Мастер-класс по лепке из соленого теста для детей старшего дошкольного возраста «Сувенир к Пасхе. Пасхальные поделки: пошаговое создание декоративного яйца из теста

В Болгарии, например, в этот день, с верхних этажей сбрасываются сотни больших и маленьких глиняных горшков, разукрашенных , в ознаменование пасхальной победы над злом. Любой прохожий может взять черепок от разбитого горшка на счастье. А вы можете изготовить такой пасхальный горшочек из соленого теста. Как? Сейчас разберемся.

Поделки к Пасхе из соленого теста: пасхальные яйца

Соленое тесто поддается всевозможным формам. После запекания, тесто становится твердым и может храниться годами. Поделки из соленого теста можно красить, что делает процесс работы с ним еще более увлекательным, особенно .

Нам понадобится:

  • партия или две соленого теста (рецепт ниже)
  • скалка
  • линейка (для измерения толщины теста)
  • нож, или формочки
  • шпатель
  • пластиковые трубочки (для отверстий)
  • пергаментная бумага
  • спрей или акриловая краска
  • ручки с краской
  • лак прозрачный для покрытия
  • лента

Как сделать соленое тесто: 1 чашка муки + 1/2 чашки соли + 1/2 чашки воды. Смешайте до консистенции теста. Раскатайте и вырежьте «яйца». С помощью трубочек сделайте отверстие для ленточек. Выстелите противень пергаментом и выпекайте поделку из соленого теста в течение 2 часов при 120 градусах.

Остудите и разукрасьте по своему усмотрению.

Поделки из соленого теста на Пасху: гробница Иисуса Христа

Нам понадобится:

  • 4 стакана муки
  • 1 1/2 стакана соли
  • 2 стакана воды
  • 1 столовая ложка масла

Такая - отличный способ рассказать детям . Печь эту поделку из соленого теста следует в течение нескольких часов при температуре 120С градусов. Затем немного остудите, прежде чем дополнить инсталляцию крестом, и маленькими фигурками людей.

Поделки из соленого теста на Пасху: пасхальные зайчики

Тесто для таких зайчиков готовится по классическому рецепту: 1 стакан мелкой соли + 1 стакан муки + 5 ст. л. подсолнечного масла + вода. Замешиваем и пошагово лепим наши поделки из соленого теста к Пасхе: начинаем с тела - для него нам понадобится самый большой кусок соленого теста. Далее вылепливаем ушки.

Отщипываем маленькие кусочки теста для всех необходимых нам деталей - хвостик, лапки, носик - все, что пожелаете.

В преддверии самого чтимого и долгожданного праздника весны, Воскресения Христова, православные вручную, с вложением частички своей души, изготавливают традиционные пасхальные атрибуты. Светлая традиция создания символичных уникальных пасхальных украшений и подарков жива и поныне.

Украшения и сувениры к Пасхе традиционно связаны с главными символами этого праздника: писанками, крашенками, куличами, ангелочками, венками, корзинками и свечами. Работа над сотворением пасхальных атрибутов - процесс творческий и увлекательный. Окрашенные и расписанные яйца являются основным символом Воскресения Господня. Согласно православной традиции, именно с них начинается разговение перед праздничным застольем. В этот день православные обмениваются разноцветными яйцами с пожеланиями добра и счастья.

Оригинальное пасхальное яйцо в виде сувенира может быть отличным презентом, который будет долгие годы напоминать о его создателе. Эффектные яйца легко можно создать из материала для вышивки. Пенопластовые заготовки для этих целей продаются в торговых точках с товарами для рукоделия. Однако их можно изготовить и самостоятельно.

За основу для сувенира можно взять и пустую яичную скорлупу, но из-за её хрупкости с ней придется работать очень аккуратно. Такие заготовки смазывают клеем и обматывают, стараясь получить определенный узор. Готовое изделие можно украсить бусинами, бисером, стеклярусом, пуговицами, стразами или пайетками.

Даже новичок сможет превратить пенопластовые заготовки в маленький шедевр при помощи обычных булавочек для шитья и пайеток.

Для этого заготовку предварительно окрашивают. Затем втыкают в неё булавочки с разноцветными головками, предварительно надев на них пайетки. Этот способ очень прост и удобен в том плане, что всегда есть возможность исправить погрешности в работе.

Солёное тесто - идеальный материал для пасхальных сувениров

Солёное тесто можно считать идеальным сырьем для создания уникальных поделок авторской работы. После высыхания оно становится очень твердым и может храниться много лет. Из этого материала можно создать самобытные подсвечники, причудливые подставки, сувенирные поделки в виде яиц, куличей и экстравагантные веночки, украшенные листьями и цветами, вторящие праздничному весеннему настроению.

Для приготовления соленого лепного теста понадобится следующее.

Чтобы приготовить лепную массу, нужно смешать соль с мукой и развести холодной водой. Замешивайте эластичное тесто (лучше использовать миксер), понемногу вводя в смесь растительное масло. Хорошо вымешанная масса должна быть полностью однородной. Готовый материал для лепки хорошо подержать некоторое время в холодильнике, и после этого его уже можно использовать для лепки.

Окрасить лепную массу можно ещё во время замеса, добавив пищевые красители, краску для яиц, свекольный или морковный сок либо гуашь. А можно красить и уже готовые фигурки, используя все ту же гуашь или аэрозольную краску. Однако в этом случае окрашивать изделия нужно только после того, как они совершенно высохнут. Сушить поделки можно двумя вариантами: в духовке (при температуре 800С) или на батарее центрального отопления.

Хранить остатки лепного материала можно несколько дней в закупоренной таре в холодильнике.

Объемные и плоские варианты поделок

Лепка объёмного яйца потребует наличия основы, чтобы изделие быстрее высохло. С этой целью можно использовать пустую яичную скорлупу, комок фольги или пластиковую внутренность от киндер-сюрприза. Заготовки есть резон делать заранее, чтобы у них было время хорошо высохнуть. Также можно заранее изготовить и подставку под будущий сувенир.

Готовую солёную массу нужно лепить поверх имеющейся основы, формируя при этом яйцо. Далее следует сушка, после чего на поделку можно нанести желаемый рисунок, декорировать её лепными фигурками, бусинами, перышками и т. д. Готовое изделие желательно покрыть лаком, чтобы с течением времени тесто не потеряло свою твёрдость.

А вот с изготовлением плоского пасхального яйца справится даже ребенок. Причем такими поделками можно украсить не только дом внутри, но и повесить их во дворе. Лепка плоских сувениров дополнительно потребует следующих материалов:

  • скалка;
  • линейка для измерения толщины раскатанного пласта;
  • формочка или трафарет;
  • коктейльная соломинка;
  • пергамент;
  • шпагат или ленточки.

Тесто предварительно раскатать на пергаменте до толщины в 5 мм. Далее вырезать формочкой или по трафарету заготовки будущих сувениров. Излишки материала убрать и с помощью коктейльных трубочек проделать отверстия для ленточки.

В качестве украшения на пасхальные яйца из солёного теста, по желанию, можно нанести объёмный рисунок при помощи кружевной или гипюровой салфетки. Можно нарисовать узор палочкой для лепки. А можно из остатков лепного материала слепить объёмную композицию и сразу закрепить её на поделке. Это уже остается на усмотрение и вкус автора работы.

Высушить готовые изделия и после этого раскрасить аэрозольной краской, ручкой-корректором или кисточкой. Можно поверх краски нанести сухие блестки. Когда краска высохнет, покрыть лаком и дождаться уже окончательного высыхания.

По окончании работы вдеть в отверстия ленточки или цветной шпагат и повесить готовые шедевры на домашнее пасхальное дерево, на дверь или подарить близким.

Не секрет, что с маленькими детками надо постоянно заниматься не только грамматикой, письмом, чтением, но и как можно больше давать нагрузку на пальчики. Эта нагрузка не только прекрасно развивает моторику маленьких пальчиков, но и действует благоприятно на весь организм ребенка. Например, такое занятие как лепка... Лепка у нас почему-то традиционно ассоциируется с пластилином. Но ведь пластилин можно заменить на соленое тесто. Преимущества очевидны. Как бы не убеждали нас производители пластилиновой продукции в безопасности применения, какие бы не предоставляли сертификаты качества, соленое тесто на сегодняшний момент является самым безопасным для детей материалом для лепки. Да и убирать остатки соленого теста гораздо легче, чем пластилин.

Прогуливалась недавно по магазинам и в одном из них увидела очень красивую и яркую тарелку-подставку под яйца. Смотрела, смотрела я на неё и мне пришла в голову идея попробовать сделать такую тарелку самой из солёного теста. Решила подключить к этому делу ребёнка: ей же тоже хочется что-нибудь полепить.

Поделки к Пасхе с детьми: Тарелка для пасхальных яиц из соленого теста

Для начала вам понадобится приготовить соленое тесто. Рецептов данного теста много, мы делали так:

  • 1 стакан муки,
  • 0,5 стакана мелкой соли,
  • вода,
  • клей ПВА.

Клея добавляли немного, буквально чайную ложку, но можно обойтись и вообще без него. Если вы не собираетесь лепить много, то не обязательно отмерять всё стаканами. Мы, например, отмеряли ингредиенты кофейной чашкой.

Сначала нужно смешать между собой соль и муку, затем уже добавлять постепенно воду и замешивать тесто. Оно должно быть мягким и эластичным и не должно липнуть к рукам. Прежде чем лепить, желательно тесто положить в холодильник на пару часов, завернув его в полиэтиленовый пакет.

Делать лучше на фольге, чтобы потом можно было сразу поделку вместе с фольгой переложить в емкость, в которой будете запекать.

Для начала возьмите кусочек теста и раскатайте его в круг скалкой на фольге. Тонко делать не надо, вам ещё в нем углубления делать. Толщина должна быть не меньше 1 см, но и очень толсто делать не надо, долго будет сохнуть. Естественно, что раскатанный круг у вас получился не совсем круглый и не совсем ровный, поэтому с помощью тарелки придайте ему нужный вид. Ненужные края обрежьте стеком или ножом.

Теперь с помощью яйца сделайте углубления в тарелочке. Количество углублений зависит от размера тарелки и от вашего желания.

Теперь можно украсить свободные места тарелочки деталями, также сделанными из солёного теста. А можно и потом, уже после сушки, как-нибудь красиво её раскрасить.

Приступаем к сушке. Я сушу так: включаю духовку на минимум, ставлю туда форму с изделием и оставляю минут на 15-20. Затем выключаю, изделие не вынимаю, оставляю в духовке до полного её остывания. Затем снова включаю минут на 15-20 и т.д. На ночь оставляю сушиться в комнате.

Мы с дочкой, как всегда, включили духовку и благополучно обо всём позабыли. Поэтому тесто у нас немного поднялось, вздулось, при чем только в некоторых местах. Но мы всё равно затею не бросили и решили доделать всё до конца.

Раскрашивали мы все акриловыми красками. Сначала мелкие детали, потом уже фон. Вот что у нас получилось:

Дочке очень понравился этот процесс. Дети обычно очень любят лепить. Кроме того лепка – это очень полезное занятие для детей. А с такой тарелкой из соленого теста, сделанной своими руками, они, наверняка, будут с радостью есть вареные яйца на завтрак!

Любой праздник можно назвать хорошим поводом порадовать себя творческим занятием. Сюда относятся и различные поделки из соленого теста к Пасхе. Тесто очень гибкий материал, приятный на ощупь и абсолютно безвредный. Заниматься с ним просто, а главное, слепить можно практически что угодно.

Материалы

Тесто:

  • мука – 1 стакан;
  • соль – 1/2 стакана;
  • холодная вода – 1/2 стакана.

Материалы для работы и украшения поделки:

  • клей;
  • круглый/овальный пластмассовый шарик;
  • кисть;
  • акриловые краски (оранжевый, красный, белый цвета):
  • стразы, декоративные бабочки и божья коровка;
  • блестки;
  • гофрированные полоски для квиллинга (зеленые и желтые).

Этапы работы

Чтобы сделать пасхальное яйцо из соленого теста своими руками, сначала нам потребуется приготовить тесто, потом – декорировать его.

Лепим яйцо

Приготовить тесто для декоративного пасхального яйца не составляет труда: смешивается мука, соль и вода в указанных пропорциях. Масса должна быть пластичной и не слишком рассыпчатой, иначе яйцо, а также его элементы не будут держать форму.

Из указанного количества тестовой массы получится несколько яиц: 3–4 в зависимости от их размеров. Тесто следует разделить на две части (большую и маленькую) для одной пасхальной поделки: основу сразу же нужно покрасить в оранжевый цвет.

Это можно сделать без кисточки, добавив краску при размешивании ингредиентов. Также возможно использовать пищевой краситель.

Для начала следует взять кусочек побольше и облепить им пластмассовый шарик/овал, который можно взять, к примеру, из «Киндер-сюрприза». Благодаря внутренней пластмассовой части яйцо получится легким и всю фигуру будет проще сохранить.

На этом этапе работы тесто нужно катать в руке до тех пор, пока оно не приобретет желаемый вид яйца, корректируя неровности.

Декор яйца: цветы, бабочки и стразы

Пока пасхальное яйцо из соленого теста подсыхает, переходим к другой отложенной части. Из нее нужно сделать три шарика – будущие цветы.

Шарики превращаем в тонкие блинчики.

Аккуратно пальцами скручиваем кусочки теста в бутоны.

Цветы лучше красить с помощью кисти, желательно нанести краску в 2–3 слоя. Два кусочка – красные, один – белый. Прикрепляем на яйцо сбоку букет.

Оформить стебель можно стразами, также добавляем дух бабочек, божью коровку.

Немного блесток будет уместно в качестве украшения пасхальных поделок из соленого теста. Изделие должно полностью просохнуть, для чего на пару часов его можно отправить в духовку или положить на батарею.

Поддонник для пасхального яйца

Работа будет смотреться завершенной, если сделать своими руками подставку для яйца. Итак, из чего и как сделать подходящую опору? Она может быть так же из теста, но оригинально смотрятся здесь и квиллинг-элементы. Если использовать широкие гофрированные полоски, специальный инструмент для квиллинга не потребуется.

Взяв желтую полосу за край, который прячется вовнутрь, нужно сделать традиционный плотный ролл.

Важно делать ряд за рядом, не ослабляя нажим. Конец закрепляется клеем.

Полученный круг нужно слегка изогнуть в одну из сторон, чтобы получить форму, подобную чаше. Ямка по размеру должна соответствовать сделанному ранее яйцу.

Зеленого цвета полоску для квиллинга скручиваем аналогично, только делаем ролл максимально свободным.

Помещаем желтую фигуру в зеленую. Затем располагаем в получившейся подставке само пасхальное яйцо из соленого теста.

Мы рассказали, как сделать пасхальное яйцо из соленого теста. Для этого понадобится тесто по традиционному рецепту и немного фантазии. Результат может получиться самым разнообразным – яйцо может быть трехмерным или плоским, ярким и цветным или нейтрального оттенка, декорированным стразами, бусинами или даже тканью и лентами – все зависит только от фантазии.

И конечно, изготовление пасхальных поделок является полезным развлечением не только для взрослых, но и для детей, способствуя развитию их воображения, мышления и мелкой моторики.

Полезное видео о том, как сделать пасхального зайца из соленого теста

Святая Пасха является одним из самых ожидаемых праздников года. Его с нетерпением ждут как взрослые, так и дети. И в основном причиной этому являются не только религиозное значение это дня, но и вкусные угощения, которые готовит каждая семья в этот важный день.

Вашему вниманию мы хотим предложить мастер-класс по изготовлению поделок из теста к Пасхе своими руками.

Пасхальная корзинка

Чтобы сделать пасхальную корзинку из дрожжевого теста, вам необходимо взять такие ингредиенты для выпечки:

  • свежие дрожжи – 2,5г
  • теплая вода – 1/2 стакана
  • молоко – 1/2 стакана
  • яйца – 1-2 шт (одно для теста, одно для смазывания)
  • сахар – 1/4 стакана
  • соль – 1/2 ч.л.
  • оливковое масло – 1/4 стакана
  • мука – 4 стакана

С помощью поэтапных фото сделать на Пасху такую интересную поделку из теста не составит большого труда.

Начнем:

1. В стеклянной посуде (лучше с глубокими краями), необходимо соединить молоко с водой. Смешать две столовые ложки воды с молоком и добавить дрожжи. Тщательно размешать и оставить несколько минут настояться.

2. Взбить яйцо, добавить в него полученную смесь из молока, воды и дрожжей, затем добавить оливковое масло, соль и сахар. Тщательно перемешать до однородной массы.

3. Добавить в полученную массу муку. Сначала нужно всыпать полстакана, перемешать, затем постепенно добавлять оставшееся количество муки.

5. Следующий этап – это скрутить готовое тесто в валики. В качестве формы для плетения следует использовать термостойкую стеклянную посуду или форму для кекса. И прежде чем начать наносить тесто, нужно обернуть ее фольгой.

7. Полученные полоски накладываем равномерно на форму, соединяя наверху. В среднем получается 14-15 жгутиков на форме. Теперь сверху жгутов нужно поставить что-то тяжелое и круглое, чтобы сделать дно (можно взять стеклянную пиалу)

9. В отдельной посуде смешать одно яйцо, столовую ложку молока и немного оливкового масла. Этой смесью смазываем всю корзинку из теста.

10. Ставим корзинку на противень, покрытый пергаментной бумагой в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. Выпекаем 20 минут. Тесто должно приобрести золотисто-коричневатый вид.

11. Когда вы достанете корзинку из духовки и снимите с противня, на бумаге останется след от теста и посуды. По нему следует сделать косичку такого же размера. Это будет окантовка для нашей пасхальной корзинки. Для изготовления ручки понадобиться проволока. Отмеряем нужную длину, обматываем проволоку фольгой, а сверху тестом.

12. Не ждем, пока тесто поднимется, а сразу ставим его в духовку.

13. Готовую окантовку прикрепляем зубочистками, таким же образом вставляем ручку.

Пасхальная корзинка готова! Теперь её можно украсить салфеткой, лентами и положить в неё куличи и другие пасхальные угощения.

Поделка на Пасху из соленого теста: яйца-крашанки

Для приготовления этих поделок необходимо взять такие ингредиенты:

  • мука – 2 стакана
  • соль – 1 стакан
  • вода – 1 стакан
  • акриловые краски или гуашь
  • яйцевидная формочка
  • кисточки для украшения орнаментом
  • лента для подвешивания

Если у вас нет подходящей формочки, её легко можно сделать самим. Нужно отрезать полосу от пластиковой бутылки и скрепить скотчем, придав яйцевидную форму.

Приступим к изготовлению поделки из теста, в этом нам помогут фото:

1. В глубокой посуде (миска) смешиваем соль, воду и муку, замешиваем тесто.
2. Полученное соленое тесто раскатываем толщиной 1-1,5 см.
3. С помощью яйцевидных формочек «выдавливаем» из нашего теста яйца.
4. С помощью стержня от старого фломастера или ручки в полученных формочках проделываем отверстия для ленты.
5. Полученные яйца из теста выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, для быстрой просушки. Ставим в духовку на очень маленький огонь, не забываем оставить её приоткрытой, чтобы заготовки не запузырились.
6. После того как поделки высохли и остыли, разукрашиваем их по своему желанию. Оставляем высохнуть.
7. Берем длинную ленту красного или белого цветов – символы Пасхи, и пронизываем через отверстия в наших яйцах-крашанках.

У нас получилась чудесная поделка из соленого теста на Пасху в виде гирлянды.