Бездрожжевой творожный хлеб. Хлеб с творогом Творожный хлеб в духовке
Как бы ни боролись диетологи с нашей любовью к кулинарной выпечке и бутербродам, они точно не станут спорить с тем, что правильно приготовленные мучные блюда не нанесут вреда ни нашему здоровью, ни комплекции.
К тому же, полностью отказываться от «мучного» при нашем темпе жизни и психологических нагрузках вряд ли стоит – перемолотые в муку зерновые обеспечивают организм природной жизненной энергией и даже в небольшом количестве прекрасно восстанавливают силы. Когда найдется время, приготовьте этот хлеб – он без дрожжей, совсем, поэтому опара не нужна и готовка не растянется на полдня. В результате получается замечательная выпечка, которая подходит в качестве основы и для бутерброда в школу, и под сладкую намазку к чаю. А также как обычный хлеб, только более полезный.
Для приготовления понадобится:
- мука – 360 г (пшеничная в/с, пшеничная цельнозерновая (грубого помола), ржаная – по 120 г);
- натуральный творог плотной консистенции – 180 г;
- эко кефир – 250 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик (10 г);
- соль, сахар – по 1 ч. л.;
- семена – лен, кунжут, мак.
Приготовление:
- Творог хорошо перетираем, если крупнозернистый – пропускаем через сито, добавляем к нему кефир, сахар и соль (можно использовать черную соль или розовую), тщательно перемешиваем. На заметку – чем творог жирнее, тем рассыпчатей получится готовый хлеб.
- В отдельную посуду просеиваем муку. Мучную смесь размешиваем, добавляем разрыхлитель, потом подготовленные семена. Перемешиваем еще раз, соединяем с жидкими ингредиентами, замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока станет возможно слепить колобок. Если хотите получить более плотный хлеб, готовое тесто не должно прилипать к рукам, а если хотите помягче – пусть немного липнет.
- Разделяем на 3 равных части, из каждой формируем округлый хлебушек и выпекаем в духовом шкафу – полчаса при невысокой температуре (120-140 градусов), потом поднимаем до 180-200 градусов и печем до готовности, примерно еще полчаса. Вытаскиваем, даем остыть и дегустируем.
Белая пшеничная мука, придающая готовому хлебу пышность, вместе с кефиром и творогом – это основа рецептуры. А цельнозерновую или ржаную муку при желании можно заменить гречневой – хлеб будет ароматней и еще полезней, а с овсяной будет более плотной текстуры. Семена для начинки также можно выбрать на свой вкус – подходят черный тмин, семечки подсолнуха или тыквы. Экспериментируйте и наслаждайтесь результатом!
Приготовление:
Приготовить опару: в теплое молоко добавить сахар, дрожжи, перемешать, накрыть салфеткой и оставить на 10-15 мин (молоко должно быть теплым, но НЕ горячим, чтобы не заварить дрожжи).
Сливочное масло растопить и оставить остывать до комнатной температуры.
Просеять муку, добавить соль, творог и растереть в крошку (можно в комбайне).
Влить опару, остывшее сливочное масло и замесить тесто, вымешивать 5-7 минут комбайном, 10-12 минут руками. Тесто получится чуть липкое, но не прилипающее к рукам. При необходимости добавить немного молока или воды.
Сформировать из теста шар, смазать растительным маслом и оставить подходить в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
Сформировать батон (форму можно делать люблю, можно печь в форме для кекса с высокими краями) и оставить на расстойку на 40-50 минут.
Перед выпечкой смазать хлеб молоком или яйцом, посыпать кунжутом и сделать несколько надрезов острым ножом.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Выпекать 30-35 минут (зависит от духовки).
Готовый хлеб полностью остудить на решетке.
Очень вкусно с молоком, маслом и кашей на завтрак. Приятного аппетита!
P.S. Не забивайте тесто мукой, сначала лучше положить меньше, а потом постепенно досыпать, если забить тесто мукой, то хлеб будет тяжелым. Пропорции даны на 1 батончик как на фото. Творог лучше предварительно достать из холодильника, молоко можно заменить водой. В тесто можно добавлять различные травы по вкусу.
Творожный хлеб – это вкусный и нежный хлеб, в состав которого входит творог. Мне очень нравится этот хлеб своим вкусом и способностью сохранять свежесть.
Рецепт приготовления творожного хлеба не так уж и сложен. Попробуйте испечь дома свой домашний хлеб, и почувствуйте разницу. Пеките хлеб только с хорошим настроением!
Продукты:
- Творог – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 3 стакана
- Вода – 200 мл.
- Дрожжи – 1 ч. л
- Соль – 2 ч. л
- Сахар – 1 ст. л
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Лук репчатый – 1 шт.
Приготовление:
Смешать в миске теплую воду, растертый творог, соль, сахар, яйцо, мелко нарезанный лук (лук можно добавить, если есть желание).
Муку смешайте с дрожжами и постепенно всыпьте в жидкую смесь, добавьте масло и хорошо перемешайте массу. При необходимости добавьте муку.
Замесите эластичное мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть крутым.
Переложите тесто в посуду, смазанную маслом, накройте пленкой и поставьте подниматься в теплое место на 2 часа.
Когда тесто поднимется, его нужно аккуратно, с любовью, обмять и сформировать из него буханку в виде батона. Уложите сформированное тесто на противень. Оставьте отдохнуть еще на 30-40 минут.
Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах, 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки.
Остудите горячий хлеб на решетке до полного остывания.
Наш хлеб готов!
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Ингредиенты
Для приготовления хлеба с творогом нам понадобится:
кефир комнатной температуры - 250 мл;
сахар - 1 ст. л.;
мука пшеничная - 480 г;
творог - 200 г;
растительное масло - 1 ст. л.;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
куркума - 1/4 ч. л. (по желанию).
Этапы приготовления
Влить в ведёрко хлебопечки кефир и растительное масло, добавить сахар и творог.
Выставить режим выпечки "Белый хлеб" или "Основной", время выпекания - 3 часа 20 минут, вес буханки - 750 грамм, цвет корочки - средний. Контролировать формирование колобка, он должен получиться мягким, эластичным и не липнущим к стенкам ведёрка. Если делать замес вручную: развести дрожжи в 50 мл тёплой воды и оставить на 10 минут для подхода. Затем в глубокую миску влить 200 мл тёплого кефира, добавить подошедшие дрожжи и растительное масло. Всыпать соль, сахар и куркуму, добавить творог. Слегка перемешать, затем всыпать муку, замесить мягкое тесто и оставить в миске на 1-1,5 часа для подхода. Затем тесто хорошо обмять, сформировать хлеб. Дать тесту немного подойти, а затем выпекать 45-50 минут на противне, застеленном пергаментной бумагой, в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Если вы готовите творожный хлеб в хлебопечке, то испеченный хлеб слегка остудить, затем достать из ведёрка и полностью остудить на решётке. Хлеб, приготовленный с добавления творога, получается необыкновенно вкусным.
Приятного аппетита!