Желе «Зебра» из сметаны и какао. Сметанное желе: рецепт приготовления с фото. Сметанное желе с какао

Желе, приготовленное из сметаны, относится к одним из самых простых и, в то же время, потрясающих десертов. Готовится оно из минимального набора ингредиентов, которые, как правило, найдутся среди запасов у любой хозяйки.

По своим вкусовым качествам правильно приготовленное сметанное желе ничем не уступает полноценным пирожным или даже тортам. Вот только готовится оно гораздо проще и быстрее, да и к тому же, вариантами приготовления можно постоянно варьировать, каждый раз получая новый и неповторимый вкус.

Классический рецепт

Как сделать желе из сметаны и какао:


Сметанное желе с какао и бананом слоями

Ингредиенты:

  • сметана 15% - 650 г;
  • быстрорастворимый желатин – 2,5 ч.л.;
  • бананы – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 130 г;
  • порошок какао – 3 ст.л.;
  • ванильный экстракт – 2 г.

Продолжительность готовки: 90 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 222 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Первый этапом приготовления желейного десерта будет подготовка желатина. Его необходимо залить 3 ст.л. холодной воды, перемешать и дождаться набухания. Затем, уже разбухший желатин следует распустить. Это можно сделать двумя способами: поставить на 20-25 секунд в микроволновую печь или же поместить над водяной баней;
  2. Порошок какао разотрите с сахарной пудрой, а затем со сметаной. В конце добавьте немного ванильного экстракта, он усилит аромат готового десерта, сделав его ещё более аппетитным;
  3. Бананы очистите от кожуры и нарежьте кружочками;
  4. Соедините сметано-шоколадную массу с желатином, тщательно вымешивая массу до однородности;
  5. Для формирования данного десерта рекомендовано использовать стеклянные фужеры на ножках. На дно каждого порционного фужера выложите слой бананов, затем залейте его желатиновой массой. Поставьте на холод. После лёгкого застывания верхнего слоя, выложите ещё ряд банановых кружочков и вновь залейте всё сметано-желатиновой массой. Повторяйте данные действия до тех пор, пока фужеры не будут полностью наполнены;
  6. Готовый сметано-банановый десерт перед подачей, по желанию можно украсить кусочками белого шоколада.

Шоколадное лакомство

Составляющие:

  • сметана (любой жирности) – 400 мл;
  • сахар белый кристаллический – 250 г;
  • какао-порошок – 4 ст.л.;
  • желатин – 2 ч.л.;
  • вода фильтрованная – 50 мл;
  • миндальные орешки;
  • кокосовая стружка.

Продолжительность готовки: 60 мин.

Количество кКал на 100 г: 197.

Как приготовить шоколадное желе из какао и сметаны:

  1. Желатин поместите в небольшую глубокую пиалу, и залейте фильтрованной водой. Спустя 5-7 минут он разбухнет. После этого пиалу следует поместить над водяной баней и при постоянном помешивании распустить желатин, не допуская его до закипания;
  2. Кристаллический сахар разотрите с какао-порошком. Затем полученную сухую смесью следует залить сметаной и взбить на протяжении 4-5 минут при помощи миксера (на низких скоростях). Сразу же, в процессе взбивания введите в шоколадно-сметанную смесь распущенный желатин;
  3. Приготовленную основу десерта быстро разлейте по красивым стеклянным бокалам с широкими горлышками и поставьте в прохладное место. Следите за процессом застывания поверхности приготовляемого десерта. Сразу после лёгкого застывания верхнего слоя, его необходимо присыпать кокосовой стружкой и украсить миндальными орешками. После вновь вернуть в холод, в этот раз дожидаясь уже полного застывания.

Очень важно правильно распустить желатин. Он ни в коем случае не должен кипеть! В противном случае он попросту не застынет и останется жидким. Соответственно, десерт будет испорчен.

Если сметано-шоколадное желе предназначено для подачи к «взрослому» столу, в него в процессе приготовления можно добавить небольшое количество коньяка или же ликера. Это придаст вашему десерту особой пикантности и изыска.

Вы хотите извлечь желе из формы, прежде чем подать его к столу? Просто опустите форму с уже застывшим десертом на несколько секунд в горячую воду, а затем переверните. Но помните, этого не стоит делать, если используется форма из стекла. Так как стекло от перепада температурных режимов может лопнуть.

Желе, приготовленное из сметаны с какао, обязательно украсит и праздничный детский стол, и будет ярким дополнением на любом фуршете.

Желе со сметаной и какао

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ст.;
  • какао – 2 щепотки;
  • сахар – 1 ст.;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

Давайте разберемся, как сделать желе из какао. Желатин разводим в воде и оставляем разбухать при комнатной температуре. Потом ставим его на водяную баню и распускаем до полного растворения, не давая массе закипеть. Затем снимаем и оставляем желатин остывать. Не теряя времени зря, соединяем сметану с сахаром и хорошенько перемешиваем. После этого выкладываем к сладкой сметане желатин и снова все немного взбиваем венчиком.

Полученную массу разделяем на 2 части, в одну высыпаем какао и перемешиваем. Готовим порционную стеклянную посуду для желе и заливаем массу поочередно: сначала выливаем белую смесь, а потом шоколадную. Теперь убираем желе со сметаны и какао в холодильник для полного застывания. Часа через 2 подаем лакомство к столу, украсив по желанию орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Рецепт сметанного желе с какао

Ингредиенты:

  • кофе – 1 ч. ложка;
  • желатин – 20 г;
  • сметана – 500 мл;
  • какао – 2 щепотки;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления молочного желе с какао, желатин растворяем в стакане теплой воды и оставляем минут на 30. Отдельно , кипятим напиток, даем ему настояться и процеживаем через мелкое ситечко. Настоявшийся желатин процеживаем и разделяем на 2 одинаковые порции. Одну часть желе смешиваем с ванилином, а вторую выливаем в кофе, добавив какао, немного сахара и ванилина по вкусу. Хорошенько все перемешиваем, ставим на слабый огонь и, не доводя до закипания, нагреваем до полного растворения, а потом слегка остужаем массу.

Сметану взбиваем с оставшимся сахаром и разделяем на 2 равные части. В одну часть выливаем кофейную смесь, перемешиваем. В другую часть добавляем растворенный желатин с ванильным сахаром. Теперь берем стеклянную небольшую форму, и выкладываем равномерными слоями поочередно сметанное желе двух цветов. Потом убираем лакомство на 1 час в холодильник, после чего на несколько секунд опускаем форму в горячую воду и, перевернув быстрым движением, выкладываем на плоское блюдо. Готовое желе с и сметаной украшаем свежими ягодами и листочками мяты.

Предлагаем побаловать любимых сластен легким десертом – сметанным желе с нежной консистенцией и сливочно-шоколадным вкусом. Для приготовления не понадобится ничего особенного: желе готовится из сметаны и какао с обязательным добавлением желатина для наилучшего застывания. Рецепт предельно прост, но обязательно нужно уделить время подготовке желатина, предварительно полностью растворив его в теплом молоке.

Это двухцветное желе можно оформить по-разному. Например, проще всего сделать его полосатым, поочередно наливая в порционные стаканы или формочки разноцветные слои одинаковой толщины. Немного больше времени уйдет на то, чтобы приготовить желе из сметаны и какао с красивым узором «Зебра», но на пошаговых фото видно, что и это совсем не сложно.

Ингредиенты

  • сметана жирностью от 20% – 400 г
  • желатин – 15 г
  • молоко – 60 мл
  • сахар – 70 г
  • какао-порошок – 20 г

Можно использовать как листовой, так и гранулированный желатин.

Сметану можно заменить двойными сливками или взять менее жирную (15 %).

Как приготовить желе из сметаны и какао

Быстрорастворимый желатин замачиваем в горячем молоке, даем ему минут 10-15, чтобы он успел разбухнуть. При необходимости ставим на малый огонь и, помешивая, помогаем желатину раствориться. Задача – полностью растворить гранулы, при этом очень важно не доводить жидкость до кипения.

В другой емкости венчиком или ложкой перемешиваем густую сметану и сахарный песок. Не следует взбивать массу слишком долго, достаточно объединить компоненты. Для приготовления десерта лучше взять мелкий сахар, кристаллы которого быстро растворяются.

Переливаем готовый желированный состав к смеси сметаны и сахара, размешиваем.

Отливаем около половины светлой субстанции в отдельную миску, затем в одну часть просеиваем порошок какао и смешиваем венчиком для равномерного окрашивания. Рекомендуем использовать качественный какао-порошок, чтобы нежное лакомство приобрело не только второй цвет, но уверенный привкус шоколада.

Теперь осталось наполнить порционные формы. Мы будем чередовать цвета, чтобы желе получилось с узором «Зебра». Сначала по центру наливаем немного шоколадного раствора, затем – белого. Опять повторяем действие. Так поочередно льем в центр то светлый состав, то темный.

Для некоторого декорирования деревянной шпажкой проводим линии от края к середине (центру).

Потом еще четыре раза проводим в обратном направлении – от центра к краям.

Закончив с нанесением орнамента, ставим полуфабрикат на полку холодильника до полного застывания (обычно это занимает несколько часов).

Застывшее сметанное желе не следует заранее доставать из холодильника (например, чтобы украсить им праздничный стол). Наслаждаться таким десертом нужно сразу же, пока он еще прохладный.

Давайте приготовим нежное желе из сметаны и какао – на редкость удачный десерт, легкий и вкусный, подходящий для любого праздника. Хотя зачем ждать какой-то повод чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким? Есть в холодильнике баночка сметаны? Найдется немного какао и желатин? Отлично – это все, что нам нужно! Еще полчаса свободного времени и формочки в виде сердечек. Или какие-то другие, например – силиконовые, для маффинов, в которые можно залить слоями сметанный и шоколадный слои.

Если не обнаружилось вообще никаких формочек, возьмите стаканы и залейте в них желе слоями. Получится не так эффектно, но тоже ничего, по-своему оригинально.

Постоянные читатели нашего сайта уже знают, что почти все кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями. Вот и этот рецепт желе со сметаной и какао тоже будет подробным, хотя сложного в нем ничего нет. Но с картинками интереснее и нагляднее.

Советы по приготовлению сметанного желе с какао

✍ Чтобы калорийность десерта не зашкаливала, и вам не пришлось срочно сгонять вес, выбирайте сметану с небольшим процентом жирности. 15% будет достаточно. Во вкусе готового желе особой разницы не чувствуется, зато на талии это отразится буквально на следующий день.

✍ Хорошо будет взбиваться сметана комнатной температуры, поэтому достаньте ее заранее. Сахар в холодных продуктах растворяется медленно, а желатин может схватиться комочками и не застыть — это тоже нужно учитывать.

✍ Чтобы сметана не расслоилась при взбивании, воспользуйтесь венчиком. За миксером сложно уследить, особенно если опыта приготовления сметанного желе у вас нет.

✍ Желатин берите проверенный, которым вы пользовались для приготовления десертов. В рецепте используется быстрорастворимый порошковый. Но это не значит, что его можно сухим засыпать в сметану, он тоже требует подготовки. Сначала крупинки растворяют в теплой воде, потом размягчают на водяной бане до жидкого состояния. Если у вас другой желатин, то придерживайтесь тех рекомендаций, которые дает производитель. Несоблюдение пропорций и технологии приведет к тому, что желе не застынет.

Рецепт желе из сметаны и какао

Ингредиенты:

  • Нежирная сметана – 200 г;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • мелкий сахар – примерно 2/3 граненого стакана;
  • натуральный порошок какао без сахара – 3 ст. л;
  • вода – 125 мл (0,5 стакана);
  • быстрорастворимый желатин в порошке – 1,5 ст. л;
  • теплая вода – 60 мл (3 ст. л);
  • масло сливочное – 10 г.

Приготовление желе со сметаной и какао

Как варить какао знают все. Если кто подзабыл, напоминаем. Берем порошок какао и треть стакана сахара. Перемешиваем. Это для того, чтобы не получились комочки – разминать их дело долгое и нудное, а с ними желе однородным не получится. Полстакана воды кипятим, вливаем в смесь частями, понемногу, размешивая сразу. Ставим на плиту на небольшой огонь и варим, помешивая, пока густой напиток не закипит. Через пару минут огонь выключаем, добавляем сливочное масло, с ним шоколадный слой получится блестящим. Чтобы быстрее остудить, перельем в широкую миску.

Как только сварили какао, готовим желатин. Засыпаем порошок в пиалку или фарфоровую, металлическую мисочку, добавляем воду. Размешиваем. Оставляем на 10 минут чтобы размяк. Потом ставим на водяную баню. Нагреваем, по мере нагрева масса начнет размягчаться, станет жидкой. Не доводя до кипения снимаем миску с желатином. Примерно треть вливаем в горячий какао и тут же взбиваем венчиком. Оставшийся отставляем в сторону. Ну вот, для первого слоя все готово.

Берем формочки силиконовые или стаканчики небольшого объема, чашки кофейные – что найдется. Распределяем какао, наливая в каждую формочку сначала по ложке, потом еще по одной и так пока не закончится. Ставим в холодильник на полчаса.

Через 30 минут смешиваем сметану, ванилин и сахар, взбивая венчиком. Не стремитесь добиться воздушности и превратить все в крем – нам это не нужно. Размешали сахар, растворили его, наполнили весь объем пузырьками воздуха – на этом все.

Желатин, который остался после шоколадного слоя, снова подогреваем до жидкого состояния на водяной бане. Вливаем в сметану с сахаром, интенсивно взбивая массу венчиком.

Достаем формочки с желе. Заливаем на темный слой сметанную массу, наполняя почти до краев. Убираем обратно в холод. Пусть застывает часа три минимум, а лучше оставить на весь день или до завтра.

Из силиконовых формочек желе достается без проблем, нужно только отогнуть края и надавить на донышко. Если вдруг не захотело выходить, опустите на пару секунд в теплую воду и сразу переверните на тарелку.

Как видите, получается очень симпатичный десерт, к тому же вкусный и готовится просто. Рецепт пригодится когда нужно наготовить всяких разных угощений, а времени особо нет, и когда просто не хочется готовить что-то сложное. Надеемся, что желе из сметаны и какао придется вам по вкусу!

1. Кристаллы желатинового порошка замочите в 50 мл холодной воды.


2. Перемешайте содержимое и оставьте до набухания. Когда комочки увеличатся в размере, около 3-4 раз, прогрейте желатин на водяной бане, чтобы он полностью растворился. Делать это можно в микроволновке, установив минимальное время. Начать можно с 15 секунд, и каждый раз желатин вымешивать. Он не должен ни закипеть, ни остаться нерастворенным, т.к. в каждом случае он плохо или вообще не загустит массу.


3. Сметану налейте в миску/чашу для взбивания и положите сахар. Если имеется сахарная пудра, то лучше воспользоваться ею. Она быстрее и лучше растворится.


4. Миксером взбивайте массу до увеличения в объеме и загущения. Делайте этот процесс не менее 5-7 минут.


5. Насыпьте в массу порошок какао и снова взбейте, чтобы он полностью растворился. В зависимости от количества используемого какао, и будет насыщенный цвет желе. Я предпочла, чтобы десерт был слегка коричневый, поэтому положила 1 ст.л. порошка. Если вы желаете, чтобы лакомство было насыщено шоколадного цвета, то поочередно кладите порцию какао и вымешивайте массу до тех пор, пока не получится желаемый оттенок.


6. В сметанную массу влейте растворенный желатин и миксером взбейте компоненты, чтобы он хорошо растворился по всему объему. Добавлять желатин рекомендую через сито или марлю, на случай того, если останутся не растворенные кристаллики. Тогда они не попадут в сладость.


7. Шоколад подробите ножом или натрите на терке, всыпьте в сметанное желе и размешайте.


8. Далее желе формируйте, как нравится. Можно оформить одним большим тортом, заполнить бокалы или стаканы. Я предпочла воспользоваться силиконовыми формочками. Из них легко извлекать лакомство, и получается много маленьких пирожных, что особенно удобно, если дома большое число едоков.


9. Десерт отправьте в холодильник охлаждаться на 2-3 часа. После украсьте порошком какао и подавайте к столу. Если готовите сладость в стаканах, то подают ее в них же.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сметанно-шоколадное желе.