Закатать помидоры с луком на зиму. Секреты консервирования помидоров с луком. Витаминный бум на зиму

Помидоры с луком на зиму заготовка на все времена. На дно баночек нет необходимости класть зелени, помидоры и так превосходные получаются, очень ароматные и нежные. Целенькие, не лопаются никогда! Рецепт мой домашний, не бойтесь закрывать помидоры хорошие получаются.

Все что необходимо:

На 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • перец горошком — 3-4 шт.;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • лук — 2 шт.
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 60 мл.

Помидоры с луком на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  2. Помидоры вымойте, обсушите. Если шкурка у помидоров плотная, наколите зубочисткой возле плодоножки в нескольких местах.
  3. В стерилизованные банки, выкладывайте помидоры, перекладывая их луком.
  4. Залейте кипящей водой и оставьте на 10-15 минут.
  5. Затем воду слейте назад в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец горошком, гвоздику. Доведите до кипения, а как закипит, добавьте уксус и лавровый лист.
  6. Залейте кипящим маринадом помидоры в банках. закатайте крышками.
  7. Банки переверните, и укутайте до полного остывания.

Зимой помидоры с луком будете кушать с удовольствием, и меня вспоминать!

Помидоры маринованные половинками

Предлагаю Вам несколько рецептов резанных маринованных помидоров на зиму. Помидоры следует выбирать мясистых сортов и крепкие, не переспелые. Иначе они не смогут сохранить свою форму.

Маринованные помидоры половинками без стерилизации.

Нам понадобятся : помидоры, чеснок, перец душистый горошком, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и стеклянные банки, конечно.

Вымытые помидоры разрезаем на половинки. Чистим и моем чеснок. Банки также тщательно промываем, обдаем кипятком. На дно банки кладем несколько зубчиков чеснока, несколько перчинок. Аккуратно выкладываем помидоры разрезом вниз. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять. А пока готовим маринад.

Маринад на 3,5 л воды:
1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 стакана столового уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.
Через 10-15 минут воду из банки сливаем и заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Маринованные помидоры резаные с луком без стерилизации.

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, петрушка, лавровый лист,листья хрена, листья смородины


В банку кладу специи. Затем уложить помидоры и порезанный лук. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять 10-15мин. А пока готовим маринад.

Маринад на 1 л воды:
3 ст.л. сахара, 1 ст. ложки соли, 80 гр 9% уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.

Заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Помидоры резаные с луком на зиму

Рецепт: помидоры резаные с луком, очень доступен и прост в приготовлении. Зимой пользуется большим спросом.

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, гвоздика, лавровый лист

Маринад на 1 литр воды:
1 ст. ложка соли с горкой, 5 ст. ложек сахара без горки, 1 ч. ложку эссенции.

Помидоры хорошо промыть. Разрезать на 4 — 6 частей. Лук очистить, нарезать полукольцами.
Банки хорошо промыть, можно не стерилизовать, а просто обдать кипятком.
На дно литровой банки положить немного лука, перец горошком 5 штук, 1 гвоздичку, 1 лавровый лист. Затем уложить помидоры.Залить маринадом.
Стерилизовать 10 минут, на водяной бане, накрыв крышками, затем закатать и хорошо укутать. Когда остынут убрать в место хранения. Помидоры резаные с луком на зиму - отличная закуска! Приятного аппетита!

Помидоры с луком в банках

Необычные помидоры получаются по этому рецепту. Помидоры разрезаные пополам в сочетании с луком дают интересный вкус. Попробуйте сделать помидоры с луком в банках.
Понадобится: Помидоры, лук, чеснок - 1 долька, растительное масло - 3 ст. ложки.

Маринад на 1 литр воды:
соль - 1 ст. ложка (без верха), сахар - 2 ст. ложки с верхом, душистый перец - 10 шт, горький перец - 10 шт, уксус 9%-ный - 1 ст. ложка, лавровый лист - 3 шт.

Банки простерилизовать. На дно литровой банки положить специи, укроп, чеснок и растительное масло.
Помидоры разрезать вдоль на две части. Лук репчатый почистить, нарезать крупными кольцами.
Помидоры уложить в банку срезом вверх. На срез положить луковые кольца. Заполнить банку доверху.
Приготовить рассол. Вскипятить в воде все ингредиенты. Остудить до теплого состояния. Теплым рассолом залить помидоры. Прикрыть крышкой и стерилизовать литровую банку 15 минут.
После этого закатать. Помидоры с луком в банках получаются очень вкусными.

Резаные помидоры, маринованные с луком на зиму

Вкусные помидорки на зиму, съедаются вместе с маринадом, в особенности, если консервировать таким образом крупные резаные помидоры.

Ингредиенты
на 2 литра готового салата
2 кг помидоров, 2 головки чеснока, 2 небольших луковицы, пучок зелени петрушки, 2 ч.л. растительного масла.

Маринад на 1 л воды:
50 мл 9% уксуса, 2 ст.л. соли без горки, 3 ст.л. сахара без горки, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком, 2 шт. лавровых листа.

Помидоры промываем, сушим бумажным полотенцем. Выбирайте для консервирования спелые, но крепкие помидоры. Нарезаем помидоры половинками или четвертушками. Можно таким образом мариновать и очень крупные, и поврежденные помидоры, нарезов их осьмушками и вырезав некрасивые места.
Петрушку промываем, нарезаем мелко.
Чеснок чистим, дольки нарезаем осьмушками.
Лук чистим, нарезаем кольцами.
На дно подготовленных банок выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ч.л. на литровую банку).
Укладываем помидоры в банки на зелень, перемежая их колечками репчатого лука.
Кипятим маринад со специями, выключаем огонь и вливаем уксус. На двухлитровую банку понадобится 1 литр маринада, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, соли и сахара рассчитывайте взять чуть побольше, чем в рецепте.
Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: очень горячим, но не кипящим.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, нагреваем ее до горячей. Выставляем банки в кастрюлю с горячей водой, прикрываем чистыми крышками и стерилизуем литровые банки 12 минут, двухлитровые 15 мин.
Закатываем, переворачиваем на крышку, под шубу до остывания. Через месяц маринованные помидоры можно кушать.

Консервированные помидоры с луком - очень вкусная и ароматная закуска, идеально сочетающаяся с мясными блюдами и отварным картофелем. В отличие от магазинных аналогов, домашние заготовки содержат минимум специй и уксуса, а значит, ими можно угощать не только старшее, но и подрастающее поколение. В сегодняшней статье представлена подборка интересных рецептов, позволяющих переработать богатый урожай спелых томатов.

Вариант с хреном

Овощи, заготовленные по нижеописанной технологии, сохраняют практически все ценные витамины и микроэлементы. Они отличают чуть сладковатым вкусом и приятным ароматом. На трехлитровую банку консервированных помидоров с луком вам потребуется:

  • 1,5-2 кило томатов.
  • ½ средней головки репчатого лука.
  • Пара лавровых листьев.
  • Сладкий перец.
  • 3 веточки петрушки.
  • Лист хрена.
  • Пара веточек укропа (с зонтиками).
  • 6 горошин черного перца.
  • 4 дольки чеснока.
  • 3 горошины душистого перца.
  • 150 граммов сахара.
  • 45 миллилитров уксуса.
  • 60 граммов соли.

На дно подготовленной трехлитровой банки выкладывают специи, почищенные колечки лука, дольки чеснока, кусочки болгарского перца и вымытую зелень. Сверху помещают чистые томаты. Все это заливают кипятком, накрывают одеялом и оставляют на полчаса в теплом месте. Затем воду аккуратно сцеживают в кастрюлю и отправляют на плиту. Как только она закипит, ею снова заливают томаты и оставляют их не меньше чем на тридцать минут.

Потом жидкость еще раз сцеживают в кастрюльку, добавляют в нее сахар и соль и доводят до кипения. Тем временем в банку с томатами отправляют нужное количество уксуса и заливают бурлящим маринадом. Емкости закатывают металлическими крышками, укутывают и оставляют на трое суток. По истечении этого времени готовые помидоры, консервированные с луком без стерилизации, убирают в кладовую или в погреб. Кушать такие томаты можно уже через полтора месяца.

Вариант с желатином

Данный рецепт интересен тем, что предполагает использование не обычных, а маленьких плодов, именуемых помидорами черри. Заготовленные по нему томаты прекрасно хранятся в течение длительного времени, не теряя своих вкусовых качеств. Чтобы сделать консервированные помидоры с луком, вам понадобится:

  • 4 горошины черного перца.
  • Кило помидоров черри.
  • Соцветие укропа.
  • Пара лавровых листьев.
  • Полкило репчатого лука.
  • 1,5 литра воды.
  • 25 граммов гранулированного желатина.
  • Пара столовых ложек крупнокристаллической соли.
  • 100 граммов сахара.

На дно стерильных литровых банок выкладывают специи, колечки лука, зелень и помидоры, проколотые в нескольких местах деревянными шпажками. Стеклотару с овощами накрывают крышками и убирают в сторонку.

Тем временем можно заняться заливкой. Гранулированный желатин разводят стаканом холодной воды и оставляют на пятьдесят минут. Всю остальную жидкость, предусмотренную рецептом, выливают в кастрюльку, смешивают с сахаром и солью и помещают на плиту. В закипевший маринад добавляют разбухший желатин и тут же убирают с огня. Банки с овощами заполняют горячей жидкостью и стерилизуют в течение десяти минут. Сразу после этого консервированные помидоры с луком и желатином закатывают крышками, охлаждают и убирают в погреб или кладовую.

Вариант с постным маслом

Данная технология позволяет с пользой переработать большое количество спелых томатов. Она интересна тем, что предполагает предварительную нарезку овощей. Благодаря этому плоды лучше пропитаются ароматами зелени и специй. Чтобы сделать помидоры, консервированные с растительным маслом и луком, вам потребуется:

  • 5 кило томатов.
  • 5 репчатых луковиц.
  • Пучок петрушки.
  • 4 дольки чеснока.
  • Столовая ложка постного масла.
  • 3 литра питьевой воды.
  • 3 большие ложки соли.
  • Пара лавровых листьев.
  • 7 больших ложек сахара.
  • Стакан 9%-го уксуса.
  • 4 горошины перца.

Чтоб заготовить консервированные помидоры на зиму, их моют, разрезают напополам и укладывают в трехлитровые банки с чищеным чесноком, прослаивая их рубленой зеленью и колечками лука. Туда же отправляют ложку постного масла и горячий маринад, приготовленный из воды, сахара, соли, специй и уксуса. Заполненные банки стерилизуют в течение пятнадцати минут, закатывают и убирают на хранение.

Вариант с морковкой

Обращаем ваше внимание на еще один простенький рецепт, позволяющий заготовить консервированные помидоры с луком на зиму. Такие томаты отличаются приятным, чуть сладковатым вкусом и ярко выраженным, богатым ароматом. На заполнение двухлитровой банки вам потребуется:

  • 800 граммов некрупных спелых томатов.
  • Средняя морковка.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Лавровый лист.
  • По паре столовых ложек сахара, соли и уксуса.
  • Репчатая луковица.
  • Пара горошин душистого перца.
  • 5 граммов свежего укропа.
  • 5 горошин черного перца.
  • Долька чеснока.

На дно стерилизованной стеклотары укладывают полукольца лука, кружочки морковки, помытый укроп и специи. Туда же отправляют чищеный чеснок, лавровый лист и кусочки болгарского перца. Затем в банку аккуратно помещают вымытые помидоры, проколотые в месте, где были плодоножки. Все это заливают чистой кипящей водой и оставляют на четверть часа. Потом жидкость аккуратно сцеживают в кастрюлю и вновь отправляют на огонь. Тем временем в банки добавляют соль, сахар и уксус. Помидоры вновь заливают кипятком, закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют на сутки. Не раньше чем через двадцать четыре часа их отправляют в погреб или кладовку.

Вариант со смородиновыми листочками

По нижеописанной методике получаются очень ароматные томаты, отличающиеся пикантным вкусом. Чтобы заготовить семь литровых банок консервированных помидоров на зиму, вам понадобится:

  • Кило мелкого лука.
  • 7 зонтиков укропа.
  • 5 кило томатов.
  • 4 листа хрена.
  • 7 долек чеснока.
  • Пара стручков жгучего перца.
  • По 7 вишневых и смородиновых листьев.
  • 3 литра питьевой воды.
  • 100 граммов соли.
  • 100 миллилитров 9%-го уксуса.
  • 200 граммов сахара.

Описание процесса

На дно чистых банок выкладывают хрен, зонтики укропа, кусочки жгучего перца, чеснок, смородиновые и вишневые листочки. Сверху помещают вымытые помидоры, чередуя их с почищенными мелкими луковицами. Все это заливают кипятком и оставляют на пять минут. Затем жидкость сцеживают, а банки с помидорами заполняют чистой горячей водой.

Через пять минут содержимое стеклотары сливают в кастрюльку, подсаливают, засыпают сахаром, доводят до кипения и соединяют с уксусом. Полученным маринадом заполняют банки с помидорами, закатывают их, накрывают одеялом и оставляют до полного остывания. Затем емкости отправляют в кладовку или погреб.

Пролетает лето, а за ним и осень. А зимой захочется полакомиться овощами в ароматном пряном маринаде. Заготовьте помидоры , маринованные с луком, и вы получите, невзирая на зимнюю погоду, вкусную пикантную закуску.

Помидоры и лук дополнят друг друга вкусовыми оттенками, придавая овощному дуэту аппетитной неповторимости. Вместе в банке они станут зимой идеальной закуской. Для заготовки выбирайте плотные спелые помидоры и луковички небольшого размера, чтобы их не пришлось нарезать. Рецептура дана из расчета 7 литровых банок.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг
  • лук репчатый (мелкий) – 1 кг
  • укроп (зонтики) – 7 шт.
  • листья хрена – 3-4 шт.
  • чеснок – 7 зубчиков
  • листья смородины и вишни – по 7 шт.
  • горький перец – 1-2 стручка

Для маринада:

  • вода – 3 л
  • соль – 100 г (4 ст. ложки без верха)
  • сахар – 200 г (1 стакан)
  • уксус 9% – 100 мл

Консервированные помидоры с луком. Приготовление:

  1. Очистите мелкий лук и сполосните его холодной водой. Спелые плотные помидоры вымойте. Свежие зеленые чашелистики на некоторых помидорах можете оставить, они придадут маринаду своеобразные нотки.
  2. На дно каждой вымытой банки положите хреновый лист, зонтик укропа, разрезанный на дольки зубчик чеснока, листья смородины и вишни, кусочек горького перца. Плотно заполните банки помидорами вперемешку с целыми головками лука, соблюдая пропорцию 5:1.
  3. Залейте в кастрюлю воду (лучше сразу двойную порцию), доведите ее до кипения и залейте кипятком наполненные банки, стараясь лить по центру, не попадая на холодное стекло. Накройте банки крышками и выдержите 5-8 минут (в зависимости от плотности помидоров).
  4. Слейте воду в раковину. Вскипятите вторую порцию воды, снова выдержите 5 минут. Теперь уже воду слейте в кастрюлю для маринада. Добавьте соль с сахаром, доведите до кипения, влейте уксус, перемешайте и залейте горячим маринадом банки.
  5. Плотно укупорьте банки и переверните до полного охлаждения. Хранить заготовку можно при комнатной температуре в затемненной кладовке.

Воды для заливки и маринада лучше подготовить немного больше, чтобы иметь возможность заливать в банки «с горкой», чтобы жидкость слегка проливалась через верх. Это создаст условия для дополнительной стерилизации банок у горлышка и крышек.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Без аппетитненькой закупорки «Помидоры с луком на зиму » трудно вообразить себе застолье. И не только праздничное, но и обычную семейную трапезу. Томаты – украшение стола: вкусное, сочное и довольно полезное. Консервация этих овощей стала традиционной обязанностью буквально в каждом доме. И благодаря разносолам и многочисленным вариациям холода проходят «безболезненно» для наших желудков. Стало обыденностью сочетать помидорки и иные овощные компоненты: каротель, огурчики и тот же сладкий перчик. Но неизменной составляющей, всё-таки, является лук-репка. Их союз хозяйки применяют на практике наиболее часто.

Рецепты резаных томатов и лука

Данный метод презентации обладает своими преимуществами. Во-первых, аккуратные ломтики легко помещаются в тару разного литража, и нет необходимости отбирать плоды одинаковой величины. Во-вторых, есть возможность «переработать» переростки и неформаты, и при этом весьма удачной кулинарной методикой. А в-третьих, непосредственно при употреблении долька компактно поместится во рту, и сок не будет растекаться по подбородку, как при надкусывании целых пасленовых. Итак, предлагается три способа закупорки (а точнее – порезанных).


Помидоры с луком на зиму: салат

Салат выглядит необычайно красиво, и настолько же он вкусен. Рецепт салата помидор с луком на зиму простейший. Он базируется на двух основных ингредиентах; а остальное – специи и приправы, которых кладётся не так уж и много. Минимализм в домашней кухне, как известно, популярен, и ценится за восхитительные результаты. Так, в ход пойдёт 2 кило пасленовых красных и в меру зрелых, 3 крупные луковицы, зерна черного перца и немного молотого душистого, соль, сушеный чеснок (можно гранулированный концентрат), листы лавровые, бутоны пряной гвоздики.

В первую очередь сортируются подходящие томаты. Годятся только упругие, мясистые и хорошо вызревшие. Их следует вымыть и порезать ломтиками; сливки секутся умеренной толщины кружками. Нарезка, если она не слишком тоненькая, прекрасно сохранит форму. Луковицы после очистки от шелухи и ополаскивания рубятся колечками. Стеклянные емкости для закатки проходят стерилизацию, и в них накладываются овощи. В промежутках между ними делаются слои пряностей. И можно переходить к приготовлению заливки.


В варочную посуду заливается приблизительно литр воды, и в нём растворяются 4 ст.л. кристаллов сахара и 3 ч.л. поваренной соли. Для быстрого растворения раствор прогревается, но не кипятится. Заливка переливается в баночки с полуфабрикатом заготовки, и тара проходит процедуру стерилизации около 10 минут. В завершении термообработки (буквально за 1 минуту до снятия с огня) в банки вливается по 6 ст.л. предварительно раскаленного постного масла и по 2 ст.л. оцта 30%. закупоривается; и, перед тем как вынести его в прохладу для продолжительного хранения, остужается.


Помидоры с луком на зиму: в желатине

Чрезвычайно оригинальное решение – сделать желированную заливку-маринад. Этот способ пользуется спросом. На подобные консервированные помидоры с луком на зиму для начала будет нужно залить и оставить на час-полтора набухать желатин (50г), разведенный 3 стаканами кипяченой холодной воды. А за это время подготавливается тара и железные крышки. В банки накладывается горстка чищеных чесночных зубчиков (хотя достаточно и 2-3 штук), веточки укропа свежего, пару зерен черного перца и лавровый лист. Далее наполняются помидорками, разрезанными пополам вдоль. Томаты должны быть крепкими. Колечки репчатого лука прослаивают помидорную укладку.

Набухший желатин подогревается на плите, дожидаясь полного его растворения. Но кипятить его запрещено! Отдельно вскипячивается маринад из 4 стаканов водички, ? стакана песка сахарного и 1,5 ст.л. каменной соли. В бурлящий раствор вводится желатин, и посуда убирается с огня. Такой заливкой заполняются стеклянные тары с овощами, сравнивая по уровню с краем горловины. И, перед герметичной закупоркой стерилизуются минут 15, и в них доливается по 1 ч.л. оцтовой 70% эссенции. Плотно закатав, резаные томаты охлаждаются и выносятся в холод. Подаются они, кстати, тоже охлажденными, чтобы маринад окружал ломтики как студень.


Помидоры с луком на зиму: из зеленых томатов

Закуску выполняют и из зеленых пасленовых. На 3 кило незрелых плодов берется по килограмму каротели, репки-лука и перчика болгарского. Отобранные небольшие помидоры режутся пополам, другие овощные дополняющие – брусочками или соломкой. Они складываются в объемную миску, заправляются каменной крупнокристаллической солью и, перемешав, часиков на 10 оставляются для обильного соковыделения. После этого выделившийся сок с растворенной в нём солью сливается, доводится до кипения, и к нему досыпается 300 г песка сладкого, вливается 300 мл подсолнечного масла рафинированного и 150 мл оцта 6%. Размешав всё это с особенной тщательностью с овощами, салатик проваривается не дольше 15 минут и фасуется по баночкам. Консервированные помидоры половинки с луком на зиму в ходе маринования приобретают пикантную сладость и приятный вкусовой оттенок.


Рецепты маринования

Консервированные томаты – отличная закусочка. Её ценят за сочность и потрясающий вкус. А вообще закупорки очень выручают в холода. Их можно быстро откупорить по приходу нежданных гостей и поставить к любому гарниру или основному мясному блюду. Готовятся они легко. Поэтому заготовить баночки с овощным разнообразием необходимо!


Ингредиентами для маринования одной трехлитровой емкости станут: 1,5-1,8 кг свежих небольших помидоров, 3 луковки среднего размера, 3 ст.л. подсолнечного масла без запаха, 8 горошин зернового перчика черного душистого и 2-3 листка лаврового. Заливка маринадная готовится стандартная, как на «Помидоры с луком на зиму. Рецепты ». Она делается из таких составляющих: 1 литра воды фильтрованной, 1 ст.л. каменной крупной соли, 2 мерные ложки песка сахарного, 3 ложки оцта 9%, 5 лавровых и столько же перца-горошка черного. дополняются зеленью: укропом, эстрагоном и др.

Луковички очищаются и измельчаются тонкими колечками. Томаты после мытья обсушиваются. Чистые банки обрабатываются паром. Специи кладутся на донышко. Далее следует заполнение помидорками вперемежку с лучком. И сверху поливаются рафинированным маслом подсолнечным. Теперь подходит время варки маринада. В эмалированную посуду заливается вода и насыпается сахар-соль, опускаются горошки-перцы и лаврушки. Жидкость ставится на высокий огонь и быстренько вскипячивается. По моменту закипания заливают оцет тонкой струей, и посуда убирается с варочной поверхности. Раствор не охлаждается, а моментально переливается в банку с овощами.


После заливки маринадом заготовку необходимо простерилизовать. Эта процедура проводится в объемной кастрюле, в которую залита вода и медленно нагревается. Чуть остудив, в конструкцию для термообработки опускается тара и пастеризуется в течение 20 минут. Закуска «Помидоры с луком и маслом на зиму » закупоривается, закутывается пледом и ставится медленно остывать. Готовую консервацию хорошо бы вынести в холод. А по наступлению морозов её можно откупоривать и угощаться, оценивая незабываемый привкус.