Благоприятные дни для консервации в августе. Консервируем и запасаем с луной

ВНИМАНИЕ! Это архивная страница, сейчас актуален:

Лунный календарь для огородника 2016 год - Сбор урожая,
засолка огурцов

Июль 2016

Приведенная на этой странице таблица лунного календаря представляет собой тематическую выборку из универсального сделанную для удобства планирования работ связанных с работами на грядках, садовая земляника присутствует как в разделе сад так и в этом разделе, поскольку самим нам удобней просматривать работы связанные с ней именно в "огородном" разделе календаря.

Июль - макушка лета.

Июль время сбора первых урожаев. Но кроме этого необходимо постоянно осуществлять поливы и подкормки растений. Но, пожалуй, самой трудоемкой частью работ является борьба с сорняками - прополка. Не нужно забывать так же и о борьбе с вредитялями и болезнями.
Для томатов в конце июля, самой большой опасностью является фитофтора, для профилактики целесообразно обработать их 1% раствором бордосской жидкости - она не испортит начинающие созревать помидоры, поскольку ее соли не могут пройти через защитную оболочку плода... Но если Вы опасаетесь, что дети могут сорвать помидор и съесть его немытым , то лучше провести обработку водным раствором йода (слегка желтый), возможно, он не так хорошо защитит от грибковых заболеваний (так или иначе - йод антисептик общего спектра действия), но зато на созревающих помидорах не будет токсичных солей (Из этих соображений, пока не пришла идея обработки йодом, я не обрабатвал томаты с созревающими помидорами вообще ничем).
Июль - пора интенсивной отдачи урожая у огурцов. В календаре специально упоминаются периоды из наиболее благоприятных дней для засолки огурцов.


ВНИМАНИЕ! Наш лунный календарь садовода ведется по московскому времени . (Календарем можно пользоваться на всей территории России, учитывая разницу между московским и местным временем * )

Работы в огороде, мероприятия по уходу за томатами, огурцами и другими овощами

с 01 июля 2016 00:00 (пт)
по 01 июля 2016 14:44 (пт)
Посев редьки на зимнее хранение, дайкона, репы, посев редиса. Отгребание почвы от луковиц лука-репки, окучивание лука-порея. Внесение удобрений под корнеплоды и картофель, обработка их стимуляторами роста. Борьба с сорняками, удаление земляничных усов. Заготовка сена для осенней заправки парников и теплиц, добавления в компост и для мульчирования.
(У нас по-прежнему ведется блог : Дача и сад , вход только из лунного календаря)
с 01 июля 2016 14:44 (пт)
по 03 июля 2016 3:17 (вс)
Прополка сорняков, прореживание всходов на овощных грядках. Пасынкование томатов и перца, формирование плетей огурцов, прищипка плетей у тыкв и дынь. Удаление пожелтевших листьев на огурцах и кабачках, томатах. Удаление ненужных земляничных усов.

В июле пасынкование томатов по-прежнему остается актуальной темой. Для читателей, посещающих наш календарь впервые, переношу ссылку на видео: c майской страницы календаря. Как проводится формирование томатов и ВИДЕО их пасынкования можно так-же посмотреть кликнув по картинке (откроется новое окно).

Для проведения пасынкования томатов не надо ждать благоприятных дней, чем раньше вы удалите пасынок, тем лучше - растение не будет напрасно растрачивать свои силы...

с 03 июля 2016 3:17 (вс)
по 05 июля 2016 5:16 (вт)

НОВОЛУНИЕ

Не рекомендуется ничего сажать, пересаживать, обрезать, пасынковать и прищипывать. Разрешены любые хозяйственные работы, работа с почвой.

04 июля 2016 14:00 мск - начало лунного месяца. : - до 03 июля 2016 16:20 Луна в знаке Близнецов, далее в знаке Рака.

3 июля (20.06 ст. стиль) - Мефодий
"Если на Мефодия дождь, то он с перерывами будет идти сорок дней"

с 05 июля 2016 5:16 (вт)
по 05 июля 2016 19:28 (вт)

Растущая Луна в знаке Рака

Неблагоприятнjt время для проведения пасынкования, прищипки овощных культур. Благоприятен полив и подкормка теплолюбивых культур и капусты с увеличением дозы калийных удобрений при дождливой холодной погоде. Опрыскивание овощных культур стимуляторами роста и развития и препаратами для плодообразования. Возможен посев зеленных и пряных культур.
с 05 июля 2016 19:28 (вт)
по 08 июля 2016 1:41 (пт)

Растущая Луна в знаке Льва

Неблагоприятное время для поливов, жидких корневых подкормок и прочих работ с овощными растениями. Полезно опрыскивание против болезней и вредителей. Собранные лекарственные травы будут обладать наибольшей силой, особенно травы, которые лечат сердечные болезни. Собранный урожай надо сразу же перерабатывать.
Прополка, заготовка компоста.
с 08 июля 2016 1:41 (пт)
по 10 июля 2016 11:32 (вс)

Растущая Луна в знаке Девы

Неглубокое рыхление и мульчирование почвы, уничтожение сорняков, подготовка компоста. Собранный урожай нужно сразу же перерабатывать.

10 июля (27.06 ст. стиль) - Самсон Странноприимец
"На Самсона дождь - семь недель то ж."

с 10 июля 2016 11:32 (вс)
по 12 июля 2016 23:52 (вт)

Растущая Луна в знаке Весов

Посев шпината, для осеннего потребления. Возможно внесение удобрений в сухом виде, рыхление, компостирование, мульчирование. Можно срезать и сушить пряные травы. Укоренение земляничных розеток.
(с 9 июля по 12 июля - по русским народным приметам, связанным с фазой луны, самые благоприятные дни месяца для засолки огурцов )

12 июля (29.06 ст. стиль) - Петр и Павел (Петров день)
"С Петрова дня - красное лето, зеленый покос"

с 12 июля 2016 23:52 (вт)
по 15 июля 2016 12:14 (пт)

Растущая Луна в знаке Скорпиона

Полив и проведение корневых подкормок овощных культур (внесение фосфорно-калийных удобрений). Удобное время для полива, рыхления, мульчирования почвы и компостирования. Посев шпината для осеннего потребления, посев многолетних луков: шнитта, батуна, слизуна и душистого. Укоренение земляничных розеток. Сбор урожая овощей и их переработка.
с 15 июля 2016 12:14 (пт)
по 17 июля 2016 22:32 (вс)

Растущая Луна в знаке Стрельца

Опрыскивание овощей стимуляторами роста, а также препаратами от болезней и вредителей. Сбор огурцов, томатов, кабачков, патиссонов и других созревших овощей; урожай овощей и ягод следует сразу перерабатывать (мариновать, солить, консервировать, сушить). Обработка и посадка земляники, укоренение усов.
с 17 июля 2016 22:32 (вс)
по 18 июля 2016 19:28 (пн)

Растущая Луна в знаке Козерога

Посев шпината для осеннего потребления. Проведение корневых подкормок овощных культур фосфорно-калийными удобрениями. Сбор и переработка урожая огурцов, кабачков, томатов и других созревших овощей, а также урожая ягод. Закладка компостных куч. Борьба с вредителями и болезнями.
с 18 июля 2016 19:28 (пн)
по 21 июля 2016 21:21 (чт)

ПОЛНОЛУНИЕ

Не рекомендуется ничего сажать, пересаживать, обрезать, пасынковать и прищипывать. Неблагоприятные дни для засолки. (Не стоит солить, например, огурцы или томаты в полнолуние.) Можно рыхлить и мульчировать землю. Сбор цветов, листьев и травы лекарственных и пряных растений. Обработка и очистка освободившейся земли. Внесение органических и минеральных удобрений, можно провести известкование.
20 июля 2016 01:56 мск - астрономическое полнолуние (середина лунного месяца, - до 20 июля 2016 6:10 Луна в знаке Козерога, затем в знаке Водолея)
с 21 июля 2016 21:21 (чт)
по 22 июля 2016 11:35 (пт)

Убывающая Луна в знаке Водолея

Не проводят посевов, посадок и пересадок. Эффективна борьба с сорняками и вредителями. Прореживание, прищипка и пасынкование овощных культур. Удаление пожелтевшей листвы у томатов, перца, огурцов, кабачков, тыкв. Внесение на освободившиеся гряды компоста или перегноя. Хороший период для сбора трав, овощей которые подлежат сушке.
с 22 июля 2016 11:35 (пт)
по 24 июля 2016 15:33 (вс)

Убывающая Луна в знаке Рыб

Благоприятное время для повторных посевов редиса. Полив и подкормка томатов, перца, баклажанов, огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов, физалиса, капусты. Сбор урожая овощей. Сбор урожая лука-репки, как только перо начнет желтеть и ложиться; сбор урожая озимого чеснока. Удобное время для сушки и замораживания; заготовки соков и вин. Хороший период для засолок (благоприятные дни для засолки огурцов по зодиакальному положению Луны ). Борьба с сорняками.
с 24 июля 2016 15:33 (вс)
по 26 июля 2016 18:37 (вт)

Убывающая Луна в знаке Овна

Обрезка старых листьев на огурцах и кабачках, томатах, слабых и неплодоносящих побегов на перце, пожелтевших листьев до первой кисти на баклажанах. Проведение подкормок овощных растений. Опрыскивание капусты от гусениц, огурцов от паутинного клеща. Борьба с сорняками. Убранные в это время овощи смогут хорошо храниться. Удаление усов у земляники.
с 26 июля 2016 18:37 (вт)
по 28 июля 2016 21:16 (чт)

Убывающая Луна в знаке Тельца

Посев редьки на зимнее хранение, дайкона, репы, посев редиса. Отгребание почвы от луковиц лука-репки, окучивание лука-порея. Внесение удобрений под корнеплоды и картофель, обработка их стимуляторами роста. Борьба с сорняками, удаление земляничных усов. Заготовка сена для осенней заправки парников и теплиц, добавления в компост и для мульчирования.
с 28 июля 2016 21:16 (чт)
по 31 июля 2016 00:08 (вс)

Убывающая Луна в знаке Близнецов

Благоприятное время для пасынкования помидоров, формирования растений перца, баклажанов и огурца. Прищипка плетей у тыквы, арбузов и дынь, верхушки стебля у брюссельской капусты. Обрезка старых листьев на огурцах, кабачках, томатах, слабых и не плодоносящих побегов на перце и пожелтевших листьев до первой кисти на баклажанах. Пересадка усов земляники, формирование новых грядок. Подкормка ремонтантной земляники сухим комплексным удобрением и золой. Сбор урожая овощей для переработки.
с 31 июля 2016 00:08 (вс)
по 31 июля 2016 23:59 (вс)

Убывающая Луна в знаке Рака

Возможное время для повторных посевов редиса. Обработка отплодоносившей земляники. Обработка огурцов и томатов, направленная на предотвращение грибковых и бактериальных заболеваний. Уборка ранних овощей, помещение ботвы в компост при отсутствии заболеваний. Сбор и переработка овощей. (благоприятные дни

Лунный календарь 2016 - Я предлагаю делать таблицу с разделами: Данные луны и дата, овощи, цветник, сад. И распределять информацию по этим графам.

Июль :
Народные приметы о погоде в июле:

Если июль жаркий, то январь будет морозным.
Июль - макушка лета, декабрь шапка зимы.
Июль - грозник, месяц ливневых дождей.

На основе одной довольно интересной народной приметы, составляется (для Москвы, Санкт-Петербурга и Н. Новгорода).

* Чтобы определить местное время события лунного календаря в Калининграде нужно вычесть -1 час, в Самаре: добавить +1 час, в Екатеринбурге и Перми: +2; Новосибирске: +3, Красноярске: +4 часа... во Владивостоке: +7, Петропавловске-Камчатском: +9 часов.

Секретами консервирования владели еще наши прабабушки – солили огурцы и квасили капусту, сушили травы и грибы, сверяясь с народным календарем, приметами, погодой. То есть учитывали то, что мы сегодня связываем с понятием «астрология».

Обычно мы говорим о растущей и убывающей Луне. Но современная астробиология делает акцент на другие понятия – восходящую и нисходящую Луну. Это не имеет ничего общего с тем, убывает она или растет. Огородники, которые привыкли ориентироваться на астродинамический календарь, хорошо знают, в чем суть. Луна может находиться совсем близко над горизонтом, а может подниматься очень высоко, описывая большую дугу. Это зависит от того, в каком созвездии она находится.

При восходящей Луне все плоды наполняются соками, вся надземная часть растения благоприятно развивается. В календарях восходящая Луна изображается рожками вверх, еще более точное определение – наподобие мисочки, которая наполняется урожаем. Нисходящая Луна, наоборот, все соки движет к земле, поэтому и рожки полумесяца направлены вниз. Зная, в каком созвездии в этот день находится Луна, можно определить, восходящая она или нисходящая.

Восходящая Луна всегда находится в знаках Стрельца, Козерога, Водолея, Рыб, Овна, Тельца или Близнецов.

Нисходящая – в Близнецах, Раке, Льве, Деве, Весах, Скорпионе или Стрельце.

Близнецы и Стрелец – это как бы «ни вашим, ни нашим», два узловых пункта между восходящей и нисходящей Луной.

Время восходящей Луны наиболее благоприятно для консервирования, для варки варенья и заготовки соков. В таком случае хорошо сохраняются аромат, вкусовые качества и ценные вещества. Это же относится и к другим заготовкам, всевозможным овощным ассорти.

Посмотрим на календарь – благоприятный период в этом году начинается с 14 августа. Луна в Стрельце – можно перерабатывать плоды. 16- 17 августа – дни Козерога. Благоприятно в это время консервировать и закладывать на хранение корнеплоды (дни Козерога – дни корня). В дни Козерога – учтите на будущее! – получается замечательная квашеная капуста, если вы ее готовите на долгое хранение. Это нужно делать только на убывающую Луну! Если Луна растущая, процесс брожения происходит слишком быстро. Луна в эти дни растущая, поэтому скороспелая капустка должна получиться на славу.

18- 19 августа – Водолей, день цветка. На ночь 19 августа приходится полнолуние, и давно известно, что собранные в это время целебные травы, в данном случае цветки, обладают особой силой.

Но тут возникает интересная ситуация. И опасная в определенной степени – за Водолеем идут Рыбы (20- 21 августа), а это время, когда НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ ЗАГОТОВКАМИ, хотя Луна и является восходящей. Консервы будут безвкусными, пресными, очень вероятна опасность гниения.

Зато следующие за этим дни Овна (22- 23 августа) и Тельца (24- 26 августа до 11.30) очень благоприятны для консервирования. В дни Овна лучше консервировать огурцы, томаты, перец, баклажаны, кабачки (это дни плода), а в дни Тельца (в дни корня) – все корнеплоды. Кроме того, когда позже вам понадобится укладывать на хранение плоды и корнеплоды, делать это тоже надо будет в дни Овна, Тельца и Козерога.

А как быть, если мы консервируем ассорти – баклажаны с морковью, кабачковую икру, аджику? Выбираем дни Овна и Тельца – ближе к смене знака, тогда все будет в порядке.

Дальше наступает нейтральная полоса – Луна в Близнецах, пора на время закругляться с заготовками. Отдохнем пару недель – нисходящая Луна накладывает вето на консервирование. Особенно будьте осторожны в дни Рака и Девы – все приготовленные в эти дни консервы, варенья, соки легко плесневеют, бродят и закисают.

Итак, пик консервирования в августе придется на середину месяца – 14- 16-го перерабатываем ягоды, но самое жаркое время – с 22 по 26 августа. В остальные дни, как говорит молодежь, не парься (на кухне).

Очень хочется верить, что мы с вами разобрались, когда Луна благоприятствует консервированию, и в дальнейшем достаточно будет посмотреть в календарь, чтобы узнать, в каком знаке сегодня Луна.

Зная характер каждого знака зодиака (например, Овен на восходящей Луне и в сентябре, и в октябре будет сохранять свои качества), вы сможете самостоятельно составить лунный календарь консервирования.

Если корейцы для приготовления своего кимчи или шведы для своего сюрстремминга просто роют яму в земле, то для засолки огурцов непременно потребуется емкость, и лучше, чтобы она была дубовой бочкой или хотя бы бочонком. Пусть даже кадушкой. Тогда процесс становится по-взрослому аутентичным.

Бочонок надо сначала замочить - залить лучше всего дождевой водой и пусть постоит суток трое - наберет форму: клепки набухнут, стянутся, и станет бочонок герметичным. Теперь хорошо бы его промыть слабым раствором селитры и окурить непременно. Для этого на дне бочонка зажигают солому и посыпают еще серой - прекрасно удаляет грибки и прочую плесень. После чего, понятное дело, бочонок снова надо промыть и опять же дождевая вода предпочтительнее. Хорошо и кипятком окатить. Не забудьте, кстати, и про крышку, и про пробку.

Про огурцы

Когда приходит долгожданное и такое короткоформатное наше лето, одна из первых кулинарных идей, зарождающихся в голове соотечественника...

В августе все силы направлены на сбор и переработку урожая, но нельзя забывать и о садовых растениях. Им часто в это время бывает нужна ваша помощь. Лунный посевной календарь огородника и садовода на август 2018 года сможет посодействовать Вам в планировании работ в саду и огороде и сможет помочь Вам определить благоприятные и неблагоприятные дни месяца для посадки растений и ухода за ними.

Благоприятные дни в августе 2018 (в таблицах) для посева семян, посадки цветов и клубники, а также для переработки овощей, консервирования и домашних заготовок

Огородники и садоводы, а также любители комнатных растений должны при посадке растений соблюдать определенные меры безопасности, знать, когда благоприятные дни для посадки, пересадки и других работ в огороде, а когда стоит воздержаться от тех или иных работ.

Ниже представлены самые благоприятные дни в августе 2018 года для посева семян, посадки цветов и клубники, а также для переработки овощей, консервирования и домашних заготовок.

Таблица №1. Благоприятные посадочные дни в августе 2018 года для посева семян, посадки цветов и клубники

Благоприятные дни для посева и посадки цветов:

Наиболее подходящие дни для посадки клубники:

Неблагоприятные дни для посадки и посева семян:

Внимание! В таблице указаны наиболее благоприятные для посадки и посева семян дни, но это совсем не значит, что в другие дни посадками заниматься нельзя. Не следует ничего сажать только в запрещенные дни.

Таблица №2. Благоприятные дни в августе 2018 г. для садово-огородных работ, переработки овощей, консервирования и домашних заготовок

Культура / Вид работы Благоприятные дни в августе
1. Садово-огородные работы (агротехнические приемы)
Вегетативное размножение растений: черенкование, прививка, окулировка, укоренение усов и отводков
Прополка, прореживание, обрезка усов 8-14, 23-29
Обрезка, прищипка, формирование кустов томатов и др. 14-16, 18-21, 28-31
Подкормка под корень 12-14, 16-18, 21-23
Подкормка внекорневая 16-18
Работа с почвой: окучивание, перекопка, вспашка, культивация и др. 3-6, 12-16, 21-23, 31
Посев газонной травы 8-10, 12-14, 16-18
Сенокос (скашивание травы) 8-10, 16-18, 26-28
2. Переработка овощей, консервирование и домашние заготовки
Квашение капусты, соление и мочение овощей и фруктов 14-18
Закладка на длительное хранение
Заморозка овощей и фруктов 10-12, 14-18, 21-23, 28-31
3. Неблагоприятные дни для переработки овощей, домашних заготовок и консервирования
12-14 (новолуние)Источники:

Многие хозяйки знают, что капусту лучше не квасить в полнолуние .

В полнолуние соленья или квашенья получаются невкусными и быстро портятся, капуста будет мягкой и слишком кислой, а огурцы - не хрусткими, пустыми и безвкусными. Исключение составляет только свекла, которая в результате квашения должна быть чем мягче, тем лучше. Поэтому свеклу рекомендуется квасить в полнолуние.

Лучшие дни для домашних заготовок - луна в знаках Тельца, Льва, Стрельца, Козерога, Близнецов. Если вы пропустили это время, заготавливайте продукты впрок в дни Овна и Скорпиона.

Убывающая луна благоприятствует домашним заготовкам, если только не приходится на знаки Девы, Рыб и Рака.

Замораживать продукты лучше, когда луна проходит знаки Льва и Стрельца. Так ягоды, фрукты и овощи сохранять вкус и не будут водянистыми.

Домашние заготовки по Лунному календарю 2018

Июль:

Консервирование, квашение, засолка: 7, 8, 20, 25

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 3, 4, 12, 25

Сбор и сушка зелени: 17, 21, 25

Сушка и заморозка ягод, плодов: 2, 4, 12, 25

Сбор, переработка исушка грибов: 12, 25

Август:

Консервирование, квашение, засолка: 5, 7, 17-18, 28, 30

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 7, 8, 9, 28

Сбор и сушка зелени: 4, 9, 23

Сушка и заморозка ягод и плодов: 8, 9, 28-29, 30

Сбор, переработка и сушка грибов: 8, 9, 28

Сбор урожая для хранения: 4, 5, 8, 18

Сентябрь:

Консервирование, квашение, засолка: 16, 26-27, 29

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 2, 5, 7, 14-15

Сбор и сушка зелени: 3, 11, 27

Сушка и заморозка ягод и плодов: 7, 14-15

Сбор, переработка и сушка грибов: 3, 7, 26

Сбор урожая для хранения: 2, 7, 15, 20, 23

Октябрь:

Консервирование, квашение, засолка: 13, 16, 26

Изготовление соков, вин, компотов, варенья:2, 3, 30-31

Сбор и сушка зелени: 4, 5, 13

Сушка и заморозка ягод и плодов: 2, 3, 30-31

Сбор, переработка и сушка грибов: 2, 5, 13

Ноябрь:

Засолка и квашение капусты: 6, 11-12, 21

Изготовление соков и вин: 4, 25

Декабрь:

Засолка и квашение капусты: 3, 4


Секреты хороших хозяек

Существует много способов подготовки продуктов к длительному хранению, но цель их одна - создать невыносимые условия жизни для микроорганизмов и ферментов, сохраняя при этом пищевую ценность и вкусовые качества.

Посуда и хранение. Маринованные, соленые или квашеные заготовки не обязательно закрывать герметично. В деревянных бочках или кадушках при низкой температуре они сохранятся максимально долго - с осени до ранней весны. Если же вы используете стеклянные банки, то накройте их бумагой или чистой материей и плотно обвяжите веревкой.

Храните консервацию при температуре не выше +20 °С. Резкие перепады температуры (от минусовой до плюсовой) крайне неблагоприятно сказываются на качестве заготовок. В банках со значительным количеством сахара (варенье, джем, повидло) конденсируется влага, и в конечном результате образуется плесень.

Стерилизация банок в духовке хороша тем, что за один раз можно обработать сразу несколько банок, затратив на процесс стерилизации не очень много времени.

Банки необходимо хорошо помыть, а затем поставить в чуть разогретую духовку, на решетку. Если банки сухие, ставьте их горлышком вниз, мокрые - вверх, чтобы вода успела испариться. При температуре +150 °С будет достаточно 15 минут.

Для заполненных банок способ стерилизации в духовке также подходит. Духовку нагрейте до +100 °С, поставьте заполненные банки на решетку, но не накрывайте крышками. Засеките время - для банок объемом 0,5 л, понадобится 10 минут, а для литровых - 15 минут. Достаньте банки из духовки и сразу же закатывайте. Закатанные банки переверните вверх дном, поставьте в темный угол, пока они полностью не остынут.

Соление и квашение

В домашних условиях овощи и грибы солят обычно в эмалированной посуде или стеклянных банках. В посуду заложите овощи и пряности, влейте с некоторым избытком рассол. Сверху положите деревянную подставку (она должна быть полностью погружена в рассол), на нее - гнет (обычно речной камень, очень хорошо отмытый и ошпаренный, или что-нибудь тяжелое). Во время соления (квашения, мочения) можно наблюдать два периода брожения:

Первый начинается через 3-4 дня после закладки продуктов и продолжается 3-5 дней. В это время овощи и плоды активно выделяют клеточный сок. Начинается стремительное размножение молочнокислых бактерий. Наиболее подходящая температура в этот период - близкая к комнатной (около +18...+23 °С).

Во время второго периода соленья перенесите в помещение с более низкой температурой (+10...+12 °С). Выдержите их так от 8 до 10 дней. Периодически следует вытеснять воздух из тары (например, делать проколы в квашеной капусте) и поддерживать постоянный уровень рассола (время от времени подливайте свежий рассол так, чтобы он полностью закрывал соленья). Если на поверхности образуется белая пленка, удаляйте ее.

Готовые соленья храните в сухом и прохладном месте (+2...+6 °С).

Маринование

Уксусная кислота при соприкосновении с железом начинает разъедать его, поэтому для укупорки маринованных заготовок используют крышки с лакированной или резиновой внутренней поверхностью, стеклянные или пластиковые.

Острые маринады хранят в холодном месте. В процессе хранения идет так называемое созревание: маринады из бланшированных продуктов созревают через 20-30 дней, из сырых - через 40-50.

Сушка

Сушка позволяет сохранить минеральные вещества и очень многие витамины. Сушат продукты в хорошо проветриваемом помещении (но не под открытом солнцем) при температуре от +25 до +50 °С. Это может быть застекленный балкон, чердак дома, открытый духовой шкаф. Сушить можно не только грибы, но и ягоды и многие овощи - морковь, зрелую тыкву, баклажаны, чеснок, лук, сладкий перец. Особенно хороши баклажаны - сушат их, нарезав кружочками, нанизав на нитки и подвесив в теплом сухом помещении. Зимой из них можно варить суп, делать соте, тушить, жарить, предварительно размочив в воде в течение 8-10 часов.

Заморозка

Главное правило - любой продукт, замораживаемый для кулинарного использования или хранения, должен быть сухим и чистым. Замораживайте овощи и фрукты при температуре -18 °С и ниже. Так их можно хранить 12 месяцев, при температуре выше -12 °С - не дольше 4 месяцев. Используйте плотные пакеты и герметичные контейнеры, чтобы не образовывалась изморозь. Простые полиэтиленовые пакеты не рассчитаны на воздействие низких температур, для заморозки выбирайте многоразовые с застежкой zip-lock.

Самое выгодное в экономическом плане - заморозить сладкий перец. Зимой он стоит дорого, а летом в разы дешевле. Замороженный перец можно использовать для приготовления супов, рагу и соусов, по вкусу он не отличается от свежего. Очищенный от семян перец нарежьте полосками или кубиками и разложите по пакетам. Если места в морозильнике достаточно, можно заморозить перец целиком для фарширования.

Также выгодно замораживать помидоры, они используются довольно часто, а зимой купить вкусные непросто. Спелые крепкие помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, очистите от кожицы, нарежьте дольками или мелкими кубиками.

Если вы любите баклажаны или у вас образовался их излишек, их тоже можно заморозить. Для заготовки сырые баклажаны нарежьте и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 1 минуту, затем обсушите и разложите по пакетам.

Очень удобно замораживать заправку для супа. Натрите корень петрушки и морковь на терке, добавьте нарезанный кубиками стебель сельдерея и обжарьте до мягкости. Остудите и разложите по контейнерам. Не добавляйте в такую смесь лук или чеснок - эти овощи плохо переносят заморозку.

Замороженным продуктам противопоказана быстрая разморозка. Лучше их заранее распаковать, положить в дуршлаг, установленный в миску, и убрать в холодильник - пока не разморозятся естественным путем