Выбираем формат своего бара: коктейльный ресторан. Выбираем формат своего бара: коктейльный ресторан Коктейльные кафе

Выездной коктейль-бар станет украшением любого мероприятия. Он поможет создать атмосферу ненавязчивого общения и праздничного веселья. Почему бы не угостить гостей вашего мероприятия вкусными, яркими и прохладными коктейлями, они обязательно оценят вашу заботу. Выездной коктейль-бар в Москве и регионах довольно популярная услуга. Он универсален и может использоваться на мероприятиях любого типа: на выставках, конференциях, фестивалях, презентациях, частных вечеринках и корпоративных событиях.

Бар – это всегда дополнительная интерактивная зона, коктейль позволит заполнить перерыв между частями мероприятия и занять его участников. Так, на свадьбе угощение коктейлями будет способствовать знакомству гостей со стороны невесты и жениха, а на выставке поможет установить нужные контакты с потенциальными клиентами и партнерами. Кроме того, бар – это статусно, эффектно и просто красиво.

Среди многочисленных версий происхождения слова коктейль одна романтическая история выделяется особенно. По легенде, в конце 18 столетия злоумышленники ограбили один из нью-йоркских баров, захватив с собой петуха, которого хозяин бара выставлял на петушиных боях. Безутешный владелец пернатого пообещал за возвращение петуха «полцарства и красавицу дочку». Младший офицер, славный малый, отыскал петуха. Хозяин бара устроил в честь этого события веселую вечеринку, где счастливая невеста наливала в кружки гостей все напитки, какие хотела. За петушиный хвост (с англ. cock tail) было выпито что-то не поддающееся описанию, но очень вкусное. С тех пор вошла мода на смешивание напитков, которые стали именовать коктейлями. Кто придумал коктейльный бар?

Фотогалерея Коктейль бара


Освежающий мохито


Бармен готовит коктейли

Стоимость выездных баров
Название бара выход в мл./порция от Цена порции Минимальное кол-во порций Минимальная стоимость услуги
Молекулярный бар-лаборатория 25 200 100 20000
Смузи бар 200 300 100 30000
Чайный бар 150 180 100 18000
Нео-бар 50 350 100 35000
Пивной бар 330 250 100 25000
Ice бар 50 350 100 35000
Русский бар 50 350 100 35000
Пляжный бар 250 350 100 35000
Глинтвейн бар (зимний) 200 350 100 35000
CRIO (азотный) бар 50 350 100 35000
Коктейль бар 50 350 100 35000
Кислородный бар 150 200 100 20000
Кофейный бар 150 150 100 15000
Молочный бар 250 250 100 25000
Детский бар 200 200 100 20000
Лимонадный бар 12500 15000 1 15000
Фреш бар 200 200 100 20000
Детокс бар 200 300 100 30000
Пирамида с шампанским 150 275 55 15125
Бармен-шоу 20000 1 20000
Кальянный бар 3750 4 15000
Винное казино
60000 1 60000

Особенности выездного коктейль-бара

Кроме своей функциональности, выездной коктейльный бар невероятно удобен. Вам не нужно беспокоиться о том, где и как разместить бар. Мобильный бар занимает совсем немного места и будет удачно смотреться в любом помещении и даже на открытом воздухе. При заказе коктейль-бара у кейтеринг-компании «Министерство» вы получаете весь комплекс услуг по установке и обслуживанию бара. Никаких забот о доставке комплектующих и барного оборудования, закупке ингредиентов и найме персонала. Мы позаботимся обо всем, а вам и вашим гостям останется лишь наслаждаться вкуснейшими коктейлями.

Наши специалисты в короткие сроки установят барную стойку и предоставят в аренду все необходимое: мебель, посуду, технику для бара и т.д. Вы получите коктейльную карту из сотен безалкогольных и алкогольных коктейлей – выбирайте те, которые будут уместны для вашего мероприятия. В нашем штате работают профессиональные бармены, знающие о коктейлях все и даже более. Также при заказе выездного коктейльного бара вам не придется заниматься вопросами уборки и демонтажа бара. Отдельно стоит сказать о том, как выглядит наш выездной коктейль-бар.

В качестве барной стойки мы предлагаем роскошный, уникальный и не имеющий аналогов CocktailBus, созданный по прототипу знаменитого автомобиля Barkas 1964 года выпуска. Такая барная стойка внесет немного ретро-шика в оформление вашего мероприятия и обязательно привлечет внимание гостей. CocktailBus станет не только местом сосредоточения гостей, но еще и фотозоной, что особенно выгодно для компании, если автобус-бар брендировать в соответствии с корпоративной символикой.

Вы можете выбирать не только внешнее оформление бара, но и форму барменов для полной гармонии коктейльного бара с вашим мероприятием. Чтобы заказать выездной коктейльный бар в Москве или регионах, оставьте вашу заявку на сайте. Вскоре с вами свяжется наш специалист, обсудит все детали подготовки бара на ваше мероприятие и составит понятную смету на коктейли.

В стоимость заказа коктейльного бара включены:

  1. создание коктейльной карты специально для вашего мероприятия,
  2. доставка и монтаж барной стойки,
  3. аренда всего необходимого оборудования, включая мебель, посуду и т.д.,
  4. закупка и доставка ингредиентов для коктейлей,
  • работа барменов по обслуживанию гостей мероприятия,
  • уборка по завершении мероприятия,
  • демонтаж барной стойки.

191044 10

06.10.10

Как хорошо вечерком выпить стаканчик любимого коктейля - алкогольного или нет, не важно, все зависит от вашего желания и вкуса. Нужно сказать огромное спасибо тому человеку, кто впервые додумался смешать несколько ингредиентов в результате чего и появился на свет первый коктейль.

Одни утверждают, что слово "коктейль" происходит от испанского выражения соlа di gallo — хвост петуха. Так за внешнее сходство называли корень одного из растений, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые им напитки. Американские моряки, не пропускавшие ни одного бара, любили посещать и этот, в Кампече. На вопрос, что это за инструмент у него в руках, вежливый бармен отвечал по-английски: "Cocktail" — "хвост петуха". Существует и еще одна история, связывающая происхождение "коктейля" с "хвостом петуха". Принадлежит эта история Джеймсу Фенимору Куперу. По его утверждению, первый коктейль был приготовлен в 70 годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленеган. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: "Vive le cog’s tail!" ("Да здравствует петушиный хвост!"). Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, и напиток стали называть "коктейль" — петушиный хвост.

На сегодняшний день существует множество рецептов всевозможных коктейлей. Но есть среди них такие, которые на все 100 процентов присутствуют в любом баре мира, будь то французский ресторан или американская забегаловка.

Самая популярная в мире 10 алкогольных коктейлей

Этот коктейль создал месье Пите Петьо в "Харриз-бар" в Париже в 1921 году. Свое название напиток унаследовал, по всей видимости, от дочери английского короля Генриха VIII, получившей прозвище Кровавая Мэри от своей жестокости.

Ингредиенты:

  • 3/10 водки
  • 6/10 томатного сока
  • 1/10 лимонного сока
  • соусы Worcestershire и Tabasco
  • соль сельдерея
  • соль, перец по вкусу

Что делать: В бокале highball со льдом перемешать все ингредиенты. Украсить ломтиком лимона и веточкой сельдерея. Подается сильно охлажденным.

Отвертка

Родина этого коктейля - США. Сначала коктейль был очень прост по своей сути - апельсиновый сок и водка. Сегодня данный коктейль вместо водки может содержать и ром, и виски, и другие крепкие напитки. К примеру, "Мексиканская отвертка" содержит текилу, "Медовая отвертка" - медовое пиво, "Имбирная отвертка" - имбирный ликер. Во многих странах "отвертка" именуется английским словом "screwdriver" (произносится скрюдрайвер), которое также означает "отвёртка". Существует вариация этого коктейля с обратной пропорцией ингредиентов, которая носит название "drivesrewer". Первое письменное упоминание коктейля Screwdriver встречается в американском журнале "Тайм" в выпуске от 24 октября 1949 года.

Ингредиенты:

  • 50 г водки
  • 100 г апельсинового сока

Что делать: Смешать водку с апельсиновым соком в высоком бокале со льдом. Подавать с трубочкой.

Этот коктейль в свое время очень любил известный писатель Эрнест Хемингуэй. Готовят его из сока лайма, белого рома, свежей мяты, тоника, сахара или сиропа и колотого льда. Пьют этот коктейль только через соломинку, чтобы листья мяты и лед не попали в рот и вам не пришлось отплевываться.
Существует 2 вида мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х. Существует несколько теорий о происхождении названия "мохито". Одна гласит, что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно). Мохо — соус предположительно на Кубе и на Канарах, обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень. Другая утверждает, что мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, ум. от mojado), что значит "слегка влажный".
Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, газированная вода и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы "замаскировать" крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также Ангостуру. В безалкогольном мохито белый ром заменяют на воду с тростниковым коричневым сахаром.

Ингредиенты:

  • мята 20 листиков
  • лайм 2 дольки
  • сахарный сироп 15 мл
  • лед в кубиках
  • белый ром 50 мл
  • содовая 10 мл


Что делать:
В высокий стакан положить листья свежей мяты, несколько долек лайма и залить всю эту композицию сахарным сиропом. Хорошо помните пестиком. Далее покрошите лед и засыпьте его в стакан, добавьте ром, долейте содовую до краев бокала, размешайте коктейльной ложкой и в завершении украсьте веткой мяты.

Аляска

Этот коктейль американского происхождения считается классическим. Готовят его из желтого шартреза и джина, подают со льдом.

Ингредиенты:

Джин 60 мл
жёлтый Шартрёз 15 мл
апельсиновый ликер 5 мл
колотый лёд

Что делать:
В стакане для смешивания, на половину заполненном льдом смешать джин, лиекр жёлтый Шартрёз, и апельсиновый ликер. Перелить в коктейльный бокал и подавать. Подавать в коктейльном бокале. Оформить ломтиком апельсина.

Пина колада

Коктейль "Пина колада" готовят из ананасового сока, ликера "Малибу", кокосовых сливок и рома "Баккарди" и украшают вишней или долькой ананаса.
"Байя" представляет собой разновидность "Пина колада". В его состав, помимо обычных ингредиентов, входит мякоть лимона. Сам бокал украшается не фруктами и ягодами, а веточкой мяты.
Традиционный карибский алкогольный коктейль, содержащий ром, кокосовое молоко и ананасовый сок. Название коктейля переводится как "фильтрованный ананас". Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав были включены ром и сахар. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля "пинья колада", который приобрёл огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико. Пинья колада считается официальным напитком Пуэрто-Рико.

Ингредиенты:

  • 4-6 кубиков льда
  • 2 части Ром Светлый
  • 1 часть Ром Темный
  • 3 части Сок Ананасовый
  • 2 части Ликер Malibu
  • кусочки ананаса для украшения


Что делать:
Положите в шейкер колотый лед, налейте светлый ром, кокосовый ликер и ананасовый сок. Слегка потрясите для смешивания. Сцедите в большой стакан и украсьте коктейль вишней и дольками ананаса.

Мартини

Этот легендарный коктейль продолжает оставаться популярным во всем мире, в том числе и в России. Его готовят из вермута и джина и обязательно украшают оливками. Коктейль подается в специальных бокалах.
В начале прошлого века "Мартини" называли итальянский вермут, который в действительности не имел никакого отношения к данному коктейлю. Тем не менее примерно в середине XX в. оба понятия объединились, и сегодня так называются и вермут, и коктейль, столь любимый посетителями респектабельных казино.
Назван коктейль в честь своего создателя — Мартини де Анна де Тоггия. Оригинальная версия состояла из равных частей вермута и джина и в настоящее время ее называют "пятьдесят на пятьдесят", а сейчас пропорции мартини меняются вплоть до появления ультра сухого мартини, когда бокал едва ополаскивают вермутом перед тем как влить джин.

Ингредиенты:

  • 4-6 кубиков колотого льда
  • 3 части джина
  • 1 ст л сухого вермута или по вкусу
  • коктейльная оливка для украшения


Что делать:
Положить кубики льда в кувшин. Влить джин и вермут и перемешать. Перелить в охлажденный бокал и украсить коктейльной оливкой.

Коктейль латинoамериканского происхождения, появление датируется примерно промежутком в 1936—1948 года, существует много версий о его появлении, практически во всех фигурирует женщина с именем Маргарита. Первая версия заключается в том, что автором первой Маргариты является мексиканский бармен Карлос Харрера. В 1938 году он работал в баре Rancho La Gloria в Тихуане, куда как-то раз заглянула начинающая актриса Маргарита. Ее белокурые локоны и небесная красота вдохновили Карлоса на сотворение первого стакана коктейля - острого и нежного одновременно.
Но есть и другая история, которая рассказывает о техасской аристократке Маргарите Сеймз. Якобы однажды году где-то в 1948 устроила она у себя на вилле в Акапулько грандиозный прием. Угощала своих гостей новым коктейлем из текилы собственного изобретения. Гостям нравилось, они потихоньку пьянели и веселились. Вот так бы все и попили и забыли бы творение хозяйки, но среди гостей был Томми Хилтон, владелец сети отелей Hilton. Томми, как прагматичный бизнесмен, смекнул, что на выдумке богемной дамочки можно сделать неплохие деньги. Через пару дней коктейль появился в меню баров и ресторанов его гостиниц. Неизвестно, делился ли он прибылью от продаж с мадам Сеймз, но ее авторские права он закрепил в названии коктейля.



Ингредиенты:

1 часть текилы Blanco
1 часть сока лайма
1/2 часть апельсинового ликера Cointreau

Что делать: Готовится в шейкере и подается охлажденным в широком коктейльном бокале на ножке, покрытым по краю соленым ободком (края бокала увлажняются соком лайма и погружаются в мелкокристаллическую соль) и украшенным долькой лайма.

Лонг Айленд

В меню иногда называется "Long Island Ice Tea". Это крепкий коктейль, в состав которого, вопреки его названию, чай не входит. Готовят этот напиток из текилы, водки, рома и джина. Иногда в него добавляют ликер "Трипл сек". При приготовлении этого напитка важно точно соблюдать пропорцию. Если вы поняли, что бармен смешал коктейль на глаз, то имеете полное право возмутиться и отказаться оплачивать напиток.
По правилам коктейль следует готовить не более чем из 5 разных ингредиентов, однако "Лонг Айленд" является исключением. В его состав входит от 6 до 7 ингредиентов. Распространена версия, что коктейль был впервые изобретён в годы Сухого закона, так как внешне и ароматом напоминает айс-ти (холодный чай). Тем не менее, считается, что коктейль был впервые приготовлен в 70-х годах XX века Крисом Бендиксеном, барменом из ночного клуба в Смиттауне, остров Лонг-Айленд.

Ингредиенты:

Водка 30 мл.
белый ром 30 мл.
ликер Куантро 30 мл.
текила 30 мл.
лимонный сок 30 мл.
сахарный сироп 30 мл.
кока-кола по вкусу

Что делать: В бокал предварительно положите лед. Налейте последовательно все указанные ингредиенты. Последней налейте кока-колу. Украсте куржочком лимона и веточкой мяты. Подается с соломинкой.

Cosmopolitan

Этот коктейль в настоящее время в казино пользуется наибольшим спросом. Он был создан американским барменом Дейлом Дегрофом персонально для певицы Мадонны. Очень скоро он вошел в моду. Готовится этот напиток из клюквенного сока, водки, лайма и ликера, а подается в бокалах для мартини.

Ингредиенты:

  • водка лимонная 40 мл
  • ликер "Куантро" 15 мл
  • сок лайма 15 мл
  • клюквенный сок 30 мл

Что делать: В шейкер со льдом налить все компоненты. Тщательно встряхнуть и вылить в коктейльную рюмку. Украсить цедрой лимона.

Том Коллинз

Этот классический коктейль берет свои истоки c начала XIX века. Несмотря на то, что никто не скажет о его точном происхождении, мы то знаем, что он был изобретен барменом по имени Коллинз при знаменитом отеле Лиммерс в Лондоне. В оригинальном рецепте использовался голландский спирт из можжевеловой ягоды, похожий на джин. В конечном счете, этот ингредиент был заменен более сладким лондонским сухим джином «Old Tom» (Старый Том) - таким образом получилось название Том Коллинз. Фактически в настоящее время название «Коллинз» используется для множества других коктейлей, которые делаются с содовой, сахарным сиропом, лимонным соком и спиртным ингредиентом. В США коктейль Джон Коллинз делают с виски «Бурбон» вместо джина. Прочие напитки под названием Коллинз смешиваются с использованием бренди, рома или шотландского виски. Этот коктейль освежающий, стильный, элегантный, с богатой вкусовой палитрой: просто создан для того чтобы наслаждаться им в изысканном обществе у бассейна.

Ингредиенты:

  • 60 мл сухого лондонского джина
  • 30 мл свежевыжатого сока лимона
  • 1 чайная ложка сахарного сиропа
  • 90 мл содовой

Что делать: Наполнить шейкер льдом до половины. Добавить джин, лимонный сок и сахарный сироп. Хорошо встряхнуть. Процедить через ситечко в высокий, наполовину наполненный льдом бокал, и аккуратно дополнить содовой. Аккуратно помешать, чтобы удержать пузырьки. Украсить вишней в ликере или кусочком лимона, который можно поместить непосредственно в напиток или на край бокала.

И еще один коктейль, который также занимает ведущее место во всех барах и ресторанах мира.

Дайкири

Этот коктейль, предположительно, имеет кубинское происхождение. В его состав входят сок лайма, ром и сироп. В казино наибольшим спросом пользуются такие разновидности этого коктейля, как "Дерби дайкири", "Персиковый дайкири", "Банановый дайкири" и т. д. В них добавляют мякоть фруктов. Напиток был изобретен в городке Дайкири в начале двадцатого века. В 1896 году некто Дженнигс Кокс (американский горный инженер), проклиная жару, смешал для себя и своих друзей вышеназванный ром с лаймовым соком, и не просто смешать, а налить эти ингредиенты на кубики льда. Так получился коктейль Daiquiri (Дайкири). А пропиарил это изобретение Эрнест Хемингуэй в своих романах, он был большим поклонником этого напитка. А в 1893, году во время празднования независимости Кубы, офицер американской армии поднял тост за свободную Кубу, смешав ром "Бакарди", символизировавший свободный дух Кубы, с кока-колой, новым напитком Америки. Лозунг тех дней - "Да здравствует свободная Куба!" навсегда сохранился в названии коктейля Cuba Libre.
Популярность Дайкири резко возрастает, когда Фрэнсис Скотт Фицджеральд упомянул о нем в своей книге 2По ту сторону рая", опубликованной в 1920 году. В эпизоде, предупреждающем о необходимости пить ром в умеренных количествах, группа персонажей заказывает по порции двойного дайкири в качестве предвестника "опьяняющего вечера", который заканчивается галлюцинациями.

Ингредиенты:

6/10 белого рома Bacardi или Havana Club
3/10 сока лимона или лайма
1/10 сахарного сиропа

Что делать:
В шейкер, наполненный льдом, налить ингредиенты, взбивать 10 секунд. Отфильтровать в коктейльный бокал. Можно получить Pink Daiquiri ("Розовый Дайкири"), добавив несколько капель Гренадина.



Алкогольным коктейлем считается напиток в котором в качестве одного или нескольких ингредиентов используют спиртные напитки. Сам же коктейль получается от смешивания нескольких жидкостей, а иногда и с добавлением специй и фруктов. Какие же коктейли самые популярные?

Что такое коктейли? Коктейли - это смесь из нескольких напитков (обычно не более 5 ингредиентов), плюс добавочные, используемые в очень малых количествах, такие как соль, специи, биттеры и т. д. Состав коктейлей может быть самый разный. Большинство коктейлей готовится с помощью льда, поэтому ему стоит уделить особое внимание. Для приготовления льда лучше использовать слабо минерализованную или просто очищенную воду. Она должна быть совершенно прозрачной и без привкуса.


История коктейля
Первая легенда, самая романтичная, относится к 1770 году. В те далекие времена у хозяина бара, расположенного недалеко от Нью-Йорка, пропал любимый петух. Хозяин объявил, что тот, кто найдет пропажу, женится на его дочери. Через некоторое время один армейский офицер принес хозяину бара его петуха, который к тому моменту успел потерять свой хвост. Хозяину ничего не оставалось делать, как объявить всем посетителям бара о предстоящей свадьбе. Его дочь, работавшая в заведении отца, от волнения стала смешивать разные напитки, которые тут же начали называть «кок тейл» (cock tail) - петушиный хвост.



Вторая легенда говорит, что в XV веке во Франции в провинции Шаранта уже смешивали вина и спиртные напитки, называя смесь coquetelle (кокътель). От этого впоследствии и произошел сам коктейль.
Третья легенда повествует о том, что первый коктейль появился в Англии. А само слово «коктейль» заимствовано из лексикона любителей скачек, называвших нечистопородных лошадей, то есть тех, у которых смешанная кровь, кличкой cock tail из-за их хвостов, торчавших, как у петухов.

Рецепт:

  • 14 мл Трипл Сек
  • 14 мл белого рома
  • 14 мл джина
  • 14 мл водки
  • 14 мл текилы
  • 28 мл чая
  • лимонная долька

Смешайте жидкости в бокале Коллинз или Хайболл, добавьте льда. Помешайте. Долейте колы.

Коктейль «Секс на пляже»


Это очень популярный алкогольный коктейль, содержащий водку, персиковый ликёр (шнапс), апельсиновый и клюквенный сок. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).
Ингредиенты:

  • 2 части (40 мл) водки
  • 1 часть (20 мл) персикового ликера (Peach Schnapps)
  • 2 части (40 мл) апельсинового сока
  • 2 части (40 мл) клюквенного сока

Все ингредиенты встряхиваются в шейкере и наливаются в стакан хайболл (highball), наполненный льдом. Коктейль украшают (гарнируют) долькой апельсина. Пить через соломинку.
Варианты:
В некоторых вариациях в коктейль также добавляют ананасовый сок. Иногда для приготовления вместо бокала хайбол (highball glass) используют харрикейн (Hurricane Glass).
Также иногда коктейль украшают долькой лайма и вишенкой.

Коктейль «Куба Либре»


Cuba Libre - один из самых популярных напитков в мире. Появился он период испано-американской войны. В один прекрасный день в один из баров Гаваны, вошла группа американских солдат находившихся в увольнении, один из них, может соскучившись по родине и бурбону, заказал РОМ с колой, льдом и долькой лимона. Получив свой коктейль он выпил его с таким удовольствием, что вызвал неподдельный интерес у своих сослуживцев и они попросили бармена приготовить им такой же напиток. Началось веселье, в самый разгар которого один из солдат произнес тост “Por Cuba Libre!” в честь обретенной Кубой свободы, “Cuba Libre!” подхватила толпа…

  • половина лайма
  • 60 мл белого рома
  • 120 мл колы

В бокал Коллинз выдавить сок лайма, лайм киньте в бокал, добавьте лед. Влить ром и колу. Перемешать.


Ну и конечно знаменитый Коктейль «Кровавая Мэри», которая занимает первую строчку в топ- парада самых популярных коктейлей мира


Этот легендарный коктейль окружен множеством тайн и мифов. Любителем и почитателем напитка били такие известные люди как Эрнест Хэмингуэй и Скотт Фицджеральд.
Мировое признание коктейль, получил в Нью-Йорке, когда в отеле отеля St. Regis работающий в баре Петио, решив поэкспериментировать добавил в напиток соус «Табаско». На праздновании юбилея коктейля почетное право сказать первый тост в честь неповторимой «Кровавой Мери» выпало внучке легендарного бармена, и создателя этого коктейля Фернана Петио.

В Нью-Йорке 1 декабря был объявлен днем “Кровавой Мэри”. В честь юбилея коктейль предлагали по цене 1933 года – 99 центов.
Своим рождением “Кровавая Мэри” обязана Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре “Нью-Йорк” в начале прошлого века.
Легенды появления коктейля “Кровавая Мэри”:
Легенда гласит, что Фернанд придумал своему коктейлю название “Red Snapper”, что в переводе означает “Красный Люциан” (есть такая рыба). Но один из постоянных посетителей бара назвал напиток “Кровавая Мэри”, после чего это название и укрепилось за коктейлем. Другая легенда повествует, наоборот, Фернанд Петио сам назвал напиток “Кровавой Мэри”, но администрация бара “Кинг Кол” пыталась его переименовать на “Красного Люциана”. Еще одна легенда рассказывает о том, что в Чикаго был бар под названием “Ковш крови” и его часто посещала очаровательная девушка Мэри, в честь нее и был назван коктейль “Кровавая Мэри”.

Изначально этот напиток был примитивен, состоял лишь из водки и томатного сока. Но спустя лет 15 после его изобретения, к этим нехитрым ингредиентам стали добавлять приправы и специи.
Ингредиенты:

  • 90 мл томатного сока
  • 45 мл водки
  • 15 мл лимонного сока
  • 1 дэш вустерширского соуса
  • по желанию можно плеснуть и соуса табаско
  • соль, перец

Все жидкости влейте в Хайболл, добавьте льда. Перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу. Для тех, кто любит поострее можно использовать ядерный красный перец.

Есть еще вариант «Кровавая Мария» (Bloody Maria), на основе текилы вместо водки:

  • 60 мл текилы
  • 1 чайная ложка хрена
  • 3 дэша Табаско
  • 3 дэша вустерширского соуса
  • 1 дэш лимонного сока
  • соль, перец
  • томатный сок

по желанию можно добавить 1 чайную ложку дижонской горчицы, 1 дэш Шерри или 30 мл рассола от моллюсков (clam juice)
В Хайболл положите лед, влейте все жидкие ингредиенты. Сверху полейте томатным соком. Перемешайте путем переливания из одного бокала в другой.
Специально для любителей безалкогольного - «Девственная Мария», вариация коктейля без водки


Московские миксологи взяли на вооружение главные мировые тренды.

В бары сегодня принято ходить не только для того, чтобы напиться вдрабадан или снять кого-то на ночь. В этом отношении стали очевидны претензии высокохудожественного порядка: публика наконец-то признала коктейли как жанр и более или менее научилась в них разбираться. У нее появился вкус. Оказалось, что кроме «Мохито», виски-колы и «Б-52» в городе есть масса интересных и небанальных миксов. У пионеров отечественного барного движения выросла целая гвардия талантливых учеников. Грамотно устроенная коктейльная карта считается нынче нормой даже в непрофильных, на первый взгляд, заведениях вроде «Продуктов» или Corner Burger. А продвинутые московские миксологи очень вовремя взяли на вооружение главные мировые тренды: перефразировать на свой лад классику и воссоздавать давно забытые рецепты.

STRELKA
771 7416, Берсеневская наб., 14, стр. 5, вс-чт 9.00-0.00, пт, сб 12.00-3.00

Шеф-бармен: Сергей Чесноков
О чем карта: Очень лаконичная и сбалансированная карта, которая старается угодить всем, но при этом демонстративно презирает любую попсу. Поэтому в качестве классики здесь привлекают, например, редкий в наших пенатах Raffles Singapore Sling (500 р. ), а вместо обычного клюквенного сока в Cosmopolitan (350 р .) добавляют самодельный сироп из свежей клюквы.
Что заказывать: Занятный эксперимент на территории «Манхэттена», Cherry & Cherry (450 р. ) рассказывает историю взаимоотношений выдержанного хереса и бурбона, сталкивая эти сильные мужские вкусы в одном бокале. Обязательный пункт программы для тех, кто любит хорошие сигары и, ко всему прочему, силен духом, телом и кошельком.

BAMBOO BAR
970 4341, Пресненская наб., 8, стр. 1, пн-чт 12.00-0.00, пт, сб 12.00-2.00

Шеф-бармен: Роман Милостивый
О чем карта: Логичное продолжение паназиатского меню ресторана, карта козыряет экзотическими фруктами и азиатскими специями. Все авторские коктейли заслуживают пристального внимания, но неудачный локейшн сделал все, чтобы они обрели статус недооцененных: добраться до Moscow City способны только самые отчаянные тусовщики.
Что заказывать: В Bali Hali (380 р. ) за вкус отпуска отвечают папайя, текила, сироп корицы и сок грейпфрута. Острота Tom Yam Martini (330 р .), оперирующего тем же набором специй, что и хрестоматийный тайский суп, смягчена кокосовыми сливками. А Tong Shin Coco (380 р .) воссоздает вкус знаменитого малайзийского десерта при помощи кокосового молока, имбиря, соли и щедрой порции темного рома.


DODO

8 903 105 1010, Петровка, 21/2, вс-чт 10.00-0.00, пт, сб 10.00-5.00
Шеф-бармен: Ладо Прангишвили
О чем карта:
Большая часть карты отдана на откуп классическим хитам XX и XXI века, собранным со всех частей света: глобусу было устроено капитальное обследование. В перечне стопроцентно авторских миксов радость узнавания дарят некоторые дринки из Denis Simachёv Bar, где Ладо долгое время отвечал за алкогольную тему.
Что заказывать: Из сезонного предложения чу до как хорош согревающий Erry-Port-Punch (350 р .), ягод ная вариация на тему ромового панча. За мощным ягодным духом отчетливо слышна терпкость молодого портвейна. Пряные нотки чувствуются только в аромате, но это не мешает им пробирать до глубины души.

БЕЛКА
768 5171, Берсеневская наб., 3, стр. 2, вс-ср 17.00-0.00, чт-сб 17.00-6.00
Шеф-бармен: Андрей Заставнюк
О чем карта: Алкогольная версия журнала «Крокодил»: некоторые коктейли войдут в историю уже только благодаря названию. Шот с арбузом — это A-shot (300 р .), «Три белых коня» (3000 р .) — дорогое удовольствие из трех шотов с водкой и черной икрой, «Как всегда» (500 р .) из раздела «Любимые коктейли наших друзей» — на водке с ангостурой, содовой, соком лайма и имбирем. Пространство под обложкой коктейльного меню делят авторские рецепты напополам с мировой классикой, адаптированной к московским вкусам.
Что заказывать: Начинать вечер здесь принято с фирменной «Белки» (300 р. ), воспроизводящей вкус конфеты, или с ее безалкогольной вариации «Невероятная белка» (400 р .). Тем, кто предпочитает добротную коктейльную классику, адресован безукоризненно исполненный Clover Сlub (600 р .) с ярким послевкусием джина.

KETAMA BAR
692 8057, Б. Дмитровка, 5/6, стр. 5, пн-вс круглосуточно
Шеф-бармен: Ольга Морозова
О чем карта: Создатели «Кетамы» несут в массы свет коктейльной истины, выполняя благородную образовательную миссию. Сегодня можно посвятить вечер разномастным тини, завтра вдарить по убойным шотам, послезавтра провести эксперименты над собственным организмом посредством лонг-дринков.
Что заказывать: Рецепт Twinkle (380 р .) привезен с Бали, из Potato Head Beach Club, барную карту для которого разрабатывал легендарный Дре Массо, трижды лучший бартендер Великобритании. Благодаря Ginger Ale, яблочному соку и дынному ликеру коктейль пьется так же легко, как освежающий фруктовый «Айс-ти». А благородную алкогольную ноту напитку придает бурбон Maker’s Mark.

МЕЧТА
633 2111, Садовническая, 84, стр. 3/7, пн-вс круглосуточно, www.mechta-cafe.ru
Шеф-бармен:
Александр Кан
О чем карта: Генеральное направление — ретромиксы, которые опережают время. Окунуться с головой в прошлое предлагается по полной программе: от трогательных воспоминаний о конфетах «Барбарис» (320 р .) карта дрейфует к изощренным экспериментам над «Космополитен» (290 р. ).
Будьте готовы: у каждого напитка есть своя легенда, и здесь их могут рассказывать часами.
Что заказывать: Для патриотов — непременный «Исаев» (290 р .) с березовым соком. В непогоду — обжигающий «Крымский глинтвейн» (320 р .) с коньяком, виноградным соком и розовыми лепестками. Для сладкоежек — «Наоми» (290 р .) по мотивам «Черного русского», с черносмородиновой водкой, кофейным ликером, малиной и сливками.

TOMMY D
784 0707, Третьяковский пр., 1, вс-ср 12.00- 1.00, чт-сб 12.00-6.00, www.tommy-d.ru
Шеф-бармен: Андрей Ларин
О чем карта: Карту, грамотно сработанную по всем канонам дорогого лондонского бара с декадентскими настроениями, возглавляет выдающийся список титульных коктейлей с виски. Они обязательны к дегустации.
Что заказывать: В сладковатом медовом вкусе Red Rush (700 р .) угадываются пикантные нотки имбиря, волну свежести провоцирует малина. Но самые громкие рукоплескания срывает «Томми Ди Сауэр» (700 р .), построенный на беспроигрышном сочетании маракуйи и 12-летнего виски Dewar’s.

DELICATESSEN
699 3952, Садовая-Каретная, 20, стр. 2, вт-сб 12.00-0.00
Шеф-бармен: Вячеслав Ланкин
О чем карта: Легенда нашей барной индустрии, Ланкин виртуозно играет в коктейльный винтаж, экспериментируя с рукодельными настойками, заменяя один компонент в классической формуле на другой, близкий ему по смыслу, и доводя до блистательного абсурда какую-нибудь привычную идею. Нет ничего удивительного в том, что едва ли не каждый микс здесь — штучный товар.
Что заказывать: Даже вдоль и поперек знакомые вещи в Delicatessen звучат по-новому. В «Педро Манхэттен» (он же «Вуди», 350 р. ) вместо вермута наливают Pedro Himenez, виски для Old Fashioned (250 р .) самолично коптят, а джин для Clover Сlub (220 р. ) две недели настаивают на малине. РОК-Н-РОЛЛ
233 7697, Сретенка, 1, пн-вс круглосуточно,www.rocknrollbar.ru
Шеф-бармен: Антон Покозий
О чем карта: Определения «рафинированный» или, боже упаси, «снобский» совсем не вяжутся с этим местом, но именно благодаря «Рок-н-роллу» традиционно убийственный жанр сильно алкогольных шутеров приобрел эдакий неожиданный налет изысканности.
Что заказывать: Выпить залпом ароматную смесь из грушевой водки, бананового ликера и сиропа бузины и тут же закусить ягодкой со дна рюмки — формат, в котором сработан Gregory (200 р .), кладет на обе лопатки одиозный «Б-52».

NOOR BAR
8 499 130 6030, Тверская, 23, пн-ср 15.00-3.00, чт-вс 12.00- 6.00, www.noorbar.com
Шеф-бармен:
О чем карта: Любой местный коктейль — стопроцентный образчик европейской барной моды, которая подразумевает маниакальное копание в старинных рецептах и возвращение к истокам коктейльной культуры.
Что заказывать: Apple French (650 р .) сильно нагружен культурным бэкграундом. Бокал омывают перно, который оставляет напитку анисовый аромат, а после — наливают кальвадос с яблочным сиропом и соком. Микс возвращает французов из Америки на историческую родину: коктейли-прародители современного Old Fashioned делали на коньяке, омывая бокал абсентом. Denis Simachёv Bar
629 8085, Столешников пер., 12, стр. 2, пн-вс круглосуточно

Коктейльная карта снискала славу среди самых отчаянных и избалованных выпивох Москвы, готовых продать душу за очередной глоток Breath of Bali (540 р .).

All Time Bar
629 0811, Б. Дмитровка, 7/5, стр. 2, пн-вс круглосуточно

Самое взрослое заведение бартендера Дмитрия Соколова — с отличным выбором тини и травяных экзерсисов на лондонский манер, вроде Basil Bramble Sling (230 р .) с красным базиликом.

O2 Lounge
642 7072, Тверская, 3, отель The Ritz-Carlton Moscow, пн-сб 12.00-2.00, вс 12.00- 0.00
Самая удачная дислокация, чтобы поглазеть на какого-нибудь Стивена Сигала в ослепительно белых кроссовках и одновременно на маковки храма Василия Блаженного. Главный коктейльный хит — «Очарованный» (950 р .) на водке и березовом соке.

Луч
287 0022, Б. Пироговская, 27, стр. 1, пн-вс 12.00-6.00
Библия коктейльных модников, местная карта породила массу клонов. Но все равно лучше, чем здесь, никто не смешивает Oldboy (420 р .), провоцируя настоящий накал страстей с помощью чили, грейпфрута и корицы.

Под Мухой
650 2779, Страстной б-р, 6, стр. 2, пн-вс круглосуточно
У бара — хмурая внешность и толпы преданных поклонников. Дым коромыслом. Заказывать нужно старую добрую Bloody Mary (199 р .), смешанную по всем классическим канонам: водки, табаско и вочестера ровно столько, сколько нужно для достижения полной нирваны.

City Space Bar & Lounge
787 9800, Космодамианская наб., 52, стр. 6, отель «Swissotel Красные Холмы Москва», пн-вс 17.00-3.00
Виртуозные и дорогие миксы в исполнении Бека Нарзи — идеальный вариант для московской ночи в компании нефтяников и иностранных туристов. Наш выбор — легендарный Moscow Spring Punch (850 р .), замешенный с участием имбиря, малины и меда.

Солянка
221 7557, Солянка, 11, пн-пт 10.00- 6.00, сб, вс 11.00-6.00
Хипстеры всех мастей давно сообразили, что нынче модно доводить себя до нужной кондиции не банальной виски-колой, а вполне себе рафинированным Forrest Gump (560 р .).
Формула: водка, малина и листья щавеля, взбитые с цветочным медом.

Секретный бар
921 0750, Столешников пер., 6, стр. 3, пн-вс 18.00-6.00
Чужим вход строго воспрещен. Но если уж вы пробились внутрь, смело заказывайте Red Dress (220 р .) — самый знаменитый микс Сейрана Геворкяна. Водка дает крепость, клюквенный морс — терпкость, а малина намекает на то, что за окном уже весна.

Текст Ольга Овчарова и Александр Кан.

В данном посте мы посмотрим какие коктейли мы пьем, находясь в клубе, какие заказываем чаще всех остальных. Если вашего напитка здесь не оказалось, то напишите в комментариях его название и состав.

Итак начнем, по данным результатов с портала promodj.ru места распредилились так:

10 ."Текила Бум"

9. "Кровавая Мэри"


из истории: Своим рождением томатно-водочный коктейль обязан Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре «Нью-Йорк» в начале прошлого века. В 1920-х годах в «репертуаре» Петио и появился этот странный, по парижским меркам, напиток – смесь равных частей водки и томатного сока. Нужно сказать, изобретение не было оценено французами по достоинству. Звездный час для коктейля Петио настал уже в Америке, в нью-йоркском баре «Кинг Кол», куда в 1934 году перебрался сам Фернанд… Здесь, впрочем, и заканчиваются более-менее точные факты в истории «Кровавой Мэри», а дальше начинаются вариации, в которых сложно уловить, каковы же были истинные детали всей этой истории.

* Название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553-1558), получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами, хотя связь между назаванием коктейля и именем королевы не доказана. Название, вероятно, относится к подобному крови цвету коктейля.

8. "Лонг-Айленд Айс Ти"

  • Состав: Водка, Джин, Белый ром, Серебряная текила, Апельсиновый ликер (Куантро), кока-кола(80-100мл), лимон (1/2 штуки), 6-7 кубиков льда. Алкоголь по 20 мл.
  • Положить в хайбол 2 дольки лимона, наполнить хайбол кубиками льда доверху. Налить: водку 20 мл, джин 20 мл, белый ром 20 мл, серебряную текилу 20 мл и апельсиновый ликер 20 мл. Выжать туда дольку лимона, долить колу доверху и аккуратно размешать

    *из истории : Коктейль был впервые изобретён в годы Сухого закона, так как внешне и ароматом напоминает айс-ти (холодный чай). Тем не менее, считается, что коктейль был впервые приготовлен в 70-х годах XX века Крисом Бендиксеном, барменом из ночного клуба в Смиттауне, остров Лонг-Айленд.Лонг Айленд Айс Ти является одним из самых крепких алкогольных коктейлей лонг-дринк (28-30% от объема - алкоголь))

7. "Мохито"

Состав: Белый ром (50 мл), Содовая (100 мл), Сахарный сироп (15 мл), Мята (20 гр), Лайм (3/8 шт), Лед (12 кубиков)приготовление:

Положить в хайбол (обычный стакан 250мл) 10 листьев мяты и 3 дольки лайма
Налить сахарный сироп 15 мл
Подавить пестиком (можно чем угодно растолочь) и насыпать доверху дробленый лед
Налить белый ром 50 мл и доверху содовую
Размешать и украсить веточкой мяты.

    из истории:

«Предком» Mojito был национальный безалкогольный мятный напиток. Когда в него добавили ром, он сразу стал пользоваться большим успехом и согласно кубинским архивам еще в 1928-1932 годах назывался Criollo. Затем он обрел свое сегодняшнее название.

Интересна история, связанная с сегодняшним названием напитка. Некоторые считают, что слово mojito в переводе с испанского означает «комар», и сравнивают действие напитка с укусом насекомого. Однако комар на испанском - mosquito. Проводимая другими параллель с "мятным" корнем этого слова также не правомерна, так как во всех интерпретациях мята - это либо menta, либо herba, либо mint. Некоторые специалисты считают, что название коктейля произошло от слова mojado, что в переводе означает «мокренький».
Есть версия, что «Мохито» произошло от слова «Мохо». Существует креольская традиция использовать соус «Мохо», основным компонентом которого является лайм, как приправу к мясным блюдам. Возможно, именно потому, что в коктейль добавляются лайм и мята, он и получил название «Мохито», что означает «Маленький Мохо».

***на look at me уже писали про мохито, если вам интересно,то можете прочитать в большом объеме

6. "Пина Колада"


*из истории: Название коктейля переводится как «фильтрованный ананас». Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав были включены ром и сахар. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля «пинья колада», который приобрел огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико. Пинья колада считается официальным напитком Пуэрто-Рико.

5. "Отвертка"

состав: водка (50 мл), апельсиновый сок (150 мл), лед (6 кубиков), кусочек апельсина для украшения.

все ингредиенты положить и смешать в стакане "хайбол", украсить апельсином.

*из истории: Во многих странах «отвёртка» именуется английским словом «screwdriver» (произносится скрюдрайвер), которое также означает «отвёртка». Первое письменное упоминание этого коктейля встречается в американском журнале «Тайм» в выпуске от 24 октября 1949 года.

Коктейль так назван в честь своих уникальных свойств. Быстро "раскручивает" (дает, можно сказать)

4. "Б-52"

Состав : кофейный ликер (Калуа) 20 мл, бейлис 20 мл, апельсиновый ликер (Куантро).

приготовление: Налить в стопку кофейный ликер 20 мл, используя коктейльную ложку, уложить слой бейлиса 20 мл и слой апельсинового ликера 20 мл. Поджечь, вооружиться трубочками и выпить!

*из истории: Существует несколько теорий происхождения коктейля Б-52. Одна теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, и он назван в честь бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress. Другая теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Keg’s steakhouse» в Калгари.

**про Б-52 тоже есть неплохая статья на ЛАМ, посмотреть

3. "Унесенные ветром"

Состав: 40 мл - ликер Галлиано (Galliano), 40 мл - кофейный ликер калуа (Kahlua), 60 мл - ликер кюрасао голубого цвета (Blue Curacao), 60 мл - сливки.

Способ приготовления и употребления: Сначала в большой стакан налейте ликер калуа и аккуратно по стеночкам бокала ликер галлиано так, чтобы образовалось два разделенных слоя. Ликер галлиано следует поджечь и дать несколько секунд разгореться. За эти секунды намочить языком трубочку. Глубоко вставив трубочку в стакан, начать тянуть его содержимое, подливая с двух сторон сливки и ликер кюрасао.

** есть несколько вариантов этого напитка - 1) когда Гальяно заменяется самбукой, почему-то точно такое же название носит и совсем другой по составу коктейль: "Унесенные ветром"
50мл водки, 50мл мартини и 50 мл шампанского. Какой именно из этих двух в большей мере употребляется нашими тусовщиками узнать не удалось.

2. "Гвоздь"

Поисковик на запрос "коктейль Гвоздь" выдает следующее: "Рыжий гвоздь", который состоит из виски и драмбуи (ликер на основе шотландского виски и верескового меда), а на pdj.ru пишется, что напиток "Гвоздь" делается из текилы, соуса табаско и самбуки. В солидной книге для барменов напиток,составлюящий такие ингредиенты называется "Рыжая собака", даю рецепт для этого коктейля:

состав : Текила 30мл, Самбука 30мл, соус табаско - пару капель.

налить в бокал (маленький объем, подойдет шот или стопка, а также маленькая маргаритка с ножкой) текилу, пару капель табаско и самбуку, поджечь, выпить через трубочку

на рис. "Рыжий Гвоздь":

и просто "Гвоздь":

1. "Виски-кола"

Состав : виски (любой) - 50 мл, Кола - 150 мл, несколько кубиков льда

Все положить в бокал и осторожно размешать.

Говорят, что у самого известного в мире коктейля нет ни одной легенды. Ну и что! Это не мешает ему с большим отрывом занять 1 место!)


От себя же хотелось бы в этот список добавить несколько напитков, например: редбулл-водка, ром-кола, маргарита, дайкири, космополитен, которые по моим наблюдениям тоже могут потягаться со всеми вышеперечисленными коктейлями.

Рецепты и способ приготовления в побробностях можете посмотреть на сайте inshaker.ru

Всем приятного отдыха и веселья в наступивших выходных, знайте меру дамы и господа!))