Капустный квас рецепт. Квас – выход из положения. Старый знакомый – смузи

Считается, что квас для похудения помогает снизить вес без диеты. Конечно же, это не так. Продукт может быть хорошим помощником в восстановлении микрофлоры кишечника и неплохим пребиотиком, полезным при соблюдении диеты. Но ограничивать рацион только квасом, или запивать им обычные и слишком обильные приемы пищи не стоит. Снижение веса - это марафон, а не спринт. И важно не пропускать никакие этапы подготовки - ни правильное питание, ни физическую активность, ни дополнительные продукты. Последние стоит подбирать с особой тщательностью, так как в отличие от традиционных способов борьбы с лишним весом, они подходят не всем.

Кому поможет квас для похудения

Обычно квасом для похудения заменяют 1-2 приема пищи, или его пытаются пить перед едой. Объясняются манипуляции так - вы принимаете нечто полезное и очищающее организм, оно помогает вам избавиться от шлаков и токсинов, и лишнего веса заодно с этим. А еще квас механически наполняет желудок и способствует более быстрому наступлению ощущения сытости.

Ни один медицинский источник не будет переоценивать значение «очищения организма» для похудения. Более того, нигде вообще не указывается, что оно должно быть обязательным компонентом программ снижения веса. Все, что вам нужно, чтобы сжигать жир - создать стабильный дефицит калорий. Пьете вы пребиотики или нет, и утоляете жажду квасом или чаем в этой схеме имеет значение только в одном случае. Если ваши любимые народные рецепты способствуют тому, что вы питаетесь со сниженной калорийностью, прекрасно. Если нет - они вам не помогают, разве что, для поддержки «боевого духа» и укрепления общего здоровья.

Таким образом, чтобы квас работал, нужно:

  • контролировать свое питание. Для начала подсчитайте, сколько именно ккал будет требоваться вашему организму для стабильного снижения веса. Затем начните записывать все, что едите, взвешивайте пищу и не сходите с ума по поводу «пользы и вреда продуктов». При желании можно будет «зачистить» рацион и от лишнего сахара, соли и кофеина, а можно - и не делать этого вообще. Пока вы укладываетесь в дефицит, у вас все прекрасно;
  • повысить двигательную активность. Хоть и говорят, что диета первична для снижения веса, но на практике удерживать столь низкую калорийность, которая требуется, чтобы худеть без физической активности, практически невозможно. Потому стоит более аккуратно подходить к этим вещам и хотя бы ходить 30 минут в день пешком, а не полагаться только на квас или что-то еще;
  • пить квас так, чтобы он не способствовал повышению аппетита и не заставлял переедать. Абсолютно все известные рецепты квасов для похудения дают на выходе напиток «с калориями». Если пить его бесконтрольно, можно не только нажить расстройство ЖКТ из-за обилия «лишних» пребиотиков, но и набрать «жидкостями» около 300 ккал, которые будут лишними в терминах сжигания жира.

В общем, любой квас, для похудения он или для удовольствия, надо заносить в счетчик калорий, и смотреть что он вам дает.

Народные способы применения кваса для похудения и их особенности

Почти все народные рецепты похудения с разными квасами говорят нам, что надо заменить напитком завтрак или ужин и пить по стакану до еды, чтобы перебить аппетит. Технически, это может сработать, если человек:

  • отличается здоровым пищевым поведением. Он не зациклен на еде настолько, чтобы постоянно вспоминать о пропущенном завтраке-ужине, и не будет переедать за «разрешенным обедом» настолько, что перекроет все свои потребности в несколько раз;
  • не занимается физическим трудом или серьезными силовыми упражнениями. Так или иначе, повышенная физическая активность не «дружит» с народными рецептами. Если распивать квасы вместо еды и создать дефицит порядка 1000-1200 ккал в сутки, можно столкнуться с так называемым нарушением метаболизма. Организм привыкает к жизни на очень низких калориях и перестает сжигать жир. Ему не нужно компенсировать ничего, энергии хватает, но вы очень мало едите и не худеете. Конечно, это дискомфортный вариант, и он вызывает проблемы в быту. А еще - это один из симптомов снижения уровня секреции гормонов щитовидной железы. Так что если вы не укладываетесь с квасом в «хрестоматийные» 200-300 ккал в «дефиците», вероятно, вам стоит просто больше есть;
  • в принципе, любит квас. Рецепты с бананами, по Болотову и прочие могут вызвать некоторое недоумение у человека, который и простой ржаной хлебный-то выпить не может. Если вы это затеваете ради здоровья микрофлоры кишечника, можно поискать альтернативные источники пребиотиков. Их много в квашеной капусте, кимчи, а также во всех кисломолочных продуктах;
  • не слишком сильно чувствует голод утром или вечером. После отсутствия завтрака через пару часов его все же ждет умеренный прием пищи, богатый клетчаткой и белком. Так что сначала - стакан кваса, а через некоторое время и обычному завтраку из яиц, к примеру, тоже найдется время. С вечером все несколько сложнее. Все квасы обладают мочегонным эффектом от умеренного до сильного, потому их потребители могут столкнуться с большими проблемами, если походы в туалет вызывают у них нарушения сна. В случае, когда после ночного подъема преследует бессонница, лучше избегать мочегонных рецептов на ночь. В целом, для снижения веса нормальная секреция гормонов и нормальный паттерн сна важнее, чем все эти манипуляции с питьем.

Свекольный квас для похудения

Рецепт свекольного кваса для похудения изобрел русский натуропат Болотов. Напитку приписывают следующие свойства:

избавление от запоров;

  • улучшение метаболизма;
  • сжигание жира;
  • детоксикация;
  • обеззараживающий эффект.

Для приготовления кваса потребуется обычная банка на 3л и 3-4 крупных свеклы. Корнеплоды тщательно моют, режут и заливают теплой водой в трехлитровой банке. Посуду оставляют на свету и завязывают горлышко марлей. Через 3 дня квас процеживают от кусков свеклы и добавляют в него пару ложек меда. Можно пить!

Прежде чем пить такой квас, стоит убедиться, что напиток пригоден к употреблению, в нем не завелась плесень и он не перебродил окончательно, превратившись в алкоголь. Свекольный квас тот же автор рекомендует сочетать со свекольными жмыхами. Следует просто прокрутить сырую свеклу через мощную электрическую мясорубку, затем полученный продукт надо есть по 2-3 столовые ложки перед едой.

Кто не знает, свекла - это слабительный овощ. Она естественным образом ускоряет перистальтику и способствует более быстрой эвакуации каловых масс. «Отвес в 2 кг в месяц без усилий» обеспечивает обычно именно этот эффект. Тем кто не любит квас и не хочет есть жмыхи, все еще можно натереть свеклу с яблоком в самый простой салат и употреблять ее регулярно.

  • нарезать 2-3 крупных красных свеклы и 1-2 лимона, поместить в трехлитровую банку, туда же поместить 2-3 столовые ложки меда или сахара и ложку изюма. Оставить напиток для брожения, когда будет готов - пить по стакану за 20 минут до еды.

Овсяный квас для похудения

Для приготовления овсяного кваса берут стакан цельного овса. Зерно заливают 3 л воды, доводят до кипения и кипятят около часа. Далее овсяной отвар сливают и заквашивают либо йогуртом нарине (продается в аптеке, достаточно всего 1 ложки на 1,5 л отвара), либо просто сливают в банку и добавляют кусок ржаного хлеба. Квас в трехлитровой банке оставляют на 2-3 суток для брожения. Овсяной отвар можно заквашивать и обычным квасным суслом, которое продается в магазинах. Иногда советуют добавлять премикс для приготовления йогуртов, готовый напиток тогда может получиться несколько специфическим на вкус, но тоже очень полезным. Для ускорения брожения кваса добавляют либо 2-3 куска обычного сахара, либо мед.

Второй рецепт овсяного кваса более прост. Можно взять полкило хлопьев типа геркулеса на трехлитровую банку воды. Добавить 2-3 столовые ложки сахара и кусочек ржаного хлеба и оставить в кухне для брожения. Индикатор готовности - на поверхности кваса образуется плотная пленка.

В напитки по этим рецептами иногда советуют добавлять еще и изюм.

Овсяные отвары и квасы из них богаты бета-гликанами. На эти вещества прогрессивная медицина возлагает большие надежды в смысле профилактики и лечения онкологических заболеваний. Обычно овсяный отвар советуют пить и как общеукрепляющее средство при заболеваниях печени. Считается, что квас тоже обладает гепатопротекторными свойствами.

Рисовый квас для похудения

Так называемый «рисовый квас» — парадоксальный случай, когда к рису вещество не имеет вообще никакого отношения. Рисовый квас для похудения - это напиток из так называемого «индийского риса». Это ближайший родственник чайного гриба. Закваску активно продают на досках объявлений в интернете. Нужно взять 1-2 столовые ложки закваски и поместить в 3 л воды с 3-4 столовыми ложками сахара. Для вкуса добавляют что угодно, от апельсинового сока с ложкой тертого имбиря, до чайной заварки. Оставляют этот напиток на 3-4 дня, затем можно слить и использовать как комбучу или напиток из чайного гриба.

Есть и народный рецепт приготовления кваса из клейкого отвара белого риса. Напиток сильно на любителя, хотя ему приписывают способность исцелять ЖКТ от ряда заболеваний. На самом деле, лечебный эффект обусловлен не столько пребиотиками, сколько «слизистой» текстурой самого отвара. Квас из рисового отвара способен обволакивать стенки желудка и снимать дискомфорт.

Приготовить квас из рисовой крупы довольно просто:

  1. нужно взять 1 часть риса на 6 частей воды и отварить до получения прозрачного рисового «бульона»;
  2. далее отвар процеживают, рис можно употребить в пищу, а вот жидкость нужно слить в трехлитровую банку, добавить туда пару ложек сахара, кусок ржаного хлеба и ложку изюма;
  3. через 3-4 суток квас будет готов.

Для приготовления рисового кваса также используют аптечные йогурты Наринэ и готовую закваску для кисломолочных продуктов.

Банановый квас

Так называемый банановый квас для похудения на самом деле готовится из кожуры этого прекрасного фрукта. Берут 3-4 банановых кожурки, складывают в банку, заливают водой, добавляют сахар (стакан) и сметану (ложка). Воды можно брать до 3 л, готовым квас будет через 2 недели. Отпив стакан, можно доливать готовую массу водой, чтобы получить еще больше напитка.

В некоторых источниках пишут и что триптофан, содержащийся в квасе, может стать новым средством от онкологических заболеваний. Правда, доказательств тому достаточно мало.

Капустный квас

Для приготовления капустного кваса не требуется даже дополнительного сахара. Напиток по своим свойствам «копирует» квашеную капусту и достаточно просто готовится. Берется вилок капусты, режется кубиками, далее его измельчают в блендере и заливают водой 1 к 1. Полученную смесь разливают по банкам, в каждую кладут по ложке самой простой закваски для обычного кваса. Или по ложке простой квашеной капусты. Через несколько дней напиток перебродит и его можно будет пить.

Доброе время суток! Вы попали на сайт альтернативной медицины перекись и сода. Перед началом прочтения статьи, просим вас перейти в наши сообщества в социальных сетях и дать возможно замечания по развитию и материалах, которыми мы делимся. Если сообщества будут интересны Вам, подписывайтесь:

Одним из древнейших и достаточно полезных напитков считается квас. Изначально его готовили из ржаного хлеба, но позже в процессе брожения начали добавлять сезонные фрукты, разные виды солода, ягоды и прочее. Квас все время пользовался популярностью, его употребляли люди разной касты. На сегодняшний день этот продукт также достаточно известен и востребован. Но существует некое разногласие во мнениях экспертов по поводу пользы кваса. Предлагаем рассмотреть самые популярные виды этого напитка, а также узнать, в чем заключается польза и вред кваса.

Далее Вы узнаете:

  • о свекольном напитке
  • что нужно знать о домашнем квасе
  • польза хлебного напитка
  • влияние заквасок на организм

Свекольный квас: польза и вред

Люди, попробовавшие разные виды заквасок, могут смело утверждать, какой квас им понравился больше всего, исходя из этого и можно делать вывод относительно популярности того или иного напитка. Бытует мнение, что он может использоваться в качестве лекарства от повышенного давления. Естественно, этот факт относится к положительным качествам свекольного кваса. Если употреблять его курсами, то нормализировать давление можно на длительное время.

Помимо этого, напиток воздействует на весь организм человека, способствуя очищению от токсинов, солей. Квас расширяет сосуды и нормализирует метаболизм. Как видите, лечебный свекольный квас на самом деле может улучшить здоровье человека. А что же по поводу вредного воздействия? Такой эффект может быть, если не учтены противопоказания для употребления, предлагаем ознакомиться с самыми основными из них:

  • язва желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит.

Свекольный квас противопоказания, к употреблению которого важно учитывать, способен не только утолить жажду и доставить вкусовое наслаждение, а и положительно влияет на внешний вид, что очень важно особенно для женщин. Он продлевает молодость, улучшает рост волос и состояние кожи.

Что нужно знать о домашнем квасе?

Польза и вред домашнего кваса определяется так же, как и любого другого вида этого напитка. Важно отметить, что любой продукт приготовлен в домашних условиях, необходимо хранить не больше конкретного срока, а также строго следовать рецептуре приготовления. Так, к примеру, в домашних условиях можно приготовить квас из овса, польза которого заключается в положительном воздействии на организм, его употребляют:

  • для снижения холестерина в крови;
  • для снижения уровня сахара;
  • при расстройствах нервной системы;
  • при авитаминозе;
  • для очищения организма от шлаков;
  • для укрепления иммунной системы и т.д.

В народе этот напиток используют как средство от бессонницы, а также для улучшения аппетита. Как Вы уже сами понимаете, польза овсяного кваса очевидна. Множество интересных рецептов позволяют сделать его каждый раз особенно вкусным и легким в приготовлении. А в чем же заключается вред овсяного кваса? Так вот людям, страдающим на заболевания печени, он категорически запрещен, противопоказан и тем, у кого наблюдается подагра, аллергия на глютен, хронический гастрит, повышенная кислотность желудка.

Соленый привкус и не всегда приятный запах не многим по нраву, а что если речь идет не просто о закваске из капусты, а о полезном питье, способствующему укрепить иммунитет и улучшить общие показатели здоровья. Капустный квас польза которого не однократно доказывалась многими диетологами и докторами, не настолько популярен как другие виды этого напитка. Его рекомендуют людям, которые регулярно занимаются спортом, так как этот продукт позволяет максимально восполнить недостающую энергию после тренировок.

Огромной популярностью пользуется квас Болотова. Этот лечебный напиток готовится на чистотеле и обладает оздоровительным эффектом. Его можно использовать в качестве:

  • болеутоляющего средства при желудочных заболеваниях;
  • настоя с мочегонным эффектом;
  • успокаивающего для нервной системы;
  • продукта для очищения человеческого организма.

Чем полезен хлебный квас?

Польза хлебного кваса заключается в механизме воздействия дрожжевых грибов, которые положительно влияют на функционирование пищеварительной, мочеполовой, сердечнососудистой систем. Но важно отметить, что такой напиток не рекомендуется для употребления в процессе похудения и это один из основных минусов данного продукта. А вот пользы от него значительно больше, так как хлебный квас ускоряет метаболизм, нормализирует работу пищеварительной системы.

А при болях в суставах употребляйте рисовый квас. Данный вид закваски часто входит в курс лечения болезней, связанных с суставами. А все потому, что полезен рисовый квас, поскольку может выводить излишки солей, которые откладываются в суставах. Для того чтобы приготовить его в домашних условиях, достаточно иметь всего четыре ложки риса, три ложки сахара и один литр воды, смешав все это, квас должен отстоять 3-4 дня.

Чем полезны и вредны закваски для организма?

Перед употреблением важно обратить внимание на свойства кваса. В основном этот напиток приобретает те или иные свойства в процессе брожения. Зависимо от того, из чего он сделан, определяется и его состав. Закваски богаты на:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • ферменты.

Именно эти элементы позволяют квасу обладать уникальными лечебными свойствами.

Противопоказания кваса запрещают употреблять именно этот продукт, лучше совсем исключить из своего рациона. Если вы не можете отказать себе в удовольствии пить закваски, замените один вид напитка на другой, подходящий именно вашему организму.

Исходя из всего указанного, следует, что польза кваса для организма достаточно большая, но при этом каждый любитель древнего напитка обязан изначально ознакомиться со всеми возможными противопоказаниями, дабы не навлечь на себя какие-либо болезни, ведь квас – это лечебный продукт со специфическими свойствами.

Традиционным напитком нашей страны уже давно считается квас, но многие привыкли готовить его исключительно из ржаного хлеба. На самом деле, основой для приготовления данного напитка могут служить и другие продукты, а в частности капуста.

Характеристики напитка

Капустный квас представляет собой простой и дешевый продукт, богатый витаминами, минералами и другими полезными веществами. На самом деле такой рецепт известен уже давно, на Руси его рекомендовали употреблять во время поста, чтобы предотвратить истощение организма.

Считается, что именно капустный квас помогал обычным крестьянам сохранить работоспособность и здоровье при условии скудного рациона.

Исторические факты

Известно, что многие моряки раньше страдали таким заболеванием, как цинга, и предотвратить его помогал именно этот напиток. Капуста могла долгое время храниться на судне, и приготовить квас из нее можно было прямо во время плавания. Такой продукт обеспечивал моряков достаточным количеством витамина С и других жизненно важных веществ, получить которые во время длительного пребывания в море другим способом было невозможно.

Помимо обогащения организма полезными веществами, капустный квас способен на длительное время насытить организм, что и сегодня ценится многими желающими похудеть. В мире существует еще одно название данного напитка - реджувелак, что переводится на русский как «омолаживающий».

Сегодня квас очень ценится сыроедами, поскольку при их образе жизни получать из пищи все необходимые для жизни витамины невозможно, а продукт брожения капусты обеспечивает поступление специфических белков и важного витамина В12 в организм.

Польза напитка

Польза капустного кваса включает в себя всю пользу самого овоща. Напиток богат белками и пищеварительными ферментами, что позволяет в короткие сроки вывести из организма шлаки и наладить работу кишечника. Кроме этого, квас помогает облегчить отхождение мокроты при вирусных заболеваниях легких и простуде. Данное свойство капусты применяется и путем прикладывания капустного листа на грудь в виде компресса при кашле.

Способность овоща снимать воспаление также передается и напитку. Считается, что капустный квас может укрепить десны и снять воспаление горла при полоскании, а при употреблении внутрь помочь в лечении заболеваний пищеварительной системы и других внутренних органов. Внесение напитка в рацион помогает предупредить появление язв и кожных заболеваний, укрепить ногти, волосы и придать здорового сияния человеку.

Регулярное употребление кваса в умеренном количестве позволяет нормализовать обмен веществ, способствует сбросу лишнего веса, приводит в норму артериальное давление, пищеварение, работу мочеполовой системы и печени. При всем этом содержание сахара в продукте минимально, пить его разрешается даже больным диабетом.

Любой рецепт капустного кваса сохраняет в напитке такие питательные вещества, как:

  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Е, К, U и многие другие.

Неоспоримой пользой продукта является наличие высокой концентрации молочной кислоты, которая питает наш мозг и обеспечивает формирование правильной микрофлоры пищеварительной системы.

Вред кваса

Польза и вред капустного кваса несопоставимы. К недостаткам напитка следует отнести лишь излишнее газообразование и вздутие при чрезмерном употреблении здоровыми людьми.

Людям с недавно перенесенным инфарктом, патологиями кишечника, поджелудочной железы и почек продукт противопоказан. Также перед употреблением следует учесть возможность индивидуальной непереносимости, но если сам овощ не вызывает никаких проблем, то и с квасом их не возникнет.

Также следует обратить внимание на то, что любой квас относят к безалкогольным напиткам, но поскольку это продукт брожения, то определенная доля алкоголя в нем обязательно присутствует. Для капустного кваса это 1,5 %, поэтому пить его не рекомендуется женщинам во время беременности, кормления грудью и детям.

Рецепт с закваской

Чтобы приготовить напиток с использованием ржаной закваски для обычного кваса, следует дополнительно приготовить капусту, воду и немного муки.

Для начала следует смешать 3 столовые ложки закваски, 5 ложек муки и стакан воды. Когда смесь начнет бродить и увеличится в объеме, из нее нужно взять только 3 столовые ложки, а остальное убрать в холодильник до следующего раза.

Итак, приготовленную закваску следует влить в 2,5 литра воды, смешанной с полутора килограммами измельченной в блендере капусты. После этого все перемешивают и емкость помещают в теплое темное место для брожения на несколько суток. Периодически смесь нужно перемешивать для выхода углекислого газа, но только деревянными приборами. Готовый напиток должен иметь запах квашеной капусты. Его следует процедить и поместить в холодильник, а жмых выбросить.

Рецепт Фролова

Рецепт капустного кваса по Фролову, знаменитому сыроеду, отличается от описанного выше. Для приготовления напитка в нем требуется взять лишь капусту и воду. Измельченный в кашицу овощ просто следует залить водой и оставить для брожения в темном месте при комнатной температуре. На банку в 3 л достаточно взять 1 кг капусты, а воды нужно налить столько, чтобы не доходить до края емкости на ладонь, поскольку при брожении смесь будет увеличиваться в объеме. Готовится такой квас минимум 1,5 дня, при условии, что помещен он был в теплое место. Если же банка стояла при комнатной температуре, то оставить напиток следует на 2-3 суток. Накрывать банку при этом следует марлей или салфеткой, чтобы обеспечить свободный выход газов.

Когда квас готов, нужно взять несколько столовых ложек жмыха из банки и оставить на следующее приготовление как закваску. С ней следующий напиток приготовится быстрее. Остальную смесь из банки нужно процедить через марлю, отжать жмых и разлить по бутылкам. Теперь квас можно пить, а хранить нужно в холодильнике.

Укрепление организма

Капустный квас по Фролову имеет просто чудодейственные свойства. Знаменитый сыроед уверяет, что при его регулярном употреблении даже можно уничтожить раковые клетки в организме. Для этого необходимо употреблять в пищу исключительно продукт брожения капусты, что позволит питать организм необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами, но при этом полностью исключить питание раковых клеток, поскольку для их жизнедеятельности в большом количестве нужна глюкоза, которую мы получаем с обычными продуктами питания. Об эффективности данного метода можно пока судить только из блогов известного сыроеда, но в теории это действительно работает.

Что же касается употребления напитка для укрепления и оздоровления организма, нужно строго следовать следующим рекомендациям. Чтобы наладить пищеварение, укрепить ногти, волосы и улучшить внешний вид кожи, квас следует пить по утрам перед завтраком. При желании пить квас можно и на ночь, но только на пустой желудок.

Достаточно пару недель выпивать по стакану напитка ежедневно, и результат уже будет заметен, а через месяц гарантированно исчезнут несколько лишних килограмм.

Чтобы снизить уровень сахара в крови у диабетиков, капустный квас можно пить по стакану после каждого приема пищи.

Заключение

Согласно отзывам, капустный квас имеет далеко не самый приятный вкус, особенно в первый день его употребления. В дальнейшем организм привыкает к специфическому продукту и уже не вызывает никакого отвращения. Что касается запаха, он напоминает квашеную капусту и многим придется по душе.

Испытавшие на себе действие продукта уверены, что после выпитого стакана напитка на голодный желудок есть не хочется еще несколько часов.

В свое время известный хирург Николай Склифосовский рекомендовал данный напиток пациентам со многими заболеваниями, а его не менее знаменитый коллега уверял, что продукт ускоряет заживление костей благодаря высокой концентрации кальция и помогает в лечении ревматических заболеваний.

).

Сезон свежего чистотела окончен, и теперь время овощей.
Квас из свеклы по-Болотову поставила, но он вызревает две недели. А вот этот уже готов! Сфотографировала в белой кружке, чтобы был виден его изумительный цвет.

а теперь как приготовить:

Кипятим и остужаем воду (до чуть теплой).

Берем стеклянную банку 3 л. Моем и чистим две средние свеклы бордового цвета. Нарезаем на кусочки средние и высыпаем в банку. В теплой воде разводим 2 столовые ложки меда (если нет меда, то можно сахар использовать: 3 столовые ложки с верхом). Выливаем раствор меда в банку и доливаем почти до верха остывшей кипяченой водой. Для ускорения брожения кидаем 6-7 изюминок. И плюс сверху еще корочку черного хлеба. Накрываем пластмассовой крышкой или полиэтиленовой пленкой (под резинку). Я пленочку прокалываю иголкой. Квас вызревает трое суток. Потом, процеживая, разливаем по стеклянным бутылкам и убираем в холодильник.

Я не разливаю в пластик. Пьем до литра в день, но лучше остановиться на 2-3 кружках. Некоторые пьют свекольный квас, разбавляя кефиром и добавляя порезанную зелень.

Это очень полезный квас, так содержит много микроэлементов (железо, калий, магний, кальций, рубидий, цезий), витаминов (A, E, B, C, PP) и биофлавоноидов. Он помогает очищению организма, поднимает иммунитет и улучшает кроветворную функцию. используют свекольный квас при анемии. Такой квас особо полезен гипертоникам: регулярное его употребление снижает давление. И даже разовое уже через полчаса снижает высокое АД.

Тем, кто хочет снизить вес, нужно регулярно пить такой квас. Он благотворно влияет на и полезен при повышенном уровне холестерина, а также при атеросклерозе.

Есть ли противопоказания? Если квас делает с сахаром, то его ограничено нужно принимать диабетикам. А вот на меду понемногу можно. Также тем, кто страдает колитом, нужно смотреть по переносимости. Противопоказанием являются мочекаменная болезнь и язва желудка (и еще гастриты).

via

Капустный квас.

на выходе ~ 10 литров напитка.

Вашему вниманию - открытие этого сезона, капустный квас! Давно про него слышал про то какой он полезный, про то как все болячки лечит, но как-то в голове не укладывалось, что сок, оставшийся от квашения капусты можно пить, несмотря на то, что квашеная без соли капуста ежедневно присутствует в рационе нашей семьи.
И вот, настал час - решил попробовать приготовить. Одну капустку, килограмма на два нашинковал в комбайне, залил тремя литрами воды в большой ёмкости на 12 литров, поставил тарелку и трёхлитровую банку в качестве гнёта. На это потребовалось 15мин.
Ждал 3 дня, раз в день надавливая на гнёт, чтобы выгнать образующийся газ.
К концу третьего дня залил ещё литров 5 воды и начал пить, ежедневно доливая воды - каждый день он становится кислее, нужно разбавлять)

Невероятно! Вкуснейший летний напиток из натуральных! Без всякого сахара и прочей ереси! Можно добавлять свеклу и/или морковь - получаются розовые и рыжие оттенки цветов и дополнительные полезные свойства для разнообразия))
Кроме того, никто не запрещает использовать саму капустку в пищу...

Овсяный квас - супер напиток для здоровья!

Квас из овса - исконно русский напиток. В старых рецептах встречается большое количество способов приготовления этого замечательного напитка.В современное время квас из овса утратил популярность и уступил место хлебному. А жаль, ведь овсяный напиток не только хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Благодаря наличию биологически активных компонентов, овсяный квас - польза для всего организма.
Приготовление этого напитка не требует много времени и особого умения. Чтобы приготовить классический овсяный квас, рецепт можно взять самый простой.В 3-х литровую емкость засыпаете 400-500 гр. промытого овса, добавляете 3-4 столовых ложки сахара, заливаете холодной очищенной водой, накрываете емкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса. Если Вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овес опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость - квас готов. Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев.Можно приготовить квас из овса, рецепт которого включает изюм и натуральный мед. Приготовление кваса аналогично классической рецептуре, только заменяется сахар 50 гр. изюма и 1-2 столовыми ложками любого меда. Изюм делает цвет кваса темнее и придает напитку аромат.
Квас из овса, полезные свойства которого известны давно, можно пить всем, и даже детям.Квас овсяной великолепно заменяет утренний кофе. Благодаря входящему в состав овса крахмалу, человек получает энергию и бодрость без кофеина.Овсяной квас рекомендуется пить диабетикам, так как он понижает уровень сахара в крови. Входящий в состав овса белок благотворно влияет на восстановление тканей, а клетчатка снижает уровень холестерина. Чем еще полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.

Реджувелак, приготовленный без соли - это невероятно полезный продукт, который подвергается натуральной ферментации и в процессе этого обогащается полезными симбиотными бактериями

Капустный квас - это пробиотик

Реджувелак (капустный квас) , приготовленный без соли - это невероятно полезный продукт, который подвергается натуральной ферментации и в процессе этого обогащается полезными симбиотными бактериями, полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря.

Он содержит В12 и молочную кислоту - известнейший антиоксидант, сохраняющий вашу молодость и силу. Поначалу кажется, что на вкус гадость ещё та, но через недельку подсаживаешься как на наркотик. Капустный квас - это пробиотик.

Реджувелак (квас капустный) - источник витаминов и микроэлементов, в частности, кальция . Это хорошее профилактическое и лечебное средство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Реджувелак (капустный квас) содержит противоязвенный витамин У, различные микроэлементы и биологически активные вещества, восстанавливает клетки печени, обладает желчегонным действием. Чистит сосуды, нормализует кровяное давление и работу желудочно-кишечного тракта.

Напиток содержит большое количество растительных ферментов, очищает желудочно-кишечный тракт, способствует отличному пищеварению, и, по сути, является хорошим аналогом бифидумбактерина. Кроме того, реджувелак содержит бактерии, полезные для кишечника, а также способствующие повышению сопротивляемости организма неблагоприятным факторам и восстановлению организма.
Реджувелак хорош в качестве источника белка и витаминов группы В и В12, С, Е, К.

Реджувелак так же хорошо пить на выходе из голодания, т.к. он помогает сформировать полезную микрофлору кишечника.

Приготовление:

  • Взять 1 кг белокочанной капусты, крупно порубить и сложить в блендер;
  • Залить в блендер 1,6 литра фильтрованной воды;
  • Измельчить все в блендере, если нет блендера - то капусту мелко-мелко нашинковать. Все вылить в 3х-литровую банку Важно! В банке должно остаться место для воздуха;


  • Добавить 3 лавровых листа, укропное семя 1 ст.л. или тмин 1 ч.л.
  • Накрыть салфеткой или тканью. Убрать в темное место комнатной температуры (например, в кухонный шкаф) Доставать и перемешивать каждые 12 часов, убирать обратно.
  • Сначала будет пахнуть не очень, будет увеличиваться в объеме и пускать пузыри - это нормально. Потом дня через 3 (а может и раньше - через 1,5-2) появится запах квашенной капусты, пузыриться перестанет.
  • Когда это произойдет, процедить через сито или марлю, жмых выкинуть, полученную жидкость убрать в холодильник.
  • Пить за 30 минут до приема пищи 3 раза в день по 0,5-1 стакану. опубликовано