Начинки для гренок из белого хлеба. Гренки из хлеба — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гренки из хлеба. Как приготовить вкусные гренки

Лечение глаз народными средствами не подразумевает борьбы с серьезными недугами. С помощью трав, отваров, настоев и лечебных гимнастик можно бороться только с незначительными проявлениями различных болезней и делать это необходимо с большой осторожностью.

Рецепты зоркости от Авиценны

Персидский врач Авиценна, живший более тысячи лет назад, первым понял принцип строения глаза и начал изготавливать лекарства на основе трав для лечения различных расстройств зрения. В его «Каноне врачебной науки» содержится множество составов, с помощью которых он успешно избавлял своих больных от трахомы, бельма и катаракты.

Хорошо известен и используется до сих пор медовый отвар с чистотелом, для приготовления которого нужно взять равные части сока чистотела и меда, смешать их и варить на слабеньком огне до тех пор, пока субстанция не перестанет пениться.

После того как масса остынет, она становится немного вязкой и ее нужно аккуратно закапывать за веко с помощью пипетки, чтобы обеспечить контакт с глазным яблоком. Это средство великолепно помогает от бельма и трахомы и применять его следует в течение двух-трех недель.

Целебные травы

Существуют травы, которые оказывают воистину чудотворное действие на глаза. К ним можно отнести:

  1. Очанку лекарственную. Применяется в качестве фитотерапевтического средства для лечения различных глазных болезней. Настои и отвары из этой травы помогают избавиться от тумана в глазах, конъюнктивита и помогают улучшить зоркость. Самый простой способ сделать отвар – это залить очанку кипящей водой и дать ей настояться в течение нескольких часов. На 0,5 литра горячей воды понадобится 4 ложки травы. Отваром смачивают полотняные салфетки и делают примочки для глаз.
  2. Мокрицу (звездчатку среднюю). Растет практически повсеместно и используется в виде отвара для устранения помутнения роговицы глаз. Готовится средство довольно просто – измельченная трава (1 ложка) заливается стаканом кипятка и настаивается 60-90 минут. После остывания раствор процеживается и закапывается в глаза. Важно повторять процедуру не менее 2 раз в сутки (утром и вечером). Продолжительность курса – 3-4 недели.
  3. Ряску. Болотное растение, которое можно собрать на любом пруду или застоявшемся озере. Зеленые, молодые растения высушиваются, растираются в порошок и смешиваются с медом 1:1. Получится густая масса, которую нужно разделить скатать из нее пилюли. Средство нужно принимать на начальных стадиях глаукомы по 1-2 пилюли в день.

Мед – янтарный лекарь

Отличные результаты при лечении глаз народными средствами дает мед. Его используют в различных видах, но самыми популярными рецептами являются:

  • Капли. Готовятся из меда и дистиллированной воды в пропорциях 1:5.Получившийся раствор закапывается в глаза по 2-3 раза в сутки. Средство используется при первых признаках катаракты.
  • Настой. Необычный и очень действенный рецепт. Нужно взять крупное зеленое яблоко и сделать в нем выемку. Положить в нее ложечку меда и оставить яблоко в теплом месте. В углублении образуется прозрачный сок, который нужно слить, процедить и капать его в глаза трижды в неделю. Пленки от катаракты сходят уже через 10-15 дней.

Важно! Все вышеперечисленные рецепты можно использовать для лечения глазных болезней только в том случае, если диагноз уже поставлен и нет аллергии на компоненты отвара или настоя. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Если в холодильнике не осталось ничего, кроме парочки яиц, плошки молока и нескольких ломтиков пусть даже подсохшего хлеба. И из этого минимума мне нужно срочно приготовить что-то вкусное, питательное и желательно не омлет, ибо домашним он уже изрядно поднадоел. Я сразу вспоминаю про гренки! Вроде простейший набор продуктов, но какую же замечательную вкусность можно из них сотворить! Готовят гренки по-разному: их поджаривают или запекают в духовке, используют различные виды хлеба и вкусовые добавки, делают их сладкими или солеными. Выбор просто огромен! Я предлагаю сделать сладкие гренки с яйцом и молоком, рецепт самый простой и доступный – на сковороде. Сейчас вариант предлагаю базовый, т.е. только молоко, яйца и пара ложек сахара, но ниже поделюсь некоторыми возможными дополнениями к нему.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.,
  • молоко – 50 мл,
  • сахар – 2-4 ст. л.,
  • соль – 1/5 ч. л.
  • батон (у меня нарезной) – около 200 г,
  • масло (у меня растительное) – для жарки гренок.

Как приготовить гренки с яйцом и молоком

Яично-молочная смесь для гренок замешивается моментально, потому первым делом включаем плиту на максимум и ставим прогреваться сковороду. Далее в широкую миску (чтобы ломтик батона свободно там помещался) разбиваем яйца.


Следом сразу вливаем в яйца молоко. Жирность молока совершенно не имеет значения, у меня было 2,5%.


После смесь подсаливаем и досыпаем в миску сахар. Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений едоков и от того, с чем готовые гренки будут подаваться.


Теперь вооружаемся венчиком или вилкой и быстренько взбиваем содержимое миски до однородности и полного растворения сахара.


Дальше будем гренки поджаривать. Проверяем, чтобы сковорода хорошенько накалилась, наливаем в неё немного масла, буквально на пару миллиметров, иначе гренки получатся жирными. Затем берем ломтик батона и окунаем его в яично-молочную смесь. Выдерживаем ломтик в смеси секунд 10-15, чтобы батон слегка пропитался ею и размяк, затем вынимаем и сразу отправляем его на обжарку.


Зарумяниваем гренки с обеих сторон до золотистости – и готово! Поджариваются гренки практически мгновенно, потому далеко от плиты убегать не стоит. Плюс нужно постоянно следить за количеством масла, подливая его понемногу по мере необходимости.


Подавать гренки можно с любым сладким наполнителем (джем, варенье, мед и т.п.), или просто с чаем, кофе или молоком. Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде.


Приятного аппетита!

Примечание:

Я для гренок брала уже нарезной батон. Если у вас батон цельный, нарезаем его ломтиками толщиной до 1 см. Кроме того, гренки – просто идеальный способ пристроить подсохший батон.

Поджаривать гренки можно как на сливочном масле, так и на растительном или на маргарине. На сливочном масле у вас получатся гренки более румяные и хрустящие, с приятным сливочным вкусом. Растительное масло меньше горит, не так сильно впитывается и обладает абсолютно нейтральным вкусом.

В качестве ароматизатора в яичную смесь можно добавить щепотку ванилина, корицы, мускатного ореха или любую другую пряность на свой вкус.

Количество молока можно регулировать на свой вкус: чем его больше, тем нежнее получаются гренки. Кроме этого, молоко в сладких гренках можно заменить сливками или сгущенным молоком (но тогда уже без сахара) совершенно без ущерба для вкуса.

Гренки - один из самых легких и быстрых способов приготовить что-то вкусненькое на завтрак или к чаю. Продукты простые, да к тому же это еще и возможность пустить в дело черствый хлеб.

Общие принципы приготовления гренок из белого хлеба

Базовые составляющие гренок – хлеб, молоко, яйца. А дальше, уже в зависимости от желаемого результата, добавляются соль или сахар, различные специи и пряности. Лучше всего для гренок подходит хлеб, испеченный пару дней назад, слегка подсохший, плотный, чтобы сильно не размокал. Его нарезают на кусочки, обмакивают в смесь из яиц и молока, а затем обжаривают. В некоторых рецептах хлеб сначала размачивают в молоке и только потом погружают во взбитые яйца. Гренки из белого хлеба готовят и в духовке с аппетитной сырной корочкой, ветчиной, помидорами, яйцами. Если украсить сладкие гренки ягодами или кусочками фруктов, припорошить сахарной пудрой и тертым шоколадом, получится прекрасный десерт.

Гренки из белого хлеба готовят во многих странах: в США, Испании, Франции, Англии. Рецепты довольно похожи, но есть и отличия. Так испанские сладкие гренки торрихас вымачивают в молоке с ароматной цедрой апельсина, лимона или в красном вине, а после обжаривания пропитывают сахарным или фруктовым сиропом. В Америке гренки называют «французскими тостами», готовят их с ванилью и молотым перцем, а подают с самыми разными соусами, например, с кленовым сиропом. Сами же французы именуют это кушанье «потерянным хлебом», так как засохший багет, по сути, уже потерян и годен разве что на гренки. В Британии есть рецепт гренок по-уэльски, они запекаются в духовке с сыром чеддер.

Гренки из белого хлеба с ветчиной и глазуньей

Вкусный завтрак для любителей яичницы и горячих бутербродов. Готовятся гренки в духовке, выглядят эффектно.

Ингредиенты

Четыре куска хлеба для тостов;

100 граммов сыра;

три яйца;

две ст.ложки молока;

два кусочка ветчины;

соль и перец.

Способ приготовления

1. В двух кусках хлеба делаем круглое или квадратное отверстие, оставляя «бортики» примерно сантиметр. Два других куска будут целыми. Складываем кусочки вместе: целый внизу, с отверстием – наверху. Теперь у нас есть форма, куда можно положить ветчину и яйцо.

2. Смешиваем одно яйцо с молоком, солью и перцем. Обмакиваем в этой смеси подготовленный хлеб. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой.

3. Ветчину режем мелкими кубиками. Выкладываем понемножку в отверстие «хлебной формы». Затем туда же выливаем аккуратно разбитое яйцо, чтобы желток остался целым.

4. Сыр натираем, посыпаем им гренки.

5. Запекаем в духовке 10 минут, температура -200 градусов. Сыр должен расплавиться и приобрести золотистый цвет. Подаем горячими.

Гренки из белого хлеба с яйцом и миндалем

Французский рецепт гренок в панировке из дробленого миндаля. Вместо молока берем сливки, ароматную нотку внесут ваниль и корица.

Ингредиенты

Шесть кусков багета;

три яйца;

150 граммов мелко порубленного миндаля;

120 мл сливок;

щепотка соли;

чайная ложка корицы;

ст.ложка сливочного масла;

ванилин или ванильный сахар;

сахарная пудра.

Способ приготовления

1. Соединяем сливки с яйцами, размешиваем. Приправляем корицей, ванилью, щепоткой соли.

2. Кладем в эту смесь кусочки багета, пропитываем пять минут.

3. Теперь обваливаем гренки в миндале, отправляем на сковороду с растительным маслом. Жарим до коричневой корочки.

4. Готовые гренки посыпаем сахарной пудрой. Можно также добавить фрукты или ягоды.

Гренки из белого хлеба с молоком и яйцом по-испански (торрихас)

Для испанских гренок обязательно нужен соус - это половина успеха. Приготовим его из апельсинового сока и сахара. Лучше, если сок будет свежевыжатым.

Ингредиенты

Половина подсохшего батона;

половина литра молока;

два яйца;

три ст.ложки сахара + еще 100 граммов для соуса;

два крупных апельсина;

ст.ложка меда;

одна палочка корицы;

плитка шоколада;

лимонная кожура.

Способ приготовления

1. Молоко наливаем в сотейник, нагреваем его на умеренном огне. Кладем сахар, кожуру, снятую с одного лимона, корицу. Продолжаем нагревать, но не кипятим. Нужно, чтобы сахар как следует растворился.

2. Снимаем ароматное молоко с огня, оставляем на несколько минут, чтобы настоялось.

3. Нарезаем хлеб на ломтики толщиной полтора сантиметра. Погружаем в молочную смесь, даем пропитаться. Время зависит от того, насколько сухой батон, примерно десять минут.

4. Готовим соус. Из апельсинов нужно выжать сок, нам понадобится около 150 миллилитров. Выливаем в сотейник, засыпаем 100 граммов сахарного песка. Варим на слабом огне, перемешивая, чтобы разошелся сахар. Теперь добавим ложку меда, поварим еще немного. Как только соус начинает густеть, можно снимать с огня, пусть пока остывает.

5. Взбиваем яйца, обмакиваем в них кусочки хлеба и жарим на растительном масле, пока не станут румяными и золотистыми.

6. Плитку шоколада помещаем на водяную баню, растапливаем.

7. Готовые гренки пропитываем соусом, одну сторону каждого кусочка обмакиваем в шоколад. Получается и вкусно, и красиво.

Гренки из белого хлеба чесночные

Классика жанра – гренки с сыром и ароматом чеснока. Их можно готовить как в духовке, так и на сковороде.

Ингредиенты

Половина батона;

100 граммов сыра;

щепотка молотого черного перца;

два яйца;

три дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Нарезаем батон на куски толщиной в сантиметр. Яйца взбиваем с солью и перцем. Сыр трем на терке.

2. Наливаем в сковороду растительное масло, раскаляем его, кладем крупно порезанный чеснок. Будем обжаривать его буквально три-четыре минутки, чтобы он отдал маслу свой аромат. Затем убираем чеснок из сковородки.

3. Кусочки хлеба окунаем в яичную смесь, обжариваем с одной стороны, переворачиваем и выкладываем на гренки тертый сыр. Жарим на другой стороне, сыр тем временем должен расплавиться. Готовые гренки можно посыпать мелко порубленным укропом.

Гренки из белого хлеба по-уэльски

Традиционно для этих гренок используется английский сыр чеддер. Но его можно заменить более доступными сортами, подойдут маасдам или гауда.

Ингредиенты

Подсохший белый батон;

250 граммов сыра;

два яйца;

полпачки сливочного масла

чайная ложка горчицы;

молотая паприка.

Способ приготовления

1. Батон нарезаем ломтями толщиной в сантиметр-полтора. Выкладываем на противень и подрумяниваем в духовке с обеих сторон.

2. Яйца взбиваем, сыр трем на терке.

3. Сливочное масло растапливаем в сотейнике на слабом огне. Выкладываем сыр, солим, добавляем паприку и горчицу.

4. Нагреваем эту смесь, пока не закипит. Не забываем помешивать. Дожидаемся, когда расплавится весь сыр. Убираем сотейник с огня. Вливаем яйца и быстро перемешиваем.

5. Выкладываем сырную массу на кусочки батона. Теперь осталось запечь гренки в духовке. При 180 градусах хватит пяти минут, как только сыр станет румяным, можно доставать.

Гренки из белого хлеба с яйцом в белом вине

Это старинный английский рецепт. Простой, но пикантный, за счет вымачивания хлеба в смеси вина и яиц.

Ингредиенты

Четыре куска хлеба;

стакан белого столового вина;

полторы ст.ложки сахара;

два яйца.

Способ приготовления

1. Взбиваем яйца, вливаем к ним белое вино, сдабриваем сахарным песком и корицей.

2. Хлеб погружаем в эту смесь на несколько минут. Затем обжариваем его на сливочном масле. Перед подачей эти гренки украшают молотой корицей и присыпают сахаром.

Гренки из белого хлеба с молоком, яйцом и бананом

Такие гренки можно превратить в полноценный десерт, если подать к ним шарик мороженого и украсить тертым шоколадом.

Ингредиенты

Восемь кусков хлеба для тостов;

два спелых банана;

четыре яйца;

60 мл молока;

50 граммов тертого сыра;

две чайные ложки меда.

Способ приготовления

1. Обрезаем корки у всех кусков.

2. Бананы мнем вилкой. Смешиваем их с медом и сыром.

3. Взбиваем яйца с молоком.

4. Раскладываем начинку по четырем кусочкам хлеба, не слишком много, чтобы она не вытекла, расплавившись при обжаривании. Накрываем сверху оставшимися кусками хлеба.

5. Гренки обмакиваем в яично-молочную смесь. Жарим на небольшом огне минуты три на одной стороне и еще столько же на другой. Гренки должны стать золотистыми, а сыр внутри расплавиться.

6. Готовые гренки припорошим сахарной пудрой, при подаче разрежем каждую по диагонали на два треугольника.

Гренки из белого хлеба с молоком, яйцом и творожной массой

Творожную массу можно взять любую - с ванилином, изюмом, курагой или черносливом. Такие гренки станут отличным завтраком.

Ингредиенты

Один багет;

пачка творожной массы;

стакан молока;

два яйца;

полпакетика ванильного сахара;

сахарная пудра.

Способ приготовления

1. Багет режем кусками толщиной сантиметр-полтора.

2. Смешиваем яйца с молоком, солью, ванильным сахаром.

3. Намазываем половину кусочков багета творожной массой, накрываем сверху оставшимися кусочками. Получаются своеобразные сэндвичи. Обмакиваем каждый в яично-молочной смеси и обжариваем на растительном масле. Украшаем при подаче сахарной пудрой.

Гренки из белого хлеба - секреты и хитрости

· Обжаренный хлеб получается довольно жирным. Чтобы убрать излишки масла, можно положить готовые гренки на бумажную салфетку, она впитает в себя жир.

· Для гренок с сыром лучше всего подходят полутвердые сорта, они особенно хорошо плавятся при запекании. К таким сырам относятся пошехонский, костромской, российский, гауда, голландский, эдам.

· Мягкий и свежий белый хлеб не очень подходит для гренок. Он может размокнуть в яично-молочной смеси. Такой хлеб предварительно стоит подсушить в духовке или в тостере.

В миску разбиваем яйцо, добавляем соль и мелкий сахар. Можно ароматизировать сладкие гренки щепоткой ванильного сахара или корицы.

Вливаем холодное или теплое молоко (но не горячее, чтобы не заварилось яйцо).


Венчиком или вилкой энергично взбалтываем яйцо с молоком, пока смесь не станет однородной, с пузырьками пены.


Хлеб нарезаем ломтиками толщиной 2-3 см. Старайтесь нарезать аккуратно, чтобы срезы были ровными.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

На среднем огне разогреваем масло. Окунаем один ломтик в яичную смесь с одной стороны. Придавливаем вилкой, переворачиваем на другую сторону и тоже придавливаем. Важно чтобы ломтик хлеба был полностью покрыт яичной смесью.


Выкладываем хлеб на сковороду с маслом. Обжариваем с одной стороны до румяного цвета. Поддеваем вилкой, переворачиваем на вторую сторону. Обжариваем еще пару минут до золотистой аппетитной корочки.


Перекладываем гренки на тарелку (или сначала на бумажное полотенце для удаления лишнего жира). Подаем горячими, со сладким чаем, кофе, какао и другими напитками. Дополнить можно вареньем или кисло-сладким джемом. Приятного аппетита!

Гренки из белого хлеба с ветчиной и глазуньей

Вкусный завтрак для любителей яичницы и горячих бутербродов. Готовятся гренки в духовке, выглядят эффектно.

Ингредиенты

Четыре куска хлеба для тостов;

100 граммов сыра;

Три яйца;

Две ст.ложки молока;

Два кусочка ветчины;

Соль и перец.

Способ приготовления

1. В двух кусках хлеба делаем круглое или квадратное отверстие, оставляя «бортики» примерно сантиметр. Два других куска будут целыми. Складываем кусочки вместе: целый внизу, с отверстием - наверху. Теперь у нас есть форма, куда можно положить ветчину и яйцо.

2. Смешиваем одно яйцо с молоком, солью и перцем. Обмакиваем в этой смеси подготовленный хлеб. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой.

3. Ветчину режем мелкими кубиками. Выкладываем понемножку в отверстие «хлебной формы». Затем туда же выливаем аккуратно разбитое яйцо, чтобы желток остался целым.

4. Сыр натираем, посыпаем им гренки.

5. Запекаем в духовке 10 минут, температура -200 градусов. Сыр должен расплавиться и приобрести золотистый цвет. Подаем горячими.

Гренки из белого хлеба с яйцом и миндалем

Французский рецепт гренок в панировке из дробленого миндаля. Вместо молока берем сливки, ароматную нотку внесут ваниль и корица.

Ингредиенты

Шесть кусков багета;

Три яйца;

150 граммов мелко порубленного миндаля;

120 мл сливок;

Щепотка соли;

Чайная ложка корицы;

Ст.ложка сливочного масла;

Ванилин или ванильный сахар;

Сахарная пудра.

Способ приготовления

1. Соединяем сливки с яйцами, размешиваем. Приправляем корицей, ванилью, щепоткой соли.

2. Кладем в эту смесь кусочки багета, пропитываем пять минут.

3. Теперь обваливаем гренки в миндале, отправляем на сковороду с растительным маслом. Жарим до коричневой корочки.

4. Готовые гренки посыпаем сахарной пудрой. Можно также добавить фрукты или ягоды.

Гренки из белого хлеба с молоком и яйцом по-испански (торрихас)

Для испанских гренок обязательно нужен соус – это половина успеха. Приготовим его из апельсинового сока и сахара. Лучше, если сок будет свежевыжатым.

Ингредиенты

Половина подсохшего батона;

Половина литра молока;

Два яйца;

Три ст.ложки сахара + еще 100 граммов для соуса;

Два крупных апельсина;

Ст.ложка меда;

Одна палочка корицы;

Плитка шоколада;

Лимонная кожура.

Способ приготовления

1. Молоко наливаем в сотейник, нагреваем его на умеренном огне. Кладем сахар, кожуру, снятую с одного лимона, корицу. Продолжаем нагревать, но не кипятим. Нужно, чтобы сахар как следует растворился.

2. Снимаем ароматное молоко с огня, оставляем на несколько минут, чтобы настоялось.

3. Нарезаем хлеб на ломтики толщиной полтора сантиметра. Погружаем в молочную смесь, даем пропитаться. Время зависит от того, насколько сухой батон, примерно десять минут.

4. Готовим соус. Из апельсинов нужно выжать сок, нам понадобится около 150 миллилитров. Выливаем в сотейник, засыпаем 100 граммов сахарного песка. Варим на слабом огне, перемешивая, чтобы разошелся сахар. Теперь добавим ложку меда, поварим еще немного. Как только соус начинает густеть, можно снимать с огня, пусть пока остывает.

5. Взбиваем яйца, обмакиваем в них кусочки хлеба и жарим на растительном масле, пока не станут румяными и золотистыми.

6. Плитку шоколада помещаем на водяную баню, растапливаем.

7. Готовые гренки пропитываем соусом, одну сторону каждого кусочка обмакиваем в шоколад. Получается и вкусно, и красиво.

Гренки из белого хлеба чесночные

Классика жанра - гренки с сыром и ароматом чеснока. Их можно готовить как в духовке, так и на сковороде.

Ингредиенты

Половина батона;

100 граммов сыра;

Щепотка молотого черного перца;

Два яйца;

Три дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Нарезаем батон на куски толщиной в сантиметр. Яйца взбиваем с солью и перцем. Сыр трем на терке.

2. Наливаем в сковороду растительное масло, раскаляем его, кладем крупно порезанный чеснок. Будем обжаривать его буквально три-четыре минутки, чтобы он отдал маслу свой аромат. Затем убираем чеснок из сковородки.

3. Кусочки хлеба окунаем в яичную смесь, обжариваем с одной стороны, переворачиваем и выкладываем на гренки тертый сыр. Жарим на другой стороне, сыр тем временем должен расплавиться. Готовые гренки можно посыпать мелко порубленным укропом.

Гренки из белого хлеба по-уэльски

Традиционно для этих гренок используется английский сыр чеддер. Но его можно заменить более доступными сортами, подойдут маасдам или гауда.

Ингредиенты

Подсохший белый батон;

250 граммов сыра;

Два яйца;

Полпачки сливочного масла

Чайная ложка горчицы;

Молотая паприка.

Способ приготовления

1. Батон нарезаем ломтями толщиной в сантиметр-полтора. Выкладываем на противень и подрумяниваем в духовке с обеих сторон.

2. Яйца взбиваем, сыр трем на терке.

3. Сливочное масло растапливаем в сотейнике на слабом огне. Выкладываем сыр, солим, добавляем паприку и горчицу.

4. Нагреваем эту смесь, пока не закипит. Не забываем помешивать. Дожидаемся, когда расплавится весь сыр. Убираем сотейник с огня. Вливаем яйца и быстро перемешиваем.

5. Выкладываем сырную массу на кусочки батона. Теперь осталось запечь гренки в духовке. При 180 градусах хватит пяти минут, как только сыр станет румяным, можно доставать.

Гренки из белого хлеба с яйцом в белом вине

Это старинный английский рецепт. Простой, но пикантный, за счет вымачивания хлеба в смеси вина и яиц.

Ингредиенты

Четыре куска хлеба;

Стакан белого столового вина;

Полторы ст.ложки сахара;

Два яйца.

Способ приготовления

1. Взбиваем яйца, вливаем к ним белое вино, сдабриваем сахарным песком и корицей.

2. Хлеб погружаем в эту смесь на несколько минут. Затем обжариваем его на сливочном масле. Перед подачей эти гренки украшают молотой корицей и присыпают сахаром.

Гренки из белого хлеба с молоком, яйцом и бананом

Такие гренки можно превратить в полноценный десерт, если подать к ним шарик мороженого и украсить тертым шоколадом.

Ингредиенты

Восемь кусков хлеба для тостов;

Два спелых банана;

Четыре яйца;

60 мл молока;

50 граммов тертого сыра;

Две чайные ложки меда.

Способ приготовления

1. Обрезаем корки у всех кусков.

2. Бананы мнем вилкой. Смешиваем их с медом и сыром.

3. Взбиваем яйца с молоком.

4. Раскладываем начинку по четырем кусочкам хлеба, не слишком много, чтобы она не вытекла, расплавившись при обжаривании. Накрываем сверху оставшимися кусками хлеба.

5. Гренки обмакиваем в яично-молочную смесь. Жарим на небольшом огне минуты три на одной стороне и еще столько же на другой. Гренки должны стать золотистыми, а сыр внутри расплавиться.

6. Готовые гренки припорошим сахарной пудрой, при подаче разрежем каждую по диагонали на два треугольника.

Гренки из белого хлеба с молоком, яйцом и творожной массой

Творожную массу можно взять любую – с ванилином, изюмом, курагой или черносливом. Такие гренки станут отличным завтраком.

Ингредиенты

Один багет;

Пачка творожной массы;

Стакан молока;

Два яйца;

Полпакетика ванильного сахара;

Сахарная пудра.

Способ приготовления

1. Багет режем кусками толщиной сантиметр-полтора.

2. Смешиваем яйца с молоком, солью, ванильным сахаром.

3. Намазываем половину кусочков багета творожной массой, накрываем сверху оставшимися кусочками. Получаются своеобразные сэндвичи. Обмакиваем каждый в яично-молочной смеси и обжариваем на растительном масле. Украшаем при подаче сахарной пудрой.

Гренки из белого хлеба – секреты и хитрости

· Обжаренный хлеб получается довольно жирным. Чтобы убрать излишки масла, можно положить готовые гренки на бумажную салфетку, она впитает в себя жир.

· Для гренок с сыром лучше всего подходят полутвердые сорта, они особенно хорошо плавятся при запекании. К таким сырам относятся пошехонский, костромской, российский, гауда, голландский, эдам.

· Мягкий и свежий белый хлеб не очень подходит для гренок. Он может размокнуть в яично-молочной смеси. Такой хлеб предварительно стоит подсушить в духовке или в тостере.