитка. Готовка с помощью такого агрегата считается более безопасной, особенно если в доме есть маленькие дети. Однако в этом случае вы оказываетесь привязанной к сети и не сможете приготовить любимое блюдо на природе. Кроме того, ваши гости будут лишены возможности понаблюдать за уютным мерцанием огонька в горелке. Чтобы дегустация с использованием электрофондю была похожа на классическую, выбирайте прибор со световым индикатором – он создаст эффект живого пламени.

  • Если собираешься делать мясное фондю в кипящем масле, перед готовкой натри котелок чесноком – он подарит блюду особую пикантность и при этом позволит потом с легкостью вымыть фондюшницу.
  • При чистке котла из нержавеющей стали воздержись от абразивных средств, иначе на его поверхности могут остаться царапины, и фондю начнет пригорать.
  • Горючее для фондюшницы храни вдали от огня и подальше от детей.
  • Если гость вытаскивает пустую шпажку, теряет свой кусочек в котелке, он должен исполнить любое желание окружающих – такова древняя швейцарская традиция.

Сколько стоит

  • Стандартный набор на горелке – около 2000 руб.
  • Керамический набор – от 650 до 2000 руб.
  • Подарочные наборы – около 10 000 руб.
  • Электрофондю – в среднем 3500 руб.

Выбираем фондюшницу

Вам нравится принимать гостей, однако не особенно хочется стоять каждый раз у плиты? Тогда советуем обратить внимание на такое блюдо, как фондю. Поверьте, оно придется по вкусу каждому гостю! А у вас на готовку уйдет максимум пять минут.

Само по себе фондю является оригинальным блюдом, изобретенным в Швейцарии. Появившись давным-давно, оно быстро распространилось по свету и полюбилось многим людям. Откушать данное блюдо можно в любом ресторане, но лучше приготовить его самостоятельно у себя дома и угощать им друзей.

Вообще существует несколько разновидностей фондю. Наиболее универсальным и простым в приготовлении является шоколадное фондю. Кроме того, оно может быть сырным и мясным. Данное блюдо великолепно подходит для всевозможных дружеских посиделок, поскольку каждый из сидящих за столом увлечен процессом обмакивания и поедания выбранных лакомых кусочков. Единственное, что здесь требуется – это наличие фондюшницы. Давайте разбираться с данным видом посуды.

Данная посудина – это небольшой котелок, расположенный на специальной подставке. Под этим котелком ставят горелку. Внутри котелка кладут куски шоколада либо сыра, поджигают горелку. Сыр либо шоколад расплавляется, но горелку не гасят, т.к. она не будет давать блюду застыть.

Материал чаши фондюшницы

Котелок либо чаша фондюшницы может быть выполнена из:

керамики,

нержавеющей стали.

Наиболее универсальной является чаша из нержавейки. Ее поверхность может быть матовой, полированной или эмалированной. Благодаря тому, что такие чаши можно ставить на открытый огонь газовых плит, приготовление фондю занимает еще меньше времени. Если вы планируете готовить в основном сырное фондю, тогда антипригарное покрытие тут необходимо – оно позволит защитить готовое блюдо от пригорания.

Котелок из чугуна будет дольше других поддерживать температуру приготовленного блюда. Однако данный вид металла надолго абсорбирует запахи. В связи с этим лучше приобрести чугунную посудину, оснащенную антипригарным покрытием. Конечно же, вес у такого котелка приличный (около пяти килограмм), но лучшей чаши для приготовления фондю из мяса вы не отыщите.

Керамика и глина подходят лишь для приготовления шоколадных блюд.

Габариты чаши могут быть разными: от 700мл (для двоих) до 2500мл (для больших компаний). Полутора литрового котелка вполне хватит для компании из пяти-шести человек.

Горелка

Если вы планируете баловать себя и близких только шоколадным фондю, тогда в качестве горелки отлично подойдет простая свечка-таблетка. Но для приготовления мясных либо сырных блюд мощности свечки не хватит. Тут надо использовать специальный гель либо таблетки. Обычно их продают там же, где и сами фондюшницы.

В продаже можно встретить и электрические горелки. Решив приобрести последний вариант горелки, удостоверьтесь, что она оснащена регулятором температур. Единственным минусом электрической горелки является ее зависимость от наличия сети питания, т.е. на природу к реке ее уже вряд ли возьмешь.

Сухого горючего в виде таблеток хватит на непрерывное горение в течение двух-трех часов (столько горит одна таблетка). По большому счету, фондю лучше готовить на обыкновенной плите, после чего ставить на подставку с горелкой либо переливать в чашу фондюшницы (если она выполнена из керамики либо глины). Так быстрее и удобнее.

Комплектация фондюшницы

Самый простенький комплект состоит из:

набора специальных вилок.

Лучше брать вариант, оснащенный круглой деревянной доской-подставкой, которая будет защищать вашу столешницу. Такую подставку можно и докупить потом. Кроме того, еще потребуются соусники, поскольку мясное блюдо подают с несколькими разновидностями соусов. Специальных вилок должно быть не меньше шести (чем больше, тем лучше). Тогда у каждого из гостей будет своя собственная вилка.

Рукоятки фондюшных вилок выполняют из термостойкого пластика либо из древесины – это защитит ваши руки от ожогов. Еще очень удобно, когда рукоятки вилок разноцветные – тогда гости не перепутают их.

Подарочные наборы фондюшниц оснащены:

индивидуальными соусниками,

тарелочками,

менажницей (блюдом с несколькими отделениями),

крутящейся подставкой (помогает выбирать нудный соус),

книгой с рецептами.

Данный вид посуды является замечательным подарком! Если ваши знакомые весьма компанейские люди, то они по достоинству оценят ваш презент. Главное, что необходимо проверить при приобретении такого подарка (себе либо друзьям) – это целостность всей внутренней поверхности чаши. При обнаружении хотя бы одной трещинки без раздумий отложите посуду в сторону.

В посудомоечной машине позволяется мыть лишь чашу фондюшницы. И даже если в чаше что-то подгорело, ее нельзя «драить» никакими порошковыми средствами. Тут должны использоваться только специальные гели для мытья посуды.

Процесс приготовления фондю

Процесс приготовления фондю очень прост.

Внутри специальной емкости расплавляют основной ингредиент.

Добавляют специи, вспомогательные продукты.

Затем в полученную вкуснейшую смесь посредством специальных вилочек окунают кусочки хлеба, фруктов либо мяса и кушают.

Не думайте, что вы приобретете фондюшницу и будете пользоваться ею не чаще раза в год. На фондю очень легко «подсесть». Ваши друзья, которые раньше перед приходом к вам заказывали пиццу, теперь будут просить только сырное фондю. В сочетании с пивом либо белым вином – это просто класс! И готовить очень легко.

Готовим сырное фондю

Надо взять хороший вкусный сыр (только не сырный продукт!) и нарезать его кубиками.

Высыпать кубики в чашу.

Добавить сухое белое вино, соль, сливки, молотый перец, пол столовых ложки крахмала (предварительно разведенного водой).

Всю смесь, медленно перемешивая, надо растопить на огне. Важно: нельзя, чтобы фондю кипело!

Когда все расплавится, переставляйте на горелку и несите к столу.

В расплавленную сырную массу можно опускать кусочки ветчины, креветки, подсушенные куски белого хлеба, всевозможные копчености.

Мясное фондю

Отдельной темой является фондю мясное. Оно может быть китайским (бульон с добавлением вина и трав), а также бургундским (раскаленное высококачественное растительное масло). Мясо какого угодно вида (предпочтительно говядину, птицу, можно оленину) нарезают очень тонкими полосками (не длинными). Толсто нарезать не стоит – мясо просто не будет успевать приготовиться. На специальную вилку накручивают полоску мяса и на несколько секунд опускают внутрь горячей смеси. Очень напоминает фритюр.

Подобным образом можно готовить и тонкие ломтики картофеля. Для таких блюд лучше подбирать электрический вариант посудины – легче будет регулировать температуру горелки и поддерживать температуру готового блюда.

Шоколадное фондю

Но самым универсальным вариантом является шоколадное фондю. Если вы еще не пробовали – настоятельно рекомендуем, не пожалеете!

Рецепт тоже очень простой:

Расплавляют шоколад (хоть белый, хоть молочный, хоть черный).

Добавляют молоко либо сливки, коньяк или любой ликер.

Чуть подождать, чтобы ушли спирты и все – блюдо готово.

Потом уж дело вкуса. В шоколадную массу можно окунать кусочки бисквита, чернослив, клубнику, манго, банан, зефир, курагу, пастилу и т.д.

И еще прекрасная фондюшная традиция – человек, который потерял в чаше ягоду либо кусочек мяса обязан выполнить желание компании. Замечательный повод повеселиться.

Благодаря наличию в сети множества рецептов фондю, данное блюдо можно каждый раз делать по-разному. И оно никогда не приестся вам.

Сегодня мы решили рассказать тебе о том, что такое фондюшница и как ею пользоваться. Правда, интересно?

© Depositphotos

Фондю - блюдо вкусное и экзотическое, но теперь доступное большинству населения планеты. Но все же существуют люди, которые не знают, что такое фондюшница и как ею пользоваться. Мы решили помочь им разобраться в этом вопросе.

Итак, фондюшница

Если обратиться к гурманам, то они расскажут, что в основе фондю лежит расплавленный продукт, в который стоит что-нибудь макать. Фондюшница или какелон - это прибор, который поможет тебе приготовить этот деликатес. Он представляет собой небольшой котелок, приподнятый на трех ногах. Под емкостью, которую стоит ставить на ровную и твердую поверхность, располагается грелка или свеча. В зависимости от того, какое фондю (из чего) будет готовиться, какелон делают из керамики (для сыра и шоколада) или металла (для рыбы и морепродуктов, мяса). Также существуют фондюшницы электрические, которые более безопасны в пользовании.

К прибору полагаются еще несколько аксессуаров: шпажки (вилочки), свеча или горелка, подставка под прибор. Это обязательные аксессуары для фондюшницы. К дополнительным относятся: мисочки для соуса, книга рецептов.

Готовим деликатес

Итак, продолжаем говорить на тему, что такое фондюшница и как ею пользоваться. Сначала может показаться, что это очень просто, потом - что это сложно. Как всегда, истина где-то посредине. Необходимо тщательно подобрать продукты, которые будут плавиться. Можно растопить сыр, шоколад или подогреть соус на газовой плите, а потом переместить продукты в емкость какелона. Под емкостью разожги огонь для поддержания необходимой температуры.

Но гораздо приятней готовить прямо в фондюшнице, без спеха, наслаждаясь каждым моментом. Разожги огонь и положи в чашу продукт, который хочешь расплавить. Это будет довольно долго, ведь огонек-то маленький. Тем временем нарежь на маленькие кусочки фрукты, мясо, хлеб. Когда соус приготовится, нанизывай их на вилки и аккуратно обмакни в содержимое какелона. Вот и все тонкости этого блюда.

Большинство хозяев и хозяек любят приготовить что-нибудь вкусненькое и пригласить в гости друзей, родственников, родителей, объединившись в умиротворенном разговоре за дружественным столом. Многие знают хорошие рецепты различных блюд, под них покупают лучшие продукты. Щедро накрытый стол красивыми и ароматными блюдами – к такому стремятся все.

Но, немного пофантазировав, можно найти ещё один способ хорошо провести время. Собрать всех не за накрытым столом, а приготовить совместно экзотическое фондю в оригинальной . Необычный процесс приготовления настолько интригует, что равнодушных точно не будет. Всем будет интересно, увлекательно, познавательно и вкусно.

Фондюшница: для чего нужна

Для приготовления блюда под названием «фондю» родом из Швейцарских Альп. Родилось оно от безысходности. У долго кочующих пастухов овец кусочки оставшегося провианта, а это в основном был сыр, начинали засыхать. Один и нашел выход – растопил сыр в нагретом в котелке спирте. Получилось вкусная еда. С тех пор фондю, что буквально означает «растопить», изменилось. Французы придумали мясной и шоколадный вариант. Для приготовления используют свежие качественные продукты. В котелок помимо сыра, кладут, шоколад, растительное масло и даже бульон.

Фондюшница проста и практична, как и все гениальное. Это самый обычный котелок. Его устанавливают на треногу в удобном и ровном месте, а снизу располагают горелку. Желательно, чтобы ее пламя можно было регулировать. Есть электрические модели.

Изготавливают из различных материалов. Если готовить фондю из качественного сыра или одной из разновидностей шоколада, емкость может быть керамической. Шоколад, как и сыр, имеет невысокую температуру плавления, соответственно, и фондюшницу раскалять не стоит. В фарфоре продукты пригорать не будут, нужно только, чтобы в самой посуде не было трещин.

Не стоит забывать о мясных и рыбных продуктах. Для них необходим какелон из стали или чугуна. Между стальной и чугунной посудой есть различие. Чугунная посуда для приготовления горячих блюд практична, а стальная смотрится изысканней.

В современные может входить от 7 до 29 предметов.

Вы уже проводили фондю-вечеринку?

Собрать друзей на фондю-вечеринку, конечно же, можно, и не имея специального «оборудования». Но зачем придумывать и приспосабливаться, если можно купить фондю — милые и недорогие штучки.

Фондю-вечеринка, так же как и пикники, имеет свои ритуалы: зажечь огонь (если это только не электрическая фондюшница), подождать пока нагреется содержимое котелка и смаковать вкусные кусочки овощей, фруктов, хлеба, мяса, рыбы. А содержимое котелка может быть самым разным: от шоколада до растительного масла. Хотя традиционным фондю считается сырное.

Гости получают колоссальное удовольствие от того, что сами готовят это необычное блюдо, сидя в кругу (именно в кругу) своих друзей. А еще электрический прибор дает возможность насладиться таким интересным времяпрепровождением в любой момент (в то время как модели со свечками требуют контроля за наличием топлива). Широчайший простор для фантазии - еще одно достоинство - вы не ограничены ни в выборе содержимого котелка, которое из почти и тех же ингредиентов будет давать каждый раз новый вкус, ни в выборе продукта для макания.

Как подготовиться

Наборы бывают самыми разными: по вместительности (объему), по форме, по материалу изготовления, по дизайну и предназначению. Пользоваться прибором крайне просто, только с приборами на живом огне нужно быть крайне осторожными. И не забывать, что содержимое какелона горячее.

Чтобы вечер удался на славу, немного полезных советов:

  • нарезайте хлеб, фрукты, овощи, мясо и рыбу на очень маленькие кусочки;
  • для шоколадного и сырного нужен керамический прибор;
  • для приготовления пищи в горячем бульоне или масле лучше использовать металлические;
  • для удобства и быстрейшего приготовления можно подогреть соус на плите, а затем переставить в прибор и поддерживать нужную температуру;
  • если у вас много гостей, то удобнее использовать одноразовые, например, бамбуковые шампуры вместо вилок комплекта.

Как пользоваться фондюшницей

  • сервируйте стол просто и ярко. Хрусталь, тонкий фарфор и серебро не уместны для такой вечеринки;
  • запаситесь салфетками. Расплавленная сырная (или другая горячая) масса может капнуть на стол или скатерть, как впрочем, и упасть кусочек хлеба или овощей;
  • поставьте на стол специи. Перец и соль обязательны ко всем не сладким блюдам;
  • каждому гостю полагается большая тарелка-менажница, в которую положены разные гарниры, соусы и мясо;
  • для сырного фондю нужна одна вилка с деревянной ручкой, для масляного - две вилки, одной опускать мясо, другой помогать снимать его на тарелку (эта вилка может быть и традиционной);
  • мясо лучше всего нарезать тонкими кусочками, чтобы было удобно свернуть ломтик в несколько слоев и проколоть их все сразу вилкой;
  • напитки, которые можно предложить к блюдам, разные: от чая (для восточных фондю) до бренди (если его добавляли для приготовления).

Коричневая корочка, которая образуется когда заканчивается сырное фондю, предлагается почетным гостям или делится между всеми - таков обычай. Главное, не дайте корочке сгореть.

Кстати, ломтики мяса, овощей, хлеба не едят с вилки, которой опускают их в горячий соус или бульон - можно обжечься. Достав вилку из какелона, положите её в тарелку, чтобы пища немного остыла. Затем обмакните в соус, немного покрутите, чтобы стёк лишний - так вы не испачкаете скатерть, стол или одежду.